Пересдача
Учебный семестр быстро закончился и подступило время зачётной сессии. Мои неприятности начались с дифференцированного зачёта по математической статистике. Диф. зачёт – это зачёт с оценкой. Хитрые преподаватели напихали в зачётную сессию несколько подобных зачётов, чтобы заставить студентов лучше готовится. По своей сути зачёт с оценкой — это такой же экзамен, к которому надо серьёзно подходить. Преподаватель по матстату мне нравился, семинары и лекции я практически не пропускал, но редко выполнял домашнее задание. Александр - харизматичный здоровый мужик лет 30 с длинными волосами, убранными в хвост. Он играл в музыкальной группе, исполнял тяжёлый металл, аккомпанировал на гитаре и пел низким хрипучим голосом непонятные тексты. Свой предмет Александр знал прекрасно, преподавал с энтузиазмом и юмором. После двух проваленных попыток сдать зачёт по матстату, я позвонил Александру и спросил, могу ли я сдать ещё раз без комиссии. На что препод мне ответил: «Это невозможно.» Уже после, когда я взялся за ум и наконец серьёзно подошёл к изучению теории вероятности, я нашёл определение невозможного события. Событие невозможно, когда его вероятность равна нулю. Пересдача без комиссии в моём случае не произойдёт никогда, комиссия замаячила на горизонте моего мироздания. Следуя логике математической статистики вероятность моей пересдачи перед компанией шутников-преподавателей стремилась к единице.
День пересдачи настал. Я шёл в университет холодным январским утром, термометр показывал -33 градуса Цельсия, но холода не чувствовал. В голове крутились законы больших чисел, выборки, суммы и формулы. Комиссия состояла из двух человек: наш семинарист и преподаватель с Механико-Математического факультета, мужчина в годах в пиджаке с кожаными накладками на локтях. У него была роскошная шевелюра из седых волос, такая причёска называет «горшок». Преподаватели сидели на студенческих скамьях посредине маленького кабинет для семинаров, их животы упирались в парты, мне пришла в голову сказка о трёх толстяках, видимо третий член комиссии-толстяк вышел покурить. Мой одногруппник Дима уже готовился к ответу, забился в дальний угол маленького кабинета и судорожно писал что-то на листочке. По сравнению с преподавателями, в своём чёрном спортивном костюме и белой кожей он казался бестелесным.
Среди билетов на столе я выбрал самый притягательный, сразу же узнал знакомые типы задач, всё было решаемо, я улыбнулся и пошёл готовиться. Пока я писал решение, Дима сел отвечать, он закрывал рукой рот, локоть опирался на парту. Создавалось впечатление, что студент пытается рукой фильтровать свои слова, чтобы не дать вылететь «неправильному» суждению. Слова он выдавал осторожно, приоткрывая рот, было видно, что он боится. Покачав головами, преподаватели сжалились и поставили моему товарищу тройку с натяжкой, одногруппник мгновенно исчез из кабинета. Тем временем пришёл третий член комиссии, такой же здоровый и пузатый, но в отличии от компаньонов лысый, как колено. Свет электрических ламп рождал блики на гладкой лысине. Скучающие лица толстяков говорили о том, что они собираются с мыслями, готовятся жалеть и вытягивать на тройку очередного разгильдяя. Я же ликовал, все задачи из билета были решены, моя цель была – пересдать на отлично. Играя на контрасте с Димой, я пояснил свои решения открыто и смело, доказывал выкладки, отвечал на дополнительные вопросы. Мне дали дополнительную задачку, которую я решил за преподавательским столом. Семинарист Александр откровенно удивился и обрадовался уровню моей подготовки, остальные лишь пожали плечами. Три буквы «отл» легли синими чернилами в мою зачётку. Таким образом я закрыл зачётную сессию и впереди меня ждала экзаменационная сессия.
Переведя дух, я начал усиленно заниматься. Трудно ли учиться в университете? Если учиться, то конечно трудно. Следующим предметом была квантовая физика. За два семестра я исписал три 96-листовые тетрадки. Ежу понятно, что всё это я не выучу за четыре дня, которые мне остались на подготовку. Университет нас учит находить все возможные пути для достижения цели. Параллельная группа уже прошла через «кванты», и я провёл разведку. Оказалось, всего было два типа билетов – широкие и тонкие. Задание состояло из двух теоретических вопросов и задачи. В широких была картинка, в тонких лишь слова. После расспросов моих товарищей я понял, что картинка во всех билетах относилась к задаче прохождения барьера заряженной частицей. Существовало ограниченное количество форм барьеров и вариантов сопроводительных вопросов, значит объём материала в моём случае уменьшался до реальных размеров. Решение задачи о прохождении потенциального барьера требовало вывода уравнений Шрёдингера, это тоже не penis canina, как сказал один древнегреческий студент, но путь достижения цели мне стал ясен. Вывод уравнений я выучил, оставшиеся вопросы изучил и получил на экзамене честно заработанную оценку «хорошо». Остальные экзамены я сдавал как в тумане. Гуманитарные предметы давались мне легко, теоретическая механика и механика сплошных сред были пройдены без душевных потерь. Но для закрытия сессии самым страшным предметом оставался ТФКП. Задержка в поле до октября, прогулы, невыполнение домашних заданий в течении обучения дали о себе знать и подготовили критическую массу, которая могла меня выпихнуть из альма-матер. Старшие товарищи рассказывали пугающие истории про многих студентов, отчисленных именно из-за этого предмета. К концу января очень много было сделано, чтобы перейти на шестой семестр, но глыба теории функции комплексных чисел омрачала моё сознание, январь подошёл к концу, третья пересдача была назначена на начало февраля. Каникулы провёл за решением всевозможных задач. Мои друзья разъехались по домам из общежития, городские гуляли и отдыхали, я же вместо развлечений решал примеры, изучал методички, зарывался в учебники. Зато отдыхал в течении полугодия, подшучивал я, сидя за столом. Кипа черновиков с решёнными задачками росла на моём столе и стала выше чайной кружки. К пересдаче с комиссией я научился решать все варианты, имеющиеся в программе курса.
Наконец настал этот день, когда решится моя судьба на ближайшее время. Выйдя из общаги, я посмотрел наверх, облака грязными мазками украшали небосвод. Зима не отступала, сугробы разрослись, окаймляя тропинки. Мороз подстёгивал меня к движению, пробирался через куртку, джинсы, подштанники и кофту. В кабинете меня встретила строгая семинаристка Наталья Игоревна и лектор Николай Геннадьевич. Лектор был известен тем, что именно он выгнал множество студентов-геофизиков. Худой, высокий брюнет в очках с квадратной оправой и рубашке в крупную клетку с закатанными рукавами. На лице он носил чёрные усы, которые контрастировали с белой кожей. Семинаристка обладала азиатской внешностью, на красивом лице выступали скулы, тёмные глаза смотрели серьёзно и с интересом. Она была одета в чёрные джинсы и чёрную вязанную кофту с высоким воротом. Атмосфера в кабинете была напряжённая, было душно и пахло потом. Наталья подвела меня к столу с разложенными билетами. Я выбрал первый попавшийся билет, в нём было 5 задач, которые мне необходимо было решить. Задачки соответствовали разделам курса и усложнялись от одной к другой. Пока я работал над решением, волосы у меня становились дыбом, мне пришлось включить мозг на полную катушку. Когда я решил третью задачу, Наталья с Николаем поставили моему одногруппнику Антохе двойку, у него не получилось решить билет. Теперь у него будет новая задачка – чтобы не вылететь окончательно, ему придётся брать академический отпуск задним числом или переводится в другой университет. Антон встал со стула и вышел из кабинета, как робот, глядя прямо перед собой, не поворачивая головы. Ещё усерднее я стал проверять решение, речи о хорошей или отличной оценке не шло: решив все задачи в лучшем случае я заработаю тройку. Сам курс ТФКП так устроен, что в течении семестра мы зарабатывали баллы. За домашние задания, контрольные и прочее начислялись плюсики. Экзамен был базой, удовлетворительной оценкой. Четвёрку и пятёрку можно было получить только работая в семестре за эти баллы, но это не мой сценарий.
Наталья подошла к моей парте и начала разбирать мои листки. Первая задача решена, вторая, третья, четвёртая. Над пятой задачкой семинаристка склонилась, облокотившись на стол. Убрав прядь чёрных волос за аккуратное ухо, молодая преподавательница улыбнулась уголками губ. «Хорошо, здесь всё правильно, теперь реши вот это», - с этими словами она положила передо мной шестую задачу, я посмотрел на листок. Холодок пробежал по спине и остановился на макушке. Среди всех задач, решённых мной за последние дни, ничего подобного не было. Для решения мне пришлось бы собрать все знания за семестр и воплотить их в одном решении. Честно могу сказать, что это было справедливо, решение такой задачки как бы говорило, что я прошёл весь курс. Но ведь я не прошёл! Я начал судорожно соображать, делая выкладки на бумаге. В голове вертелись вычеты, интегралы, функции. Пять минут показались вечностью, мне удалось понять логику задачки, все элементы курса вставали в нужные места, назревал правильный ответ. Продираясь сквозь решение, я услышал, как очередную двойку поставили Диме, тому парню в спортивном костюме, сумевшему сдать матстат передо мной месяц назад. ТФКП он не сдал, теперь так же, как Антоха, будет искать способы остаться в университете. Наталья снова оказалась у моего стола с немым вопросом. Я пододвинул к ней листок, исписанный формулами, она рассердилась: «Почему ты сразу не решил, зачем тянул?». В ушах у меня гудело, я протянул зачётку семинаристке и получил свои три балла, сессия была закрыта.
Я шёл домой на негнущихся ногах, пережитое умственное напряжение не находило выхода. Снег скрипел под ногами. С трудом разбирая дорогу в темноте я шёл в магазин, мне нужна была разрядка. Набрав обороты, мозги продолжали работать, решать математические задачи и мне требовался алкоголь, чтобы затормозить мыслительный процесс. Остановившись у полки с пузатыми пивными бутылками, я случайным образом выбрал полуторалитровку сбитня. Холодная зима хороша тем, что любой тёплый напиток по дороге из магазина до дома охлаждается до нужных температур. Компаньона к своей вечеринке я не нашёл, соседи по комнате уехали в родные города, из «общажных» кроме меня никто не сдал ТФКП в этот день. Я праздновал удачную сдачу, но со стороны выглядело не так весело: сидя один в комнате, ужинал пельменями и пил сбитень кружку за кружкой. Ночь стремительно приближалась, а я всё не хмелел, в голове плыли формулы, математические символы, образы лектора в усах и Натальи в чёрном свитере, говорящей: «А теперь вот это реши». Внимательно рассмотрев бутылку сбитня, я увидел словосочетание «безалкогольный напиток», это меня очень развеселило. Как можно захмелеть, выпивая лимонад? Выпив полторашку газировки, я собрался на дискотеку, было уже около 10 вечера.
Деньги у меня ещё маленько были, не всё заработанное летом потрачено. Я собрался на студенческую дискотеку в клуб «Опера», надел джинсы и рубашку, освежился одеколоном и поспешил на свой собственный праздник. Когда идёшь на дискотеку зимой, всегда актуален вопрос - нужны ли подштанники? Рискуя, я пошёл без них ловить попутку. Первая машина довезла меня практически до входа в клуб, благо ехать было не долго, и водитель отказался от денежного вознаграждения. Передо мной выросло здание «Оперы». Давным-давно в этом сооружении был спортивный клуб боевых единоборств, а теперь там играют в литр бол и пляшут полуобнажённые танцовщицы гоу-гоу. Входной билет обошёлся мне в 200 рублей, гости только начали собираться. Главный танцевальный зал представлял собой переделанную баскетбольную площадку. По периметру стояли барные столы, за которыми можно было выпивать и смотреть на танцующих, была сцена с клетками для танцовщиц, по краям помещения в глубине зала располагались столики со стульями, где можно было сидеть и отдыхать от танцев, заказать еду, выпить и закусить. Напротив сцены работал бар со стойкой во всю ширину танцпола, куда я сразу направился. Музыка уже громко играла, мне пришлось проорать бармену в лицо: «Две водки с лимоном!», работник проорал мне в ответ цену, пока мне готовили угощение, деньги перекочевали из моего кармана на барную стойку. На стойке появились две полнёхонькие стеклянные стопки, увенчанные аккуратными половинками лимона. Многие перед тем как выпивать водку выдыхают, я предпочитаю вдыхать. Набираешь воздуха в лёгкие, опрокидываешь водку в горло, выдыхаешь алкогольные пары, а остатки нивелирует закуска. После моих рюмок в голове зашумело, я начал изучать интерьер заведения, которое было оформлено в театральном стиле под готику – большие люстры, тяжёлые шторы на сцене, ткань украшала потолок. Куда бы я не смотрел, мне везде рисовались математические символы, знаки интегралов и всякие стрелочки. Мозг категорически отказывался тормозить. За пол часа народу значительно прибыло, я выпил ещё две стопки водки и стоял у столика рядом с танцполом, наблюдая за отдыхающими. Слева и справа от меня разместились парни и девушки. Все веселились, наслаждаясь молодостью и опьянением. Я обратил внимание на аккуратную блондинку с милым личиком, причёской каре, одетую в белую юбку и белую блузку. Она танцевала рядом со спортивным накаченным здоровяком. Как бы сказал Ходжа Насреддин, лицо его не было отмечено печатью мудрости, но по-своему он был привлекателен. Девушка с ним была прехорошенькой, ей очень шёл белый наряд, двигалась изящно, тёмные глаза искрились весельем, наши взгляды пересеклись. Кто-то похлопал меня по плечу слева, и я узнал своего одноклассника, Сашу.
«Ты что такой хмурый, друг?», - спросил он меня. «Не могу от пересдачи отойти», - прокричал в ответ. «ТФКП сдавал», - добавил я, и прикурил сигарету. «Понимаю», - заорал мне Саша в ухо и, вдохнув, сказал: «Я сразу понял, что дело в девчонке. Сам через такое проходил.» Он не слышал мой ответ и сразу для себя решил, что у меня душевные терзания из-за любовных отношений. У меня не было сил орать про пересдачи и экзамены, про полтора месяца напряжённой учёбы, про задачки, теоремы и функции. «Да, в девушке дело» - снова прокричал я. Мы стояли и курили, смотря на вышедших на сцену танцовщиц. Отточенные движения в такт музыкальной композиции завораживали. Девушки смотрели прямо перед собой, выполняя танцевальные па, вскидывали ноги выше головы и крутились внутри своих клеток. Каждая поза этих красоток в моём воображении рождала ассоциацию с той или иной буквой греческого алфавита из моих математических кошмаров. Грудь вперёд, ноги полусогнуты, рука закрывает лицо – дзета; колено вперёд, голова запрокинута, левая рука проводит по шеи груди и телу, правая вскинута вверх – дельта, ноги исполняют лямбду, гамму и кси. Где-то под сценой зашипело, и по танцполу пополз густой тяжёлый туман, танцующие веселились, музыка била по ушам. Посмотрев направо, я обнаружил скучающего здоровяка, а его компаньонка, красотка в белом, испарилась. Начинялась новая композиция в стиле электро хаус, ремикс на песню рок группы Jefferson Airplane, «Somebody to Love». Интересно, как бы звучало название этой рок-группы по-русски? Ведь Джеферсон – это сын Джефри, отчество по-нашему. Самое близкие к Джефри по звучанию имена Женя и Жора. Самолёт Евгеньевич или Георгий Самолётов, на название рок-группы не тянет, в лучшем случае, псевдоним для певца шансона третьего эшелона. Когда переводишь иностранные слова на русский с целью поиска особого смысла, зачастую они теряют своё фонетическое очарование и оказывается, что кроме красивого звучания в них ничего не остаётся, тексты популярных песен бедны, а названия команд посредственны. Во время моих размышлений сбитень попросился наружу, и я направился в уборную, обходя отдыхающих. Пройдя бар, я свернул в длинный коридор, в котором располагались кабинки туалетов, в темноте за углом в небольшой нише я увидел девушку в белом. Она стояла, опершись спиной на стену и внимательно на меня посмотрела. Увидев меня, она слегка оттолкнулась от стены, двигаясь ко мне на встречу. Яркие губы красивой формы приковали моё внимание. Действуя инстинктивно, я шагнул к ней, моя правая рука легла на талию, мы сблизились и поцеловались. После поцелуя последовали объятия, и она сказала мне на ухо: «Я ждала тебя здесь, почему ты так долго не шёл? Я пришла сюда с ним, но хочу быть с тобой, сразу заметила, как ты на меня смотрел!» Своим телом я ощущал её тело, её прикосновения были нежными и приятными. Отстранившись, я посмотрел на девушку, она была хорошенькая, светлая кожа, красивые черты лица, выразительные губы и аккуратная фигура. В голове у меня вдруг прояснилось, ощущения были похожи на белую вспышку в центре мозга, по спине побежали мурашки. Я вдруг понял, что знаю, как зовут эту красавицу. Обняв её, я сказал: «Маша, так здорово, что мы встретились!» Она посмотрела на меня удивлённо: «Откуда ты знаешь моё имя?!» Улыбнувшись в ответ, я снова поцеловал её. «Мне пора, а то меня потеряют. Дождись меня!», - сказала девушка и поторопилась на танцпол.
Завершив свои дела в уборной, я вернулся за столик к Саше. Настроение изменилось, посмотрев на танцовщиц гоу-гоу, теперь я видел красивые тела, яркие костюмы и немного угловатые движения. Греческий алфавит и математические символы отступили на второй план, других ассоциаций кроме сексуальных у меня теперь не возникало. Маша танцевала в паре метров от меня со своим кавалером, она кружилась в такт музыке. «Ты сильно переживаешь из-за подруги!», - прокричал мне Саша на ухо, я прикурил очередную сигарету. «Я два года страдал, у тебя будет также или даже хуже. Любовь – это сплошной стресс.», - со знанием дела продолжал одноклассник. Он хотел помочь мне, но говорил сам с собой. Я понимающе кивал, наблюдая за красавицей в белом и её кавалером. Девушка что-то сказала здоровяку на ухо, и они направились к выходу. Очередная музыкальная композиция закончилась, танцовщицы ушли со сцены переодеваться для следующего номера программы. Вечеринка была в разгаре, люди веселились и танцевали, в огромном зале было шумно и накурено. Девушки ставили сумки на пол и танцевали вокруг них, это было похоже на языческий ритуал: сумки символизировали костёр, а представительницы прекрасной половины человечества исполняли роль шаманов. В своих шаманских танцах они привлекали внимание парней. Приятно было наблюдать за красивыми танцами наших девушек, готов спорить движения были отрепетированы перед зеркалом. Любую из девчонок с танцпола можно было переодеть, добавить яркий макияж и, пожалуйста, новая танцовщица гоу-гоу готова к выступлению.
Меня обняли сзади, обернувшись, я увидел Машино лицо, она смотрела на меня и улыбалась, мы поцеловались. В нашем общении в этот вечер было много нежности, как будто мы миновали период ухаживания и сразу оказались влюблены. Мы танцевали, обнимались, веселились. Теоремы, определения и математические символы совсем перестали меня тревожить, я видел рядом приятную красивую девушку, смотрел, как она движется, наслаждался случайной нашей встречей. Натанцевавшись вдоволь, мы поехали ко мне в общежитие, соседи разъехались по домам и в нашем распоряжении была целая комната. Вход в общежитие охраняла вахтёрша, и обычно в случае позднего ночного визита нужно было придумывать историю, почему именно сейчас нам необходимо зайти без пропуска. Чего только я не придумывал за время проживания – внезапно нагрянувшие родственники, геологи из Саратова прилетели на конференцию, друзья и подруги, которых выгнали из дома. Хорошо, что наша охрана работала по смене и некоторые истории можно было повторять. В случае блока со стороны вахты можно было провернуть операцию «окно», затащить посетительницу через окно с задней части здания на лестничной площадке. На наше счастье в эту ночь цербер мирно спал на посту, дверь была открыта, и мы забежали с мороза в гостеприимное общежитие. Добежав до лестницы, мы остановились, чтобы перевести дух. Подхватив красавицу на руки, я понёс её наверх, на четвёртый этаж, что очень развеселило её. Маша болтала ногами, обнимала меня и радовалась, а я в это время думал, что занести девушку на руках по лестнице совсем не трудно, это сущие пустяки по сравнению с энергией, затраченной на завершение сессии и финальную пересдачу.
Утро застало меня врасплох. Открыв глаза, я увидел потолок своей комнаты в общежитии. Рассвело, и сквозь деревья солнце проникало в моё жилище. Медленно мигая, я смотрел на шов железобетонных плит на полотке, пролегающий через всю комнату от окна до противоположной стены, пахло прокуренной одеждой, общежитием и Машиными духами. Оглянувшись, я не обнаружил своей прекрасной спутницы рядом. Видимо, она ушла, не дождавшись моего пробуждения. В ушах шумело от вчерашней громкой музыки, в теле ощущалась приятная истома после нежных ночных объятий. Я сел на кровать, пытаясь собраться с мыслями. Вдруг я вспомнил про вчерашнюю пересдачу, недели подготовки и удачное разрешение моих проблем с учёбой. Неужели я закрыл сессию, может это мне почудилось, приснилось? На полу лежала моя зачётная книжка синего цвета, она не очень сочеталась с деревянными досками пола, выкрашенными в бурый. Подняв её, я открыл на странице с пятым семестром, напротив строчки «теория функции комплексного переменного» в графе отметка стояло «удовл.», а наверху страницы карандашом было выведено слово: «Маша», сердечко и номер телефона.
25.10.2023
Свидетельство о публикации №223102501093