Управленческий с немцами и без них

Как уже ранее сообщал,  в 1946 году было принято решениео создании в посёлке Управленческий пригорода Самары( тогда Куйбышеве) опытно-конструкторского бюро(ОКБ)  с заводом для проектирования, изготовления и испытания авиационных газотурбинных лвигателей.

 С привлечением и перемещением туда немецких специалистов, имеющих к этому времени опыт такой разработки. В СССР такого опыта не было. Почему на Управленческом?

.Потому что это- изолированный посёлок(37 км от центра Самары, проще контролировать немцев и обеспечивать  необходимую скрытность разработки( авиационные двигатели и газотурбинные и поршневые сильно шумят). Как потом немцы вместе с русскими и представителями других народов разрабатывали и испытывали авиационные двигатели, очень хорошо описано в публикациях, о которых упомяну. "Немцы на Волге. !946 год"  есть в Яндексе.

 Очень удачное название . Немцы же не дошли до Волги в 1942 году. Но когда видишь 1946 год, понимаешь, что это- или военнопленные или другие немцы. И вторая публикация, В.Н. Орлов, М.В. Орлова ,"Генеральный конструктор Н.Д.Кузнецов и его ОКБ", тоже есть в Яндексе, особенно рекомедую раздел " Работа с немцами.

При сосуществовании и совместной работе в одном коллективе людей с разными обычаями, мировоззрением и менталитетом неизбежно возникают ситуации,воспринимаемые с юмором .

 Это хорошо понимал Владимир Николаевич Орлов, работашиий с немцами и читавшим им историю ВКПб, и основы "марксизма - ленинизма" . Немцы тоже понимали юмор. Один из них, приехав через 50лет на Управленческий(или Упру, как немцы говорили)вспоминал первые контакты в 1946 разных "цивилизаций".

Немцы недоумевали,  почему русские пьют водку стаканами, а не маленькими глоточками.Как хорошо изложил эту тему В. Н. Орлов. Владимир Николаевич Орлов тоже не понимал , почему забывший пачку сигарет немец никогда не спросит у соседа на работе сигаретку. Не  положено.

Для тех, кто ещё не посмотрел указанные мной источники, начну от печки.  Перемещать на Управлеческий необходимо было очень много немцев(405 инженеров и техников вместе со столами, стульями,кульманами,карандашами,стирательными резинками  , справочной литературой и писчей бумагой, плюс 258 высококвалифицированных рабочих вместе со станками, маслёнками , мерительным и прочим инструментом, 37 служащих вместе с пишущими машинками и туалетной бумагой.

 Потому, что на Управе туалетной бумаги до немцев не было, плюс 1174 немца - жёны, дети, бабушки  вместе с пианино ,кухонной посудой, библиями  ,аналоями , с одеждой на все сезоны и с соответствующей  мебелью, котами и собаками.

 Вы теперь понимаете, какая сложная задача встала перед участниками такого переезда ! Да Вы сами когда- то переезжали на новое место жительства, но без своих станков, кульманов и мерительного инструмента. Положение усугублялось еще тем, что немцам о начале переезда было сказано всго за шесть часов до отъезда. Правда, с русской стороны предварительная работа,в тайне от немцев, проводилась. Сотавлялись списки перемещаемых людей  и перечень перемещаемого оборудования.

  Были и неизбежные ошибки. Как говорили, вместо фрезеровщика  Мюллера в список случайно попал истопник Мюллер , и несмотря на робкие возражения,
. был перемещен на Управленческий.

 Фрезеровщиком он не стал, истопников на Управленческом хватало,  поэтому он стал вратарём , открывал и закрывал ворота  на входе в цех.  Но
 указанную книгу В. Н. Орлова об изучении немцами основ "Марксизма-ленинизма " настоятельно  рекомендую как источник юмора, понятного и немцам . Они очень любили фотографироваться  около огромных фигур рабочего с серпоми молотом. 


Рецензии
Здравствуйте, земляк Владимир!
Я тоже из Самары, которую люблю и часто вспоминаю.
На тему немцев-специалистов, вывезенных из Германии в Управленческий посёлок ( сейчас это уже Самара) у меня тоже есть рассказ. Если заинтересуетесь, то вот ссылка. http://proza.ru/2022/06/30/1721
Всего Вам доброго!
С интересом, Ирина.

Ирина Вебер 2   10.06.2024 18:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте ,Ирина ! Спасибо за рецензию. Многим немцам, особенно детям, . нравилась жизнь на Управе. Некоторые даже не хотели уезжать в Германию. Многие дети немцы посещали потом Самару и общались с русскими детьми. После Вашего отъезда многое изменилось к лучшему.

Владимир Чистяков 40   11.06.2024 21:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Герой моего рассказа и большинство немецких детей, которые вернулись на Родину в Германию из СССР, после вынужденного пребывания на Управленческом, позже, уже в Германии, организовали союз. Один раз в год они встречались и вспоминали время, проведённое в тех, самарских местах. Дитер каждый год ездил туда.
Что касаемо перемен в Самаре, то у меня остались в ней очень близкие родственники, с которыми я общаюсь почти каждый день, поэтому я в курсе всех тех событий, происходящих в России, и в Самаре. Да и друзей у меня в Самаре много, с которыми я поддерживаю связь.
Всего Вам доброго, Владимир!

Ирина Вебер 2   11.06.2024 22:14   Заявить о нарушении
Хорошо, что поддерживаете связь с родственниками . .

Владимир Чистяков 40   12.06.2024 21:02   Заявить о нарушении