ЧерепАха

Черепахи появились на эволюционной арене в конце триаса — примерно 220 млн лет назад. Некоторые другие группы рептилий освоились на нашей планете на 130 млн лет раньше, но все они по разным обстоятельствам оказались за бортом современности. Так что черепаха - это наше всё, в смысле наше прошлое наглядно, наш выживший предок, вылезший из вод.

Все знают, что такое мифологическая Черепаха – на ней стоят три слона, а на них, собственно, наш мир.  А вот с Ахом (Ахеем) всё не просто.
   Ахей - в древнегреческой мифологии - внук Эллина, правнук Девкалиона и Пирры, людей переживших потоп. Ахей был мифическим родоначальник ахейцев, которые обитали в одной из областей Греции - Фессалии, а позже на Пелопоннесе. Они принимали активное участие в Троянской войне. В поэме "Илиада" Гомер называет ахейцами всех греков.

Слово «Ахиос» («ахей, аксеос») означает «крест на оси». Пишется через греческую Х  ("крестик") - предпредпоследнюю букву. Последняя же - "омега" - и обозначает его "деда" - "Эллина", или "Элохим".

Поэтому тот, кто первый употребил это обозначение, имел в виду не имя конкретного человека – а «отправную точку», несущую (не-сущую!) ось «истории». Этой осью, выглядящей как геометрический луч, является понятие «Я» (эго) и исходящая из него подобно лучу из точки относительность. Возникают такие же предположительные «не Я» и отношения с ними. Эти отношения фиксируются как «писания» и «история».

Череп этого Аха (Акса, Ахея) – это его голова, «первая точка» оси (луча). Из «черепа» вырастают мнимые «три слона» (три координаты: место, время, имя наблюдателя, задающие «карту»). И эти три - устойчивые понятия, можно сказать, Троица, возникающая в результате расстройства зрения. Ведь это лишь условно: помимо Одного Доначального, ничего вокруг не существует, это лишь предположительные мыслеформы.

Так, вся греческая (и отсюда - мировая) «история» начинается с художественных произведений некоего «Гомера». Никто не знает подробностей его жизни (видимо, были чистки и он перекрашивался «Наядой» и «Титаником»). Также никто не обращает внимание на категорию «ИМЯ», а её необходимо рассматривать в первую очередь. А имя «ГоМеР» - это ивритское «ГМАР». В переводе – «Завершение». То есть это – не имя человека, а заглавие дилогии «Илиада» и «Одиссея».  Как говорится, «Памятник кому? Это же Газон ЗасеЯн, великий армянский поэт».

Слово «Одиссея» - это «од ишуа»,  «Спасётся». (Странствия героя, ведущие к покою.)   Слово «Илиада» родственно словообразованию вроде «Спартакиада», в нашем случае обозначает «борьба за Илион». Что такое на иврите «Илион»? «Эльон» - это «Вершина, высший». Высшие слои "психики" - сознания. Вашего, уважаемый читатель. Игра такая - "Царь Горы", Горыныч. Причём как только побеждаешь - сам Горынычем становишьСя, о чём уже столько сказано.

Почему мы о иврите-то, причём тут иврит? Дело в том что весь «Гомер», как впрочем и «ГеСиоД» и «Гераклит» известны из средневековых рукописей, написанных на арабском и иврите. Арабы переводили сначала с иврита, потом в Европе восприняли «карту» за «территорию»: описание внутренних процессов сознания, неосознанно «сотворяющих» видимость мира.  В сухом остатке анализа - "гомерический хохот". Кстати - откуда, как полагаете, выражение?..

Без иврита (пишется налево) правостороннее сознание не может отразитьСя. "Бе решит бара Элохим..." в переводе - "В головке ("рош" - голова) сотворили  ("барА"). Эло-хим - это тот самый у греков "Элл-ин" внуком которого является Ахеос. А вообще Элохим в переводе "сильные, высшие, над-мирные" - силы сознания.
Но и без правостороннего образного взгляда на одном иврите далеко вряд ли уедешь. Потому как и Исраэль, и "народы мира" растут из одного мнимого корня - Это Ось - Ося (Атом), вокруг которого якобы бегает Киса (электрон).

   Что ж это за Ось? Природа видимого мира - электромагнитной природы. Ось - электрический ток, магнетизм - поле вокруг. Ось - позвоночник наблюдателя, а "мир вокруг" - его видимость создаёт магнитное поле.
  Правило буравчика (винта): «Если направление поступательного движения буравчика (винта) совпадает с направлением тока в проводнике, то направление вращения ручки буравчика совпадает с направлением вектора магнитной индукции поля, создаваемого этим током». Вдумайтесь, уважаемый читатель - о чём тут речь, исходя из всего вышесказанного.

 
"Ах" изображается в виде "Головы Адама" под крестом. Это - основа луча вверх, из которого "вырастают" три "ветки" (вверх, влево и вправо).
Это тот самый придорожный камень:  "Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - жизнь потеряешь, прямо пойдешь - Сам пропадёшь!" Воистину - после глубокого изучения данного вопроса предположение о собственной "самости" просто смехотворно. Впрочем, как и предположение о самосущности, всамделишности окружающего. Если идти вправо - там всегда "песнь заводят", на битву. Если идти налево - потратить жизнь на "левых путях" напрасно, в прениях и выяснениях, мнениях, толкованиях и комментариях. Путь выхода богатыря (который пошёл в поход с целью стырить Бога) из столь ужасного положения - идти вперёд, прихватив с собой в котомку черепушку из-под камня. В смысле, помнить - откуда у событий буквально ноги растут и кем является герой данного сюжета.

 В этой связи весьма интересны нынешние события вокруг мечети "Аль-Акса" ("Высочайшая")рядом с Куполом Скалы в Иерусалиме. Адам (вернее, его голова) по преданию покоится в пещере Махпела (в переводе - "двойная", олицетворяет двойственность мира)в Израиле в Хевроне.  Вид подземелий пещеры Махпела неизвестен, однако по записям путешественников можно заключить, что они представляют собой двойную пещеру, соединённую проходом; возможно, что имеется ещё одна, внутренняя пещера. О существовании входов в эти пещеры, кроме находящихся в мечети отверстий, неизвестно. То есть череп Адама реально лежит под камнем, внутри выдолбленной каменной толщи скалы. 

Происходящее сейчас в Израиле - это и есть "Илиада", "битва за ГЛАВенство". Пристегнитесь покрепче, орешки розданы, кола в стаканчиках. Высочайшая точка главы - макушка - называется на иврите "Гальгальта". Голгофа на греческом, известное местечко в Иерусалиме. Расстояние от Хеврона до Иерусалима по прямой - 29 км. два плюс девять будет 11. Вот на этих двух мнимых единицах, подобно макушке и темени, возникающих из предполагаемой ("бывшей ранее" - но никогда не бывшей!) точки "МАХпела" ("двойственности"), и стоит "здание мира" над ("в") черепом никогда не рождавшегося Аха-Адама.

Ветхий (как Адам) и Новый Завет растут из них вместе со всеми противоречиями "этого мира". Голгофа (Иисус), Аль-Акс (ислам) и Махпела (иудаизм) - три сосны, в которых блуждает человечество, растущие из одного трухлявого пня. Три составные части-ветви выгрызенного чёрного Древа Познания (познания смысла)на белом фоне чистого необусловленного сознания. Те три слона, с которых мы начали, стоящие на черепе Аха. У них - двенадцать, как стульев, ног.

"Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит."  (Матф. 12:25)


Адамова глава, Мёртвая голова, (нем. Totenkopf), — не следует путать с «Весёлым Роджером»! - символическое изображение человеческого черепа с двумя крест-накрест лежащими костями. Является как символом смерти, так и иногда бесстрашия перед её лицом, а также традиционным символом, которым помечают тару и грузы, содержащие ядовитые вещества. Как правило, изображается белым или серебряным цветом на чёрном фоне.
   Почему на чёрном? Потому что Наблюдатель неизвестен сам себе и непознаваем. Пытаясь постичь себя, своим вниманием он намечает точку отсчёта в собственной беспредельности - и из неё разворачивает "действительность". А в Реальности - никаких "действий" нет.
   "Ша! Уже таки никто никуда не идёт."



Подробно о Гомере можно прочесть на проза.ру  («Гомер? Гесиод? История?..» http://proza.ru/2020/02/08/160


Рецензии
Зачем вы проталкиваете иудейское толкование?
Это намеренно?
одиссея от Оуда-вода
путешествие по воде по русски
---
Ахи название змеев
---
Гомер не писался. он декламировался устно Киммерийцами в их эпосе
Каждый киммериец-рус был Гомером
---
Много правок к тексту

Геннадий Палеолог   24.10.2023 11:11     Заявить о нарушении
Благодарю за проявленный интерес и комментарий, Геннадий. Автор данного текста не проталкивал иудейское толкование, так как не является иудеем. И упомянул, что исследователю-языкознанцу владение хотя бы танахическим ивритом (либо санскритом) просто необходимо для широкого как океан взгляда на "себя и мир". Вся информационная матрица европейца висит на этих двух корнях. Увы, в санскрите автор не особо силён - так сложилось. Далее: конечно, возможно толкование ОДи-ссея от "l'eau de ceci" - франц. "вода из Этого." То есть информация- вода - прямо от Самого. (И всё же Одесса названа так не из-за воды, а в честь существовавшей недалеко от Одесского залива греческой колонии Одиссос.) Но вопрос: а почему тогда не от "Оуд" (мужской орган) толкуете? не меньше доводов в пользу такого предположения. Герой? Однозначно - от "хер".

Ал Ор   25.10.2023 03:31   Заявить о нарушении
Понравилась ваша обьективность
Но что делать со штампами ментального программирования?
Санскрит произошел и древнерусского.
Этому много доказательств в каждом слове
Герой не от Хер
А от Яр
Ярый.
То есть жаркий борец ,горящий огнем

Геннадий Палеолог   25.10.2023 11:21   Заявить о нарушении
Благодарю за комплимент, однако объективным вследствие непостоянства быть никак не могу. Это означало бы, что существует некое статичное «Я» автора, неизменное во времени и пространстве. Однако ни одного такого объекта во Вселенной не обнаружено. А так как нет ни одного объекта – нет и субъекта. То есть – автора как самосущего.
Штампы ментального программирования – это обусловленность, отпечатанная в генах, «культурный код». У индоевропейцев своя обусловленность, у семитов своя. Поэтому необходимо изучить и правое и левое (полушарие своего мозга, корневые системы этих языков), чтоб увидеть пустотность обусловленности и иллюзорность внешней картинки.
Герой – вы правы, Яр - но вообще изначально от «Ер». Сводить надо к двухбуквенному корню. «Черная Ночь и угрюмый ЭРеб родились из Хаоса» - описание Творения по Гомеру. «Ерепениться» - возбуждаться. Хаос породил возмущение, первоволну, называемую ЕР. Р – спираль Фибонначи, Е – «ель» мира, три перекладины на несущей (не-сущей!) вертикали. Понятие «Я» возникает значительно позже, когда мир уже «готов», созрел. Отсюда «Яр» - позже, уже когда Солнце проявляется, ярить начинает. Однако и Е и Я растут из одной мнимой точки.

Ал Ор   25.10.2023 12:36   Заявить о нарушении