Вдоль берега в рай

     Раннее утро. Папа давно уже встал и хлопотал по хозяйству на заднем дворе. Он то и дело заходил в сарай,сперва вынес пару якорей связанных между собой крепкой капроновой веревкой, затем два весла. Я сразу сообразил, что папа собирается на очередную рыбалку, но всё же спросил:
    -- Пап ты куда?
    Отец  на вопрос,ответил вопросом:
    -- Поедешь со мной?
    -- Да,а куда?
   На лодке спустимся вниз по Кизаньке. Хочу клёв проверить на Климовской яме, да заодно там рядом чилим растет, тебе покажу.
   Я слышал об этом растение от старших ребят,но никогда его не видел. Он рос подводой в мелководье рек, колючее, похожее на рогатое маленькое чудовище. В библиотеке я как то пытался пролистать энциклопедию по растениям,чтобы посмотреть как же оно все же выглядит на картинке. Однако библиотекарша ввиду моего малого возврата отказалась выдать книгу в читальном зале. Мне тогда было всего семь лет.
   Утро было великолепным. Утренний легкий туман ещё не совсем спал с берегов реки,хотя сама она была чистой и гладкой как зеркало. На берегу повеяло приятной летней прохладой. Я нёс вёсла, а папа якоря и сумку с парой бутербродов и термосом с чаем.
   Папа ловко отчалил лодку,мы погрузили в нее свой нехитрый скарб и вскоре отправились в путь.  Я как капитан корабля восседал на корме, а папа приладив вёсла сел за них. Мы быстро переплыли на противоположную сторону Кизаньки и уже потихонечку стали спускаться вниз по течению. Вдоль берега в рай, как я тогда подумал. И действительно природа вдоль берега реки благоухала. То августовское утро я всегда вспоминаю с теплом в своей душе,та красота которая открывалась мне с каждым проплытым нами метром.
   Ивушки все как на подбор склонились перед нами своими пышными кронами к воде.Ежегодные паводки подмывая берега практически полностью оголили их корневую систему, и теперь корни деревьев похожие на гигантских пауков цепляются за склон берега, держатся за него, неся на себе само дерево. Я даже пофантазировал немного представляя их живыми существами приветствующие нас в своём райском царстве. Уже на самом берегу как солдатики выстроились стройные тополя, а между ними в разнобой рассыпались тутовые деревья и ясень. Вот молодой дубок своими ветвями устремился ввысь как будто расталкивая своих соседей ясеней. У них явно ведется борьба за каждый солнечный лучик.
   Райская сказка покрывалом из душицы,девясила, зверобоя в перемежку с желтыми огоньками одуванчиков покрывали все пространство под деревьями и уходила в глубь лесопосадки.
   Кустарники лоха серебристого тут и там проплывали между ивами и от легкого прикосновения  ветерка тихо шелестели нам переливаясь своими серебристо- белыми листочками.
   У кромки воды, на вымытых волнами ступеньках в  склоне берега и на корнях пауках ив сидело огромное количество озёрных лягушек. Величина этих земноводных меня просто поражала. Особи достигали до двадцати сантиметров в длину, они сидели  чуть ли не друг на друге и смотрели на нашу проплывающую мимо лодку. С каждым всплеском весел,несколько лягушек как по команде прыгали в воду со своих мест и уже из воды продолжали наблюдать.
    Ещё один представитель волжской фауны вскоре показался в ветвях ивы. Черной лентой
   уж обыкновенный обвил ветку и грелся на солнышке. Жёлтая отметина у головы говорила о том,что он безобиден и не опасен.
    Мы прошли на лодке уже больше двух километров,давно позади остался МРЗ ( механический ремзавод) и жилые дома односельчан. Теперь и с противоположной стороны реки появились деревья, а у воды  стеной то и дело появлялся тросник и камыш. Пару раз я в них видел любопытную мордочку лисички. Она с любопытством смотрела в нашу сторону изучая странных пришельцев в царстве покоя и тишины.
    В одном из ответвлений из реки в ерик, среди зарослей чакана и переливов  разноцветными огоньками цветов дикого ириса, раздался всплеск. Гладь реки покрылась мелкой рябью. Это ондатра, не стала рисковать, видимо завидев нас, ушла под воду, в глубину.
    Вскоре река стала плавно поворачивать и за поворотом я увидел группу из деревьев  ясеня, где посередине стояла довольно старая и  высокая ива с высохшими ветками в кроне. На одной из таких веток сидела огромных размеров птица. Это был орлан белохвост. Белый ореол из пёрьев на хвосте не давал в этом сомневаться.
    Папа перестал гребсти и наша лодка по инерции некоторое время плыла вперед сама. Птица тяжело  вспорхнула с дерева вверх и грациозно стала кружить. Она то поднималась высоко ввысь, то опускалась к самой воде. Немного передохнув папа вновь налёг на вёсла, мы удалялись от того места и вскоре орлан белохвост пропал за деревьями очередного поворота реки.
    На поверхности воды вблизи берега также все цвело и благоухало. Кубышка разлилась по поверхности желтизной среди округлённых ярко зеленных листов. Вскоре появились белые кувшинки или как их ещё называют Нимфеи с крупными плавающими на воде серцевидно - овальными или серцевидно - округленными листами и крупными, как бы плавающими на воде цветками .
    А какой от них аромат! Просто сказка!
    Наша лодка спустилась еще немного ниже и наконец моему взору открылась небольшая бухточка заводь. Коренной,обычно на метр,два возвышающийся над водой берег, уже давно плавно перешел в пойменный и  лежал у самой воды. Вся поверхность заводи была усыпана  зелёными розетками состоявших из овальных и ромбических форм листочков, стебель и сами плоды находились под водой.
    Папа направил лодку прямо в середину этих зарослей. Я же  в свою очередь опустился ближе к воде и с большим интересом перегнувшись слегка через борт лодки, смотрел на это чудо. Вытащив из воды весла,и закрепив их на лодке,папа ловко вытащил одно растение из воды и положил его передомной. Благо стебель у чилима длинный тем самым  самому растению вреда мы  не причинили. Цветы у чилима были белые,и  был один орешек чёрно бурого цвета,около трёх сантиметров в поперечнике, с четырьмя острыми рожками, похожего на голову сказочного чудовища. Позже в школе на уроке биологии от учителя я узнал, что чилим называют ещё рогульником плавающим или водяным орехом,чёртовым орехом. И ведь последнее название ему явно подходит.
    Папа набрал несколько орехов и тут же в лодке разрезал один ножом. Внутри оказалось белое сьедобное ядрышко. Хочу вам сказать очень вкусное. Так у меня произошло в далеком детстве первое и наверное последнее знакомство с этим удивительным и весьма интересным растением,спускаясь вдоль берега в раю.
    Папа в дальнейшем не стал ставить якоря на яме,чтобы порыбачить. Время уже было позднее и мы отправились в обратный путь, перекусив припасенными бутербродами с чаем.
    Прошло много времени с 1976года. Но те краски той райской природы мне незабыть никогда, и то первое знакомство с чёртовым орехом,чилимом.
   
А.С.Попов 24.10.23г Москва Митино
   


Рецензии
И всё таки красный флаг и Сталинград нам для сплочения нужен и чтоб предатели замолкли на века.

С уважением.

Юрий Симоненков   31.10.2023 18:38     Заявить о нарушении
Возродить СССР обязательно!

Александр Попов 68   31.10.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.