Золотая пора
Хорошо в эту пору в лесу. Под ногами настоящий разноцветный ковер: Идёшь неспешно, загребая ногами тихо шуршащие листья - желтые, красные, зелёные. Душа отдыхает. В чаще слышно, как трудится умница дятел. Стучит по сухому стволу, наводит страху на притаившихся на зимовку жучков. Пахнет прелой листвой, грибами, еще теплой землёй. Проглянет сквозь золотую листву веселое солнышко. И зажжется, заиграет осенний лес огнями - словно пролетавшая мимо Жар – Птица осветила его волшебным своим сиянием.
Челноком снует возле тропки большой пес. Гоняет, озорник, мышку – малышку под лиственным ковром. Хорошо ему в лесу, привольно. Заслышал в дали лосиный крик. Насторожил уши, вскинул умные карие глаза. Ну как выйдет из чащи лесной великан? Нет, милый, не до нас с тобой лесному царю.
Вот и кончился лес, вышли в поле. Раздолье кругом на сколько хватает глаз. Пожелтела трава. Тихо переговаривается она со стройными осинками и красавицей рябиною, принарядившейся к осени в ярко – красные серьги.
- Помните ль лето, сестрицы?
- Помним милая, помним….
Идёшь по тропинке, касаясь рукою пожелтевших стеблей. Совсем сухие они, тонкие. Кажется им, будто ушла из них зелень, ушла красота. Присядешь меж стеблей, закроешь глаза - слушаешь разговор милых, наивных подружек. Не ушла из вас красота. Стала она лишь нежнее.
Вот и река. Знает она что уж осень: потемнела вода. Уж не шумит она, не поет как в весеннюю пору, точно девица- молодка. Важно плывут по ней желтые да красные корабли: кленовые, дубовые, березовые. Строгая стала река, серьёзная. Словно остепенилась, призадумалась о чем – то. Тихо плещутся её воды, путаются в ряске да осоке. Живут на реке работяги – бобры. Недосуг им с рекою беседы вести. Строят они свои жилища, утепляют к холодам хатки, учат зеленую, летнюю молодёжь. Интересуется пес бобрами, дружить хочет, знакомства водить. Хотел, глупый, к бобрам в гости поплыть, да река не пустила: захолодила лапки, намочила шерсть, зашумела сердито травами. Не мешай работать! Хранит суровая осенняя река покой тех, кто доверил ей свои жизни, не побоялся переменчивого нрава.
Вдруг высокое небо разрезают громкие крики: с восточных болот поднялась в небесную высь журавлиная стая. Летят они стройным, красивым клином. Пролетают над родными пожелтевшими полями и те прощально шелестят им вслед. Они будят своим криком притихший засыпающий золотой лес, и тот, зашумев напоследок, провожает этих гордых птиц в далекое странствие. Обещаются журавли вспоминать родные болота, могучую реку, подружек осинок, модницу рябинушку, и то полевое море, что тянется к горизонту. Поникли головками деревца да последние осенние цветы, притихли бобры на реке, замер ветерок в стебельках, замолчали скрипучие старушки - ели.
Поднимешь глаза, прислушаешься к печальным, прощальным крикам журавлиной стаи, и к горлу подступит ком. Птицы улетают, унося с собой последние остатки теплого лета, и кричат, словно прощаясь с каждой пядью родной земли. Вернутся ли они? Будет ли куда им вернуться? Будет ли, где танцевать по весне, петь свои громкие журавлиные песни, выводить пушистых птенцов – несмышлёнышей? Душа словно просится ввысь, в холодное небо, вслед за плачущей стаей. Будто что – то замирает внутри, глаза становятся горячими и уже нет сил двинуться с места, пока не исчезнут из виду эти гордые птицы.
Будем ждать вас, милые сердцу друзья! Верим, что вновь раздастся в апрельской небесной голубизне радостный ваш крик, оживут восточные болота, вновь затанцуете там, красивые, вольные птицы, и на своих сильных, могучих крыльях принесете теплые солнечные лучи, длинные дни, горящие ярким пламенем закаты, и радость наступившей Весны.
Вдохнёшь на исходе дня запах засыпающего теплого леса, притихшего осеннего поля и что – то будто защемит в груди от нежной, поэтичной, немного грустной золотой красы уходящей Осени.
Свидетельство о публикации №223102400025