Ложный путь

1

 Во Всемирном Центре Технологического Прогресса Человечества с самого утра царило напряжение. Председатель Центра не находил себе места, и его настроение быстро передалось другим. Этому было простое объяснение: с минуты на минуту, согласно графика посещений, в Центр прибудет межгалактическая инспекция из галактики Замочная скважина туманности Киля. Первой целью инспекции является проверка результатов внедрения технических устройств, способствующих развитию человечества. Безусловно, все внедрённые средства, облегчающие жизнь человека, являются технологической новинкой исключительно для жителей планеты Земля. Для самих же обитателей галактики Замочная скважина туманности Киля все передаваемые технологии давно устаревшие. Возникает вопрос: почему далёкие соседи делятся с нами старьём? Всё просто. История зарождения жизни, и, соответственно, её развитие в уже знакомой нам туманности берут начало из более раннего периода времени, нежели история развития Солнечной системы и планеты Земля, в частности. Поэтому, несомненно, развитие человеческих технологий должно происходить постепенно, дабы избежать разрушительных последствий владения огромным количеством информации. Инспекция должна убедиться, что прогресс идёт в правильном направлении.

 Целью номер два является, собственно, передача новой информации, призванной устроить следующий виток технической эволюции человечества.

 В дневнике, который хранится в Центре Технологического Прогресса, записано, что последнее прибытие межгалактической инспекции датировано окончанием первой половины двадцатого столетия. Результатом последнего визита стало открытие ЭВМ, что впоследствии значительно упростило жизнь людей. Последующие сто лет, до момента очередного визита, благодаря автоматизации управления, человечество минимизировало использование ручного труда. Более того, полная автоматизация исключила необходимость применения человеком своих конечностей в той или иной ситуации. Благодаря одной лишь мозговой деятельности, человек обеспечил себя всем необходимым. На всех предприятиях и практически в любой сфере деятельности человека заменила робототехника, приняв на себя роль обслуживающего персонала. Передвижение человека обеспечивалось специальным индивидуальным модулем, приводимым в движение генератором высокочастотного переменного тока, вступающим в резонанс с магнитным полем Земли.

 В результате полного отсутствия необходимости использовать конечности последние за несколько десятилетий атрофировались и стали рудиментом. В связи с этим перед человечеством остро возникла проблема продолжения рода.

 Именно необходимость решения этой проблемы и заставляла нервничать главу Всемирного Центра Технологического Прогресса. Ему предстояло изложить старшим братьям по разуму причину возникновения тупика, в который человечество загнало само себя, и каким-то образом попытаться совместно решить возникшую проблему.

2

 Между тем необходимость обязывает нас переместиться в межгалактический челнок, который вот-вот должен появиться вблизи Солнечной системы.

 Главная рубка корабля представляла собой помещение, обрамлённое сенсорным экраном, отображающим всю информацию, необходимую для космического путешествия. Здесь была и звёздная карта, и показатели технического состояния корабля, и прочие данные.

 Посередине рубки в специальных удерживающих креслах, напротив фронтального монитора, отображающего пространство перед кораблём, сидело двое.

 – Днарг, скажи мне, как старожил новичку. Я что-то не совсем понимаю, зачем мы периодически помогаем землянам? Они же всегда используют переданные нами технологии неправильно. Любое наше вмешательство впоследствии приводит к неверному восприятию землянами информации, и они наносят себе непоправимый вред. Может, нам стоило бы более тщательно подходить к вопросу передачи технологий? Обеспечивать их более подробными инструкциями, чтобы глупые люди поняли всё наверняка.

 – Послушай, Ниппирг, вся суть наших действий и сводится к тому, чтобы пустить человечество по ложному пути развития. Я думал, ты понимаешь, что двум высокоразвитым цивилизациям будет тесно в космическом пространстве, насколько бы велико оно ни было. Нам повезло, что наша галактика появилась раньше Млечного пути, тем самым позволив быстрее достичь технологического совершенства. Сложись ситуация по-другому, я уверен, с нами поступили бы точно так же, если не хуже.

 – Почему же нам просто не уничтожить их вместо того, чтобы каждые сто земных лет прилетать сюда и строить из себя благородных старших братьев?

 – Это было бы негуманно. Пускай они сами ровным строем и под музыку маршируют в регрессивную яму.
 
 – Какой же в этом смысл, если они после практически полного самоуничтожения и регрессии рано или поздно находят способ выжить?

 – Зачем тебе обязательно нужен смысл? Впрочем, если он тебе действительно нужен, почему бы не показать тебе его. Как ты относишься к нашим периодическим командировкам?

 – В общем, положительно. Время от времени необходимо развеяться.

 – Вот тебе и смысл.

 Навигационная система корабля подала сигнал о прибытии. Собрав с собой все необходимые устройства для передачи землянам, астронавты оставили корабль дрейфовать на околоземной орбите и, сев в посадочную капсулу, начали спуск на планету.
 
3

 На посадочной площадке перед зданием Центра астронавтов встречала целая делегация. Модули встречающих выстроились на площадке полукругом. Как только посадочная капсула приземлилась и из неё вышли астронавты, из строя отделился модуль председателя и направился к гостям.

 – Приветствую вас, о мудрейшие братья, – продекламировал председатель Центра.
 Днарг, будучи главой межгалактической инспекции и за время большого количество посещений привыкший к такому обращению, бесстрастно взирал на собеседника со своей трёхметровой высоты. Его же напарник, неопытный Ниппирг, польщённый столь возвышенным приветствием, выкатил грудь вперёд и визуально стал ещё выше. Глаза его на миг засияли, но он быстро взял себя в руки.

 – Приветствую тебя, землянин, – ответил Днарг за двоих. – Тебе известно, с какой целью мы прилетели?

 – Да, великий брат.

 – Хорошо. Тогда пройдём в помещение, где вы подробно расскажете нам о результатах последнего посещения.

 – Конечно. Следуйте за мной. – Председатель развернул модуль и направился ко входу в Центр. Целая вереница модулей последовала за ними.

 Прибыв в Центр, группа вместе с инспекторами разместилась в просторном помещении, лишённом всякой мебели по причине отсутствия необходимости в ней. Председатель только сейчас понял свой просчёт. Он занервничал, осознав, что ему некуда усадить гостей. Днарг, видя замешательство председателя, сказал:

 – Не стоит беспокоиться, мы постоим. Излагайте свой рассказ.

 – После того как вы подарили нам электронную вычислительную машину, человечество сделало огромный прорыв в технологическом плане облегчения жизни людей. Мы полностью автоматизировали производственные процессы, обеспечив людей таким необходимым ресурсом, как время. Компьютеризация позволила человеку всё своё время посвятить на развитие интеллекта, логического и оперативного мышления. Благодаря компьютеру, мы сумели систематизировать всю накопленную на протяжении веков информацию.

 Появление компьютера и впоследствии такого важного инструмента, как интернет, позволило нам, в определённой степени, сохранить природу. Мы практически свели к нулю использование бумаги. Компьютер помог нам усовершенствовать систему обучения. Повсеместное обеспечение людей персональными компьютерами дало нам возможность внедрения дистанционного обучения. Медицинское оборудование стало полностью компьютеризированным, что спасло немало жизней. Благодаря технике мы научились диагностировать различные болезни уже на ранней стадии.

 Однако я вынужден сообщить, что есть и другая, менее приятная сторона. С развитием технологий человечество утратило необходимость в активном образе жизни. Мы стали меньше двигаться, больше полагаясь на машины. И, как итог, полная потеря контроля над телом. Единственно активной частью остался мозг. Всей техникой теперь мы управляем посредством голосовых команд. И вот перед нами возникла огромная проблема. Проблема воспроизведения потомства.

 Мы надеемся, господин Днарг, вы сможете нам помочь сохранить жизнь на нашей планете. Помогите нам спастись от вымирания.

 Днарг задумался. В сложившейся ситуации он видел два пути. Оставить всё как есть, позволив человечеству исчезнуть с лица Земли. Это бы раз и навсегда избавило от потенциально опасного соседства, которое могло сыграть однажды с обитателями туманности Киля злую шутку. Был и другой путь. Он мог здесь и сейчас раскрыть перед людьми секрет бессмертия. Иного пути спасения человеческого вида не было.

 Только теперь Днарг увидел в человеке не оппонента, против которого они долгое время ведут скрытую борьбу, а действительно младших братьев. Ведь по сути обитатели галактики Замочная скважина ничем, кроме роста, не отличаются от землян. Они такие же люди, только выбравшие правильный путь развития.

 Приняв решение, Днарг протянул председателю небольшую ёмкость с бесцветной жидкостью и электронную инструкцию на цифровом носителе. Председатель подозвал робота-помощника, который принял переданное Днаргом подношение в специальный отсек.

 – Это сыворотка бессмертия, – сказал Днарг, – к сожалению, ничем другим я вам помочь не могу. С этого момента и впредь ныне живущие люди будут существовать вечно. В информаторе находится подробная инструкция по приготовлению сыворотки.

 – Спасибо, старший брат! Это поистине неоценимая помощь в сложившейся ситуации.
 
 – Да будет сопутствовать вам удача. А теперь нам пора.

 Земляне взглядом проводили гостей до капсулы. Астронавты отбыли домой и долгое время не появлялись в Солнечной системе.

 Лишь через десять тысяч лет они решили навестить своих младших братьев из Млечного пути. Прилетев на Землю, они не нашли на ней ни одного человека. Как таковых людей больше не было. На улицах царило запустенье. Кучи мусора говорили о том, что эти места были давно покинуты.

 Зайдя в первое попавшееся просторное здание, Днарг и Ниппирг увидели стеллажи, усеянные прозрачными сферами, внутри которых находилось то, что раньше было людьми. В прозрачных сферах находились мозги. Целые и невредимые. Сферы представляли собой твёрдый прозрачный материал, обнесённый изнутри нейронной сетью, соединяющейся с мозгом посредством тончайших нитей электрических разрядов.
 
 Люди добились своего. Они до невероятных пределов облегчили себе жизнь. Нейронная сеть обеспечивала их всем необходимым. Однако из необходимого оставалось только обеспечение эмоционального фона. Нужда в пище, воде, коммуникации и прочих важных элементах жизни человека исчезла.

 Космические инспекторы вышли из помещения и молча направились к своей капсуле. Ниппирг хотел что-то сказать, но передумал, решив, что в этом нет смысла.

 С тех пор и до окончания вселенной жители галактики Замочная скважина туманности Киля более не появлялись на далёкой и теперь чуждой им планете Земля.

 
 2019


Рецензии