Манифесто

  Пошла без всякой подготовки на фильм Джулиана Розефельдта «Манифесто». Единственной причиной похода была Кейт Бланшетт, которая играет там  12 разных ролей. Действительно это бенефис актрисы, некое one-man show,  хотя  в фильме «Кофе и сигареты» она произвела не меньшее впечатление.

  Фильм-эпатажный, экспериментальный, типичный арт-хаус . На протяжении полутора часов звучит прекрасный английский язык  в исполнении актрисы. Язык сложный, иногда заумный. Но идеи…еще сложнее и заумнее. Режиссер, (он же автор сценария),  провоцирует зрителей , дразнит их своими высказываниями (во время просмотра я не знала, что это манифесты известных художников и режиссеров)  и сразу возникает вопрос, он полностью согласен с этими речами или решил свести их вместе, чтобы показать их полную абсурдность и несостоятельность.  Фильм производит впечатление антиутопии: зрительный ряд холодный, индустриальный, безжизненный и, очевидно, это  и есть авторское отношение, потому что принципы, изложенные в разных манифестах противоречат друг другу и кажутся издевкой над здравым смыслом. Хотя не всё удается осмыслить сразу во время просмотра: слишком быстро сменяется картинка, слишком странные  речи звучат в устах необычных персонажей. Вспоминается начало века в России: ЛЕФ, Замятин; Годар упоминается впрямую, много внимания уделено концептуализму. Но красной нитью проходит мысль, что человечеству нужны новые формы (привет Треплеву), что нужно выбросить за борт Данте, Гете, Микеланджело, забыть  о Флоренции и Венеции. Детям, юным художникам, будущим создателям фильмов, внушается мысль о примате самовыражения, повторяется, что  оригинальности нет, а есть только самобытность творца (слово “творить” повторяется бесконечное количество раз весь фильм), и при этом не возбраняется воровать идеи и обогащать их своим собственным видением. Однако учительница ходит между рядами столов и направляет учеников, что-то запрещая и подправляя, тем самым  сводя на нет свои собственные постулаты.  Одна сцена - полностью театр абсурда. За обеденным столом сидит семья и  перед  трапезой слушают молитву матери , которая кажется лишенной всякого  смысла. Дети борются с желанием уснуть, глава семейства чувствует себя не в своей тарелке, но не смеет прервать молитву, которая, конечно же является очередным манифестом. К концу фильма все-таки возникает ощущение, что режиссер  не просто решил предоставить  великолепной актрисе шанс  продемонстрировать в очередной раз свои уникальные актерские возможности перевоплощения, а в ряде гротескных образов показал нелепость и нежизнеспособность провозглашенных идей. На это работает и видеоряд, за небольшим исключением холодный, мертвый, inhuman. А ведь эти идеи звучали на протяжении всего 20 века! Слово fake, ставшее таким  популярным последнее время, является  для меня ключевым в этом фильме-коллаже. Получилось, что все авангардное искусство 20 века подделка, фальшивка, выдаваемая за истинное искусство. Такую  ли задачу режиссер ставил перед собой , или просто хотел сделать некий экскурс в историю художественных идей авангарда 20 века,  остается для меня загадкой.
**********************************************
Рекомендация к просмотру. Перед просмотром надо прочитать статью Антона Долина, который рассказывает об авторах 12 манифестов, звучащих в фильме. А вообще,  в фильме незримо присутствуют около 50 имен, внесших свой вклад  в историю искусства 20 века.:(


Рецензии