Гадание на кофейной гуще

Тассеография
Название происходит от «tasse» (франц.) – «чашка» и «graphos» (греч.) – «писать». Дословно, «написанное в чашке». Гадание по очертаниям в чашке можно проводить на чайных листьях и на кофейной гуще.
Гадание на кофейной гуще
Гадание на кофейной гуще берёт своё начало от традиции пить кофе и распространения кофейных зёрен. В XVI в. кофе появляется в Османской империи. Из Йемена кофе и рецепт его приготовления попадает в Константинополь, сейчас называемый Стамбулом. В Константинополе открываются кофейни. Позже они появляются во многих турецких городах. Зарождается традиция гадания на кофейной гуще. Далее кофе становится известным в Европе. Кофе считается напитком для тех, у кого есть большие материальные возможности, точнее, для аристократии. Гадание на кофейной гуще могло стать доступным для тех, кто имел возможность пить дорогостоящий напиток. Правила гадания на кофе публиковались в книгах, ставших руководством по гаданию. В XVIII в. составляются более определённые традиции прочтения кофейных узоров. Правила гадания, актуальные до сегодняшнего дня, сформировались в Италии. Гадание на кофе считалось обращением к нечистой силе. Поэтому руководства по гаданию включали в себя заклинания, оберегающие от нечистой силы. В России кофе приобрёл популярность благодаря Петру I. Фигуры, составляемые кофейной гущей, можно толковать по своему разумению, в зависимости от того, что видит гадающий. Можно сверяться с толкованиями фигур, записанными в книгах.
На этих фото представлено моё гадание на кофейной гуще. Я в роли героини книги «Шоколад» Джоанн Харрис. Героиня называет себя Анной, но её имя меняется в зависимости от того, в какой стране она окажется. В моих руках и рядом с моей кофейной чашкой – букет из конфет. Букет сделан в студии «Птица счастья» под руководством Юлии Когай. Также рядом с кофейной чашкой – печенье с предсказанием из магазина «Тадж-Махал». Предсказание: «В любой сложной ситуации держи хвост пистолетом!»
Гадающий заваривает чёрный кофе. Задаёт вопрос, на который хотел бы узнать ответ. Выпивает кофе и переворачивает чашку на блюдце. Нужно немного подождать, когда гуща потечёт вниз по стенкам чашки. Потом перевернуть чашку и посмотреть на получившиеся узоры. Кофе для гадания варится в турке или джезве. На 100 мл воды кладётся 7 г кофе. В кофе не добавляются другие ингридиенты, кроме заварки и воды. Кофе наливается в белую чашку без рисунка. Напиток выпивается не до конца, на дне остаётся немного жидкости. После того, как гадающий выпил кофе, он накрывает чашку блюдцем, держит её перед грудью и трижды двигает чашкой по кругу. Мужчина двигает чашкой по часовой стрелке. Женщина – против часовой стрелки. Потом чашка переворачивается. Это традиционные правила гадания на кофейной гуще. В современной действительности гадающий может заваривать кофе по-разному.
Ручка чашки олицетворяет гадающего. Фигуры, находящиеся рядом с ручкой, означают, что события происходят в доме гадающего. Изображения на стенке чашки, близкой к гадающему, означают прошлое. Изображения на дне – настоящее. Изображения на противоположной стенке – будущее.


Рецензии