Ах картошка!

  Зашел я сейчас на тусовку одну...
...-Или правильно будет "в тусовку?
Плохо быть малограмотным...
  -Посетил я сейчас одну тусовку.
Это где "гении пера"  друг дружку хвалят.
Произведение одно и его обсуждения почитал.
На мой вкус ничего особенного.  -Средненький уровень "Прозы.ру".
Но мой вкус несколько отличается от  вкусов обитателей  данного сайта, так, что судить рядить  не буду.
Дяденька один тему "отборной" (название такое на ценнике) картошки из "Пятёрочки" поднял.
Мол подозрительно крупная.
И вообще как-то непривычно прилично выглядящая.
Может сорт такой, может химией перекормлена, возможно генно модифицирована, а быть может год удачно урожайный?  В общем отгадки загадок природы и гадания на картах "ед ро".
Беседуют люди в общем то ни о чём, мне какое дело?
Принято так у талантливых авторов. Не похвалишь ты, не похвалят тебя.

У меня просто ассоциации в буйной бестолковке, как бражка возле тёплой печки забродили.
Про картошку. Много воспоминаний  возникло.
В первую очередь  про свой, прошлогодний  и нынешний урожаи.
В прошлом году мы даже не собирались сажать  в своём саду  картофель.
Соседи можно сказать вынудили. Отдали ящик объёмом с ведро  своих излишков от посадки.

Я и посадил. Потом добавил немного своих остатков купленной на еду в "Магните", а затем съездил, купил ведро у уличной торговки.
Урожай, скажу честно собрали хреновый. Ведра четыре.
Три сорта и всё одна мелочь. Максимум с куриное яйцо марки "С-1".

Ведро самой мелкой для эксперимента  закопал тут-же, рядом с картофельной "лехОй"(полосы гряды земли у нас так называют), а остальное увезли и съели зимой в городе.
Почти на половину зимы хватило.

Этой весной  уже сознательно решили картоху посадить.
И опять три сорта. Ведро мелочи, которое с осени закапывал,   Остатки от купленной на еду красной, (резал пополам, и на три части), ну и ещё кг пять  в "пятёрочке" купил.
В этот раз в каждое  гнездо бросал сначала горсть купленного перегноя, а уже сверху собственно картошку.

Наученные прошлогодним опытом  фантастического урожая не ждали. Во всяком случае ждали намного худшего.
К удивлению выросла картошка почти как  у товарища  изумившегося увиденным в магазине.
Подумал, что тоже  можно выставить на обсуждение такую загадку природы.
Только ведь никто не будет обсуждать. Не тот я автор, которого обсуждают.

Ассоциация вторая:
В далёком семьдесят втором прошлого века, после восьмого класса поступил я в ПТУ. На станочника по деревообработке.
Сказать по правде сначала я поступил на двухгодичное обучение профессии электрика, но по одной для меня уважительной  тогда причине  забрал документы и захотел стать столяром-плотником, с сроком обучения один год.
Только и тут облом получился: -Группу с годичного обучения перевели на трёхгодичное.
Чтоб одновременно и среднее образование получили -значит.
Учиться ещё три года для меня  было ужасом -ужасным.
Ещё три года  издевательств, ограничений  свободы и насмешек учителей !!!   
...-Не для меня!!!
Я и перевёлся на станочника.
Зато ещё до армии, к восемнадцати годам у меня был трудовой стаж три года..

И в первых числах сентября вместо обучения профессии послали нас комсомольцев -добровольцев, а вместе с ними и не комсомольцев и не добровольцев спасать урожай картофеля в деревню. Почти месяц руками и вилами выковыривали мы тот урожай из глинистого мессива.
Такие школы жизни современные ребятишки уже не проходят.
В пятнадцать лет от сиськи отняли и в  поле.  Копать, грузить, спать где попало, жрать (а иногда и не жрать) что попало.
Но об этом надо долго и красочно рассказывать.
Об этом ненавистники Советской власти  хорошо сажей с мазутом  мажут.
(Вчера передачу об актрисе Елене Майоровой смотрел, противно стало. ...-Вот обязательно авторам передачи было лизнуть зад кое кому и сказать: "Советские врачи  залечили актрису гормонами, до того, что она не смогла иметь детей!"
Как будто они специально, и как будто нигде больше не "залечивают"?
Только советские этим занимались.
Сейчас может и не залечивают.
-Потому что не лечат. Во всяком случае бесплатно.
Я в последнее время столкнулся с нашей страховой медициной.
Разительно отличается от той, о которой наша мед глав пропагандистка, Елена Малышева народу по телевизору рассказывает.Реальность даже отдалённо не напоминает сказки госпожи Малышевой

Опять отвлёкся...

В общем почти месяц спасали мы урожай в  деревне "Марийские ключики".
И ведь  спасли. Сколько смогли -конечно. -Которую не втоптали, чтоб не нагибаться.

Я часто не понимаю людей видящих во всём только одну сторону.
Орут истерично, доказывают что-то, головушками о стенки долбятся, а какой смысл?
Тех кому они доказывают переубедить невозможно! У них в мозгах уже программы забиты.
"-Сталин кровавый монстр, палач, маньяк!"-одни.  "-Сталин безупречный человек, величайший гений всех времён и народов!" -другие.  "-СССР -Великое государство всеобщего процветания и благоденствия!" ..."Совок - страна ублюдков, лентяев и неумех!". Или там: "-Религия -это мракобесие!" -"-Атеизм -это мракобесие!" Одними и теми же словами друг дружку обзывают, одинаково упёрты и  непримиримы.

Было в СССР много хорошего, но и плохого было немало.
...Как и сейчас!  ...-Как и всегда! ...Как и везде...
Главное про наполовину полный и наполовину пустой стаканы помнить и не рвать в  попытках доказать дураку что-то попку свою  невинную.
Опять я не туда...

Пару раз ещё, уже после армии посылали меня от завода в длительные командировки "на картошку". А куда деваться? Как говорится:"Жопа засрана  -изволь  тяжким трудом отрабатывать. свои засранки.
Выпивал я  какое-то время. Крепко выпивал.
(Сейчас не употребляю. -Года с 1985. Плюс минус два года туда сюда.)

Естественно (или неестественно?) трудовую дисциплину нарушал.

Ну и своим трудом  бывало помогал сельскому хозяйству.
Искупал вину так сказать
Что называется "-добровольно принудительно
То зелёную массу  на корма завод обяжут заготавливать,то  турнепс дёргать, то капусту рубить, то на овощебазе всё ту-же картошку совсем сгнившую от ещё не совсем пропавшей отсортировывать. То ещё чего. -Всегда в первых рядах.

Раз происшествие забавное с  нами -шефами случилось:
Отправили нас в совхоз своим ходом, -на поезде то есть.
Приехали, вышли на станции, стоим озираемся.
Ждём встречающих. Чтоб на место трудовых подвигов нас сопроводили.
Подходит тётка какая то?
"-Кто такие, что да как?"
Мы ей всё честно рассказали.

-А поехали ко мне! Картошку в вагоны грузить!
-С оплатой не обижу. -Рубль тонна буду платить.
-Вам в совхозе ведь никто платить не будет.
-В совхозе пятьдесят копеек смена платят.-А за питание шестьдесят вычитают. Потому что пятьдесят процентов зарплаты на основном производстве сохраняется.
Чтоб "не слиплось"!!!

Мы и согласились. Нам какая разница, государство то одно.
 И начали мы грузить вагоны.
В шесть харь по одному -два вагона в день.
А в вагоне шестьдесят тонн.
По сути грузили четверо, но с нами была одна баба и снюхавшийся с ней тракторист, они на тракторе ездили в основном. Юрка (тракторист) рулил, Надька в кузове телеги руководила процессом погрузки и учёта.

Через два дня нас  нашли. Совхозное начальство нашло.

Оказывается мы  попали в заготконтору облпотребсоюза.
От населения картошку та контора принимала и в город на овощебазы облпотребсоюза отправляла.
Совсем разные организации как оказалось города продовольствием обеспечивали.
От нас в ультимативной форме потребовали  ехать в совхоз. Иначе сообщат на завод и там нас за прогулы уволят.

Мы и приуныли и обрадовались  чуток, но Тётя Шура (начальница заготконторы) с  кем то "перетёрла, кому то позвонила и ей разрешили нас оставить.
По большому счёту мы же для города картошку заготавливали.
Тридцать вагонов мы тогда отправили.
Под конец эта адская работа нам надоела. Домой захотелось. Что-то вроде забастовки устроили. Не пошли на работу да и всё.
Прибегает посыльный:  -Мужики! -Вагон стоит! Грузить надо, а то Шуре за простой счёт выставят! -Пошли! Шура по два рубля за тонну обещала заплатить.
Хотелось подробнее рассказать, но длинно получается думаю.
В следующий раз если что?

Ещё помню, как в  Красноярский край вербовался.  На угольный разрез.  Попили мы там вина -водочки конечно.
Всё! - Заначки из дома, "подъёмные", стипендию (учиться мы тогда на помошников машиниста экскаватора договорились с директором разреза.    -Всё прокутили. Потом бутылки сдали и договорились, что вырученное  на жратву оставим.
Но опохмелиться то надо!?
...И эти деньги пропили. Тогда я узнал что такое, когда хочется кушать, а кушать нечего. И в перспективе взять негде.

Слоняешься  по комнатам общаги в поисках хоть какой-то корочки, хоть какого то сухарика!
Нет ничего, всё съели проглоты похмельные. Щепотку соли в рот бросишь -вроде полегчает.
Спас нас мужик один местный. Позвал картошку копать.
Накормил перед работой, потом после, и денюжку какую то заплатил даже.
Помню была картошка варёная, и огромные, жареные куски сала.
Мужик из Белоруссии родом был, они в картошке и сале спецы.
Вот клянусь!-До сих пор как вспомню ту картошку и сало слюна ручьём течь начинает.
Вкуснее ничего в жизни не ел!!!.
А там внеочередной аванс выклянчили.

Ещё вспомнил поход на рыбалку. Ещё когда пацаном был. Я сам рыбак никакой, но за компанию говорят один товарищ удавился. Ребята пошли "на ночь", и я с ними.
"Печёнки" помню. ... Из костра, обжигающие,  толком не пропёкшиеся, но вкусные до умопомрачения.  Расковыряешь, солью притрусишь, давишься но ешь.
Вся рожа черная, от обуглившейся кожуры, но ощущение счастья долго ещё душу радует.
Ел "печёнки" много раз, и до того и после, но ощущений таких не было...
Хотел было про  армейскую "сухую" картошку рассказать, про то, как в армии во время нашего, кухонного наряда картофелечистка сломалась и мы всю ночь  чистили впятером шесть мешков картошки вручную, но пожалуй хватит  уже  про картошку. Наверняка надоел возможному читателю..
...ЗАКРУГЛЯЮСЬ...
.................
24.10.2023.Г   


Рецензии
Да нет, прочитал с удовольствием. Ибо довелось тоже многократно ездить "на картошку". И вкус печёной в костре картошки, действительно, неповторим.
Спасибо, Борис! Здоровья и оптимизма.

Масленников 309   24.10.2023 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо, ... Даже не знаю, как к Вам обращаться?
В армии и то к фамилии звание, или должность прибавляют, а у Вас номер какой-то?

Борис Дерендяев   25.10.2023 06:44   Заявить о нарушении
Очень хочется, чтоб читали не из какой-то выгоды для себя, а было бы по настоящему интересно. Я давно уже убедился, что здесь почти никто, ничего не читает. Просто отмечаются, чтоб получить ответную отметку.
Как кобельки каждый кустик метят. Вы из тех ребят-девчат выделяетесь.
Потому и не популярны, хотя заслуживаете не меньше всех этих самолюбующихся тусовщиков. Их в соцсетях "лайкодрочерами" называют.
Спасибо Вам за это.

Борис Дерендяев   25.10.2023 06:53   Заявить о нарушении