Русский город Выборг и памятник оккупанту

РУССКИЙ  ГОРОД  ВЫБОРГ И ПАМЯТНИК ШВЕДСКОМУ ОККУПАНТУ.
Швеция подала заявку на вступление в НАТО, Финляндия уже принята в этот агрессивный блок. А на площади русского города Выборга стоит памятник шведскому оккупанту Торгвальду Кнутссону, которого российские космополиты называют ещё и основателем Выборга в 1293 году.
Часто приходилось слышать и читать, что Выборг основан шведами в конце 13 века. А в переводе со шведского Выборг означает «святой город» и т. п. Эта версия напомнила мне ещё одну небылицу – норманнскую теорию о создании Российского государства инородцами. Меня, русского человека, задевала эта фальсификация и умаление заслуг наших великих предков. Получается, что мы шли вслед за не существовавшим никогда варяжским народом, за шведами, за кем-то ещё. Хотя на самом деле всё было наоборот. Наши предки – русы, шли в авангарде мировой цивилизации.
Нам навязывают мнение отсчитывать Российскую государственность с 862 года, с прихода в Новгород князя Рюрика. При этом утверждается, что он, его братья Синеус и Трувор не славяне, а какие-то варяги, норманны. Но ведь Рюрик пришёл в уже отстроенный русский город, названный Новым. Значит, были у русов и более старые города. В то время скандинавы называли Русь Гардарикой, т. е. Страной Городов. Такое обилие городов малоцивилизованных норманнов удивляло. К примеру, первое упоминание о Стокгольме, как о городе, относится к 1252 году.
Норманнская теория о создании Русского государства инородцами появилась в 18 веке. Ее основатель - находившийся на русской службе немец Готлиб Байер Зигфрид. Его последыши – тоже немцы  Миллер и Шлецер. Немцы писали нашу историю, унижая славян и, полагаю, исполняя определенный социальный заказ Ватикана. Продолжателем их дела стал Карамзин.
Труды великих учёных Михаила Ломоносова, Василия Татищева и других, разъясняют, что Рюрик - славянин, внук новгородского князя Гостомысла от его дочери Умилы и князя славян-бодричей Годослава. Бодричи – полабские славяне. Сыновья Гостомысла погибли или умерли от болезней, и новгородцы призвали на княжение его внука, по происхождению славянина. А в то время между славянскими племенами было гораздо больше общего, чем сегодня между существующими славянскими странами.
Напомню некоторые исторические факты последних столетий. Не имевший мужского потомства испанский король Карл II назначил преемником своего внучатого племянника французского герцога Филиппа Анжуйского, внука французского короля Людовика XIV. Филипп занял испанский престол в 1700 году. В 1761 году на российский престол вступил Пётр III (принц Карл Пётр Ульрих), внук Петра I от его дочери Анны и герцога голштейн-готторпского Карла Фридриха. Принц Карл Ульрих был выписан из Голштинии императрицей Елизаветой в 1742 году.
Современная шведская королевская династия Бернадотов берёт своё начало от маршала наполеоновской Франции Жана Батиста Бернадота, который в 1810 году был усыновлен бездетным шведским королём Карлом XIII под именем Карла Юхана и затем избран риксдагом наследником престола. Карл Юхан, он же Жан Батист Бернадот, находился на шведском троне в 1818-1844 годах. Такова сложившаяся практика царствующих домов, существовавшая столетиями. Но никто не будет утверждать, что Испанию и Швецию создали французы, а современную Россию – голштинцы.
Историк Александр Нечволодов писал, что в древности племена на побережье Варяжского (Балтийского) моря именовали варяжскими по названию моря. Называют же сегодня литовцев, латышей, эстонцев прибалтами. Хотя такого народа, как прибалты, не существует. А финнов, норвежцев, шведов – скандинавами. Хотя, опять же, такого народа, как скандинавы, нет.
Отмечу, маленькая Норвегия впервые объединена конунгом Харальдом I к середине X века. Спустя почти 100 лет после вокняжения Рюрика в Новгороде. Шведское королевство  возникло только в XI веке. Поэтому не было у скандинавов в 9 веке опыта государственного строительства. Они шли за русами, а не мы за ними.
Есть ещё один вариант появление  термина – варяги. Историк 19 века Егор Классен, проведя большое исследование, пришёл к выводу: варяги - профессиональные воины, охранники товара. Он писал: «…у бодричей были особенные вооруженные стражи, наблюдавшие за целостью товара. Известно, что у бодричей товар назывался «вара», охранять «гаичь» или «ветити». Охранитель товара «варагайче» - «вараветниче».
…Славянское племя варгов в Голстинии вовсе не должно смешивать с варягами».
Ломоносов ранее Е. И. Классена в своих работах приходит к аналогичным выводам. Михаил Васильевич ещё и ввёл термин варяги-россы, их которых, по его мнению происходил Рюрик. Стоит сказать, что славяне-бодричи проживали на южном побережье Варяжского моря. И были варяги-россы по Ломоносову.
У славян до прихода Рюрика существовала своя государственность согласно стандартам того времени. Известны из летописей их древние предводители - Богумир, Арий, Вандал, Белояр, Рус, легендарный Словен и его брат Скиф. Родство Словена и Скифа говорит о единокровности славян и скифов. Нечволодов указывал, что греки именовали славян скифами. Ломоносов, утверждал, что «скифов надобно считать за древнейших жителей наших селений». А греческий историк Геродот писал в 5 веке до н. э.: «Я не знаю, людей более мудрых, чем скифы…».
Византийский историк Лев Дьякон, описывая свидание византийского императора Цимисхия с князем Великого княжества Русь Светославом отмечал, что архонт (царь царей) Свендослабос (так византийцы именовали Светослава) «... был тавро-скиф, а тавро-скифы сами себя называли росами». Т. о. мы понимаем, что русы (славяне), тавры и скифы -- один народ.
Летописи «Мазуринский летописец», «Сказание о Словене и Русе и граде Словенске» повествуют, что за 2500 лет до н. э. славянами во главе с князем Славеном, или как его ещё называли Словеном, был основан на реке Волхов град Славянск (Словенск), на месте которого или вблизи него возник Новгород: «Лета 3113 (2578 г. до Р. Х.) великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени Словенск, иже ныне зовется Великий Новград, от устие великого езера Ильмера по реце Волхву полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня…». И новгородские князья вели свою родословную от Славена. Потомками Славена, видимо, были Гостомысл и Рюрик. Ранее река Волхов называлась Мутной, и современное имя получила от имени сына Словена князя Волхова.
Ломоносов писал: «Прежде избрания к приходу Рурика обитали в пределах российских славенские народы. Во-первых, новгородцы славянами по отменности именовались и город исстари слыл Словенском». А от Новгорода совсем недалеко до Приневья. Современный Невский край в средневековье входил в состав Водской пятины земель Великого Новгорода
В 1987 году в Челябинской области нашли развалины древнего города, по утверждению историков, покинутого жителями за 1500 лет до Р. Х. Город назвали Аркаим, по мнению учёных, он основан нашими предками - арийцами. Вокруг Аркаима, обнаружены развалины еще нескольких древних городов, его ровесников. Для сравнения, Рим был основан только в 754 года до Р. Х.
По поводу славянской письменности. Егор Классен констатировал: «…Славяне имели грамоту не только прежде всех западных народов Европы, но и прежде Римлян и даже самих Греков, и что исход просвещения был от Руссов на запад, а не оттуда к ним».
В своих «Записках касательно русской истории» императрица Екатерина II утверждала: «…что они (славяне) древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели». Это написано немкой, которой ни к чему было приукрашивать русскую историю.
До христианства у славян существовало развитое ведическое мировоззрение, гармонично определяющее взаимодействие человека с природой. Это мировоззрение основывалось на законах космоса. В «Очерке Старославянского Баснесловия или Мифологии», изданного во Львове в 1890 году, написано: «По свидетельству летописей Прокопия Кесарийского…, Гемольда и биографа Оттона…, древнейшие славяне верили в Единого Бога, называя Его «Верховным», «Небесным Богом», «Богом Богов». Из Нестора также видно, что славяне русские имели понятие о высшем существе, нарицаемом преимущественно «Богом», «Богом Вседержателем»… Другие Боги были, по верованию славян, как от Верховного Бога происходящие существа, Его произведениями, властями, от Него зависящими, между Ним и Миром, сильными Его силою…».
Фактов, говорящих, что в древности русы шли в авангарде мировой цивилизации, множество. Мы были примером для других народов, строили города, осваивали новые земли. Задолго до нашей эры пришли на озеро Ильмень. А рядом Приневский край и Карельский перешеек, вошедшие в состав новгородских земель. Кстати, по сведениям историка-археолога Петра Сорокина на территории Петербурга, на Охтинском мысу обнаружены остатки древних поселений 4-2 тыс. до н. э.
Кто-то спросит: зачем автор приводит сведения, не имеющие непосредственного отношения к истории Выборга. Думаю, стоит на примере реальных фактов обосновать, что наши предки не были в древности, как пишут отдельные (отдельные от народа) историки забитыми и отсталыми. Они, повторю, шли в авангарде мировой цивилизации, много дали всему человечеству. И поэтому нет ничего удивительного, что именно они основали русский город Выборг и дали ему русское имя. 
Из летописных источников мы знаем, новгородский князь Гостомысл, возможный потомок Словена и Вандала, живший в середине 9 века, основал Выборг и назвал его в честь погибшего сына Выбора. Но ряд российских историков пренебрегает этими сведениями. Им ближе версия шведская. Некоторая категория «спецов» у нас любит преклоняться перед иностранным. Думаю, Гостомыслу, как основателю города, а не шведскому захватчику Торгильсу Кнутссону должен стоять памятник на площади Выборга. Кнутсон - организатор 3 шведского крестового похода на Русь, в ходе которого был оккупирован Выборг. Именно его называют основателем Выборга в 1293 году. Хотя, повторю, по ряду источников город уже существовал.
В 1300 году Кнутсон предпринял новый крупный поход против Новгородской Руси. Целью похода было отнять у Великого Новгорода Приневский край. Шведы вторглись в новгородские земли, в устье реки Охты при впадении в Неву была построена крепость Ландскрона. Но в мае 1301 года крепость была взята русскими войсками и уничтожена. Поэтому удивительно, когда власти российского города санкционируют установку памятника оккупанту, организатору грабительских походов на Русь. В чьих интересах они действуют, думаю, понятно.
Русский историк, государственный деятель 18 века Василий Татищев пересказал Иоакимовскую летопись (8-9 века), повествующую о новгородском старейшине Гостомысле. К сожалению, данный манускрипт впоследствии был утрачен (уничтожен?!), работают наши недруги. Именно Гостомысла Татищев считал основателем Выборга: «Людие же терпяху тугу велику от варяг, пославше к Буривою, испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде. И егда Гостомысл приа власть, абие варяги бывшия овы изби, овы изгна, и дань варягом отрече, и, шед на ня, победи, и град во имя старейшаго сына своего Выбора при мори построи, учини с варяги мир, и бысть тишина по всей земли».
Из данного текста следует, что Гостомысл, взявший власть по призыву жителей новгородских земель, изгнал варягов, победив их, и основал на море град в память старшего сына Выбора. Под варягами здесь, полагаю, можно понимать представителей племён, проживавших у Варяжского моря, или какой-то дружины.
В ходе изучения территории Выборга в 1980-х годах, археологических раскопок (руководитель В. А. Тюленев) был сделан вывод о существовании  поселения в 10-13 веках на территории города, наличия острога - деревянной крепости на Замковом острове (называемом ранее Воловьем). Обнаружены остатки деревянных построек, бытовые и воинские предметы русского, карельского и балтского происхождения. В 1908 году газета «Известия» сообщала, что  при строительстве нового железнодорожного вокзала в Выборге под верхним пластом земли нашли хорошо сохранившиеся жилища людей, живших там 4000 лет назад, т. е. за 2000 до Р. Х.
Земли Великого Новгорода делились на пять пятин. Одна из них – Водская - включала земли у озера Нево (Ладожского озера). Новгородская республика была развитым по тем временам государственным образованием. Стоит отметить, что именно северорусы вместе с соседними племенами, ведомые новгородским князем Олегом Вещим, объединили северные и южные русские земли, взяв в 882 году Киев, куда Олег перенёс столицу. Тогда возникло государство, называемое сегодня Киевская Русь.
После распада Киевской Руси Новгородская республика, воссозданная в 1136 году, часто воевала с северными соседями - шведами. У русов имелся большой опыт в создании оборонительных сооружений. Новгородцами в конце 13 веке (это по официальным данным, в реалии, возможно, раньше) была заложена крепость Корела (ныне Приозерск), в 1323 году - крепость Орешек в устье Невы. Не говоря уже о крупных крепостях, построенных раньше, в самом Новгороде, Старой Ладоге, а псковичами – в Пскове, Изборске.
Если говорить о нашей Ленинградской области, то это исконно русские земли, очень и очень насыщенные историческими памятниками, древними городами и крепостями. Взять только крепости в Старой Ладоге, Приозерске, Копорье, Иван-городе, крепость Орешек. Каменные стены Староладожской крепости появились на рубеже 9-10 веков.
Полагаю, что и Выборг являлся северным опорным пунктом новгородцев до захвата его шведами в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. Одним из организаторов этого нашествия был Торгильс Кнутссон. Тогда же была захвачена и крепость Карела, расположенная в современном Приозерске, но вскоре новгородцы смогли её вернуть в родное русское лоно.
Попытки отбить Выборг не удались. Новгород не желал мириться с потерей части северных земель и шведской угрозой, нависшей над важнейшей торговой артерией - рекой Невой. Но противостояние с соседями не позволяли ему, а позднее Московской Руси, выделить достаточно сил для возврата ранее захваченных северных земель. В 1617 году после смуты по Столбовскому договору Россия даже была вынуждена отдать шведам и Приневский край.
Новгород был крупным торговым центром. Во многом его конфликты со шведами (свеями) обусловлены борьбой за контроль над торговыми путями, которые приносили в казну большой доход. Ведь именно в Невском крае начинался известный путь «из варяг в греки». А выход на западные рубежи Балтики, на побережье Финского залива давал шведам возможность выхода на всю Русскую равнину. Появлялся хороший плацдарм для дальнейшей экспансии на юго-восток. Но шведов в данном случае я бы не назвал самостоятельным субъектом. Думаю, они были орудием в руках торговых кругов католической Европы и Ватикана.
Шведские колонизаторы усиленно насаждали на оккупированной территории свои порядки и католичество, раздавали земли своим дворянам. Выборг развивался как типичный средневековый европейский город.
Наконец в ходе Северной войны в марте 1710 года армейский корпус под командованием Фёдора Апраксина от Кронштадта по льду Финского залива подошёл к Выборгу. В середине мая туда прибыл русский флот. На кораблях был Пётр. Он лично планировал штурм, впоследствии убыв в Кронштадт. Пришедшая позднее шведская эскадра не решилась нарушить блокаду с моря. После русской артподготовки 1-5 июня шведский гарнизон сдался на милость победителя. После Северной войны русские территории Приневья, Выборг воссоединились с Россией.
Несколько слов о созидательной энергии русов и воспеваемых некоторыми авторами действиях викингов-скандинавов. Выборг 400 лет находился под властью шведов. Почти 90 лет под их властью находился и Приневский край. Много они создали на захваченной земле? Построили небольшую крепость Ниеншанц, малые поселения. Развитие Выборга значительным на тот период не назовёшь. И как разительна судьба Приневья, Карельского перешейка, вернувшихся под могучее крыло русского народа. Создание Петербурга с его пригородами, дворцами, морской порт, постройка Ладожского канала, русских поселений. Разница не то, что ощутима, колоссальна.
Возвращение Выборга в родное русское лоно вызвало демографический всплеск, прежде всего, за счёт притока русских военных и торговых людей.
Развивался город и близлежащие территории. В 18 веке активно строились укрепления - Анненкрон, новые районы города. Создан ландшафтный парк Монрепо, разбиты внутри Выборга более мелкие парки. Кстати, после вхождения Финляндии в состав России начинается развитие финских земель. Русские архитекторы застраивают финские города, в том числе, Хельсинки (Гельсингфорс). В 1856 году открывается Сайменский канал, в 1870-м железная дорога Петербург-Гельсингфорс. Во второй половине 19 века Выборг становится вторым по населению городом в Княжестве Финляндском в составе Российской Империи.
В 1855 году в годы Крымской войны Выборг и близлежащие территории подверглись атаке англо-французской эскадры, которая была отражена русскими войсками, не пропустившими вражеский флот к столице России - Санкт-Петербургу. Трагической страницей истории города является «Выборгская резня», этнические чистки в апреле 1918 года после взятия Выборга войсками генерала Густава Маннергейма. В подавляющем большинстве жертвами стало местное русское население. По наименьшим оценкам, которые основываются на сохранившихся документах, число убитых за два дня русских составляет 380-420 человек. Но с учетом общего хаоса, пишет газета «АиФ СПб», убийств прямо на улицах и в квартирах можно уверенно утверждать, что жертв было гораздо больше.
Дальнейшая история Выборга уже хорошо знакома. И здесь, полагаю, не стоит повторяться. Но стоит упомянуть, что это не единственное селение на северо-западе России с таким названием. Есть и реки с подобным названием, что может говорить - этот топоним характерен для русских мест.
Деревня Выбор в Новоржевском районе Псковской области. Городок Выбор на реке Выборке был создан как форпост для защиты юго-западных рубежей Псковской республики. Годом основания Выбора в "Псковских летописях" значится 6939 год от С. М. (1431 от Р. Х.). Однако по сведениям Государственного архива Псковской области Выбор основан в 1322 новгородцами. На фото сельский пейзаж псковского Выбора.
Есть деревня Выбор в Заклинском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. Это уже юг Ленинградской области. Деревня Выбор среди известных летописей упоминается впервые в писцовой книге Водской пятины 1500 года, находилась тогда в Дмитриевском Городенском погосте Новгородского уезда.
Река Выбор, приток Мезени, протекает в Архангельской области. Старое название Выбера, Выб-е-Ра, где просматривается составляющая от слова "выбор", да ещё и Ра. Наш Ра-отец, славянский Бог Солнца.
И в заключение представляю авторскую версию истории славного русского города Выборг с момента его создания уже в стихотворной форме.


СКАЗ О ВЫБОР-ГРАДЕ
Город Выборг, Выбор-град,
Ты историей богат.
Новгородцы издревле
На своей родной земле
Основали сей форпост.
А зачем? Ответ здесь прост.
С севера пятину Водь
Наказал хранить Господь.
И тогда князь Гостомысл,
Воплощая Божий смысл,
Город русский основал,
Сына именем назвал.               

Выбор смертью храбрых пал,
Гостомысл горевал.
Чтоб затмить тоску-печаль
И, конечно, глядя в даль
Через призму сотен лет,
Помня данный им обет -
По закону Русских Вед -
Родину свою крепить
И героев павших чтить,
Граду имя сына дал.
Пусть бы город рос, мужал,
Да, как Выбор, сильным стал.
. . . . . .
Шли года, и город рос
Среди сосен и берёз.
Русский град на сине море
Стал известен мiру вскоре,
С дальних стран  к нему уж шли
Водной гладью корабли.
Их дружины охраняли,
Что варягами прозвали.
В град везли купцы товар,
Грек, германец и хазар.

Всех встречал честной народ,
Продавал им пеньку, мёд,
Предлагал и серебра.
Много всякого добра
Увозил с собой купец
Дел торговых удалец.

Град не только торговал,
Строился да воевал.
И в тяжёлую годину
С севера хранил пятину.
Новограда рубежи
Берегли его мужи.

Непростое было время.
Свеи – варварское племя
Сушей шли, водой в ладьях,
Сёла превращая в прах.
Женщин обижал, детей
Иноземец-лиходей.

Русич это не терпел
Ибо был силён и смел.
И из Выборга дружины
Русские леса, равнины
Очищали от врагов,
Надовав им тумаков.
Швед, поджав трусливо хвост,
Убегал-таки, прохвост.
Отсидевшись среди скал,
Вновь набеги совершал.
. . . . . .
Защищая свой удел,
Новый город всё слабел.
Ведь традицию прервали,
Люди Веды забывали.
С Навью нарушалась связь.
Духом Новоград угас.

С запада давил тевтон,
Злобен был, коварен он.
Александр Невский - князь,
Яро с недругом борясь,               
Шведов за море прогнал,
Немцев-рыцарей бивал.
Но ушёл он в мир иной,
К пращурам да на покой.      
Новгородская земля,
Её севера  края,               
Без того богатыря
Из-под русского крыла      
Инородцу отошла.               

К Выборгу прорвался швед,
Необузданный сосед,
Римским папой вдохновлён,
Воинов числом силён.
Град не одолел армаду,
И не выдержал осаду.               
Хоть и выставил заслон,
Был, однако же, пленён. 
Здесь на долгие года
Пала русская звезда.
. . . . . .
Хоть под иноземцем жил
Выборг имя сохранил. 
Городов свей не имел,               
В грабежах лишь преуспел,               
Диковатый был народ.
И тогда «борг» - русский слог -
Среди шведских всех племён
 С тех не близких нам времён
Означать стал – крепость, град
И так сотни лет подряд.               

Кремль старинный покорив,
Что красой венчал залив,
Да на острове стоял,
Ему остров – пьедестал,
Швед же там среди воды,
Унаследовав труды               
Славных Выборга людей,               
В замке обитал, злодей. 
               
Стены замка помнят стон
Русских пленных, что в полон
Шведы силой забирали,               
В подземельях содержали.               
Солнце, небо, свет дневной
Забывал их глаз порой.

Покуражился здесь гранд,
Оборотень-комендант.
Местный люд он презирал,
Волком на людей взирал,
В ход пускал кулак и кнут,
Силой дьявольской был крут.
Но потом пропал, исчез,
Спрятал где-то его бес.               

Воинство Руси не раз,
Царский получив приказ,
Осаждало ту твердыню.
В грохоте оно и  дыме         
Штурмовало Выбор-град.
Смелых русичей отряд
Долго тут держал осаду,
Чтоб вернуть свою отраду.
Непреступен замок был,
Швед его не уступил.
. . . . .
Всё ж Виктория настала,
И опора свеев пала.
Императора Петра
Гвардия была быстра,
Льдом по Финскому заливу,
Вздрогнул враг, вот это диво,
К граду Выбора пришла.
Душа его войска вела.               
               
Позже к граду прибыл флот,
Брать сей ворога оплот.
Швед не долго размышлял,
Да без боя город сдал.
И свободный, без оков
Вновь под русский отчий кров
Возвратился Выбор-град,
Чему был несказно рад.

Город Выбора расцвёл,               
Гордый облик приобрёл.
И к нему уж снова шли
С дальних странствий корабли.
Русский люд вольготно жил,
Город строил и холил,
Создал парки вкруг него,
Самый яркий – Монрепо.
Торговал купец опять
Через сушу, водну гладь.
Город Выборг, Выбор-град
Как и тыщу лет назад
Силой радовал, красой.
Русский, славный, дорогой!               
                сентябрь 2012

p.s. Веды – обобщенное название древних ведических знаний.
У древних русов были понятия Яви и Нави. Явь – мир явленный, материальный. Навь - мир духовный, астральный.
Обротень-комендант – комендант замка конца 15 века Кнут Поссе. Он прославился своим дурным нравом. Легенда приписывает ему способность превращаться в огромного волка и бесследное исчезновение.
                апрель 2023 года (обновлённая версия,
                первая версия статьи вышла в 2012 году)


Рецензии