4. Последняя ступенька. 4 курс. - 18

Начало здесь:http://proza.ru/2023/10/11/154

4.18. ПОРА ЗА «ВОЛЬНЫМИ ГРАМОТАМИ»

- Мальчики, подъём, - мама тихо трогает мое плечо, пытаясь разбудить, - до электрички сорок минут, вставайте, чайник уже на плите.
Видимо, училищная выправка еще не выветрилась из наших голов и организмов, мы встали быстро и бодро. Три часа сна для молодого организма, нормально, надо бы закончить с распорядками дня и стать свободным человеком. Ради этого и встать рано необходимо, и привести себя в порядок, как подобает дисциплинированному военному человеку, а затем в опрятном виде явиться в училище...

Вкусный мамин чай с бутербродами и мы, подхватив свою поклажу, двинули на перрон. Каких-то пару часов и в актовом зале прозвучат наши фамилии, а на сцене вручат…

- Мам, спасибо, пока, до вечера, - я поцеловал маму в коридоре и, придерживая на голове бескозырку, выскочил вслед за Вовкой, медленно, вразвалочку, спускающимся уже этажами ниже.
- Пока, сынок, приезжай скорее, - и за моей спиной хлопнула закрывающаяся входная дверь нашей квартиры...

- Нам бы места найти в вагоне, - мотая во все стороны шею, осматривая длинный перрон, забитый молодежью, сдвигаю на затылок бескозырку, - и ни одной знакомой личности. Где все студенты-то знакомые?
- А твои-то годки, наверное, дома сидят, к госэкзаменам готовятся, самая пора у них, - спокойно отвечает Вовка, - кого ты сейчас увидишь?
- Ну, хотя бы, тех, кто после десятого класса в институты подался, они сейчас только второй заканчивают, должны же ездить на лекции, - как-то неуверенно произношу я, желая, что бы кто-нибудь меня в восемнадцать лет увидел в военно-морской форме.
Но тут в наш разговор врывается гудок электропоезда, приближающегося к платформе и предупреждающего пассажиров отойти от края перрона.
Места свободные нашлись, мы уселись рядом, поставив между ног «дипломаты». Можно и поспать чуток, час с лишним ехать до Московского вокзала…

Во дворе училища, спокойно себя чувствуя, покуривают старшины второй статьи всех рот и отделений выпускного курса. Ни много, ни мало, человек под полтысячи выпускает сегодня знаменитая на всю страну «кулибинка». Сегодня все они получат путевки в жизнь и поедут бороздить крупные и малые голубые дороги страны советов. Уже никто у них не отнимет портфель и не поведет к начальнику училища за курение, и, как следствие, не лишит месячной стипендии. Никто не поставит в рапортичку плохую отметку и уже точно ни на кого из них не последует докладная от преподавателя к командиру роты и, как следствие, наряд вне очереди на выходной день. Все! Закончилось!
Мы заметили парней из своей группы, но только друзей компании нет, не курят и видимо ушли вовнутрь.
- Привет, парни, а где Платошка, Абрамчик? Не видели?
- А, вниз спустились, пошли в актовый зал, уже собирают всех там. Мы сейчас покурим и за вами, - ответил Серега Гнатив, держа в руке сигарету.
- Что, идем получать «вольные грамоты», пацаны? - протягивая ладонь, улыбаюсь я приятному утреннему свету и теплой погодке на улицах города и, поглядывая на спокойные лица моих одногруппников, с которыми провел самые лучшие годы юности, самые интересные годы жизни - курсантство.
- Что, теперь не боимся лишиться стипендии? - улыбаюсь.
- За курение диплома не имеют право лишить, - спокойно и с улыбочкой парировал Андрюха Буздык, - идите, мы догоним…

В актовом зале уже полно народа, все в военно-морской форме и бескозырках, с яркими погонами и блестящими надписями «Краснознаменная Каспийская флотилия». Словно и не в училище попал, а нахожусь в клубе военных моряков на т же самом Каспийском флоте. У всех хорошее настроение, под стать весеннему апрельскому утру, солнечной погоде и начинающей набирать силу листве в городских парках и аллеях. А что беспокоиться, все ступени учебы позади, все распорядки дня и лекции остались в прошлом, все маршировки и парады ушли в историю училища и города на Волге. Кто находится здесь, тот провел все эти три или четыре года достойно, прошел эти многие километры по Верхне-Волжской набережной ровно и сегодня имеет полное право получить документы об окончании среднетехнического учебного заведения Министерства Речного Флота Российской Федерации. А в довесок к нему получить военный билет с записью, что он является старшиной второй статьи и прошел службу на Каспийской флотилии в городе Баку. Чем все это, выше сказанное, не повод для хорошего настроения и приятных воспоминаний в актовом зале. Еще каких-нибудь несколько часов и мы разъедемся во все стороны света, по всем направлениям, где текут и ждут нас реки страны, где они благополучно впадают в моря и океаны, где они же перегораживаются шлюзами и дамбами, а соединяются искусственными и естественными каналами. Так и наша жизнь через некоторое время разъедется согласно полученным местам назначения после распределения и купленным для оного билетам. Возможно, мы никогда больше и не увидимся, никогда не сойдутся наши реки и судьбы, не пересекутся наши мосты и жизни. Возможно…

- Выпускники! Смирно! – голос начальника строевого отдела прозвучал в шумном актовом зале как-то буднично и громко, мгновенно успокоив все разговоры и смех.
Мы встали со своих мест и вытянулись «по струнке», понимая, что это последнее построение в ставших родными стенах старинного учебного заведения, и ослушаться офицера мы не имеем права, мы сами с некоторых пор младший офицерский состав, а, значит, настоящие военные моряки и обязаны подчиняться приказам.
После некоторой паузы, во время которой в зале воцарилась «гробовая» тишина, он продолжил:
- Прошу внимания. Товарищи старшины второй статьи. Сейчас Владимир Аркадьевич Банифатьев будет вызывать по одному на сцену. Выходим и получаем на руки военные билеты, рабочие дипломы согласно полученным на государственных экзаменах отметкам и билеты на тот вид транспорта, которым каждому из вас надлежит в указанные сроки явиться для поступление на работу в командных должностях специалистов речников. Садитесь и внимательно слушайте свою фамилию…
Спокойно, степенно и методично замполит начал называть фамилии, а мы сидим и слушаем. Всем, конечно, интересно, какую же должность в дипломе он заработал своими оценками…

- Курсанты Климов и Миронов, сорок первая группа отделения «водные пути сообщения», вас ожидает начальник училища у себя в кабинете! – голос замполита, Банифатьева Владимира Аркадьевича, прозвучал громко и членораздельно, выведя меня из праздничной эйфории актового зала.
Рядом некоторые парни из других рот уже обсуждают полученные дипломы и начинают строить планы на сегодняшний вечер, дабы хорошенько, «от души» попрощаться с курсантской жизнью навсегда…
Я опешил…

Почему все фамилии назывались по одной, а нас с Вовкой вместе назвали? Между нами еще несколько человек по списку группы. Но, мы люди военные и не имеем право обсуждать приказы старших по званию, просто встали и вышли из актового зала, направившись на первый этаж в кабинет начальника училища…
- Разрешите войти, - заходя в приемную, спросили мы в голос.
- Климов, Миронов? – спокойно задала свой вопрос секретарь и открыла дверь кабинета начальника, - заходите, Николай Кузьмич ждет вас.
Мы прошли в просторный кабинет, огляделись, лично я за четыре неполных учебных года заходил сюда всего раза три по комсомольским делам своей роты, где  числился комсоргом. Николай Кузьмич с невозмутимым видом, как, впрочем, и всегда, сидел на своем рабочем месте.
- Проходите, ребята. Буду краток и без объяснений. На Припять вы не поедете, вот, выбирайте новые места для отработки по окончании училища, - сказал начальник и подвинул по приставному столу к нам лист бумаги с городами страны, где еще остались места работы.
- Да мы так хорошо учились! Места себе сами выбирали! Почему? – начал, было, я возмущаться, обидевшись на такое отношение к себе.
Его добродушие мгновенно улетучилось и он громко стукнул своей большой мозолистой трудовой ладонью, как-никак, бывший судовой механик большого речного судна, по столу и остановил мой пыл:
- Я сказал, без объяснений! Приказы не обсуждаются, вы теперь младший офицерский состав, - и опять спокойно продолжил, - прошу без возмущений, туда вы не поедете...

Мы помолчали с несколько секунд, но возмущаться, действительно, было бесполезно, и взяли со стола большой лист ватмана с городами и организациями нашей страны, где еще нуждались в молодых специалистах командного состава дноуглубительного речного флота. Недолго думая, выбрали то место, где по окончании навигации предполагалось предоставление квартиры в новом достраивающемся доме, так как я собирался жениться и завести семью, стало быть, квартирный вопрос должен был стоять приоритетом моего будущего и будущего молодой семьи. Пусть мне тогда и было всего девятнадцать неполных лет, но прагматиком на счет отдельного жилья я уже был твердым. Независимость молодой семьи в жилищных делах – залог здорового отношения между супругами, так меня выучила жизнь, глядя на все перипетии своих взрослых родственников. А Вовка, что мой Вовка, поехал туда, куда выбрал я. Ему было все равно, где работать, дай только гайки покрутить да зазоры на двигателях повыставлять – механик, он и здесь, в стране советов, механик, потомственный…
После нашего согласия ехать на нижний участок Великой русской реки - Дон, Батюшка-Дон, нам поменяли билеты, выдали дипломы и все необходимые документы и вот она, свобода!..

Как еще ей не насладиться! Как не поехать домой и увидеться с будущей супругой, сказав ей, куда я отправляюсь через несколько дней. А куда я еду – город Ростов-на-Дону, система «Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина», того самого…

…О котором чуть позже, ведь, судьба всего через каких-то пару лет сведет меня «лицом к лицу» с этой тяжелейшей страницей истории нашей многострадальной страны…

- Вовка! – я обалдел от написанного, открыв рабочий диплом. - Смотри, мне дали диплом третьего помощника командира – третьего помощника механика всех групп земснарядов! Говорили, что будут только начальную группу давать, а тут?
- Ты же все экзамены на отлично и хорошо сдал, значит, за это и дают такой диплом. Молодец, тебе теперь только должности повышать, а группу не надо, - спокойно похлопал меня по плечу друг.
От такой приятной неожиданности я и дар речи потерял, подарок, так подарок, значит, будем работать хорошо и повышать должности. Хотя, об этом я пока не заморачиваюсь, главное, что училище окончил, останутся в голове только воспоминания, приятные и не очень, добрые и злые, но останутся на долгие-долгие годы…

Мы расстались с Вовкой, что бы через несколько дней увидеться на перроне железнодорожного вокзала. Он поехал домой, в Работки, даже, не зная, ушли родители в рейс или их навигация еще не началась. С февраля месяца они не виделись, а теперь еще реже будет видеться. Хотя, мой друг как-то спокойно все эти годы относился к встречам и расставаниям с родителями, как-то мало говорил о том, что скучает, вообще, не выдавал никаких эмоций или просто не хотел говорить, даже, со мной на тему семьи. Дело каждого, видимо, мы все разные и я никогда не лез к нему в душу с расспросами. А сегодня у него есть три дня, всего лишь и целых три дня…

В наших билетах проставлена дата отъезда через три дня после его получения. У меня тоже есть три весенних апрельских дня на отдых дома, что бы повидаться со всеми, с кем хочу и с ними же расстаться теперь до первого рабочего зимнего межнавигационного отпуска. Что, собственно, я и поехал делать, запрыгивая на подножку междугороднего рейсового автобуса. Домой!

Продолжение здесь:http://proza.ru/2023/10/24/657


Рецензии
Да, Станислав, как молоды
мы были, как верили в себя...
Творческой Вам удачи.

Виктор Костылев   25.10.2023 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо вам за визит и тёплый отзыв.. Так и было... А не заметили, какая дата была в день вручения дипломов? Да, именно 26 апреля 1986 года, рано утром взорвалась Чернобыльскся АЭС и нас е пустили в Припять... Судьба...

Станислав Климов   26.10.2023 03:32   Заявить о нарушении
К сожалению, это так...

Виктор Костылев   27.10.2023 15:22   Заявить о нарушении