Молодой Папа. реж. П. Соррентино

Молодой Папа. Паоло Соррентино. Первый сезон. 2017

  Кажется, что в Ватикане время замерло. Монашки вручную стирают и развешивают бельё, собирают урожай фруктов, в свободное время чинно рассматривают какие-то церковные картинки. Кардиналы степенно выступают и почтительно общаются с Папой, их трапезы неторопливы, здесь царствует ритуал и протокол. Этот покой нарушается с избранием нового Папы. Джуд Лоу в роли вымышленного Папы Пия Х111 совершенно неотразим. Его внешность, пластика, манера курить, мимика, умение носить церковное облачение, некая статуарность с одной стороны и спортивность, с другой - всё приковывает к себе внимание и не отпускает от первой до последней минуты. Чего стоит его проход по коридору «утомленной походкой» в начале каждой серии. Безусловно, это лучшая роль в послужном списке актёра.

  Паоло Соррентино, режиссер и автор сценария, выступил здесь настоящим провокатором. На фоне застывших в веках декорациях Ватикана его молодой Папа личность харизматичная, но эпатажная даже по меркам современности. Он — дьявол-искуситель в сцене с духовником и ангел-хранитель для Эстер, грозный судия в отношении священников-педофилов и святой, умеющий творить чудеса. После его молитвы страдающая бесплодием Эстер родила ребенка, (вспоминается бесплодная смоковница). Он даже кажется ясновидящим, т.к. обладает такой информацией о людях, которой с ним никто не делился. Он сам предупреждает настоятеля собора о том, что у него есть щель в разуме, куда поступает вся информация свыше. (Неожиданная перекличка с чертогами разума Шерлока Холмса в новой версии). С ним силы небесные, т.к. в первом эпизоде после его проповеди неожиданно заканчивается сильный дождь и на небе появляется солнце. А во втором эпизоде после пугающей проповеди на площади перед собором св. Петра вдруг загремел гром, блеснула молния и начался проливной дождь. Образ неоднозначный, притягательный и отталкивающий в каких-то моментах, но всегда интригующий и привлекательный. Новый понтифик по его собственным словам раздражителен и мстителен. Мы видим, что он заядлый курильщик, явно тщеславен, склонен к самолюбованию, как, например, в сцене с занятиями на спортивных снарядах и в эпизоде облачения в церемониальные одежды (он одевается под звуки песни «Я сексуальный и знаю это»). Но это ранимая и раненная душа. Он не расстается с отцовским подарком, полученным в раннем детстве, и на пороге пятидесятилетия надеется найти и увидеться со своими родителями.

  В разговоре с сестрой Марией он называет себя центром церкви, и, пожалуй, считает, что он пуп земли. Во всяком случае, складывается такое впечатление. Во время своего первого появления на публике он заявляет, что он «никто», поэтому его необязательно видеть верующим. Но это унижение паче гордости. Однако, его искренне волнуют вечные вопросы веры и религии, свободы и счастья, поисков бога. Страшный сон в начале фильма раскрывает его подсознание. В нём есть все проклятые вопросы современности: эвтаназия, аборты, легализация гей-браков, гомосексуализм, эмансипация, педофилия. Это отражение его внутренней борьбы, его сомнений, его бесов. Будь жив Фрейд, он помог бы нам разобраться в его характере. Он бы досконально растолковал бы нам суть кошмарного сна и объяснил бы страсть к курению. Но и так ясно, что его преследуют все запретные для католиков темы, и он не может найти адекватного ответа, мечется в поисках своей точки зрения. А запойное курение, очевидно, заглушает сомнения и помогает скрыть внутреннее беспокойство и неуверенность. Его двойничество , отсылает нас к Достоевскому. Он - потерянная душа и довольно жестокий и непредсказуемый человек. Он ссылает бостонского епископа на Аляску, безжалостно разделывается с другими неугодными ему людьми. Но при всей безапелляционности и категоричности суждений он снисходителен к настоятелю собора и, несмотря на его гомосексуализм, предлагает пост секретаря при себе. Его сочувствие к людям проявляется и в других сценах фильма.

  Это вариант альтернативного Папы, у которого в силу личных причин очень консервативные, а иногда просто ветхозаветные взгляды на некоторые важные проблемы современного мира и, главное, на роль церкви в обществе. В отзывах и рецензиях на фильм его называют циником и монстром. А мне кажется, что это несправедливые обвинения. Папе 47 лет, но в силу трагических жизненных обстоятельств ему до сих пор свойственен юношеский максимализм и он предъявляет человеку /человечеству /непосильные требования. Его поиски бога и себя самого, кризис веры, который явно иногда охватывает его, искренни, но лишенный родительской любви и ласки, он сам не умеет любить и лишен эмпатии, поэтому он часто безжалостен к людям. Иногда он выступает в духе Макиавелли, но сомневаться в честности его поисков нам не приходиться. Он просит вернуть тиару из Вашингтона не только для того, чтобы обозначить возврат к прежним временам, но и чтобы выиграть время для обдумывания своего первого обращения к верующим на площади Св. Петра и перед выступлением перед кардиналами. Этот образ не одномерен. Он жесток с неугодными ему людьми, позирует перед зеркалом перед тем как произнести речь и даже почти режиссирует своё первое выступление , т.к. появляется в темном проёме двери на фоне освещенного «задника», т.е можно говорить о постановке света. А перед самим появлением на публике, перед кардиналами он выдерживает прямо-таки «мхатовскую» паузу. Нам трудно разобраться, где маска, а где лицо у этого человека. Он открыт и ласков с теми, кто ему нравится, готов прощать тех, кто ему угоден, но непримирим к тем, кто, по его нению, не заслуживают снисхождения.

  Визуальный ряд фильма выше всяких похвал. Живописность просто зашкаливает, никогда не переходя в избыточность. Оператор Лука Бигацци творит чудеса, потому что ракурсы некоторых сцен поражают. Может быть, кто-то скажет, что это всё слишком эстетски изысканно, но перед нами не обычный сериал (мыло), а артхаусное произведение в форме ТВ сериала. Здесь даже латынь не режет слух, а звучит как музыка и украшает повествование.

  В фильме есть неожиданные брутальные сексуальные сцены, которые кажутся шокирующими в сюжете о Ватикане. Режиссерская и операторская работа безукоризненны. Каждый кадр красив, но не перегружен. Правда, некоторые сцены кажутся чуть-чуть затянутыми, но общее впечатление завораживающее
Очень сильна сцена его молитвы на автостоянки и молитва в парке с обращением к богу, чтобы Эстер зачала ребенка: производит впечатление прекращение дождя и появление солнца во время проповеди во сне. Эффектна сцена с Госсекретарём, когда он припадает к стопам Папы.

  Совершенно не могу согласиться с утверждением, что это сатира на Ватикан. В фильме много иронии, и даже сюра. Чего стоит встречи Папы с кенгуру, которого он выпустил на свободу в сады Ватикана или эпизод службы на Аляске, куда был сослан нелояльный кардинал. Самая первая сцена фильма тоже фантастична. Облачение под песню «Я сексуальный и знаю это» тоже неслучайно. В ожидании аудиенции Госсекретарь раскладывает целых три мобильных телефона на столе, чтобы следить за футбольным матчем. Он не расстается с телефоном даже во время исповеди! Неожиданно и сюрреалистично выглядит и Пий 13, когда мы видим его за компьютером, разговаривающим по скайпу со своим посланником в Нью-Йорке. А когда после сцены любви втроем кардинал говорит своим партнерам :«А теперь помолимся» , не знаешь, смеяться или плакать, но это гротеск или ирония, а не сатира. Пародийно выглядит и телевизионное интервью с новым мессией, а внезапное появление высших чинов Ватикана в его жилище просто фантасмагорично.

 Некоторые называют сериал «Карточный домик в Ватикане». Но и с этим трудно согласиться. Кардиналы и госсекретарь, конечно, плетут некие интриги, там царят сплетни, идёт подковёрная игра, лоббируются чьи-то интересы как в любом государстве, но все подчиняются церковной дисциплине, когда Папа неожиданно для 21 века предлагает им ритуал целования туфли. Они чтут традиции, безмолвно послушны, им свойственна цеховая замкнутость, но при этом они откликаются в отличие от молодого Папы на вызовы современности и готовы идти на компромисс. Священники – ловцы душ, это иная ипостась власти. Категоричность, бескомпромиссность и авторитаризм Папы тоже другого порядка. Он хочет использовать власть не в своих личных, корыстных, честолюбивых планах, как к этому стремится герой сериала «Карточный домик», а для того, чтобы наставить человечество на путь истинного христианства, как он его понимает. Он видит себя пастырем. При этом он с его юношеской упертостью, подтвержденной библейскими высказываниями, готов отпугнуть верующих от церкви и потерять часть паствы. Его первое публичное обращение напугало присутствующих, его нежелание появляться на публике встречено в штыки, он не задумываясь идёт на медийное самоубийство, не считаясь с тем, что казна теряет финансы из-за его нежелания тиражировать свой образ и т.д. Мы имеем дело с личностью незаурядной , противоречивой, но травмированную сиротским детством и кажется, что он хочет, «как лучше, но получается как всегда».:)

  В фильме заняты известные итальянские артисты, все кардиналы и священнослужители хороши как на подбор. Особенно выделяется госсекретарь, актёр Сильвано Орландо, политик и придворный, человек, который по мере развития сюжета раскрывается перед нами с неожиданной человеческой стороны. Но в центре внимания всегда Джуд Лоу, которому сценарий позволяет раскрыть все грани своего таланта.
Есть в фильме потаенная сторона, которая при обилии персонажей не сразу заметна. Здесь нет ни одного идеального человека, все греховны либо в поступках, либо в помыслах. И все без исключения одиноки и по своему несчастны, даже Эстер, родив долгожданного ребенка, вынуждена жить с нелюбимым мужем. Тема одиночества заявлена и в разговоре Папы со своим наставником и со своим другом детства.
Автор ставит много вопросов, предоставляя зрителям самому искать на них ответы. Его замысел трудно понять. Какова его собственная позиция по отношению к новым вызовам 21 века? Что он хочет сказать, создав такого красивого, харизматичного, не дипломатичного героя, который соткан из противоречий? После каждой серии задаешься вопросом: каков замысел Соррентино? Что это?-
Фильм – предостережение о том, что в любую минуту появится авторитарный лидер и поведет всех назад к принципам средневековья, или это фильм- проповедь о том, что люди зашли слишком далеко в своём либерализме, политкорректности и толерантности и надо вернуться к каким-то вечным христианским ценностям. Иначе впереди тупик или пропасть.

  Конец в фильме открытый и хочется продолжения и страшно. Продолжения редко бывают на уровне первой части. Достаточно вспомнить последний сезон знаменитого Шерлока. Но три части второго сезона уже отсняты и, может быть, мы все-таки узнаем, кто же этот телегеничный Папа: самовлюбленный тиран или божий посланник.


Рецензии