Фильм Андрея Кончаловского Грех. ноябрь 2019
Перед нами не сериальная продукция вроде неплохого сериала «Медичи» или осовремененного «Леонардо» с шикарными нарядами, глянцевыми видами Италии и лицами людей 21 века, а Флоренция и Рим тех времен, когда города только выходили из Средневековья, на улицы выливали нечистоты, своры собак могли на смерть загрызть прохожих… По сведениям прессы, на фильм потрачен миллиард рублей. Это тот случай, когда money talks, на протяжении всего фильма у зрителя полное погружение в атмосферу эпохи, нет ощущения ряженности, фактура фильма потрясающа и кажется естественным, что по воле режиссера главная площадь Флоренции была завалена землей, чтобы создать образ эпохи Возрождения. Костюмы, грим, лица, всё безупречно. Поразительное попадание в образ исполнение непрофессионального ! актера Альберто Тестоне. До этого он снимался в нескольких фильмах, но по профессии он зубной врач. Он не только внешне похож на известные нам изображения Микеланджело, но и проживает экранную жизнь так, что ему безоговорочно веришь, хотя образ, им созданный по воле режиссера, совсем не совпадает с нашими представлениями о гениях эпохи Возрождения. Самые удачные сцены для меня все, что связано с Каррарой. Из 900 человек были отобраны 50 местных жителей, которые воплотили для нас каменотесов того времени. Размах съемок, связанный с монстром, гигантским блоком мрамора, поражает.
С годами режиссер все больше задумывается над вечными вопросами, рай, ад, грех – библейские термины. Название фильма неизбежно провоцирует вопрос: в чем же грех творца замечательных скульптур? Из семи смертных грехов у героя фильма можно найти корыстолюбие, гордыню, гневливость. За рамками канонических определений греха в фильме звучит тема предательства, как власть предержащих, так и самого Микеланджело. Но мне кажется, что помимо всего этого самым большим грехом героя является его желание сравняться с Богом. Он переживает, что люди восхищаются его творениями, но не молятся перед ними. Второй вопрос, который неминуемо возникает у зрителя, требуя расшифровки, это образ монстра. Тем более, что оказывается, режиссер первоначально хотел именно так назвать свой фильм. Монстр очень емкий образ. Это и время-эпоха с кровавыми разборками за власть. И сама власть, унижающая гения (его даже ударяет Папа недовольный медлительностью выполнения заказа) и с некоторой натяжкой монстром может показаться и сам герой, одержимый творчеством, который при решении своих творческих задач ставит под угрозу жизнь людей, и, наконец, глыба мрамора может символизировать глыбу-человека, обладающего феноменальным талантом.
Для меня в фильме существует триада: власть-деньги-талант. Сами по себе эти понятия ничего не значат. Властителям нужен талантливый творец, который бы воспевал их самих и их время. Творцу нужен заказчик и средства для выполнения своих грандиозных замыслов. Деньги сами по себе лишь бесполезный клад.
Концовка показалась немного смазанной, есть сцены, которые кажутся излишне иллюстративными, но сам фильм, несмотря на некоторую старомодность подачи материала, останется в памяти как серьезное полотно, к которому захочется мысленно возвращаться.
Свидетельство о публикации №223102300993