А вы ЧЬИ будете, господа?

*****
(Из цикла "ОКОЛОполитическое")

  "А скажите, чьи вы?
  А скажите, чьи вы?"
  И зачем, зачем
  Вы едете туда?!..
  (Переделка песни на сл. Антона Пришельца)*

  ***
  Жизнь имеет смысл, когда ты любишь СВОЮ страну!"
  (Автор неизвестен
 
  ПРЕДИСЛОВИЕ

  Говоря о человеке, имеющем гражданство России и, например, Израиля или Испании, мы говорим, что у него двойное гражданство.
 
  Но это неправильно. Правильнее сказать – у него второе гражданство.

  Двойное гражданство подразумевает наличие специального соглашения между Россией и другим государством. Такое соглашение РФ заключила с Таджикистаном. В этом случае гражданин Таджикистана, получивший гражданство России, считается человеком с двойным гражданством.*   
 
  Во всех остальных случаях речь идёт о втором гражданстве.
 

 
  В прошлом году (с началом СВО РФ на Украине) и в сентябре 2022 года (с началом частичной мобилизации) многие (или призывного возраста, или со вторым гражданством) покинули Россию, при этом всячески её и всех нас облив грязью!
  Самые известные примеры – знаменитости вроде Ахеджаковой, Пугачёвой, Макаревича (внесён Минюстом РФ в список иноагентов), Галкина (внесён Минюстом РФ в список иноагентов), Гребенщикова, Ивана Урганта и пр. "шелестов".
  Спустя время, некоторые "испуганные патриоты"-"бегунки", порастратив денежки и поняв, что ТАМ им не будет такой лафы, начали возвращаться.
  Принимай, всепрощающая Родина, блудных сыновей и дочерей своих!..

  Правда, некоторые "возвращенцы" вернулись не жить здесь, а продать свои недвижимости, нажитые "непосильным трудом", или подзаработать ещё побольше "зелени"/"бабла" и... снова искать... новую родину!..
 
  А с началом в этом октябре военных действий между Палестиной и Израилем некоторые т.н. "звёзды" эстрады, кино и ТВ стали поспешно покидать свою (так горячо любимую и восхваляемую!) "обетованную землю"!.. Вот так "патриоты Израиля"! Почему-то не желают его защищать!..
 
  И куда же они теперь направились=сбежали (и побегут ещё!)?
  Одни – в Испанию и Италию, другие – в Грецию/на Кипр или США.
 
  А некоторые...
  Да-да-да! – в так ненавидимую и презираемую ими... "рашку"! Они же граждане России... – по первому паспорту!
  Здравствуй, Родина-"уродина" ("страна рабов и холопов", как сказала Алла!)!?..


 
  И здесь у нас (у простого народа!) возникает вопрос: А правильно ли, что Россия допускает второе гражданство? Просто, если люди хотят быть гражданами другой страны, то, наверное, им надо выбрать, гражданами какой именно страны они хотят стать.

  Лично у меня отношение ко второму гражданству подозрительно-негативное, и я вообще не понимаю, почему Россия законодательно не запрещает это?
  Ведь в России да и, по-моему, везде, за исключением исламских государств, запрещено двоежёнство, потому что семья – это отношение взаимной верности.
  Так ведь?

  А что такое гражданство?

  Это тоже отношение взаимной верности между государством и его гражданином. То есть, в случае необходимости, гражданин выступает на защиту государства, своей Родины с оружием, а если с гражданином случилась беда – государство должно его защищать.
  Не так ли?

  Но тогда ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ в таком случае у человека может быть несколько гражданств и... "родин"?!
  Ну вот КАК можно быть НАСТОЯЩИМ гражданином и патриотом России одновременно с гражданством США, Израиля или Германии и пр.?!?
 
  Живой пример: есть случаи (таких немало), когда человек является гражданином России и Украины. В обоих государствах в своё время были объявлены мобилизации. В чью армию идти служить этому человеку?
  "Усидеть на двух стульях", "И нашим, и вашим" уже не получается!..
 
  Или... бегать теперь всю жизнь по всему миру, спасая свои... зады!?..


 
  Можно просто иметь загранпаспорт, если часто путешествуете, по болезни (лечиться!) или в гости ездите "по заграницам". Этого достаточно для этих целей!
 
  Но гражданство в России должно быть ОДНО: российское, как и Родина (ИМХО)!
 
  Другое дело, что его можно поменять: сначала выйди из одного, потом стань гражданином другой страны. То есть, прекрати отношение верности с одной страной, оформи соответствующие документы, потом клянись в верности другому государству!

  У нас в России второе гражданство не запрещено, но оно не признаётся. То есть, если у вас 10 паспортов, включая российский, то наше государство признаёт за вами только российский.
  По закону вы обязаны сообщать о наличии других гражданств у себя. И вот здесь интересный момент: если вы не сообщили о наличии у вас второго или ещё какого другого гражданства, то с вами уже будут разбираться в уголовном порядке, поскольку имеется соответствующая статья в Уголовном кодексе РФ – ст. 330.2***
 
4

   Да что там шоу-бизнес и наши продажные олигархи (без совести, чести и родины, которую им давно заменили доллары и евро!), когда даже люди, особо приближенные к нашему президенту, имеют гражданство недружественных стран. Пример: Дмитрий Песков – гражданин Франции.****

  И список с ТАКИМИ гражданами России довольно немалый!
  Как оказалось, в нашем Правительстве, Совете Федерации и Госдуме тоже полно лиц со вторым гражданством!..
  Запасным, что ли? – как парашют при аварии?!..
 
  Значит, такие вот "граждане России" при какой-то опасности могут бросить всё и уехать, т.е., предать её в любой момент, так?!
 
  Может, поэтому им начихать/наплевать на все наши внутренние и внешние проблемы!?..
  Конечно, почему ИХ должно волновать будущее НАШИХ внуков и детей, если ИХ дети и внуки будут жить (или уже давно живут) ТАМ, чьё гражданство у НИХ в запасе?!..
 
!!!
 
  А может... ОНИ уже давно нас предают, занимая ТАКИЕ должности!?.. (см. фото/список!)
  Получается, что многие госчиновники, так или иначе являясь носителями каких-то государственных секретов, в то же время клялись в верности... и недружественным государствам, по сути, нынешним врагам нашим!..
 
  Это разве нормально, допустимо?!
  Разве это не то же, что предательство?!
  Не здесь ли первопричина всех наших бед, просчётов, отставания?!.. – в экономике, культуре, образовании, медицине и пр. областях, на которые ИМ "глубоко фиолетово"!?..
 
!!!

  А Вы можете представить ТАКОЕ во времена Сталина, в годы Великой Отечественной войны?
  Я, дочь коммуниста, политрука, Ветерана ВОВ, – НЕТ!

***

  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  "Многие страны отказываются от двойного гражданства..."
  (Из статьи в Интернете)

  Так не пора ли и в России запретить второе гражданство ДЛЯ ВСЕХ граждан России?
 
  И начать... сверху!
 
  Да-да! С той же Госдумы, например!
  Да и с правительства, окружения Президента тоже!
 
  Только тогда ОНИ будут думать о благе России и россиян, – в отличие от продажных и давно продавшихся Западу и Америке бизнесменов/олигархов с двойным и тройным гражданствами (!), нагло и незаконно присвоивших в 90-ые НАШИ национальные недра и богатства и по сути грабящих народ и Россию, ничего не делающих для НАШЕГО процветания и блага!

!!!
 
  "Процветать надо вместе с Россией, а не за её счёт!"
  (Генерал Лебедь)

***
 
  А может... я слишком категорична, консервативна и отстаю от жизни?
 
  Может, и правда скоро (по прогнозам астрологов/нумерологов!) на планете Земля будет только ОДИН общий народ и у всех будет единый паспорт "Гражданина МИРА"!?!
  Или...
  Вообще НЕ БУДЕТ никаких паспортов и понятия "Родина"!?..

*** 
  
  А вы что думаете по этому поводу?

  ПРИМЕЧАНИЕ

*Настоящий текст:

"А скажите, чьи вы?
А скажите, чьи вы?
И зачем, зачем
Идёте вы сюда?.."
(Из песни на сл. Антона Пришельца)

**В РФ статус двойного гражданства был легализован только с двумя странами – Таджикистаном и Туркменистаном. Однако на данный момент договор действует только в отношении первой страны. Туркменистан вообще закрылся от всех и вся! – по типу Сев. Кореи.

!!!
 
  В законе "О гражданстве Республики Узбекистан" установлено, что гражданство Узбекистана утрачивается, если лицо добровольно приобрело гражданство иностранного государства. 
  При этом в Узбекистане нет ни административной, ни уголовной ответственности за обладание двумя паспортами.

***УК РФ. Статья 330.2:
  Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.
(введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ).

****Дмитрий Сергеевич Песков (род. 17 октября 1967 г., Москва) — российский государственный деятель.
  Пресс-секретарь председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина (2008—2012).
  Заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации — пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина с 22 мая 2012 года.
  Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (с 2005 г.).
  В браке с: Татьяна Навка.
  (Из Википедии)
+
N.B.!

  Глава Следственного комитета России призвал привлекать мигрантов-азиатов ("новоиспечённых" российских граждан!) призывного возраста к участию в СВО!
  Да, Александр Бастрыкин считает, что если человек получил гражданство и паспорт РФ (а с ним все права россиянина), он должен/обязан исполнять и свой воинский долг (по Конституции РФ!): служить в армии России, участвовать в СВО на Украине, защищать новую Родину!
  "Если же человек не хочет обязанностей, а лишь собирается пользоваться правами россиянина, его надо лишать полученного гражданства России."
  (Он же!)
 
  Я – ЗА!
 
  А вы?

***
 
  ПРИЛОЖЕНИЕ

1.Бипатризм – статус человека, подразумевающий, что он может одновременно иметь гарантии и права двух государств. Однако часто люди путают его с понятием второе гражданство.
  Дело в том, что первое возможно только если обе страны имеют соответствующую нормативную базу.* При этом каждая страна рассматривает гражданина как своего, второе считается в данном случае “спящим”.
  Полноценный бипатризм встречается в государствах, которые связаны историческими узами – н-р, Великобритания с бывшими колониями.

  *Соединённые Штаты не подписали соответствующего соглашения ни с одной страной мира.
  То есть формально на вопрос, есть ли в США двойное гражданство, ответ... отрицательный!
 
2.В некоторых государствах на законодательном уровне запрещено иметь подданство двух стран одновременно.
  Например, если американец пожелает получить российский паспорт, ему придётся официально отказаться от своего подданства по рождению.
  Аналогичная практика существует и в Германии. Примечательно, что если вы, получив паспорт США, решите принять ещё одно подданство, то Америка... вам этого не простит и лишит вас своей защиты!
  Так что, двойное гражданство в Америке имеет свои подводные камни. И однозначно ответить, может ли гражданин США иметь двойное гражданство... нельзя!
 
  Во как... непонятно/туманно/расплывчато/обтекаемо (а потому двусмысленно!) всё с этим двойным/вторым гражданством!

!!!

  Но я уверена: в Белом доме и в амер. Сенате нет никого с российским гражданством! ;)


  Last but not least!*

  Повторю написанное мною в резюме:
 
  Да, я – патриотка России. И, как бы ни было здесь плохо и тяжело иногда, НИ НА ЧТО её НЕ ПРОМЕНЯЮ! Потому что ВЕРЮ и НАДЕЮСЬ на ЛУЧШЕЕ – её СВЕТЛОЕ и СЧАСТЛИВОЕ будущее! – для моей дочери, внучки, зятя, моих родных и друзей!
И для ВСЕХ россиян-патриотов!
  Да хранит нас всех Господь!

  Примечание

*"Последнее, но не менее важное" (латин.)
 


Рецензии
Все равны, но есть равнее и это везде, независимо от страны проживания

Наталия Халина   03.01.2024 16:57     Заявить о нарушении
Ага!
"Да здравствуют дружба, равенство, братство и счастье всех народов!" (лозунг СССР)
☝😉

Ольга Благодарёва   04.01.2024 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.