Он и она
Он и она
(рассказ – притча)
Воробьиная супружеская пара пришла в ресторан поужинать. Муж и жена поочерёдно ознакомились с меню на столе, одобрительно кивая головами, и выбрали себе блюда по вкусу и душе. Воробей заказал себе быстро подоспевшему ресторанному официанту ещё и водку.
- А что предпочитает ваша дрожащая очаровательная половина, вино или шампанское?- любезно поинтересовался подавальщик у воробья, надеясь, что комплимент принесёт ему дополнительные чаевые.
- Мою кровь, - мрачно ответил воробей.
- Что, что, вашу кровь? - изумлённо переспросил чудного посетителя официант, не веря, своим ушам. И было отчего, сказать такое, да ещё при жене и в присутствии постороннего.
- Да, мою кровь, - всё больше темнея подтвердил воробей.
И тут в разговор вмешалась невозмутимо воробьиха.
- Нонче я её выпью всю, залпом и до последней капли, - язвительно выпалила она. - Так что, сначала кумекай, а потом кукарекай.
Да сказала так, что не оставалось сомнений, что она выполнит свою угрозу. Чего доброго и огреть может.
Официант предусмотрительно сделал шаг назад и всё больше удивляясь, обвёл их взглядом. Затем, приняв заказ, поспешил на кухню, настороженно оглядываясь на агрессивно настроенных друг против друга супругов.
В тот вечер он так и не дождался чаевых от воробья, который изрядно выпил, но отчего мимика на его физиономии не менялась, и который, пьяный в дугу, уходя, качаясь бросил: «Пора и на боковую», и ещё с ухмылкой процедил; «Федот, наш пьёт, не прольёт, усом не моргнёт». И услышал как прошипела воробьиха: «Если опять будешь храпеть, выставлю за дверь как в прошлый раз, ещё и пинок получишь в зад».
Воробей и воробьиха хотя и поженились казалось по обоюдному согласию, но вскоре после свадьбы она стала его поедом поедать и изводить придирками, придумывать которые она была мастак. Причём частенько без особой на то причины, вызывая тем самым бурю стакана в воде. Как опытный снайпер она всегда попадала в мишень.
Всё это изрядно надоело воробью, но разводиться он не думал. Потому, что воробьиха была достаточно состоятельной, а он скупой ещё тот, не хотел лишатся дармового богатства. Да и денег, потраченных на свадьбу и подарки, было жалко.
Более того, хоть узколобый, он знал, что не приспособлен жить самостоятельно, как пить дать, сядет в лужу, останется без кола и двора, и чего он боялся пуще всего, попадёт в черни, и вряд ли будет харчеваться сытно, как нынче, и станет посмешищем воробьихи. И ещё он понимал, что она с её состоянием быстро сойдётся с каким нибудь другим воробьём, жизнь её пойдёт как по маслу, а его она будет шельмовать и поднимать курам на смех.
Вот он и сносил терпеливо все колкости, как бы они ни были болезненны и унизительны, пил горькую чашу и проклинал свою злосчастную судьбу. А воробьиха все не унималась. А неприязнь к мужу у неё зародилась с тех пор, как она раскусила за какого скварыгу, жадину и скопидома вышла замуж и обманулась. Потому что она привыкла жить на широкую ногу, любила, бахвалятся своими дорогими нарядами и украшениями перед подругами и знакомыми вызывая, у них зависть, чего не одобрял муж, но он очень скоро убедился, что отвадить её от этого ему никогда не удастся.
Но и воробьиха не торопилась разводиться, потому как понимала, что вряд ли ещё кого-то она с её властным и взбалмошным характером сможет вот так держать на коротком повадке и заставлять выполнять все её прихоти, порою даже несуразные.
Вот так они и жили, едва терпя друг друга. Она припеваючи, ни в чём себе не отказывая, а он изнывая от тоски, бессилия и безысходности. Когда сильно сдавали нервы, воробей жаловался направо и налево, на что воробьиха, прослышав, с большой доли ехидности говорила:
- Смори у меня, не плачься, жадность фраера погубит. Но это мне это будет на руку.
И тем самым запугивала мужа и ещё больше загоняла в рабство.
Мораль этой притчи заключается в том, что мужчина должен выбирать себе жену не вслепую, а по уму и прежде чем соединиться с ней узами брака, приглядеться внимательно, узнать её родословную. Словом по канонам хадисов – преданий о пророке Мухаммаде, до святится имя его, предписывающих мужчинам останавливать свой выбор на верующих девушках и женщинах, которые из боязни прогневить Всевышнего, не будут перечить и отравлять жизнь мужу, будут смирными и послушными, оставаясь верными до конца.
Место таких женщин, спутниц жизни мужчин в потустороннем мире обязательно будет в раю.
Свидетельство о публикации №223102400225