Артур в пшенице

      – Сынок, будь осторожнее! – весело воскликнула мама, когда они шли к месту пикника.
     Он любил эти дни. Те самые счастливые дни, что мама посвящала ему, наполняя его мир светом. Пропитанные радостью и любовью, они неизбежно пролетали, как один миг, после чего мама засыпала, отправляясь в призрачные волшебные миры. Она не могла взять мальчика с собой, и он оставался ухаживать за ней, пока она спит.
     Артуру было всего 6 лет. Он и его мама жили на окраине города в тесной однушке, которую оставил им отец перед тем, как уйти к другой женщине. Отца Артур никогда не видел. Только знал, что после размолвки, спустя несколько лет, мама случайно встретила отца, а после этого сильно изменилась (об этом ему поведала тетя Света - сестра мамы). Два последних года она много спала, а сыну Артуру говорила, что таким образом воспитывает в нем самостоятельность, оставляя его одного. Иногда мальчик думал, что надоел ей и что этими засыпаниями она пытается скрыться от него в тех мирах, и чувствовал себя за это виноватым, но когда она возвращалась и просыпалась, в её глазах он видел бесконечную любовь и понимал, что ошибался.
     Вчера мама не засыпала и провела весь вечер с сыном, играя в настольные игры и постоянно напоминая, как она его любит. Вот и сегодня они весело шагали на опушку леса, к усыпанной солнечными зайчиками уютной полянке, где они расположатся для приятного пикника.
     – Артур! А ты знаешь, какое это дерево? – спросила мама, когда они уже шли по тропинке вдоль опушки.
     – Это сосна.
     – Правильно. А слева от нас что?
     – Поле.
     – Ну, понятно, что поле. А какое это поле?
     Мальчик задумался, а через минуту воскликнул:
     – Наверное, хлебное!
     Мама рассмеялась.
     – Да не хлебное, Артур. Пшеничное! Значит, на нем что растёт?
     – Пшеница! – задорно гаркнул мальчик, комично прибавив в шаге.
     Мама, продолжая хохотать, объявила:
     – Совершенно верно, малыш!
     Они дошли до полянки, и пока мама подготавливала место для пикника, расстилая ткань и раскладывая пластиковые тарелочки с вкусностями, маленький Артур изучал окрестности, находя все более интересные вещи.
     – Сынок, далеко не ходи, чтобы я тебя видела!
     – Хорошо, мам!
     – Туда, в пшеницу, тоже не залезай, там делать нечего! Это поле чужое! Если мы помнем и поломаем всю пшеницу, то нас будут ругать, и мы никогда сюда больше не придем! Нужно уважать чужое имение! Будь только у меня на виду, сынок!
     – Да, мам!
     Он увидел старую пластиковую бочку, что была разломана в нескольких местах. Она покоилась недалеко от ствола упавшего дерева, на котором, судя по гладкой поверхности, восседали когда-то отдыхающие. Бочка так и манила, так и интриговала мальчика. Что же там? На синей её поверхности было что-то нацарапано, но мальчик пока ещё не очень хорошо читал, так как они с мамой только-только начали изучать буквы и правописание. Судя по всему, слово было небольшое, и совершенно точно, первой буквой была "Х", ведь мальчику хорошо запомнилась буква-крест. Что же это за слово такое?
     – Артур! Не лазий там!
     – Мам, я только посмотрю что в бочке!
     – Там мусор, Артур, и нечего смотреть! Беги скорее сюда, все готово!
     Мальчик все же заглянул за бочку, заметив, что задняя её часть почти сломана полностью и можно увидеть что там внутри даже такому маленькому человечку, как он. Там действительно был мусор и даже летали мухи. Но среди этого было и сокровище – старый оранжевый бумеранг. Артур не стал испытывать мамино терпение, и понесся к ней, держа в голове образ найденного сокровища.
     – Вот, сынок, смотри, здесь бутерброды, здесь огурчики. Тетя Света прислала…
     – Тётька-Светка!
     – Именно она! – рассмеялась мама. – Привет тебе передавала!
     С весёлыми шутками и песнями (они очень любили петь, когда мама в хорошем настроении) прошёл почти час. Все это время Артур думал о своей находке, предвкушая момент, когда он сможет его достать и поиграть с ним. Нужно только выбрать удачное для этого время, чтобы не нервировать маму.  Быть может, когда она будет собираться и отвлечется на минуту, мальчик сможет реализовать задуманное.
     – Сынок, мне нужно с тобой поговорить...
     Артур с набитым ртом посмотрел на неё и перестал жевать. Мама была бледна. Но эта бледность его не удивила. В последнее время это было частым явлением, но мама всякий раз ссылалась на усталость.
     – Мне нужно уехать на какое-то время, – продолжила она. –  Приедет тётя Света и присмотрит за тобой, пока меня не будет...
     – Куда ты едешь?
     – Я еду в санаторий.
     – Я хочу с тобой!
     – Тебе нельзя со мной, Артур... Тётя Света за тобой присмотрит.
     – Ты хочешь от меня избавиться!  Я тебе надоел! Хочешь отдохнуть от меня в своей сатории!
     – В санатории, – поправила его мама. – И не говори глупостей!  Мне нужно просто полечиться...
     – Ты больна?
     – Тётя Света считает, что да. Она меня и отправляет на лечение.
     – Ненавижу её! Откуда ей знать, что ты бойна?! Она тебя не проверяуа!!
     – Говори правильно, Артур. Ты забываешь букву эл.
     Мама знала, что так бывает, когда мальчик волнуется или обижен, или, что ещё хуже, зол. И сейчас этот дефект ей было слышать особенно больно.
     – Меня не будет один месяц. Ты не заметишь, как пролетит время, – сказала она.
     Внезапно раздалась знакомая трель маминого кнопочного телефона.  Артур не любил этот новый аппарат, который она где-то приобрела, отдав свой смартфон. В смартфоне были классные игры, в которые он играл, пока она спала, а тут...
     Бледная мама, взглянув на маленький желтый экран кнопочного телефона, недовольно нахмурилась.
     – Это тётя Света. Беги, поиграй, а я с ней поговорю. Только далеко не убегай. Будь у меня на виду!
     Это шанс. Она наверняка отвернется. Разговоры с тетей Светой всегда сопровождались повышенным тоном, а иной раз и рыданием, но мама объясняла это тем, что они с сестрой любят друг друга, а истинная любовь всегда сопровождается слезами (слезами горести или слезами счастья).
     Артур подбежал к папоротнику, под которым лежала обугленная коряга, и вступил в неистовую схватку с расставленными лапами растения. Он знал, что победит, ведь у него была суперсила. Во время боя от мамы доносились фразы "я поеду" и "я согласна", но услышав фразу "я слишком люблю своего сына" он остановился. Приятно слышать такое от мамы. Может и хорошо, что она поедет от чего-то полечиться, как хочет тетя Света, а Артур, как настоящий мужчина, пройдёт это испытание с поднятой головой (тем более он стал уже совсем самостоятельным).
     На миг она отвернулась, что-то яро высказывая в трубку. Маленький Артур словил момент и быстро подбежал к тому, что осталось от синей бочки и вновь заглянул с обратной стороны. Есть! Оранжевый бумеранг у него в руках! Точно такой же он видел на пляже совсем недавно: его ловко бросал какой-то дядя. Мама тогда сказала, как называется эта штука, и мальчик запомнил это название, выговорив его с пятого раза. Все бы ничего, но вынутая из бочки оранжевая дуга жутко воняла и была сильно чем-то расцарапана со всех сторон. Ну ничего, сейчас Артур оборвет лист папоротника-врага и постарается тщательно обтереть свое сокровище, которое скоро превратится в мощное оружие. Теперь это будет что-то вроде молота Тора, но ещё круче, ведь в полете он будет испускать лазерные лучи.
     – Артур! Ты чего там натираешь? – крикнула мама.
     Мальчик понял, что обманывать нет смысла. Всё равно она увидит его трофей.
     – Мам, я нашёл бумеранг! Можно я его покидаю? Помнишь, мы видели такой же...
     – Для этого сила нужна, сынок, ты не сможешь его кинуть так, чтобы он вернулся.
     – Ну, я попробую... Можно?
     – Пробуй... Только далеко не убегай... – чуть слышно произнесла мама склонившись над чем-то.
     – Хорошо! Спасибо мам!
     В первый раз получилось очень вяло. Великое орудие маленького мальчика пролетело всего несколько метров вдоль тропинки, по которой они пришли.
Нужно вспомнить, как это делал тот дядя. Вроде бы он бросал его прямо, держа одними пальцами за край. Кидать боком (как только что сделал мальчик) – никуда не годится, да и получается это очень неуклюже.
     «Мама сказала, что для этого нужна сила, а я еще маленький. Но я докажу маме, что смогу кинуть его далеко и он ко мне вернется, как у того дяди!» – подумал маленький Артур.
     Он вздохнул, собрался, взял вертикально свое оружие и, размахнувшись, кинул что есть силы вперед, вздернув рукой (подражая тому мужчине на пляже). Бумеранг взлетел, как птица и практически сразу в воздухе стал по дуге уходить в сторону. Но все же, этого было мало. Снаряд, пролетев несколько метров над колосьями пшеницы, упал где-то там – в море шевелящихся и шепчущих побегов.
     – Нет! – с ужасом вскричал мальчик. – Я не найду тебя там! Мама сказала туда нельзя!
     Присев, он попытался разглядеть среди колосьев оранжевый бумеранг, но увидел только желтизну пшеничного поля.
     – Мам, бумеранг улетел туда! Можно я его достану?
     Мама будто не слышала, но все-таки мальчику показалось, что она еле кивнула, все еще склоняясь над каким-то своим странным занятием.
     – Мама говорила, что мять и ломать пшеницу нельзя... – пробубнил под нос ребенок. – Я осторожно... Осторожно буду наступать, чтобы ничего не поломать и не помять… Мне бы только добраться до...
     Он не видел, куда упал бумеранг. Все, что он успел заметить, так это то, что орудие взмыло в воздух, а далее скрылось за густыми зарослями колосьев, которые возвышались на две головы выше мальчика. Маленький Артур шагнул внутрь, осторожно ступая на землю между пестрыми побегами, и стал пробираться вглубь. Мама его не окликнула, а значит, не заметила.
     Где же ты, молот Тора, пускающий лучи?
Пшеница шептала. Словно звала его все дальше и дальше вглубь бесконечного поля. Он продвигался, стараясь не погнуть и не сломать ни одно из растений. Над головой его свисали дрожащие от ветерка лапки пшеничных колосьев, словно укрывая мальчика от палящего солнца.
     Через какое-то время он понял, что заблудился. Бумеранг исчез, но уже было и не до этой игрушки. Он не мог понять, где находится, поскольку все, что он видел – это колосья пшеницы. Мальчик обернулся.  Сзади был точно такой же вид как и спереди, и невозможно было определить, откуда он пришел.
     Артур запаниковал.
     – Мама я заблудился! Мама! Помоги! Я забуудиуся!!...
     Мама не отвечала. Быть может, она хотела, чтобы он самостоятельно выбрался. Наверное, она злится, что Артур не послушался ее и полез вглубь поля. Теперь уже не стесняясь, он пошел на пролом, сокрушая пестрые колосья вокруг, и со слезами на глазах все звал и звал маму.
     Над головой пролетела птица.
     «Вот бы стать ей на секунду, чтобы посмотреть, где мама и пойти в ее сторону» – подумал мальчик.
     Он присел на корточки и, горько плача, принялся жалеть себя и одновременно корить за свою глупость. Детские плечи сотрясались, а с опущенного к земле лица падали капли на изломанные колосья пшеницы.
     – Мама! – вновь воззвал он, но в ответ была тишина.
     Мальчик почувствовал себя бесконечно одиноким и брошенным. Здесь, в желтом соломенном море, его охватила тоска, какая бывает лишь у взрослого, который потерял себя.
     – Как мне тебя найти, мама... Мама, не бросай меня... – еле слышно шептал он.
     «Сынок, будь сильным и никогда не паникуй. Досчитай до десяти, и глубоко вдохни, а потом посмотри вокруг другими глазами» – вспомнил он ее слова.
     Раз... Два...Три...
     Снова пролетела птица, на миг закрыв собою яркий солнечный свет.
     Четыре... Пять...
     Посмотрев  на скрещенные верхи колосьев впереди, он заметил темно зеленоватое что-то.
     Шесть... Семь... Восемь...
     Это дерево! Там виднеется дерево!
     Девять... Десять.
     Вдох.
     Он зашагал к дереву, и вскоре колосья, расступаясь, стали редеть, и мальчик увидел знакомую опушку леса, а чуть в стороне было место их пикника.
     – Мама! Я здесь!
     Мама молчала.
     Он увидел ее. Она лежала на спине, закинув голову и положив на живот руку, которая вздымалась вместе с животом, следуя за дыханием. Мальчик подошел к ней, уже понимая, что мама вновь уснула.
     Артуру снова нужно побыть самостоятельным и дождаться, когда мама вернется из своих волшебных миров. И он принялся собирать пожитки, ведь когда мама проснется, она должна увидеть, что ее сын был молодцом, и они готовы идти домой.               
     А чуть позже мальчик ей еще похвастается, как выбрался из пшеничной западни.
     – Интересно, мама, что ты сейчас там видишь? – сказал он, снимая жгут с изгиба ее руки и убирая в сумку.
     – Почему ты не можешь взять меня с собой в эти миры? – сказал он, пряча мамину зажигалку и стряхивая с остывающей ложки что-то противное.
     Рядом с мамой лежал телефон, на маленьком монохромном экранчике которого светились буквы «Он же ребенок! Наркоманка чертова!». Но Артур не понимал этой надписи, да и не хотел разбираться и вспоминать буквы. Когда мама проснется, она ему расскажет. А пока...
     Он собрал все вещи в сумку, сложил, как мог, одеяло, подоткнув под мамину голову (как показывала тетя Света), сел рядом на траву и обхватил колени руками.
     Он дождется ее сейчас из волшебных миров. А потом он дождется ее из этого санатория. Он дождется ее откуда бы то ни было!
     Мальчик поднял глаза. Над пшеничным полем растекалось алое марево заката.


Рецензии