Новый Папа. 2 сезон

  Наконец появилась возможность посмотреть долгожданного «Нового Папу». Во втором сезоне появляется Джон Малкович в качестве антитезы Джуду Лоу, который блистательно сыграл в первом сезоне сериала. Все девять серий сериала-настоящее пиршество для взора. Визуальный ряд нового сезона не просто красив, а вызывающе хорош. Картинка стала еще безупречней, более насыщенной, приобрела некий барочный характер. Каждый кадр так изысканно выстроен и закончен, что хочется сделать стоп-кадр и разглядывать подробности. Монтаж я бы назвала «рваным», поэтому какие-то вещи и реплики ускользают от внимания и хочется вернуться к просмотру, чтобы ничего не упустить.

  Многие называли «Молодого Папу» сатирой на Ватикан, с чем я была не согласна. В фильме была ирония. Режиссерская игра. Желание эпатировать и провоцировать. В «Новом Папе» ирония почти исчезла,уступив место гротеску; некоторые сцены выглядят как фарс или даже бурлеск. Присутствует некая памфлетность. Выражаясь языком советской критики можно сказать, что «режиссер вскрывает все пороки капиталистического общества». И если в первом сезоне Паоло Соррентино ограничивался пороками современных церковников, то во втором, пожалуй, не остается ни одного благочестивого человека, а количество грехов превышает каноническую цифру семь. Мы видим лесть, подкуп, лицемерие, шантаж, равнодушие к ближнему. Коктейль с изысканными ингредиентами первого сезона сменился каким-то коктейлем Молотова. В фильме не осталась без внимания ни одна маломальская проблема современности, будь то угроза исламского терроризма,беженцы. коррупция в высших эшелонах светской и духовной власти, продажная любовь, религиозный фанатизм, содомия, феминизм, идолопоклонство, компромат на представителей государственной и церковной власти, разврат элит. Тем слишком много. И создается впечатление лоскутного одеяла, из которого иногда торчат нитки…Смотреть очень интересно, но магия первого сезона исчезла…

  В «Молодом Папе» была главная линия: сиротство главного героя при живых родителях как причина всех его бед и метаний. Были духовные искания. Кризис веры был понятен и оправдан. Было сочувствие к главному герою, несмотря на его эксцентричность и радикализм. В новом сезоне тоже детская травма, ощущение «покинутости» свойственно обоим Папам. Но трудно сочувствовать герою Малковича после его последовательных саморазоблачений. Его фарфоровость и бархатность несовместимы с вызовами современного мира, хотя образ, созданный Малковичем по своему привлекателен.

  Трудно проникнуть в замысел режиссера, но ясно, что его вслед за Достоевским очень интересует тема двойничества. Столкновение двух Пап, появление двойника Войтелло говорит само за себя. Но двоевластия не получилось. Иоанн/Малкович ретировался, уступив Пию/Лоу, уверовав, что он действительно обладает чудодейственными способностями. Но тема двойников только затронута и до конца не раскрыта.

  Незабываемый проход "утомленной" походкой Папы первого сезона сменяется в заставке танцами монашек, а потом и проходом Папы в белых плавках по пляжу. Пародирует ли режиссер сам себя или смеется над нашим восхищением Папой, демонстрируя, что оно зиждется не на вере, не на его взглядах и поступках, а банально вызвано его мужской привлекательностью?... Кстати, обнаженки в фильме могло бы быть поменьше…

  Тема разобщенности, одиночества сохранилась и в новом сериале, а объединение людей привело к фанатизму и экстремизму. Возникает вопрос, за что ратует режиссер . Конец фильма, кажется, дает ответ. Ни радикализм Пия, ни срединный путь Иоанна не соответствуют современному миру. Бессменный Госсекретарь Войтелло, который становится Папой, воплощает в себе жизненный опыт, ум, здоровый цинизм, человечность, дипломатичность и знание человеческой природы. Самая сильная сцена сериала это его речь на отпевании Джироломо. А самые трогательные моменты связаны с явлением Пия, во время его комы, ко всем участника парада в качестве ангела-хранителя. Очень красивы заключительные кадры…
 В сухом остатке: Джон Малкович не переиграл феноменального Джуда Лоу. Паоло Соррентино не ответил на вопросы, которые сам же ставил на протяжении двух сезонов, но подтвердил свой безусловный талант режиссера. Созданные им два сезона, останутся в копилке мирового кинематографа как непревзойденные образцы операторского и режиссерского мастерства. Мне жаль, что сериал, ставший культовым, не получил ни одной награды, а ее заслуживает и актерский состав и оператор и режиссер.


Рецензии