Деревенские забавы

               Грамотой 1648 года царь Алексей Михайлович Романов, названный историками Тишайшим, запретил все ключевые народные культуры под угрозой телесных наказаний и ссылки. Под полный запрет попали песни, пляски, праздничные гуляния, кулачные бои, игры, качели и даже шахматы.
               Запрещалось рассказывать сказки, небылицы, загадывать загадки, назвав всё сатанинским. Музыкальные инструменты приказал сжечь (особые гонения были на гусли), а ослушников бить батогами и «ссылать в Украйные города за опалу». Указ был «писан на Москве, лета 7157 года Декабря в 5 день».

               Много чего воспрещалось, но национальные традиции живут до наших дней. Можно к ним относиться по-разному, но они наши и этим всё сказано. Ещё в конце 20 века молодёжь «забавлялась» тем, что хулиганила в определённый день года. То украдут у соседа какую-нибудь хозяйственную утварь и отнесут его приятелю, а то и просто на крышу закинут. Бывало, дверь подопрут снаружи и домовладельцы не могут выйти наружу. Или у живущих по соседству, коровушек поменяют.

               Случай, о котором хочу рассказать, произошёл в начале 70 годов прошлого столетия. В соседнем селе, которое находилось в пяти километрах от нашего посёлка городского типа, школа была восьмилетняя и желающие продолжить обучение, учились у нас. От сельской подружки я и узнала об этих забавах.
               Проживала у них немолодая уже девушка Фаня. Я не ошиблась, местные кумушки называли её старой девой. Предки её были ссыльными, говорили, что из казаков. За что? История умалчивает. В описываемое мною время, она жила одна, родители ушли в мир иной. Была на редкость чистоплотная, даже свой дворик подметала ежедневно.
 
               В ту разбойничью ночь ребята вспомнили про неё. Она же спала сном праведника и на уличные звуки не обращала внимания: они ей были не интересны. Друзья не поленились отвязать коров из стойла и загнать их в чистый двор нашей аккуратистки. Утром хозяйки пришли на дойку и, не обнаружив кормилицу, подняли крик.
               Животные тоже забеспокоились и стали мычать. Перед изумлённой Фаней, выглянувшей в окно, предстали мычащие бурёнки. Выбежав из дома и открыв калитку, начала выгонять их. Когда была изгнана последняя, осмотрела своё надворье, которое было щедро унавожено коровьими лепёшками.

               Именно в этом заключался хитрый план нарушителей спокойствия.
Конечно, они - хулиганы, но ведь без злого умысла. Другие были времена, другие нравы…


Рецензии