Гадание на чайных листьях

Гадание на чайных листьях возникло в Китае. В V–I до н. э. создавались традиции, связанные с употреблением чая. Гадание возникло вместе с развитием чайной культуры. Впоследствии гадание на чайных листьях распространилось кочующими цыганами. В Западной Европе тассеография стала известной в XVII в. Гадание на чайных листьях заключается в том, что гадающий определяет фигуры и рисунки, сложенные из чайных листьев. Значение фигур можно узнать по книгам с толкованием символов, но можно придавать собственное значение фигурам в зависимости от того, что они напоминают.
В чашку кладётся чайная ложка заварки. Заварка заливается кипятком. Чашка накрывается блюдцем. Когда чай заваривается, можно снимать блюдце и гадать. Гадание проводится как на чайных листьях в чашке чая, так и на листьях в чашке, из которой выпит чай.
На фото чашка Яноми, выполненная Екатериной Тукмачёвой в студии Dakaluja Ceramics |Керамика Екатерины Тукмачёвой. Чашка Яноми – традиционная японская чайная чашка. В изначальной традиции её стенки изнутри не покрывают глазурью и не обжигают. Яноми впитывает в себя вкус налитого чая. Здесь представлен современный вариант со стенками, покрытыми глазурью.
Для гадания лучше оставить чашку в том положении, в котором она стояла изначально.
Стенки чашки от дна к краю означает время. Дно означает будущее, середина чашки – ближайшее будущее, края – то, что происходит сегодня. Ручка чашки означает гадающего. Фигура, находящаяся поблизости от ручки, символизирует событие, случившееся рядом с гадающим. Изображения, расположенные по направлению к ручке, означают прибытие, прибавление. Изображения, направленные от ручки, означают убавление, преуменьшение.


Рецензии