Безалаберщина

Безалаберщина
  В  октябре этого года, в дни эпохальных событий в СССР тридцатилетней давности с экранов телевидения и в эфире наших радиостанций было много  рассуждений о путче и расстреле белого дома.
   Да, то были события в нашей стране не рядовые. Ведь шла, слава Богу, бескровная смена общественного строя в нашей стране и разваливался, просуществовавший 72 года Союз Советских республик.
   И чего только не говорилось устами многих наших «очень умных» политиков при оценке тех событий. Договаривались некоторые даже до того, что СССР сознательно развалил Горбачёв. Что был он  человеком завербованным Соединёнными Штатами и делал всё вопреки интересам нашей страны и так далее.
  Во-первых. Давайте вспомним, что Михаил Горбачёв не был царём, который все важнейшие решения в жизни страны принимал единолично. Кроме всемогущественного политбюро и ЦК, в стране был ещё и верховный Совет СССР – высший государственный орган страны. И что бы смог сделать один человек генеральный секретарь ЦК КПСС пусть даже и работавший на противника.
  Во-вторых. Неплохо бы  помнить рассуждавшим  об экономическом положении нашей страны того времени.
  К концу восьмидесятых СССР, а тем более Российской федерации уже не по карману было содержать Варшавский договор и полумиллионную армию в станах Восточной Европы. Кстати, о наших вооруженных силах в центре Европы на Валдайском форуме этого года не двусмысленно сказал и В.В. Путин.  Плюс к тому, многие республики бывшего союза были дотационными и сносное их существование, опять-таки, возможно было только при материальной помощи союзного центра, каковым являлась Российская федерация.
  Владимир Владимирович отметил и то, что при решении вопроса о воссоединении Германии и вывода  войск  были допущены существенные ошибки бывшим руководством СССР.
   Но давайте зададимся вопросом и постараемся ответить на него. А почему были допущены эти ошибки? Почему поверили Западу на слово, что НАТО не будет расширяться и приближаться к границам России, почему не потребовали компенсации и так далее.
  Сегодня, с вершины десятилетий видны эти ошибки. А Западные страны в то время были не тем, чем являются сегодня. И наши правители того времени, принимавшие решение, как и подавляющее большинство населения страны, считали Европу, а тем более США  порядочными и справедливыми. Вспомните, как все мы, гонялись за всем немецким, японским, французским и американским. Даже сегодня в нашем лексиконе сохранились слова «евроремонт», «еврокачество», «евродороги» и т.д.
   Да. Сближались с Европой и Америкой мы допустили серьёзные ошибки. Но не надо забывать и о том, что получили от того сближения.
  В 2012 году я отдыхал и лечился в Чехии. Беседовал там со многими жителями.  Однажды на экскурсию в Германию нас вёз на своём микроавтобусе инженер, бывший заместитель начальника крупного цеха автозавода Шкода. Два с половиной часа поездки в горы Баварии и столько же обратно я сидел рядом с водителем, и он всю дорогу показывал и рассказывал мне, что где было и что стало в его некогда процветавшей социалистической Чехии. «При народной власти ни  я, ни моя семья ни в чём не нуждались. А сейчас мы еле сводим концы с концами. Сам я вкалываю без выходных, беру выезды через восемь – девять часов после возвращения из поездки, а получаю гроши. От моего очень крупного и современного по тем временам завода Шкода осталось одно наименование. Сегодня это немецкий завод Фолькцваген. И, тем не менее,  вижу  в перспективе лучшие времена для нашего народа», - говорил мой собеседник. Кстати, он не однократно подчёркивал, что от сближения с Европой выиграла только Россия. «А мы, - с горечью продолжал мужчина, - будем вечными подсобниками Германии».
  После посещения Дрезденской картинной галереи, обедая там же в кафе, у меня возникли проблемы с заказом блюд – официантка не знала русского. Неожиданно меня выручил сосед по столику. На чистом русском он объяснил девушке, что подать нам с женой съестного и какого и сколько принести мне пива. Я поблагодарил уже не молодого мужчину и поинтересовался, не из Поволжских ли немцев России он. «О, нет, нет. Я житель Западного Берлина. Впервые в России оказался лет восемь назад. Я инженер, работаю в одной крупной компании. Как у вас говорят, вахтовым методом. На Урале мы занимаемся реконструкцией ваших заводов. Три-четыре месяца я там, месяц  дома. Как богата Россия и как отстала технически!», - ответил мне мужчина и продолжил свой обед.
   А теперь скажите, пожалуйста, мой читатель - без сближения с Европой и Америкой на - чём бы мы сегодня ездили? На карбюраторной «Семёрке», усовершенствованной  «Волге», на Уазе с брезентовым кузовом. Какая бы бытовая техника и мебель была в наших квартирах, имели бы мы компьютеры и интернет, мобильную связь и другое всему этому подобное? Проникло бы всё это к нам через железный занавес?
   Что-то возможно и проникло  бы, но того прогресса в нашем быту и уровня жизни, какой имеем сейчас, в одиночку нам бы до сегодняшнего дня не достигнуть. Как и Северная  Корея в чем-то мы бы конечно успеха достигли. Но какой ценой?!
  В заключение об этом я хочу сказать следующее. Развал Союза Советских Социалистических республик – явление трагическое для миллионов граждан России и всех простых граждан стран в него входивших. И тем не менее, это явление вполне закономерное, вполне объективное для того времени. Начинать перестройку было необходимо, что и сделало руководство СССР. Но кто мог тогда сказать во что  всё это  выльется?
 Союз республик конечно же мог сохраниться и существовать вечно, как пелось в гимне той страны. Но возможным это могло быть только при условии глубоких и качественных беспрерывных реформ на каждом этапе развития той огромной страны. С тем, чтобы её политическая система всегда соответствовала её социально экономическому развитию и обстановке в мире. 
И раз уж я завёл разговор о безответственных, не далёких говорунах, не могу кратко не остановиться ещё на одном.
  Двадцатого сентября 2023 года исполнилось 75 лет со дня образования моих родных Военно – строительных частей.  Наш Совет ветеранов в/ч 25525 АЭП, совместно с ветеранской организацией и руководством Росатома организовали торжества по этому случаю. Низкий поклон всем, кто принимал участие в том грандиозном для нас ветеранов мероприятии, за проделанную ими огромную работу.
   Полностью согласен со всем сказанным об этом  Сергеем Андреевичем Мартьяновым. Так же считают и все участники торжественного собрания и подавляющее большинство тех, кто не смог принять участие в нашем празднике. Поэтому не буду на этом больше останавливаться.
   Но! Нашелся в наших рядах человек, который, говоря образно, в огромную бочку мёда, пытался и пытается капнуть свою капельку дёгтя. 
  Выпускник нашего же училища 1977 года, некто Валерий Ефимов не глупый человек, как поведал мне один его сокурсник, возмущается и готов дойти до суда тем, что организаторы торжественного собрания, на изготовленном памятном знаке в ознаменование семидесятипятилетнего юбилея наших частей поместили изображение Лаврентия Павловича Берия.
  Ведь известно же, что этот человек вместе с когортой выдающихся советских учёных, возглавляемых академиком Игорем Васильевичем Курчатовым, внёс огромный вклад в создание в нашей стране ядерного оружия.
   Талантливый организатор работ по атомному проекту Лаврентий Павлович не последнюю роль сыграл и в вопросе создания наших частей. Зарождались наши части в недрах министерства Внутренних дел,  возглавляемом Л.П. Берия. В не простых условиях того послевоенного времени без военно–строительных частей создание десятков и сотен крупнейших, высокотехнологических предприятий было просто невозможно.   
  Также не буду подробно останавливаться на делах Лаврентия Павловича и лжи о нём. На эту тему есть научные исследования, написаны статьи и книги, скажу только вот что.
  В стране создано под руководством этого человека – ядерное оружие и наш бывший союзник и партнёр, а на самом деле  - волк в овечьей шкуре США лишился монополии на это оружие. И во многом из-за этого всё время откладывал применение этого грозного оружия по нашей стране. И это тоже неоспоримый исторический факт!
    Поэтому, какие бы ошибки  не допустил Лаврентий Павлович, а они, как и у всякого человека, всегда объективно бывают, заслуги остаются заслугами.
   Ведомственный памятный знак не наградной. Обязательным для ношения он не является, и любая общественная организация имеет полное право на его изготовление с изображением этого заслуженного человека. Тем более, что организаторы торжественного собрания, прежде чем заказывать изготовление памятного знака в том виде в каком он изготовлен, прошли согласование во всех соответствующих органах.
  Тогда в чём, спрашивается, дело? Мне думается - только в характере, взглядах на действительность и образованности этого, к сожалению, нашего ветерана.
  А членам нашего Совета ветеранов ещё раз выразим искреннюю благодарность за организацию нашего торжественного собрания и все изготовленные к нему атрибуты, в том числе и за памятный знак с изображением Игоря Васильевича Курчатова и Лаврентия Павловича Берия.                А. Перепелятников
 


Рецензии