Истоки правосудия

Откуда правосудие берет свои истоки? Кто придумал должность судьи, прокурора, следователя, свидетеля, палача, жертвы? Почему преступление должно караться наказанием и почему помимо наказания существует послабление закона в виде амнистии, если преступление против человечности не было тяжким? Почему в основе правосудия лежит справедливость, равенство всех перед законом, беспристрастность, объективность? Почему закону надо неукоснительно следовать?

Соблюдение законов способствует стабильности общества, его процветанию. Если закон не соблюдается, в обществе будет нарастать хаос, потому что нарушаются права одних граждан в ущерб прав других. Протест вызовет смуту, за которой последует хаос, ведущий к уничтожению несправедливой системы. Человек хочет быть свободным и независимым, а это возможно только при справедливой судебной системе. Но что повлияло на создание судейской системы, без которой общество не может функционировать?

Дело в том, что внутри каждого из нас есть свой собственный суд, в основе которого совесть, которая препятствует несправедливости, античеловечности. В нас есть следователь, который проводит расследование нашей деятельности с целью обнаружения наших неправомерных поступков. Есть свой обвинитель – прокурор, который требует нашего максимального наказания. Есть адвокат, который пытается нас оправдать. Есть обвиняемые, на которых мы пытаемся свалить свою вину и их адвокаты, которые защищают их интересы. И есть судья (разум), который стремится учесть все «за» и «против», чтобы оценить вину или ее отсутствие каждого и на основании всех фактов принять справедливое, взвешенное решение. Все это в идеализированном варианте, к которому стремится мозг и что способствует его совершенствованию и процветанию, а значит процветанию и совершенствованию всего общества.

В реальной жизни все не так радужно, потому что общество еще до идеализированного варианта правосудия не доросло, но если не стремиться к справедливости, то общество, в котором массово нарушаются законы, будет деградировать, даже если на данном этапе его развития оно кажется процветающим.

Какая сила создала в голове у человека «справедливую судейскую систему» и каким образом она саморегулируется? Без механизма саморегуляции система не сможет быть устойчивой? В основе саморегуляции лежит механизм «сдержек и противовесов», «преступления и наказания». Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях.

Если в реальности вы стремитесь все решать с позиций силы, то в сновидениях вы будете превращаться в жертву, которая будет проходить через ту боль и унижение, которые вы причиняли другим людям. Если вы кого-то ненавидите, в сновидениях этот человек может превратиться в вашего лучшего друга. Также вас может мучить раскаяние за совершенные античеловеческие поступки. От себя ни спрятаться, ни скрыться. Все, что вы подавили и заперли семью замками, обязательно вылезет из самых потаенных уголков вашего подсознания. Из Библии: «… ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерой мерите, такой и вам будут мерить».

Интересен фрагмент сновидения. «Снилось, будто за мной гонится банда бандитов, чтобы убить. Это - отголоски из юношеских страхов; действительно была банда отморозков, которые ради куража могли подрезать ножиком. Особенно выделялся один из них, который шестерил перед более взрослыми, пытаясь заработать себе авторитет. В последствии он отсидел большой срок, был смотрящим, а его брата убили за беспредел… Я пытался убежать от них, но все время попадал в тупики, из которых не было выхода. Переболев ужасом, я осмелел и начал огрызаться, вступать в перепалку с бандитами (степень видения начала возрастать, что укрепляло волю). Потом я начал драться с ними, что было под строжайшим запретом, но это не решало проблему страха. Тогда, чтобы справиться с ним, я разрешил себе то, что было под еще большим запретом – я начал их убивать. Я превратился в бесстрашного супергероя. Похоже, я окончательно справился со страхом, но оказалось, что это не так. Чем больше я убивал своих врагов, тем больше их становилось. Бесконечно долго я сражаться с ними на мечах не смогу, так как мне потребуется сон для восстановления сил. Тут-то бандиты меня и застигнут врасплох. То есть, одна только сила проблему страха не решает. А раз решение проблемы завело в тупик, значит я что-то делаю не так. Что именно? Всмотрись в ситуацию и вернись сознанием в до травмовый период времени.

Мне вдруг пришло осознание, что у моего заклятого врага есть и хорошие качества, которые я отрицал и которые были под запретом, так как на меня давил страх, принуждающий видеть во враге только негатив. Я увидел в нем положительные качества и страх сразу же исчез, стал нейтральным, упразднился. Справедливость потребовала признания всех чувств. Это к тому, что правосудие должно быть не только карающим, но и милосердным. Человеку надо дать шанс исправиться, чтобы после того, как он отбудет наказание, он смог влиться в общество нормальным, а не с поврежденной психикой и подорванным здоровьем. Чтобы суд был справедливым, он должен учитывать все факторы. Сама судейская система может совершенствоваться только с совершенствование всего общества.

Люди пока не научились целостно воспринимать реальность, а потому они мыслят крайностями. Это – от Бога, это – от дьявола. «Благими намерениями выложена дорога в ад». Даже любовь, возведенная в крайность, становится своим антиподом. Бог не может быть крайностью, он всегда целостен, а целостность подразумевает объединение духовного и материального, где чувства не разделяются на крайности «плохое – хорошее», а дополняют и уравновешивают друг друга. Только тогда наступает гармония и только тогда может быть выстроена справедливая судейская система.
24.10.2023 г.


Рецензии