Я на все готов, лишь бы обедать в ресторане

по романам Ф.М. Достоевского.
Михаил Шульгин, Сочи, 2021-2023. Второе издание, переработанное.

Приводится подборка выдержек и цитат негативных сторон личности из работ писателя без комментариев.


1. Издержки характеров и поведения. Роман «Идиот»

Издержки поведения связаны с недостатками в воспитании и девиациями в поведении. Некоторые из них показаны в романе Ф.М. Достоевского «Идиот».
 
Похваляться бедностью
Порядочные люди, доведенные бедностью до унизительного состояния, могут похваляться своим положением и тем, как они дошли до этого.

Постоянно ошибаться в людях
«Главнейшая черта ее жизни – беспрерывная ошибка в людях».

Оправдание лживости
«Да зачем же вы все врете? – Из самоумаления».

Лгать детям стыдно и скверно
«Дети все понимают ... и даже в самом трудном деле могут дать чрезвычайно важный совет … и лгать им стыдно и скверно» (Б.К).

Отвращение к себе
Его физическая беспомощность породила отвращение к себе и составила полную решимость покончить с собой.

2. Несдержанность. Роман «Подросток»

«Решительный взгляд
раздраженных людей отталкивает и ничего не стоит».

Неудержимость в танце
 «Попробуй удержать себя, когда растанцевавшись, захочется сделать хорошее па».

«Я на все готов,
лишь бы только обедать в ресторанах и никак не могу жить без лишних денег.

Лишнее нужнее необходимого
«Мне лишнее гораздо важнее, чем необходимое».

               
3. Ущербность в поведении. Роман «Бесы» (цитаты)

Обращение на «Ты» к отцу
 «И это наша привычка на ты отца с сыном: хорошо если согласны, а если ругаются?»

Высокомерие благородных
Чем благороднее человек, тем заметнее его капризное, насмешливое высокомерие.

Плутовство пьяниц
«В многолетних пьяницах есть нечто безумное, нескладное… Хотя и они надувают, хитрят и плутуют почти не хуже других».

Признание в мерзости
«Признание в мерзости вызывает более смех, нежели сожаление».

Самоубийство
«Сегодня так часто стали стреляться и вешаться, точно с корней соскочили и пол из-под ног выскользнул».

4.  Негативные чувства. Роман Бесы (цитаты и стихи)

«Разумная злоба, самая отвратительная».

«В чужой беде всегда есть нечто нам приятное».

«Наслаждение от милостыни
 - есть наслаждение надменное и безнравственное».

Грань желаний и осознание низости

 Я грань желаний невозможных ощутил*,
 когда девчонку тайно обольстил.
 И стыд пронзил от осознания низости,
 от этой скверной, и никчемной близости
 (о Ставрогине).   

5. Совесть, гордость и широкость русских. Роман «Братья Карамазовы»

"Глубокая совесть» проявляется в двух психологических состояниях, имеющих одно лицо - отчаяние и раскаяние".

Тогда лишь совесть просыпаясь угрызает*,
когда безудержность души
нам сердце страхом отравляет.   
               
Пагубная гордость
«Он ушел гордым и с торжеством, хотя и знал, что погубил себя этим».

Широкость и безрассудство
«Мы натуры широкие, карамазовские, способные вмещать противоположности» и созерцать вместе две разные бездны (но «если уж я полечу в бездну, то прямо головой вниз»).
     «Идеал и «широкость» уживаются с подлостью. Я тысячу раз дивился на эту способность человека (более русского) лелеять в душе своей высочайший идеал рядом с величайшей подлостью и все совершенно искренно. Широкость ли эта особая в русском человеке, которая его далеко поведет или просто подлость?».

Две бездны во едино мы поставим
и между ними жить себя заставим*.

Разделение на наших и чужих
«Иван не наш человек. Это «пыль. Подует ветер и пыль пройдет».

Доброта пьяниц
«В России пьяные люди самые добрые».

Плаксивость лгунов
«Есть у старых лгунов… минуты, когда они до того зарисуются, что уже воистину дорожат и плачут от волнения».

* материал романа представлен нами в поэтической форме


Рецензии