Всё в твоей голове. Скотт Карни

Прочитал нетипичную для себя, но очень любопытную книгу. Скотт Карни, журналист, специализировавшийся на разоблачениях всяких гуру и наставников, пропагандирующих учения, приводящие зачастую, вместо обещанного просветления, к летальным исходам. Сидя у себя дома и наслаждаясь заслуженными лаврами победителя, после блестящего разоблачения, очередных шарлатанов, он натолкнулся на упоминание об Уиме Хофе, которого можно найти в интернете под прозвищем «ледяной человек». Увидев спокойного и уверенного в себе человека, сидящего посреди ледника в одних трусах, Скотт Карни, встряхнул своё брюшко и почуял запах очередной сенсации и разоблачения…

Уим Хоф, к тому времени, разрабатывал свою собственную систему дыхания и преодоления холода, установив 26 рекордов Гиннесса. Хоф плавал подо льдом, взбирался в горы в одних трусах, сидел в ящике со льдом часами и утверждал, что его метод тренировок позволяет излечивать различные заболевания, даже когда врачи уже разводят руками…

В общем недолго думая, автор собрался и отправился в Голландию, чтобы на собственном опыте испытать метод Уима Хофа и после этого уже писать разгромные статьи… Как вы поняли результатом знакомства с Уимом Хофом и стала книга «Всё в твоей голове» …
Автор не только провёл полное исследование, но и описал свой собственный путь от стояния голыми ступнями на снегу, в течении 5 минут, до восхождения на вершину горы Килиманджаро (5895 м), в группе хронически больных людей, за рекордные 25 часов, в одних плавках … Весь же путь Скотта Карни к Килиманджаро занял несколько лет, но нужно отдать должное автору, он честно практиковал метод Хофа всё это время и ездил по миру, встречаясь с различными экстремалами и пытаясь выяснить секреты их невероятных достижений. Также он подробно описывал истории людей, которые обратились к Уиму Хофу от отчаяния, когда врачи уже поставили на них «крест». Благодаря же Хофу эти люди смогли не только продлить себе жизнь, но и полностью исцелиться. Сам Уим Хоф утверждает, что полностью владеет своей иммунной системой, а его метод может помочь даже в совершенно безвыходных ситуациях. Поэтому к Хофу и его методу присматриваются различные учёные и медики, а люди со всего мира едут, чтобы тренироваться вместе с ним в снежных горах или же скачивают его курсы в интернете и начинают практиковаться самостоятельно …

Чтобы оставить интригу, сам метод и подробности расследования Скотта Карни оставлю «за кадром», перечислю лишь места, где побывал автор и в каких мероприятиях поучаствовал, благодаря методу Хофа.

- Скалистые горы – «гонка спартанцев», призванная довести человека до предела его психических и физических возможностей.

- Знакомство с Лэрдом Гамильтоном (сёрфер оседлавший самые большие и крутые волны в мире) и тренировки в его личном бассейне со знаменитыми киноактёрами.

- Знакомство с ведущими учёными, исследующими свойства бурого жира, позволяющего не мёрзнуть, даже в экстремально холодных условиях.

- Проект «Ноябрь» - собирающий во многих городах энтузиастов, бегающих по ступеням стадионов в любую погоду.

- Tough Guy Challenge, самая экстремальная в мире гонка с препятствиями, заставляющая людей пробегать марафонскую дистанцию, периодически сталкиваясь с грязью, ледяными ямами, электрическим током и прочими зверствами, позволяющими бросить вызов всем свои ограничениям.

- USARIEM (United States Army Research Institute of Environmental Medicine) – организация, разрабатывающая методы закаливания рейнджеров и солдат, испытывающая пределы человеческих возможностей для работы в экстремально сложных природных условиях, к примеру в Арктике и Антарктике.

- Килиманджаро – восхождение за рекордные сроки, в группе, в которой 70% участников доходят до конца, несмотря на различные хронические заболевания…

В общем книга мне однозначно понравилась и, хотя она написана больше, как журналистское расследование или как сборник научных исследований, связанных с человеческими возможностями, читается довольно легко. Главный герой, всё испытывает на самом себе и до читателя, фактически доносит историю своего собственного преображения.

После прочтения книги, возникает чувство, что при желании практически любой человек может достичь невероятных результатов в преодолении своих психических и физических ограничений, а также любых жизненных обстоятельств.


Рецензии