Из прочитанного. Периодические издания

Трансвааль.
«Daily News». 1899 г.
«Буры – шайка мародёров, не имеющих мужества».

«Kreuz-Zeitung». 1900 г.
«Дисциплина среди английских войск оставляет желать лучшего. В близи Йоханнесбурга происходят постоянные столкновения и ссоры между английскими регулярными и колониальными войсками. Но особенно деморализующим образом действует на английских солдат принятая бурами тактика отпускать взятых в плен неприятеля, выдавая им провиант и спиртное».

«Paris Nouv» 1901 г.
«Действуя близ Претории, бурам удалось окружить англичан численностью 1000 человек. Командир буров Деларей послал парламентера с предложением сдаться. Парламентер не вернулся. На следующий день Деларей послал второго парламентера, но и он не вернулся. На третий день Деларей атаковал англичан и нанес им тяжелое поражение. Оставшихся в живых взял в плен, в том числе командира полка, у которого потребовал ответа об Участии обоих парламентеров.
Я их велел расстрелять, потому что не желаю вести переговоров с бунтовщиками, - ответил он.
Деларей ограничился тем, что послал жалобу лорду Китченеру, который передал командира полка военному суду».

«Россия» 1901 г.
Проживающий в Варшаве английский подданный А. С., проезжая ночью на извозчике по Наместниковской улице, начал стрелять из револьвера. Привлеченная выстрелами полиция задержала стрелявшего и препроводила в участок. А. С. объяснил, что, вздремнув маленько, он вообразил, что находится в Трансваале среди буров и со страху начал отстреливаться.

«Рейтер» 1902 г.
Бурский агент Паарсон обратился к американскому народу с воззванием, в котором просит прекратить доставку англичанам в Южную Африку оружия и боевых припасов, содействующих лишь продлению ужасов войны.

«Рейтер». 1902 г.
Китчинер телеграфирует от 31-го мая: «Капитуляция подписана сегодня в 10 1/2 ч. вечера всеми делегатами буров».


Китай.
«Pall-Mall Gazetta». 1901 г.
«Из беседы Британского журналиста и Китайского чиновника.
Престарелый государственный деятель больше спрашивал, чем отвечал. На вопрос же корреспондента каких из иностранных солдат он признаёт наилучшими, Ли отвечал, что Турецкие».

Турция.
«Emperus». 1901 г.
«В Стамбуле турецкий врач Гегель-Бей, массажист султана, застрелен падишахом, так как султан боялся, что врач собирается убить его».

Франция.
«Temps». 1901 г.
«По сообщению директора статистического департамента Бертельона, Франция в 1850 г. занимала второе место по численности населения среди шести великих держав. Теперь же, она стоит на предпоследнем месте и то, только благодаря притоку иностранцев. Если данная тенденция сохранится, то Франция близка к тому, чтобы стать третьеклассной державой, которая будет зависеть от произвола других наций».

Лихтенштейн.
«Московские ведомости». 1901 г.
По истине редким государством можно считать государство Лихтенштейн, находящееся в Альпах, между Швейцарией и Тиролем, Жители его не платят никаких налогов, не отбывают воинской повинности, а все чиновники получают жалование из личных сумм князя. Этот последний живет в Вене, и посетил свое государство всего лишь три раза.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.