Семейные хроники. Юрий. Энерготехникум 1967г
Семейные хроники. Юрий. Энерготехникум 1967 г.
Май 1967 года. Я учащийся 4-ого завершающего курса Шахтинского энергетического техникума – дипломник. Прошла преддипломная практика на Новочеркасской ГРЭС, вернее, на первом и единственном на тот момент работающем энергоблоке. Мы, я и мои товарищи Гармашов Володя и Рубцов Сергей стажировались на главном щите управления энергоблока 300 МВт. Гордились этим, так как энергоблоки мощностью 300 МВт были в 60-годы новейшей разработкой советских конструкторов. Жили в станционном посёлке Донской, что в десятке километров от Новочеркасска. Снимали комнату в квартире семьи по фамилии Русских. Как потом узнали, эта семья с детьми ранее проживала на территории, где произошла крупная авария в Челябинской области с масштабным выбросом радиоактивных материалов в окружающую среду.
Кстати, в Донском в молодёжном общежитии электростанции я впервые (февраль1967г.) услышал голос Владимира Высоцкого. Кто-то достал его записи и крутил на магнитофоне без передыху. Его хриплый голос и блатная манера исполнения мне не понравились. Разумеется я и представить не мог, что это артист московского театра, думал, поёт какой-то урка. Запомнились такие его песни, которые сейчас по-моему забыты:
«Сегодня я с большой охотою распоряжусь своей субботою. И если Зинка не капризная, распоряжусь своею жизнью я».
Или: «Возвращаюсь я с работы, ставлю рашпиль у стены. Вдруг в окно мелькает кто-то из постели от жены. Я кричу, это кто такой ? Жена в ответ мне: Дух святой! Как я встречу того духа, как заеду ему в ухо. Дух он тоже духу рознь, коль святой, то Машку брось». Пишу по памяти, за точность текста не ручаюсь.
Словом, песни такого содержания мне по вкусу не пришлись, да и голос. В будущем мне посчастливится неоднократно видеть и слушать Владимира Высоцкого в живую - последний раз в декабре 1979 года в Раменском Доме культуры. Не пройдёт года, и Владимир, к сожалению, скоропостижно покинет наш бренный мир.
Теперь я мои однокашники готовим дипломные проекты. Темой моей дипломной работы было «Проект тепловой электростанции 1200 МВт с энергоблоками по 200 Мвт» и плюс специальное задание по релейной защите блока. Много работы, особенно большой объём расчётов в комплексном исчислении по балансам перетоков мощностей в энергосистеме. Фактически всё считалось на логарифмической линейке, которая имела погрешности последних цифр, в итоге баланс активных и реактивных мощностей мог не сойтись. Поиск ошибок требовал внимательности, времени и терпения. Из этого можно представить насколько высок был уровень подготовки специалистов в техникумах СССР.
И в это время нас вызывают на общегородскую призывную комиссию. Проводилась она каком-то клубе на окраине города. Сотни призывников со всего города тщательно проверялись солидной группой врачей и специалистов. Прохождение медицинских проверок завершалась представлением перед призывной комиссией. За длинным столом покрытом красным плюшем сидят солидные военные и штатские люди, мужчины и женщины Я стою перед ними трусах, спросив мою фамилию, углубились в изучение бумаг, видимо, моего дела. Затем, офицер сидящий во главе стола, объявляет , что я буду призван на военную службу и называет номер призывной команды.
- Вопросы есть? – устало спрашивает он, ожидая по-видимому услышать в ответ «нет». Но любопытство перетягивает, и я отвечаю:
- Да, есть.
Сидящие за столом дружно поднимают головы, и я понимаю, что все сто или более человек стоявших здесь перед моим появлением не осмелились объявить членам комиссии о желании спросить.
Не ожидая разрешения задать вопрос спрашиваю:
- В какие войска меня назначили?
- Пока неизвестно, - ответил офицер голосом, исключающим продолжение дискуссии.
По результатам работы комиссии были сформированы несколько команд. Одна из них предназначалась для флота, в неё вошли около 40 человек. Попали в неё и несколько наших товарищей однокурсников: Беланов Николай, Василенко Николай и Борисов Виталий. Потом они служили на крейсере «Слава» Черноморского флота.
Я попал в очень маленькую по составу команду из 13 человек, назначение которой оставалось неизвестным. Удивительное было то, что из общего числа проходящих призывную комиссию около 200 человек в эту команду попали ещё четверо моих товарищей и ближайших друзей; Сергей Рубцов, Владимир Гармашов, Владимир Хрипков и Борис Калюжный. Оставшиеся восемь членов нашей команды были ребята из Шахтинского горного техникума. Таким образом, наше назначение держали в тайне, или сами не знали, для чего нас отобрали. Всем флотским и нам провели ещё одну медкомиссию более тщательную, даже крутили на специальных креслах. Тем не менее, и после этой проверки назначение нашей команды не прояснилось, но мы были уверены, что нас также призовут на флот.
Мы предполагали, что нас призовут осенью, так как защита дипломных проектов была назначена на конец июня, а весь основной весенний призыв прошёл в мае. Дело в том, что многие из нас планировали продолжить образование в ВУЗах , и в случае переноса нашего призыва на осень появлялась возможность поступить в институт и не потерять годы на службе. Мы считали, что четыре года назад в 1963 году мы, поддавшись моде, желанию стать взрослыми и самостоятельными, совершили ошибку, поступив в техникум. Наши одногодки, закончив одиннадцать классов, уже прошлом году поступали в Вузы, то есть год мы уже потеряли. К тому же нам предстояла срочная служба, а это ещё 3-4 года. Но надежды наши не оправдались. Перед самой защитой дипломных проектов сообщили, что для выпускников техникумов всего Союза организуется специальный призыв, который планируется провести до середины июля. Конкретно наш призыв состоится 10-12 июля. Таким образом, когда я, отслужив три года на флоте, стал первокурсником Московского энергетического института, мои одногодки учились уже на пятом курсе.
До защиты дипломных проектов оставались несколько дней. Дипломный проект был готов и получен отзыв рецензента с оценкой «отлично» Эти несколько дней оказались свободными. Но в эти дни произошло то, что до сих пор будоражит память. В один из этих дней выпал день рождения нашей однокурсницы, местной девушки Надежды Чугай. Она пригласила всю группу к себе домой. Однако, в этот же день была календарная игра футбольной команды Шахтинской ГРЭС на первенство города. В состав команды входили я, Владимир Умрихин и Павел Першиков. Естественно, мы поехали играть за команду и не пришли на праздник. Играли мы с командой «Звезда», которая представляла воинскую часть, расквартированную в Шахтах. Играли мы превосходно, мне удалось забить два гола, а выиграли мы со счётом 5-1. Радостные, с приподнятым настроением мы вернулись на служебном автобусе в посёлок. Хотя был уже вечер, но было светло, мы отправились на квартиру Надежды Чугай, чтобы поздравить её и принять участие в празднование. Однако уже подвыпившая компания нас встретила враждебно, мол мы ставим свои личные интересы выше интересов коллектива, что мы зазнались, и нас фактически попросили покинуть праздник. Мы, разумеется обиделись, напились и «славно» набедокурили. Кончилось это тем что нас выселили из общежития и руководство техникума приняло решение не допускать нас к защите дипломных проектов. Это грозило нам уйти в армию без законченного среднего образования. Несколько дней нервотрёпки, разбирательств, собраний. Преподавательский коллектив техникума разделился на тех, кто поддерживал нас и тех, кто поддерживал директора техникума Антипова в решении отчислить. Мы трое были фактически лучшими выпускниками по специальности. Конечно, нас здорово поддерживала наша заботливая и добрая руководитель группы Акулова Тамара Павловна, которая за 4 года нас изучила и любила нас, как собственных детей. Подошли дни защиты дипломных проектов. Прошёл первый день, остался один день. Приехал отец, хотя, я ему ничего не сообщал об этом. Он мне не сказал ни слова упрёка, только выслушал всю эту неприятную историю. Мне было стыдно, рассказывать ему о своих проделках. Отец пошёл к директору. Лет восемь назад они вместе с Антиповым работали на Шахтинской ГРЭС. В 1959 году отец уехал на строительство Волгодонского комбината синтетических жирозаменителей. Антипов продолжал работать на ГРЭС, и в году 1965 его назначили директором нашего техникума вместо Каретниковой, которая осталась работать его заместителем по учебной работе.
Отец долго находился в кабинете директора техникума Антипова. Вышел и сказал мне, что он сделал всё, что мог, и что директор примет решение завтра, то есть в последний день защиты. Весь следующий день был на нервах. Заканчивался список защищающихся, но решения не было. Вот вышел последний счастливчик, и пауза. Мы с волнением смотрим на двери конференц-зала – если выйдет председатель комиссии с директором, то защиты не будет. Скажут, мол отслужите и придёте защищаться. Но в дверях появляется секретарь и вызывают первого из нас. Значит допустили к защите, от сердца отлегло. Сейчас не помню, кто был первым из нас троих. Я захожу в конференц-зал, развешиваю чертежи. Длинный стол, председатель комиссии главный инженер Шахтинской ГРЭС Пистоль, здесь же Антипов, Акулова. В зале весь преподавательский состав техникума, свободных мест нет, зрители стоят вдоль стен в ожидании моей защиты после таких перипетий, охвативших почти весь техникум. Отец в конференц-зал не пошёл, чтобы и меня не смущать и самому не волноваться. Вдруг вспомнил, что я даже толком не подготовился, было не до того. На меня нашло вдохновение и я на едином дыхании провёл защиту. Оценка –отлично. Вот такая история, о которой вспоминается со стыдом за своё поведение и благодарностью тем людям, которые поддерживали меня в те трудные дни и конечно, с благодарностью моему отцу, который, мне думается, сыграл решающую роль в благополучном исходе. Этот случай послужил мне хорошим уроком на всю жизнь. Я понял, что безответственное поведение, особенно, на почве неумеренного потребления алкоголя, может исковеркать жизнь человека.
Свидетельство о публикации №223102401728