Индиана Джонс, и Камень Судьбы

           ИНДИАНА ДЖОНС, И КАМЕНЬ СУДЬБЫ.

             ЧАСТЬ 2.



   Джонс погнал катер вслед за удирающей лодкой.
   В лодке, находился один. Какой-то молодой парень. Индиана разглядел, что он похож на араба. Джонс прибавил обороты, и вскоре уже почти нагнал лодку. Но удирающий, вильнул влево, и собрался было на полной скорости въехать в узкий проход. Но Джонс, вовремя успел. И прямо с катера сиганул на лодку парня, и на него самого.
   Оба тела полетели на небольшую пристройку из дерева. Катер и лодка, словно сцепившись, понеслись дальше. Но через пять метров, оба клюнули носами в бетонную стену справа.
   А Джонс, схватил своей стальной хваткой, этого молодого хмыря, и для начала просто как следует впечатал его в деревянный пол. Придавив к полу. И держа его за шкирки.
   Но потом, всё таки ради справедливости, решил задать вопросы.
   --- Кто ты? И кто тебя ко мне послал?! --- Обрушился на араба Джонс. --- Говори...
   Но прижатый молодой парень, пока только мотал головой. Словно не понимая, что от него сейчас тут хотят.
   Хотя, и так было понятно, что от него тут могут хотеть. После всего.
   --- Что... не говоришь по-английски? --- Поддел его Джонс. --- А ну, вставай.
   И он рывком приподнял араба на ноги. Сначала поднявшись сам.
   А затем, не удержавшись, врезал ему. Правой в челюсть.
   Хотел было снова, задать тот же вопрос, но теперь уже, стоя на ногах. Но, не удержался.
   Молодой араб, тут же потерял сознание, уйдя в отключку. Голова его беспомощно повисла, а Джонс, мысленно ругнул себя, за то, что вот так преждевременно вырубил этого убийцу. Или кто он вообще тут был.
   Но всё таки успокоил себя. Затем. Он ещё задаст свои вопросы. Этому...
   И тот ему, всё расскажет. Никуда теперь не денется.
   Но тут... Откуда-то слева, и из-за спины Джонса, раздался выстрел. Винтовочный. Опытный в таких делах Джонс, сразу это определил. А ещё, увидел как голова молодого бесчувственного араба дёрнулась, и снова откинулась назад. Теперь уже, пробитая пулей.
   Джонс немедленно выпустил тело из рук, и пригнувшись, развернулся назад.
   В его руках, блеснул привычный револьвер.
   В следующую пару секунд, Джонс-младший непременно ожидал новые пули. И теперь, уже для себя. Но их, не последовало. Стрелок, больше уже не стрелял.
   Хотя Джонс был сейчас полностью виден, на этой деревянной импровизированной пристани. И был для убийцы, как на ладони.
   Но убийца, почему-то промедлил.
   А может, и вообще не собирался убивать Джонса.
   Хотя и мог.
   Для него, может быть гораздо важнее было убрать того единственного исполнителя, и свидетеля. Тем более, когда живой и невредимый Джонс, настиг его, и вот так бесцеремонно схватил за грудки.
   Может быть, он потом его сдаст местной полиции? Или сам, его прикончит? Но сначала, всё узнает от него.
   И этим выстрелом среди ночи, этой спокойной венецианской ночи. Свидетелю, или исполнителю, навсегда закрыли рот.
   Джонс пригнувшись, кинулся назад. И спрятавшись за укрытие, стал всматриваться в темноту. Но выстрелов, больше не последовало.
   Джонс вышел из-под укрытия, и выпрямился во весь рост.
   Хватит, с него на сегодня...

   Под утро. Он снова был в отеле.
   Его сожжённый номер, уже осмотрела местная полиция. И тоже, вынесла вердикт, о бомбе. Брошенной через окно.
   И уладив все дела с администрацией отеля, и снова со своей итальянской знакомой, под руку, Джонс-младший покинул отель. И отправился сразу же на пристань, чтобы поскорее покинуть город.
   Но вовсе не потому, что испугался за свою жизнь. А потому, что вообще-то, конференция уже почти кончилась. Дальше, они все там, вполне обойдутся без него. А главное. Именно этим утром, ему сюда в Венецию, и на адрес этого отеля, пришла срочная телеграмма из Америки.
   Доктору Джонсу-младшему.
   Генри Уолтону.
   Его вызывали обратно, в его колледж.
   Оставаться здесь, ему теперь было незачем. И доктор Джонс, стал собираться обратно, в штаты. Домой.
   Джулия проводила своего жеребца, и затем тоже вернулась в свой Рим. Куда, как известно ведут почти все дороги.
   А дорога, или путь доктора Джонса, теперь лежал обратно, за океан.
   
   Самолёт трансконтинентальной компании, был полон.
   И потому, в меру уставший Индиана, так и не заметил среди пассажиров, одного прилично одетого джентльмена. Хмыря. Который незаметно для всех, и тем более для самого доктора Джонса, сопровождал его домой, в Америку.
   И не просто сопровождал, но и следил, за его прибытием. На место.
   На место его дислокации.
   Как иногда говорят.
   Ну а привычным местом дислокации, у доктора Джонса-мадшего, был разумеется его родной колледж Маршалла, в городе Бедфорд, в Коннектикуте.

   Туда то, он вскоре и прибыл. Один.

   И вместе с ним. Прибыл и сопровождающий.

   На третий день после того, как Индиана вернулся из Венеции, декан колледжа Маркус Броуди, вызвал его к себе.
   Предстояло, обмозговать одно дело.
   Окончив свои лекции, и уроки, Джонс к нему и направился.
   День, уже почти кончился. Приближался вечер. И Индиана уже предвкушал, как он обрадует, и развеселит Маркуса, своего старинного друга, соратника и коллегу, рассказом о всей этой "недоделанной" закрытой конференции. В которую его пригласили, совсем недавно. И в составе которой, он торчал, был, и находился, целых три дня.
   Вот то-то, его друг Броуди, --- тоже повеселится...
   Когда Инди всё это ему сегодня расскажет.
   И про всех там присутствующих. И про все их там идеи. Которые они там выдвигали. О том, как почти до усеру, спорили и орали друг на друга. Словно, один разворошенный огромный муравейник. Который потревожили. Всеми этими новыми фактами, и находками.
   А главное, о том, какое место, и какую роль, во всём этом играл там он. Доктор Джонс-младший. Приглашённый туда, из колледжа Маршалла. Ничем таким, особо не примечательного американского колледжа. В самой глубинке. Огромной страны, США.
   Вот уж... старина Маркус, тоже посмеётся.
   Но посмеяться, старина Маркус Броуди, как и сам Индиана Джонс, в тот вечер так и не смогли. Не получилось.
   Поскольку, к ним, а вернее к доктору Джонсу-малдшему, специально приехали какие-то незнакомцы. В составе пяти человек. И, прямиком из самого Вашингтона.
   Доктора Джонса, давно уже знали, ценили, и уважали, за все его прошлые и немалые заслуги. В столице. И в её особых и государственных, засекреченных службах и кругах.
   Все те, кому по долгу службы, надо было знать, ценить, да и просто уважать, этого доктора археологии.
   И поэтому, Индиана снова и как всегда, ни сколько не удивился, когда увидел, кто вдруг заявился к нему на встречу.
   Среди пяти прибывших, он тут же узнал Бренана. Особого агента, из разведслужбы. Имеющего выход, на самые верхи государства. И его правительства.
   С этим, он не раз имел дело. Агенту Бренану, можно было доверять.
   Этот, не продаст. И не сдаст, если что. Если уж, надо будет, довести дело до конца.
   Остальных, он пока не знал.
   Веселящий рассказ, про ту венецианскую конференцию, пришлось отложить. Пока.
   А прибывший специальный агент Бренан, представил Джонсу всех прибывших, вместе с ним. 
   И двое из них, представляли археологию, и историю. Как и сам Джонс.
   Разговор, и закрытый. В тот вечер --- состоялся.

   Но сначала, агент Бренан поведал Джонсу, про добытую недавно национальной разведкой, древнюю рукопись. Сделанную на давно забытом языке. Ещё самой ранней, дохристианской эпохи.
   Нашли её, совершенно случайно. В архиве, одного иорданского султана, которого не так давно, завербовала британская разведка. Плетущая свои сети, на арене Ближнего Востока. В вечном противоборстве, конкуренции, и противостоянии с германскими спецслужбами. Набирающими обороты, в уже полностью охваченной нацистскими настроениями Германии. В самом центре Европы.
   Там, где нацистские спецслужбы, начинают совать нос. И свои алчные руки. Уже погрязшие так или иначе в крови. Британская старая добрая разведка... Не будет сидеть сложа руки.
   И никогда, не будет и не станет, сидеть сложа руки.
   Противостояние, противоборство, да и просто конкуренция, между этими двумя заклятыми друзьями, давно уже была всем известна. И не вызывала никакого удивления.
   А теперь, ещё и Гитлер... В самом центре Европы.
   И британцы, подсуетились.
   В своём стиле.
   Вербанув, или полностью переманив на свою сторону местного султана в Иордании, они заодно, получили и весь его личный, и накопленный годами, архив. Его коллекцию.
   Да почитай, и всю его сокровищницу. Личную.
   Как потом оказалось, старинные свитки, книги, и рукописи, в его личной этой сокровищнице, вообще, --- собирались, и хранились десятилетиями. Ещё его предками.
   Последним, кто всё ещё хоть что-то собирал, и хранил, добытое по всему Ближнему Востоку, как раз был его отец.
   Сам он, этот "перебежчик", за свою довольно сытую и скучную жизнь среди бесконечных песков, ничего такого не насобирал. И не добавил в свою коллекцию.
   Не его это, было дело.
   Западный образ жизни, ему вскружил голову, гораздо больше, чем, все эти местные арабские мифы да легенды. Как и сама, их история. История, всего их арабского мира.
   Не его это, была история.
   И вот. После того как султан перешёл на сторону англичан, во всей этой предстоящей заварухе, и борьбе. Вся его накопленная огромная сокровищница, стала доступна британской спецслужбе.
   А уж они... А уж эти "волки"...
   Индиана знал, какие "волки", или хищники, и с какими порой мозгами, и хваткой, работают в британской спецслужбе.
   Да и все знали.
   И уж тем более, такой опытный агент, как Бренан.
   Прибывший к доктору Джонсу, из столицы. Из Вашингтона.
   И вот. Совсем недавно, среди всех старинных книг и рукописей этой накопленной десятилетиями сокровищницы султана, британскими спецами и ищейками, была обнаружена одна очень старая и вообще непонятная рукопись. Свиток. Пергамент.
   Ни один из британских историков, и спецов, пока так и не смог определить её принадлежность. И "присобачить" её, к какому бы то ни было уже более менее известному периоду. Про которые хоть что-то знали.
   И потому, теперь обратились к Джонсу.
   По крайней мере, сначала сам Джонс так всё это и понял.
   Не смогли сами. И вот теперь, приехали и припёрлись сюда, чтобы обратиться к нему. Типа, как к последней надежде.
   Логично.
   Но потом. Специальный агент Бренан, сообщил Джонсу такое, что доктор археологии сразу же понял, что одним только определением рукописи, и свитка, и его принадлежности, тут дело не ограничится.
   Агент Бренан, сообщил Джонсу, что на двух специалистов по истории, которые занимались с этим старинным свитком, в Лондоне, было совершено покушение.
   И прямо под самым носом у спецслужбы.
   Из чего, мудрые и хитрожопые британцы, сочли, что это мог быть или двойной агент, перевербованный кем-то. Вроде, той же нацистской Германии. Либо, это сделал кто-то со стороны.
   Либо. Это было сделано, вообще, для вида.
   Что бы кого-то, или что-то, спугнуть. И заставить действовать.
   Но этим предположением, Индиана пока не стал делиться со всеми присутствующими.
   Поскольку, его пока надо было просто задвинуть за все остальные. Более, реальные. И правдоподобные.
   Как бы то ни было, а британцы теперь переполошились, и решили всё таки, поделиться всем этим, с США. Со своим, природным и политическим "союзником".
   Хотя. Все прекрасно знали, понимали, и отдавали себе отчёт. Что в плане секретов, --- что США, что старая добрая Англия. Те ещё... Сознички. Проходимцы.
   И понимали это, с обеих сторон, и берегов Атлантики.
   И вот теперь, специальный агент Бренан, имени которого Джонс до сих пор так и не знал, пришёл со всем этим к нему. К прогонявшему тоску, со всего мира, знаменитому доктору археологии, Генри Джонсу-младшему.
   Но тем не менее, кое-что, прочесть в той старинной рукописи, британские спецы всё таки смогли.
   А говорилось в ней. Про Камень. Или некий старинный минерал. Оставленный Богами...
   И именно там. На земле Ближнего Востока.
   --- Это, всего лишь легенда. --- Высказал тогда Джонс. --- Ещё одна, старинная арабская легенда. Их там, знаете сколько?..
   --- Мы знаем. Доктор Джонс. --- Заявил ему, один из гостей.
   --- Но ещё никогда, нам у руки не попадалось какое-либо материальное тому подтверждение. Этой легенде. --- Добавил второй. --- И доктор Джонс... При желании, вы и сами могли бы... присоединиться, к этим научным исследованиям. Которые мы теперь проводим. Которые, мы теперь вынуждены проводить.
   --- Совместно с британцами? --- Высказал стоявший неподалёку от всех присутствующих Маркус Броуди.
   --- Ну а что... --- Бросил один из прибывших. --- Вы ведь тоже, англичанин, по рождению? Мистер Броуди. Ведь так?
   --- Было дело. --- Просто кивнул головой стоящий отдельно декан Броуди. --- Есть, такой "грешок". Но вы, продолжайте.
   --- Присоединиться, к вашим научным исследованиям... --- Повторил Джонс, фразу и предложение гостей. И хмыкнул.
   --- Наш Инди... Скорее займётся своими исследованиями. --- Тут же вставил и Маркус Броуди. --- А именно, --- вскочит снова на коня, и...
   --- Но мы, вовсе не предлагаем вам опять пускаться во все эти ваши приключения. И путешествия. Доктор Джонс. Уверяем вас. --- Уверил Индиану один из гостей. --- В этом. Нужды не будет.
   --- Как знать. --- Снова невзначай бросил Броуди. --- Обычно, все вот такие разговоры, --- потом так и заканчиваются.
   --- Когда профессор Джонс-младший, снова верхом?.. --- Спросил один из прибывших.
   Маркус Броуди уверенно кивнул. Всё ещё мило улыбаясь, всем.
   Уж он то, среди всех здесь присутствующих, как никто знал Джонса-младшего. Своего Инди.
   --- Ну так что, доктор Джонс? Вы составите нам кампанию? В этом деле.
   Индиана, пока промолчал. Задумавшись.
   Про свою догадку, или пока ещё только предположение, что всё это могло быть подстроено. Чтобы начать всему этому ход. А потом, и посмотреть, к чему это приведёт. В конце. Он не стал пока всем высказывать. Включая и своего друга Броуди.
   Мало ли что? Может, англичане по своему правы? И в их среде просто завёлся крот, предатель, и двойной агент. Передавший закрытую и ценную информацию, кому-то на сторону. А заодно, и назвавший имена тех двух британских учёных, специалистов. Которые занимались этой древней рукописью.
   Всякое, может быть.
   За свою жизнь, Индиана насмотрелся на всякое.
   Чтобы вот так, и сразу же, предлагать такое. На суд всех присутствующих.
   Но мысль эта, в него всё же вкралась. Вцепилась в него. И пока, затаилась.
   А инстинктам своим, Индиана доверял. И полностью.
   Если бы не они. Он бы уже, пропал и исчез из этого мира, много много раз.
   Сгинул бы, в самых разных частях света.
   Про которые, его студенты могли только слышать. И не более того.
   А Инди, там был.
   И не просто был. А делал дело.
   И тем не менее, сейчас он здесь. В этом колледже. Жив, и здоров. И пока, никак не умер. Не сгинул...
   И всё. Благодаря своим инстинктам. Врождённым.
   Может, кстати, и от отца.
   Но тем не менее, Индиана пока промолчал. Насчёт этой своей версии, и догадки.
   --- И ещё, доктор Джонс. --- Снова подал голос один из гостей. --- Из этой рукописи, нам, вернее нашим британским коллегам, стало известно одно обстоятельство. Или факт. Насколько, конечно, мы можем судить, и называть это фактом.
   Индиана вопросительно посмотрел на говорящего.
   --- А именно, дорогой доктор Джонс. Что речь там шла, о некой пещере. Какой-то тайной, или скрытой, от всех, таинственной пещере. И там же, на Ближнем Востоке. И, судя по всему... Именно в этой тайной пещере, --- и хранился на протяжении веков, а может даже и тысячелетий, этот древний Камень. Древний, наверное, как и сама жизнь...
   --- Но это, --- насколько мы можем предполагать. --- Встрял Бренан. --- Вполне возможно, что пещера как таковая, вообще к делу прямого отношения не имеет. Ведь так?
   И он вопросительно взглянул на Джонса.
   Тот, кивнул.
   --- Для отвода глаз. Господа. --- Заявил Джонс. --- Некоторые древние свитки, и документы, этим грешат.
   --- Разве, такое бывает? --- Спросил один из гостей. --- Вернее, было? Чтобы заведомо писать в текстах, дезинформацию. Для всех потомков.
   --- Ну, сейчас же, пишут. --- Парировал Джонс. --- И постоянно.
   --- Особенно, в игре спецслужб. --- Подхватил агент Бренан. --- Мне ли, не знать.
   --- Но, тем не менее, доктор Джонс. --- Продолжил гость. --- Мы вполне полагаем, что речь могла идти, об одной из пещер на территории нынешнего Ирана.
   --- Сейчас. Они все изведаны. --- Высказал Броуди. --- И давно, нанесены на карты.
   --- Да. --- Согласился гость. --- Но, в одной из пещер... А именно, в пещерах Карафту... Это там, где ранее располагался знаменитый Храм Геркулеса. Так вот, мы имеем основание полагать, что именно про эту пещеру, а вернее целой системе пещер, и шла речь в той рукописи. 
   Индиана отрицательно замотал головой.
   --- Она, господа, давно изведана. И перекопана, со всех сторон. --- Заявил он.
   --- Это так, да. Но мы так полагаем, что вся система пещер, там далеко не исследована. И за открытыми пока пространствами, скрываются... Пока неизведанные пещеры, всей этой древней системы. Что скажите?
   --- Может быть. --- Коротко ответил Джонс. --- Не мне, судить.
   --- Вы наверное знаете, что вся эта система пещер, уже давно обжита людьми. И уже, на протяжении тысячелетия. Но мы как раз и полагаем, что до них, до более менее известных нам сейчас народов, и племён, в ней и находился этот древний артефакт. Или чем он там, являлся, на самом деле. Камень. Или минерал.
   --- А все поздние племена и народы населяющие сегодняшний Иран, её заселили и открыли потом? --- Спросил Маркус Броуди. --- На месте, более древнего капища? Или даже, древнего тайного храма?
   --- Так и есть. Доктор Броуди. --- Уверенно кивнул гость. --- Ведь, вполне такое потом могло быть? И обычно, в мировой истории, так и случается.
   Джонс тоже кивнул.
   Именно так, в истории и случается.
   Человек, заселяет более ранние места обитания. Удобные для себя территории. И даже, Храмы и города.
   Почему нет?
   --- Вы помните, наверное, что там потом обнаружили. Доктор Джонс. --- Снова проложил гость. --- Ту фразу, написанную на латыни. "Туда, где жил Геркулес...
   --- "Не может войти Дьявол". --- Докончил фразу Джонс.
   --- Совершенно верно.
   --- Да. Ранее, вернее уже потом. После всей нашей истории, там и появился этот Храм Геркулеса. Так называемый. Позднее влияние греческой культуры. Да и политики.
   --- Да. --- Добавил второй гость. --- На месте этого древнего капища, или даже Храма. И был создан, этот знаменитый теперь, в более поздние времена, Храм Геркулеса.
   --- Но вот ранее... На этом месте, во всей этой древней системе пещер, и могла находиться та самая пещера Камня.
   --- Или, даже целый Храм. Тайный Храм. Почему нет?
   --- Да. Именно.
   --- И что, тогда требуется от меня? --- Бросил им Джонс. --- Если вы уже, всё для себя решили. Что, где, и откуда. И что там было ранее. На этом месте.
   --- Мы вам, доктор Джонс, просто высказываем все свои догадки. Вот и всё...
   --- Ну тогда, господа. Позвольте и мне, вам тут высказать свою. --- Джонс, всё же решил теперь поделиться со всеми, своими опасениями. --- Вам не кажется, что всё это могло быть подстроено, с самого начала?
   --- Что, всё? --- Не понял пока, один из прибывших гостей.
   --- Вот это, всё. --- Ответил Джонс. --- Включая, начиная, с самой этой рукописи. Вашего свитка.
   --- Но, для чего?
   --- Чтобы, заставить нас работать. Шевелиться. А потом спокойно забрать, весь куш. И главный приз. Если он конечно есть. Этот, ваш Камень.
   --- Но кто? Кто, на ваш взгляд, на такое способен?
   --- Не знаю. --- Пожал плечами Индиана. --- Вот так, сразу, не смогу вам сказать. Может быть, нацисты?
   --- Снова нацисты?
   --- Для него, это больная тема. --- Подколол Джонса агент Бренан. --- Мне ли, не знать.
   Индиана снова скривил рот. В своей ухмылке.
   --- Но если это всё таки нацисты, почему бы им самим, всё это не сделать? Почему, решили вот так, действовать через британскую разведку? А потом, ещё и через нас? Довольно, странно. Не находите?
   Джонс снова пожал плечами.
   --- Откуда мне знать. --- Заявил он. --- Во-первых. В этой жизни, всякое случается. А во-вторых. Как раз для того, чтобы посмотреть, как мы станем реагировать. И действовать. И потом, какие мы принесём результаты.
   --- А они потом... В конце... Вы нам это, стараетесь сказать? Дорогой Джонс.
   --- Именно это. --- Улыбнувшись, согласился Джонс. --- Именно это, господа.
   --- И тем не менее. Англичане, собираются провести целую тайную операцию. Насколько нам стало известно.
   --- Да. Лондон собирается, поручить это дело, вернее провести его, --- не на прямую, а через одного задействованного местного арабского союзника. Или своего местного султана, или авторитета. А сами, потом... Будут как всегда в дамках.
   --- Если, их не опередит. Кто-то другой. --- Снова хмыкнул Джонс.
   --- Нацисты? По-вашему.
   --- Нацисты, наверняка поведут свою игру. --- Вставил агент Бренан. --- Параллельную англичанам. Чтобы, добраться до реликвии первыми.
   Джонс уверенно кивнул.
   Уж этих чертей, нацистов, он знал.
   Уже успел, с ними неоднократно познакомиться.
   На свою шею. Американскую.
   --- Ну так что? Мы тоже, --- в игре? --- Стал подытоживать один из гостей.
   Агент Бренан кивнул. И посмотрел на Джонса.
   --- Правительство, одобрило. --- Просто сказал он. --- И мы, тоже в игре. Что теперь скажешь? Индиана.
   А Джонс, повернулся к Маркусу Броуди.
   --- Если всё так. Мы пойдём, своим путём. --- Заявил он.
   --- Мы найдём, этот Камень? Эту реликвию? --- Снова задал вопрос гость.
   --- Вы, с нами? Доктор Джонс.
   --- Мы опередим, англичан? В этой игре.
   --- А если, это всё таки нацисты?..
   --- Что скажешь, Инди? --- Последним, свой вопрос задал Бренан.
   --- Придётся, снова брать отпуск. И за свой счёт. --- Сказал Джонс. Стоя лицом к Броуди.
   Тот. Снова заулыбался. По прежнему скрестив руки на груди.

   И на следующий день, дорогие гости из Вашингтона отбыли из города. 
   
   А Индиана Джонс, стал собираться в дорогу.

   Если всё так. И если все эти древние легенды не врут. И если англичанам действительно попалась самая настоящая древняя рукопись.
   И если в игре теперь задействованы сразу все стороны.
   И британская. И американская. А ещё и нацисты... Проклятые нацисты. Уже основательно, набившие Индиане оскомину.
   А если, ещё и некая тайная организация, или сила...
   Если, и ещё одна сторона. 

   То уж тут. Стоит вступить в игру.

   И добропорядочный профессор кафедры истории и археологии, доктор Генри Джонс-младший. Стал собираться в дорогу.


   (Саундтрек. В начале моей страницы.
    К сюжету, "ИНДИАНА ДЖОНС, И КАМЕНЬ СУДЬБЫ".)



    

   

 

 

   


Рецензии