Прелестная обманщица и мстительный коротышка

По окончании института меня  распределили на работу в городскую  клинику, персонал которой оказался довольно многочисленным. Одна дама, участковый врач, Екатерина Ивановна Л, разительно отличалась от других медиков.
С тех пор много воды утекло, но, клянусь, за  все последующие годы более приятной, более обаятельной, более симпатичной женщины так мне и  не встретилось.               
Красавицей, увы, её не назовёшь. И на Мэрилин Монро или там Грету Гарбо она вовсе не походила. Также не обладала героиня моего рассказа ни стройной фигурой, ни длинными ногами.
Именно тот случай, когда вопреки установленным стандартам красоты
улыбка и добрый взгляд превращали обычную простушку в королеву. Никогда мы её не видели хмурой или озабоченной. Она буквально светилась невероятной доброжелательностью. Ко всем без исключения относилась с вниманием и уважением, что  ценно для врача. Если требовалась срочная консультация другого специалиста,либо какое-нибудь обследование, Екатерина Ивановна незамедлительно отправлялась с  пациентом в нужный кабинет.

Смотрелась всегда нарядно. Врачебные  приталенные халаты шились для неё на заказ, что раньше считалось непозволительной роскошью. Шубы - полушубки длинные и короткие,из норки,   песца,каракуля менялись, как перчатки. Белокурые волосы,лежащие на плечах, даже в лютый мороз, не прикрывались головными уборами.   

В праздники наш коллектив собирался в актовом зале. Каждый приносил с  собой шампанское или сладости. А  Екатерина Ивановна заказывала в ресторане противни с вертутами(национальные молдавские пироги с брынзой, картошкой, грибами, вишней,)румяную буженину и огромный торт  - на наше многочисленное сообщество. Её  щедрость  восхищала! Мы её боготворили!

Гром разразился среди ясного неба. Как-то  утром сотрудников поликлиники оповестили о предстоящем экстренном совещании. Явка в обязательном порядке. Мы собрались. В помещение вошел  господин довольно  сурового вида. Назвавшийся прокурором объявил,что среди наших коллег затесалась мошенница. Присутствующие недоуменно переглянулись; ведь слышать такое  удивительно и неприятно.
Клятва Гиппократа и белая одежда, в  которую мы облачены, не сочетаются  с  обманом никак.

После короткой вводной речи огласили  имя той, кто неправедными действиями  запятнал честь эскулапа. Злодейкой  оказалась Екатерина Ивановна Л. Мы не  поверили услышанному! Это невероятно!  Всеобщая любимица и...
 
Что же вменялось ей в вину? Со  слов  блюстителя закона, доктор выманила у людей,проживающих на вверенном ей участке, огромную сумму денег.
Картина преступления выглядела так:  участковый врач Екатерина Ивановна  приходила по вызову заболевшего в  квартиру,к примеру,двух-комнатную, где ютилось семейство, и про между  прочим, искренне восклицала:
 - Ой, как вы,бедненькие,мучаетесь! На такой крохотной площади аж три поколения живёт! Да, страдание. Ай - яя! Если хотите,я вам помогу. Моя сестра работает в горисполкоме. Переговорю с ней; уверена, не откажет в содействии - приобретении квартиры. Правда, кооперативной. Это должно стать нашей тайной, никому ни слова.

На дворе время,когда в очереди за  государственным жильем приходилось  стоять лет пятнадцать,а нередко двадцать. Любой с радостью бы  оплатил возможность получить более посторные апартаменты. Наша сотрудница обещала срок ожидания три-четыре годка. Помощь же её бескорыстна, уверяла благодетельница,а действия сие продиктованы исключительно сочувствием.

На её предложение велись абсолютно все, кому оно делалось.
Заручившись согласием будущей жертвы,обманщица приносила доверившемуся анкету;последний заполнял бланк, дрожащими от радости собственными руками оплачивал "аванс" в размере двух тысяч рублей (при средней зарплате учителя или инженера в те годы не более 100-150 рублей).
На участке она ввела в заблуждение более ста человек. Т.е.речь шла об астрономической денежной сумме. И дальше бы продолжала обманывать,но вмешался сам господин случай. Она так увлеклась игрой, что предложила хитроумные услуги кузену,не имевшему жилья. Тот, как и другие,внеся нужные данные в формуляр,расстался с запрашиваемой суммой. Через два с половиной года с момента расставания с деньгами брат поинтересовался у родственницы судьбой обещанной квартиры. Не моргнув глазом, Екатерина Ивановна заверила, что вскоре тот станет обладателем комфортабельной   жилплощади.Будущий дом находится на  бульваре Троян. И вот-вот будет сдан в  эксплуатацию.   

Проезжая как-то по выше названной улице, кузен заметил толпу людей перед фасадом недавно возведенного здания.  Он, не раздумывая,направился к человеку  с папкой в руках,который назвался председателем жилищного кооператива. Парень объяснил,дескать,его дом тоже строится,но не знает,где точно. Администратор поинтересовался фамилией незнакомца. Звучала она "Русу",
 довольно  распространённая в наших краях. Изучив список будущих жильцов, начальник обнадеживающе воскликнул:

 - Есть вы,есть,дорогой! Только  жеребьёвка намечена на воскресенье. Этаж сами выберете.
 
Как раз подъехала машина с газовыми плитами. Строение девятиэтажное и  четырех-подъездное. Лифты ещё не  ввели в эксплуатацию. Осчастливленный родич Екатерины Ивановны взялся разносить тяжеленейшие плиты по  квартирам.

В воскресенье бедолага узнал, что Русу, тот, что в списке, попросту однофамилец, а он "пришей кобыле хвiст". Ярость затмила сознание. Других новых комплексов в округе не строилось. К несчастью махинаторши, ему было известно о трёх простофилях, доверившихся его  сестре и заплативших"аванс", как и он. Заподозрив обман, мужчина направился в прокуратуру.

***

С тех пор ещё один год ушёл в лету. Как-то является на консультацию один человек.Представился следователем прокуратуры. Именно тем, кто занимался гешефтами Екатерины Ивановны Л. 

Рассказал,как на самом деле всё произошло. Итак,после обращения  двоюродного брата Екатерины Ивановны  в правоохранительные органы с жалобой на неё,следователю К. поручили заняться этим вопросом. Он вызвал врача Л. повесткой на допрос.
Когда в назначенное время у него в  кабинете появилась женщина с  ангельским лицом,он обомлел. Всё  мужское начало в нём встрепенулось!  Дознаватель попросту не мог отвести  взгляда от прелестной визитерши.
Обливался потом и краснел,чувствуя,как вонзаются в тело сотни игл. Тридцатилетний мачо растерялся. Неуверенным голосом предложил сесть  не на стул,что подле него,а на диван, стоявший в отдалении. На пришелице было шифоное платье с просматривающимся через ткань нижним бельем. Устроившись на софе,званая гостья недопустимо высоко приподняла край юбки,и его взору открылись белоснежные коленки совершенной формы. В ясных,как у безгрешного ребёнка,глазах читалось искреннее удивление по поводу вызова в столь грозное учреждение.

- Итак,гражданка Л,имеются претензии со стороны гражданина Русу В.Т. Можете ознакомиться,- гася  эмоции,как можно строже,произнёс взволнованный страж порядка. В институте,где тот ещё недавно учился,предупреждали,что нередко подозреваемые будут пытаться соблазнить,расположить к себе, произвести ложное,диаметрально отличающееся от истинного,впечатление. Надо не поддаваться,думать о законе, перед которым все равны:и такие лапочки,как эта,и прочие другие...

Мысли его далеко унесли. Он лицезрел глубокое декольте над вздымающейся полуобнаженной грудью,обрамлённой кружевами,расписанный восточными узорами веер в изящной руке с перламутровыми ногтями. И ещё, даже будучи на расстоянии,он ощущал лёгкий аромат духов.

За окном начало июня. Взять,что ли,  эту Екатерину Ивановну и махнуть туда, где над ярко-зеленой травкой бабочки  порхают,лягушки в озере квакают,  солнышко припекает...И обсудить,как  можно с триумфом вывернуться из неудобной истории.

Прелестница тем временем,
сосредоточившись, изучала обвинительного толка писанину. Дочитав,подняла на него бездонные глаза. Ни один мужчина в её жизни никогда ещё ей ни в чём не отказывал. Её оружием всегда был дурманящий взгляд. Представители сильного пола в момент сдавались, обмякали и предлагали всё,что в их и не в их силах.

- Вы будете сотрудничать с нами? - задал следователь вопрос.

- Шутите? Сотрудничать? -- возмутилась Екатерина Ивановна.-- Это же бред!

 - Я всё-таки предлагаю вам чистосердечно во всём признаться, написать,как всё есть,а следствие данное обстоятельство учтёт. Сумма-то не маленькая. Дело уголовное.

- Вы меня беспокоите в выходной день, субботу. Я всю неделю работала. Утром вернулась с ночного дежурства. Вместо того,чтобы сейчас отдыхать,занимаюсь    ерундой!

- Екатерина Ивановна,по-видимому,вы недооценивайте ситуацию,в которой оказались. Вы взрослый человек. Грамотная. Кто беспричинно обратится к нам с таким наветом? Смысл?

- Да он пьяница! Ни на одной работе не удерживается больше года. Хочет денег. Вымогатель! Кому верите? Докажите,что он мне что-то давал!

- Я бы не стал так упорствовать. Дыма без огня не бывает. Конечно, если всё окажется клеветой,ваш родственник понесёт наказание. Есть статья. Но,если нет,отвечать за содеянное придётся  вам. Подумайте хорошенько. Вот ручка и бумага. Пишите!

Сказав это, он приподнялся.Ну,как не вовремя! Работник прокуратуры оказался  небольшого роста! Совсем! В классе на уроке физкультуры все десять лет он замыкал конец шеренги. Но,как говорят,маленький, но удаленький! Школу окончил с золотой медалью. Юридический институт с красным дипломом. Вероятно,комплекс "мальчика с пальчик"довлел над ним,поэтому он старался быть лучшим во всем,дабы недостаток сей нивелировать.

У него имелись разряды по борьбе, лёгкой атлетике,шахматам; он слыл  непревзойденным рассказчиком, знал  бесчисленное количество анекдотов, занимательных историй. И частенько влюблялся. Он не боялся проявлять  инициативу:звонил,посвящал стихи, дарил цветы. Но ни один роман до марша великого Мендельсона так и  не  дошёл. Представительницам слабого  пола  юрист, видимо, не нравился.

Итак, он, привстав,тут же наткнулся на взгляд,опрокинувший напрочь изначально произведённое милой дамой впечатление. Презрительный,испепеяющий,не оставляющий и толики надежды на симпатию подозреваемой к следователю. При этом,она буркнула под нос так, чтобы обидные слова услышал тот,кого они касались:

- Ещё какой-то недомерок будет мне угрожать!

Она с негодованием отпихнула листок  с  ручкой и уже громко,чеканя каждое  слово, произнесла:

- Я пожалуюсь на вас моему другу, полковнику милиции! Вам несдобровать!

- Ха-ха-ха!Ха-ха-ха!С каких таких  пор милиция указывает прокуратуре? Да перед прокурором любой министр стоит навытяжку!

Видимо,наивная женщина считала  человека с тремя звёздочками на погонах     самым могущественным на земле.

- Ладно, разговора у нас с вами не  получилось,-заключил он,расписавшись в пропуске.- Вы свободны.

"Ну,что же, Катя,сама виновата. Ответишь по полной за "недомерка"!  Такое не прощается. Задела, ой,  задела мужское самолюбие. Боюсь, на всю жизнь запомнишь,на что"недомерки" способны!"- подумал блюститель закона не без злорадства. Страсть мщения овладела им. Как известно, не каждому под силу обуздать чувства. А бывает ли что-то слаще вида поверженного напрочь противника?

***

Спустя двое суток, в понедельник  утром, прокурор города распорядился закрыть "Дело"врача Екатерины Ивановны Л. (Знакомый полковник удружил). Папку у следователя К. с "Делом"врача Л. изъяли без каких-либо разъяснений.

"Тем лучше!-- подумал оскорблённый сотрудник прокуратуры. Теперь я покажу, кто могущественнее: я  или полковник!  Ну,что же,схватка  начинается! Выходим на ринг!"
Он знал, в случае выявления преступления, ни один высокий чин не  будет заступаться за нарушителя. Сейчас, не подозревая об истинных проделках своей приятельницы, офицер МВД рискнул "замолвить словечко". Но по мере раскручивания аферы,никто не станет рисковать личной карьерой. Виновный остаётся один на один с законом, несмотря ни на что.

По собственной инициативе, следователь  начал вызывать на допрос людей,  прикреплённых к участку доктора Л. Те визировали документ, предписывающий наказание за разглашения тайны следствия.
В итоге оказалось, что сто один человек ожидали новоселье. Четыре месяца понадобилось молодому жрецу Фемиды на раскручивание паучьей сети, в которую  угодили поверившие добрым намерениям бессердечной лохотронщицы.

Многотомное "Дело" врача легло на  стол прокурора города. Честь мундира последнего не заставила себя ждать. Безоговорочно выдал тот ордер на  обыск.
Впоследствии подозреваемую Екатерину Ивановну Л. осудили на одиннадцать лет. В лагере, где Екатерина Ивановна отбывала наказание, она  развила бурную деятельность. Участвовала в самодеятельности. Исполняла задушевные романсы. И трудилась в библиотеке. Положенный срок не отсидела,а лишь четыре года.

За хорошее поведение помиловали и отпустили на свободу. Говорили,что когда сия арестантка покидала стены  узилища, буквально, плакали все: и надзиратели,и заключённые. Такой милой и сердечной представилась она  им. В дальнейшем, вернулась в систему здравоохранения. работала на "Скорой помощи"в пригороде столицы.

Деньги обманутым гражданам не вернули, хотя при обыске в квартире Екатерины Ивановны обнаружили большую часть  присвоенной суммы.Ушли они в фонд государства.

PS.Принципиальный законник с наполеоновскими амбициями дослужился до самого высокого чина,параллельно защитив диссертации и став доктором наук. Живёт и работает нынче в Москве.

PS. Спустя много лет оказалось, что доктора втянула в аферу подруга, обещавшая "помочь" нуждающимся в расширении жилплощади. Но вину Екатерина в полном объёме взяла на себя. Героиня рассказа умерла от ковида три года назад, заразившись на работе.


Рецензии
Интересный и поучительный рассказ.
Великолепно показаны герои повествования.

Желаю вам, Светлана, новых творческих находок и удач!

Любовь Шифнер1   24.10.2023 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Всяческих благ!

Светлана Юшко   26.10.2023 11:04   Заявить о нарушении