Нелюбовь. Реж. Андрей Звягинцев. 2017
Название само пришло в голову по дороге домой после просмотра фильма. В фильме нет света в прямом и переносном смысле. Герои живут, движутся, существуют, не включая электрический свет, который мог бы наполнить их существование хотя бы искусственным теплом. Атмосфера такая, как будто герои фильма живут не в средней полосе России, не в столице, а на далеком Севере, где полгода царит зима. Это, конечно, авторский прием и он действует угнетающе. За окном постоянный холод, снег и дождь, и даже немногие лирические излияния не изменяют и не смягчают этот мрачный антураж. Действие происходит на окраине Москвы, в кадре много примет времени: бесконечные гаджеты, селфи, знакомые новости по радио и ТВ. Концовка «говорящая»: на фоне Дмитрия Киселева, вещающего о конфликте на Украине, героиня занимается на спортивном снаряде в спортивном костюме с надписью «Россия» и единственная мысль, которая может прийти в голову в данном контексте это - бег на месте страны или дорога в никуда.
Очень хорошо прописаны диалоги, прекрасна реплика о православном на всю голову начальнике, словечки «прикинь» и другие, все ситуации очень жизненны, узнаваемы и это производит пугающее впечатление. Как будто врач хладнокровно ставит диагноз. Впрочем, так было и в «Елене», просто режиссер пошел дальше и показал распад уже семейных связей. В «Елене» бабушка ради внука пошла на хладнокровное убийство, в новом фильме каждый за себя. И финансово благополучная мать с легкостью решает отдать своего ребенка в детский дом/интернат, чтобы он не мешал её новому браку. О решении говорится просто и обыденно.
В отличие от «Левиафана», в котором не было ни малейшего проблеска надежды, в новом фильме Звягинцева есть целых два положительных героя и одно положительное явление -СПО. Автор показывает, как общество может самоорганизоваться и не зависеть от государственных структур, возникает тема солидарности чужих людей, в противовес отчужденности людей, связанных родственными узами. А глава СПО вызывает глубокое уважение и желание ему подражать. Его жизнь и жизнь волонтеров наполнена смыслом в отличие от тех людей, которым они помогают в этом фильме. Главные действующие лица заняты только собой и своими проблемами и жизнь им жестоко мстит.
Мне трудно себе представить, что нарядная публика в Каннах устроила длительную овацию этому фильму. Наверное, их заворожила работа оператора, чьи кадры долго будут стоять перед глазами (в одном месте есть даже какая-то смутная ассоциация с зимним пейзажем Брейгеля) и убедительная игра актёров, которым веришь с первой минуты. Отдельное спасибо Звягинцеву за открытия актеров: Лавроненко в первых двух фильмах, М.Спивак сейчас. Да, сложности в отношениях между поколениями универсальны, они существуют в разных странах при разных системах во все времена, но здесь показана цепочка нелюбви, которая, к сожалению, продолжится в поколении того ребенка, которого родился во втором браке мужа героини. Он женился и завел ребенка, чтобы не потерять свое место офисного планктона в компании, где заведены порядки православного шариата. Мы видим некий замкнутый круг.
Мне кажется, что режиссер несмотря на явное высказывание в адрес современной России затронул и глобальный тренд. Ведь в Японии молодые люди давно уже не хотят заключать брак, не желают отягощать себя эмоциями и привязанностями. А последнее время и не желают секса. Т.е. происходит некая вселенская атрофия чувств, свидетельством чего и стал новый фильм Андрея Звягинцева.
Свидетельство о публикации №223102400819