Приключения солдата

    Отслужил солдат 25 лет и был отпущен подчистую: забрали его рекрутом молодым парнем,а отпускают седым на пятом десятке. Но был он крепким, ранений серьёзных не имел: руки-ноги целые и голова светлая, что еще надо...
    Вестей из дому он не имел так как родители грамоты не знали, поэтому не знал он живы ли они, но решил идти в родную сторонку: может кто из родни жив.
    При увольнении получил он то обмундирование в котором последние годы служил, старое ружьё с небольшим припасом пуль, фляжку, кружку. ложку да перочинный нож, а еще каравай хлеба да три медных пятака. А в ту пору пятак большую цену имел: на него корову купить было можно, а на два коня справного с плугом, телегой или с санями.
   Целый день шел солдат на родную сторонку, а под вечер пришел на опушку леса, сел на пнек у родничка и достал каравай, только отломил он краюшку как подошел к нему старичок: " Подай, служивый. хлебушка, совсем я заголодал."
   Отдал солдат старичку весь каравай: " Я крепкий, да и может меня в ближнем селе накормят," подумал он, да еще дал старичку кружку чтобы он хлеб водой запил.
   - Спасибо тебе, - сказал старичок: " А в благодарность вот тебе кусок мела и совет: недалеко село богатое, там новые хоромы построили, да жить в них не могут так как там завелись черти и по ночам шумят, безобразничают и если кто ночевать осмелиться, то до смерти замучивают. И ни молебны, ни свечи, ни святая вода не помогают. Ты останься в тех хоромах на ночь, но прежде мелком на всех окнах и дверях кресты нарисуй и на трубах и печах тоже, смотри ни одно не пропусти. Сам у входной двери с ружьём встань и как черти появятся пугни их, требуй пароля, а пароль будет:" Христос воскрес", чертям этого сказать никак нельзя."
    Так солдат и сделал: пришел он в село, там его накормили, напоили и попросили в новых хоромах переночевать.
    Солдат нарисовал кресты на всех окнах и дверях и наружных и внутренних, даже на чердачном окошке, слазил на крышу и на трубах кресты начертал, на всех печах, каминах, очагах и плитах тоже кресты нарисовал. А потом встал у порога на часах.
   В полночь подошли к хоромам черти всех мастей, стали они шуметь, ругаться, солдата пугать, а тот "Стой, кто идёт? Пароль!"
   Не смогли черти в дом зайти и как утром петух пропел, пропали.
   Утром хозяева радовались, но попросили солдата на всякий случай еще две ночи подежурить.
   Тот согласился и подежурил. И вправду, черти являлись, но хода в дом им не было и они пропали навсегда.
   Получил солдат в награду три пятака и большой пирог с мясом и пошел дальше.
   Под вечер присел он снова и очередного родника на пенек и трубку закурил. Снова подошел к нему старичок и попросил хлебушка и курева. Солдат ему пирог отдал и табачку отсыпал.
   - Спасибо тебе, служивый, а в благодарность вот тебе совет: в соседнем селе беда случилась: вырыли они колодец, вода в нём хорошая, но по ночам черти в колодец мусора набрасывают так что воду из него утром брать нельзя, а пока очистят и день проходит. Ты смастери крышку к колодцу, а на той крышке крест мелом нарисуй. Сам у колодца на часах встань и чертей отгоняй.
   Пришел солдат в село, там его накормили-напоили и  помощи попросили.
   Смастерил солдат крепкую крышку на колодец начертал на нем мелком крест, а сам у колодца на часах встал.
   В полночь прилетели черти, стали солдата пугать и гнать, а тот стоит и только ружьём им грозит да пароль требует.
   Три ночи отстоял и больше черти являться не стали.
   И тут получил он в награду три пятака и пирог.
   Пошел солдат дальше. Вот уже и родное село близко, да притомился он и присел на пенек у ручейка. И снова подошёл к нему старичок и попросил хлебушка.
   Отдал солдат ему пирог, а тот в благодарность дал ему четыре гвоздя и сказал:" В твоём селе староста умер, его похоронили, но черти по ночам его могилу разрывают, гроб вынимают, крышку снимают, труп выбрасывают. Ты гвоздями крышку гроба прибей, на крышке крест начерти, гроб зарой, на могилу большой камень положи и на нём тоже крест нарисуй, а сам три ночи на часах постой, вот черти и отвяжутся."
   Солдат так и сделал.
   Сельчане так ему благодарны были: уж не так им за старосту обидно было как боялись они как бы черти и за могилы их родни примутся. Отстроили они ему домишко в селе так как его родной дом давно развалился, а родня вся которая померла, которая уехала, в дом всякого добра нанесли, сосватали ему хорошую вдову с двумя детьми и хорошим приданным и помогли свадьбу сыграть.
   Хорошо солдат зажил, работы он никакой не боялся и хозяином справным был, да и пятаки му пригодились: коровку, коня да кур купить, а вдова ему вскоре сына родила.


Рецензии