Наследственность

(все события вымышлены, все совпадения случайны)
Владик пошел выносить ведро на помойку. У них был мусоропровод, но в тот день травили крыс, и висело объявление – мол не пользуйтесь. И Владик потащил мусор. От бачков отъезжала дорогущая иномарка, за рулем сидел профессор, доктор наук, знаменитость. Проживал в соседнем доме. Дочь у профессора была головастая, но безбашенная, кучу научных работ написала, но то петарды во дворе взрывала, то волосы в 6 цветов красила, то жена ее любовника – тоже профессора, ей эти волосы драла. У папочки от нее нервный тик был. Владик вывернул ведро в бак, и собирался возвращаться, но услышал писк из большой коробки, решил посмотреть. Вдруг котенок или щенок. Детей у них с Региной не было. Переболел он в детстве свинкой, да вот неудачно, если вообще болеть удачно можно.
Подумал, если животное какое-либо – надо забрать, все повеселее будет. А то ему 45, Регине – 43. Он замечал, как в последнее время она смотрит на чужие коляски, да ставит у Ксении Блаженной свечки на ниспослание ребенка. Владик раскрыл коробку. Котенок там тоже был. Но не это главное. Завернутый в дорогое одеяло и прикрытый сверху еще одним, лежал и плакал новорожденный младенец. Аж покраснел от плача. Владик и ведро бросил, схватил коробку, понесся домой. Не май месяц , - 15. От мыслей весь вспотел. Наверно профессорская дочка от своего женатого любовника родила. А ребенок – не к месту. Замуж она собиралась за дипломата, тот как раз должен был вернуться, полгода в России не был. С одной стороны надо бы милицию вызвать, с другой – а кому дитя нужно в детском доме? Притащил, в комнате на диван поставил и сказал Регине: «Профессорской дочки, думаю, младенец, видел ее папашу, на Бентли от помойки отъезжал. Видать от женатика нагуляла. Пойду за ведром, а ты решай, что делать». Регина аж позеленела вся, руки затряслись. Пока за ведром бегал – надумал. Родная сестра – врач-гинеколог в областной больнице - любила ювелирку и мечтала о машине. Если прикупить красивенькое колечко или свой Опель ей отдать, сделает справку. Вернулся домой, котенок пил молоко из блюдца, а Регина уже малыша распеленала, мальчишечка, белесенький, как и он с Региной. Регина была серьезна: «Звони сестре, да ничего не объясняй, скажи, что сам роды принял. Младенцу дня 3, не больше». На том и порешили. Сестре он позвонил, договорился подъехать. Пока сидел с пацаном и котенком, Регина купила детской смеси, кое что из одежды для мальчика, и шампунь от блох, для котенка. А потом Владик поехал к сестре Веронике, с заездом в сбербанк и ювелирку. Вероника артачится не стала, колечко ей понравилось, только хитренько так посмотрела на Владика: «Мутишь ты братец, неужто твоя клуша родила? Да признайся честно, небось любовница молодая принесла подарочек? И как ты женушку уговорил на себя записать?». Владик спорить не стал, глаза потупил и денежки протянул: «подмажь, если кого надо, сестрица». Вероника сгребла купюры мелкой лапкой: «Послезавтра будет готово». Не подвела. А Владик попросил вон жильцов с Регининой квартиры на другом конце города, той, что от тетки в наследство досталась, и за 3 дня перевез увеличившуюся семью. От греха подальше. Мальчишку записали Артуром. Котенка назвали Барсиком. И начали расти Барсик и Артур Владиславович. Жена ушла в декретный отпуск, 3 года сидела. Пояса чуть затянули, но в общем ничего, нормально. С заработком везло. А пацан рос очень толковым. В 4 года уже читал. Регина с ним на всякие занятия бегала, и в бассейн, и на бальные танцы. Не пацан – загляденье. Учился прекрасно. Наследственность пальцем не задавишь, сплошные профессора – ученые в роду. Владик никогда не хвастался, что бы не сглазили. А Регина как-то сказала: «Не зря я Ксении Блаженной на Смоленском кладбище свечки ставила. Услышала Ксенюшка мои молитвы». А Артурчик закончил институт в 19 лет и пошел в аспирантуру. Фирму свою создал. Прямо талант у парня был. Доход пошел отличный. Отстроили добротный загородный дом, купили 2 машины. К престарелому Барсику лучшие ветеринары приезжали. Древний кот скрипел помаленьку. А Владик начал мучиться, рассказать ли Артурчику чей он сын, или не стоит. Профессор то с дочкой давно в Америке затерялись. Надо ли рассказывать?
Как-то поехали они на ту свою квартиру. Кое-что решили забрать в новый дом. Сложили нужное, загрузили. Вышла пожилая соседка из первого подъезда: «Редко вы сюда приезжаете. Давным - давно вас не видела. Регинка то с рождения в этом доме жила. Помню, вы с ней в тот год переехали, когда профессорская дочка разругалась со своим дипломатом. Оказалось, что у неё врожденная болезнь была – детская матка. А он о детишках мечтал. Папаша-профессор обозлился и дипломатовы шмутки дорогущие в нашу помойку выбросил. На Бентли притащился. Я почти все тогда мужу забрала – один размер. Жаль обувь мала оказалась. Я ведь то время хорошо помню. Работы никакой. И жиличка беременная неожиданно съехала. Ей рожать вот–вот, а она исчезла, за 3 месяца задолжала. Она то дурища деревенская, а парень ее наркоман пропащий, в тот же год умер от передозы. Нашла с кем связаться. Видать утекла в свою деревню, к родителям – алкашам. А я то бестолочь, одеялки ей красивые для будущего малыша прикупила. Наверно пропила она их.
- Пора нам, - сказала Регина, - увидимся еще. Может Вам пригодится покрывало шерстяное и белье постельное почти новое? Хотите? Да и посуда есть хорошая.
- Не откажусь, - заулыбалась соседка, - на пенсию то не больно разгонишься
Пол дороги ехали молча.
- Знаешь жена, не надо ничего Артурчику говорить. С профессорской дочкой ошиблись. Может и не от наркомана он. Очень умный, добрый парень. Нет в нем плохой наследственности.
- Наследственность точно хорошая, - сказала Регина, - Головастый, душевный. Не знает ведь, что мы его на помойки нашли. Ничего говорить не будем.
- Мама, папа, - встречал их дома Артурчик, - я тут хорошо заработал, прикупил кое что в дом и вам путевки приобрел на Кипр. Поезжайте, отдохните, а то с этой стройкой наверно устали.
- Спасибо сынок, - сказал Владик, а сам подумал: Сильная у парня наследственность, не то, что мы с Регинкой – простые работяги. Точно финансисты какие-то в роду у него были. Гены ведь пальцем не задавишь…


Рецензии
Наследственность безусловно влияет на формирование личности. Но вот от кого она, в кого именно пойдет новорожденный - это еще большой вопрос. Может и в родителя, а может и в деда, или в бабушку, вариантов много. Но и воспитание, и собственный выбор человека не следует игнорировать. Так что в этом вопросе фатализм возможен, но не обязателен.
Интересная тема. Спасибо!

Александр Парцхаладзе   25.10.2023 19:49     Заявить о нарушении
Благодарю за столь точное и интересное мнение. Полностью с Вами согласна.Что и как пойдет,есть загадка великая.

Елена Андрияш   25.10.2023 22:06   Заявить о нарушении