Владимировка Из истории поселений Причулымья

            Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; но клянусь
            честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить свое
            отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков...
                А.С.Пушкин. Из письма к П.Чаадаеву.16 октября 1816 г.         
            Да ведают потомки православных
            Земли своей минувшую судьбу...
                А.С.Пушкин. "Борис Годунов".1827 г.   
    Человек начинается с места, где  родился. По-разному может сложиться его жизнь, но родные места, их окрестности :луга и поля, тропинки и покосы, реки и овраги, старенькие дома и храмы - уже заложили информацию о каждом из нас в свою память, внесли в сознание наше представление об окружающем мире, о важнейших исторических событиях. Человек не может исчезнуть бесследно, особенно тот, кто оставил после себя добрую память. И как важно сохранить эту память, передать своим детям и внукам, рассказать им все, что знаешь о родной земле, о ее людях...               
    Думаю, из числа моих земляков немало тех, кого интересует, как и меня, что же происходило на нашей "малой родине" много лет назад, ступала ли здесь нога человека, или  были непроходимые дебри? Кто жил здесь, и как долго, на левом  берегу Чулыма? И -почему Чулым? И -почему Владимировка? Хочется разобраться и ответить на не дающие покоя вопросы...
  Как утверждают боготольские краеведы, к примеру, А.Ф.Тепляшин,  в очерке "Откуда есть пошла земля боготольская"(1993),посвященном 100-летию г.Боготола, с древних времен небольшая пойма реки Чулым - привлекала людей своей красотой и обилием богатств. Обширные заливные луга и плодородные почвы позволили определить: «Земля хлебородна, овощна и скотна».               
     Не случайно,что именно сюда стремились многие переселенцы из российских губерний. Сибирь,никогда не знавшая крепостного права, становится легендарным,вольным краем для крестьян из центральных и западных губерний России. Но сибирская земля с ее редкими тропами и лесными дорогами ,порой топкими болотами, казалась прекрасной и благодатной только летом -зимой  же переселенцев встречала заваленная снегом тайга,трескучие морозы с пронизывающими,сбивающими с ног ветрами...Все это и бывалого человека угнетало суровостью и безлюдьем, не говоря уж о тех,кто родился и вырос в теплых краях. Однако нелегкие здешние условия не страшили аборигенов чулымских земель ,да и пришлые люди постепенно приспособились к тяготам жизни.               
     Исторические данные  о далеком прошлом нашей родины многие исследователи заимствуют из  первого научного труда- "История Сибири" выдающегося историографа, академика Петербургской Академии наук Г.Ф.Миллера(1705-1783).На карте расселения тюрских племен, помещенной в его «Истории Сибири», указано, что на территории Боготольской волости в XVI—XVIII веках проживало племя басагаров, а на территории Краснореченской волости —племя калмаров. Народы эти еще называли чулымскими татарами. Они -то, по видимому,и дали название реки "Чулым", что в переводе с тюрского обозначает "бегущий снег". Жили здесь и коренные сибиряки : кыргызы, татары, басагары...Перелистать бы историю, как книгу, чтоб узнать достоверно, как жили эти народы!               
               
     Известно, что басагары и калмары платили дань кыргызскому княжеству Алтысарскому. Это было княжество енисейских кыргызов  с центром на севере современной Хакасии в долине Июсов(притоков Чулыма) и Божьих озер. Алтысарский Улус(княжество) управлялся князем — беком. Именовались алтысарцы «нижними кыргизами», так как обитали ниже остальных по течению Енисея. В русских документах XVII в. имели второе название «большие кыргизы», ведь в междуречье Июсов при каменном городке находилась брезиденция самых знатных князей! Все жители долины р.Чулыма, р.Кии и северных отрогов Кузнецкого Алатау считались данниками —кыштымами Алтысарского улуса.
 (Термин "кыштым" из тюркского слова “кыш” — “соболь”. Следовательно, означал человека, имеющего соболей, что со временем стало означать данника, уплачивающего дань пушниной, и вообще зависимого человека).
      К этому времени началось активное заселение русскими людьми обширной территории Западной Сибири. В 1604 году здесь по приказу русского царя Бориса Годунова была построена крепость-Томский острог, которая не только распространила власть российского государства и обеспечила защиту живущим здесь народам, но и обложила их данью в пользу русского царя.В 1628 году был возведен Красноярский острог.
     Набеги кыргызских князьков на русские поселения не прекращались.Больше всего кыргызы предпочитали грабительскую тактику:               
 «А как государь, они, кыргызы, пришли войною в Томский уезд, преж бою выжгли в деревне пашенных крестьян шесть дворов, да перекололи копии женского полу баб да девок пять человек, да мужска полу трое ребят; а лошадей и рогатой скотины взяли малое число» (Безъязыков Л."Красноярск изначальный".)               
     Томский  и красноярский воеводы были вынуждены не прекращать борьбу с воинствующими соседями. Для этого в 1641 году под руководством томского воеводы Якова Тухачевского был построен Ачинский острог в верховье реки Чулым, у озера Сизирим, около современного села Сереж.
     После того, как заложили Ачинский острог, Кыргызский рубеж стал проходить через Каштацкий острог в верховьях реки Серта через р. Урюп, Береж и озеро Белое на новый Ачинский острог. Но через год Ачинский острог был сожжен, и рубеж был захвачен немирными кыргызами. Тогда в 1642 году отряды под руководством томского Воеводы Н.Тухачевского и красноярских воевод М.Кольцова и С.Коловского, соединившись близ излучины Чулыма, за рекой Белый Июс, нанесли кыргызам мощное поражение, после которого кочевники не могли больше осуществлять ежегодные грабительские набеги, дали «шерть» (присягу) навечно и выдали аманатов(заложников).             
    Однако, несмотря на убедительную победу русских и присягу, данную кыргызскими князьями, набеги на русские поселения продолжались. Немногочисленные отряды казаков и служилых людей из редких острожков не могли защитить местные причулымские племена и пашенных крестьян. Поэтому в 1683 году, где речка Ачинка впадает в р Чулым, на землице ачинцев был построен Ачинский острог, который давал хоть какую-то возможность для развития пашенных поселений. И лишь только к 1703 году сложились благоприятные условия для развития русских поселений в Причулымье.
    Через Ачинск с 1726 по 1735 годы был проложен Сибирский Московский тракт, прошедший в 1751 году  и через села:  Красную речку, Боготол, Итат-что  способствовало развитию притрактовых сел.               
    Первые сведения о селе Боготоле, давшем название Боготольской волости, относятся к 1751 г., но документально датируются 1771 годом в работе исследователя Сибири, академика Петербургской Академии наук, проезжавшего через Боготол, Петра Симона Палласа: «Сия деревня стоит из 160 домов, из которых переселены сюда из Енисейска, а прочие суть сосланы из России на поселение крестьяне. Оная деревня принадлежит вместе со всеми от Сусловки новыми деревнями под Красноярск и имеющая главный надзор над поселениями начиная с самого того места до Ачинского острога. Сын боярский имеет здесь свое пребывание и контору. Сказывают также, что в сей стране будет построена винокурня (Боготольский Завод), коя хлеб весьма близко и дешево доставить может. В Боготоле находятся также соляные магазины, в кои с лежащего на Белом Июсе озера соль привозят».               
     В 1782 году Боготольская и Краснореченская волости вошли в состав Ачинского уезда Томской губернии.               
     Н.А.Радищев в своих «Записках путешествия в Сибирь» 12 сентября 1791 года отмечал: «Боготольское село на Чулыме, которого один берег плоский, а другой гористый. Хребет гор вышел мысом к Чулыму, который его обошел, протекая сперва от юга, потом от востока, там от запада, и наконец склоняясь к западу в Обь».               
     "Годом возникновения населенного пункта села Красный Завод считается 1792 г. (первое название Краснореченско-Заводское. Данные взяты из исследования Николая Одинцова "Из истории Красноярского края".) Число хозяйств по переписи 1926 года 198, а число жителей 859 человек (410 мужчин и 449 женщин), преобладающая национальность- русские. На территории села имелись: 1 винокуренный завод, 2 водяные мельницы, 1 школа. Основные рынки сбыта сельскохозяйственной продукции и покупки промышленных продуктов были в городе Ачинск. В здании, где сейчас расположено почтовое отделение, была церковь Святого Николая Угодника приход Михаила Архистратига (военачальника).    
     Спиртзавод (винокуренный завод) был заложен в 1778 году в 5 км от с.Красная Речка, оборудование было сплавлено на плотах частично из Б-Завода . Причиной его закладки является :удобное слияние рек с гор в реку Чулым; наличие леса в Арге стройматериала на месте и дров; товарный хлеб (сырьё) из Ачинской и Боготольской волостей ; дешёвый каторжный труд ссыльных после восстания Е. Пугачева и взятых в плен местных, воинственных кочевых народов казаками. Винокуренный завод находился в ведении Министерства государственного имущества и являлся каторжным. Здесь работали крепостные крестьяне из Европейской части России, ссыльные за участие в бунтах, неплатежах податей, уголовных преступлениях. Всё это, возможно, было потому, что завод располагался в местах, откуда побег каторжан был исключен. Дикой тайгой он прижат к Чулыму, с противоположной стороны стояли кордонные караулы. В 1867 году завод был продан ачинскому хлеботорговцу Королёву. При заводе стали строить поселок, основатели его- бывшие каторжные".               
     Возвращаясь из Илимска 2 марта 1797 года, Н.А Радищев в "Записках из Путешествия в Сибирь", писал: «От Ачинска до Красноярской, проехав Чулым, поля обширные. Селения есть по Чулыму, а вниз подале -Сатара — Краснореченcкiй Завод, который в 5 верстах, возят хлеб из Красноярской округи по 27 к пуд 70 .казанов, тож на Боготольском». А 3 марта: «До села Боготольского — 29 верст. Дорога идет полями, еланями и березняками».               
     На этих малых еланях, среди белоствольных берез, по берегам речек и рассыпались наезжие заимки, владельцы которых занимались кто-хлебопашеством и скотоводством, кто- рыболовством и охотой, добычей кедрового ореха и пчеловодством... В  издании Томского статистического комитета "Памятная записная книжка Томской губернии 1885 года" сообщается, что Боготольская волость относится к Мариинскому округу Томской губернии, что волостное правление находится "въ селе Боготольскомъ, въ 119 верстахъ отъ города Мариiнска".Через Боготольскую волость" проходят караваны съ золотом и скотопрогонный трактъ пролегает  чрезь деревню Акимо- Анненскую и села: Итатское,Больше- Косульское, Боготольское.               
       
      Дата образования деревни Владимировка(первоначально -поселок Владимировский),спорная. В одних источниках- 1886 год, в других- 1888 год. Образован поселок на переселенческом участке Шапочкина и Латышевского.  Начало заселения- 28 июля 1888года. 4442 десятины земли(десятина- около гектара),Удобной земли -4045 десятин. Ближайшая станция железной дороги- Критово, 10 верст, Ближайший город- Мариинск, 166 верст. Имеется железная дорога и бывший Сибирский тракт. Участок обеспечен водными источниками: рекой Чулым и 4 колодцами. Почва на участке- черноземная. Сведения эти взяты из "Книги образования переселенческих участков 1885-1912 гг.", составленной и изданной под  руководством  и редакцией  начальника  съемочного отделения Каинской поземельно-устроительной партии В. Н. Соболева,  издана в Томске в 1913году.               
      В другом документальном источнике, более раннем,-в "Сведениях о населенных пунктах Томской губернии. 1893 год. Мариинский округ." - о Владимировке указано, что поселок расположен на левом берегу Чулыма в 134 верстах от окружного города (а это Мариинск), в 15 верстах от квартиры земского заседателя( в с. Боготоле),
 насчитывается 82 крестьянских двора, численность населения-279 мужчин и 280 женщин. Здесь же  названы и  заимки вокруг поселка Владимирского! Название этих заимок знакомо многим жителям современной  Владимировки. Так одна  из них- заимка Шапочкина. Много лет назад один из самых уважаемых и знающих старожилов деревни, Афанасий Никифорович Погорелов, на мой вопрос, что было раньше на месте нашей деревни, сказал, что была здесь заимка Шапочкина. Слышал он об этом от стариков , переселенцев российских губерний. Неужели информация, переданная мне Афанасием Никифоровичем, верная? Однако, не все так просто. В "Сведениях..." читаю о том, что заимка Шапочкина находится  в трех верстах от Кирюшкиной речки. На заимке было 2 крестьянских двора, то есть две семьи, и проживало 16 мужчин и 8 женщин! Возможно, в эти числа входили не только хозяева, но и работники. Расстояние  от с. Боготола.- 45 верст, 165 верст -от Мариинска. Значит, от нашей Владимировки-31 верста! Почти 32 километра! Далековато... Может, Афанасий Никифорович имел в виду не заимку, а переселенческий участок, названный в честь Шапочкина?!               
  А вот другие заимки: Усковская, Спиринская, Поленовская -были почти рядом с деревней! И эти все названия на слуху у жителей Владимировки!                
       Усковская заимка(№149). На ключе Безымянном. В 129 верстах от Мариинска, в 10 верстах от с. Боготола! Получается, в 5 верстах от нашей Владимировки! Где -то в районе бывшего Зверохозяйста, сегодня это селение Арга! 5 крестьянских дворов,9 мужчин и 5 женщин!                                                  
       Спиринская заимка(№150). Тоже на ключе Безымянном, в двух верстах от Усковской заимки-на расстоянии 131 версты от Мариинска и 12 верстах от с. Боготола! Получается, к Владимировке- ближе! 4 крестьянских двора. 5 мужчин и 5 женщин!                                                                      
       Поленовская заимка(№151). Еще ближе к Владимировке! Не раз мне приходилось слышать от своих родных, когда заходила речь о сенокосе, что "косили  на поленовских полях", имея ввиду - недалеко от Боготола. Заимка тоже на ключе Безымянном, расстояние от Мариинска-132 версты, от с. Боготола-13 верст.3 крестьянских дома.5 мужчин и 3 женщины...          
      Наконец, самый интересный документ, в котором отражена история Владимировки,-"Хозяйственное положенiе переселенцевъ, водворенных на казенныхъ земляхъ Томской губернiи" А.А.Кауфмана, подворного исследования, составленного по указанию  Губернатора Томской губернии в 1894 году и напечатанного в С-Петербурге в 1895 г. Поселок Владимировскiй уже значится в Боготольской волости Мариинского уезда. Более того, сообщается, что поселок этот образован в 1888 году, когда сюда прибыли первые переселенцы из России, в основном, из Курской губернии, Короченского уезда, Радьковской, Погореловской, Новослободской волостей. Но прибыли они не на пустое место- здесь уже проживало 12 семей старожилов -заимочников из сел Боготольского и Краснореченского в числе 30 душ мужского пола! Возможно, Усковы, Поленовы, Шапочкины, Спирины, чьи заимки и были разбросаны вокруг, и были одними из первых жителей деревни Владимировка?! Дома располагались на берегу Чулыма, откуда люди и брали воду для своих нужд. Отмечено, что "переселенческий участок Шапочкина" образован "из оброчных статей". Кто были эти старожилы? Как долго они жили здесь ,откуда пришли ,чем занимались- можно только предположить. Скорее всего, рыболовством, охотой, земледелием...
      Как утверждает в своем исследовании Александр Аркадьевич Кауфман, старожилы были людьми достаточно гостеприимными-"приютили переселенцев в своих домах и оказывали им всяческую поддержку".               
      Известен еще один интересный факт, отмеченный А.А.КАуфманом в его "Хозяйственном положении переселенцев..." из истории деревни Владимировка...               
   В 1887 году из Курской губернии в Сибирь, в Томскую губернию, отправлены" на собственный счет" на поиски хороших земель два ходока... Переселенческим чиновником(Чарушинымъ)были указаны им 4 участка в Боготольской волости. Ходоки все участки осмотрели и остановились здесь, ввиду большего размера. Вернувшись на родину, в Курскую губернию, в Короченский уездъ, они описали все, что видели...После продолжительных сборов переселенцы отправились в долгий путь, за лучшей долей...А ходокам, вернувшимся из Сибири, за труд "заплатили  по 50 копеек с души и угощали их вином".               
       Первые переселенцы - в 1888 году переехало 66 семей, а позднее, в 1890, 1892,1893 гг. присоединились еще 6 семей-были государственными крестьянами Курской губернии, Корочанского уезда трех смежных волостей-большинство Редьковской,а несколько семей- Погореловской и Новослободской. Приблизительно наполовину великороссы и малороссы.            
      Среди переселенцев был и мой прадед Кривенков(Кривенко) Федор Власов с супругой Марией Михайловной и детьми. В архивном фонде "Курское губернское по делам крестьянским присутствие" в списках крестьян Корочанского уезда Курской губернии, получивших разрешение на переселение в Томскую губернию в 1887-1888 годах, числится и его имя. А по документам 10 ревизии(1858 г.) его дед Филипп Павлов Кривенков, вторым сыном которому был Влас, проживал в слободе Кривошеевка Корочанского уезда Радьковской волости Курской губернии. Скорее всего, Кривошеевка и есть родина моих предков и предков многих моих земляков.      
      В 11 семьях переселенцев поселка Владимировского были ремесленники-колесники, экипажники...               
               
     Прадеды наши-отменные архитекторы, хоть многие были малограмотными и читали по слогам. Чутье природное, талант, сноровка! Живописное выбрали место: равнины и пригорки, березовые рощи и сосновый бор, "золотое дно" Чулыма, арга...Кругом стояли леса, мужики рубили деревья(каждая семья получила лес на постройку по 25 деревьев) и тут же ставили избы. Хотелось поближе к Чулыму, но там уже стояли дома  старожилов, потому переселенцы селились ближе к северу. В первый же год 50 семей поставили бревенчатые избы, у многих- пятистенки, крытые соломой. Надворные постройки сооружались из плетня.               
      Но главное -земля, ради которой и пришлось покинуть "Расею"! Пахотные земли расположены по отлогим причулымским увалам, местоположение их открытое и волнистое, почва- преимущественно сероватый супесчаный чернозем. Покосов вполне достаточно: есть небольшой поемный луг на Чулыме, главным же образом косят "по заложамъ"; средний укос- почти по 150 копен на двор. Значит, можно разводить скот. Выгоны и пастбища вполне достаточны, лес, в основном, дровяной. И все же многие переселенцы были не вполне недовольны: "Земля жидкая, назьму не принималось, работы много требует, хлебъ не умолотый", и тем не менее "супротив Россiи куда лучше".         
       На сайте "Переселение" Томского государственного архива в открытом доступе мною обнаружен интереснейший  документ, о котором хочется сказать особо, так как он  указывает  на образование поселка Владимировского и получение земли крестьянами в личное пользование. Это "Актъ" от 1888 года Августа 12 дня Производителя работ отряда чинов по образованию переселенческих участков в Западной Сибири и отводу их переселенцам, Межевого Инженера Коллежского Асессора А. Розанова,при участии у.д.Топографа Гофманъ, в котором сообщается, что "переданы нижеподписавшимся уполномоченным от переселенцев образованного поселка Владимировского в постоянное пользование их доверителей казенную землю участков под № XX,XXI с прилегающими оброчными статьями Верглинной, Комаровской и части Спиринской Томской губернии Мариинского округа Боготольской волости, что при реке Чулым"... На каждую душу мужского пола определяется по 15 десятин удобной земли(одна десятина- это 1,09 гектаров).Всего выделено "на 86 душ в по именованных прислужном при сем списке". !Актъ..."  подписали уполномоченные от переселенцев:Прокопiй Шевцовъ, Иванъ Демченковъ, Никаноръ Спиринъ, Семенъ Фалеевъ, Никифоръ Алексеевъ, Ксенофонтъ Тарутинъ, Никифоръ Алексеевъ (по личной просьбе неграмотного Федора Андреева и за него расписался),Семенъ Почекутовъ, Василий Пузаковъ, Боготольский Волостной Заседатель Яковъ Аликинъ, Боготольский Сельский староста Александровъ, Боготольский Сельский писарь N.               
       А в августе 1890 г. было Постановление(текст его- в этом же Акте), на основании которого "представлена переселенцам поселка Владимировского, водворенными по сему Акту, в числе 86 душ мужского пола ежегодная оброчная плата за землю в размере 232 рубля 92 коп". Переселенцам объявлено, что право пользования землей предоставляется "только для удовлетворения домашних потребностей, а не на продажу". Одинаковые наделы по расчету 15 десятин на наличную душу получили как новоселы, так и старожилы.Землепользование- вольное, "как у сибиряков".Мотивы отсутствия передела  у крестьян : 1."сибирскую землю не изравняешь",2."не к чему делить- всем земли хватит".               
       До сегодняшнего дня среди немногочисленных старожилов деревни Владимировка Боготольского района Красноярского края сохранились в памяти названия полей, лугов, увалов и т.д.  первых жителей: Почекутовский хутор; Дорогановские, Тарутинские, Богодуховские поля; Кривенкин, Фалеев увалы; Комаренкина мельница; Мурыгина гора...За каждым этим названием - скрыта своя история рода, своя судьба...               
   Нелегко приходилось нашим прадедам! По данным подворной переписи, новоселы принесли с собой, в среднем, по 68 р. на семью, не считая стоимости лошадей.25 семей оказались вовсе без средств или с ничтожными средствами- не свыше 10 р. И только 9 семей имело более 100 р. на семью. Ссуды получили только на семена, 15 р. на семью, а всего 870 р.(меньше против просимого на 493 р.)Ходатайствовали  в декабре 1888 г.- 400 р. получили в в виде предварительной выдачи в апреле, остальное - в мае 1889 г.               
       Погашение ссуды производили исправно. Сразу самостоятельное хозяйство завело меньшинство- всего 12 семей. Остальные сначала работали по найму у окрестных старожилов,- в том числе и те, которые могли бы обойтись собственными средствами- шли к старожилам, чтобы присмотреться к местным хозяйственным приемам.25 семей-более богатые рабочей силой-отпускали своих детей, подростков и чуть старше, в "срочный найм".Остальные нанимались "по воле"- поденно, подесятинно, брали под отработок скот, хлеб и т.д. Плату получали дешевую: с одной стороны, новоселы не умели работать по местным обычаям и требованиям, с другой стороны, старожилы пользовались их стесненным положением. И все же на ноги встали довольно быстро: в первый же год 47 семей завели самостоятельную запашку, а уже со второго года более трети - 23 семьи  "продовольствовались собственным хлебом".               
       Через девять лет после подписания Акта о водворении крестьян  селение Владимировское указано  в "Списке населенных мест Мариинского уезда Томской губернии 1899"(волость Боготольская): Владимировское находится в 356 верстах от Томска,в 120 верстах от уездного города(Мариинска),ближайшее почтовое учреждение - в Боготоле, до которого 16 верст, и, наконец, сообщается, сколько верст до волостного правления, земского заседателя, мирового судьи, судебного следователя. Кроме этого,  даются следующие сведения: "Селение расположено на реке Чулым. В селении имеется часовня. Домашняя  школы. Частное питейное заведение. Сельское управление. Хлебозапасный магазин". В селе уже не не 86, а   93 крестьянских дворов.Мужчин-347, женщин-341.Отмечены земли, удобные и неудобные для использования. В Томском государственном архиве есть документ от 1901-1903 гг, в котором указано хозяйственное положение семей поселка Владимировского. Вот хотя бы некоторые известные фамилии: Андрей и Харитон Присухины, Семен и Петр Фалеевы, Кирилл Демченко, Иван и Ксенофонт Тарутины ,Михаил Шендрыгин, Алексей и Максим Голубоцкие, Никон Дорошенко, Ефим Дороганов, Федор Кривенко, Василий и Дмитрий Сидоренко и многие другие.
      Через 12 лет  в "Списке населенных мест Мариинского уезда Томской губернии 01.01.1911" о нашем селе сведения уточняются. Отмечается: в селе Владимировском 115 дворов. Мужского населения -389 человек, женского пола-396 человек. Есть церковь, церковно-приходская школа, сельская управа, хлебозапашный магазин. Крестьяне сеяли озимую рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, так как земли были достаточно плодородны(хотя это суждение спорно!) и давали неплохой урожай.      
       В 1895 году была открыта церковная  школа грамотности в деревне Владимировка. Документальное подтверждение этому - в "Списке населенных мест  Мариинского уезда Томской губернии 1899 г." и в "Справочной книге по Томской епархии, составленной служащими консистории под руководством секретаря оной В.А.Карташова в январе- феврале 1914 года" так же упоминается, что, наряду с построенной в 1908 году   приписной к Боготольскому приходу  Животворящего Креста Господня церкви в деревне  Владимировке, в честь Иверской иконы Божией Матери,  церковная школа грамотности открыта еще в 1895 году.               
      Храм, как и положено, возводили на возвышенности! Рядом- церковно-приходская школа. А как иначе?  Каждый из переселенцев -  носитель  традиций и  культуры своей "малой родины". Ведь многие из них в разные годы в Боготольскую волость, поселок Владимирский приехали  из-под Курска и  Пензы, Полтавы и Мценска,Смоленщины, Орла и  Запорожья. В школе этой учились многие наши деды и прадеды.               
     История села Владимировки оживает, если почитаешь протокол заседания Томского Епархиального Комитета, на котором присутствовали такие высокопоставленные лица: Председатель Комитета, Высокопреосвященнейший Макарiй, Архиепископ Томскiй и Алтайскiй,Преосвященный Иннокентiй,Епископъ Бийскiй Преосвященный Мелетiй,Епископъ Барнаульскiй,Его Превосходительство Начальникъ Губернии Н.Л.Гондатти и др. Среди вопросов, рассматриваемых на заседании Комитета,было прошение уполномоченных от крестьян поселка Владимировского о пособии на благоустройство храма в означенном поселке. Важно то,что в  "Журнале Томского Епархиального Комитета по устроению церковного быта переселенцев"от 24 ноября 1908 года,указана не только дата основания поселка Владимировского("...поселокъ Владимiровскiй образованъ в 1886 году..."), но и поведана история построения церкви. Отмечено, что "Храмъ въ поселке Владимiровском постройкой вчерне законченъ.Строился онъ на суммы, собранныя по раскладу съ жителей поселка и на добровольныя пожертвования. Въ настоящее время онъ принятъ отъ подрядчика, но внутри осталось еще много работы: нетъ иконостаса, печей и мн.др.Все это требуетъ денегъ, коих у Владимировцевъ не имеется, а потому ходатайство ихъ объ отпуске казенного пособия рублей до пятисотъ, въ крайнемъ случае, заслуживаетъ уважения, такъ какъ действительно вызвано острой нуждой и в то же время страстным желанием иметь въ своей деревне храмъ Божий.Жители поселка Владимiровскаго российские переселенцы -народъ трезвый, трудолюбивый,религиозный, к храму Божiю усердный, къ пастырямъ почтительный".Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а лично у меня вызывает чувство гордости за наших дедов и прадедов, за тех, кто когда-то жил и трудился на моей "малой родине"!И, безусловно, обидно, что  прошение жителей поселка не было удовлетворено:   
   "Так как поселокъ Владимiровскiй образованъ в 1886 году и населенiе его, благодаря хорошей, находящей въ его пользованiи земле, отличается, зажительностью, Комитетъ полагал бы, что сравнительно небольшiе расходы, предстоящiе жителямъ  поселка Владимiровскаго на окончанiе храма, могутъ быть изысканы ими на месте."
     Как утверждают старожилы, церковь в деревне хорошо обустроить так и не удалось.Службы проходили нерегулярно, только в праздничные дни приезжал священник...В 60-ые годы XIXвека она была перестроена в сельский клуб: на первом этаже показывали кинофильмы и проходили концерты художественной самодеятельности, а на втором этаже находилась библиотека. В зимнее время здесь было очень холодно, так как помещение отапливалось плохо, печи дымили. Хотелось забежать на минутку, взять нужную книгу и побыстрей уйти... А через несколько лет церковь, построенную на добровольные пожертвования первых жителей деревни, по чьему -то указанию снесли...               
               
   В "Списке населенных мест  Томской губернии 1923 г. "по данным переписи населения 1920 года, указывается, что Владимировское общество включает Владимировское село(140 дворов, 1022 чел.) ,хутор Почекутово(1 двор, 9 чел.), Комаренкин хутор(4 двора,31чел.) На Комаренкином хуторе находилась водяная мельница, она работала еще и в 50 годы XIX века. По воспоминаниям старожилов(Кривенко Александры Алексеевны), долгие годы здесь молол пшеницу дед Федор Аноприн...               
   В 1930-х годах в нашей стране  развернулась масштабная компания по раскулачиванию деревни. В зажиточных крестьянах («кулаках») власть видела врага народа, Коллективизация была проведена во Владимировке в 1933 г. Те, кто был победнее, вступали  в колхоз, названный чуть позже "Красный пахарь". Мало подворий остались единоличными. Те, кто выступал против колхозов, были  лишены избирательных прав и объявлены "врагами народа". И это те, кто не побоялся стать переселенцем, покинул родину и отправился в холодную, заснеженную Сибирь, чтобы пахать землю и сеть хлеб! Изломанные, искалеченные  судьбы, выдворенные в неизвестность из дома, ставшего теперь уже родным, безвременно погибшие, без вины виноватые...                              
   В "Книге памяти жертв политических репрессий Красноярского края" Том 13(Раскулаченные) по Боготольскому району значатся фамилии и имена наших земляков. Посмотрите! Возможно, в этом списке Вы найдете своего прадеда или деда! Или родственника, о котором  никогда ничего не слышали. Но только вдумайтесь: в нем течет кровь Ваших общих предков!                      
     Коллективизация была начата в деревне в 1929 году. К примеру, мой двоюродный дед Кривенко Филипп Федорович( год рожд. 1883), вступил в колхоз в 1929 году, а его младшие братья(Дмитрий  и Алексей) в 1931 году. Но полностью коллективизация  проведена во Владимировке в 1933 г. Селяне были вынуждены вступать в колхоз, названный чуть позже "Красный пахарь"(Через некоторое время колхоз стал носить другое название- "Куйбышевский"). Мало подворий остались единоличными. Большое село начало укреплять общественное хозяйство и к 40-му году добилось положительных результатов.               
     Однако в мирную жизнь владимировцев ворвалась война. Она вошла в каждый дом, разрушила человеческие судьбы.               
    На фронт уходили целыми семьями: Ливенцевы отправили на войну 6 человек; Шмаковы -5 человек; Погореловы, Вошевы -по 4 человека; Кривенко, Голубоцкие, Денисовы- по 3 человека...(продолжение)               
                                                                                     В 1945 г. в селе размещалась КЭЧ(квартирно-эксплуатационная часть)- воинское  подразделение, начальником которого был Гришенков Сергей Иванович, муж учительницы начальных классов Погореловой Анны Васильевны. А в арге, на правом берегу Чулыма,-лагерь японских  военнопленных. Военными КЭЧи и пленными  японцами производилась заготовка леса для нужд народного хозяйства. Склады КЭЧи  находились в деревне недалеко от места, где сегодня находится клуб. Пленные же  проживали в арге в построенных бараках, рубили лес и на специально подготовленных приспособлениях -настилах- перекатывали бревна к берегу Чулыма, где делали плоты для отправки леса в Ачинск. Многие из них погибали- тонули во время сплава в ледяной воде  Чулыма. Как рассказывает Валентина Павловна Ермоленко, учитель Владимировской школы ,парома на реке не было. И часто приходилось перебираться с одного берега Чулыма на другой. Переправлялись с помощью перекинутого троса, нередко обрывавшегося. И немало изможденных и обессиленных пленных, оказавшихся в ледяной воде, не выдерживали и тонули... Не раз японцы ,увидев на противоположном берегу мальчишек, на ломаном русском языке звали к себе  и просили продать им молока. И многие  подростки,  в том числе и мой отец,  переплавлялись на лодке и пробирались к лагерю, чтобы обменять  кринку молока на деньги....               
     Вспоминается одна история, рассказанная моим дядей, Кривенко Виктором Алексеевичем.               
    В деревне нашей протекает речка. Кто-то сегодня ее называет Улуйкой, кто-то вообще никак не называет, речка- и все! А кто-то- владимировским ручьем, и не случайно: то она вьется тоненькой ниточкой, то совсем исчезает, то вновь появляется,  спускаясь к Чулыму. Речка эта разрезает деревню  ее на две части- северную и южную, в 50-60 -ые годы  соединенную шатким деревянным мостиком в виде  перекинутых  досок. Здесь, у мостика, во времена моего детства, была непролазная грязь. Доски шатались, и было страшно, что упадешь в бурно журчащую воду.. Веснами здесь обычно разливалось целое озеро! И вот однажды, ранней весной, мой дядя Витя, отроду которому было 7 лет, решил проверить, глубока ли "лужа", пошел по льду и...провалился по пояс! Хорошо, что в это время по деревне проходила колонна  военнопленных.  Один из японцев, выскочив из строя, подбежал к  растерявшемуся мальчишке, барахтающемуся в воде, вытащил его на берег, что-то говоря на непонятном языке, и вернулся к своим. Видимо, жалко стало беднягу! Может, сына своего вспомнил...А дядя мой на всю жизнь запомнил, как японские военнопленный вытаскивал его из воды.               
    Когда лагерь закрыли, некоторые освобожденные японцы отказались возвращаться на родину- дома их ждала неминуемая гибель.               
  О жизни жителей деревни в послевоенные 50-ые годы можно проследить на основании бесценных документов - своеобразной летописи прошлого -Протоколов собраний трудящихся "Владимировского сельского Совета", находящихся на государственном хранении с 1947- 1955 годы в Архиве Боготольского района.               
   15 февраля 1947 года. На заседании исполнительного комитета  Владимировского сельского совета , председателем которого являлся Демченко Михаил Григорьевич(его год рождения-1919, образование-7 классов, член ВКП(б)), рассматривались вопросы состояния животноводства в колхозе "Красный пахарь". Секретарем сельского совета был Антоненко Изосим Леонидович. С докладом выступил заведующий фермой  Погорелов Афанасий Никифорович. В обсуждении доклада выступали члены исполнительного комитета: т. Демченко М.Г.; Ливинцев А.Д.; председатель колхоза "Красный пахарь" т. Иванов, в народе прозванный "Шинелью" (видимо, участник Великой Отечественной войны, все время ходивший в шинели);  секретарь сельсовета Антоненко И. Л.; т.Пухов; бригадиры колхоза Сидоренко И.В. и  Дорошенко Д.К.               
      Исполком сельского совета принял решение:   1) обязать правление колхоза обеспечить 100% выполнение доведенного плана по животноводству на 1.01.1949года;а) по лошадям получить приплод жеребцов не менее 15 голов; б)по крупному рогатому скоту иметь не менее 60 голов; в) по овцам иметь не менее 100 голов; г) получить приплод от каждой свиньи не менее 10 голов; д) обеспечить удой на каждую фуражную корову не менее 1500 литров.2) обязать животновода т. Погорелова А.Н. в целях правильного кормления и расходования кормов строго выполнять рацион кормления, утвержденный правлением колхоза.               
       На других заседаниях сельского совета, к примеру, от 10 апреля 1949 года  ставились вопросы и обсуждались условия социалистического соревнования с другими сельскими советами района, вопросы благоустройства села, положение на ферме, обеспечения кормов для животных...               
       Через несколько дет, в 1952 году, председателем сельсовета будет избран Антоненко Изосим Леонидович, ранее занимавший должность секретаря сельсовета, замечательный человек, прошедший гражданскую и Великую Отечественную войну, коммунист. Родился он в деревне Владимировка в 1901 году. На сайте "Память народа" отмечается, что он ушел на фронт 5 сентября 1941 года из Боготольского РВК. Воевал в составе 374 стрелковой дивизии до 1945 года. С 1 ноября 1941 года до 30 ноября 1941 года- в Ростове-на -Дону, в августе 1942 года- в боях под Великим Новгородом, затем -под Ленинградом, а потом в Прибалтике-Эстонии, Латвии... Антоненко Изосим Леонидович награжден медалью "За боевые заслуги". Строка в его Наградном листе гласит: "Приказ по 374 стрелковой дивизии, Армии Волховского фронта от 6 сентября 1942 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовой выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Награждаю медалью "За боевые заслуги" Красноармейца Антоненко Изосима Леонидовича, разведчика 441 отдельной разведывательной роты" Командир СД Попов".               
   О судьбе  Антоненко И.Л и его семьи рассказывает внучка Александра:
   "Когда дедушка Изосим Леонтьевич уходил на фронт, дома у него остались жена Пелагея и три дочери :Александра, 1926.г., Анна, 1928 г., и Валентина, 1930г.И вот всю войну бабушка с девчонками прожили в деревне. Как жили? Это только им было известно. Дедушка пришел после победы в 45г. очень больной, с застуженными ногами. А в июне 1946г у них родился долгожданный сын Алексей .Мы, их внуки и правнуки, помним и гордимся  своими  родными".
   Секретарем сельсовета был Гретченко Дмитрий Ананьевич ( 1905 года рождения, образование- 5 классов, беспартийный, колхозник, депутат сельского совета). На сессии, кроме 7 депутатов, присутствует актив колхоза в составе 12 человек. На повестке сессии 2 вопроса. И очень важные, касающиеся жизни всех владимировцев: о подготовке колхоза к весеннему севу и о работе начальной школы. По первому вопросу слушали председателя колхоза тов. Ливенцева Алексея Дмитриевича. Председателя колхоза уважали люди! Родился в деревне, в 1909 году, учился на курсах шоферов перед самой войной, в 1940 году, вместе с товарищами, среди которых и наш, владимировский, сын Афанасия Никифоровича Погорелова-Погорелов Василий Афанасьевич, тоже участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями.  Как и большинство мужчин, Ливенцев А.Д. воевал, был сержантом в 228 стрелковой дивизии , попал в плен, потом был освобожден...Имел награды, которыми всю жизнь дорожил...Председателем выбрали его не случайно. Доверяли ему колхозники. Человек свой, честный, принципиальный, знающий, как, какой ценой достается хлебушко. Сочувствовал он людям, помогал, как мог. Приходили директивы из района- любой ценой выполнить план по сдаче зерна государству. Сдать все зерно- значит, самим умереть с голоду. И Алексей Дмитриевич, нарушая распоряжения начальства, увеличивал отпуск зерна на трудодень, за что частенько попадал в немилость. Не раз приезжал из района уполномоченный , чтобы снять с должности. Трижды приходилось созывать колхозников- не хотели владимировцы снимать Алексея Дмитриевича! И лишь тогда, когда он лично, поблагодарив людей за труд, обратился к ним с просьбой освободить его, иначе ему не миновать беды(его могли арестовать как врага народа), колхозники проголосовали за увольнение. Назначен председателем был другой человек, чужой, не разбирающийся в сельском хозяйстве, далекий от жизни крестьянской...               
       На сессии председатель колхоза Ливенцев А.Д. говорил о подготовке к весеннему севу: "Сельскохозяйственные орудия отремонтированы частично. К ремонту сбруи не приступили. Вывозку удобрения производит бригада №1, и то в минимальном количестве." Лаконично. честно, самокритично, объективно оценивая ситуацию. Видимо, не любил Алексей Дмитриевич говорить и выступать долго!               
      А что же сказали его товарищи? В прениях по докладу выступили несколько человек. И каждый из выступавших для нас очень интересен! Хотя бы потому, что многих мы знали, встречались с ними, что-то о них слышали от родных...Даже если в протоколе передано  выступление  владимировцев не полностью, а записано всего  лишь несколько слов. Но каких  слов! Бесценных - передающих нам мысли дедушки, отца, дяди, да просто знакомого, соседа!               
     Выступил бригадир первой бригады, коммунист Голованов Никита Иванович! Переселенец из Пензенской губернии, участник войны, награжденный Орденом Отечественной войны, человек необычной судьбы.. Он так же говорил о готовности колхозников к посевной, а причиной слабого сбора удобрения- золы, назвал отсутствие места для его хранения.               
     Кто ж из вас, уважаемые представители старшего поколения, не помнит Шефера Карла Ивановича и его дружную семью?! Образованный, умный, начитанный, выписывающий несколько газет и журналов...Карл Иванович, оказывается, был бригадиром третьей бригады. Как и тысячи "ненадежных" немцев, в самом начале войны эвакуирован из Поволжской немецкой республики, из Энгельса, прошел трудовую армию, честно работал и жил. Он подтвердил правоту бригадира первой бригады и сказал, что его бригадой уже  вывезено 2 тонны навоза.               
      Депутат сельского совета Наумюк Иван Петрович так же отметил, что колхоз плохо готовится к севу. Это видно и из доклада председателя , и из информации бригадиров. Наумюк И.П. предложил произвести обмен семян на сортовые. готов: семена отсортированы; плуги, бороны, тягач отремонтированы. Но, наряду с этим, есть ряд недостатков: семена не кондиционные, необходимо обменять на сортовые к 5 марта 1951 года; необходимо отремонтировать прицепной инвентарь к тракторам к 10 марта; закончить сортовку семян к 10 марта; обязать правление колхоза сделать и довести до каждой бригады график по вывозке навоза, сбора золы, помета и прочее; с целью экономии и сохранения кормов сена к весеннему севу бригадирам следует подвозить для нерабочих лошадей и молодняка солому и добавлять к сену; поручить сельскохозяйственной, постоянно действующей комиссии следить за выполнением решения и доложить на следующей сессии. 22 февраля на заседании исторической сессии Владимировского сельсовета стоял еще одни очень важный вопрос:  о работе Владимировской школы. И докладчиком выступила заведующая школы Погорелова Анна Васильевна.  Она говорила о том, что, по решению правительства, во многих  городских школах  открываются десятилетки, а в сельской местности- семилетки. В нашей школе положение далеко не благополучное. Многие дети- переростки не обучаются. Так  за первую половину года 3 человека вообще не посещают школу,15 человек не успевают. И виновны в этом, конечно, родители -по причине  безответственного отношения  к  обучению.                              
     В Протоколе названы наши земляки: Аноприева Анастасия, Швоева  Прасковья К,.Ливинцева Клава, Никандрова Прасковья Абрамовна .                   
    Бедные женщины, чьи дети не посещают школу, держали ответ перед сессией сельского совета! Представьте, как это непросто! Первой отвечала Анастасия Аноприева. Как пояснила мать, девочка ее не ходит в школу по причине невозможности- нет обуви, трудно  приобрести ее для всех детей"!.                     Швоева  Парасковья Карповна так же заявила, что и  у ее детей нет обуви, чтобы ходить в школу.                                   
     Выступивший на сессии председатель колхоза Ливенцев Алексей Дмитриевич сказал, что " ни одного раза Швоева П. К. не обращалась в правление колхоза за помощью. Да и сама она не ходит на работу. Так же и Аноприева А.М. не обращалась за помощью".                                   
      Выступал и  секретарь сельсовета  Гретченко Д.А. Он отметил, что со стороны  правления колхоза  и сельского совета  оказания помощи семьям, попавшим в нужду, нет! Потому и  предложил в двухдневный срок правлению колхоза перечислить из кассы взаимопомощи 1987 рублей Аноприевой А.М. Кроме того, Гретченко Д.А. считает, что  необходимо возобновить работу кассы взаимопомощи для оказания помощи семьям красноармейцев и погибшим на фронте, тем самым обеспечить стопроцентную посещаемость учащимися школы.                             На сессии  выступал и председатель сельского совета Антоненко И. Л. назвал  основной причиной плохой посещаемости детей - в безответственности родителей, не проявивших требовательности к себе и не обратившихся за помощью в сельский совет. Конечно же, нужно немедленно, любой ценой, "завтра", отправить детей в школу! И чтобы охват посещаемостью был 100%!                            
     Пред вами, уважаемые земляки, фрагмент  Протокола сессии сельсовета дословно(секретарь- Гретченко Д.А.)  :                                   
     "Заслушав и обсудив доклад заведующей школы т. Погореловой, сессия отмечает:                                        
     В период постепенного перехода от социализма к коммунизму, осуществляемым нашим народом под руководством т. Сталина, важнейшей задачей в области народного образования является осуществление всеобщего среднего образования. Наша (Владимировская) школа с этой задачей не полностью справилась. Из года в год учащиеся, окончившие 4 класс, из-за отсутствия школы и материальных условий не посещают 5 классы. Так же обстоит дело и в этом году. В 5 классе из последнего выпуска не могут учиться по этой причине 4 учащихся, намечается еще отсев в 5 классе. Успеваемость по школе низкая: составляет за 1 полугодие 80%.Указав причины неуспеваемости и  проводимые по ее ликвидации мероприятия, а также воспитательную работу, сессия приходит к выводу, что работать школе в таком помещении очень трудно и неудобно. Освещаемая площадь недостаточна. Большая скученность учащихся. Нельзя проводить нормальные уроки и дополнительные занятия.                                   
     Исходя из вышеизложенного, сессия сельского совета решила:                        1.Чтобы справиться с задачами осуществления всеобуча и ликвидации второгодничества, необходимо поставить вопрос о приобретении помещения для школы и организации занятий в одну смену. Так же необходима учительская комната для проведения занятий с учащимися .                                     
      2.Ввиду того, что в сельском совете не имеется помещения под школу, занятия проходят в колхозном помещении, которое по вместимости даже не соответствует 4-классной нормальной работе школы. Просим исполком райсовета и районо(выделить средства) для приобретения дома под школу в сумме 7 тысяч рублей с таким расчетом, чтобы открыть в 1951-1952 учебном году 5 класс. В случае отказа отпуска средств райсоветом и районо , обратиться с ходатайством перед крайисполкомом.                                     
      3.Обязать заведующую школы и коллектив учителей чаще проводить родительские собрания и пояснять родителям Постановления правительства о всеобщем семилетнем обучении, каждый случай непосещения школы учащимися считать как чрезвычайное происшествие, докладывать сельскому совету для принятия соответствующих мер. Обязать заведующую школой и сельский совет заключить договор на заготовку дров... не позднее 25(неразборчиво написано!) и перечислить аванс... Председатель- Антоненко(подпись)" (Корректировка)            
      1953 год. В жизни колхозников Владимировки произошли немалые перемены. Председателем колхоза "Красный пахарь" стал Павлов А.П. Председателем сельсовета избран Шмаков Иван Николаевич. А Антоненко И.Л стал животноводом, заведующим фермы.  (дополнение...)   К колхозу "Красный пахарь"  вскоре примкнули Разгуляевское, Куйбышевское отделения, но настал период, когда колхоз окончательно распался, в 1960 году стал отделением Боготольского совхоза. В это же время открыт леспромхоз, магазин, почта, клуб. В двух бараках, возведенных солдатами, размещались  детский сад и 7- летняя школа.
    По воспоминаниям учительницы математики Ермоленко В.П., приехавшей после окончания Ачинского педагогического училища во Владимировку в 1961 году, жизнь в деревне кипела! Народу было много, особенно молодежи- молодых семей с детьми! Школа- семилетка, была в полукилометре от деревни, и первым директором в ней стал учитель русского языка и литературы  Иван Максимович Овчинников, а позже - учительница иностранных языков Римма Павловна Назарова(ее муж- Леонид Назаров, из местных, владимировских, жил на Московской улице).В это время в школе работала старейшая учительница начальных классов, выпускница Ачинского педагогического училища 1938 года, всю жизнь посвятившая воспитанию и образованию владимировских детей, внучка курского переселенца Анна Васильевна Погорелова. Классы были параллельными, переполнены. Ранее владимировские дети ,желающие продолжить образование, отправлялись в Красный завод или в Критово. И вот, наконец, в селе открыта  семилетка! И в 7-ом классе было 8 или 9 детей! Среди них были Зоя Антоненко, Толя Бунин, Валя Присухина, Виктор Сысоев. Много было талантливых детей! Прекрасно пели девочки, играли на гармони и баяне. Особой славой в школе пользовались баянисты :Валерий Вошев, Нинель Шевцова, Геннадий Некрасов...Часто выступление школьного хора было под аккомпанемент этих - родных музыкантов! В 1959 году была открыта птицеферма, позднее ставшая птицефабрикой. Она стала главным производственным цехом, который возглавил П.П. Петухов, проявивший хорошие организаторские способности. Учиться ему было у кого: совхозом руководил опытный специалист А.К. Кравцов. В те годы в совхозе на высоте было зерновое производство. Этой отраслью руководил талантливый агроном М.И. Гордеев.               
      В 1955 году вблизи деревни организовалась большое строительство. Как говорят местные жители, свидетели тех событий, в арге были обнаружены запасы урановых руд. Планировалось провести  туда железную дорогу ,построить мост через Чулым. "Пригнали" стройбат. Солдаты проживали в наскоро построенных бараках, офицеры- квартировали у местных жителей. Однако планы  руководителей строительства  или изменились, или таковых и в помине не было! Но все же  построено 7 двухэтажных  домов.               
                (продолжение)


Рецензии