Нет - цирку с животными!

Друзья!
Из Сети.
" Видеоролик, где братья Запашные избивают тигров на арене Большого Московского Государственного Цирка, встряхнул общественность. Обсуждения, нужны ли животные в цирке, подувядшие с принятием ФЗ-498, вспыхнули с новой силой. Ненастный октябрь осветился майскими красками надежды.
Хроника событий
«Новые люди» предложили запретить работу цирков с животными в России Братьев Запашных вызвали в Госдуму для ответа на обвинения в жестоком обращении с животными 18 октября в Госдуме состоялся Круглый стол. Запретительные меры продвигали лидер партии «Новые люди» (НЛ) Алексей Нечаев, инициировавший ранее соответствующий законопроект, и активисты-зоозащитники. Ряды защитников использования животных в цирках были представлены шире - «Единая Россия», СРЗП (партия «Справедливая Россия - За правду»), дрессировщики - Запашные, Куклачев, Костюк и др., члены думского комитета по экологии Николай Валуев и Тимофей Баженов, представители Росгосцирка, Минкульта, и даже «правозащитник» Максим Парфирьев!
Перлы защитников дрессуры
Николай Валуев: это живые существа, но, запретив их визит к нашим детям, мы не только убьем целую индустрию, но и еще больше отдалим детей от понимания, что такое вообще природа.
Тимофей Баженов: цирк — древнейшее искусство, по значимости сравнимое с наскальной живописью, а «радикальные зоозащитники» все равно находятся в меньшинстве: «Если гипотетически предположить, что Госдума разом потеряет мозг и это произойдет, животные умрут, а народные артисты останутся без работы. Этого допустить ни в коем случае нельзя!» https://www.kommersant.ru/doc/6282930
Аскольд Запашный: цирк — это локомотив, на котором зоорадикалы едут в будущее и зарабатывают себе политические очки.
Зоолог Ос Арутюнян: животные кайфуют от дрессировки!
Директор департамента господдержки искусства и народного творчества Минкульта Оксана Косарева: необдуманные законодательные идеи способны загубить цирковые традиции, сложившиеся в России за несколько веков )
Доводы укротителей разделила вся братия по цеху - Юрий и Дмитрий Куклачёв (Театр кошек Куклачёва); глава Росгосцирка Сергей Бирюков; замхудрука "Уголка дедушки Дурова" Игорь Базаров; руководитель Нового цирка и Ассоциации передвижных цирков Роман Коробко; руководитель Ассоциации специалистов и организаций, работающих с животными в культурно-зрелищных и социальных целях, Дарья Костюк; зоолог Ос Арутюнян; руководитель РГ ОПРФ по дельфинариям, циркам и передвижным зоопаркам Василий Борисов и, конечно же, «правозащитник» Максим Парфирьев https://vashgorod.ru/post4241296
Против цирков с участием животных выступили зоозащитники Софья Беляева и Александр Старостин.
Сладкая пилюля вместо операции
В качестве выхода из пикантной ситуации (в которую «Новые люди» загнали коллег по Думе) депутаты заготовили традиционный компромисс. На сей раз им оказался законопроект о создании должности уполномоченного по делам животных. (Звериный омбудсмен, конечно, нужен, но как же животные, обречённые влачить всю свою жизнь отнюдь не в добровольном рабстве?!).
Что так испугало Запашных?
Приглядимся к законопроекту № 457098-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", внесённому «Новыми людьми»
А.Г. Нечаевым и В.А. Даванковым file:///C:/Users/1/Downloads/250421248-251573275(1).pdf
Первое, что бросается в глаза, использования животных в дельфинариях и океанариумах он не исключает (а ведь это тот же цирк на воде!). Второе, дополнительных расходов из средств федерального бюджета законопроект на свою реализацию не требует.
Смею предположить, это значит, что всё несерьёзно.
Вопрос 1. Куда денутся освобождённые из неволи цирковые животные? Их, говорят, сейчас где-то 1300. Как ни крути, строительство реабилитационных центров неизбежно.
Вопрос 2. Социальная адаптация дрессировщиков, способствующая их вхождению в новые жизненные реалии (обретение новой профессии и т.д.) также потребует финансирования.
Конечно, куда всё завернёт, не известно, но пока конфликт напоминает политические игры, а значит, Россия рискует остаться страной «наскальной живописи».
Нет - цирку с животными!

Принятые Госдумой поправки сделали систему "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат" фактически неработоспособной.
Появляется информация, что на территории некоторых регионов готовится передача функционала отлова в администрации городских округов. В этом случае выловленных животных будут содержать на территории станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ), а в дальнейшем усыплять. В этой связи становится наконец-то понятно, что за «иные места - пункты временного содержания» имели в виду законодатели, предлагавшие поправки в ФЗ-498, вызвавшие многочисленные споры.

Елена Хмелёва Москва, Россия.
https://www.change.org/
...Други!
Узаконенное убийство братьев наших меньших!!Что может быть мерзостнее!? Россия рискует остаться страной «наскальной живописи»!?.
Полностью поддерживаю Елену Хмелёву и других российских зоозащитников. Позор "кровожадным" депутатам Госдумы РФ!
Вл.Назаров
**************
1.Экспедиция РГО обнаружила неизвестный фьорд на острове Ушакова

Участники Комплексной экспедиции РГО и Минобороны России на архипелаг Северная Земля вносят коррективы в навигационные карты и исследуют остров Ушакова.
Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» подошло к острову Ушакова.
Этот небольшой, полностью покрытый льдом остров площадью 328 кв. км находится между архипелагами Северная Земля и Земля Франца-Иосифа, в северной части Карского моря в Северном Ледовитом океане.
Он был открыт в 1935 году Первой высокоширотной экспедицией Главсерморпути под руководством Георгия Ушакова и назван в его честь. С 1954 года на острове находилась одна из наиболее труднодоступных в СССР полярных станций, закрытая в 1992 году.
Сначала на воду был спущен катер с малой осадкой. Участники экспедиции промерили глубины и определили, где «Ромуальд Муклевич» сможет безопасно подойти к берегу.
Наши исследования вокруг острова показали, что на месте, где раньше был обозначен ледник, в данный момент плещется море глубиной до 15-17 метров, — рассказывает участник экспедиции, режиссер-документалист и путешественник Леонид Круглов. — По идее мы должны были находиться на краю ледяного купола, но оказались примерно в полукилометре от него — настолько он уменьшился по всему периметру. К сожалению, все строения полярной станции обрушились вместе с ледником. При обследовании острова мы обнаружили не обозначенный на картах фьорд, уходящий на километр в самое сердце ледяного купола. Мы смогли в него зайти, провести исследования и замеры. Фьорд очень красив, в нем много моржей. Гидрографы считают, что за ним надо установить постоянное наблюдение. Если фьорд не разрушится в течение длительного времени, за ним будет закреплен статус нового географического объекта.

Несмотря на сложные ледовые условия в море Лаптевых и Карском море, гидрографы проводят съемку рельефа дна в малоисследованных районах арктических архипелагов. Ученые собирают сведения, позволяющие уточнить и обновить данные действующих навигационных карт. Они измеряют глубины, в частности уточняют те из них, которые были нанесены на карты в годы, когда промеры велись менее точными методами.
Совместная экспедиция РГО и Минобороны России на архипелаг Северная Земля организована в рамках одного из этапов экспедиции «Помни войну».
Исследователи ищут суда, затопленные в годы Великой Отечественной войны. В море Лаптевых специалисты обследовали участок дна, на котором, по одной из версий, находится экспедиционное судно «Геркулес», пропавшее в начале ХХ века. На нем Владимир Русанов планировал достичь Берингова пролива. Увы, то, что поисковики приняли за легендарный корабль, оказалось неровностью дна.
Участники экспедиции не смогли высадиться на Северной Земле в запланированных местах, связанных с ее первооткрывателями, исследователями Николаем Урванцевым и Георгием Ушаковым, так как проливы Северной Земли

Мы наблюдаем вокруг большую концентрацию ледовых полей, — делится Леонид Круглов. — В основном они представляют собой так называемый блинчиковый лед, и мы видим, как формируется молодое ледовое поле, которое скоро превратится в ледовый припай.
К настоящему моменту экспедицией пройдено 6 тыс. км, проведена детальная съемка 250 кв. км рельефа дна. Продолжается измерение других параметров океана. «Ромуальд Муклевич» отошел от острова Ушакова и взял курс на архипелаг Земля Франца-Иосифа.
https://rgo.ru/activity/redaction/news/
************
2.НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ:ТОП-15 РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ!

На днях человечество окончательно попрощалось с восточной пумой - подвидом пумы, который когда-то жил в Северной Америке.
Популяции других животных находятся под угрозой полного вымирания.
Давайте же узнаем о них более подробно: Филиппинский орел.
Филиппинский орел - одна из самых редких, но очень сильных птиц в мире.
Из-за изменения среды его обитания на Филиппинах численность этого вида орла критически сократилась и составляет на данный момент около 200 особей.
Носач.
Носач является животным, который живет исключительно на острове Борнео.
Но в настоящее время популяция этого животного находится под угрозой вымирания из-за критической вырубки лесов.
Амурский тигр.
Основная угроза существования этих тигров - деятельность человека, охота.
Кость тигра, а также шкура, на черном рынке стоит очень дорого. Сегодня количество тигров, которые обитают в дикой природе, оценивается в 500 особей.
Рыжий волк.
Рыжие волки живут в американских лесах.
30 лет назад они уже чуть не вымерли - осталось только 17 особей.
Потом ученым удалось увеличить их численность до сотни особей.
Сегодня эти волки выпущены на свободу, но леса вымирают, и беднягам грозит вымирание.
Орангутан суматранский и борнейский.
Этот вид животных находится на грани вымирания из-за чрезмерной вырубки лесов и изменения среды обитания для ведения сельского хозяйства.
Кроме того, серьезную опасность представляет отлов детенышей орангутана с целью их дальнейшей продажи.
За последние годы количество орангутанов, живущий в Суматре, снизилось более чем на 80%.
А на Борнео популяция этих животных сократилась наполовину.
Рокселланов ринопитек.
На данный момент рокселланов ринопитек занесен в Красную книгу и встречается только в среднегорье Китая.
Сейчас на планете живет лишь 5000 особей золотистой обезъяны. Иберийская рысь.
Иберийская или испанская рысь находится в Красной книге в критическом состоянии. Ей грозит полное исчезновение.
Согласно подсчетам ученых, на Земле осталось только 200 таких рысей, при этом только около 30 самок готовы к размножению. На спасение этого вида животных было выделено более 35 млн долларов, но положение все равно оценено как критическое.
Белый носорог.
В дикой природе у носорога нет врагов, кроме человека.
Браконьеры в последние годы критически истребили популяцию носорогов.
Главной ценностью является рог носорога, который стоит на черном рынке около 30 тысяч долларов. Именно поэтому носорог как вид находится очень близко к угрозе вымирания.
Китовая акула.
Согласно подсчетам исследователей, на планете осталось лишь около тысячи особей китовой акулы.
Основная угроза жизни китовых акул на нашей планете заключается в промысловом лове этого вида.
Несмотря на всевозможные запреты, добыча акул в странах третьего мира продолжается.
Быстрое восстановление популяции также невозможно из-за долгого полового созревания этого вида. Лемуры сифака.
Вид лемуров сифака обитают лишь в одном месте планеты - на Мадагаскаре.
Угроза популяции заключается в активной вырубке и выжигании лесов на острове, а также охоте на этот вид животных.
Сахарская газель.
Еще несколько десятилетий назад в Африке бегало много сахарских газелей.
Но из-за охоты на них популяция этого животного сократилось до сотни особей.
Шерстоносый вомбат.
Шерстоносый вомбат - самый крупный из представителей семейства вомбатов.
Он также очень быстрый - может бегать со скоростью в 40 км/ час.
Живут вомбаты лишь в одном заповеднике в Австралии. В мире осталось только около 100 представителей вида. Дикий двугорбый верблюд.
В мире представителей этого вида осталось меньше тысячи.
Согласно подсчетам ученых, через два десятилетия не останется ни одного такого верблюда.
На этих животных охотятся, одомашнивают их, спаривая с домашними верблюдами.
Потомство в таком случае бесплодно, поэтому дикий двугорбый верблюд оказался на грани вымирания. Снежный барс.
В настоящее время снежный барс живет на Алтае, в Тибете и Гималаях.
Численность вида критически мала.
В 2003 году ученые заявили, что снежных барсов осталось от 4 до 7 тысяч особей.
Кожистая черепаха.
Эти черепахи находятся под угрозой исчезновения из-за того, что они глотают полиэтиленовые пакеты, приняв их за медузы, которыми питаются.
Несколько лет назад самок этих черепах насчитывалось 115 тысяч, а сегодня остается лишь 30 тысяч.
https://www.vseznaika.org/
*****************
3.В Башкирии нашли почти килограммовый гриб
Жительница Башкирии нашла в лесу почти килограммовый боровикЖенщина работает воспитателем детского сада № 13 «Звездочка». Она сообщила, что нашла гриб недалеко от деревни Сосновки Мишкинского района.
«Хотя грибники обычно не разглашают свои грибные места, она, возможно, поддалась радости и поделилась этой информацией.
И конечно же, гриб взвесили — целых 940 граммов», — говорится в сообщении
Ранее сообщалось, что житель Челябинской области поделился в социальных сетях фотографией гигантского гриба дождевика, который, по его собственному признанию, он случайно нашёл в лесу по пути с работы. Константин Маркунасов, проходя через лес по пути с работы домой, наткнулся на огромный дождевик, который, как впоследствии выяснилось, весил 3,3 килограмма.
https://info24.ru/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 октября 2023 года.


Рецензии