Художник. Глава5. 2

Художник.5.2.

Сколько помнил себя Петр,всегда ему очень хотелось рисовать. Зимой он рисовал палкой на снегу,а летом,если удавалось сбежать на реку,на песке. В школе Пете выдали тетрадь и карандаш,и он за один день заполнил тетрадь рисунками. Учитель пожаловался отцу,а тот выпорол Петю. Когда Пете исполнилось десять лет,Антон устроил его пасти деревенское стадо мелкого рогатого скота. Всех коров и лошадей к тому времени забрали в колхоз,а овец и коз забирать не стали. Все взрослые на колхозных работах,пасти скот не кому. Антон и предложил в пастухи своего сына.
-Хватит тебе учиться.Читать,писать умеешь,а больше и не нужно. Пойдешь в пастухи,овец пасти. Заработаешь что-нибудь для семьи,-распорядился Антон.

Для Пети настало вольное житье. Из дома уходил он очень рано. Мачеха бросит в его мешок несколько сваренных в мундире картофелин и кусок хлеба,и он по росе босиком идет собирать свое стадо по деревне. Ноги мерзнут,глаза сонно слипаются. Зато потом,уже на пастбище,дела не много,только смотреть,чтобы овцы и козы не разбредались. Можно и искупаться,если река рядом,и на песке порисовать,и в тени полежать.

Часто отец давал Пете свой старый дробовик,и он стрелял по птицам,и иногда приносил домой по нескольку воробьев или других мелких птичек. Мачеха варила из них похлебку,но Пете птичье мясо (сколько там его было то) не давала,а разделяла его между своими детьми: «Они маленькие еще,им расти надо.» Это очень обижало Петю,ему хотелось схватить миску с похлебкой и кинуть ее в лицо мачехи,но он страшился гнева отца. Не из-за чувства голода он сердился,а несправедливость его возмущал. Не смотря на скудное питание,Петя рос здоровым и сильным. В драки со сверстниками он ввязываться не любил,но если уж кто его обидит,то в нем просыпался гнев,и бил он обидчика нещадно.

В 1936 году услышал Антон от приезжих,что на Дальнем Востоке житье не в пример привольней,чем у них,колхозов нет,а люди лес заготовляют,получают хорошую зарплату и хлеба едят вволю. Семья Антона продолжала жить впроголодь,на трудодни давали очень мало,а работать надо было выходить каждый день. От голодной смерти спасал только огород. А в последнее время председатель стал постоянно приставать к Антону,требовал,чтобы и жена его и старший сын шли в колхоз работать. «Детей малолетних у меня трое,как же она пойдет на весь день работать? А Петр,ты ведь знаешь,стадо деревенское пасет.»
«Ты мне эти кулацкие замашки брось. Дети твои и одни уже могут оставаться,а старший сын твой не обязан овец пасти,они не колхозные.»

Совсем тяжело стало жить семье Антона. И он решился. Отпросился на день у бригадира,поехал в город,нашел там тех людей,которые вербовали переселенцев на Дальний Восток и завербовался в Оборский леспромхоз.

Обор был новым поселком,он только еще строился. Весело стучали топоры и скрипели пилы. И особенно запомнился Пете в день их приезда запах свежеотесанного дерева и дурманящий запах цветшей в то время липы. Голова кружилась от этих запахов и представлялось,что теперь-то уж настанет счастливая жизнь. Но жизнь и здесь не было легкой,хотя на Дальнем Востоке действительно жилось вольнее,чем на западе России.

Антон устроился плотником в плотницкую бригаду. Сначала семья жила в общем бараке,а потом получила в пользование новый,только что построенный дом. В поселке была восьмилетняя школа,но отец не отправил Петю учиться,а определил его подручным в свою бригаду. «Четыре класса закончил и довольно. Семье надо помогать,-ответил он на робкую просьбу Пети послать его учиться. Работа в бригаде Пете нравилась. Потихоньку он учился плотницкому и столярному делу.

Природа Дальнего Востока,хотя она и сильно отличалась от той,к которой он привык,очень полюбилась Пете. Вокруг поселка без конца и края простирались леса,в основном хвойные. Можно пройти десятки километров и не встретить даже признака пребывания человека. Реки здесь отличались быстрым течением и чистотой,и в них водилось много рыбы. Осенью из моря по рекам шла на нерест кета. И почти все мужчины в поселке старались выкроить время для рыбалки. Заготовляли кету и Антон с Петей. Жизнь перестала быть голодной. Хлеба стали есть досыта. Мачеха уже не прятала от Пети «куски» для своих детей,в этом не было необходимости. А в осенний призыв 1940 года призвали Петра в армию и оставили служить на Дальнем Востоке.            


Рецензии