ЛИУ-7

В Тамбовской области была нарко-зона. ЛИУ-7.
Контингент ещё тот, должен я вам сказать.
В основном-это было полное отребье, а не люди.
Бывшие наркоманы и те,кто сбывал наркотики.
Злые, голодные и бездушные тени отдалённо напоминающие людей.
Людей, когда-то хороших и добрых. К моему удивлению, немало среди них было образованных.
Но пагубная привязанность превратила их в скот.
Мальчик из хорошей семьи,где мама в прошлом педагог, а папа заместитель главы районной администрации-попадает в нехорошую компанию, где впервые попробовал опиуху. Хватит не более года, чтобы он из доброго ребёнка превратился в негодяя. Обман, подлость и распущенность-об этом он читал, когда-то в книжках, где с отвращением и интересом узнавал отрицательных героев.
Он их ненавидел и презирал, а теперь он такой-то сам.
Но в лагере нужно, как-то жить. За полгода пройдёт и ломка и абстиненция,и он неожиданно удивится своему преображению, и как будто вновь почувствует себя нормальным человеком.
Но это лишь иллюзия. В душе уже пусто. Там выжженное поле от десятка литров героина, винта и разных солей,и крокодилов.
Там вместо алой  и теплой крови ядовитая и зловонная смесь барбитуратов.
На нем клеймо наркомана-на всю жизнь.
Он это понимает, видит и ощущает.
Всё это презрение окружающих. Брезгливость без сочувствия и искренней поддержки.
Он сломлен душевно, а духовно нет ни сил, не знаний, как начать расти.
Может быть он себя давно простил, но его не простили. Не забыли. Ведь люди все помнят, особенно помнят плохое...
И вот в этот зловонный террариум  приезжает Семён Фарада по приглашению администрации колонии. Выступать с концертом, так сказать:рассказать интересные байки из актерской жизни  и  тому подобное...
Теперь уже далеко не мальчик, а кусок говна идёт вместе с другими кусками говна в актовый зал.
С интересом смотрит выступление.
Смеётся. Плачет. Переживает.
И как будто перерождается в этой теплой атмосфере.
А потом шагает в свой барак, и вечером перед отбоем будет опять улыбаться, вспоминая этого  веселого актёра с грустными глазами,и долго еще не сможет заснуть.
Ну а вдруг? Может  все ещё не совсем потеряно, вздохнет с надеждой он,и провалится в нервный сон заключенного.


Рецензии