роль брежнева в жизни моего государства или ильич

я не автор        Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 Роль Брежнева в жизни моего государства, или Ильич
Роль Брежнева в жизни моего государства, или Ильич
Ася Стилл
Есть люди, чья жизнь оставляет след в памяти других. Кого помнят, любят, чтут или ненавидят, костерят, но все равно помнят. Несомненно, эти люди - личности, их деятельность отражается на жизни окружающих, общества, государства. А вот великолепный российский историк С.М. Соловьев в своих "Публичных чтениях о Петре Великом" писал, что не личность вершит "дела великие", но народ, вся Россия. Об этом, конечно, можно спорить до хрипоты, но, тем не менее, такие люди есть яркое знаменательное событие в жизни каждого из нас. Один из таких людей - Леонид Ильич Брежнев.

В октябре 1964г. на пленуме ЦК КПСС новым секретарем ЦК партии был избран Леонид Ильич Брежнев. Эпоха "правления" генсека характеризуется буквально несколькими словами: "неосталинизм", "застой", "кризис системы", "диссидентство". Неужели все действительно было так плохо, или воспритяие деятельности Брежнева происходит через призму недоверия? Давайте разберемся в этом.

Первые годы "эпохи", с 1964 по 1970гг., сопровождаются экономическими реформами и ростом темпов экономического развития страны. Благодаря экономической реформе Косыгина, ускорилось сельскохозяйственное производство, снизилась острота продовольственного вопроса, вырос объем промышленного производства вполовину (!), было построено свыше 2000 крупных предприятий, в том числе ВАЗ в Тольятти. К сожалению, к началу 70-х гг. начинается всеобщий спад темпов производства. В 70-е гг. этот спад был не очень заметен, так как в это время началось освоение Западно-Сибирских истояников нефти и ее экспорт на Запад за валюту. Приток "нефте", а затем и "газодолларов" позволил оттянуть проявление негативных последствий в экономическом развитии. В середине 70-х гг. главный упор в промышленном развитии был сделан на создание территориально-производственных комплексов. Курс на строительство ТПК свидетельствовал, что экономика СССР развивается экстенсивным путем. Руководство страны пыталось максимально использовать преимущество СССР пред другими странами: огромную территорию с колоссальными природными богатствами. Передовые капиталистические страны в это время делали упор на интенсивное развитие: на развитие электроники, кибернетики, радиотехники, биотехники и т.д.

Важнейшим событием, которое укрепило международное положение СССР и его союзников в данный период, явилось Общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, провозгласившее: суверенное равенство государств; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование сопров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека; равноправие народов; взаимовыгодное сотрудничество государств; добросовествное выполнение обязательств по международному праву. В 1972 и 1979гг. СССР подписал с США договоры по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1, ОСВ-2), в 1974г.- договор по противотанковой обороне. В 1972г. при активном содействии СССР была прекращена кровопролитная Вьетнамская война.

Ну что, господа, все еще считаете Брежнева "плохим"?

Конечно, " на старуху бывает проруха". XI пятилетка не была выполнена ни по одному показателю, дефицит товаров, очереди, спекуляция и т.д., расцвет номенклатуры, диссидентское движение, разлад отношений с социалистическими странами, "Пражская весна" в Чехии, ввод войск в Афганистан - все эти колоссальные ошибки Брежнева существенно перевешивают его заслуги. Но не стоит забывать о том, что, во-первых, "второй Ильич" был уже немолод, во-вторых, серьезные проблемы в семье подорвали его здоровье. К тому же, кто из нас, почувствовав в руках власть, не причинил бы никому вреда?!

Я не ставила себе цели возводить Брежневу памятнику. Глубоко уважая историка В.О. Ключевского, я хотела лишь сказать, что личность должна рассматриваться со всех сторон (так считал он). Брежнев - фигура одиозная. Покопавшись в его биографии, можно к нему, отчасти, даже симпатией проникнуться. Не тиран и деспот, не самодур же он, в самом деле! Как у всех правителей и властителей нашей страны, есть у него заслуги, есть у него и ошибки. И как любая, эпохальная, личность, он не должен быть забыт и утерян в памяти людской.

P.S.: огромная благодарность выражается учителю истории школы №132 города Самары Шугаевой Ирине Михайловне за предоставленный материал :)


© Copyright: Ася Стилл, 2012
Свидетельство о публикации №212041901878


Рецензии