Как я работал с ИИ

     С появлением нейросетей, позволяющих создавать зрительные образы, я решил воспользоваться достижениями науки в области искусственного интеллекта (ИИ) и использовать его для  создания иллюстраций к некоторым своим произведениям. Я с детства воспитан на книгах с иллюстрациями и считаю, что хорошие рисунки  усиливают восприятие  текстов.
     Еще в 2017 году я написал «Азбуку для взрослых» от А до Я.  Но она долго лежала в компьютере, потому что любая азбука нуждается в иллюстрациях. К художникам я не обращался, так как на требуемое, качественное художественное оформление книги  средств не было.
     Я решил поработать с  американской нейросетью midjorney. Моя революционная идея понравилась дочери Маше, она стала  очень важным творческим помощником.

     Схема работы была такой. Я для каждой буквы алфавита, а стало быть, для каждого персонажа,  составлял короткое задание для нейросети. Программа заглатывала задание и, немного подумав, выдавала результат в виде четырех рисунков. Далеко не всегда  варианты отвечали моим требованиям. Тогда после анализа картинок я корректировал задание,  ИИ начинал работать и выдавал очередную порцию рисунков. Этот процесс продолжался до тех пор, пока на мониторе не появлялось, что-то близкое к тому, что требуется. Должен сказать, что процесс создания иллюстраций захватывает, появляется творческий азарт. Одно плохо, что midjorney позволяет сделать только 25 бесплатных попыток с одного аккаунта. Поэтому мы задействовали 4 смартфона (100 обращений к сети) для 30 иллюстраций. 
     Таким образом, я вместе с нейросетью создал исходные варианты образов для всех персонажей азбуки. И пусть у них  семь пальцев на руке, три или четыре ряда зубов, может быть несколько глаз,  несколько рук и ног, нет бороды или наоборот есть борода это неважно. Главное, чтобы образ по мимике, по позе, соответствовал персонажу. На этом этапе уже включалась дочь, она устраняла все огрехи, делала подходящий фон, создавала саунд трек для видео и в конце, когда все готово,  делала окончательное видео.
     Готовый видеоролик «Азбуки для взрослых» я разместил в рутубе.ру на канале,  который специально создал  для своих видео. Сам текст можно почитать на прозе.ру - http://proza.ru/2019/12/15/794.
 
     Аппетит приходит во время еды, и я решил проиллюстрировать свою басню «Мудрый филин и…». Но как быть. Все попытки использованы, и midjorney за дальнейшую работу требует денег в валюте, немалых при нынешнем курсе рубля.
     Я решил попробовать отечественную сеть, которая разработана айтишниками Сбера и называется Кандинский 2.1.  Ранее полученный опыт здорово помог нам. Я довольно быстро набрал образы для всех персонажей басни, а Маша всё довела до совершенства. Теперь это видео тоже на рутубе. Сам текст можно почитать на прозе.ру - http://proza.ru/2014/12/24/1153.
 
     Кроме этих двух видео на моем канале еще три видео из цикла  «Рифмованная публицистика». Так что можно набрать в любом браузере «Александр Антошин – главное в деталях» и откроется канал с пятью видесюжетами.
     Возможно, тем, кто прочитал этот небольшой текст и посмотрел на рутубе.ру результат, будет полезен мой опыт и их литературные произведения наполнятся иллюстрациями.
     Если у кого-то возникнут вопросы по работе с нейросетью, пишите. Отвечу.


Рецензии