Россия, Китай и Фрэнсис Фукуяма

1. Фукуяма жжёт, в основном мимо, но не всё

Открыл для себя: а Фукуяма-то, оказывается, плодовит! Лично я до последнего времени ассоциировал сего (выдающегося) горе-философа исключительно с бредовым «Концом истории» и ни с чем больше. А зря. Мало того, что у него выпущена куча макулатуры, так он ещё и продолжает упорствовать, что, мол, конец истории вот он, близко, только немного выбился из графика: «Триумф глобализма. Конец истории или начало?».

Есть в библиографии, например, и такое: «Россия – тысяча лет одиночества» и «Россия на распутье». Сразу говорю: «не читал, но осуждаю». Как, впрочем, и такое «Identity. Contemporary Identity Politics and the Struggle for Recognition» («Современная политика идентичности и борьба за признание»), и всё прочее с аналогичным душком.

Ладно макулатура, так великий ещё и гастролирует, рассказывая о том, что Россия, пусть не сейчас, но обязательно грохнется и «путинизм» не переживёт, ибо власть нелиберальная, а потому и слабая. То есть, в сухом остатке: либерализм есть синоним сильной власти, а нелиберализм, соответственно, синоним слабой власти.

Ну ок, Россия грохнется, Фукуяма сказал. А что ещё? А ещё грохнется Китай, хотя и не так громко, как Россия. И тоже Фукуяма сказал.

2. Цитаты из свежих гастролей великого философа (по постсоветскому пространству, кстати):

Казахстан, выступление в Алматы, 23 августа 2023 г.:

«Если Россия и Китай ослабнут, у стран Центральной Азии появится больше свободы…
Регион Центральной Азии (ЦА), переживает особый вид шока,.. он играет очень важную роль в геополитическом контексте вторжения России в Украину двухлетней давности…
Одно из изменений, которое предстоит, может как раз-таки состояться в этом регионе…
Самой лучшей политикой здесь, наверное, было бы не становиться слишком зависимыми ни от одной из стран…
Чем слабее становятся Россия и Китай, тем больше свободы появляется у находящихся на периферии государств принимать свои собственные решения, действовать самостоятельно, автономно. Все наблюдатели, положа руку на сердце, говорят, что полной независимости в этой ситуации пока невозможно добиться. Я очень надеюсь на геополитическое изменение, что Россия и Китай ослабнут, и тогда страны ЦА, Казахстан в том числе, получат больше свободы действий, станут более раскованы в своих решениях…
… в мире существует «большое количество таких государств, которые на поверхности или снаружи выглядят сильными, а на самом деле ими не являются…
Россия, по моему мнению, как раз один из таких случаев. Надо будет понаблюдать, что с ней произойдет в течение двух следующих лет. Но с моей стороны было бы опасно делать конкретные выводы и предсказания по поводу развала РФ. Будем наблюдать, но я считаю, что она не так сильна, как она кажется. Если говорить о Китае, то в последнее 10-летие его экономический рост замедлился до уровня 6-8%, а после Covid экономика Китая вообще не оправилась до конца. Многие экономисты говорят, что в Китае присутствуют серьезные подводные камни, которые очень сильно влияют на замедление развития страны и экономического роста…».

Украина, интервью Гордону, 22 сентября 2023 г.:

«Кажущиеся могущественными государства на самом деле очень хрупкие. У России есть много слабых мест, перелом может случиться, если появится ослабление в центре. Регионы России будут двигаться в разных направлениях и сталкиваться с серьезными внешними вызовами. Китай и Россия – не настоящие друзья. Китайцы все-таки претендуют на часть российской территории. И все это может случиться в какой-то момент в будущем. В случае дискредитации центра российской власти. И этот процесс уже, похоже, пошел.
Опасно рассуждать о любых краткосрочных событиях в России. Нельзя наверняка предположить и рассчитывать на крах Путина в ближайшее время. Но я думаю, что его система управления крайне слаба. Он подорвал свою власть. И поэтому я не ожидаю, что путинизм выживет».

3. Вот про Китай давайте поподробней.

Про Россию я уже сказал: «не читал, но осуждаю», тем более, что уже два года, как под «адскими» санкциями, а воз и ныне там: экономика стабильно растёт, а все издержки, которые несомненно есть, а также признаки и сигналы к снижению, купируются, даже несмотря на то, что из страны скоропостижно сбежали иностранные инвестиции и все силы бросаются на оборонку.

Для понимания: иностранные инвестиции очень чувствительны к политическому климату. Тем не менее, в случае с Россией, большие прибыли сбили прицел и, в результате, нюх сильно подвёл: надеялись до последнего, но опоздали и начали сворачиваться, бросая всё, что не успели вывести. Не все, конечно, но это детали, суммарно работающие инвестиции – в глубоком провале, что стимулировало российскую экономику к резкому росту внутренних инвестиционных резервов. Судя по результату, удалось вполне и это при том, что, повторю: огромные средства пошли в ВПК.

Что касается Китая, то тут сложнее. Как таковые санкции – комариные укусы. Пока, во всяком случае. А вот с инвестициями, которые иностранные – тут всё не так просто. И эта сфера для Китая гораздо важнее и болезненнее, чем всё остальное. Если, конечно, не считать рынки сбыта для товаров «мировой фабрики», над чем Поднебесная работает неустанно в рамках «Пояса-пути».

Так вот, поскольку разговоры о грядущем конфликте из-за Тайваня идут нарастающим потоком, последовательно и необратимо сгущая политический климат, то и иностранные инвесторы закономерно завибрировали. Уже, кажется, весь мир согласен, что китайская «СВО» не за горами, вопрос лишь времени (напомню: перед 24.02.22. никто не верил, что Россия двинет армию на Украину). Завибрировали так, что это стало заметно невооружённым глазом.

«Великая эпоха» (The Epoch Times), США:

- Американский бизнес уходит, поскольку меняется политический и деловой ландшафт Китая…
Более трети американских компаний сократили или приостановили запланированные инвестиции в Китай в прошлом году, согласно исследованию Американо-Китайского делового совета 2023 года. Их главные проблемы - геополитика и внутренняя политика…
Половина из инвестиций в иностранные облигации на сумму от 250 до 300 миллиардов долларов с 2019 года прекратилась, а инвестиции США в частный капитал и венчурный капитал в Китае упали более чем на 50 процентов, согласно отчету JP Morgan за прошлый месяц…
Согласно официальным китайским данным, прямые иностранные инвестиции в Китай во втором квартале этого года достигли 25-летнего минимума в 4,9 трлн долларов, сократившись в годовом исчислении на 87%.

Аналитическое агентство Rhodium Group, США:

- Китай не испытывал проблем с инвестициями во время пандемии. Однако всё изменилось в 2023 году.

P.S.
Поскольку основные рынки сбыта китайских товаров по-прежнему – это однозначно рисковые рынки США и Европы, Китай предпринимает шаги по диверсификации и переориентации на другие регионы, в частности, в Индию, Вьетнам, Россию и др. Схема примерно такая: в новых регионах сам Китай старается инвестировать в производство полуфабрикатов, которые затем поставляются ему для изготовления конечных изделий. Однако на это потребуются годы, а иностранные инвестиции уходят сегодня и делают это быстро, несмотря на предпринятые меры по мораторию на вывод инвестиций из страны и даже на выезд руководителям инвестиционных компаний (правозащитная группа Safeguard Defenders).

Так что, (великий) Фукуяма в чём-то даже прав (хотя инвесторы вряд ли уходят именно из-за его пророчеств): в среднесрочной перспективе Китай ждут трудные времена, сопровождаемые не только падением ВВП, но и растущей безработицы, вплоть до потенциальных волнений населения. Впрочем, об этом мы писали не раз и не два: китайская экономика, с её жёсткой завязкой на западные рынки – это минное поле, где часть мин (западные инвестиции) уже начали срабатывать.

Александр Дубровский
Спокойно Z Маша


Рецензии
Александр, Фукуяма пишет как простой западный пропагандист - точно не знаю как обстоят дела в России, но хайли-лайкли плохо! Это его главная мысль. Тоже самая мысль о Китае. У Китая сейчас проблема это как не обвалить экономику, если начнётся действительно экономическая война с Западом. Сейчас ни Запад, ни Китай, ни Россия не готовы так резко обрывать экономические связи. Выиграют те, которые медленно перестроятся и найдут новые рынки в Африке, Азии и других частях света. Почему Запад, Китай да и Россия вспомнили об Африке? Ответ очевиден - там огромный рынок, нужно лишь правильно туда войти. Именно поэтому и ведётся сейчас под ковёрная борьба за вытеснение из Африки конкурентов. Какие проблемы у Запада? Те же самые. Европа обрубила себе все связи с Россией и теперь никак не может приспособиться к новым условиям. Это называется - дурная голова ногам покоя не даёт. Запад начал экономическую войну с Россией, а получил войну и с Россией, и с Китаем, и со многими другими странами. Конец истории? Для кого, для Запада? Это более правдоподобно. Именно так, как было на Западе, уже не будет.

Гулевский Серж   25.10.2023 10:13     Заявить о нарушении