Научность и фальсификация...

     Историю продолжают, все, кому не лень, ругать за то, что она не только не точная, но даже совсем не строгая наука. Но часто историю, как науку, ругают за то, что не имеет к ней никакого отношения.

      Все исторические выводы имеют отношение к значимому прошлому, но не все выводы о значимом прошлом являются научными.

     В головах многих людей царят не научные выводы о значимом прошлом, а  легендарно-мифические представления о нём,  значимом прошлом.

     Беда исторической науки в том, что так называемым власть имущим часто подходят для управления народными массами не научно обоснованные выводы о значимом прошлом, а именно легендарно-мифические представления о нём.

      Когда некоторые власть имущие видят, что каких-то их целей им мешают достигать научно обоснованные  выводы о значимом прошлом, им приходится прибегать к фальсификации истории.

     Очень часто фальсификацией истории, как науки, является замена в ней научно обоснованных выводов о каких-то событиях и явлениях значимого прошлого легендарно-мифическими представлениями об этих же событиях и явлениях.

     Очень часто чья-то власть стоит не на научно обоснованных выводах о событиях и явлениях значимого прошлого, а на легендах и мифах о них.

      Многих представителей Человечества приучили называть власть, основанную на легендах и мифах о значимых событиях и явлениях прошлого,  духовной властью.

      Вполне возможно, что власть, основанную на легендарно-мифических представлениях о событиях и явлениях  значимого прошлого правильнее было бы называть виртуальной, воображаемой или хотя бы интеллектуальной, умственной властью.

     От умственной, или интеллектуальной, власти, серьёзным образом отличается материализующая власть.

     Если воображаемая, виртуальная, умственная власть  - это часто недолго длящаяся власть только над умами людей, то материализующая  власть имеет в своём распоряжении деньги и материальные ресурсы.

      Вполне возможно, что некоторые политики прибегают к фальсификации истории, потому что им недостаточно иметь краткосрочно действующую умственную власть, и они думают, что умственная власть достаточно легко преобразуется (конвертируется) в материализующую власть  именно с помощью фальсификации событий  и явлений значимого прошлого:

     Первое. "Раздувания" или преувеличения чьей-то роли в каком-то событии значимого прошлого, например, роли Великобритании и эСШаА во Второй мировой войне тысяча девятьсот тридцать девятого - тысяча девятьсот сорок пятого годов.

      Второе. Изъятия из  представлений так называемой широкой общественности о значимом событии, чьей-то действительной роли, например, советского народа во Второй мировой войне.

      Третья. "Подстановки", или замены чьей-то роли, например, СССР во Второй мировой войне, "раздутой", то есть преувеличенной легендами и мифами ролью Великобритании и эСШаА.

     Четвёртое. Интенсивного и широкого распространения нового, с "подстановкой", представления о конкретном событии значимого прошлого.

     Пятое. Противодействие освоению широкой общественностью прежних научно обоснованных выводов, а не легендарно-мифических представлений, например, о роли Великобритании и эСШаА в достижении победы над нацисткой Германией и милитаристской Японией в войне тысяча девятьсот сорок первого - тысяча девятьсот сорок пятого годов.

      Шестое. Проведения "смотра" носителей и сторонников  нового легендарно-мифического, то есть сфальсифицированного представления о конкретном событии значимого прошлого.  Фальсификаторы истории думают, что именно это действие преобразует их только умственную власть во власть материализующую.

      Седьмое. Получения выгод  власть имущими от заказанной ими фальсификации события значимого прошлого, то есть от замены каких-то  научно обоснованных выводов легендарно-мифическими представлениями о событии, и явлениях значимого прошлого, в сознании достаточно, для достижения целей, широкой общественности.

     Размеры выгоды эСША и Великобритании от фальсификации такого события, как Вторая мировая война, зависят, так сложились обстоятельства, в какой-то степени от размеров и активности общественности, поддерживающей эСША, Великобританию и размеров и активности мировой общественности , поддерживающей проведение Россией Специальной Военной Операции.

     Так получается, что на стороне эСШаА и Великобритании находятся легендарно-мифические представления об их роли в победе над нацизмом в  сорок пятом году и о роли Государства Израиль на Ближнем Востоке, а научно обоснованные выводы о роли  СССР в победе над нацизмом и в создании Государства Израиль,  находятся на  стороне проводимых Россией демилитаризации и денацификации. 


Рецензии
С Вами трудно не согласиться!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   24.10.2023 20:07     Заявить о нарушении
Может быть, не со мной согласиться?Точнее - с утверждением, что история - это, несмотря ни на что - подлинная наука, хотя и не точная, но строгая, если не мифологизировать и не фальсифицировать её обоснованные выводы, чем часто грешат власть имущие разных мастей. Спасибо за отзыв, и успехов Вам, Игорь, в том числе и в достижении объективности Ваших исторических изысканий!

Светлан Туголобов   25.10.2023 07:56   Заявить о нарушении