Короля делает свита

Статья написана по заказу группы работников одного из крупных торговых сетей, желающих привлечь внимание руководства компании от тотального слежения службой видеоконтроля, и о руководителях, потакающих этой службе. Все имена и название компании вымышленные, любые совпадения — случайность.




Прочитал интервью Анатолия Михнова в МК, N 23 от 4.06.2014 г, которое напомнило мне один забавный анекдот. Хохол, военнослужащий срочной службы, пишет своему отцу письмо о том, что снятся ему каждую ночь яблоки с их сада… На десяти страницах он расхваливает их сад и растущие в нем яблоки… После многостраничных дифирамбов просит отца:

— Отец, отправь мне, пожалуйста, большую коробку яблок с нашего сада и положи туда м-а-а-а-ле-нь-кий кусочек сала. А если сало не поместится в коробку — выкинь ты на хрен эти яблоки!

Похоже г-ну Михнову не яблоки нужны, а, в большей степени, реклама его предвыборной компании. В одном он, конечно, прав — Азимут на сегодня один из главных налогоплательщиков республики, безусловный лидер экономики в сфере оптовой и розничной торговли. Но и у признанного лидера, как оказалось, не всегда бывает все хорошо, не всегда все гладко.

Есть и обратная сторона медали. На одной из многочисленных баз складского хозяйства ТГ «Азимут» работает видеооператором некая Дарья Неспелова. Девушка в меру умная, в меру образованная и в меру же упитанная. Работать она пришла весной текущего года и прославилась тем, что с первых дней пребывания на своей должности начала всех подряд учить чему-нибудь и как-нибудь. Например, тому, что они должны делать и, главное, как правильно делать: кладовщиков учить, как вести учет товарно-материальных ценностей; грузчикам давать наставление, как грузить и каким образом поддерживать на складе должный порядок; водителям указывать на скоростной режим и правила перевозки ТМЦ; службе безопасности давать указания, как охранять; заместителя начальника складского хозяйства учить тому, как руководить коллективом.

Многому научила Даша работников складского хозяйства. Спасибо ей огромное. Главное, не понятно, откуда она знает все тонкости работы столь обширного контингента работников. Она, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Неужто наши ВУЗы, в последнее время, стали выпускать такие бесценные кадры? Как же был прав М.Ю.Лермонтов, сказав, — «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Поневоле закрадывается вопрос — по чьей воле и по чьему указанию происходит столь масштабное расширение полномочий Службы видеоконтроля? По какому праву они во главу угла cвоей деятельности поставили тотальное слежение за всеми сотрудниками складского хозяйства?

Но сколько бы ни продолжались Дашины самонадеянные порывы по улучшению работы складского хозяйства и воспитанию личного состава Базы, дошли до ее ушей, наконец, многие нелицеприятные вещи относительно методов ее работы. Народ-то темный, об институтах благородных девиц и не слыхивал, может и отправить по одному известному адресу. Так как она девушка, как было сказано выше, в меру умная, то решила поменять свою тактику. Теперь все то, что видят ее глаза, и слышат ее уши, она доверяет, исключительно, бумаге и телефону. Не царское это дело — нервы трепать на ниве просвещения неотесанных мужиков и малограмотных девиц. Другое дело стучать.

А стучим мы страстно, с благоговением и также по поводу и без, вплоть до того, что, не испросив разрешения у Дашеньки, работники не могут утолить жажду и попить чайку; не имеют права на отправление естественных потребностей организма.
На все у нас имеется отведенное время и регламент. Как же ей должно льстить такое редкостное послушание, а иже с ним повальное и беспрекословное подчинение такого количества людей воле одного человека — Дашеньки Поспеловой. Правда, есть у нее один грешок — ради достижения своей цели она может, где нужно исказить правду, или сказать полуправду. В ходе своего ежечасного и бесцельного блуждания по охраняемым объектам может подбросить улику, а затем самоотверженно бороться с темными силами.

Скажите, где таким уловкам учат детей? И откуда только берутся столь способные дети? Справедливости ради хотелось бы заметить, что во всем этом идиотизме вина не одной только Даши. Она лишь инструмент, в чьих то опытных руках. Вот эти-то опытные руки и доводят до абсурда любые добрые начинания. Кому-то на руку — набрать молоденьких дурочек и двигать ими, как фигурами на шахматной доске. А те, и рады стараться, и выслуживаются, и карьеру стараются делать. Не хватает им еще жизненного опыта, и понимают они любую глупость, исходящую из уст начальства, слишком дословно.

Есть у Даши один приспешник и зовут его Пешков. Человек этот никто, и зовут его никак. Ничего выдающегося собой не представляет, но амбиций хватает на  десятерых. Да и как может себя проявить человек, когда у него на лбу написан уровень начального образования общешкольной программы? Вот приезжает этот ученый муж на своем железном коне с инспекционной, как ему кажется, проверкой на одну из Баз и первым делом заходит к работникам Службы видео операторов. Ни тебе здрасьте, ни тебе — как живешь, как служба? С каменным и неприступным лицом — шасть, и к видео оператору. Видимо он, мальчик, высоких кровей. Останавливаться и вести беседу со всякой челядью — упаси Господи!

Ну и заходит высокое начальство в лице Пешкова, не удостоив никого из окружающих даже взглядом, к своему боевому соратнику — Даше Неспеловой. Та ему стучит без передыху, а этот внемлет без разбору — два сапога пара! Полнейшая идиллия, как же дружно и слаженно работает эта парочка! И что же делает этот мальчик голубых кровей, по имени Пешков? А он, по информации, полученной от Дарьи Неспеловой, не проверив и не усомнившись в ее правоте, будет выдвигать голые обвинения своим подчиненным, и требовать от них написания бесконечных объяснительных записок, и задавать им одни и те же маразматические вопросы по многу раз на дню.

Воистину прав классик — один дурак столько задаст вопросов, на которые и сотня умных людей не сможет дать ответов. Вот по такому сценарию и строит свою работу начальствующий сотрудник ТГ «Азимут» Пешков. Пришел, увидел, победил — это не про него. Пришел и обос… ал все окрестности — это про Пешкова. Если бы подобные пешковы и неспеловы просто бы ничего не делали, то польза от такого бездействия была бы агроменной. Так нет же, такие, как они пытаются расставить свои щупальца по всем направлениям, тем самым нанося колоссальный вред всему Азимуту.

Мы не понаслышке знаем, как группа людей, незаслуженно измазанных пешковским дерьмом, пыталась прорваться к генеральному директору. Здесь уместна фраза, именно, «прорваться», т.к. был выставлен тройной заслон и их не допустили до генерального. Испробовав несколько попыток и наткнувшись на мощнейшую стену, отделяющую генерального директора от рядовых сотрудников, попробовали достучаться до неё через общественную приемную депутата Солнцевой. И в общественной приемной, что по улице Семенихина, окопались недруги. И там они не получили доступа к cвоему руководителю.

Пусть, в целом, ситуация по ТГ Азимут и не самая худшая, но группа заинтересованных лиц чересчур активно противодействует доступу информации до ушей генерального директора. Создается такое впечатление, что заинтересованные, в своих корыстных целях, лица бодренько докладывают лишь о своих мнимых успехах. Иначе, как объяснить их животный страх? Чего они боятся? Если же эта кучка людей грудью бросается на амбразуры, значит, есть, что скрывать?


Рецензии