Иван Лукич Сорокин - главнокомандующий Красной арм

Иван Лукич Сорокин - главнокомандующий Красной армией Северного Кавказа
. 16 декабря (4 декабря по ст. стилю) 1884 года в ст. Петропавловской Лабинского отдела Кубанской области родился Иван Лукич Сорокин (1884-1918) - участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, а также красный военачальник - главнокомандующий Красной армией Северного Кавказа и командующий 11-й красной армией. Иван Сорокин окончил Екатеринодарскую военно-фельдшерскую школу. Во время Первой мировой войны служил в 1-м Лабинском полку Кавказского фронта фельдшером. В 1915 был командирован в Тифлисскую школу прапорщиков, после окончания которой в 1916 был произведен в чин хорунжего. В 1916—1917 служил в 3-м Линейном полку. В 1917 произведён в подъесаулы. Награждён Георгиевским крестом 3-й и 4-й степени. С апреля 1917 года некоторое время состоял членом партии эсеров. В начале 1918 организовал на Кубани первый красный казачий отряд. С февраля 1918 — помощник командующего Юго-Восточной Красной Армией. Во время Первого Кубанского похода Добровольческой армии (9 (22) февраля — 30 апреля (13 мая) 1918) фактически руководил всеми противостоящими ей советскими силами на Кубани. 1 (14) марта 1918, после оставления Екатеринодара без боя Кубанской армией генерала Покровского, войска Сорокина занимают город. Как писал один из предводителей белого движения Деникин А. И.: «Екатеринодар, между тем, после ухода добровольцев переживал тяжело перемену власти, 1-го марта в город вошли войска Сорокина, и начались неслыханные бесчинства, грабежи и расстрелы. Каждый военный начальник, каждый отдельный красногвардеец имел власть над жизнью «кадет и буржуев». Все тюрьмы, казармы, общественные здания были переполнены арестованными, заподозренными «в сочувствии кадетам». В каждой воинской части действовал свой «военно-революционный суд», выносивший смертные приговоры. Военные начальники Красной гвардии не могли или не хотели остановить бесчинства, а гражданская власть в течение всего марта месяца только ещё слагалась». Принимал участие в обороне Екатеринодара во время неудачного штурма города Добровольческой армией 9-13 апреля 1918 года. По приказу Сорокина большевиками было выкопано тело бывшего Верховного Главнокомандующего Русской армии генерала Корнилова. В одной рубашке, накрыв брезентом, отвезли в Екатеринодар, где Сорокин и Золотарёв распорядились сделать фотографии тела погибшего генерала. После фотографирования останков Корнилова Сорокин и Золотарёв приказали сорвать с тела китель и принялись при помощи своих ординарцев вешать тело на дереве и наносить по нему яростные удары шашками. После надругательств и глумлений оно было сожжено. В июне 1918 года Иван Лукич назначен помощником командующего войсками Кубанской советской республики А. И. Автономова. В апреле-мае 1918 года поддержал главнокомандующего Северокавказской красной армией А. И. Автономова в его конфликте с гражданской властью Кубано-Черноморской республики. Вскоре после снятия Автономова из-за этого конфликта и назначением на его место К. И. Калнина — 21 июля (4 августа) 1918 сменил последнего, после разгрома красных Добровольческой армией под Тихорецкой и Кущёвской (см. Второй Кубанский поход), на посту главнокомандующего Красной армии Северного Кавказа. Приказом штаба СКВО от 24 сентября 1918 года Сорокин был утверждён в должности главнокомандующего войсками Северного Кавказа. Армия Сорокина насчитывала 30-40 тыс. бойцов бывшего Кавказского фронта при 80-90 орудиях и 2 бронепоездах, располагалась в районе Кущёвка-Сосыка и имела два фронта - на север против немцев и на северо-восток против Донской и Добровольческой армий. В октябре 1918 года — командарм 11-й красной армии. В это время происходил процесс реорганизации Красной армии, укрепления «революционной дисциплины», установления субординации, известный как «борьба с партизанщиной». Многим командирам, в том числе и Сорокину, привыкшим быть самостоятельными в своих действиях и имевших практически ничем не ограниченную власть в контролируемых районах, эти нововведения пришлись не по душе. В ходе борьбы за власть Сорокин приказал расстрелять командира Таманской армии И. И. Матвеева, отказавшегося ему подчиняться. В вину И. И. Матвееву был поставлен его отказ отвести по приказу Сорокина Таманскую армию от Армавира в район станицы Невинномысская во время Армавирской операции Добровольческой армии. Обострились отношения Сорокина с РВС Северного Кавказа, проводившим линию центра на регулярную организацию. 21 октября 1918 года в Пятигорске Сорокин приказал арестовать и расстрелять группу руководителей Северо-Кавказской Советской Республики - председателя республиканского ЦИК А. И. Рубина, секретаря крайкома РКП(б) М. И. Крайнего, председателя фронтовой ЧК Б. Г. Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С. А. Дунаевского. В связи с этим открытым выступлением против советской власти 27 октября 1918 года был собран 2-й Чрезвычайный Съезд советов Северного Кавказа. Съезд сместил Сорокина с поста главнокомандующего и назначил на его место И. Ф. Федько, которому ЦИК было предписано немедленно вступить в свои обязанности. Сорокин был объявлен вне закона. Пытаясь найти поддержку у армии, Сорокин выехал из Пятигорска в сторону Ставрополя, где в это время шли бои. 30 октября 1918 года Сорокин со своим штабом был задержан кавалерийским полком Таманской армии под командованием М. В. Смирнова. «Таманцы», разоружив штаб и личный конвой Сорокина, заключили их вместе с бывшим главнокомандующим в ставропольскую тюрьму. 1 ноября 1918 года командир 3-го Таманского полка 1-й Таманской пехотной дивизии И. Т. Высленко расстрелял И. Л. Сорокина во дворе тюрьмы. Также в ответ на расстрел руководителей ЦИК с 1 по 3 ноября 1918 года по постановлению Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией под председательством Г. А. Атарбекова в Пятигорске было казнено более 100 человек (большинство — зарублены шашками): 58 заложников, включая генералов бывшей императорской армии Радко-Дмитриева, Рузского, командира Терского войска С. Г. Бочарова, и 47 осуждённых за различные преступления от фальшивомонетничества до участия в контрреволюционных отрядах и организациях.


Рецензии