Таинственная страсть. сериал ТВ 2016
Слышу и читаю только отрицательные отзывы о новом сериале Первого канала, а я с удовольствием посмотрела все серии. Фильм всколыхнул воспоминания о тех годах, когда гремели спектакли «Современника и Таганки, когда «Звездный билет», «Коллеги», «Затоваренная бочкотара» зачитывали до дыр, когда стихи Вознесенского, Рождественского и Евтушенко слушали миллионы. Они были кумирами того времени.
С самого начала я оценила замысел режиссера и продюсера: попытаться создать портрет эпохи 60-х. С первой серии я назвала этот проект «просвещенческим». Хулители и критики фильма не заметили, сколько событий фоном прошло в течение 13 серий. Я напомню: травля и смерть Пастернака, суд над Бродским, арест рукописи Солженицына, разнос Хрущевым выставки современных художников и скульпторов в Москве, брань и крик Хрущева на Вознесенского и Аксенова на встрече с интеллигенцией, разгром мастерской Эрнста Неизвестного, расстрел рабочих в Новочеркасске, вторжение советских войск в Чехословакию, строительство Берлинской стены, Карибский кризис, смена генсеков, первые свершения в космосе, скандальное выступление Хрущева на генеральной Ассамблее в ООН. Это события полувековой давности, о которых современное поколение 20-30-40 летних не имеют ни малейшего представления. Тем более, они не могут представить себе, как общество тех лет относилось к вышеупомянутым событиям. А общество и тогда и сейчас было разделено. И это вторая задача, по-моему, которую ставили перед собой создатели фильма. Художник и власть во все времена находятся по разные стороны баррикад. За эти две задачи я многое готова простить фильму: и слабый сценарий, и некоторую лакировку действительности, сглаживание углов, и явную недостоверность постоянных сборищ, где мы видим кроме главных героев, Высоцкого, Неизвестного, Солженицына, которые вряд ли были близки компании поэтов, но необходимы авторам фильма для создания достоверности образа эпохи. Очень хорош Ваксон в исполнении Алексея Морозова и Аксенов в возрасте в исполнении актера Кулагина. Да, у него нет присущей писателю самоиронии, но нынешнее поколение не представляет себе манеру Аксенова, а его «личное» присутствие в фильме мне кажется хорошей режиссерской находкой.
Не хочу обсуждать художественные достоинства и недостатки фильма, но отмечу, что кастинг всех актеров удачен. Можно принимать или не принимать героев в их исполнении, но главная задача выполнена: зрители спорят о фильме и его прототипах, в обществе возник интерес к тем годам, люди взялись за книги Аксенова и за воспоминания о нём. Кто-то прочитает первоисточник: «Таинственную страсть», а для кого-то станет новостью, что Евгения Гинзбург, автор «Крутого маршрута», мать Василия Аксенова. Ведь наш век «Просвещения» кончился и я благодарна создателям фильма за то, что они взяли на себя миссию просветителей.
Свидетельство о публикации №223102400882