Ещё раз о деле Душенова

Читатели «НП» продолжают интересоваться, каково положение осужденного в 2010 году Кировским судом СПб за разжигание вражды к евреям и иудеям Константина Душенова. За разъяснениями мы обратились к адвокату Международной коллегии адвокатов Андрею Антонову, осуществляющему его защиту.
Напомню, что 8 ноября т. г. Всеволожский суд ЛО отклонил представление администрации колонии-поселения № 8 о переводе Душенова в колонию общего режима. Тем самым, суд фактически признал нарушение закона в действиях работников колонии. С нашей помощью, помощью многих неравнодушных граждан, справедливость добилась успеха. Что случается сегодня нечасто. Затем после просьбы самого Константина Душенова, опасавшегося дальнейших провокаций со стороны начальника колонии № 8 Александра Корепина, руководство УФСИНа перевело его в колонию № 6 (Обухово), где также имеется участок колонии-поселения.
Могу сказать, что с соблюдением законности в колонии № 6 больший порядок, чем в восьмёрке. Противоправное давление на моего подзащитного за время пребывания на новом месте пока, по крайней мере, прекратилось. Внушает опасение состояние его здоровья, подорванного постоянным нахождением в штрафном изоляторе ИК № 8. По этому поводу мы обратились к руководству УФСИН. Надеюсь, что всё же здравый смысл возобладает, и Константин Юрьевич будет направлен на лечение в медучреждение.
Есть ещё одна хорошая новость. Дознанием Всеволожского УМВД прекращено уголовное дело о так называемом побеге Душенова, возбужденное 29 июня, за отсутствием в его действиях состава преступления. Прекращение дела согласовано руководством Всеволожской прокуратуры.
Рассмотрение данного дела шло непросто. Высок был эмоциональный накал, имело место, полагаю, административное давление. А тут ещё неразумные головы писали жалобы (без достаточной аргументации) на дознавателя Шарифулину, занимавшуюся расследованием. Жалобы были отправлены прокурору района даже в конце ноября, когда вопрос с прекращением дела уже был решён. Умышленно или по недомыслию, но между сторонами процесса разжигался конфликт, который мог существенно навредить.
Мы же с Душеновым с самого начала старались занимать конструктивную позицию и предоставили достаточно доказательств, свидетельствующих о его невиновности. Надо отдать должное Шарифулиной, она не поддалась эмоциям, вела дело объективно. И пришла к закономерному итогу, который стал явно усматриваться после наших судебных успехов.
Однако до настоящего времени не возбуждено уголовное дело по избиению Константина Юрьевича, и не приняты надлежащие меры по злоупотреблениям начальника ИК № 8 Александра Корепина. Работа в этом направлении будет продолжена.
В заключение хочу поблагодарить всех, кто внёс посильную лепту в наше общее дело, дело справедливое и праведное.
                ноябрь 2011 года

 


Рецензии