Евангелие Достоевского-дополнено

 О Достоевском: Фёдор Михайлович Достоевский очень чуток ко всему вокруг - для него нет мелочей, он серьезно всматривается во всё и замечает то, что скрывается от других: "Жизнь - везде жизнь. Жизнь - в нас самих", - говорил он.
 Ф.М. Достоевский стремился к святости личности. А если Достоевский любил людей, то не мог не полюбить Христа - совершенного Человека. Фёдор Михайлович хотел, чтобы его народ был Церковью, где каждый сознает, Кто его личный Бог, то есть знает Христа.
 "Страдание - есть последствие зла. Но в страдании сгорает зло" - его слова. Только во Христе, в Его Свете можно было придти ему к пониманию сути вещей и увидеть идеал гармонии в человечестве через святой пример Церкви, какою Её задумал Господь.
 Но Фёдор Михайлович сознавал, что это будет невозможным без покаяния. Поэтому его идеал был лишь точкой устремления для человечества ради двух заповедей: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим и всею силою твоею; и ближнего своего, как самого себя".

17 авг 2022


 Евангелие преобразило его жизнь, внесло в нее высокие ноты.
Есть одна книга, которую можно написать в своей жизни - это Евангелие.
Достоевский стремился к образу Божию в человеке, создавая христоподобных героев.
Но в первую очередь он стремился ко Христу.
Достоевского привлекал образ Божий в человеке.
Он видел в людях поруганный образ Божий и сожалел о нем с болью сердца.

Об одном из христоподобных героев Достоевского, о князе Мышкине:
http://proza.ru/2023/10/24/1354


Рецензии
Узнать о книге "Евангелие Достоевского" больше:
http://hilarion.ru/materials/literatura-i-iskusstvo/evangelie-dostoevskogo.html

Полина Долинина   10.01.2024 14:09     Заявить о нарушении