Странные обстоятельства...

70-е годы.
Виталия должны были призвать... Десятиклассник, учился хорошо, мама ( мать-одиночка ) судорожно искала институт, где есть военная кафедра.
Нашла. Осталось несколько месяцев до поступления.
Нужна была математика. А с этим у юноши средне...
Тем не менее, он начал готовиться.
В армию совсем не хотелось ( как впрочем и большинству населения СССР ).
Лето. Первый экзамен. Устный, - он сдаёт без проблем. Пятёрка.
Далее - основной предмет.
Заходит в аудиторию, берёт билет.
Садится на место.
7 заданий.
Три он решает, а вот остальные - не получается.
Вдруг подходит молодой преподаватель, внимательно смотрит на абитуриента и говорит:
  - А вы случайно не Виталий Стечкин?
  - Да, - боязливо отвечает парень.
  - Вы ходили на пение вместе с моей дочерью, Лидой!..
  - Лиду знаю. Мы хорошо знакомы.
  - Есть проблемы?
Он указал на задания.
  - Если честно, только три задачи решил...
  - А остальные?
  - Никак.
  - Через 10 минут я подойду.
И действительно, мужчина сел за парту, быстро написал решение ещё 4 задач, как бы на черновике, и - к себе, за учительский стол.
Ребёнок получил пятёрку ( ещё одну ).
Следующий экзамен - физика, устно.
У него стресс, по физике всегда не везло с преподавателями, а поступать надо, обязательно, иначе заберут.
Денег у мамы нет.
Пытался найти Лиду, но на кружок они уже давно не ходили, телефона не было, адреса не знает.
" Придётся самому... "
Пошёл на экзамен.
Входит в аудиторию, тянет билет. Готовится.
Вдруг, спустя полчаса какой-то, тоже молодой преподаватель его подзывает:
  - Садись.
Берёт листок, там - почти ничего...
Начался " допрос ".
В конце он говорит:
  - Ставлю пятёрку, по просьбе...
    Вам повезло...
    Такие за вас ходатайствуют.
  - Спасибо!
Стечкин быстро вышел из аудитории, от греха подальше, пока никто не передумал.
Удивительно - незнакомый человек, и так проявил участие, безвозмездно...
Он поступил.
Учился неплохо. А потом выяснилось, совершенно случайно - что с ним на одном курсе его приятельница Лида...
Так и сдружились. Близко.
На пятом курсе - они обручены, Лида беременна, отец относится как к сыну ( тем более папы у Виталия никогда не было ).
Семья приняла - как своего...
После окончания, получения диплома - он устроился в КБ, а жена дома, в декрете...
Счастливые люди!! Живут до сих пор в гармонии, в одном из спальных районов Москвы. У них трое детей... Достаток. Любовь.
И полное взаимопонимание!


Рецензии