Сад Объятий. Миниатюра

       Сад Объятий.

       Миниатюра.

      Когда перекручиваешь в памяти телефона наиболее запомнившиеся  пейзажные зарисовки, то яркость и выпуклость современных слайдов ранней весны на южном побережье Крыма сразу оживляет белоснежная пена цветущего на склонах миндаля и полянки  хрупких подснежников.

      А сколько незабываемых впечатлений подарил в разные годы  сочинский парк "Дендрарий", где собраны более полутора тысяч экзотических деревьев, кустарников и цветов из самых неожиданных уголков мира.

      Но мне повезло совершенно случайно побывать недавно в уникальном месте - обычном сельском саду, которому можно присвоить такое звучное название "Сад Объятий".

      Свежие фрукты на прилавках круглый год привели многих селян к постепенному уничтожению на приусадебных участках старых плодовых деревьев.

      Дизайнерские находки, "цветочные горки из булыжников", ровные постриженные "футбольные" газоны, современные беседки, мягкие качели под колпаками от солнца, огромные деревянные бассейны - мода диктует свои каноны обустройства "приятного" времяпровождения. Дорогостоящие теплицы  постепенно становятся привилегией только отчаянных огородников и натуралистов. Землю уверенно закатывают в плиточные яркие ковры с пятнами самых экзотических клумб.

      Мы мило беседовали "за жизнь" с давней знакомой, прогуливаясь неторопливо по осенней прохладе угорающего дня, когда  она вдруг пригласила меня к себе во двор:

    - Зная Вашу давнюю любовь к биологии, уважаемая Natali, хочу показать Вам кое-то, и рассказать несколько историй, которые давно меня смущают, не подаваясь логическому объяснению.Надеюсь, что это не займет много времени.

     Мне стало любопытно. Отгородившись высокими заборами от возможных шумовых раздражителей бесконечных легковых машин, мотоциклов, грузовиков и даже тракторов, постепенно на калитках появились цифровые замки, внутренние запоры. Дворы стали недоступны даже соседям.

     Сразу у калитки меня поразили два огромных ствола черемухового дерева,которые  выросли из одного основания и, словно кружились в танце,накрывая огромную площадь двора густой кроной. Площадка под ними была сухой.

     - Это дерево мы с мужем посадили за год до его  внезапной смерти. Прочитали, что во дворе, где растет черемуха, практически нет комаров. В этом году  годовщина - ровно тридцать лет. Совершенно неожиданно стал расти второй ствол.  Дерево никто не поливает - только дождевая вода с покатой крыши. И посмотрите, как органично оно вписалось в два квадратных метра под окном, поднявшись почти на восемь метров над землей.Это наше с ним дерево.

     "Нужно посмотреть в интернете! - успела подумать, когда на южной стороне веранды ахнула от замысловатого  переплетения буквально в естественные "природные косы" мощных плетей огромного сиреневого куста.

     - Когда газовщики проводили летом газ в дом, - продолжила хозяйка, - они спилили  куст махровой белой сирени,пока я была на работе. Мои дети плакали. Но через год весной появился прутик. А, когда через несколько лет дети окончили школу и уехали учиться, здесь стали заплетаться вот эти причудливые косы из трех, пяти и даже шести веток необычайно душистой сиреневой сирени. И ножовка здесь бессильна.

    Чудеса на этом не закончились. История про березу тронула до слез:

    "Вы же знаете, что в нашей засушливой местности даже в лесу нет берез. И когда из питомников привозят саженцы берез, все стараются обязательно обзавестись этим нарядным деревцем. Я посадила березку перед окном моей мамы на центральной улице. Она принялась, но через два года под окнами стали делать плиточную дорожку и вежливо попросили дерево убрать. Пересадила к себе во двор, хотя соседки предупредили, что береза грозит одиночеством именно женщине. Дерево начало стремительно расти, но через три года не стало мамы. И от основания  стал расти второй ствол. Смотрите, как они бережно обнимают друг друга, словно оберегая  и поддерживая уже на высоте более двух метров. Это моя память о мамочке.

     Переплелись стволы старых абрикосовых деревьев, сливовых,гигантской туи, яблонь и груши. За год до смерти муж, по рассказам моей знакомой, посадил шесть абрикосовых саженцев, выросших из косточек. Через три года во время жесточайшей морозной зимы все саженцы погибли. Но каково же было удивление женщины, когда на тех же самых местах через год стали подниматься новые отростки. Выросли , дали в какой-то благоприятный год огромный урожай прекрасных плодов. Иногда весной ее пугают черные стволы, но за лето, словно неведомая сила добавляет сил, и деревья вновь оживают.

    - Понимаете! У меня уже недостаточно сил, чтобы "строить" деревья и кустарники, согласно  правилам обрезки. И я не вмешиваюсь во внутреннюю гармонию сада, никого не приглашая со стороны. Но сад дарит такую позитивную энергию постоянно. Мужа и его любовь я не предала. Или это просто выдумки одинокой женщины?

     Интернетовские дебри хранят столько самых необычайных секретов. Раскопала я обстоятельные ответы и на вопросы своей знакомой.

      Иноскулирование - это соединение двух деревьев у корней,ветвей или стволов.  Рана от прививки искусственна. Но подобная рана может возникнуть в природе, когда стволы или ветки царапают друг друга на ветру. Это слово ИНОКУЛЯЦИЯ происходит от латинского слова "osculum", что означает "поцелуй". И в некоторых районах привитые деревья называют "деревьями брака".

      Может ли ветка перерасти в дерево? Или два дерева со стволами, расположенными близко друг к другу, могут объединиться?

     Подобное обстоятельство называют ОБЪЯТИЕМ. И я до сих пор нахожусь под впечатлением своего пребывания в САДУ ОБЪЯТИЙ!

     Мы все научились объяснять - двадцать первый век на дворе! Но пока жив человек, у каждого в душе теплится вера, что наши близкие и дорогие всегда нас помнят и любят, если мы их не предали.   

    


Рецензии
Доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

Замечательная история, заставляющая о многом задуматься и, как ни странно, вызывающая некий, едва заметный трепет в сердце.
Да, увы, настоящие сады на собственном участке теперь стали редкостью, по большей части предпочитают устраивать увеселительные, образно говоря, лужайки. Причем зачастую, подобные ландшафтные "изыски", как я их называют, кажутся удивительно безвкусными, какими-то безликими, словно лишенными живой души манекенами.
А ведь каждый сад, особенно цветущий и плодоносящий, очень чутко реагирует на окружающую обстановку и, в ничуть не меньшей мере, и на настроение и, как бы кому не казалось чудным, судьбу своих владельцев.
И знаете, меня мало удивила история о появление столь большого числа "обнимающихся" деревьев. Да, конечно, имеется этому процессу и научное объяснение и, безусловно, тут сыграла роль скученность пространства, и все же...

Знаете, ведь есть определенные локальные участки земной поверхности, которые порой называют "местами силы", участки, где происходят удивительные явления, где среди зимы неожиданно зацветают растения и источают живительную влагу родники с неведомыми современной науки свойствами. И давно известно в народе, что такие места очень чутко реагируют и на человеческую энергетику, помогая и подпитывая тех, кто чист душой и наводя уныние и страх на людей с камнем за пазухой.
Да и природа в целом отлично помнит, в отличие, увы, от нас, что и человек является её частичкой, и там, где мы сами открываем окружающему миру душу и сердце, этот мир тоже отвечает нам теплом.
Конечно, рациональный человек начнет возражать на такие тезисы, но, как мне кажется, не стоит отбрасывать и тот факт, что в приведенном случае природа постаралась, как могла, в меру своих сил, вознаградить доброе сердце женщины - хозяйки сада, и пусть не восполнить утрату, но хотя бы смягчить таковую.
А может, и тот кто ушел навсегда, из той, непостижимой дали, вот таким, необычным и непривычным способом, передавал любимой женщине свой поклон за верность сердца.

С самыми искренними и добрыми пожеланиями, Сергей Макаров!
А еще, с Праздником Великой Победы Вас!

Сергей Макаров Юс   09.05.2024 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.