День художника - Международный

25 октября – Международный День художника.

Я с большим скепсисом отношусь к самому определению «международный» - что может быть общего, объединяющего между людьми разных континентов, культур, традиций? Отыскала в завале своих сокровищ свиток с горным пейзажем, привезенный лет тридцать тому назад из Китая. Повесила на стену. Долго всматривалась в вертикальное повествование: скалы, кроны деревьев, прилепившиеся к склонам хижины, ниспадающие водопадами потоки, мостки между пропастями или оврагами, путники в кимоно…
А вот это очень знакомое… Ба-а-а, да ведь точно так же в деревне Дунино дом Пришвина оперся на склоне холма колоннами и развернулся полукружьем веранды, даря мне дивный обзор!

Сколько угодно могут сходить с ума немцы, но глянет на меня остро и умно Дюрер, и я вместе с ним озадачусь «Меланхолией». А вместе с Рембрандтом вдруг проникнусь мудростью зрелых лет: всё проходит, а ценность человеческой жизни в каждой ее индивидуальной особенности остается наиважнейшей.

Ошибался художник Рерих, настойчиво уговаривая людей подписать сочиненный им Пакт Мира, по которому воюющие нации обязались беречь в боях культурные ценности. Да что они значат без человека! И кто будет после мировых пожаров, раздуваемых политиками, поглощающих миллионы жизней, любоваться красавицами Боттичелли или смолянками Левицкого? И как в этих пожарищах уцелеть храмам, в секторе Газа они рушатся, погребая спрятавшихся под святыми куполами людей разной веры, но одной неистребимой жажды – выжить, спасти своих детей!

Да,  импрессионисты щедро мешали краски, давая полную волю кистям, а график Фаворский был предельно скуп, рисуя свой объемный мир в черно-белом исполнении. Серебрякова ринулась за новыми впечатлениями в Мавританию, но самые роскошные полотна написаны ею в родовом поместье Нескучное, Курской губернии. И попробуйте определить, какой нации Зинаида, если в её генеалогическом древе смешались ветви французские, немецкие, русские?

Французский испанец  Пабло Пикассо, русский еврей Марк Шагал, заблудившийся в Европах Кандинский – все они словно нарочно решили посмеяться над моей ограниченностью. Нет для кисти национальной идентичности, а стало быть пусть торжествует и процветает Международный День художника, назло всем политикам и непрерывно утверждающейся в разрушениях военщине.

А я-то думаю, почему у меня именно сегодня на коротком пути от бассейна до дома сочинилось вот это:

Парки в ярких  красках, red and yellow,
Небо -  в перистых облаках,
Кистью Мастер писал быстрой,смелою,
Растушевкой подправив слегка…

В Белый дом мысли черные
Как метлой, заметет:
- Пусть вас время упорное
Без остатка сожрет!

А в пустынях  обугленных
Пусть прольются дожди,
И надежды про-Google-нные
Оживут. Подожди.

Финал может быть еще и не очень, но кто мне мешает прорисовать поточнее? Ведь не последний день живем. Подумаем. Подкорректируем. Признаюсь, англицизмы вплела нарочно, ведь День – международный!


Рецензии