Корона. сериал
«Корона» самый дорогой из всех существующих на сегодняшний день ТВ сериалов (бюджет 156 млн). Его появление стало событием и собрало миллионы зрителей по всему миру. Первый сезон я посмотрела два раза, так мне было интересно его смотреть. Понравилось всё: каст, сюжеты, темпо ритм, съемки. События в жизни Елизаветы развивались на фоне политической жизни страны. Мы видели заседания кабинета министров. Столкновение интересов разных партий. Противостояние Уинстона Черчилля и Энтони Идена. Взаимоотношения премьер министров и королевы. Действие переносило нас в Африку, в страны Содружества наций, где проходило турне королевской четы, в Шотландию, где королева-мать задумывалась о покупке замка. У нас перед глазами прошли значительные события того времени: лондонский туман 1952 года «великий смог», который унес жизни тысяч жителей, отставка Черчилля и смена кабинета министров, Суэцкий кризис.
В первом сезоне сериала было много драматизма: смерть отца Елизаветы, конфликт между сестрами, когда Елизавете пришлось выбирать между чувством и долгом и в конечном счете запретить Маргарет брак с любимым человеком, вынужденное отречение Филиппа от своих титулов, инсульт премьер министра, который скрыли от суверена, напряженные отношения между супругами, потому что Филипп чувствовал себя цирковым медведем и тенью своей жены, человеком, которого лишили даже своей фамилии. Все эти сюжетные нити были прекрасно переданы великолепной актерской игрой. Не зря в 2017 году его признали лучшим драматическим сериалом (Золотой глобус). Клэр Фой получила в 2017/2018 году премии Гильдии актеров, «Эмми» и «Золотой глобус». За исполнение роли Черчилля две премии получил Джон Литгоу и за роль Маргарет получила премию Бафта актриса Ванесса Кирби. Не остался без наград и режиссер Стивен Долдри. В общей сложности за три сезона сериал получил 39 номинаций. Количество номинаций и наград говорит об очень высоком уровне исполнения и качестве сериала.
Первые три серии четвертого сезона резко контрастируют с началом первого сезона. Да, съемки в Шотландии, природа, охота, снято красиво, к визуальной стороне претензий нет, но действие стоит на месте и ограничивается вялыми отношениями между принцем Чарльзом и юной Дианой. (Эмма Коррин). Широкому полотну жизни противопоставлен камерный мирок королевской семьи. Для принца Чарльза найдена одна-две краски: он или со смущенной улыбкой или пребывает в глубокой меланхолии. Эмма Коррин хорошо подходит на роль Дианы, но мне не очень понятно, почему нельзя было состарить Клэр Фой и оставить ее в роли Елизаветы. Начиная с 3 сезона я не вижу королеву, а вижу актрису Оливию Колман, выражение лица которой не меняется на протяжении 3 сезона и застыло в 4… Игра Джуллианы Андерсон в роли Маргарет Тэтчер, которую хвалят критики, показалась мне утрированной, почти карикатурной. А её пребывание в Балморале кажется несоответствующим действительности. Вряд ли королева могла так относиться к премьер министру, хотя бы и незнатного происхождения. Но здесь мои претензии к сценаристу Питеру Моргану.
Впереди 7 серий и, очевидно, сериал наберет обороты и усилит драматизм, но зная, что этот сезон вызвал огромный скандал в Англии и резкую критику принца Чарльза и Камиллы Паркер в социальных сетях, жду дальнейшего просмотра с некоторым опасением.
2021
Свидетельство о публикации №223102501024