Мысли или плавание по морям внутреннего мира. 1

МЫСЛИ или
ПЛАВАНИЕ ПО МОРЯМ ВНУТРЕННЕГО МИРА.1.
Вл. Воропаев

Мысли стал записывать после случившегося инсульта, в результате которого была парализована правая часть тела.

ЧАСТЬ 1

***
«Господи, научи нас молиться» - просили ученики Его;
и я прошу Тебя, Господи, научи меня смирению молитвенному
и кротости восприятия Твоих вразумлений.

***   
Вначале нужно освободиться от пут страстей, но самому человеку это не под силу – «…яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5),  – говорит Господь. Слова эти понимаешь, когда для тебя становится преткновением в Жизнь самый воздух, которым ты должен дышать, чтобы жить, а ты не можешь его вдохнуть в себя – «без Меня не можете делать ничего».

***
Моя любовь уже как бы и не моя – ею хочется поделиться с человеком, животным, воздухом, небом…
Не каждый человек может осмыслить и вместить это чувство, но душе ищущей общения с Богом, это так понятно и просто!

***
Господь дал нам Утешителя – Духа Святого, как это ясно и вместе с тем, величественно для верующего сердца. Благодарность разливается по уголкам чрева и тонко касается сердца. Наполненность лёгкостью возвышает дух; мысли чисты и ясны. Касание Любви так ощутимо и радостно!
Она вмещается той мерой, которую я могу вместить, но я уже ощутил эту вместимость и верю – она будет расти и ширится.
Ангел мой, помоги мне в этой вместимости, наставь и вразуми, что нужно делать для этого?

***
Не знаю, с какого времени я заметил в себе положительную направленность моей натуры – ничем никому не досаждать. Разумеется, далеко не всегда я мог увидеть и осадить себя в поведении и, понятно, что и досаждал и досаждаю близким людям, но стремление придержать себя было свойственно моей натуре, так что я не приписываю себе это, как достижение своими трудами.

***
Я был в молчании: ни о чем не думал и ни о чем не размышлял. Прислушивался к себе, ища внутренним слухом «голос» Ангела Хранителя.
Так, неожиданно для себя, я вдруг обрел понимание о молчании.

***
Ежедневно и многократно убеждаюсь, как я далек от первозданного образа, далек от совершенства.
Господь устраивает так, что жена является для меня другом и врагом одновременно; и добро мое, и зло мое – всё, что есть во мне несовершенного, как в зеркале вижу в жене своей. Слава Тебе, Премудрый Создатель мой, слава Тебе!
Жена – спичка, а я терка, и при малейшем прикасании она вспыхивает злом и обидой.
Бывает, мы меняемся с нею местами: она – терка, а я – спичка и всё повторяется в обратном порядке. И будем так пыхать до самой смерти, выявляя в себе, и друг в друге наши недостатки, которые до тонкости видит в нас Бог и помогает нам устранить их.

***
Только пример, поданный с любовью, может оказать действенную силу.

***
Поднявшись с постели, я негромко произнес в четырехкомнатное пространство квартиры: «Христос воскресе!» и тот час из всех комнат послышались  громкие голоса домашних: «Воистину воскресе!»
Радостно в душе… и естественно от этой радости.

***
Сосуд человеческий, наполненный любовью к Богу с радостью вверяется в Его волю и при любой болезни полагается на Господа. Я верю в Его всеблагую волю, таблетки же от давления принимаю по послушанию, но не из боязни смерти. Если Богу будет угодно, Он избавит меня от необходимости принимать препараты.
Я не доверяю себе, ведь кичливость и гордость сопутствует мне всю жизнь! Враг легко может вбросить в меня какую-либо мысль, и я укреплюсь в самомнении – какой я значимый пред лицом Бога!
Да я значимый, как всякое чадо Его, но это осознание не влечет меня к гордыне.

***    
В мою душу постепенно, не сразу, проникает Любовь. Она заполняет сосуд по мере освобождения от страстей, привязанностей, привычек. Задача видится мне в том, чтобы  освобождать сосуд с помощью Господа и Бог Сам будет наполнять его Любовью.

***
Если бы… и следом рассудок рождает множество тешащих свою гордыню мыслей-фантазий. Вариант за вариантом течет, сменяя и наскакивая друг друга, и вот уже ум в плену у инициатора фантазий человеческих – сатаны!

***
Разве можно рассказать о своем внутреннем мире? Для этого нужно знать себя. Свой внутренний мир можно только постигать, а это постижение безконечно. Значит, рассказать можно только об опыте познания этого мира, и то лишь на какой то период.

***
«Талант – это беда! Если кто-то думает, что это радость, то он ошибается. Талант – это большая мука» - высказал свою мысль в одном интервью актер Богдан Ступка.
Что касается угождению этому миру, я соглашусь – это большая мука, но что касается угождению воле Божьей – не согласен! Талант – это большая радость!

***
Чтобы быстро отойти от неги сна, ещё не открывши глаза, говори в себе: «Ангел Божий, Хранитель мой Святой, отрезви ум мой и помоги пробудиться на дела благие».

Когда отходишь ко сну, смежив веки, говори в себе: «Ангел Божий, Хранитель мой Святой, охрани сон мой и меня во сне, разбуди в чистоте и готовности  на дела благие».

***
Человек всегда заблуждается – что ему сегодня казалось истиной, завтра выглядит в его глазах обманом. Величие Бога в Его любви и долготерпении – Он знает истину и терпеливо возвращает человека на путь к ней. В Нем нет колебания или поиска присущего человеку. Верь каждому движению Его, которое заключается в твоей судьбе, и благодари Бога за заботу о тебе.

***
Если хочешь с пользой смотреть телевизор или какие-либо фильмы – нужно иметь большое напряженное внимание потому, что враг рода человеческого диавол, очень ловко и лукаво перемешивает полезную информацию и вредоносную.
Впрочем, если любовь к Богу превышает влечение к телевизору лучше оставить его смотрение навсегда – та польза, которая есть в нем, земная, она не может превозмочь любовь небесную.

***
Господь говорит нам: «Будьте как дети!»
Младенец ещё не умеет говорить, но уже противится тому, чего не желает. Внушениям Неба он не способен противится по неосознанности своей и иногда видит духовный мир телесными очами. Взрослый человек не помнит своего младенческого состояния, потому приписывает детям сверхъестественные способности. 

***
Иной человек проживёт жизнь в глуши – не видел городов с множеством людей; не видел церквей и не держал в руках книг, газет и журналов; никогда не смотрел телевизор – главный «информатор» цивилизации, а на возглас о нём: «Да что он видел?!» отзывается с удивлением: «Я видел землю и знаю её Творца. Я видел небо, с множеством Ангелов и слышал Его голос! Я ВИДЕЛ – ВСЁ!»

***
Докатываются до меня волны мира: его суеты, хотя я и далеко отстою от него. Затрагивают меня словами, чувствами и эмоциями; по большей части они отскакивают от меня: от рассудка, как от масла капли воды; от сердца, как земля от неба; от души, как тьма от солнечного света...
И всё-таки докатываются.

***
Душа моя уже не забрасывается внешними страстями, как источник  сором, но мирно покоится в Боге. Не понимаю возрастных людей, мучимых страстями, почему не сопротивляются им, почему не испрашивают себе помощи у Бога, Пресвятой Богородицы, у всех сил небесных и святых? Ведь душа научается небесными внушениями, почему же человек не желает поступиться своими страстями? Много говорим о Боге, много воюем за чистоту веры, но совсем не ищем в себе любви!

***
Худы взоры на своё тело с оценкой и саможалением: ах, похудел! Это от того-то. Ох, поправился! Это от того-то. И в каждом взгляде и оценке жалость к себе и самосострадание и в том – один вред. Вот так бы смотреть на свою прошедшую жизнь, оценивать её совестью и болезновать за свои грехи и ошибки и в том – одна польза.

***
Как слепы бедные люди! Они верны жизненным позициям своих кумиров: военных и политических деятелей, актерам и певцам, болельщикам спортивных клубов и отдельных спортсменов и т.д. и, хотя эти наклонности временные, готовы за них спорить до братоубийства, ссориться и даже умирать, а разделить страдания  и смерть со Христом мало кто готов, хотя в этом наша вечность.

***
Различные члены тела испытывают иногда судороги; от этой неожиданной боли редко когда произнесешь только одними устами: «Слава Тебе, Господи», а уж сердцем… Как же мученики Христовы славили Бога всей душой, всем сердцем, при этом испытывая ужасные муки!

***
Господь Сам смирен и кроток и нас грешных, гордых, тщеславных, пресыщенных самомнением воспитывает: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем». Мф.11,29. Чему же мы можем научиться, если даже не считаем Господа Иисуса Христа своим Учителем и не хотим слушать Его.

***
На каждом верующем почиет Дух Святой; неужели я могу быть при этом безучастным к Его присутствию?! Неужели Он напрасно вразумляет меня? Ведь я уже не скот двуногий, но чадо Божье.

***
Люблю ли я Бога? Как я, ничтожный человек, могу мнить о себе такое? Да, я пытаюсь любить Бога, но люблю ли Его – это только Ему ведомо и никому земному.

***
Столпы веры православной имели ли сомнения духовные, муки колебательные? Гибкое молодое деревце испытывает различные тяготы: бури, морозы, палящие лучи и засухи… Так и будущие столпы возрастают среди трудностей духовных, но вера и смирение превращают их в мощные столпы веры.

***
Господи, всяк человек ложь и я осознаю себя первым из этого множества вздорных людей. Чтобы не взялся делать, чувствую, а порой осознано вижу – это ложно; о чем бы не начал думать – понимаю, что эти мысли ложь. Только с Тобой, Господи, моя ложь искренняя – я и с Тобой лжив, но не понимаю, как это происходит. Рассматриваю себя, свои поступки, свои «правды», а на поверку выходит – это ложь. Рассматриваю свои мысли и нахожу, что они, как-будто, благородны, а на поверку – и это ложь.  Рассматриваю свои стремления и краем зрения вижу, мои стремления – сплошная ложь. Не хочу рассматривать себя!- эти рассмотрения опять-таки ложны, а если хочу, то только в Твоем присутствии и хотя это мучительно, но и утешительно…

***
Суетность мира сего, многозаботливость жизни, служат человеку оправданием к нерадивости жизни духовной, но разве оправдание послужило Адаму и Еве во спасение души? Нет, но покаяние и упование на милость Божию и извело их из ада.

***
Ты не знаешь что такое оправдание, губящее души человеческие? Это самое распространенное слово среди людей: «Некогда мне».

***
Ум человеческий изощряется в открывании параллельных миров, в существовании иных планет и жизни на них… Каждая душа уже параллельный мир не только для других людей, но и для самого человека.

***
Памятование о смерти – это не значит, что кроме как о смерти и думать не о чем не должен. Наоборот! Это как дерево – корней не видно, но они есть и питают дерево, и крепко удерживают его на земле. Так и памятование о смерти – ты живешь, думаешь, любишь, воспринимаешь, отдаешь, но при этом всегда помнишь о том, что ты перед глазами Божьими и в любой момент можешь быть призван к Вечности.
 
***
Важность и цельность духовной жизни – идти средним путем: зависть частый спутник, как богатого, так и бедного человека; с нею не может быть этой цельности!

***
Бывает, молитва звучит «над сердцем», она звучит громко, заглушая все звуки разума, а бывает – тихо звучит в духовном сердце. Тогда разум может «вставить» покаянный образ или слово из событий  прошедшей жизни, но не в силах увести от молитвы.

***
Большинство физически больных людей страдают духом от своей болезни; я готов, Господи, болеть и более неподвижно, дабы меня не отрывали от любви Твоей.

***
Стройность мысли рождается от Духа Святого – Дух Святой излучает из Себя направление мысли, Ангел-хранитель в свою очередь доносит мысль до человека. Потому не приписывай рождение мысли себе, человек, и не гордись тем, что твой разум родил эту мысль, но благодари Бога за безпрерывную заботу о тебе.

***
Яркость и светлость мысли человек ощущает духовным сердцем, а в духовном сердце нет обмана.

***
Несчастным можно чувствовать себя в разной степени  - бесы тоже чувствуют себя несчастными, но их гордыня и зло превосходят это чувство.

***
Жизнь суетна – неужели невозможно прожить без суеты? Возможно, когда любовь к Богу превышает всякую любовь земную!

***
Возможно ли, относиться с любовью к своей болезни? Конечно, если осознавать с твердостью, что она тобою заслужена и с любовью попущена Господней милостью, то и воспринимать болезнь будешь не иначе, как с терпением и любовью.

***
Призывает мир расслабиться, а я разве напряжен в Господе?
Призывает мир «оторваться», «Мне же прилеплятися Богови благо есть» [Пс. 72,28]
Призывает мир прикалываться, а я от него откололся, подобно льдине от айсберга и плыву в Божий свет, чтобы раствориться в океане любви.

***
Несовершенны мои мысли – несовершенен мой слух к Ангельским внушениям; какая-то скверна мешает моему слуху. Ещё много во мне скрытой гордости и тщеславия, самомнения и невидимых страстей!
Помоги мне, Господи, избавиться их.

***
О Господе мои размышления и осознаю их несовершенства – нет во мне искренной любви, нет во мне знаний богословских, чтобы достойно глаголать о Боге, но не могу молчать при этом! Неудержимо во мне всякое вразумление Божие. Господь, исцеляя людей, говорил им: «Смотри, никому не сказывай», а исцелённые не могли удержаться в молчании, и я не могу удержаться. Господь вразумлениями исцеляет меня, и душа моя ликует и разносит радостный возглас – «Господь исцелил меня!»

***
Просто и ясно душе, когда она вверяется в волю Божию. И заслуженное несение болезней телесных облегчается, и нет какой-либо нехватки в существовании телесном – человеку так мало нужно.

***
Когда взойду на вершину жизни, скажу: «Как я долго шёл к Тебе, Господи! Был колеблем ветрами сомнений, мучим огнем страстей… Не поставь мне в укор мой путь – тяжек он был. Но с Тобою узнал лёгкость и радость движения и вот стою на вершине жизни и тяну к Тебе руки: «Не отрини меня, Свет очей моих, подай мне руку Свою и прими с вершины жизни душу мою».
 
***
Человек, озабоченный миром, во всем видит проблемы. Однако проблемы начинаются там, где возникают свои желания: сытнее поесть, слаще поспать, веселее развлечься, меньше поработать, но больше «сорвать куш» - «обаче всяческая суета всяк человек живый» Пс.38

***
Как я жил без Тебя, Господи? Чем озабочен был и мучим? И не жил, а маялся и не мучим врагом и страстями, но всецело поглощен ими.

МОЁ ВОСПРИЯТИЕ ДУХОВНОГО МИРА

Если говорить о духовном мире то, прежде всего, нужно уяснить для себя – здесь никакая спекуляция «творческого видения» неуместна. Малейшая фальшь, самообман будут видны, как вороны на снегу. Господи, помоги мне раскрыть свое сердце и не впасть в самообман.

Работая над росписью храма в Киселевой балке, я часто беседовал с одной из послушниц на духовные темы, и мне показалось в какой-то момент, что я влюбился! Я стал рассматривать собственное чувство и вскоре понял: да, я полюбил, но любовь эта была не плотского свойства – это была духовная любовь! Тогда я впервые осознано столкнулся с нею, не понимая её дальнейшего развития. Любовь плоти имеет развитие до определенной телесной страсти и в этом её предел; любовь духовная не имеет предела, но также имеет градации – люблю менее или более, но люблю.

С грустью наблюдаю, как мои ближние стараются устроиться удобнее в этой жизни. Однако попытки их тщетны – око Божье зорко наблюдает за ними, а они, не понимая того, копошатся до очередного сбоя, когда вновь вынуждены обратиться за помощью к Богу. И так, пока не поймут – чада, вы не земные, вы – небесные.

Духовный мир сложен, но сложен в силу нашего изувеченного грехом восприятия. Духовный мир прост, а гордость каждого из нас затмила его простоту, потому Господь и говорит нам: «Будьте как дети».

О ПОКАЯНИИ

Господи, в своих безчисленных страстях я был занят собой, теперь пересматривая свою жизнь, вижу какое непрерывное покаяние должно совершаться во мне!
Помоги мне, Ангел-хранитель всегда нести покаяние в сердце своем.

Покаяние совершается в сердце, а память и разум есть понуждающие силы к покаянным чувствам.

Покаяние – незаживающая духовная рана. И Господь, и люди уже простили тебе твои грехи и ошибки, а совесть всё острее напоминает о болях раны и неумолчно плачет.

Покаяние не всегда приходит в каком-либо конкретном случае, но томит сердце невидимою слезою и всецело омывает душу.

Покаяние – это не тягостный груз, но очистительные струи сердца, омывающие душу.

Покаяние – мой голод и моя сытость; им душа насыщается и от него всегда голодна.

Покаяние – реки души. Их русла постоянно колеблются полноводностью. Бывает, что река переполняется и выходит из берегов; наступает живительность души. Бывает, реки иссыхают и русла покрываются сетью трещин, тогда наступает мертвенность души…

Покаяние – не может находиться в споре. Это уже не покаяние, а сопротивление разума и чувств; логика разума и чувственная сумбурность не уступают место покаянию.

Через величайшее таинство покаяния угодили Господу мужи и жены, юноши и девы, растворив свой грех в слезах раскаяния и обратившись из грешников в святых.

Ни животные, ни природа не имеют таинство покаяния и потому не могут пользоваться этой благодатью, только человек имеет этот дар, но редко им пользуется.

Покаяние – спасительная сила твоя спасала всех текущих в лоно Церкви и притекающих к конечной цели – Господу. Никто не остался умирать от жажды, все люди, притекающие к Тебе, Господи, были напоены любовью Твоею!
И меня напои, Господь мой; жажду любви Твоей, жажду…

В своем покаянии часто не слышу сокрушенных слов – сердце произносит чувства покаянные и эти чувства много богаче покаянных слов! Слава Тебе, Господи, что Ты даешь человеку вкусить дар Твой – покаяние!

Покаяние живет в сердце человека, но находится как бы в состоянии сна. У кого-то сон чуткий, у кого-то глубокий, а у кого-то и вовсе – летаргический. Пробуждать чувство покаяния нужно как можно чаще на день, пока оно не оживет в сердце и не станет дышать и жить с биением сердца.

Если считать зримый мир реальным, то человек не видит себя в этом реальном свете. Он не замечает ни своих недостатков, ни своих достоинств, но живет в надуманном мире; однако бытует в мире реальном. Потому взгляд «со стороны» наиболее критичный и, если человек задался целью увидеть свои недостатки, то нужно «рассмотреть себя со стороны». Если же человек желает увидеть себя глазами Неба, то нужно обратить свой взгляд в себя самого и, рассматривать себя покаянно.

Покаянный взгляд – это взгляд совести и чем совесть чище, тем покаяние совершеннее.

Покаяние не является только обвинительным актом, не является также и оправдательным судом; покаяние – суд исправительный.

Никому не дано заглянуть за завесу покаяния, даже духовник видит только зримую сторону покаяния и даже самому кающемуся не видны глубины её. Истинные глубины человеческого покаяния известны только Богу.

***
Если бы человек хотел свои недостатки характера обращать в достоинства!.. Например, мой сын с детства обладает завидным упорством добиваться от окружающих его людей того, чего ему хочется. Он выпрашивает, приводит доводы, канючит, но в итоге получает желаемое. Однажды я сказал ему: «Сынок, ты обладаешь столь драгоценным и редким даром – упорством в достижении своей цели не своими руками. О том, что этот дар редкий можно судить даже по многочисленным членам нашей семьи: ни братья, ни сестры, ни дяди, ни тети, ни мы, родители, не имеем его; и если бы ты обратил все чаяния в горнее, то не только бы сам себе вымолил у Господа спасение, но и многим душам вокруг себя помог бы обрести его».

***
Как хороши часы ночного бдения! Мысли не сосредотачиваются, не парят, они просто угасли. Теперь наступил черед внутреннему молчанию, но как оно емко! Слава Тебе, Господи, Ты учишь меня этому молчанию, и мне уже не скучно в нем, ведь Ты со мной!

***
Люди очищают свой организм от шлаков, следуя научным методикам, а разум свой не очищают от информационных нагромождений и душу свою не торопятся очищать от страстей. Не очистится сам по себе разум, от нелепых информационных скоплений; душа сама по себе не очистится от страстей – нужно потрудится в таинстве самоочищения.

***
Неумеренная говорливость происходит от подсознательного желания захватить все внимание слушателя, а это - одна из форм гордыни.

***
Очень редко, но по каким-то причинам бывает, что мне не удается прочесть имена, внесенные в синодик, и тогда я ухожу умом глубоко в сердце, где мою сосредоточенность не нарушает ни одна мысль, и мысленно произношу: «Господи, болею сердцем за каждое чадо Твое, имя которого внесено в мой синодик, и молю Тебя – не оставить Своим промыслом ни единую душу…»

***
Мятежная душа постоянно ищет возможности излить свое зло. Дождавшись своего часа она с упоением отдается в услужение этому злу, и под каким бы видом не происходило это служение, оно прежде всего служит бунту против Самого Бога и всех сил небесных.

***
Один человек в обладании талантом видит муку, другой – радость. Это происходит, прежде всего, от того, какую радость человек ощущает от присутствия Божья в себе. Бог не несет в Себе муку – лишь одну радость.

***
С возрастом зрение у человека слабеет, слабеет тело, но дух крепчает, если человек направляет свои внутренние силы в горнее; тело уступает место духу. Наступает твой черед, душа, проявлять свои силы для познания иного мира, тело все меньше и меньше обременяет тебя заботами – борись с помыслами, чтобы они не сковывали дух! Смотри, как открывается широта духовного видения, как движется по просторам души ум, как сердце движется по ступеням смирения. Ум, вместо блужданий между вымыслами  людскими, движется вслед за небесными внушениями. Уже не плоть и кровь будут открывать тебе видимое, но Бог будет открывать тебе новое видение и знание, которое есть истинное.

***
Все помышления духовного мира обращены к одному – спасти души человеческие, освободить их от влияния греха и своих страстей. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
(Иоан.3:16)

***
Хотелось бы перед смертью подсохнуть не только внешним своим естеством, но и внутренним, сокровенным, чтобы на пороге Жизни сказать: «Вот, Господи, я покорно соглашался приуготовлять себя в горнее, все земное в себе я иссушил, остался один росток – Истина, Ты расти его».
 
***
Еще недавно я и не знал, как обращаться к своему Ангелу-хранителю, к Святым, но вот более-менее научился молитвенно входить в собеседование с ними. Слава Тебе, Господи, Ты научил меня общению со всеми служителями Небесными! Слава Тебе, Ты расширил мое сердце! Слава Тебе, Ты открываешь меня в своём познании!
 
***
Кто привык спорить в юности, вряд ли угомонится в старости.

***
О старости может рассуждать только тело – душа не чувствует возраста.

***
Подчинить своё тело духу – великое благо!
В душу приходит покой, в ум вселяются мир, а сердце наполняется Небесною радостью.

***
Если осознаешь, что искушения необходимы душе, и они учат жить трезвенно, то встречаешь их с радостью и согласием.

***
Я сижу в кресле и поскольку мне трудно ходить, я обложен с двух сторон книгами, но прежде чем начать читать какую-либо из них говорю: «Благослови меня Господи воспринять только то, что мне полезно на данный период жизни. Не прошу Тебя вкладывать все то, что в них есть». Иногда из всего прочитанного я выношу либо одну мысль, либо одно слово и чувствую – мне этого достаточно, я пока сыт этим словом.

***
В принципе - всё можно выразить словом, но как бы обеднело творчество человека и его самовыражение, если бы только словом был ограничен человек в своём творчестве! Без живописи, ваяния, музыки, пения... трудно себе представить человека.

***
Произнося мысленно Богородичное правило, к которому навыкал года два, я поначалу перемежал произношение молитв: то, следуя духовному подъему, я пел их, то мысленно произносил, то неспешно на распев прочитывал, стараясь внимательно относиться к каждому слову. Теперь чаще всего «Богородице Дево радуйся…» поется над сердцем, наполняя грудь своим звучанием и углубляя покой и радость.

***
Не дерзаю открыто говорить о своей любви к Богу, потому что колокола моей души звонят по разному: то звонят мощно, то радостно звонко… И в этих звонах я не различаю силы своей Любви, как же я могу говорить о ней? Я боюсь выглядеть лжецом в глазах Божьих.

***
Человек не может постичь умом ни собственной любви, ни любви ближних, а тем более любви Божьей, оттого в редкие моменты душа его печалится, оттого и мучается иногда. Но когда обезсиливает от мук, то смиряется и начинает осознавать мир и себя в нем, осознавать мир духовный.

***
Человек не может постичь умом ни своих знаний, ни своих незнаний. Для него существует одна мнимая ясность, что он умнее всех.

***
Грешный человек, обременённый страстями, не может постичь внутреннего своего мира, для его ума открыт только внешний мир и то в малой доле.
Очищаясь от страстей и грехов, приходим в себя.

***
Человек не может постичь умом болезни своей души. И даже если он способный доктор, психолог, только смиряясь пред Богом, начинает понимать эти болезни, начинает осознавать их.

***
Стихи для меня – это форма той или иной мысли. Когда мысль облечена во вразумительную форму, тогда и мне понятен мой дальнейший  путь.
 
***
Самой сокровенной загадкой вселенной является человек: для всех окружающих он – загадка, для себя самого он – загадка и только для Бога он высота Его творения. Эта высота открыта для Творца во всей простоте и сложности. Что может укрыться от глаз Сотворившего? Ничего!

***
Господи, я немощный человек, но с каждой обнаруженной мною немощью, я чувствую прибавление Твоей силы – слава Тебе, Господи!

***
На сегодняшний день завеса, скрывающая мое самолюбие и гордость, еще более разорвалась, и я яснее увидел свои недостатки. Не боюсь обнаружить их – боюсь скрыть; боюсь унести их с собой в Вечность.

***
В редкие ночные бдения гляжу на страшные и внятные свои тайны, как если бы передо мной стояла кружка воды – это Господь открывает мне ви;дение по молитвам моего Ангела-хранителя. Слава Тебе Боже, слава тебе Ангеле Христов, хранитель души и тела моего.

***
Молясь за другого человека, прежде всего наносишь удар по врагу и своим страстям, затем получаешь благословение от Ангела-хранителя того человека за которого молишься и наконец благодать от Самого Господа, ибо Он учит нас: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». От Матфея, глава 5.

***
Господи, какая тяжесть за братьев и сестер! За их безрассудства, за их доброхотные заблуждения. Помогай нам, Господи, одолеть бесовские наваждения, ослепления гордыни, пресыщения ложными знаниями… Помоги нам, Господи!

***
Враг действует во мне все изощреннее, все скрытее и коварней…
Ангеле Божий, помогай мне обнаруживать его козни.

***
Диавол с ненавистью внушает моему рассудку: «Какое ты низкое и омерзительное создание, человек!» Но мой Ангел-хранитель безстрастно противоречит: «Нет, человек прекрасное творение Божье…» А я мыслю: «Когда я внимаю твоим внушениям и предаюсь твоему вождению, падший ангел, я уподобляюсь тебе. Когда же слушаю твои внушения, Ангел-хранитель, то уподобляюсь Господу».

***
Люди, привязанные к земле, хитро обвороженные демоном, ищут мнимой вечной жизни. При этом они берут под сомнение слова Святого Писания, причем, не отвергая его, но искусно внося демонскую ложь, под вывеской «научно обоснованных данных».

***
Не новы методы завистников Господа и Воскресение они намеревались скрыть от людей обманом и подкупом, и по сей день, они действуют теми же методами, только более и более изощряясь в этом.

***
Как грязь незримо очерняет постельное бельё и одежды, так и невидимые козни дьявола незримо, но верно, чернят всё святое в глазах людей.

"СТРАННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ"

Читая книгу старца Ефрема Филофейского «Моя жизнь со старцем Иосифом», пришел к такому умозаключению: мы, идущие к Богу, испытываем постоянное противление врага человеческого. Вот, с первого взгляда, совсем незначительные наблюдения.
«Несмотря на то, что он не пользовался расческой, не стриг ногтей, его присутствие источало некую благодать, нечто величественное и славное, как если бы это был царь. Поскольку он никогда не мылся, некоторые посетители ожидали дурного запаха и удивлялись, что от него, напротив, исходило тонкое благоухание. Это было чем-то сверхъестественным, поскольку он всегда много трудился и сильно потел». Это отрывок из книги и речь в нем идет о старце Иосифе.
Я же, чем более отхожу от зависимостей цивилизованного мира, все чаще замечаю, что шампуни, в том числе и дорогие «фирменные», действуют на кожу раздражительно, в то время как ранее такого действия не было. И вот перепробовав разные «бабушкины средства» пришел к простому выводу – обычное хозяйственное мыло постепенно избавило меня всякого раздражения при мытье головы.

***
Как мы ленивы! Свои болезни стяжаем на протяжении жизни, а излечиваться хотим в один день или одноразового принятия таблеток. Обращаемся к шептунам и прочим бесовским служителям, чтобы в одночасье вылечить свою болезнь, а потрудиться духовно не хотим. А труд этот заключается в нахождении добрых взаимоотношений с Богом и людьми.

***
Чем же так славен библейский человек? Каким достоинством он стяжал себе славу «венца творения»?
Человек утерял даже славу творения вместе со своим грехопадением, и на земле надлежит ему вернуть её себе, как творению Божию.

***
Рассеянность ума приводится в порядок постоянной мыслью о Боге.

***
Как мир зримо раскинул красоты свои по сфере Земли, так душа человека таинственно раскинула красоты свои по лону Вселенной.

***
Только не знающие Бога умы, охотно поддерживают легенды о семи чудесах света. Знающая Бога душа во всяком творении видит чудо Господне.

***
Различные исследования ученых не идут в разрез с верой, но эти исследования – сторона материальная, а явления чудес – сторона духовная. Господь говорит: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить». Евангелие от Матфея, Глава 5
Совершая чудо, Господь не нарушает законов природы, Он действует по её законам, но духовное действие не в силах объяснить никакая наука.

***
Какая же это трудная задача – потерпеть ближнего! Хотя в современном мире возможности связи обширны и ближний может находиться за сотни и тысячи километров от тебя.

***
Кому-то я кажусь глупым, кому-то мудрым; кому-то злым, кому-то добрым – все мы люди, все ошибаемся...
Только Ты, Господи, безошибочно распознаешь во мне истину, потому прошу Тебя – открывай во мне всё, что полезно душе моей, дабы не впасть в уныние отчаявшись во спасении и не возгореться мерзостью гордыни.

***
Таинство зарождения человека в утробе матери относится к плотскому таинству, которое постижимо науке биологии; но таинство духовное, которое соединяет душу с телом, не постижимо никакой науке.

***
Как существуют наследственные пороки, так и добродетели в человеке могут быть наследственными. Как наследственные пороки человек может приумножить и подавить в себе упорным трудом, так и наследственные добродетели человек может размножить и подавить в себе.

***
Я счастлив и благодарен Богу за то, что могу сознательно называть некоторые свои мысли «бредовыми». Значит, ум мой потихоньку очищается, еще совсем недавно я причислял свои мысли к разряду «гениальных».

***
Должен признаться себе, что многие школьные знания, на которые были затрачены годы, мне никогда в жизни не понадобились. Так из школьных знаний я вынес то, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца; разве от этого знания что-то изменилось в моей жизни? Ровным счетом ничего, кроме того, что утвердилось самомнение как о «грамотном и образованном человеке». Когда же я услышал о Боге, о спасении и о том, что для этого нужно смирять себя – в моей жизни изменилось всё; появилась цель, жажда истинных знаний, внимание к своей жизни, понимание высокого смысла – Любви.

***
Смех – какое восхитительное средство в борьбе со своими страстями и похотями, но не злоупотребляй им ибо, что полезно одному, то не всегда полезно другому.

***
В духовной жизни человек должен быть предельно честным. А в миру значит можно жить не честно? В том то и дело, что это невозможно: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне». Мф. 6, 24. Потому сам человек, может легко определить, на каком отдалении от Бога он находится, если рассмотрит свои поступки и мысли честно. Если же он видит себя на духовном пути  вполне честным, значит, он еще ослеплен самомнением и гордыней и все еще не стоит на этом пути.

***
Мои мысли были подобны свиному стаду, когда ими руководил легион бесов. Они метались в безумии по просторам моего сознания и неизменно устремлялись в бездну греха. Когда же я вверил их вождению своего Ангела-хранителя, они присмирели, приобрели  сосредоточенное направление и радостно устремились в Небо!

***
Чего же мы удивляемся человеческому неверию? До прихода на землю Иисуса Христа было даже труднее уверовать и «впасть в руки Бога живого" (евр.10). Позже Сам Господь «дивился неверию их» (от Марка, гл. 6, 6), а в наше время, что мешает человеку верить Богу? Тем не менее, он не верит даже в существование Его.

***
И мысли, которые кажутся тебе добрыми, надо просевать сквозь сито страха Божья. Лучше утонуть в своем молчании, чем разметаться в самомнении.

***
Сокрушается сердце мое от той мысли, что мир не ищет связи с Небом, с Богом, со святыми. Как ожесточились сердца людские! И угасла в них жизнь духовная, уступив место жизни плотской, страстной, где преобладает скверна и низость. Вот почему бесам выгоднее оставаться невидимыми. Так им удобно внушать человеку, будто все его желания, чувства, мысли рождены его умом. Многие люди так и думают, многие вполне искренно следуют наущениям злых духов.
Человек, ослепленный своей гордыней, думает: «Как я ловко придумал обмануть этого простака! Как умело подсунул ему обман!..» И тешится, и кичится мошенник, будь он политиком или мелким аферистом, или просто нечестным человеком.

***
Евангельская кровоточащая женщина была усердной в своем лечении, ибо все свое имение расточила на врачей. И, наверное, обращалась к различным волхвам и истуканам…
Но какое различие между нею и современными больными? Различие в том, что она не могла до этого знать Господа Иисуса Христа, но, услышав о Нем, тотчас с дерзновением обратилась к Нему, помыслив в себе: «Если хотя края одежды Его коснусь – выздоровею». Что же современные больные? Уповают ли на силу Божью, ведь они уже не раз слышали и о чудесах исцелений, и о могуществе Божьего вмешательства? Однако не только не верят Ему, но даже и в самое Его существование не верят! Вывод: значит, полагают они, неисчерпаемы их имения (жизнь)!

***
Ангел мой, с тех пор, как я теснее стал входить в общение с тобой, моя жизнь разительно переменилась! Будто высохшее русло наполнилось прозрачными чистыми водами, и эти воды приобрели величественное течение жизни. Созерцательное зеркало внутренних вод, кроме отражения неба, раскрывает свои глубины и дает возможность видеть в этой глубине свою душу, её место в среде Небесных Сил. В движении этих вод нет шума, нет слов, нет страстных чувств, но чистые размышления захватывают чаяния о Боге.

***
Кроме зримой жизни в нас проходит незримая внутренняя жизнь. Вначале, после обнаружения внутренней жизни в себе, я отметил, что она не менее интересна, а позже утвердился, что она гораздо интереснее зримой жизни. Я начал удаляться от внешней жизни; правда, ветра суетного мира врываются в мою жизнь, но они не проникают во внутренний мир и злоба их действует все реже и реже.

***
Сегодня обнаружил в себе любовь к Святой Церкви. Это было так неожиданно! Слава Тебе Господи!

***
Господи, благодарю Тебя за своевременность болезней, за заботливую участь в них, за умягчение душевной и телесной боли, за радости восприятия жизни, которые Ты посылаешь мне. АМИНЬ.

***
Ангелы-хранители душ и телес чад Божиих, всех мучающихся и радующихся, всех верующих и сомневающихся, всех плачущих и веселящихся, благодарящих и неблагодарных, зрящих мир духовный и ослепленных страстями, молите Бога о них и отжените от их душ духов зла, внушающих нелюбовь, вселяющих непокой и вражду в сердца их. Да прозреют очами духовными, да обратятся сердцами сквозь мрак этого мира, да узрят немощи свои и воззовут к Богу, ибо без Него ничего делать не можем. АМИНЬ.

***
Верхушки облаков позолотили лучи восходящего солнца. Ювелир не поставил бы пробу на этом золоте, но одарил бы искренней и чистой улыбкой это зрелище, и на сердце у него стало бы гораздо теплее, чем при виде куска золота.
Какое странное раздвоение чувств человеческих! Тяготение к земному требует от человека корыстных чувств, а только лишь взгляд на небо уже теплит его сердце неведомым теплом.

***
Возлюбить личность, поданную пересказами в книгах, легко, ибо здесь она так или иначе подана идеализированной, но гораздо сложнее полюбить человека со всеми его недостатками.

***
Так важно нам с младенчества ощущать заботу о себе, что и во сне голосит младенец, ища этой ощутимой заботы.

***
Человек не может видеть меры своей ненависти или любви, если не смотрит в свою душу, а на «поверхности» все безлико.

***
Холодные руки или ноги не служат признаком холодности души или горячности сердца.

***
Сегодня не смог подняться ни на ночное бдение, ни в утренний час. Не лень овладела мною – немощь физическая; при этом из разума выпало обратиться за помощью к Господу. Так и смерть греховная придет, а ты с затуманенным разумом не воззовешь к Богу: «Помилуя мя, Господи!» Как слаб человек без помощи Божией!

***
Даже общаясь косвенно с человеком страстным, невольно повреждаешься. Так сильно действие греха на несовершенного человека, а мы все несовершенны, пока живем на земле.

***
Сколько нужно иметь гордыни, чтобы, переступая через сонм святых, мнить себя другом Господа?! Несчастный гордец, пребывающий в депрессиях и ожидающий Божьих посещений, помысли – кто посетит тебя, лукаво льстя, но едко насмехаясь? Кто хитро обласкает тебя своими внушениями, завлекая в ложь и обман, а затем увлекающему душу твою в погибель? Ты не можешь даже трезво помыслить – гордыня туманит твой ум. Смирение – вот спасительный якорь кораблю, влекомому подводными течениями на коварные рифы.

***
Всяк человек ложь. Неужели возможно вырваться из этого мира лжи? Не только возможно, но и всеми силами нужно стремиться к этому.

***
Назвать то состояние, в котором я сейчас нахожусь одиночеством – несправедливо, но и то ощущение, что я одинок среди людей, не покидает меня. На земле ничто и никто не держит меня, но и сказать, что я созрел для Неба, тоже не скажу – не созрел. Здесь и начинается состояние – «потерпеть себя и Бога».

***
Человек встречающий трудности на жизненном пути и сразу же опускающий перед ними руки, подобен кисейной барышне, которая капризничает перед малейшей крутизной дороги.

***
Еще трепыхается во мне гордость клубком злопыхательным, еще брыкается копытами, бьет по смирению, по сердцу немощному, по разуму колеблемому. Куда ты гордость сунешься мордой ослиной? Не место тебе в душе моей! Где ты  – там запах тлетворный! Где ты – там тьма и нет проблесков света! Где ты – там нет Бога, и Небо сдвинуто на край души; там поет тебе оды разум, услаждаясь бесовскими внушениями.
Гоню тебя прочь, взывая к Богу!
Гоню тебя вон, обращаясь к Пресвятой Богородице, призывая Ангела-хранителя и всех святых, помогите одолеть врага моего незримого – мою гордость.

***
Весь мир – страсти сжигают.

***
Господи, в тот момент, когда Ты сказал: «Свершилось» не нашлось Тебе места ни на земле, ибо Ты был вознесен на Кресте, ни на Небе, ибо Небо не вместило Твою жертву.

МЫСЛИ О ТВОРЧЕСКОМ ТРУДЕ

***
Творческий труд был бы легок и приятен, если бы не приходилось преодолевать в нем собственные страсти.

***
Кому-то творческий труд кажется тяжелой ношей, кому-то – праздником, за который даже деньги платят. Один в поте лица зарабатывает себе на хлеб насущный творческим трудом, другой тем же трудом в радости обретает его, но важнее всего то, что обретает при этом душа.

***
Творческий труд та же молитва: сомнения, боль, отчаяние, радость… и все это присуще каждому человеку, каждый человек творчески трудится над своим сердцем.

***
В творчестве постоянно идешь на ощупь, потому так много сомнений, потому так часты изломы в этом труде. Если бы мы чаще спрашивали Господа, Ангела-хранителя: «верным ли путем идем в той или иной ситуации?» - не собирались бы в наших душах черные тучи сомнений!

***
Мы немощны – не можем даже болезней своих понести, потому будем взывать к Богу: «Господи, Ты видишь мою болезнь; Ты знаешь, как я грешен и немощен; помоги мне терпеть и благодарить Твою благость».

***
Когда смиришься и поверишь Господу, что «всяк человек ложь», тогда перед людьми перестанешь оправдываться, а перед Богом искренно чувствовать себя ложным.

***
Глазам своим веришь, что они различают свет и тьму? Почему же сомневаешься, когда душа говорит; «Все помыслы свои направь в Небо».

***
Молодой козлик и скачет, и брыкается, а старый козел и не скачет, и не брыкается.
Смешон человек не по годам брыкливый.

***
Неразумный человек не имеет терпения. Он не рассудочен, горд и спесив, и всю свою жизнь употребил на стяжание этого «богатства».

***
Земной храм – прообраз Небесной Церкви. Именно здесь, на земле, мы учимся Любви.

***
Какой чудный памятник человеческой жизни – кладбище!
Сколько себя помню, всегда любил посещать места вечного упокоения. Эти посещения оставляли в душе грустно-торжественный след.

***
Лень со всеми людьми панибратствует – для неё нет различия: президент, рабочий, бомж – всякого одолевает она.

***
Жизнь кратка, но даже в этой краткости мы успеваем наделать массу глупостей. Слава Тебе Господи, что Ты сократил срок человеческой жизни.
 
***
Какой из меня подвижник? За всю свою нерадивую жизнь только в последние три года научился с Божьей помощью не впускать в себя помыслы посредством постоянно произносимой молитвы.

***
Самонадеянно думать, что знаешь об Ангелах и Силах Небесных, не зная при этом ничего о собственной душе.

***
Ничто само по себе не отходит. Жена говорила мне: «Детей мы нарожали, теперь и надобности быть в близости, у нас нет». А я отвечал: «Потерпим друг друга – само отойдет», но само не отходило, пока не стало нам в тягость. Господь снял это бремя с моих плеч, потому «Закон и пророки до Иоанна, с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него».
 
***
Младенец вначале учится сосредотачивать свой взгляд на рассматривании предмета, потом через ограждение колыбели начинает осознавать мир. И так человек возрастает до осознания духовного мира и себя в нем.

***
«...ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» - исследую свое сердце, ни к чему ли земному не прилежит оно? Не знаю, не знаю… на данный момент ни к чему и только Господь в нем.
Исследую свое сердце – до последней полушки отдал я миру? Может быть, по незнанию или невниманию утаил что-то? Господи, укажи мне, чтобы я вышел из темницы своего сердца и не был мучим истязателем.

***
Одно из распространенных явлений гордыни между людьми есть мнимая родословная, при этом «наследующий» совершенно забывает, что и его отец, и его дед, и прадед, и т.д. были же такими грешными людьми из которых кто-то смог признать себя грешником и вышел победителем в борьбе с собственными страстями и похотями, а кто-то так и остался в когтях этих «зверей», влекущих в преисподнюю.

***
В списке очередности интересов в жизни на первом месте в своем списке я уверенно ставлю – «Бог». На втором месте – «Жизнь в Боге»; на третьем – «Мои близкие в жизни с Богом»; на четвертом – «Мои близкие в жизни без Бога» …

***
Зачастую встречи с друзьями и знакомыми вели меня к одному – угождению традиций мира. Проще говоря – к банальной выпивке. И мне не стыдно говорить об этом, но сердцу сокрушительно и печально вспоминать об этом.
Противится устоям мира всегда трудно, всегда, хоть и с неохотой, идешь на поводу у них. Но стоит в глубине сердца воспротивится, как внешние раздражители отпадают, а на смену им обнажаются внутренние раздражители. В каждой борьбе свои трудности, но важно чувство решимости, чувство доверия Богу, а не себе и людям.
 
***
Силу (могущество, власть) в смирении одним разумом не понять и словами её трудно высказать. Примеры могущества в смирении можем видеть у пророка Моисея при непосредственном вождении Богом; у пророка Илии; у Господа Иисуса Христа. Пророк Моисей – смирен, однако бывал и раздражителен, и в гневе. Пророк Илия – смирен, что не помешало ему убить 450 жрецов Вааловых. Господь  смирен, однако говорил со властью.

***
Конечно же, свет, исходящий из человека есть подобие Божьего Света, но душа замечает его. Человек внутренне соглашается с красотой этого света и… делает свой выбор: либо принимает свет человеческий и тянется к Свету Божьему, либо отвергает его и движется во тьму.
 
***
Каждый человек несет какое-то служение перед Богом: один – молчанием, другой – славословием; один – молитвой уст, другой – молитвой сердца; один – заботой о ближнем, другой – духовной  заботой о всем мире, но никто не служит Богу хулой.

***
Жизнь идет своим чередом, а мы всё ожидаем от неё какой-то кульминации. Кульминация одна – переход в вечность.

***
Встречаются творческие люди, которые беззаветно преданы миру, отданы тайной самовлюбленности, славолюбию, но не хотят показать свою страсть открыто. Слово о Боге их раздражает и даже доводит до гнева. В них взыгрывает неправедная ревность.
Страшное чувство – ревновать к Самому Богу! Чего только не вложит демон в ум человеческий!

***
Мысли самолюбивых людей субъективны и кажется, что эти люди должны быть разобщены, но этих людей объединяют страсти – они легко находят общий язык, впрочем, так же легко ссорятся и враждуют.
Мысли ищущих Бога людей объективны, ибо и людей, и их мысли объединяет Сам Господь.
Мысли нашедших Бога людей, слиты в гармонию, в единый хор; звучание его разливается по земле и Небу. Мысли этих людей в Истине, они слиты в Боге.

***
Мысли о вечности никогда не наскучивают и не иссякают; как полноводная река течет величаво, так и мысли о вечности – полны величия и спокойствия.

***
Человек нередко требует доказательств любви и сам всячески пытается её доказать. Господь же не требует доказательств и Сам не доказывает – Он уже зримо показал её, отдав Себя в жертву за каждого человека, и незримо показывает её каждое мгновение, каждому человеку и каждому творению Своему. Наше дело видеть эту любовь! И мне, грешному, Господь показал Свою любовь, призрев на раба блудного. Для меня это является лучшим доказательством Его безграничной любви.

***
Взгляни на старинные остатки крепостей, ведь в этих стенах кипели когда-то страсти, и цвела любовь!.. А теперь, глядя на груды камней, легко ли представить среди них кровь и плоть людскую? Но ведь текла же жизнь и тогда меж стен домов, как течет и теперь.

***
Могу ли я своей силой сохранить душу? Нет, конечно, это в руках Бога, но моё произволение в том – отдам ли я свою душу в Его руки или вложу её в руки дьявола, потакая своим страстям.

***
Стремление совести – довериться Господу, а разум чаще всего противится этому, он своеволен по гордости, и душа часто вторит ему, своими порочными наклонностями увлекаясь в бездну.

***
Позволительно ли человеку иметь в себе чувство ненависти?
Псалмопевец говорит: «Ненавижу почитателей суетных идолов, но на Господа уповаю». Пс. 30
«Давид спасался в Секелаге, под защитой царя Анхуса и язычников. Но эта защита, не лишая Давида благодарного чувства к своим покровителям, не могла привязать его к ним по религиозным побуждениям: они почитают идолов, ложных богов и тем оскорбляют единого истинного Бога - Иегову. Эти-то верования Давид и ненавидит, и они-то не могут сблизить его с язычниками и вселить в него любовь и уважение к ним».
А.П. Лопухин. Толковая Библия. Псалтирь
Так позволительно ли иметь в себе чувство ненависти? К врагу рода человеческого, внушающему ложное поклонение – да, но иметь ненависть к заблудшему человеку – нет.

***
От такой уверенности, что Господь простил мне грехи, должен бы я смущаться и не доверять своей убежденности. Нет, не смущается душа моя, но имеет большее чувство благодарности к Богу – Он призрел на меня и простил прегрешения мои! Чем воздам Господу? Какой силой благодарности? Только боязнью чем-либо оскорбить Творца моего, но ведь я не могу контролировать неведомые мне прегрешения; потому и прошу Ангела-хранителя своего: «Тебе ведомы мои тайные грехи, о которых я забыл или совершаю их по невнимательности к жизни, укажи мне их, дабы я мог принести более глубокое покаяние пред Господом. Аминь».

***
Человек непрерывно испытывает зримые и незримые взлеты и  падения, дух его колеблем как воздух – теплые и холодные струи непрерывно перемещаются в пространстве. Только непрерывной молитвой, возможно сдержать натиск этих колебаний, потому и говорит апостол:  «Непрестанно молитесь» (1 Фессалоникийцам 5:17)

***
Наше естество враг постоянно колеблет, образуя «трещины», а эти пространства «трещин» он заполняет помыслами греха. Представь себе такой растрескавшийся кирпич – прочен ли он? Такова и наша душа, ослабленная помыслами, «растресканая» страстями; прочна ли она? Непрерывная молитва, покаянные чувства, добрые мысли о созданиях Божиих  и о небесных творениях не дают появляться «трещинам». Как крепчайшим клеем заполняют молитвой пустоты, делают душу цельной и прочной к воздействиям мира.

***
От самого моего рождения Бог лепит и лепит меня, мою душу.  И, хотя у Него есть Образ – Сын, но Он сохраняет мою индивидуальность, дорожит ею, ценит её.  А я все бездумно сопротивляюсь – не хочу расставаться со своими наклонностями и страстями, которые больше приличествуют демонам, чем людям!

***
Мысли приходят независимо от погоды, но все же в знак того, что человек связан с землей, погода неуловимо влияет на их состояние.
***
В течении дня слово «люблю» не сходит с языка: люблю поспать, люблю пирожное, люблю эти туфли, люблю… Когда же речь заходит о любви к ближнему – язык присыхает к нёбу.

***
Наверное, разнообразие болезней адекватно болезням, которые производит грех и которых у человека безчисленное множество.

***
Конечно, важен процесс жизни – «В чем застану в том и сужу», но как важен конец её!
Благоразумный разбойник уже в смертный час исповедал Господа и примирился с Ним и первый среди людей грешных вошел в Царство Небесное.

***
Когда человек прикасается к знаниям с позиций веры, то эти знания освещаются светом Истины.

Свет Истины не яркий, он не слепит глаза и не кричит о себе; он немыслимо велик для этого!

***
Человеческая личность начинается с того начала, когда человек осознает своё грешное ничтожество.

***
Нет ничего особенного в баснях об инопланетянах и пришельцах. В   «эпоху всеобщей грамотности» легко нанизывать строчки из газет и журналов в доверчивые умы. Доверчивые потому что те не имеют веры в Бога и мир духовный; стыдятся признаться даже себе, боясь показаться невеждами, но по гордыне своей легко впадают в дебри «образованной среды», требуя на каждую строку Евангелия доказательств.
Врагу рода человеческого легко предоставлять эти пресловутые «доказательства» - ему легко подбросить мертвые тела "инопланетян" – это в его власти, а вот даже живую былинку он не в силах сотворить!..

***
Если человек не сопротивляется тем внешним обстоятельствам, которые претят воле Божьей своим отказом, то он как винтик будет глубже и глубже ввинчиваться по резьбе; и с каждым новым витком ему все труднее вывернуться, даже если он захочет это сделать. Однако, "человекам это невозможно, Богу же всё возможно".
(Мф. 19, 16-26)

***
Над моей гордо поднимающейся головой постоянно свистит жало косы, и я опять вынужденно опускаю голову. Ах, когда же я научусь добровольно держать голову долу, при этом сердцем глядя в Небо.

***
Укоряя себя, говорю: начинал малым человечком проказить, потом взрослым немало напроказничал, неужели и в старости проказничать будешь?

***
Дьявол предлагает человеку загадки тайн на любой вкус – разгадывай человек, что твоей душе угодно, только бы Бог и вечность были  у тебя в забвении.

***
«Невообразимые услаждения» сопутствуют человека всю его жизнь, а истинная услада – общение с Богом, в забытьи.

***
В своей жизни я встречал и таких людей, которые всегда жаловались: «Моя жизнь тяжела». Но она не тяжелее и не легче, чем у других – каждому свои трудности: один переносит их со вздохом терпения, другой с благодарностью, а третий с ропотом. Поэтому одному жизнь дается не легко, другому – легко и радостно, а третьему – тяжело и мрачно.

***
Могут ли бесы быть вдохновителями в творчестве? Конечно, и очень даже часто выступают инициаторами-вдохновителями. По-видимому, вдохновение от них может быть даже возвышенным, но по ходу создания произведения бесы внушают свои порочные и богохульные мысли и действия. Как загорелось в тебе желание творить, так и следи за собой, чтобы не увлек тебя помысел в демонское лукавство. Покой и тишина – исходят от сил Божиих; горячность и тщеславные мысли – от сатаны.

***
Наша жизнь подобна Интернету – в твоей власти: ограничивать себя в общении; в нужной или ненужной информации или погрязать в них, погрязая в страстях ума.

***
Проявление яркого самодурства особенно заметно в людях общественных, а в нас, людях «серых», самодурство – серое.

***
Важно не то «новое» что ты скажешь, нет; важно с каким чувством ты это сделаешь, с любовью ли к человеку, к людям, или со злом и снисходительным поучительством.

***
Каждый человек особенный, каждый из нас является алмазом вселенной – невзрачным сырьем в руках искусного Огранщика. Он опытный мастер, который никогда не допустит ошибки в огранке будущего бриллианта; Он безошибочно видит в грязном безформенном камешке будущий бриллиант. Ему предстоит кропотливый труд, наполненный терпения, любви и постоянного внимания, чтобы с точностью огранить этот жалкий камешек, который заиграет потом всеми гранями Божьего света!

***
На земле каждому роду и виду Господь, как Творец всего сущего, даровал возможность частично видоизменяться и совершенствоваться, согласно внешней среде. Человек же, как венец творения, может и должен, по его согласию, совершенствоваться вглубь. Например, как ограненный алмаз может иметь малое количество граней и большее; малое – это бриллиант простой, большее – бриллиант сложный. Человек имеет всегда возможность ограняться; здесь на земле имением терпения и кротости, в вечности Любовью. И чем более душа познает любовь Божью, тем более совершенствуется.

***
Слава вам, люди, находящие силы в Духе Святом! Ты инвалид или тяжело болен, но всегда весел и бодр; тебя посетила нужда, а ты славишь Господа!..
Ты веришь, что Бог не оставит тебя и, конечно, ты прав, ведь ты Божий! Душа чувствует Его любовь. Слава всепроникающей любви Господней! Слава, воспринимающим Его любовь! Всякая букашка, всякая растущая былинка, по природному смирению принимает её, а человек по доброй воле.

***
Если бы каждые уста сердца славили Господа, счастье любви и покоя проникало бы в каждую душу.

***
Вот и наступил период в жизни, когда я полюбил болезни. Думал ли я когда-нибудь, что это возможно – и мысли такой не было! Болезни мешают, они тормозят течение жизни, пока ты находишься в деятельности и полон энергичных планов. В болезненном же состоянии постепенно свыкаешься с новым полем деятельности; поле это незримо, но оно величаво и масштабно, хотя и сосредоточено в себе самом.

***
Когда ты умножаешь в себе скорбь покаянием, Бог незримо умножает в тебе радость.

***
Цени болезнь свою, какая бы она не была, ведь и она дана как дар, хотя и борись с нею по мере сил и возможностей – это в твоей власти, но в Божьей власти умножить болезнь или излечить её.

***
Не поклоны кладу я, Господи, но свой прах возлагаю пред Тобой, отрицаясь всего земного во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

***
На протяжении жизни человек приобретает многоразличные опыты. Но этапы жизни сменяются, например, нужен ли детсадовский опыт тридцатилетнему человеку? Отчасти нужен, ведь он может поделиться им со своим сыном или дочерью.
Какой-то свой опыт человек может передать другому человеку лишь отчасти. Например, токарь передает свой токарный опыт ученику, и тот со временем становится мастером, приобретая свой опыт, ведь технологии и оборудование меняются. Однако тот временный опыт помог ему в преодолении трудностей!
А вот духовный опыт – неизменный, со временем он только углубляется и расширяется. Как же нам важно с детства учиться постигать его, а потом также с детства учить ему своих потомков!
Ангелы управляют нашей духовной жизнью, но мы пренебрегаем и даже не научены слушать их внушений и в этом трагедия последних поколений. 

***
Суть жизни духовной в смотрении за собой, а не по сторонам.

***
У Великого Мастера, Огранщика душ человеческих, определенные планы и на мою огранку – на огранку моего алмаза, каковым я являюсь в очах Его. Неужели я, жалкий камешек, смогу противиться этому чудному процессу творения или не вверяться в руки Всеславного Мастера? Неужели я буду противиться, грязный, непрозрачный камень алмаз, созданию из меня сверкающему светом бриллианту?! Ограни меня, Господи, ограни,- я же буду терпеть Тебя сколько потребуется! Ты предвидишь и знаешь, какие ещё грани нужно отшлифовать во мне – я готов терпеть боль этого процесса в прикосновении Твоих чутких и ласковых рук!

***
На кончике языка моего готовность: "С Божьей помощью!"
В разуме моём решимость: "С нами Бог!"
В сердце моём любовь, которую укрепляет во мне Дух Святой!

***
Самосозидание – это, прежде всего, покорность воле Божией и безоговорочное предание себя в Его руки.

***
Волей или неволей, а я втянут в лукавое бытие, но у меня всегда есть возможность отойти или уклониться от него. Как же это возможно? Нужна решимость в сердце, чтобы избегать зла, нужна внимательность к собственной жизни и твердая вера в промысел Божий.

***
Велики святые в Царствии Небесном своей кротостью и смирением. Эти качества они почерпали ещё здесь, на земле. Почерпали из источников, которые Господь оставил в каждой душе, сказав: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем». Мф.11,29

***
С раннего детства я оставался на глазах родителей, воспитателей и учителей, мастеров и наставников, пытаясь иногда скрыться от них, чтобы ощутить свободу, но ни в одно мгновение я не терялся от глаз Божьих. Это чувство было неосознанным. Наконец я осознал, что во всей Вселенной нет места, где можно было бы скрыться от глаз Божьих, но я и не стремлюсь теперь к этому, наоборот, - стремлюсь к Свету!

***
В духовном делании «авось» не проходит, как в деле житейском проходит иногда нерадение.

***
Иной раз нападает рассеяние ума и чувств, и не можешь собрать их, разбегающихся по всем закоулкам ума и души. Что делать? Потерпеть такое состояние или обратиться за помощью к Ангелу-хранителю? Конечно же, обратиться за помощью, ведь ты не можешь знать, вдруг придёт момент смерти и застанет тебя в рассеянии. Помни слова Господа: «В чем застану, в том и сужу».

***
Нужен ли я Богу? У меня нет ни малейшего сомнения – нужен! И я должен все усилия направлять на служение Ему, а остальное – это моё упование!
Нужен ли я Богу? Господь за меня на муки и смерть отдал Себя! Это дьявол внушает мне задавать такой вопрос, ожидая от меня какого-либо сомнения. И что же? Есть ли во мне сомнение? Ни малейшего!
Нужен ли я Богу? Не смущаюсь, что в третий раз задаю себе этот вопрос: нужен! Душа моя чувствует уверенность в этом, а благодарность Господу – в моём произволении.
Слава Тебе, Господи, за всё!

***
Зло – это отзвуки эха, происходящему от голоса страстей.

***
Трудно согласится, что всю жизнь человеческую можно вместить в скупые строки Евангелия: «Верую, Господи! Помоги моему неверию». (Марка 9,24).

***
Господь Бог не прячет от нас Своего величия в Своих проявлениях, но мы не хотим видеть, а потому - слепы.

***
Мера желания у каждого человека своя, но для каждого она содержится в словах: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».

***
Всё чаще натыкаюсь на дебри своей ограниченности и, остановившись в недоумении, удивляюсь: как я мог думать о себе, что я всё сумею понять?..

***
Господи, мудрость Твоя величественна и безгранична, а моя  глупость и невежество граничат с объемом моей веры!

***
Иной раз искренно хохочу над своими заблуждениями и первое из них – представление своего всезнайства и всесильности!

***
Существуют разные пути познания, но их часто искусственно перемешивают с познанием образовательным и не стремятся услышать голос Бога, который звучит через уста человека, через проявления природы и созданий животного и растительного мира, через мгновенные озарения ума… Этот духовный язык не слышит человек гордый, он больше доверяет внешнему, поверхностному, зримому и осязаемому.

***
Господи, Ты же знаешь как возгорается сердце познавая любовь Твою. Помоги нам грешным, чадам Твоим, познать Тебя и любовь Твою и в этом нерасторжимом союзе согрей нас Духом Любви Твоей. Аминь.

***
«Возверзи на Господа печаль твою» Пс. 49.
Печалят меня, Господи, мысли сердца моего: братья и сестры мои, дети и друзья отворачивают от Тебя свои взгляды. То ли это наружная кичливость, то ли это глубокое ослепление.
На кого смотреть мне с надеждой, как не на Тебя, Господи?
Кому выскажу печали свои, как не Тебе?
Только на Тебя надежды – ведь обратил Ты сердце моё к Себе, значит, и другие сердца обратишь?
Обрати, Господи, на Тебя уповаю.

***
Одна из козней вражьих – «Всё будет хорошо!» Зачем обманываться? Лучше говорить: «Слава Богу, за всё! И хорошее – приму, и за плохое – благодарен буду». При этом действительно понуждать себя благодарить Бога за всё, пока она (благодарность) не пустит корни в душе и не возрастет плодоносным древом.

***
Приятно умиляться примерами смирения, но смиряться самому, следуя этим примерам!.. не хватает решимости и сил.

***
Имеем ли мы право, говорить о Божьих благоволениях, его чувствованиях и пр. от Его Имени как, например, «Бог знает, что нам нужно…», «Богу все ведомо» и т.д. А разве не имеет право любой человек говорить что-либо обо мне? Другое дело – насколько моя гордыня может вынести это. Господь смирен и кроток есть, в Нем нет и малой частицы гордыни; потому Он благосклонно слышит наши речи. В моем же сосуде гордыня плещет!.. и мне трудно сносить то, что говорят обо мне и от моего имени.

***
Отчего человек, проживая свою жизнь, так и не встречает Бога? Оттого, что занят собой, своими страстями и увлечениями; он забывает, что жизнь вечна за гробом, но не на земле, где всё – временно и туманно.

***
Господь незримо соединяет мою жизнь с Ангелом-хранителем. Незримо для меня день ото дня я теснее и ближе вхожу в его ведение, день ото дня мысли мои все чаще обращаются к нему…
Слава Тебе Господи – Твоя любовь движет моим произволением!

***
Теоретически я понимаю, как мало люблю Господа, а практически не соглашаюсь с этим; отсюда моя печаль – почему сердце мое так зло и жестоко, что не распускается, подобно цветку, но все еще томится в  бутоне…
Господи, виждь сокрушение мое! хотя бы на последнем издыхании даждь моему сердцу распуститься всеми лепестками! Аминь.

***
Взгляды людей на события и восприятия их очень различны: один воспринимает их оптимистически, другой трагически…
Такие уж мы разные человеки!

***
В спорах и распрях Бог не участвует.

***
Кроме других даров от Бога, имеем два великих дара – жизнь и смерть! Так употребим же жизнь свою на то, чтобы подготовиться к смерти! Аминь.

***
Осознание своей немощи и ограниченности низводит в душу мир и покой.

***
На иконах фигуры святых бывают написаны мелко, а иногда крупно, но от этого их святость в глазах Божьих не уменьшается и не увеличивается; а в глазах грешного человека духовные величины постоянно колеблемы…

***
Волей Создателя во всё живое – будь то человек, животное, растение, насекомое заложено стремление к жизни. Этим стремлением руководствуется всё живое, и только человек волен сам выбирать: Жить ему или не жить; во всем ему дана свобода выбора, но эта свобода может быть грешной, а может быть наполнена святостью любви.

***
В какой-то момент приходит ко мне острое ощущение вины перед Господом Духом Святым, Господом Сыном Божьим – Иисусом Христом, перед Господом Отцом Небесным. Это чувство вины, благодарности, сыновней преданности приходит разделительно к Богу, Пресвятой Богородице. Оно накатывается чаще всего неожиданно; к примеру, сегодня меня посетило чувство вины перед Господом Духом Святым. Это чувство не постоянное, не продолжительное и очень ускользающее. Его трудно удержать в себе, думаю, что это по недостатку любви.

***
Почему мы, живые, воздаем честь и славу людям умершим, и воздерживаемся от этого перед людьми достойными, но живыми? Потому что все мы, живые, в каждый миг испытываем переменчивость: то мы служим Богу, то различным слоям общества, то дьяволу и разным проявлениям зла.
Отдать почесть при жизни кому-либо из людей невозможно. И Господь говорит: в чем застану, в том и сужу. Благоразумный разбойник не возносится почестями в разбойничей среде, но поминается в Евангелие, как человек, душа которого первой вошла в Рай после грехопадения человечества. Очень редко кто уже при земной жизни тверд на своем пути и обозначился как служитель Божий; чаще служитель своим страстям, или же с головой служит общественной пользе, а, в конечном итоге, добру или злу.

***
Человечество накопило столько любви, выраженной в словах; столько ненависти, выраженной в глазах и поступках; столько знаний нужных и ненужных, и сами же люди вопрошают: «Куда смотрит Бог?» А Бог терпит нас и как будто говорит, указывая на этот сбор яда и цельбы: «Смотри, сколько всего!..  Выбирай, из этого, что тебе ближе и яснее, – «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Матф.6:23)

***
Если хорошие мысли не приходят в голову, значит, они где-то прячутся – надо сосредоточиться в себе молитвенно и отыскать их.

***
Современные ужимки и нелепые жесты, подогреваемые в подражательной массе рекламой и кино, ведут к растлению нравов и душ человеческих.

***
Люди постоянно ищут удовлетворения своим похотениям, а поиск Бога и стремления к Нему считают маловажным и всегда откладывают его на «потом».

***
С какой легкостью перемещаются по небу облака! Так зримо Господь показывает, что в законах природы миллионы тонн воды могут легко перемещаться по воздуху, что вначале кажется даже невообразимым.

***
В творениях Господних, хоть и самых малых, как то – микрокосм, или в великих – макрокосм, во всех творениях – гармония! В людских творениях есть и гармония, и дисгармония, и хаос, и откровенное безобразие.

***
Храмы, возведенные на земле, подобны колодцам с водой живой и во власти самого человека – пить эту воду или нет.

***
Где бы ни был человек – всюду над ним довлеют силы греха. Вы думаете, что космонавт, выходя за орбиту земли, автоматически становится безгрешным и грех теряет свою силу?..
Только над мертвым телом грех не имеет власти.

***
Господь хочет, чтобы я был смирен – Ангел Христов, хранитель и друг мой, помоги мне в борьбе с собою.
Господь хочет, чтобы я был кроток – Пресвятая Богородице научи меня Своей кротости.
Господь хочет, чтобы я был мужественен и стоек в вере – все святые молите Бога обо мне, да возделывает Господь душу мою и тело.
Господь хочет, чтобы я был послушен Его воле – все силы небесные молите Владыку нашего да вразумит меня Духом Святым, да пребуду таковым и на земле и на небе.
Господь хочет, чтобы я растворился в Его Царственной немощи,  «Сила бо Моя в немощи совершается» (2 Коринфянам, гл. 12, ст. 9) – да проникнусь этим чувством и устремлюсь в Его немощное величие.

***
Между людьми идет очень давняя борьба, ещё со времен изгнания человека из Рая, т.е. впадения в грех. Часть человечества выступает за Истину, и это не обязательно, считает ли себя человек верующим или нет, иная же часть против Истины. Причем, не важно, в какой области жизни происходит эта борьба: в среде крестьян, рабочих, науки, медицины, искусства, бизнеса, спорта, и т.д. и т.пр. – в любой среде!
Подстрекатель в этой борьбе всегда – дьявол.

***
Болезни доставляют покой душе и телу от страстей; и пусть немного тело поболит, зато сердце утешается – чем бы я выказал своё сокрушение? Как бы я выразил своё покаяние?
Слава Богу – болезни мои скорби, они же и радости мои! 

***
Не знаю, в каком грехе не был бы повинен, ибо ко всему греховному имею склонность; и если бы не сопротивлялся с помощью Божией, то погиб бы...

***
Находясь в физической немощи (болезни), при которой не согрешишь действием, можно грешить в сердце помыслами.
Наполняй сердце покаянными чувствами, а помыслам не давай хода молитвой, но благодарное чувство к Богу всегда держи в душе впереди всякой мысли и чувства.

***
Когда-нибудь внезапно выйдут из строя все компьютеры мира, исчезнут все собираемые в компьютерную память знания и сочинения людские и в сознании людей останется только та любовь или ненависть, которую стяжала людская память.

***
Твой дар, Господи, что я грешный, но могу усердно прославлять Тебя!
Твой дар, Господи, что грешный, но могу петь Тебе хвалу устами своими!
Твой дар, Господи, что я грешный, но могу радоваться присутствию, Духа Святого!
Твой дар, Господи, что я грешный, но могу воздавать честь и славу, Тебе, Пресвятая Богородице!
Твой дар, Господи, что я грешный, но могу обращаться к вам, Силы Небесные, за молитвенной помощью!
Твой дар, Господи, что я грешный, но могу отдавать своё сердце в твоё ведение, Ангеле Христов, хранитель мой святой!
Твой дар, Господи, что я грешный, но могу быть уверен – вы слышите меня, святые угодники Божие, и готовы придти по первому зову ко мне на помощь!
Аминь.

***
Покаяние – это преобразование человека и познание душой самого себя.

***
Когда сосуд человеческий наполнится любовью, тогда плещет во все стороны её благоуханной и целительной силой!
Господи, наполняй мой сосуд живительной влагой!..

***
Брат спросил меня, какие у меня планы на будущее? А какие могут быть планы в этой обители скорби – земле? Все планы – в Небе…

***
Я тяжкий груз, а стремлюсь в Небо!
Какая сила держит меня на земле?
Что отягчает моё сердце?
Это я сам – вяжу узелочки невидимых сетей, которые удерживают меня на земле.
Взмахну же крылами души и взметнусь в горнее из праха телесного!
Здесь мой Создатель, здесь желанный мною мир, здесь среда моей души…

***
Вот моё произволение – сделать человеку замечание, пропитанное злобой или дышащее любовью.

***
Ты мой Целитель, мой Назидатель…
Днем и ночью, утром и вечером соблюдаешь меня, ведаешь мои правды и неправды, добро и зло моего сердца, всякое зарождающееся движение, всякую каплю яда и соки любви в естестве моем…

***
Кто может ведать счастье мое и созвучить в нем? Ты, Господи, Ты испытываешь счастье моего сердца и Сам наполняешь его радостью бытия!
Кто может искренне сорадоваться душе моей, и звучать на одной волне, изливая радость в Боге? Ты, Пресвятая Мати Господа моего, и вы все силы небесные, мой Ангел-хранитель и вы – святые души!
Кто может чувствовать то, что чувствую я? Вы, друзья мои по Богу и по любви моей к Нему и всему святому!

***
Вот и осыпались листочки с деревьев, лишь самые цепкие держатся за ветви – они ещё не дозрели до самостоятельности. И я подобен осеннему листку: трепещу на ветру жизни; страх смерти заставляет меня держаться за бренность бытия, мучает неизвестность – что там за порогом небытия земного? Не вызрела во мне ВЕРА, не утвердилась в сердце моем НАДЕЖДА, не созрела золотым цветом во мне ЛЮБОВЬ!

***
Моей душе и телу полезней болезнь, чем здоровье и дух мой благоразумно приемлет волю Творца.
Я счастлив в своей болезни – ведь с нею я в Господе и в себе самом. А, будучи здоровым, был постоянно колеблемым ветрами страстей и желаний…

***
Люди часто ищут проявлений зримой веры, доказательств через чудо. И от Христа, прежде всего, ожидали чуда, но таким ожесточившимся в гордыне сердцам, Он не мог показать его, ибо это было бы в их глазах как фокус: «И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их».  Мк. 6, 5

***
Все человеческие чувства искажены грехом потому они и приобрели значение страсти.
Чувства всегда лицемерно наполнены мiром.
Не верь своим чувствам.

***
Невозможно супругам прожить в обоюдном согласии: враг обязательно найдет причину для ссоры, но каждого человека, ищущего семейного мира, Ангел-хранитель вразумляет, как творить волю Божью. Вспоминается случай ссоры на рынке семейной четы: муж по какой-то причине разгневался на жену и громко, и гневно выговаривал её. Она же, ласково поглаживая его рукав, кротко и мягко повторяла: «Ну, не сэрдься… Ну, не сэрдься…» На глазах гнев мужа утих, и бурча себе что-то под нос, он продолжил свой ход по рынку, а жена, идя следом, время от времени проговаривала миролюбиво: «А ты не сердься…»

***
Господи, «беседовать» с Тобою страшусь потому, как безпокоюсь, чтобы по гордости человеческой не впасть в ложь и обман бесовский, но душа влечется быть в Богообщении. Как это происходит – напрямую или через Ангела-хранителя, не знаю, но уверен; Ты слышишь мой лепет и он Тебе приятен, так «агуканье» внуков приятно моему слуху, а сердечная радость не имеет границ!
Потому не буду ожидать от Тебя ответов – через тонкость внушений Ты скажешь мне то, что найдешь полезным для меня.

***
Где не прегрешаю явно, там наступает «куриная слепота» - не вижу грехов своих! И думаю: «Наступила безгрешная жизнь…» Но, чувствую: грех рядом, грех во мне, он гнездится в душе и всегда готов проявиться, только вырази своё произволение.
Стою на чеку своего произволения, не доверяю своему помыслу…

***
Господи, слава Тебе за каждое движение мысли, за каждое движение сердца, за каждое движение чувства, за каждое движение тела.

***
Всему нужно научаться в жизни, тем более смирению нужно учиться: брать уроки у природы; у животных и у зверей, служащих человеку; у людей, замечая в них те или иные качества; быть внимательным к себе, и приметив тот или иной недостаток, исправлять его. Наконец, быть внимательным к голосу совести и к внушениям Ангела-хранителя, дабы не пропускать их.

***
Смирение начинается уже в том, чтобы усвоить разумом некоторые познания о том или ином предмете – приобрести полные знания о чем-то или о ком-то невозможно.

***
Во всем обнаруживаю в себе образ Лотовой жены: например, смотрю телевизор и чувствую, как мысленно оглядываюсь назад, на свои похотения.

***
Год за годом, день за днем Господь раскрывает мне Себя, и я немыслимо жалею, что был невнимателен к Его внушениям, и поныне остаюсь таковым, но уже по навыку, с чем стремлюсь бороться…

***
Приблизившись вплотную к той черте жизни, которая называется СМЕРТЬ, человек, осознает всю тщету, которую потратил на свою уязвимую бытность.
Малую, очень малую щепоть истинных знаний он уносит с собой в Вечность!
Иные выносят с лица земли горечи обид на не сложившуюся, по его мнению, жизнь; на людей, игравших какую-либо роль в его бытии; на Творца всего живого и неживого; и этот окончательный выбор, сосредоточившийся на мелочности зла – выбор его, человека.
Иные выносят радость всепрощения и любовь, озаренную светом благодарности к людям, животным, природе – ко всему сотворенному, ибо душа его осознает, что все созданное Любовью не может быть не прекрасным! И этот последний выбор добра и богатства при полной нищете духа – его земное приобретение.

***
Слава вам, все святые, ведомые человечеству и неведомые! Ведомые, слышат молитвы, чувствуют умилительные взгляды людских душ перед вашими подвигами. Вы служите нам своими примерами, и наш колеблемый разум укрепляется, дух набирается мужества.
А что же неведомые святые, не канонизированные по каким-либо причинам,- в забытьи? Разве они пред Богом умалены? Люди зачастую безсознательно обращаются к ним. А разве мы, православные христиане, не обращаемся к ним в молитве предначинательной?
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере и ВСЕХ СВЯТЫХ, помилуй нас. Аминь.
Будем же внимательны в своих молитвах и прошениях; сознанием сердца, а не только устами произнося их.

***
С чего складывается Святая Русь? С монашеской кельи, с ветхой избушки, с городской квартиры, с шикарного дома, с любого административного здания и помещения, где звучат молитвы и бьются живые, освященные верой сердца.
Но это – зримая часть веры, видимая часть православного айсберга.
А незримая? А незримая – скрыта от глаз физических и видима только для глаз Божиих.

***
Человеческая греховность наложила печать на ви;дение творца; отсюда и горделивая фраза – «Я так вижу». Эта печать незримыми бельмами вкрадывается в глаза созидателей.

***
«Да» и «нет», черное и белое, горячее и холодное, вера и неверие, ад и рай… весь мир состоит из противоположностей. Промежуточное же между ними как то: молчание, растяжки серого, теплохладность, колеблемость, а также огонь и пепел между раем и адом - это не сформировавшаяся душа.

***
Святая вода, просфора, святое маслице, утреннее и вечернее правило, Таинства Церкви, ежедневное чтение Евангелия и Псалтыри и другой доступной для понимания литературы – всё это важные средства для поддержания духовного огня в сердце, для укрепления веры в душе, но ещё не Вера.

***
Уверенность в существовании Бога не следует искать извне; эта уверенность дается как дар – изнутри.

***
Вера не передается голосовым языком, вера передается языком души.

***
Только твердость в вере дает Жизнь, малейшее колебание в ней несет с собой смерть.

***
Дар веры не есть утверждение во времени: вера приходит как озарение от Духа Святого, но уже в воле самого человека – хранить и умножать её или безпечно расточать этот дар.

***
Отчего возникает холодность веры? Холодность веры не от холодных рук и ног. Бывает, видим в недвижимом человеке огненную веру и, наоборот – в горячем теле зрим холодное неверие.

***
Человеческий рассудок отказывается понимать, как в четырехдневном мертвом теле Лазаря вдруг заиграла жизнь?.. Но вполне приемлет и признает «научный атеизм» в живом трупе.

***
Противостоит человек Вере, а противиться необходимо только греху…

***
Идеал святости – Иисус Христос; конечная точка низменности – сатана; всё остальное – человек.

***
Люди всегда исследуют любовь на земле, в надежде отыскать в ней нечто Небесное, а в Небесной любви безрезультатно пытаются найти что-нибудь земное.

***
Гордыня, гордыня, как ты тяжела!

***
Духовной жизнью жить не скучно, как думают многие; чем более явно имеешь готовность видеть духовным зрением, тем более даётся; легче терпеть и переносить духовные и физические тяготы.

***
Если обладаешь постоянной готовностью отдавать, уступать, примирять – значит, ты достиг какой-то меры смирения или же это дар от Бога и ты его сохранил на данный момент... Не потеряй!
 
***
Встречи взглядов, соприкосновение тел и восприятие слова – это уже отношение между людьми. И пусть они оставляют самый незначительный след в жизни, но и он всё же остаётся. 
Какое же требуется внимание к себе, чтобы ничем не задеть другого человека!

***
Волей-неволей, но человек завязывает взаимоотношения с окружающей средой и себе подобными людьми.

***
Кто не умеет радоваться мелочам, вряд ли искренне обрадуется чему-то значительному.

***
Когда время и помышления направлены на борьбу с болезнями, то  на размышления и прославление всего святого не остается в сердце места... Значит, усилием воли и с помощью Божией надо очищать своё сердце.

***
Не в незнании стыд, а в том, что по гордыне своей стыдишься спросить…

***
Убеждаюсь,- без конца убеждаюсь в сущности своего безрогого скотства, да всё же думаю о себе, что я – нечто. Вросло в меня моё «нечто», укоренилось во мне моё скотство!..

***
Будь внимателен по уходу за своим духовным садом; не поливай терния, но с корнем вырывай их. Что такое терния в твоей душе? Обиды большие и маленькие, тревоги и озабоченность – «как я выгляжу в глазах людей».

***
Немудрая мать испытывает такое же давление, какое оказывает сама на детей; так же  и жена на мужа; результат плачевный – семейная война и распад семьи. Мудрая мать и жена действует добрым словом и кротким примером.

***
Жизнь человека полнится слоями, которые непрестанно движутся, наполняя друг друга, петляют, переплетаются, и во всём этом кажущемся хитросплетении нет ничего случайного, ничего ошибочного, всё разумно. Проси Ангела, чтобы раскрывал тебе глаза...

***
Почему иной человек живет без любви? Да он и не живет – живой труп, и видимая жизнь его безцельна.

***
Многие люди сердятся на упоминание о своей гордости; я не сержусь, потому что понимаю – она во мне есть, и отношусь к этому вполне спокойно, как и к пониманию, что всякая болезнь есть в моем теле.
Таблетками и различными снадобьями свою гордость не лечу, но изгоняю ее понемногу терпением. "Терпением вашим спасайте души ваши". (Лк. 21, 19).

***
Всякое дело непросто делается на земле, а, тем более, духовное делание. Господь знает это потому и говорит: “Яко без Мене не можете творити ничесоже” (Иоан. 15:5) и предлагает Свою помощь: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28)
Ведь Господь испытал все тяготы земной жизни: переносил жару и холод; столярничал, помогая отцу Иосифу; Матери помогал в тех или иных трудах по дому; разве Он не знает тягот человеческих? Потому каждую жалобу, всякое сетование наше слышит и настойчиво предлагает: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные…», однако не желает нарушить свободную волю человека – человек волен в том, чтобы просить Его помощи или же полагаться на себя, на сынов человеческих, надеяться на случай, или же просто на «авось».

***
Семейное благо есть говорить и рассуждать о мире Божественном, о недоумениях, посещающих ум. Тогда членов семьи объединяет благодать Духа Святого, и духовный интерес влечет их друг к другу, и скрепляет их одним интересом – влечением к Богу.

***
Земная жизнь ВСЯ состоит из примеров духовных, но осуетившийся человек не замечает их. Лишь в моменты отрезвления человек вдруг прозревает на какое-то духовное видение и поражается – как же я раньше не замечал этого?
Чем больше возникает в жизни таких моментов, тем трезвеннее живет человек: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» 1Петра – 5:8,9

***
В жизнь каждого человека входит момент, когда сосуд его наполняется тем добрым, чем он смог заполнить себя – этот момент и есть миг смерти. К этому моменту нужно готовиться всю жизнь, дальше двигаться некуда: ступени закончились, сосуд наполнен, вечность ожидает его душу… Вечность!

***
Исследуя сегодняшний день, испуганно поймал себя на мысли: «Не привязался ли я к чему-нибудь в этом дне?» и облегченно вздохнул – нет. Впереди ночь… Ангел Христов, соблюди рассудок мой во сне и полусне, да не искушусь каким-либо вражьим наваждением. Аминь.

***
В спорах и распрях Бог не участвует.

***
Злой человек ещё не значит – плохой для тебя, а не злой ещё не значит – хороший для тебя.

***
Несмотря на нашу грешность, Господь любит нас и вместе с нами радуется нашему созидательному труду, сострадает нашим страданиям, радуется высотам человеческого творчества и Духом Святым вдохновляет нас…

***
Если кто-то сомневается в себе: имеет ли он истинную любовь к Богу и к людям? то вот вам аргумент на своё сомнение – любовь рождает веру, а с нелюбовью веры быть не может.

***
Как тучи скрывают солнце от глаз, так самолюбие человека скрывает Бога от души.

***
Слушай свою совесть – она есть лучший воспитатель! Совесть без плети понуждает к добрым делам, без слов вразумляет от худших дел; пристыжает за прошлое и ласково предостерегает от ошибок в настоящем, и даже смутно предуведомляет от постыдного будущего…
Слушай свою совесть!

***
Всякую способность человеческую мы используем двояко: научились есть – объедаемся; научились говорить – болтаем; научились быть наблюдательными – следим за ближним в грехах его… И так во всём!

***
Слепая дерзость примерять на себя идеал Господа Иисуса Христа, игнорируя Матерь Его – Пресвятую Деву Богородицу, считая Её обычной женщиной.

***
Святость – манит издалека, как свет далёкой недосягаемой звезды; потом, как самая яркая из звёзд; затем приближается в мысли, как луна; и, наконец, как солнце, хотя и недосягаемое, но согревающее надеждой душу.

***
Юность влечет к женщине, как понятие слияния двух тел. Затем, после некоторого разочарования, влекут иные страсти, в которых предвидятся худшие разочарования; и, наконец, проясняется истинное влечение – к Богу!..
И этому влечению уже нет конца - нет разочарований в Господе!
 
***
Когда приступаю к душе с духовными исследованиями, то многое непонятно мне по причине невыразительности ощущений словами, и борют разные сомнения…
Тогда обращаюсь всем естеством своим к Господу:
-Помоги, Господи, мне – ослабеваю, но вспоминаю слова Твои: «яко без Мене не можете творити ничесоже» и окрыляюсь, успокаиваюсь: не всё понятно? всему своё время!

***
Исследуя своё утреннее раздражение, которое упрёком обратил на себя, обнаружил его корни в собственной лени, ибо, пробуждаясь ночью на бдение, ублажал свой помысел и не вставал с постели, ссылаясь на недомогание.
Когда же обнаружил причину раздражения, дух опять стал устойчиво ровен.

***
Лукавство и его гримасы мы видим сплошь и рядом, но не причисляем их к человеческому безобразию, а качества простоты человеческой охотно называем уродством.

***
Святая простота потому так и называется, что ни за кем и ни в ком не видит зла.

***
Как спрут, опутывает нас грех с самого рождения. И начинает стискивать своими щупальцами до того момента, пока не возопием в себе: «Господи, помоги! Погибаю!» И если так продолжаем вопиять в сердце, то путы греха ослабевают; тогда сила его чахнет и угасает совсем.

***
«И волос с головы не упадет без воли Отца вашего Небесного» Мф.10:29 – а вот я испытаю, так ли это? Раз – и вырвал пук волос!..
Но ведь это твоя глупая воля, человек,– рвать на себе волосы.

***
Мал комар, а досаждает крепко… Так и мысли, чем незначительнее, тем больше досаждают.

***
Когда убеждаюсь, Господи, что не могу без Тебя и шага ступить, не могу и воздуха в себя вобрать, не могу и помыслить здраво, тогда ближе и понятнее мне Твои слова: «Без Мене не можете творити ничесоже» – они самой солью жизни рассыпаны по сознанию моему.

***
Мыслить гадательно – это не мыслить молитвенно.

***
Наша жизнь под небом, что громадная школа – в ней мы и учителя, несмотря на ранние возрасты, и ученики, несмотря на глубокую старость.

***
Когда ты в Боге – уже не важно: ты здоров или болен; умён или глуп; слаб или силен; глух или слеп… «обаче всяческая суета всяк человек живый». Пс.38,7.
В Боге ты Жив! и это гораздо важнее текущего времени!
В Боге всё кануло в Вечность.

***
Сердце, не стремящееся ни к чему в мире – принадлежит Богу.

***
Мерзость запустения – это человеческая душа, в которой угасли все святые искры.
Зрение человека крайне переменчиво, например, смотрю я на образ Пресвятой Богородицы, и мне кажется, что её взгляд меня упрекает. Краски на иконе неподвижны, да и Пресвятая Дева не может укорять меня по причине Своей любви – значит, взгляд мой движим совестью и это она визуально корит меня.
В человеческом «скоро» или «долго» кроется множество видоизменяемой страсти – бури самохотений, скрывающих волю Божью.

***
Мы имеем много времени для работы над собственной душой, но по привычке невнимания крадём это время у себя, даже не замечая того, но только ропщем: «Времени не хватает!»

***
Жизнь подобна течению полноводной реки с её притоками и ручьями, по глади которых снуют разногрузые суда: корабли  и баржи, катера и лодки; и плывущие и погибающие пловцы…
И это всё – частная благодать Божия.
И это всё: и корабли и лодки – души людские; и это всё: места и времена жизни каждого человека, а течение – это общая благодать Божья.

***
Малое значение (и напрасно) придают христиане оправдательной страсти, потому что это гибельная страсть!
Оправдания подобны камнепаду на горных дорогах и тропах. Оправдывающийся заграждает себе путь в Царство Небесное.

***
Оправдание – самый проторенный путь в ад.

***
Враг смущает человека брезгливостью, пока он мнит о себе, нечто значимое.

***
Ты мнишь, что сердце трепещет от физической болезни? Это трепыхание от страстей – они болезни наши, ибо в нём нет Бога. Когда же в сердце Бог, то дух трепещет от радости, даже тогда, когда сердцу физически больно и страдает.

***
Как ящерица отбрасывает свой хвост, когда бывает, ухвачена за него противником, желающим пожрать добычу, и тем спасается. Так и мы должны решительно расставаться с тянущимся за нами хвостом страстей в тот же миг, как заметим опасность быть уловленными врагом, для чего нам и должно быть всегда во внимании.

***
Душа каждого человека – от сотворения мира и по сей миг, находится в своей славе. У пребывающей на земле души, т.е. в теле человека, слава постоянно колеблема страстями, совестью и врагами рода человеческого. Она растет и укрепляется в своей воле, свободно избирая либо добро, либо зло.
Но и ореол тьмы окутывает души разной силы безпросветности мрака.

***
Духовная узнаваемость душ переселившихся в вечность так же ясно различима друг другом, как внешний облик человека во временной жизни.

***
Есть нечто общее между зудом физическим и стремлением духовным. Если затронул зудящее место на теле, то хочется расчесывать его даже до крови. Так и в духовном познании: если однажды открылся тебе Бог, то жаждешь познавать Его ещё и ещё, и даже до крови духовной.

***
В начале духовной жизни труден каждый шаг.
Как ребёнок начинает ходить? Как он учится говорить? Как пытается держать ложку? – он нуждается во всяческой поддержке отца и матери.
Так и мы – нуждаемся в земной, как бы младенческой жизни, в Божьей помощи и во всех Силах Небесных.
«Господи, помоги нам в каждом шаге нашего прохождения!»
«Пресвятая Матерь Божья, поддержи нас в каждом мгновении живота нашего!»
«Ангелы Господни, наставляйте и вразумляйте нас во все моменты бытия!»
«Все Святые, молите Бога о нас во всём пребывании на земле!»
Аминь.

***
Показные принципы, амбиции, честолюбивость – суть тщеславие, прах земной, говорящий о своих тленных привязанностях.

***
Уродлив падший ангел в своём падении до такой степени, что самому ему гадко своё падшее безобразие. Но и в какой-нибудь благообразной личине он пребывать долго не может, ибо гнетет его даже мнимая красота, а человек предающийся влиянию мiра, угнетаем его ложным благообразием, ибо в живом человеке целебно действие совести.

***
О земной красоте художник пишет земными средствами, а о Небесной красоте чистая душа благовествует через телесную радость: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» 1Кор.2:9.

***
Слава Тебе, Господи! из шума суеты Ты поместил меня в тишину пустыни и в чудной сей пустыне, среди сует людских, Ты создал для меня оазис. Этот оазис Ты наполнил водой живой, солнцем, которое посылает только живительные лучи, воздухом любви и счастья, потому что поселился здесь Сам, а с Тобой нет недостатка ни в чём!..

***
Не проживёшь жизнь без искушений, и сам не принеся их кому-нибудь. Каждый человек является в своей мере носителем искушений. И я часто являлся и, наверное, являюсь искусителем, хотя и в меньшей степени – в силу своего болезненного затворничества.
Когда же я осознал необходимость молиться за всех людей, то начал вспоминать случаи из своей жизни, в которых являлся причиной искушений и теперь, вспоминая о них, молюсь за человека, которого искусил каким-либо образом.

***
Если у нас, маловерных, жизнь состоит из мелочей и будней, то у святых людей, живущих рядом с нами и святости которых мы не замечаем, нет ни мелочей, потому что для них всё в руках Божьих, ни будней, потому что они ощущают каждый миг  в Боге, и это – праздник!

***
Невидимы лучи благодати Божией, не слышны вразумления Его ни разуму, ни душе, но чувствует дух человека радость наполнения Небесным Светом и счастлив человек и ликует сердце его от этого насыщения! 

***
Если писк комара вносит мысль об укусе, то писк любого политика вносит привычный страх перемен к худшему.

***
Расхожая фраза: «Всё будет хорошо!», звучащая из уст верующего человека не только верна, но и истинно оптимистична. Когда же она исходит от человека неверующего, то потрясает своей безпечностью и ложностью.

***
Господи, Твоя мудрость содержит неизъяснимую простоту!
Ты творишь из меня глубины покаяния; указываешь на мели моих собственноручно созданных преткновений; и это при моей слепоте – спасительно.
Ты, в силу моего восприятия учишь меня отказываться от собственного «я»: «да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты».
Мф. 26, 39
Ты обязываешь меня добровольно идти на крест за други своя: «или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?»
Мф. 26,53
Ты любишь меня и наставляешь в любви мою душу: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Мф. 6:19-21
Господи, слава Тебе!

***
Иногда мы успокаиваем свою совесть незначительностью сотворенного греха, но грех не может быть значительным или незначительным – вспомним «безобидность» ослушания Адама и Евы…

***
Для каждого человека в вере и жизни есть свой камень преткновения, например, какой нательный крестик, носить на груди: металлический или деревянный и носить ли его вообще? А для кого-то таким камнем служат страсти, привычки, привязанности:
«Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение».
Евангелие от Матфея, гл. 19:21,22.
Но бывает и такой камень, например, положить ли душу свою за друзей своих или тем паче за врагов своих…

***
Человеку страстному трудно увидеть за внешней оболочкой телесности – душу Живую, но это необходимо, если желаешь коснуться на практике мира духов.

***
Молодые люди более обладают внешней чувствительностью (кожи, эмоции, впечатлительностью), а люди среднего и пожилого возраста склоняются к внутренней чувствительности; люди же старые, если они правильно сориентированы верой, способны не только к слышанию внутреннего голоса, но и пониманию его.

***
Бывает, что ум покачивается на волнах, но углубиться в воды разумения не может, видимо душа забыла: "Без Мене не можете творити ничесоже". Ин. 15:5.

***
О себе возомнил: «Я терпеливый», но комарик своим укусом вразумил меня – не устоял я перед искушением, не потерпел, чтобы не расчесать его укус.

***
Любой мало-мальски внутренне сосредоточенный человек способен перевести помысел от Бога в словесную форму. Примером тому служат массы поэтов и людей, слагающих стихи, ибо они часто настроены на слушание помыслов.
Но это никак не значит, что поэт всегда пребывает в Божьей воле – он также колеблем помыслами от диавола и своими мыслями от собственных чувств и впечатлений.
   
***
Нет единого «рецепта» на то, как узнать волю Божью, но каждому даётся своё знание в зависимости от совокупности духовных приобретений и состояния души.

***
Влияние греха таково, что согрешивший человек желает оправдаться и делает это исподволь, даже не замечая за собой оправдательных побуждений.

***
Я очень редко встречал людей обладающих самоиронией – это печально, ведь исследовательским объектом самоироничного человека является он сам; выходит очень мало людей смело смотрят в себя, понимая: «Я несовершен, но не унываю, а уповаю во всём на Бога».

***
Когда-то Рай был наполнен всем не поражённым грехом творением Божьим. Но хватило всего лишь Адама и Евы в нём, чтобы наложить печать ослушания на всё бытие всякого создания  Господнего. При этом первые люди дерзко пытались оправдать свою невинность.
Теперь нас семь миллиардов бытует в пораженном грехом мире и каждый из нас готов в любой момент в чём-то оправдываться и доказывать свою правоту с той же дерзостью и при этом мы ещё разглагольствуем о несовершенстве Божьего мира!..

***
Сосуд человека пуст не бывает, но ощущение опустошенности – бывает. Пробежишь мысленно по якобы опустошенным пространствам души и негде задержаться уму – всё вроде бы пусто.
И вдруг озарит – молитва! Ведь с ней никогда не бывает пусто,- с нею радостно, наполнено…

***
Младенец умиляет взгляд взрослого человека, но не понимает он того, что истинное умиление исходит от чистоты его, ибо в ней сияет Дух Божий. 

***
Жизнь сплошь состоит из испытаний, но человек не все их видит в свете истины. Многое он воспринимает как испытания по неразумности своей, а некоторые по восприятию своему, т.е. с чем-то соглашается, чему-то противится, и уж гораздо реже бывает, что человек воспринимает всякое испытание как необходимое для воссоздания его души из падшего бытия и благодарит за то Бога.

***
Смертельно таить в себе грех под видом неведения и не желать вскрывать его на исповеди.

***
Человечество поделило себя на сословия: бродяжащего, рабочего, жирующего…
Но в каждом сословии есть люди, которые ищут в себе человечность – некоторая часть пытается это делать через нравственность, а малая часть людского общества тянется к человечности через веру и милосердие в среднем пути его, минуя фанатизм и безразличие.

***
Как я могу не радоваться, слыша в сердце Божье прощение грехов моих!
Но как я могу не плакать, осознавая своё безконечное падение!
И как я могу не ликовать, видя во всём присутствие Божие!
Как я смогу умолчать о Тебе, Господи, когда поёт душа моя!..

***
Даже, осознавая своё упрямство к нежеланию творить волю Божью, гордый человек тут же находит себе оправдание: «Я ведь по натуре такой упёртый!..»

***
Надо решить для себя: что для тебя главное в данный период жизни – земля и все страсти и удовольствия на ней, но может быть, нет ничего важнее, чем трапеза у Господа! Тогда оставь всё, и поспеши, ибо всё готово уже!
«Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

***
Жизнь человека, если он с младенческих лет не живёт в полном одиночестве (что даже представить себе трудно), очень тесно переплетена привычками, страстями, желаниями и действиями других людей.
Все эти качества, как брызги крупными и мелкими каплями падают в какой-то особенности на ту или иную личность и никто не остаётся не запятнанным.

***
За всю жизнь было сказано много слов и только в конце её осознаёшь, что необходимости в том не было.

***
Как бацилла в здоровом организме враждует на тело, не осознавая своей зависимости от него, так и человек, враждующий на Бога не понимает своей зависимости от Него.

***
Хотя человек имеет свой независимый духовный мир, но вследствие своего грехопадения он подпал под демонское влияние и потому его мир часто нарушается бесами, а если к этому добавить собственные страсти и помыслы, то обнаружится, что мира в нём нет вообще и необходимо бороться за него с Божией помощью, ибо сказал Господь: «Без Мене не можете творити ничесоже».

***
Благодетелем может быть и нищий, если он одарит в нужный момент добром души, а скупым может быть и человек, одаривающий хлебом и деньгами, но скуп на благость.

***
Как ночь отличается от дня, так самоволие разнится от воли Божьей и не поддаётся никакому оправданию, ибо в самоволии  мы действуем слепо, а в Божьем свете прозорливо.

***
Человек в гордыне не замечает своеволия, но иногда понимает, что это лишь его прихоти. В пору понимания входит: слышание упреков совести, вразумления Ангела-хранителя, когда кто-то молитвенно обратился к нему и тем самым открыл Ангелу наставительную свободу, ибо всё Святое Небо не желает нарушить свободу воли человека. Потому и обращается к нам апостол: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь, друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».
Послание Иакова 5:16

***
Огорчайся присутствию немощей в себе, но не отчаивайся – Господь знает твою муку борьбы с ними и помогает не пасть, потому за помощью к Нему надо прибегать и только к Нему.

***
Тело баней очищаем, а душу – покаянием.

***
Время светового дня не стоит на месте – света либо больше, либо меньше; и сосуд души твоей колеблется в наполнении: то добром, то злом. Понимай же, где добро, а где зло и разбирай: к чему душа твоя тянется – к свету или к тьме.

***
Помоги мне, Господи, до смерти моей все страсти до единой пылинки стряхнуть с души своей, дабы ничего временного не захватить с собой в вечность.

***
Никчемность или полезность той или иной информации проверяется вопросом: «Как это соотносится, к моей душе в Вечности?»

***
Высшая мера любви – в абсолютности доверия Богу.

***
Намного коварнее дикого зверя бес, но человек безпечен в близком пребывании с ним.

***
В духовном мире, в области веры, в творчестве музыкальном, словесном, изобразительном и пр. существует безмерная растяжка от тьмы к свету. Говоря, «мне то нравится, а то – нет», человек уже определяет свои границы восприятия на сегодняшний день. Что принесет завтрашний? Завтрашним днём нужно потрудиться, чтобы он принёс что-то новое. Для роста духовного, музыкального, словесного и т.д. нужны усилия; без усилий мы либо деградируем, либо топчемся на месте. Потому, безсмысленны любые споры и раздоры. Гордый, не благоразумный человек, находящийся в той или иной области света или тьмы воюет, доказывая, что в его области лучше, а находящийся в иной среде – противоречит ему, ибо отстаивает свою область; каждый ищет своего. «Потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» Новый Завет Послание к Филиппийцам святого апостола Павла Глава 2, 20.

***
Человеческая греховность наложила печать на ви;дение человека-творца; отсюда и горделивая фраза – «Я так вижу». Эта печать незримыми бельмами вкрадывается в глаза созидателей.

***
Святая вода, просфора, святое маслице, утреннее и вечернее правило, Таинства Церкви, ежедневное чтение Евангелия и Псалтыри и другой духовной литературы – всё это важные средства для поддержания духовного огня в сердце, для укрепления веры в душе, но ещё не Вера.

***
Уверенности в существовании Бога не следует искать извне; эта уверенность дается как дар – изнутри.
 
***
Чувство веры не передается людским языком тела - это чувство передается языком души.

***
Только твердость в вере дает утверждение в Жизни, а колебание в вере несет с собой смерть.

***
Дар веры не есть утверждение во времени: вера приходит как озарение от Духа Святого, но уже в воле самого человека – хранить и умножать её или безпечно расточать этот дар.

***
Отчего возникает холодность веры? Холодность веры не от холодных рук и ног. Бывает, видим в недвижимом человеке огненную веру и, наоборот – в горячем теле зрим холодное неверие.

***
Человеческий рассудок отказывается понимать, как в четырехдневном мертвом теле Лазаря вдруг заиграла жизнь?.. Но вполне приемлет и признает «научный атеизм» в живом трупе.

***
Противимся людям родным, противимся внушениям Ангела, а противится необходимо только греху…

***
Идеал святости – Иисус Христос; конечная точка низменности – сатана; всё остальное – человек.

***
Люди всегда исследуют любовь на земле, в надежде отыскать в ней нечто Небесное, а в Небесной любви безрезультатно пытаются найти что-нибудь земное.

***
Гордыня, гордыня! - сизифов камень: неразумно толкать тебя в гору... Благоразумнее подвигать вниз твою тяжесть...

***
Духовной жизнью жить не скучно, как думают многие; чем более имеешь готовности замечать духовным зрением, тем более даётся; легче терпеть и переносить духовные и физические тяготы.

***
Если обладаешь постоянной готовностью отдавать, уступать, примирять – значит, ты достиг какой-то меры смирения...

***
Встречи взглядов, соприкосновение тел и восприятие слова – это уже отношение между людьми. И пусть они оставляют самый незначительный след в жизни, но и он всё же остаётся.  Какое же требуется внимание к себе, чтобы ничем не задеть другого человека.

***
Волей-неволей, но человек завязывает взаимоотношения с окружающей средой и себе подобными людьми.

***
Кто не умеет радоваться мелочам, вряд ли искренне обрадуется чему-то значительному.

***
Когда время и помышления направлены на борьбу с болезнями, то  на размышления и прославление всего святого не остается времени - и в трудах, и в болезнях прославляй Господа!

***
Не в незнании стыд, а в том, что по гордыне своей стыдишься спросить…

***
Пресвятая Богородице, возьми меня за мысленную руку и веди по жизни, как вела Ты Сына Своего в малолетстве – я доверяюсь Твоему вождению. Аминь.

***
В теле одновременно происходит неисчислимое количество физических, химических, механических, умственных и прочих мне неведомых процессов, а действия духа вообще под плотной завесой тайны…

***
Большинство человеческих душ не стремятся входить в дружество с Ангелом-хранителем по неверию своему. Тогда им посылаются люди, чтобы через уши слышали они вразумительное слово, а это вразумление больнее Ангельского.

***
Околосердечная область – это область души, надо быть очень внимательным и осторожным, чтобы не занести в душу сор мира.

***
В преодолении себя один из барьеров есть собственная память и
этот барьер нужно преодолевать только через покаяние.

***
Господь даровал мне ощутимое время благодати – покой сердца и мир разума.

***
Когда человек в своем познании переступает за грань земных знаний, ему уже ничто земное не интересно: ни науки, ни искусства, ни литература, ибо по сравнению с Небесными знаниями всё это – прах.

***
Никакой таинственности у человека быть не может – так, одни мелкие скрытности, но когда сердце его наполнится благодатью, тогда душа обретает тайну Божию.

***
Мирские мерки ума человеческого относительные, например, в воровской среде просто честный человек – потенциальная жертва, лох…

***
Духовный интерес, влекущий друг к другу выше всех прочих интересов.

***
Когда душа человека проясняется, то никакой земной мрак не может касаться её.

***
Душа – не сгусток зла или добра, но пока она пребывает на земле, все в ней есть. Потому необходимо нудить себя к добру, чтобы душа созревала к вечности и определяла себе место. Если же она зла и ленива, поражена страстями и не желает с ними бороться, то и место себе в вечности определяет соответствующее.

***
Не путайте Небо и землю: небесное – Небу, земное – земле.

***
В борьбе с собой каждый день можно радоваться победам и огорчаться поражениям, но разделять свои чувства можно только с Ангелом-хранителем. Только он имеет чистую радость сопереживания, только он может утешить в минуту сокрушения, только он безошибочно направит на дальнейший путь.

***
Как идя по лесу встречаешь струящийся родник и желаешь напиться, нужно наклониться и припасть к нему, так и благодать Божья – струит свои воды (силы духовные, вразумления благодатные, мир и покой), но не ленись потрудиться, человек,- наклонись и припади к струям, испей живительной влаги…

***
И быть здоровым хорошо, и болеть радостно,- ведь ты живешь, а значит, любишь! Ну, а если не любишь? Значит, и не живешь; тогда не важно, здоров ты или болен – ты живой труп!

***
Я ем из основательно треснутой тарелочки: когда беру её пальцами ладони, то всегда ожидаю, что она вот-вот развалится, но не желаю менять её, ибо она помогает мне помнить о бренности жизни и ожидаемой в любой миг смерти. Так, любой предмет может играть вспомогательную роль в спасении души.

***
Очищение внутреннее открывает истинное зрение на всё сущее в мире. Как это происходит? Это тайна, над которой властвует Бог и частично Ангелы Его, и в самой малой степени – грешный человек, по мере его очищения.

***
В мире собрано столько знаний, сколько мог бы вместить в себя только очищенный от греха ум. Человек ищет знания интуитивно, они нужны ему до тех пор, пока он ищет Бога, когда же он встречает Его, то все знания как бы уходят в туманную область земли. Интерес к ним гаснет в человеке, а душа его полыхает жаждой к Небесным знаниям. 

***
Как пьющий человек осознает свое недостоинство только протрезвившись, так человек, находящийся в прелести гордыни, может осознать себя только выйдя из-под влияния бесовского и своего грешного сознания.

***
Душа человека – тайна, но тайна двояка: несущая пользу и несущая вред. Потому из сознания должно выкинуть все интригующие или мучающие тайны. Ангел-хранитель заботится о том, чтобы человек открывал тайны с пользой для души, а диавол, заботится о не полезных тайнах в человеке, разжигающих страсти.

***
Никто да не думай так, будто твоё предназначение в земной жизни, сделать то-то и то-то, и можно спокойно умирать, но всячески старайся угодить Господу, даже в помысле, хотя бы то казалось  тебе безсмысленным.

***
Велик мир, шумящий травами! Все они шумят от движения ветра, во всех текут соки земли, все имеют различные свойства, но все они – травы. Так и люди: либо шумят, либо молчат; либо грешат, либо стараются воздерживаться от греха, но все они – люди.

***
Не играю ни в какие игры, разве что в одну единственную – под названием «ЖИЗНЬ», но, наконец, пришел к выводу, что это далеко не игра.

***
Душа, отдалившаяся от Бога, приближается к Нему покаянием. Причем, расстоянием удаления служат не метры и километры, а грехи.

***
Внимательный человек слышит в себе и бег крови, и бег мысли; а очень внимательный – хранит в себе ещё и молитвенный дух.

***
Бес развязности и злопомнения (злопамятства) таится в сознании человека и открыто не проявляет себя, но глубоко скрывается в тайниках души и может таиться до конца жизни. 

***
Рассмотри себя, что преобладает в твоем покаянии: стыд ли, страх или же чувство своей низменности перед вечной Чистотой? Если чувство стыда и страха уже несколько притупилось, значит, приблизилась новая глубина покаяния.

***
Если душа твоя почувствовала от Господа, что Он простил грехи твои, не торопись ликовать бездумно, но с осторожностью исследуй это чувство – не враг ли хочет поймать тебя в свои хитросплетения, и тихо радуйся и благодари Бога, что Он даровал тебе вкусить мир безгрешия. Аминь.

***
Рассматривая фотографии детей, я невольно думаю: «Вот какими прообразами Ангелов являются человеческие дети! Так вот каким и я был когда-то! Когда же я успел всё растерять? И хватит ли у меня времени, чтобы вернуться обратно? Надо торопиться, отсекая суетность и трудясь над своим эгоистическим «я»...
Нужно стремиться назад в младенческое состояние души – Господь зовет, Он научит, как это сделать!»

***
Своим своенравием мы ухудшаем собственную жизнь и порой сами же делаем её невыносимой. Когда же осознаём свою вину, то смиряемся, подчиняясь воле Божией, и глубоко каемся – жизнь преобразуется и налаживается во спасение души.

***
Победить страсти на физическом уровне, то есть те, где участвует тело, ещё не значит – победить их вообще. Необходимо искоренять их на уровне духовном, дабы не «затащить» с собой в вечность, где они принесут душе вечные муки и страдания.

***
Пчелы в терпеливом труде наполняют соты медом, так и Господь с великим терпением наполняет сосуд человеческий Своей Правдой, мы же, наполненные гордыней и самомнением, всячески противимся Богу своими страстями.

***
Человек, который пытается устраниться от бесовского влияния, легко уловляется в его сети, будучи связан страстями, самоуверенностью и гордостью. Только смиренным мужеством, решимостью и полным доверием Богу можно бороться с собственными страстями и с врагом.

***
Душа, отдалившаяся от Бога, приближается к Нему покаянием. Причем, расстоянием удаления служат не метры и километры, а грехи.

***
В любой сфере человеческой деятельности есть свои «грязные делишки», искусы которых помогают избегать нам совесть, Ангел-хранитель и страх Божий. Если душа твоя приобрела искры Любви, то это покрывало покроет тебя.

***
Блудливую (гордую) женщину Господь смиряет через мужчин, где каждая новая особь привносит свой плод смирения.

***
К концу зимы территория Северного полушария накрыта снегом массой 13500 млрд. тонн. Получается, что это снежное одеяло состоит из 3,375,000,000,000,000,000 (три квинтиллиона триста семьдесят пять квадриллионов) снежинок. Каждая из них уникальна и неповторима, на земле нет ни одной похожей снежинки.

***
Как образуется снежинка? Мельчайшая частица влаги на морозном воздухе превращается в самостоятельный кристаллик, который, проходя весь путь полета от тучки до земли, постепенно обретает свою уникальность.
Так и душа человеческая проходя через все перипетии жизни, приобретает свою неповторимость.

***
Господи, Тебе не приходилось каяться – Ты был безгрешен, а я –
весь в грехах, но Ты знаешь промахи каждого человека!..
Господи, научи меня покаянию.

***
Чувство благодарности к Богу не приходит само по себе, но приобретается по крупицам через чувство благодарности к человеку, животным, природе и к Творцу, как Создателю всего живого и не живого. Это чувство ширится, растет, и ты осознаёшь это и понимаешь, что главный объект твоей благодарности – Господь. Тогда взор благодарности оборачивается вершиной чувства – любовью к Господу и ко всему тварному.

***
Молодеческое чувство «пуп земли» в юности понятно и простительно, но в 40-60 лет всё ещё чувствовать себя этим самым «пупом»…
Закрадывается сомнение – правильно ли ты был завязан?

***
В грешном падении тело обрело многие навыки грешного же существования и одно из них – месть. Тело мстит себе же, вкупе с душой, мстит человеку, а попросту воздает должное за изматывающие страсти, как внешние, так и внутренние, мстит зримыми болезнями и незримыми душевными ранами.

***
Господь вразумляет всякого человека, но не всякий стремится слышать Его «голос»: одни – по лености духовной; другие – по нерадению; третьи – по духу противления, внушаемым дьяволом; четвёртые – по безрассудству и т.д. Но Господь терпеливо вкладывает в души человеческие Истину через людей, природу и события, дабы человек вразумлялся  Божественной Правдой, а враг, в свою очередь, затрагивает те струны души человеческой, которые с лёгкостью отзываются страстями и заглушают вразумления Божьи.

***
Когда разум уже настроен на духовное зрение, тогда душа во всём видит присутствие Господа и веселится в этом видении малого и  великого земного проявления и восхищается Премудростью Творца.

***
Высоко понятие Любви, но осмысление его начинается в простых вещах и явлениях, в природе; в людях, животных, птицах, насекомых…

***
Господи, я был человек потерянный, но Ты обрел меня!

***
Часто замечаю в людях, как вера приобретает в их скрытном сознании опору своим страстям: гордыне, тщеславию…
Под предлогом справедливой войны, ради «чистоты веры», они оправдывают свои нападки на иноверцев и инакомыслящих людей, при этом называя себя «воинами Христовыми». Не думаю, чтобы такой скандалист приносил какую-либо пользу Небесному воинству святых или сонму Ангелов и Самому Господу, Творцу всей твари. Смирять себя им недосуг, а смирять других – они полны рвения. Покаянно обвинять себя и глубоко исследовать свою грешную жизнь – это никем и никак не замечаемое дело проходит безследно. Но вот воинствующий шквал, не минующий каждое движение мысли инакомыслящего человека, будет непременно замечен такими же «воинами» и одобрен фразой: «Бей своих, чтобы чужие боялись!»

***
Приятное для внешнего слуха: музыка, песни, лесть и прочее, легко привязывается, веселит и тешит наш разум, но душа остается обделённой и потому досадует...

***
И внешняя, и внутренняя красота может в один миг измениться: внешняя – вдруг повреждается чем-либо внешним (предметом, болезнью, огнем, и пр.), а внутренняя повреждается грехом.
Внутренняя красота в один миг восстанавливается чистосердечным покаянием, а её отсветы падают на внешность человека.

***
Человек плох только в своих страстях и дурных привычках, а в заблуждениях его только пожалеть нужно и молиться о нём сердечно.

***
Когда хочется сказать о чем-то – говори с любовью к человеку; когда хочется помолчать – молчи с добротой, тогда вся твоя жизнь будет наполнена содержанием.

***
Господи, как чудно Ты вдохновляешь человека!.. проникаешь в его сердце, душу; вразумляешь его тихой мыслью, звучишь торжеством Веры и лаской утешения.
Господи, Ты Любовь безсловесная, наполняющая Собою всякое создание Своё! Ты безкрайнее море счастья!..
В Своей Отеческой заботе, Ты сотворил во вселенной крохотный островок – Землю; наполнил её чудными созданиями, которые без конца напоминают о Тебе человеку, но он, грешный, поглощен самолюбием, самообманом, самозабвением…

***
Зависть недалеко от ненависти, но если чувство зависти человек может лукаво прикрывать якобы «белой завистью», то ненависть никак не оправдаешь «белой ненавистью».

***
Гордыня моя таится во мне незримым злодеем, но при всяком удобном случае разливает свой яд, отравляя и меня, и сам воздух вокруг. Ангел мой, храни меня на путях жизни и не давай уснуть в коварстве самообольщения, но помогай держать ум и сердце в трезвенном внимании. Аминь.

***
Терпеливо сношу выходки некоторых моих детей: пьянство, блуд, воровство, лень и прочие. Не я ли творил подобное? Не я ли подавал злой пример своим поколениям?
Пожинаю теперь плоды, выращенные на дереве собственных  страстей…
Безропотно терплю горечь и досаду.
Бог терпел и нам велел.
Отец мой терпел и мне велел своим умолчанием.

***
Когда слышишь о какой-либо страсти, но ещё не осознаёшь её в себе, то противишься: что в этом плохого, что она во мне есть?
Когда уже осознал в себе страсть и борешься с нею, то слышать о ней тебе неприятно.
Когда с помощью Божьей победил в себе страсть и вдруг слышишь, что о ней говорят, то кротко молчишь или отзываешься (если тебя спросят) о ней осторожно, как о побежденном враге, который в любой момент может вновь напасть, если не будешь внимателен к себе.

***
Ангел-хранитель мой, вразумляй меня безпрестанно – я готов слушать и подчиняться тебе! Да проникнут в меня вразумления твои Божественной благодатью. Аминь.

***
Каждое очередное поколение порицает нравы своих последователей, а вопрос Господа Иисуса Христа к каждому поколению остаётся: «Придя, найду ли веру на земле?»

***
Практически все мы расслаблены в духовной жизни, а цель жизни нашей должна быть: сконцентрироваться в ней и духом, и душой, и умом.
Да освятит Господь все уды наши. Аминь.

***
Душа моя сотворена Создателем безмерно выше тела. Её стремление всегда направлено ввысь, и даже когда она засыпана мусором мирских интересов и страстей она подаёт свой голос – это голос совести.

***
Сегодня время накануне Пасхи и мысли обуревают мой ум.
Как представлю себе страдания Господа Иисуса Христа, страдания каждого человека, живущего на земле – душа тонет в  тягостных мыслях.
-Для чего Ты, Господи, родился в этот мир?
-Чтобы спасти погибающего в грехах человека.
-Для чего ты, человек, родился в этот мир?
-Для того, чтобы возжелать быть спасенным.
И я стремлюсь быть спасенным, Господи, и жажду этого, но осознаю, что одного моего желания мало для этого – надо гранить свою сущность, очищать её от всякого греха и даже мысли греховной. Надо всем сердцем проживать каждый миг жизни с желанием быть спасенным своим Создателем.

***
«Грех юности моея и неведения моего не помяни» – взываю вслед за царем Давидом, ибо много неведомого мне было сокрыто желаниями юности и поздним недомыслием. 
На склоне лет то неведение ясно видится горечью греха, и теперь я сознательно вопию: «Господи, помилуй!»
 
***
Сознание признаёт свою телесную бренность зависимой от многих обстоятельств в жизни: собственной лени и неразумия, от множества людей, жилья, погоды…
Но все эти бренные обстоятельства, тяготящие нас, зависят от воли Божьей.
Слава Богу, за всё!

***
Господи, мой Господи! Ничтожно сознание раба Твоего в своих представлениях!
Бездельные мысли окружают его суетный ум, жалкие помыслы плоти, а душа изнывает по Небу.
О, человече! Ограничены твои кажущиеся высоты, жалки твои достижения материальные и духовные.
И всё это – я!
А всё-таки, я не унываю! Да, ограничен; да, ничтожен и слаб, но у меня есть нечто великое – это всецелое упование на Тебя, Господи!

***
Прожил жизнь и все искал в ней чего-то необычного…
Были встречи с людьми: интересные, малоинтересные и совсем не интересные.
Но самое интересное, оказывается, было всегда во мне самом! Это – встречи с Господом и молчаливые беседы с Ним!

***
Казалось бы, чего проще моргнуть, но когда ты болен и без сил, то уже сомневаешься в себе и думаешь: «А удастся ли мне в следующий момент открыть глаза?..»
Так болезнь и приводит в чувство трезвости и видения реальности жизни, так смиряется сознание.
Слава Тебе, Господи, за болезни.

***
Как глаза художника радуются цвету, что в гармонии красок ложатся на холст и разум поэта восхищается словом по вдохновению, возникающему в душе, и музыкальные звуки восторгают душу композитора, так сердце любого человека радуется посещению Духа Святого, в котором услада, тишина и умиротворенность.

***
Покаянно взираю на иконы: Господа нашего Иисуса Христа, Матери Его, всех святых и в какой то момент вдруг осознаю – сколько любви в каждом святом к нам, грешным, и как мало её во мне!
Это осознание действует на меня сокрушительно, и я понимаю, почему Бог держит меня на земле – я все ещё незрелый плод и соками любви плод ещё не налился…


О  ЛЮБВИ  ДВУХ  СЕРДЕЦ

В построении отношений между влюбленными должна быть постоянная готовность накрыть «гранату» своим телом спасая свою любимую. Эта жертвенность должна быть во всём, даже в сказанном или не сказанном слове.

Ради любви нужно иметь в себе готовность отказаться от своих вредных привычек и пороков, как бы ни тяжело было от них отказываться.

Одна из ступеней познания Божьей любви есть ступень между любовью двух духовных существ – мужчины и женщины. Плотская любовь не должна закрывать собою любовь духовную.

Всякая душевная боль в плотской любви есть признак того, что плотская любовь не совершенна, а совершенства нужно достигать, превозмогая свои страсти. Например, заметил за собой ревность – превозмогая эту страсть-боль, которую разжигает враг рода человеческого, утишай это пламя терпением своих наклонностей и проси у Бога помощи в преодолении той или иной страсти.

Если двое влюбленных замечают в своих отношениях склонность к духовной любви, то лучше, по обоюдному согласию, оставить плотскую близость. Но, продолжая жить вместе, заботится более о духовном, чем о телесном удовлетворении.

Невозможно учительствовать, не зная темы. Так и в советах любви нужно быть внимательным и осторожным, по принципу медицины – не навреди.

***
Чудна иерархия Сил Небесных! Земной её образ – пирамида; она высится в веках в этом тленном саморазрушающемся мире. Исследователи бьются в догадках строительства пирамид, выдвигая гипотезу за гипотезой, все они имеют под собой почву земную, но мне видится цель, прежде всего – построить небесный образ на земле.
Вершина пирамиды – Господь в Его трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – это три стороны, а четвертая сторона, как божественный образ человека-бога.
Но постоянно взгреваемый диаволом на гордыню и кичливость, человек опускается ниже безсловестных животных в страстях и пороках своих.
Уводя внимание человека от Истины, враг рода человеческого высевает гнилые злаки, которые не могут дать плода – это суть гордыня человеческая, которая проявляется в лжезнаниях о самом себе и о внешнем мире.
Человек создание небесное, но на земле он оказался по непослушанию Богу и земной образ пирамиды, как монументальный образ величия Бога Создателя всей вселенной, а также сам человек, даже в грехе отступления всё равно является творением Божием: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан.3:16)

***
Ничто так сумрачно не отягощает душу, как нелюбовь к ближнему. Когда хоть несколько познал духовную любовь, мир и страсти его отходят на задний план, а на переднем остается Бог и любовь к человеку.

***
Так много литературы накоплено в мире! Но, так или иначе, в любой художественной книге красной нитью проходит тема – мои отношения с людьми и с Богом. И как бы низменны не были страсти, и каким бы языком они не выражались, всё равно авторы невольно выносят главную мысль – люблю я человека, Бога или люблю только себя самого.

***
Обозвав соседа дураком – умнее не станешь.

***
Горделивый и лукавый ум находит в учении Церкви различные противоречия. В моем восприятии – это голоса духов зла, которые добровольно допускает в свое сознание гордый человек, и охотно потакает внушениям демонским, не осознавая своего затмения.

***
Если бы мы могли смотреть на мир и на наше присутствие в нём духовным зрением, как бы понятна, стала для нас сама жизнь! Многое, очень многое помрачается нашими страстями, демонскими внушениями, нашей духовной ленью, но все помрачение исходит от самомнения.

***
Не ищу преждевременных раскрытий тайн небесных – нет во мне страсти любопытства, но хочу знать свои неправды, которые творил на земле во всякий день и час. Многие грехи я исповедал, многие неправды в себе вскрыл, и Бог простил мне ВСЕ грехи. Я – безгрешен? Обольстительно было бы так думать…

***
Как опытный художник видит погрешности в картине и, не ленясь исправляет их, добиваясь гармонии в звучании цветовых отношений, композиционных тонкостей, ясности и глубины передачи мысли, так опытный в духовном делании человек видит погрешности в человеческом устроении.
 
***
Душа, подверженная мечтательности, очень рассеяна и любит плескаться по мысленной поверхности, а занырнуть в глубины ей тяжело – тянет и тянет на поверхность. Эта страсть подобна пьянственой страсти – пьяница, пока пьет, пока и счастлив, а наутро он мученик! Так и душа мечтательная – пока находится в когтях мечтательного блуда, пока и не ощущает своей муки, но, освободившись от этой страсти, понимает свою муку.

***
Как, закаляя ноги в холодной воде, постепенно лишаешься судорог, так закаляя душу в уповании на волю Божью, постепенно приходишь к твердости веры.

***
Когда я был юн, то, подражая старшему брату, любил бахвалиться и покрасоваться. Когда повзрослел и пришёл к Богу, стал понемногу смиряться. Но только сейчас чувствую некоторую степень смирения, потому в душе и мирность, и покой, и искание воли Божьей.

***
Сегодня молитвенное утро мое началось поздно – солнце уже усмехалось на горизонте. Ангел-хранитель возбуждал меня к молитвам ранним утром, а я поленился встать с постели, хотя чувствовал себя физически вполне хорошо. Мысли потеряли цельность, гармония внутри нарушилась, и я понял – это от провинности моей, лени. Ангел возбудил во мне покаянное чувство; много раньше я не придавал значения таким мелочам, но с тех пор, как понял, что в духовной жизни мелочей не бывает, и стал внимательнее относиться ко всей своей жизни во всех её мелочах, я стал строже к себе. Поэтому сосредоточился в покаянии: «Прости меня, Господи, за леность мою – этой леностью я устранился от внушений Твоих. Я, ничтожный человек, не захотел слушать Тебя, не захотел внимать Тебе! И вот я осознал, к чему ведет хоть малая лень. Прости меня, Господи». «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Гл. 25, ст. 21. И я вновь вошел в радость творчества.

***
Сколько в человеке доброго упорства! Какие только трудности не преодолевает он в достижении поставленных духом своим задач!
Восхищаюсь, видя это доброе упорство; и поражаюсь демонской злобе навязанной человеку в упрямстве нежелания узнать Бога и примириться с Ним.

***
«Проверки» по жизни нам устраивает, с одной стороны – Бог, а с другой стороны – дьявол, но никогда и ничего не возникает само по себе – случайно.

***
На какой-то ступени любви многие люди поступают не по-человечески. При спорах супругов, по сути своей мелочных, они  заявляют – не сошлись характерами. Какое слепое оправдание своего самолюбия!
«Я тебя люблю» - произносили уста обоих, а сердца двух не были готовы потерпеть мнимую обиду от любимого человека. надо, прежде всего, готовить своё сердце к терпению любых обид – это и есть любовь!..

***
Отчего в нас «упертость», у которой мы идем на поводу и охотно верим этому чувству? не от гордыни ли? Конечно, от неё!

***
Любовь человеческая зачастую бездейственна: спит человек, втянут в суету земную, увлечен любимой работой, страстями… любовь отходит на дальние планы – сам человек удаляет её; борьба со страстями необходима!
Божья Любовь действует нескончаемо, и не прерываясь ни на миг; она охватывает всё и вся. Бесы находятся в ненависти и зле, потому Любовь опаляет их при малейшем прикосновении и они бегут от неё. Человек же постоянно колеблем – любовь то касается его души и сердца, то отступает.
Молитва любви должна проникнуть в душу, сознание; биться, как сердце и, как кровь живит весь организм, так и молитва будет живить душу: спишь ли, увлечен ли чем-то, но это увлечение телесное не мешает твоей душе находиться в постоянной Любви Божией.
 
***
Начиная молиться за кого-либо, тут же и одергиваю себя – а как же тот или иной человек, которого считал несимпатичным или врагом себе? И за него душа болит и за него страх пред бездной.
Господи, как управишь с рабами, которые Твою Вечность называют «бабушкиными сказками»?
Господи, Ты знаешь и ведаешь судьбы всех людей, и если в естестве человеческом присутствует боль за какую-либо душу, то в Тебе только Любовь и стремление каждую заблудшую душу спасти!
 
***
Совсем недавно путешествуя по земле, путник мог напиться воды, в любом источнике не боясь отравиться; сорвать плод и подкрепиться им; теперь всё чаще встречаем отравленные источники, плоды…
Нужно быть осмотрительным.
Предок и потомок – каждый прошёл или проходит свой путь, и не говори: что от меня зависит? Твой личный пример во многих душах посевает ростки, даже если ты не замечаешь этого. 
Изменяется природа; она протестует против эгоизма человеческого, против его безнравственного стремления нажиться…

***
Чем гордиться современному человеку? Тем, что поколение за поколением наполняли окружающий его мир вещами зачастую безполезными; суетными знаниями, войнами, ненавистью и завистью?
В этом немалая заслуга диавола – он внушает человеку приобретать те или иные знания, отвлекая его от Бога и погружая в гордыню. Чем же гордиться человеку?
За свою короткую жизнь он едва успевает выхватить верхушки знаний из какой-либо узкой области и сделать очередное «открытие» для человечества.

***
На опыте столкновений и соприкосновений с неверующими людьми, я усвоил, что «вразумить» кого-либо в вере не по силам человеку. Только по молитве с болью в сердце может измениться мировоззрение человека и выправиться путь его к Жизни.

***
В раннем детстве мне нравилось прятаться с головой под мышку отдыхающего отца и вбирать в себя его запах, шумно втягивая воздух.
На протяжении жизни мне даже в голову не приходило, что у него могут быть бритые подмышки или они могут пахнуть дезодорантом, отбивая естественный запах…

***
Вразумления исходят от Бога, но непосредственно передаются Ангелами-хранителями, как посредниками между душой человеческой и Создателем самого бытия человека.

***
Каждый человек, в силу своих интересов к жизни, открывает духовный мир на ту грань, которая понятна ему самому. Конец этой грани человек может сам определить своим желанием жить или не жить в этом мире.
Когда Любовь наполняет сердце до края и уже не в силах удерживаться в сосуде бытийном – человек покидает свою оболочку – тело умирает. Но он может и сам прервать развитие этой грани, выразив не интерес к земной жизни, при этом, так или иначе, выражая протест и несогласие с Творцом вселенной.    
Такое выражение может проявляться многообразно: самоубийство, безучастная лень ко всему, оскотинивание ума и сердца, впадение в страсти: пьянство, наркотики и т.д.

***
Мой Ангел земной жизни я чувствовал твоё дыхание с самого начала своей земной жизни, но утерял это ощущение в суете её.

***
Присутствие своего Ангела Хранителя и его заботу, защиту моей жизни я интуитивно ощущал всю свою жизнь, но шаткость и недоверчивость к проявлениям своей души закрывали моё духовное видение.
Теперь, когда страсти, по милости Божией, отступили, и духовное зрение прояснилось, я могу делать для себя выводы и, опираясь на веру иметь твёрдость в своих выводах. Бездарное ощущение «научности», которое висит домокловым мечом над сознанием современного «грамотного» человека искажало моё духовное видение.
И до сих пор приходится пробиваться сквозь пелену этого видения, по существу, сквозь свою гордыню. Именно она является «мутным стеклом» мешающим ясно видеть духовный мир. Потому дальнейший путь вперёд идет через преодоление своей гордыни, т.е. путь смирения, указанный самим Христом. Он не есть самоцель, для достижения того уровня духовных знаний, который пресечет на земле смерть. Ангелы хранители первые помощники в познании духовного мира – это их внушения слышит душа и преодолевая «умные» препятствия разума движется к открытию духовного мира.

***
Неверующими сердцами даже Имя Божье озвучивается болезненно. Если так упорно отмахиваться от всякого упоминания сего Имени, то чем живить своё сердце?..

***   
Как же бедный человек, не ищущий Бога, не слышащий голоса своего Ангела-хранителя, одинок! Поистине его бытие смерти подобно!

***
Будем награждать друг друга не регалиями, а добрым взглядом, светлой и искренней улыбкой, молитвой друг за друга – это всё, что мы имеем всегда с собой, пока живы на земле. Бог награждает полнотой радости, ну а мы будем делиться той, какую имеем в себе.

***
Замечаю противление той или иной души и это несмирение меня раздражает.
А разве Иисус Христос раздражался на таких людей во время Его земного странствования? Разве осуждал человека  в несмирении? Или обвинял в противлении? Нет, но призывал к смирению и кротости, отдавая в руки свободную волю выбора каждого человека: "Прости им, ибо не ведают что творят". От Луки, 23.

***
Не ищи знаний – кто как спасается. Знание, что ты уже на ступень выше, приведут к гордыне; знание, что ты ниже, приведут к унынию.
Осознавая своё несовершенство, стремись к высшему.

***
«Как привлекателен ты, мир! Но красотами твоими невозможно обладать вправду, ибо ты — сонная мечта, ничто».
Ефрем Сирин

***
Иметь готовность служить Богу – это иметь готовность послужить всякому человеку. Часто мы делаем это безсознательно, руководствуясь долгом или рабочими обязанностями и совсем не движимые любовью.
Ах, как важно осознать это движение по любви и не просто покоряться ему, но всякое служение выполнять с готовностью любви к любому человеку окружающему нас.

***
За любимую работу я всю жизнь получал деньги: либо мало, крайне редко много, но всегда хотелось больше. Однако и того, что платили, было достаточно чтобы жить и трудиться. Если бы я сам пытался регулировать уровень зарплат, то давно бы погиб с голоду или от излишества, которое изливалось бы на меня страстями. Но упросив Господа Самому регулировать мой достаток я успокоился и всегда был доволен. Бог лучше знает, что мне потребно, а достаток самохотения мне никогда не ведом.

***
Люди никогда не меняются к лучшему через ненависть, осуждение или приговор. Мы меняемся к лучшему через Прощение, Любовь и Веру.

***
Сердце моё ещё полно скрытых страстей, о которых я и сам не знаю. Знаю только, что не имею того смирения и кротости, о которой Он говорит: «И научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем». Мф.11:29

***
Святые при жизни приносили себя в жертву ближним, научаясь этому от Господа, и радовались, что имеют такую возможность.
Самолюбивый человек не понимает такой жертвенности и, с видом постигшего в этой жертвенности глупость, крутят пальцем у виска.

***
Своевольный человек страдает от того, что не может разделить с ближним, ни радость, ни горе, ни боль и гневно оскорбляется от непонимания. Гордость затворила все двери души его, зашторила окна, а щели законопатила кичливость.
Своевольный сам лишил себя света и воздуха; он пьёт мутные воды страстей, вкушает мерзость обмана и слушает только то, что созвучно его эгоизму.

***
Своевольный человек поднял флаг, утверждающий духовное направление корабля – все стремления на утверждение своей воли!
Как же поплывёт корабль, подчиняясь воле хозяина и не подчиняясь воле морских законов? Он вскоре утонет.
Надо безсомнения принимать духовные законы, подчиняться им и, смиряясь, внимательно плыть по волнам Божьей славы.

***
Разбрелись мысли по земле в поисках счастья, и вновь собрались в сердце с печальными выводами – нет на земле того самого счастья, которое ищет переменчивый ум, нет на земле радости безмятежной!..

***
Казалось между прошлым и будущим пролегли целые гряды заснеженных гор, прошумели моря и океаны, распластались пустыни песков и снегов, но…вот оно – прошлое!
Память любезно в один миг предоставляет то, между чем пролегли  годы и земные расстояния.

***
Многие чада Божьи, сами бывшие детьми, обеспокоены судьбами своих детей, но безпокойство – это ещё не молитва. Надо учиться молиться, чтобы своим молитвенным трудом исправить стези чад своих, направить их стопы в горнее, и с верой уповать на милость Господню. Пока все мы живы на этой земле, многое зависит от наших устремлений и молитв, как за детей, так и за собственные души, за своих мнимых врагов.

***
Духовную мысль нужно созидать по слову, как здание по кирпичику, где связующим является вера и Дух Святой.

***
Хотя душа чувствует, где провинился человек, но и от себя он часто желает скрыть истинную причину, за которую терпит какие-либо наказания. Человек ссылается на козни духа лукавого, на несправедливые нападки людей, желая оправдаться.

***
Многогранно творчество человека! От откровенных хулений на  Создателя до Его созданий и до высот духа, внушаемым Самим Духом Святым.
Нужно быть предельно внимательным, чтобы не отдаться влекущему наущению темных сил, которые сами не имеют созидательных сил, но используют человека, как орудие в творчестве в низких его проявлений. Неосторожный и невнимательный творец легко уловляется в бесовские сети, «творит», безпечно, приписывая себе это мерзко-хулительное творчество.

***
В знак уважения, один человек обращается к другому на «вы» и каждый человек осознаёт себя, как личность на «ты».
Бог для него тоже, как личность – «Ты».

***
Жить в страстях тяжело и безысходно, а когда с помощью Божьей освободишься от них, тогда жить легко и радостно и веришь в то, что тебя ожидает бо;льшая радость в вечности.

***
Как бы человек не заслонялся от духовного зрения страстями и ленью, оно по милости Божией и по молитвам ближних, раскрывается и понуждает вглядываться в себя покаянно.

***
Бог дает нам избыток для того, чтобы мы имели возможность  поделиться с ближним.

***
В слове ли, в вещи ли – во всём есть присутствие Божье; будь внимателен и к слову, и к вещи, и к животному и к растению, а, тем более, к человеку.

***
Человек много раз умирает за свою земную жизнь, при этом душа его не разлучается с телом, кроме исключительных случаев, и каждое умирание, по промыслу Божью, посылается человеку для вразумления. Но человек настолько невнимателен к своей внутренней жизни, что не замечает этого, а относит свои умирания к разному роду недомоганиям и случайностям.

***
Любовь – это область отдачи: если она истинна, то отдаётся с радостью и всё вокруг светло и радостно; если же ощущаешь тяжесть, значит это не любовь, но эгоизм в какой-либо его разновидности.

***
Ангелы-хранители рабов Божьих, укрепите стопы идущих тропами, ведущими в небо, проведите их путями радости в горние селения, минуя грех и похотения, блуждания и сомнения, взлеты и падения, и вразумляйте души наши ясностью и чистотой мысли. Аминь.

***
В предсонном «стоянии перед глазами» часто собираются впечатления прошедшего дня. Это пустые ощущения и им не должно уделять внимания.

***
Современный человек научается вражьим окружением проживать жизнь «прикалываясь» и надмеваясь. Так дни и годы безсмысленно  протекают мутными ручьями, но и в этих жалких течениях Бог находит, как вразумлять человека по великой любви Своей.

***
Зачастую в слово ЛЮБОВЬ вкладывают поверхностный смысл – "похоть". Похотные расстояния тягостны, а вот истинной любви – никакие отдаления не страшны! Ни временные (часы, годы, вечность); ни метры, ни километры (земные расстояния); ни глубинные (воды, подземные пещеры, шахты); ни воздушные (пилоты, космонавты). Не страшны ей и войны.

***
Сколько людей из поколения в поколение мечтали и мечтают о своей свободе?! Но мало кто достигает её. Свобода… Под этим словом многие соблазнились и соблазняются, как и прежде. Свобода… Кто вкладывает истинный смысл в это слово, тот уже свободен духом, но земля ещё держит его за ноги.

***
В тебе нет смирения? – кайся! В тебе нет любви? – терпеливо страдай. Господь испытывает тебя на верность.

***
Душа моя чувствует Царственное пребывание Божие и трепещет от этого присутствия и ликует: Бог не погнушался соприсутствия грешного человека! Каким-то дивным чувством Он даёт понять ему:
«Моя любовь к тебе, человек, безмерна!
Моя любовь к тебе жертвенна!
Моя любовь к тебе светла и радостна!».

***
Духовная жизнь внешне малозаметна и ничем не привлекательна. Внутренняя духовная жизнь тем более не привлекательна и постороннему взору вообще не приметна.
Главный герой духовной жизни – душа, постоянно самопонуждаема творить молитву; созерцать себя в Боге, находить отраду в Богомыслии. Для многих и многих людей это скучно.

***
Я помню, как легко и безстрашно впадал в нечестия своих похотений.
Я помню, как останавливал меня Ангел-хранитель голосом моей совести.
Я помню, как упорствовал в своих самохотениях и не слушал голос совести и Ангела-хранителя, отвращаясь и отвергаясь его внушений.
Я помню…

***
Однажды я так явно услышал в своей душе вразумление, что спросил в себе: «Ты ли говоришь во мне, Дух Святой?» «Это я -  Ангел-хранитель» - был мне ответ. Но во мне осталось твердое убеждение, что это было вразумление от Духа Святого. И я понял – Бог так смирен, что исполняющему Его волю – Ангелу отдал Свое первенство.

***
Если внимательно прислушиваться к душе своей, то непременно услышишь голос Бога, воздействующего на неё внушениями Ангела-хранителя.
Очень часто можно слышать вразумляющий голос совести – это Ангельские внушения воздействуют на душу. Они также исходят от Бога, но по смирению Божьему вещают устами Ангела, а он, в свою очередь, говорит в нас голосом совести.
Таков механизм внутреннего вещания внимательного человека.

***
Пока человек не очищен от страстей, он исподволь старается скрываться от Бога.
Когда же укрепиться в вере, то произвольно потеряет всякое желание таиться от Бога, наоборот, будет стремиться к Нему всяким помыслом.

***
Люди настолько привыкли ко лжи, что всякое проявление простоты в человеке принимают за признак умственной отсталости.

***
Можно образно представить душу: когда она отягчена страстями и гордыней, то тонет в омуте жизни и все ближе движется ко дну в зависимости от тяжести грехов.
Душа человека, облегчаясь от прегрешений исповедью и покаянием, всплывает все выше к поверхности, к свету небесному.

***
Освобождается душа человека от страстей и грехов и движется ввысь – к Небу.
Когда отягченная низменностью, душа находилась во тьме толщи страстей и не замечала той придонной тьмы, то она ощущала некую тяжесть в себе – это груз грехов тяготил её.
Господь одарил каждую душу жаждой стремления к Небу, но этот дар требует к себе особого внимания:  «Трезвитесь, бодрствуйте» 1Петр5.8

***
С появлением греха на земле, ни одна мышца, ни одна кость человеческого организма не пребывает во здравии – всё, до последней клеточки так же колеблемо между здоровьем и болезнью, как и дух человека.

***
Господь, кроме Своих даров, даёт мне возможность в земной жизни для осознания своей немощи, своей скудости ума, своего малосилия, и пр. своей ничтожной самости.

***
Ослепленный страстями человек, всю жизнь живет и не понимает с кем же ему нужно бороться, чтобы его жизнь была радостна и светла. Вместо борьбы со злом своим он борется со злом всего мира и, особенно с людьми – близкими, а результатов утешающих не видит! Злобится и бьется до самой смерти, но в результате по смерти своей попадает в ту среду, которой окружал себя при жизни, т.е. ту, где сам сеял зло.
Потому надо стараться окружать себя доброй простой средой, а для этого всеми силами самому становиться добрым.

***
Внутренние беседы с Богом невозможно передать ни устами, ни разумом посредством писания. Всякая беседа с Ним настолько личностная и настолько таинственна, что недоступна другому уму и сердцу.

***
Небольшое облако объемом всего лишь в один кубический километр несет в себе 30-35 тысяч тонн воды, но с легкостью скользит по небу, движимое силой ветра.
Так уверовавший в силу Божью человек и призвавший Его на помощь, поражается той легкости, с какой он переносит теперь трудности, ведь прежде он не мог выдерживать подобные жизненные затруднения или же переживал их с большим трудом.

***
Душа легкомысленная по своей гордости и тщеславию, легко ранима внешним миром, а душа самоуглубленная и смиренная – неуязвима.

***
Мир духовный ничем затмить нельзя потому, что это невообразимо огромный мир Божий!..
А мир каждого человека легко помрачается страстями, эмоциями, земными знаниями, умственными блужданиями и демонскими внушениями, ведь этот мир – мелок.
Только понуждая себя к оставлению этого ничтожного мирка, составляющего эгоизм человека, можно приблизиться к миру Божественному.

***
Духовный мир наполнен Богом и светлыми силами.
Падшие ангелы также духовны, но эти духи находятся во тьме падения.
В человеческом понимании – духовный мир полон зрелищ, книг, и прочей путаницы.
Душа и Бог – вот главные действующие лица в этом огромном мире.

***
Как человеку нравится домысливать различные «загадки» и тайны, которые названы в акафисте Пресвятой Богородице в честь иконы её «Воспитание» просто и ясно – «суетные басни».

***
Науськанные сказкой, мы хотим, чтобы всё происходило "По Щучьему Велению, по Моему Хотению", а Воле Божьей здесь места нет.

***
 «Верую, Господи! Помоги моему неверию» (Марка 9,24) - я всегда считал, что эти слова, сказанные со слезами отцом одержимого духом отрока, меня не касаются, и даже усмехался, перечитывая это место в Евангелие, пока Господь через Ангела-хранителя не вразумил меня.
«Чего же ты усмехаешься? – пришла мне мысль, - Если ты такой верующий, скажи этой горе, пусть ввергнется в море».
Я был вразумлен простотой и ясной силой услышанного, и долго притирал к себе мысль – «Выходит, не такой я уж и верующий?» Мысль пошла дальше: «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». (Ин. 11.26) . И тогда сознание моё окончательно присмирело – я начал осознавать свою жизнь по этим словам.

***
Бросили в тебя заплесневелой коркой хлеба – прими её, как милость; обругали тебя злым словом – проглоти его, чтобы зло не летело дальше.

***
Не выпускай из сердца духовных приобретений, но богатей ими; однако, охотно раздавай душевно нищим, чего его душа желает в данный момент, помня закон духовный – что ты отдал, то твоё.

***
Доходчивее всего на сознание человека влияет болезнь – боишься болезней? Тогда старайся прислушиваться к вразумлениям Небесным и исполняй заповеди Божьи.

***
Земным вещам мы охотно находим применение. Почему же мы не ищем применений духовным вещам?..

***
Плотское нищенство не радует, но обременяет и принижает; духовное нищенство радует и возвышает.

***
Люблю слушать Господа и ночью, и днём.
Для этого я  понуждаю умолкнуть свой рассудок и разум, и прошу Его явить во мне тишину.
Затем слушаю в себе глубокий покой, и душа наслаждается им…
Я знаю – этот покой от Тебя, Господи.
Вслед за этим, если Господь захочет, то наставляет меня через Ангела-хранителя моего.

***
В моем теперешнем покое нет ни одной мысли, ни одного желания.
Когда кто-то из близких идет в магазин или на рынок, то спрашивает меня, чего бы я хотел? Но мне ничего не нужно, и ничего не хочется и я, благодарно кивая головой, отвечаю, что я ни в чём не нуждаюсь.
При этом иногда вспоминаю фрагмент из фильма «Чапаев», где Петька берет в плен «языка», а тот плаксиво просит отпустить его: «Брат Митька помирает – ухи просит». От этой фразы у меня скорбь на сердце – сколько умирающих душ продолжают просить перед смертью вещественного, а духовного не знают чего просить и даже не хотят думать об этом.

***
Я человек, колеблемый и потому ни в чем на себя положиться не могущий – на Тебя, Господи, уповаю, помилуй мя грешного.

***
Если разжигается огонь гордости талантами, обращенными на служение мирской славы, то тут же взращиваем в себе и страсти, которым нет числа.

***
Святая мати Матрона! Не имея зримых очес, ты имела очи духовные, которыми обозревала весь мир: и дольний, и горний. Зрела ты ими и в души человеческие.
Прозри и мою душу и обрати свою молитву обо мне к Господу, да очистит мои тайные и явные нечистоты. Аминь.

***
Ведал ли Адам о всесторонней красоте человека? Нет, он относился к своему венцу создания неосознанно, как к чему-то естественному, и только узрев последствия грехопадения, он оплакивал своё состояние, ведь душа сохранила память чистоты.
Так и мы сохраняем память чистоты детства и для памяти сердца это самая светлая пора в жизни.

***
Зачем казнишь себя преждевременно, душа, осыпая камнями страстей! Милуй себя покаянием и Господь осыплет тебя Своей благодатью!

***
Ах, человек, человек! Всё в тебе – и высота красоты, и низменность безобразия!
О, душа моя! Удаляй привнесенное безобразие – оставляя в себе только Образ Божий!

***
Говорил один старец: «Хорошо бы перед смертью полежать года два, подумать, покаяться, подсохнуть…»
Когда я прочел эти строки, то не воспринял их до конца, а теперь моя душа вторит: «Хорошо бы полежать немного – подумать, покаяться, подсохнуть…»

***
Решился ли я подражать своему Ангелу-хранителю? Да, Господи, решился! Знаю, что, подражая ему, я буду подражать Тебе, Воспитатель мой.
Однако, я человек колеблемый,- могу не  усмотреть в себе нечестия, и тогда Ты отступишь от меня в целях воспитательных. Но Ангел-хранитель вынужден терпеть меня и в порочности моей, не оставляя меня.
Слава тебе Ангел Божий, слава тебе!

***
Насколько наше мнение о себе искажено грехом видно из такого примера. Студенческая подруга моей дочери, придя утром на занятия, делится впечатлениями своего сна: «Представляешь! Мне снится сон, что Бог указывает людям кому, где быть – кому в раю, кому в аду; и я, почему-то оказываюсь, в аду!..»

***
Каждый шаг в жизни памятливо ощущается и пересматривается: был ли он ошибочен, был ли твёрд и верен? За верный шаг – душа радуется и благодарит Господа; за неверный и ошибочный скорбит и кается.

***
Кто нашел в себе путь умеренности во всем, тот нашел в себе  путь спасения.

***
Многие из людей, приходящие к ним мысли, приписывают порождению своего ума и это большая ошибка. Человек, как плотское животное, может рождать в себе мысли чисто физиологического свойства, но рождать духовные мысли он не в силах из-за греховной повреждённости.
Духовные мысли рождаются сердцем души по мере очищения от страстей. На духовные мысли наталкивают духи – Ангелы света и ангелы тьмы; чьему влиянию чаще поддаётся человек с тем и идет по жизни.

***
Интимные вещи (болезни, недоумения и унылые мысли в них) надо разрешать вдвоём с Ангелом-хранителем, не особо вынося их другим даже близким людям. Это сближает, прежде всего, с Богом, с Небом и Святыми Его.

***
Мы ненавидим тех, кто желает погубить нас, но сами являемся разрушителями своих душ, хотя бы тем, что ненавидим мнимых врагов.

***
«Без Мене не можете творити ничесоже» Ин. 15:5,
но большинство людей не понимают, что только своей силой устоять против грешных страстей не могут, а потому и мучаются в безбожии, не осознавая причин своих мучений.

***
Как ни пытается враг рода человеческого скрыть от творения Господня, человека, тайны в простоте Его, стремящиеся познать их – достигают искомого.
А кому это знание не интересно, тот и рад их сокрытию.

***
Взаимоотношения между падшим ангелом и страстным человеком строятся на отсутствии любви.
Казалось бы, какое послушание может быть там, где нет любви? Чем это послушание может быть связано? – силой греха.

***
Мiр навязывает своё понимание красивой жизни.
В это осознание не входят: вера, надежда на милость Божью, искренность, простота, любовь, жертвенность…
В мiрское понимание «красивой жизни» входят: самолюбие, самодостаточность со всеми страстями, всякое чувство превосходства…

***
В каждой мысли и в каждом чувстве надо стараться держать сердечное ощущение смирения. Это трудно без внутреннего  внимания, но с помощью Божьей и с постоянным сознанием присутствия Ангела-хранителя – легко.

***
Самопонуждение – один из неприметных подвигов внутреннего человека. Кто призывает к подвигу самопринуждения? Кто поощряет его? Кто радуется его победам?
Дух Святой призывает, Дух Святой поощряет радостью Божественной!
Но сам виновник понуждения едва ли придаёт значение этому подвигу, и, тем не менее, он один из важнейших в обновлении человеческой души.

***
И близко не хотят находиться рядом с Тобой, Господи, люди на себя надеющиеся, не понимая при этом, что и вдохнуть без Твоего участия не могут; и глотка воды не выпьют без Твоего на то благословения; и не помыслят ничего доброго; да и шага не ступят…
Прости нас, Господи, грешников неразумных.

***
Господь учит каждую душу человеческую, она же проявляет усердие или нерадение по своей воле.
В школе мы учились, кроме наук, как изворачиваться и оправдываться; и дальше по жизни усовершенствовали своё умение  отговариваться, оправдываться.
Но христиане, приняв Бога в своё сердце, уже не имеют места своим оправданиям!

***
Поэтический язык поразительно наполнен индивидуальностью – в нём даже слышно как бы дыхание человека-творца.

***
Душа человеческая, желающая прославления в людском обществе, ищет, как бы ей обособиться в нём; а душа, жаждущая послужить Господу, ищет, как бы раствориться в Его благодати.

***
Враг легко убеждает наваждением в уме гордого противящегося Богу человека, что перед ним непереходимые горы преткновений. Это миражи, но человек в гордыне своей – слеп. Он верит тому, что видит непреодолимые преграды и погибает в пустыне сердца своего.
Не верь в обман глаз твоих, но предайся в руки путевождения Ангелу-хранителю своему.
 
***
Слабость души человеческой выражается в его покорности страстям своим, а мужество души его проявляется в борьбе с ними.

***
В борьбе с раннеутренним наваждением и ленью помогает заданный себе вопрос: ради любви к Господу буду ли валяться в дрёме в постели или поднимусь на Божье прославление?

***
Не дай Бог лелеять в себе дух праведности!
Как он претит смирению! Его надо искоренять из сердца всеми возможными мерами.

***
Как тело, так и душа имеют подъёмы и спады в своей активности. Эти колебания бывают резкими, бывают же и плавными. Особенно, это заметно в творческой деятельности, как в умственной, так и в физической.

***
Ангелы Господни постоянно деятельны, при этом всегда в покое, ибо ничто не смущает их: ни мысли, ни поступки, как у людей, ведь они всем существом своим неизменно находятся в доверии Богу, а человек колеблем и, хотя бы на мгновение отклоняется от Него.

***
Никогда в человеке нет чего-то однозначного: либо мысленно, либо в поступке, но – всегда он должен что-то побеждать в себе.

***
О своих намерениях не труби, но тихо молись в себе: да поможет Господь их исполнить.

***
Живущий на земле человек не есть тот, которого он себе приписывает: греховность и страсти делают своё дело – всё в нём перепутано, всё перемешано…
Помоги нам, Господи, в трудах по наведению порядка в себе!

***
Церковь воссоздаёт в нас многие духовные утраты благодаря своей благодатной помощи. Так, например, в падшей порочности мы не владеем духовным самоконтролем, а регулярные посещения церковных служб восстанавливают в нас навыки самодисциплины.

***
Не трудно понять, что враг низлагает нас посредством страстей, ведь это его оружие, а наше – молитва.

***
Бесовская хватка в постоянстве его злого слежения за человеком. Внезапные ли то наскоки, выпады ли исподтишка – это использование удобных моментов для своих нападений.
И нам надо учиться всегдашнему вниманию над собой, не пропуская ни одного удобного момента для спасения своей души.

***
Не смотри на себя как бы со стороны – эти взгляды чаще всего от самолюбования да из тщеславия. Старайся вглядываться в себя изнутри и проси Ангела-хранителя, чтобы наставлял тебя быть духовно внимательным.

***
День ото дня отличается: ни одного нет одинакового! И по времени, и по погоде, и по светлости, и по температуре, и по ветрености – и вообще: по многим другим характеристикам и их причинам.
Так и в человеческой душе – всегда что-то происходит по разным причинам, пока одна единственная не завладеет душой человека – Бог! И тогда в душе его всё приходит в гармонию.

***
Когда человек преодолеет в себе с помощью Божьей не только страстные, но и природные искажения, тогда не будет от него исходить ни телесных запахов, ни духовных неприятных испражнений, но превратится он в источник воды живой.
Так было со многими, но не всеми святыми людьми.

***
Нет ни одного человеческого таланта, которого не было бы в руках Божьих, но часто талант человека извращён грехом, а у Господней чистоты не может быть скверности.

***
Не позволяй себе ни высокопарной отсебятины, ни хамской низменности слога – на что постоянно уклоняет тебя дух падший, но будет поэзия твоя основана на услышание Небес.

***
Нередко встречаются таланты, которые оборачивают дар Божий в откровенную хулу, ради низменной славы человеческой. Плоды их таланта подобны грибам поганкам – красивы, но ядовиты.

***
Кто чрезмерно увлечен заботой о телесном попечении, тот забывает заботу о духовном совершенствовании.
Забота о бренном состоянии сосредоточена в мозге человека, а забота духовная, акцентирована в его сердце.

***
Если говорить о невидимой связи души и тела, то вполне легко обнаружить её у человека творящего. Например, у художника: душа его ликует, а тело в союзе с душой пишет картину; у скульптора – душой он славит Бога, а руками лепит или высекает скульптуру; поэт – душой возвышенно поёт, а рассудком тела слагает стихи, и т.д.
Без совместной работы души и тела плод творца подобен красивому муляжу.

***
Я всегда воспринимал евангельскую  фразу «ибо глаза у них отяжелели» за аллегорию, и только сегодня испытал чувственно тяжесть век: они имели ощутимый груз, и я с трудом их поднял.
Из этого сделал вывод, если встречается в Библии аллегорическое словесное звучание, то это для того, чтобы максимально передать чувственное ощущение, а не для красного словца, как это часто встречается в светской литературе.

***
Бывает мысль о болезни захватывает целиком и полностью, тогда человек оказывается в лапах неприятного кумира, но кумира! Ведь всё его существо захвачено…
Надо и в тяжести болезненного состояния находить силы держать мысль в Боге.

***
Как покойно на сердце, когда  Сам Бог регулирует мой домашний бюджет: деньги поступают по необходимости, они всегда есть на самое необходимое. Слава Тебе, Господи!
На свои силы и способности уповать не могу: появляются деньги – появляются и заботы, тогда о душе подумать некогда…

***
Такое впечатление, что в каждом человеке установлен особый часовой механизм, принцип действия которого ясен только Богу; именно по нему созревает для вечности человеческая душа.

***
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8).
Истинная любовь действует в нас тихо, без упрёка и без нажима; не по человеческому принципу: «всё и сразу», но по Божественной ласке.

***
За редким исключением, современные люди не терпят наставлений, нравоучений и т.пр. – это как бы роняет их достоинство в собственных глазах.
Это и есть плод греха, это и есть действие дьявола в нас.
 
***
Собственные духовные изъяны не лежат для нас на поверхности, ведь «науку» прятать их в себе мы познаём ещё с детства. Потому – к возрасту сознательной борьбы с ними, они уже скрыты во всех уголках души и обнажать их приходиться путём сосредоточенного внимания в себя.

***
Неочищенное сердце имеет ложную необходимость скрывать свою грешность – лицемерить.
Когда сердце очищается от зла, тогда душа чувствует свободу от мыслей и в этой свободе отпадает мнимая необходимость в лицемерии.

***
Усмотреть красоту в простом и ясном слове – не каждому человеку дано, но только душе с чистым сердцем.

***
Слава Тебе, Господи! Слава тебе, человек! Ты возрастаешь от безславия своего до славы Святых по любви своей к Богу и к ближним, а более всего – к врагам своим.

***
В жизни чаще всего доминирует грубая натуральность, прикрываемая ложью, а в Боге - искренняя простота и светлая радость.

***
Разные опыты приобретаем в процессе жизни, но не все они необходимы и не все полезны.
Мерзкий опыт надо сразу же нести на огонь покаяния.

***
Как воды моря кажутся единой массой, так существование каждого отдельного человека со всеми слоями и течениями видится одним скоплением событий и фактов, выраженной в слове – жизнь. А вместе с тем, что массы вод в морях и океанах полны течений, слоёв, составов, температур и прочих различий, что жизнь человека полна хитросплетений, которые зачастую и отличить то друг от друга невозможно.
Например, один человек обругал другого бревном безчувственным. На первый взгляд: обругать – это уже зло, но до этого тот человек на мягкие замечания ближних не реагировал, а эта грубая форма проняла его и заставила пересмотреть свой взгляд на собственное отношение к людям. Человек хоть, на сколько то, но – переменился. Ему необходимо было услышать замечание в такой форме, чтобы понять: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матф. 7:12).

***
Ангел пробуждает так: глаза твои внезапно открываются, ум чист и бодр, в душе и в теле покой и нет тревоги и безпокойства; и душа знает, что пробуждена для беседы с Богом…

***
Чаще вспоминай и проси Ангелов, Пресвятую Богородицу, Господа, чтобы по смерти своей безвредно пройти мытарства.

***
Справедливость одна – Господня, но все люди хотят видеть и в ней свою справедливость – человеческую.

***
Туго и тесно входит в душу человека смирение…
Ну и что же? – будем принуждать себя: «Входите тесными вратами…». Евангелие от Матфея (7: 13–14)

***
Мужчины безрезультатно пытаются понять женщин; женщины, в свою очередь, безуспешно хотят понять мужчин, но понять самих себя почему-то ни те, ни другие не стремятся.

***
На любой жизненный вопрос можно посмотреть философским взглядом, но тогда в этом воззрение теряется человечность, которая заключает в себе сочувствие, сострадательность, милосердие…

***
Одна из вражеских уловок, которыми охотно пользуются люди, преследующие свои интересы,- есть сформированное мнение под чувством и фразами, подобными этой: «Есть вещи выше интересов семьи и вероисповедания – это: патриотизм, защита родины, и смерть во имя её…»
Именно в таких уловках содержится лукавство дьявола, чтобы прельщать неблагоразумные души: «берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят». Евангелие от Марка, гл.13

***
Франсуа Огюст Роден невольно подал человеческому обществу образ эдакого «Мыслителя», что многие изрекающие свои мысли, возомнили себя таким и запросто величают себя мыслителями чуть ли не с пеленок.

***
Рассудок, т.е. мозг, рождающий мысли телесные, земные спорит с разумом, т.е. сердцем, рождающим мысли духовные, Небесные.
И вначале этой борьбы спор бывает жестокий!
Но при целеустремлённости  души борющейся, силы телесные ослабевают, тело уступает духу, при очищении человека от страстей.

***
Дебелость телесная отличается от духовной материи, как жар огня вещественного от жара любви Божественной!

***
Как остаются в памяти впечатления прошедшего дня, так и от всей прошедшей жизни сохраняются воспоминания. Одни из них яркие, свежие; другие – тусклые, мрачные. В этом большую роль играют эмоции человека. В детстве и юности мир постигается эмоционально, потому и впечатления ярче, но и трагичнее, обострённее…
Когда же душа отойдёт от земного влияния, тогда все впечатления как бы разгладятся, словно морская поверхность в тихую погоду.
Надо стремиться к концу земного пути, искоренить из души все отрицательные эмоции, штормящие душу; принимать всё случающееся с готовностью и благодарностью.

***
Как удивительно происходит процесс бытия человека: почти всякий день и час проходящей жизни кажется совершенно незначительным для тебя, пока ты не знаешь Бога. Но как только узнаешь Его – всё преображается! И уже каждый миг жизни выглядит таким ёмким и значительным в твоём памятном сознании.

***
Хоть муж и жена делают замечания друг другу с любовью, но любовь их зачастую созиждиться на плотском камне, потому и замечания звучат грубо, обидно.
Уразумевая этот камень, на котором создана их семейная любовь, и замечания друг друга будут восприниматься правильно – без особых обид.

***
Человек не сразу распознаёт в себе зло, потому легко попадает в очередное своё обозление.

***
Помимо телесных и душевных привязанностей существуют ещё и умственные. Замечаю, как время от времени ум, независимо от воли человека возвращается на объект своей привязанности.
Это и есть – привязанность ума.
Эти привязанности не так страстны, как привязанности телесные или душевные, но трудно замечаемые и более коварны.

***
Мы не умеем сорадоваться людям в чём-либо потому, как и в праздниках, и в буднях ищем своего, а не совместного выражения радости. Наши чувства лживы и низменны до тех пор, пока они не очистятся с великими трудами и понуждением.
Вот тогда приходит искреннее сорадование!

***
Молитвенно воспомяну, Господи, всех чад Твоих, которых я знал при жизни своей – прямо или косвенно. Ибо, одно дело вспомнить знакомое лицо как человека, и другое дело – воспомянуть о нём, как о душе живой в вечности пребывающей.

***
Обременённому суетными заботами и мыслями человеку, трудно даже понять: для чего он живёт на земле.
Бедный, озабоченный страстями человек!
Если бы Ты, Господи, не освящал меня в каждый миг всякой йотой благодати Своей – оставался бы я по сей день скотом безсмысленным, погрязающим в страстях своих!
Не оставляй, Господи, без опеки Твоей всякого чада земного. Аминь.

***
Как клочки рваных облаков по небу, разметались изъяны гордыни по душе моей.
Сложнее и сложнее вскрывать такую «рваную тучу». И если вдруг настигнешь бляшку гордыни, от неожиданности удивишься даже: откуда ты?
И следом проносится мысль: из грешного прошлого, в котором ни света Божьего не виделось из-за сплошного скопления туч зла.

***
Мат – это одна из ступеней зла, ведущей к аду.

***
Какое чудное и редкое явление в православном христианстве – столпник. Подвижников благочестия великое множество, но столпников незначительное число, ибо феномен этот превосходит силы человеческие!

***
С какими трудами сравнить материнский труд в младенческом возрасте чада её?
Разве что с тяготами воина на ранней стадии обучения: и он не знает покоя ни днём, ни ночью; и он все силы физические отдаёт своему служению.
Только мать укрепляется любовью к чаду своему, а воин долгом пред родиной.

***
О, бедные люди, увлекающиеся разными новомодными верованиями!
Если бы они прислушались к вразумлениям Господа Духа Святого, а не влеклись по своей гордыне, как скоро бы тогда почувствовали себя в родной среде!
Слава Тебе Господи, что Своей тихой лаской убеждал меня: не влечься в обман, ведь там – ты не дома!
Слава Тебе Пресвятая Богородице, что терпела моё заблуждение относительно Тебя – я был сбит с толку и воспринимал Тебя, как самую обычную женщину!
Слава тебе Ангел мой, что стеснял моё сердце при каждом уклонении в широкий путь!

***
Всякий человек, живущий на земле, проходит своё послушание: один через вереницу страстей; другой - в обязанностях мужа в семье; третий – в монашеском сообществе, а четвёртый – непосредственно перед Богом.
У каждого свой внешний и внутренний путь.

***
Зачастую мужчины (наверное, как и женщины тоже), которые приближаются к периоду старости – не знают, что с ней делать; и потому всячески пытаются молодиться внешне и внутренне, набрасывая на себя в прямом и в переносном смысле маску резвого молодца.
А всего-то навсего, надо быть в божией простоте самим собой, и достойно выглядеть пропорционально телесному возрасту.

***
У каждого человека своя высшая радость: одному получить земную пусть, хотя и временную радость; а другой ищет и ожидает радости вечной.
Один понимает рассудком, что эту земную радость надо добыть любым способом своими силами, но часто их не соизмеряет и разочаровывается; а другой понимает сердцем, что без помощи божией ничего не найдёшь, и ничего не дождёшься, а потому набирается терпения и уповает на милость Божию без тягот разочарования.

***
Если бы человек сопротивлялся так греху, как он противится первым признакам старости!

***
Дьявол «прекрасный» композитор, ибо с великой лукавостью играет на низменных способностях человеческой души!
Не допускай бесов в свои соавторы, отвергай их мерзкие услуги, говоря: «Не по моим одарённостям творить такие низменности; я приемлю только добрый дар Господень, а твои, дьявол, внушения гнусные – их я не приемлю».

***
В добродетели выражается любовь, а в противлении ей – обнаруживается неприязнь, которая вмещает в себя нелюбовь.

***
Душе моя, душе моя, куда истекаешь по дорогам жизни? Втекаешь в русла плавные, в изобилия мысленные; петляешь в берегах памяти, в топях покаянных...
Не по прихоти своей скачу я по порогам, разбиваюсь в водопадах покаянными брызгами, размышляю в тишине плавного течения времени – совесть понуждает меня к этому.

***
Верховодка скользит по поверхности воды, засматриваясь на своё отражение. Скользят рассуждения мои по поверхности памяти, приостанавливаясь в покаянном чувстве, и скользят дальше – наступил период скольжения!

***
Затянуло небо сплошной серой массой и приостановилось движение, в ожидании дождя; всё притихло, всё озадачено умолкло. Затянуло душу мою пеленой воспоминаний – вспоминает душа греховность свою; от этих воспоминаний плачет сердце.

***
Мы говорим о ком-то: он простой человек, подразумевая – не богат,  не учен, не знатен, а того не помним, что Господь за него свою жизнь на кресте отдал.

***
На протяжении жизни, что только не является для человека источником вдохновения! Один считает этот источник для него – алкоголь, другой – страсть к женщине, третий – наркотики, и многие, многие другие страсти. Но мало кто понимает, что истинным вдохновителем является Сам Господь.
Господи, яви людям истинную силу Своего вдохновения, да не заблуждаются они в своих страстях!

***
Душа человеческая, ценишь ли ты жизнь земную, ведь ты, душа, вечна, а земная жизнь временна? Не страшен ли тебе переход в вечный мир, ведь это твой дом, а земной дом – временное пристанище.
«Да, страшен. Я так свыклась с тленным и тесным миром, с привычками тела и со своими пороками, с человеческими страстями. Мне не хочется покидать этот мир, хотя тленное тело старится и дряхлеет, наливной плод теряет свою привлекательность, но я привыкла…  привыкла к этому миру: к его визгам и крикам, к его обманам и лжи, к его дням и ночам; ветрам и стужам, неприкаянностям, одиночеству… я – привыкла».

***
Сознание телесной немощи лишь отчасти рождает некое подобие смирения, как младенческая немощь выходит наружу слезами, так и немощь телесная взрослого человека выражается капризами. Страсти переходят в глубокие обиды, а виновником своей немощи видится Сам Бог.
Ослепший человек много лет пребывал в таком состоянии и, хотя ему не раз предлагали воспользоваться церковными таинствами, он всегда наотрез отказывался: «Я еще не собираюсь умирать!»
Накануне смерти к нему привезли батюшку с преждеосвященными дарами, но батюшка не смог даже исповедать больного: «В чем я грешен? Ни в чем!», - твердил слепец. Пришлось священнику, в сокрушении за чужую твердолобость, уехать и увести с собой святые дары. Уже на самом смертном ложе с уст слепого начали срываться хулы, а перед последним вздохом он обвинил Бога: «Так Ты меня наградил? Это Твои награды?» и разразился мерзкой бранью и с нею - умер.

***
Господь одарил меня удивительной жаждой – Богообщения! Эта жажда ни с чем земным не сравнима! Ко всему можно найти хотя бы отдаленное сравнение, но сравнить эту жажду ни с чем не могу! Господь говорит самарянке у колодца: "Всякий, кто пьёт эту воду, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам, тот не будет жаждать вовек. Потому что вода, которую Я дам, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную". Женщина, не понимая истинного смысла, сказанного Иисусом, говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
И я горю от жажды и не могу утолить её ни днем, ни ночью, ибо сделалась во мне жажда источником воды живой, текущей в жизнь вечную.

***
Когда сердце мое влечется к Богу, все внешние шумы обретают гармонию: гаснет ли день, а в сердце – не гаснущий свет; пасмурно или идет дождь, а в душе моей ни облачка, но влечется душа моя к Богу по небесной сини!

***
Мнимая «жажда знаний» увлекает человека в очередной обман. Человеческая любознательность – частое явление и на крючок этой «снасти» попадаются гордые души. На крючки дьявольских снастей лукавые духи насаживают разную приманку – на какую-нибудь, да и клюнет человек безпечный! Дар к Богообщению дьявол извратил и поощряет к мнимой жажде знаний.

***
Человек продолжает быть похожим на человека даже, если им завладела звериная страсть.

***
Не намешивай в себе множество чувств и эмоций: излишние чувства рождают хаос и неразбериху в сознании. Отсекай, отсекай всё лишнее и цепко держи в уме и сердце главное. Главное – Бог и твои взаимоотношения с Ним, всё остальное – второстепенно.

***
Многоценно для сердца быть свободным; малоценно проявлять своё «я», в этом и свободы то нет…

***
Если посмотреть на человека как в прозрачный сосуд, то можно обнаружить, чем он наполнен. И, хотя по земным меркам он наполнен прекрасным: музыка, живопись, поэзия и пр., но сосуд наполнен и места Божьему в нём не осталось; а Господь призывает нас отдать всего себя без остатка – Ему!
Человек не может в одночасье наполнить свой сосуд Божьей сущностью, главное здесь не упорствовать в освобождении места для Бога.

***
Когда во мне нет сил, прочитывать синодик, я беру его в руки и мыслю: «За этими именами, напечатанными на бумаге, стоят живые души, и я люблю вас всех со всеми вашими страстями и немощами, со всеми недостатками и привычками, ведь все это свойственно людям. Но я не люблю в вас злобу и ненависть – это не свойственно человеческой душе, но бесам. Молю за вас Бога, да поможет Он нам избыться всякого бесовского прилога. Аминь».

***
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю, не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, невестку со свекровью ее.
И враги человеку – домашние его». Мф. 10, 34-36
По страстям объединяются домашние и вообще люди, правда единение их недолговечно – в любой момент страсти грозят разделением, т.е. ссорой, распрями, войной.

***
Гул завода и городской шум разливается своим непрерывным потоком, а пение птиц по утрам все равно напоминает в этом шуме о славе Божией, о естественном течении жизни.

***
Враг во всём искусственен – естественность он навсегда потерял в своей гордыне; человек же всегда колеблем между искусственностью (ложью) и истинностью (правдой) и в любой момент может переметнуться либо туда, либо обратно.

***
Духовная жизнь в человеке не прекращается ни на мгновение, только от частоты внимания она становится то заметнее, то едва видна в завалах страстей и самохотений…
Смысл жизни – трудиться духовно, это и есть – трезвение.
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». 1 Петра 5:8

***
Вера в силу Божью возникает не сама собой. Не в бредовых умствованиях, но ширится от малого к большему доверию Господу. Чем большее доверие к Нему, тем более отходят всякие страхи, измышления мира сего и демонские басни.

***
Все в этом мире сводится к палке о двух концах, все двояко: в вере, технике, в чувствах, поступках, мыслях…
Это и есть колебания ума, но душа, очищаясь, твердо держится одного – доверия Богу.

***
Напряжение в духовной жизни дается не всем с одинаковой силой, но это не от Бога исходит, и не от природных способностей человека, а по его своеволию.
Стимулом к стяжанию Любви является не способность любить, а желание самого человека к этому чувству.
Если человек имеет искреннее стремление в любви к людям, к тварным созданиям то Бог, без сомнения, поможет ему чудным, неприметным образом.

***
Себе могу приписать только нелепые «достоинства»: гордыню, чванство, злобу...
Всё остальное – это Твое, Господи.

***
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших.
Еф. 4, 29
Горе вам, смеющиеся ныне.
Лк. 6, 25
Как часто мы грешим в словах и чувствах, даже не произнося и не производя их в действие! Если смотрим страстные фильмы, будь то «безобидные» сериалы, которые так любят женщины, или фильмы бандитско-милицейского направления, которые так любят мужчины, мы невольно участвуем в сценах потому, что сопереживаем им, следовательно – грешим. Смотрим ли «новости», опять невольно обнажаем свои страсти…
Как же опасно ходят по путям жизни актеры, которые волей-неволей обнажают в себе худые наклонности души.

***
Неосторожное слово, как прежде времени сорванный плод – сорвал, но дозревать, назад не подвесишь…

***
Дьявольская власть присутствует и имеет силу внушения только там, где присутствует человеческое «я» и его сомнение в вере.

***
Пройдет время и станет понятно, что суть какой-то твоей лжи несущественна ни для твоего внешнего «я», ни для окружающих тебя людей, но внутренние повреждения души от этой лжи ты будешь ощущать всегда.

***
Ангеле Христов хранителю мой святый, не ведаю своих нужд и потребностей души, поэтому полностью полагаюсь на твоё ведение и подчиняю свою волю твоему вождению. Аминь.

***
Внешняя жизнь последовательно увязывается по временам и эпохам. Внутренняя жизнь человека ничьим взорам не открывается и никак не увязывается во времени.

***
От всех ошибок (грехов) детей не уберечь, но говорить об этом надо, дабы они знали, с чем и как бороться. Именно это и есть – делиться своим опытом: горек ли он или сладок.

***
Поклон за поклоном: Богу, Пресвятой Богородице, всем силам небесным, Ангелу-хранителю; всем святым, ведомым и не ведомым человечеству, да изо дня в день,- так незаметно и связываешь себя с Небом, будучи ещё на земле.

***
Откуда стихийные волны счастья посещают нас? Это Дух Святой учит душу истинной любви. Дорожи таким посещением и будь благодарен Богу за чудные приливы.

***
Бывает, человек весь погружается в какую-либо необъяснимую тайну – он весь входит в себя, но пользы душе и разуму от этого отрешения нет. Например, человек вдруг чувствует,  что эта сцена жизни уже была с ним, и он строит догадки, создает теории и фантазирует по мере своей мнимой значимости – он попал в очередные бесовские сети, которых у демона величайшее множество. Каждый миг демон подыскивает силки, соответствующие расположению человека, удовлетворяющее его собственному «я»; каждый миг он потакает его разуму и только молитва и сознание собственного человеческого ничтожества безследно разрушает эти путы.

***
Бедные актеры! Бывает, они вынуждены играть зло и потому, хоть и в профессиональную необходимость (игру) обнажать в себе то худшее, что может содержать в себе человек.

***
Господь умудряет меня и ведет по жизни, как слепца, а разве я не слепец?! Что в жизни делал я зрячим? Все в слепоте, в сомнении проходило по жизни моей, и ничего осознано зрячим не делал я.

***
Крест супружеский – молитва друг о друге и детях своих.

***
Господи, слава Тебе и благодарение за святую воду, которую Ты очищаешь Своей благодатью, за святые мысли, которые Ты внушаешь мне, за святую любовь, которой Ты наполняешь меня.

***
Подражай ангелам Света: думай обо всех и обо всем светло и чисто; и мир в глазах твоих преобразится!
Если же будешь подражать ангелам тьмы, то и мир и всякое создание в нём будет в глазах твоих жестоко и злобно.

***
Долгое время (по земным меркам) наставляет и вразумляет меня Дух Святой, как и каждого живущего человека. Пока живу, пока и наполняюсь, а вместе со мной заполняются и другие сосуды – каждый по мере своей способности к наполнению, ибо все мы, люди, разные и у всех свои страсти, навыки и ничтожные склонности, мешающие наполнению.

***
В то время, что я жил и живу на земле, в мире произошло и происходит невообразимо безчисленное множество событий!..
И с каждым человеком, и в каждом человеке безпрерывно случалось и случается нечто.
А разве после моей земной жизни Бог оставит меня Своим Божественным вниманием?
И так с каждым жившим и живущим на земле человеком во все времена и народы.
Боже, как невообразимо внимание Твое к созданиям Своим!

***
Человек страстной ищет во всяком сюжете, прежде всего, занимательности, а человек духовный ищет в нём святости, ибо душа его уже знает глубочайшую радость исходящую от Истины.

***
Каких только болей не испытАешь и не перечувствуешь за всю свою жизнь!
И физическо-поверхностные, и внутренне-патологической, и душевно-духовные и все они придаются нам во спасение, ведь через эти чувствования мы приобретаем опыт земной и переносим его с собой в вечность либо оставляем во временно-земном бытии, если покаемся в грехах своих, от которых боли эти проистекают.

***
Мы часто сознательно или безсознательно по гордости своей отказываемся от Божьего вразумления, отвергая человеческое наставление, ибо и через людей учит нас Господь.

***
Зачастую человек из ангельского возраста быстро превращается в животное, а затем с усилием и очень медленно приобретает человеческий облик и даже, при особых стараниях, дорастает до образа Божья.

***
Где на молитву ум проявляет свою цепкость, там – в сердце царит покой и отрада, а где властвует нерадение, там – безпокойство и тревога.

***
Как же смирен наш Господь! – Он созданию Своему доставляет свободу сказать: «Ты лучше знаешь, Господи, что моей душе полезней – поступай с ней и в ней так, как находишь нужным, моё же дело потерпеть всё».

***
Как монета или медаль имеют две изобразительные стороны, так и душа человека в его телесной натуре – имеют две стороны: в одной всегда бушующие страсти, муки тревог и сомнений – в другой: внутренний покой, крепость духа и чистота ума.
Как на монете в перипетиях жизни изображения изглаживаются, так и человек с его душой приходит к концу жизни в какую-то долю смирения.

***
Судьба любого человека достойна внимания, пока он в борьбе с собой, со своими страстями; пока он не сдаётся и находится в стремлении, чтобы стать лучше пред людьми и Богом, но как только он опускает руки и  говорит: «Все! – я сдаюсь!..» – он тут же никому не интересен, даже бесу.

***
Одним из духовных путей родительских – научиться уповать на милость Божью; изливать молитвенные слёзы перед Пресвятой Богородицей со всей верой сердца; предавать своих чад под водительство Ангелов-хранителей и Святых, тем самым научится признавать свою немощь и безсилие даже до крайней точки, ибо в ней образуется сила упования на заботу Божью.

***
Созерцательная способность приходит в душу не сразу,- она, как и всякая добродетель, завоёвывается многими трудами.

***
Созерцание достигается не просто умственными упражнениями, но, прежде всего, жажданием единства с Богом.

***
Гордость и враг подбадривают женщину-мать иметь над своими детьми и близкими ей людьми полный контроль. Это устремление лишает её молитвенного состояния, но приносит только безпокойство сердца и расстройство ума.

***
Что даёт душе воспоминание о детстве? Каждому – своё…
Мне, например, утешение сердцу, ибо чувствует оно, что вечность подобна детству: чиста, светла и безпечальна.
 
***
От Бога не укроется ни одна мысль человека!.. Как же страшно и стыдно будет душе в предстоящем обнажении на всеобщем Суде!

***
Через страсти человека бесы имеют власть над ним. Противоборствуя собственным страстям, человек борет и демонов, лишая их пагубной власти над собой.

***
Устройство земного мира подобно текущей жизни человека снаружи и изнутри: с небесами, атмосферными переменами, разнообразными земными ландшафтами, сокровенными пещерами и огненными вулканами; причудами морскими и океанскими глубинами.
Если всё это обратить на душу человеческую, то создастся представление душевного мира.

***
Когда навыкнет душа и словом, и делом; и чувством, и мыслью – быть всегда с Богом, тогда всё бытие человека преобразится и во внешней, и во внутренней жизни.

***
Сидящий в нас помысел: «А БУДЕТ ЛИ ЭТО ЗАСЧИТАНО?..» – не позволяет нам быть искренним ни с Богом, ни с людьми, ни с самим собой.

***
К телу надо относиться благосклонно, но не холить его в усердии своём. Помнить, что дано оно нам Творцом во временное служение. Если тело требует необходимого, то дать, по возможности, а если жаждет сверх необходимого – приструнить строго!
Ибо и звери, и птицы, и рыбы неразумные следят за телами своими, кормятся, чистятся, устраняя из них паразитов.
Тем более человеку разумному следует поступать с телом разумно и хранить его во здравии для трудов своих.
Более тела, конечно же, нам нужно заботиться о здравии души. И, хотя в составе своём она духовна, но Господь дал человеку средства вещественные, во исцеление души и тела – это: таинства Церкви, святая вода и святое масло; причастие, и пр.

***
Человек в большинстве дел своих и пожеланий, ждёт только хорошего: «Я же хотел, как лучше…» Но человеческое «хорошее» непросто – мудрено и колеблемо сомнением, а потому редко достигает цели.
Божье хорошее – в простоте и покое, и от него исходит одна только сладкая радость.
Дьявольское науськивание так напутано и так безпокойно, что в душе человека вместо чего-то хорошего одно огорчение и плохой осадок.

***
Как тяжело мы идём к Вечности!
Вот, например, чего мы ждём от людей? – что нам окажут ожидаемую нами помощь, но нет её! и мы огорчены. Обидно нам – нас все забыли!
Как же тяжело нам идти к Вечности!..
Легко идти тому, кто ничего ни от кого не ждет по-своему недостоинству.

***
При трудности выбора человеком того или иного решения – Ангел Хранитель молниеносно определяет одно единственно верное, и старается донести его до своего подопечного. Но мы, люди, чаще не слышим ангельских вразумлений – отсюда наши ошибки и беды.

***
Господи, помоги мне – ничем, ни под какими предлогами не связывать себя земными заботами: делать, что нужно, работать во благо себе и людям, но постоянно носить в себе память смертную и помнить о Твоём все присутствии. Аминь.

***
Прощение Господне можно ощущать в себе много раз на дню, если согрешил, заметил и покаялся, ведь как учит Он: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». От Матфея 18, ст.21,22.

***
Слава Тебе, Господи! – по милосердию Своему Ты отстранил меня от трудов борьбы со страстями! Я понял это потому что, взглянув назад, вдруг увидел: и та страсть отошла, и другая исчезла, но я ведь не боролся с ними!..
Ясно вижу, что это Ты устранил и утишил их, ибо помню, как часто я наступал на одни и те же грабли по слабоволию своему.
Слава Тебе, Господи, за милосердие Твое!
Слава Тебе, что теперь я могу мирно гореть духовной лампадой…

***
Господи мой, Господи, как Ты величественен!
Непостижим Ты сознанию моему!
Но, когда я проявляю готовность, Ты Сам щедро расширяешь мой узкий ум.
Ты углубляешь мою низменную душу.
Ты возвышаешь мой падший дух.
Окрестности моего ограниченного грехом постижения Ты делаешь безграничными.
Понемногу с умозрительных глаз спадает пелена: так ранним-ранним утром безпредметное пространство наполняется светом…
Но я пока что ничего не могу отчетливо видеть, однако и это радует мою душу, ибо духовный слепец прозревает!

***
Вот я и достиг конечного земного возраста своего отца, и теперь он становится с каждым днём моей жизни на земле – младше меня…
Как всё относительно в земной жизни!

***
Надо всецело отдать рассудочное мышление во власть разума, т.е. – мышление мозга поставить на землю, а мыслительным первенством о Небесном окрылить душу.
Но человеком надо оставаться как на земле, так и на Небе.

***
Пока в человеке живут эмоции в чрезмерности своей, есть путь выхода их излишков через слушание душевной музыки, но агрессивных музыкальных звуков необходимо избегать.

***
Скорбь и растерянность заполнили сосуд мой при внезапной болезни тела…
Но вскоре болезнь уступила место радости – это Господь посетил меня!
И теперь глубоким терпением наполняется сосуд души моей!

***
Человек обладает удивительными способностями, превышающими все его фантазии, на которые способен его больной разум. И это мы видим в словах евангельских, которые произносит Господь Иисус Христос:
 «Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас.» (Мф.17:20)
Но грех и самомнение скрывают эти способности от самого человека.
Чтобы раскрыть их в себе, надо стяжать детскую чистоту и избавить свой ум от всякого самомнения. Чистота эта – не есть наивность, которую легко обмануть, ввести в заблуждение всякому хитрому человеку и лукавым силам зла. Истинная чистота – это отсутствие в себе всякого лукавствия.
Болезнь, частично обездвижившая меня, раскрыла во мне всю мою ничтожность, которую я на тот момент мог понять и принять своей душой и рассудком. И я принял это вразумление, не как насилие, к которому так привычно прибегают люди, не как неизбежность, к которой иногда приходит человек в своём разуме, но как нечто естественное в природе падшего человека.
«Я же ничего не могу ни сделать, ни даже помыслить ничего не могу хорошего… Ангел мой Хранитель! возьми все бразды правления над моим «я» в свои руки! Господи, наконец-то я понял Твои слова «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5).»

***
Я полюбил свою болезнь (если это слово здесь уместно) потому, что с её помощью избавился от многих порочных привычек; и убедился в том, что Господь проникновенно зрит: какое средство полезно мне в данное время  для спасения моей души.

***
Дикое животное не осознает своей дикости, но если сызмальства будет жить рядом с человеком, то и к человеку привыкнет, и к имени своему и даже к командам человеческим обращает свой слух. Однако человек сторожится и пребывает всегда «на чеку» в общении с ним.
Бесы невидимо находятся рядом с человеком и днем и ночью стараются забросить в него худые помыслы ненависти и всякого зла, а если вступают в видимо ласковое общение, то только для того, чтобы увлечь и поглотить чадо Божье.
Эх, был бы так человек всегда «на чеку» по отношению к демонической силе…

***
Мои мысли направляются Ангелом-хранителем потому, что я стараюсь находиться под этим управлением; а благодарность Богу приходит от старательной покорности воли Божьей.

***
Не преодоление в своё время малого порока ведёт к тому, что преодолевать укоренившееся и устоявшееся в себе приходится с большими трудностями.

***
Я ничтожный человек – могу ли хоть на йоту расширить сердце своё, дабы принять благодать Божью? Среди моих знакомых есть ученые люди: профессора, доктора наук, маститые медики, а могу ли обратиться к кому-нибудь из них, чтобы расширил сердце моё научными методами? Есть также богословы, хорошие священники – могут ли они своими молитвами, таинствами церкви расширить сердце моё? А также в числе знакомых есть и богатые и нищие, к ним могу ли я обратиться с подобной просьбой?
Неподвластно сердце другому человеку: ни ученому, ни безграмотному, ни богатому, ни бедному, но Дух Святой таинственно расширяет его.

***
Господь лучше меня знает, что благотворно мне увидеть духовными очами, а что нет или даже вредно, потому – мне полезнее быть в покорности, но не пытаться самому образно представлять мир духовный, и не стараться изображать в себе нечто надуманное.

***
По морям внутреннего мира плавает великое множество духовных судов с разными целями: одни следят за безмятежностью на путях души; другие ведут различные исследования глубин и мыслительных течений; третьи питают душу молитвенными раздумьями, покаянными вздохами; четвёртые достают со дна покоя духовные сокровища…
Слава Богу, на какое-то время, праздных, блуждающих по морям судов нет – все заняты своим важным делом.

***
Какую же надо стяжать духовную неутомимость и трезвение, чтобы прозреть в себе истинное «я»!..

***
Когда в доме собраны гости на свадебный пир и ликует меж ними радость, кто услышит мышиное шебуршание?
Так и в мыслях, когда в сердце радость и ликование о Господе, кто слышит в себе мысленное шебуршание врага – демона?!

***
Всякое творение лучше меня потому что, имея свободную волю, оно не противится Создателю своему даже в печати греха, наложенного человеком, но пребывает в послушании, а я, грешный, противлюсь!..

***
Любовь не имеет установления – за что и почему? Любовь объемлет собою всё, как снегопад и в этом снегопаде каждая снежинка – личность человека.

***
Человек постоянно находится под действием искуса, но редко замечает это. Духовная сторона конкретного события (искушения) глазам суетливым не видна.
О, если бы человек понимал, что он открыт всему духовному миру, то решительно от много зла в себе отрёкся бы!

***
На земле существуют миры: грубый вещественный и более тонкий – духовный мир, видимый взорам падших ангелов, Святых людей и всем силам Небесным. Но есть ещё более таинственный, скрытый от видимости земли и Неба мир – это провидение Божие.
Невозможно человеку страстному понимать это, если Господь того не откроет.

***
Душа, поражённая грехом, легко влечётся в него же, но тяжело отказывается от изъянов греховных. Только постоянное усилие с Божьей помощью отвлекает её от зложеланий.

***
Ничего не вижу: ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем!
Ни-че-го!
Как можно так жить дальше?!
Остаётся только одно – учиться: Верить, Надеяться, терпеть, прощать и Любить!
Для этой цели стоит жить на земле!

***
Бывает, что муж от жены отдаляется на некоторое время и расстояние – это могут быть даже годы! Однако семья сохраняется, ведь главное в том, чтобы муж и жена не озлобились друг на друга, как это было бы, оставайся они вместе ежедневно.
Очевидно в этом то, что Бог провидит сохранность единства душ на расстоянии и так устраивает их семейную жизнь…
Нам, конечно, жаль уходящего земного времени, но ведь впереди – целая вечность!

***
Всякая жидкость нагревается в сосуде постепенно, а кровь в человеке от приступа гнева его вскипает мгновенно.

***
Моря и океаны полны солёной водой, но соль не проникает в естество морской живности.
Это урок всем тем, кто говорит, как бы оправдывая свой нечестивый образ жизни: «Но как можно жить в безнравственной среде и оставаться при этом безгрешным?!»
А разве Господь Иисус Христос не показал нам это Своим примером?
Живя в грехах, не будем хотя бы оправдываться, говоря так…

***
В наше время лучше для блага души сторониться всякого общественного мнения потому, что оно непременно исковеркано силами зла и его пособниками.

***
Действия разных сил происходит в человеке по его добровольному согласию.
Разительно меняется человек под действием мамоны, и, опять же, разительны перемены в нём под действием духовных Сил!

***
Видимую лёгкость падений испытываем в молодости, когда наши страсти ещё не укоренились в нас, ещё гибки и легки к покаянию, которого мы даже не замечаем в себе; а последствия падений  пожинаем позже, когда бремя болезней обламывает наши страсти как ветви дерева под тяжестью снега.

***
Попустительство в контроле над эмоциями рождает массу переменчивых желаний, что ведёт к переменам внешнего и внутреннего настроения.

***
Как велико разнообразие человеческого выражения в творчестве!
Как одаренно создание Божье – человек в проявлении высокого творчества!
И как он убог и мелок, суетен и ничтожен в искажении греховном, низменном…

***
Если душа желает слышать музыку, значит, она ещё не напиталась теми звуками, которые ей импонируют – придёт время и к ним она охладеет, только надо иметь терпение.

***
Страшно оправдание легкомысленное – оно как бы вывернуто налицо, где его видят и слышат все люди. Но оправдания скрытого от глаз и ушей никто не воспринимает, и в первую очередь, сам оправдывающийся, однако зрит весь духовный мир.  Это оправдание пред Богом. И для того, чтобы обнаружить его в себе, надо просить Ангела Хранителя: наставь, вразуми, укажи мне на мой недостаток – скрытое оправдание.

***
Есть люди, которые всю свою сознательную жизнь слышат от близких людей о своих плохих привычках, но не исправляются. Причём эти привычки очень незначительны, но, тем не менее, они досаждают людям. Это упорство души!
На мытарствах душе будет указанно на её упрямство и тогда она и рада бы вмиг исправить в себе эту настырность, но… время для исправления упущено. Потому надо со всем тщанием и без оправдания прислушиваться к замечаниям близких людей и не оставлять свои действа без исправления.

***
Мы так тщательно силимся скрыть эгоизм в домике собственного «я», но он лезет и лезет из всех щелей, пока не начинаем бороться с ним всеми известными и неизвестными дотоле средствами.

***
Если ты верен в своих убеждениях, то стой в них твёрдо и мужественно изрекай их. Уже изреченную тобою мысль никто не сможет обратить назад: ни ты, ни люди, ни дьявол, но извратить могут все: и дьявол, и люди, и сам ты, если нетвёрд в своём стоянии.

***
Человек с трудом подводится к духовным трудам, ведь редко кто приучен к ним с детства. Но то, что невозможно человеку — возможно Богу.
Счастлив тот человек, который, имея детей, видит свою жизненную цель именно в этом – приучить чадо своё с младенчества к духовным трудам.

***
Создатель не допустил и не допускает ни в одном из созданий Своих пренебрежения: «И так сойдёт!», что у нас людей обнаруживается сплошь и рядом. Мы для себя и своих ближних, тем более, дальних – не имеем ответственности в трудах своих, а Бог безкорыстно дарит всему миру и всему, что в нём Свою Любовь!

***
О себе самом можешь говорить, что твоей душе угодно, но там, где это попутно задевает других, надо промолчать.

***
Бывает, проверяю в себе: звучит ли человеческое естество моё гордо, не отзвучало ли? И вздохну – не отзвучало ещё…
Наверное, отзвучит с последним вздохом!

***
Иногда глубоко-глубоко в себе скользнёт не произнесенная мысль, но рождающая её душа понимает, в чём суть этой мысли. Это истоки зреющей души дают о себе знать подобно тому, как ещё не научившийся речи младенец лопочет что-то…

***
Мозги рождают мысли о потребностях телесных и различных таинствах земных да надуманных собою причудах.
Испорченная грехом душа рождает мысли об удовольствиях земных, а очищенная душа рождает светлые мысли о Небесном, не вспоминая ничего земного, кроме покаянных грехов своих.

***
Страсти сжигают калории от поглощаемой пищи, как жаркий огонь поглощает даже сырой лес.

***
Три воли очень ясно проявляются в человеке: Божья, человеческая и демонская. Это легко заметить на примере. Когда просишь Ангела-хранителя разбудить тебя, и он будит в указанный час, в твою душу и тело вступает воля Божья, и она же подаёт благодать: ты, просыпаясь, открываешь глаза – разум чист и бодр. Но вот, ты немного занежился в постели – Божья воля тут же отходит, уступая место воле человеческой, ибо Бог в лице Ангела-хранителя, уважает и оберегает свободу выбора, не навязывая Своей.  Если же человек продолжает нежиться, то в действие вступает бесовская  воля: на разум ложится дремота, нападает расслабление тела и духа…
Так воля человека с его согласия подпадает под действие демонов.

***
Мирен дух в душе того человека, который хранит безмолвие – он  услышал от злословящего людей человека слово, но не передаёт его далее, и слово это потонуло в его душевных глубинах.
Так душевный мир разумного человека поглощает слова пересудов.

***
Мысли всякого человека касаются Вечности, но не всякий человек заостряет на них внимание – его заботит суетность сегодняшнего дня. Вечности же, которая может открыться через любое мгновение человек не уделяет должного внимания.

***
Красота в простоте и ясности, но как проникнуться этой простотой? Через чистоту сердца…

***
Как я счастлив, Господи! и не думал тогда в детстве, что счастье будет так ощутимо в Тебе, ибо всегда ждал его потому, что помнил слова матери: «Какая родинка у тебя! Счастливый будешь!»
И я ожидал прихода счастья, и всё никак не мог дождаться, и всё не мог сказать: вот пришло это долгожданное «будешь», хотя когда мне предоставлялась возможность ответить на вопрос: «Ты счастлив?» без тени смущения отвечал:
-Всегда был счастлив в жизни.
И вот, дождался того момента, когда я могу сознательно сказать:
-Слава Тебе, Господи, что каждый момент моей жизни Ты украсил счастьем, которого я порой не замечал…
Слава Тебе, Господи!

***
Иногда замирает в душе всякое желание воспроизводить что-либо: молитву, покаяние, воспоминание…
Замри и ты в себе, и слушай – это зреет вразумление, которое необходимо выразить в ясной для себя форме.

***
Мимика человеческого лица зрительно въедлива, особенно если она эмоционально развязна. Берегись впитывать её в память души, ведь неизвестно, как это отразится на твоём чувствовании.

***
Шаг за шагом, миг за мигом Господь раскрывает мне глаза на ложь мiра сего и понемногу, а иногда рывками извлекает меня из него, не ущемляя свободы моего выбора. Мой выбор – трудиться над воссозданием падшей своей души во славу Твою, Господи.

***
Для разума человеческого трудно постижимо: как это – целые моря отступают и исчезают с лица земли, но то, что целые государства и народы погибают в неверии и растворяются в мiре – нам почему-то понятно.

***
Течение реки жизни имеет свою размеренность, которую установил Бог. Мы же в своем противлении постоянно и безуспешно пытаемся нарушить эту размеренность: то норовим плыть против течения, то гребём по течению, стараясь обогнать его; то опускаемся на дно…
Вся эта разнохарактерность движения, лишь наше воображение – река жизни как текла в своей размеренности, так и течёт.

***
Духовные движения в человеке подобны морским стихиям: есть здесь приливы и отливы, разнонаправленность ветров, штили и шторма эмоций, палящие шквары и холода, безпокойные дни и тревожные ночи…
Капризное своенравие человек есть вершитель всех его движений.

***
Мы не должны говорить о себе: я бы в той ситуации сделал бы так…
Если бы так всё просто делалось, то зачем бы тогда в Евангелие говорилось: «Но глаза их были удержаны» Лк. 24:16 ?
Или каждый из людей не может припомнить случая, когда он мог бы что-то сделать, но не сделал. Или, наоборот,- мог бы смолчать, но не смолчал?
Не всегда мы ведём себя в той или иной ситуации так, как бы нам того хотелось, а потому – не будем так уверены в себе.

***
Живым трупом можно назвать всякого, кто не желает или боится открыться в себе душой…

***
Пока не проникнется душа одним звуком любви к Господу – будут в ней переменчивы настроения, как звуки различной музыки.

***
По любви  Своей, Ты, Господи, освободил меня из пут плена вавилонского болезнью моей! От многих искушений и немощей Ты избавил меня…
Благодарю Тебя, Господи, за чудную заботу Твою. Аминь.

***
Безконечные мысли, как назойливые мухи, досаждают нам до тех пор, пока мы обращаем на них своё внимание, а как только молитвенным вниманием уходим в своё сердце, то уже не слышны нам.

***
Надо бороться за каждую йоту добродетели, отвоёвывая кажущуюся ничтожность у врага рода человеческого и у собственного падшего «я», ведь духовные йоты исчисляются саженями в материальной жизни.

***
Сколько всего надо было пережить в земной жизни, чтобы выйти на порог, ведущий в Небо!
Но вот и порог, а ведь достижение его казалось таким огромным расстоянием!

***
Встречающиеся нам по жизни люди всегда чего-то хотят от нас: внимания, услуги моральной или материальной; они делают вид, что знают чего нам нужно, но только Бог истинно знает, что нам необходимо для нашей души и тела, а Ему ничего от нас не нужно, кроме нашей любви.

***
Людские взаимоотношения часто строятся на взаимовыручке: «ты мне – я тебе»; а взаимоотношения между человеком и Богом чаще всего односторонние: «Боже, дай нам то, чего мы хотим; сделай то, что нам угодно…»
Когда же человек начинает прозревать, что он ничего не может предложить Господу, кроме своей любви, то с изумлением  обнаруживает,- а её то в нём и нет!

***
Сознание человека подобно укутанной луковичной шелухе; снимая которую слой за слоем, приближаемся к оголённой своей сущности...

***
«Всему свое время». Книга Екклезиаста или Проповедника. Глава 3.
Течение жизни имеет как поверхностные, так и глубинные воды; и многое невозможно увидеть в жизни внутренней. Тогда, может быть, надо ожидать того зрелого момента, когда подойдёт время для духовной жизни?
Ожидать не надо: для духовной жизни всегда время подходящее: в любое мгновение, в любой час или год…
Но постоянно надо прилагать усилие, чтобы осознать, всякое событие, происходящее с нами, и просить помощи Господней в осмысление его, ибо без помощи Божией не сможем постичь истинности происходящего в нас и вокруг нас.

***
Настраиваюсь с утра прожить жизнь без ошибок…
День проходит…
А назавтра смотрю – сколько ошибок натворил вчера!..
И так изо дня в день.

***
Господи, сколько я противился и продолжаю противиться Тебе, по неразумию своему и даже не замечаю этого, а Ты продолжаешь терпеливо исправлять меня!
Слава Тебе, Господи, за долготерпение Твое!

ЛЮБИТЕЛЮ СЫПАТЬ ЦИТАТАМИ

Когда сыплешь цитатами из Библии и Нового Завета, вызываешь недоверие слушателя. Когда же говоришь своими словами, опираясь на Библию и Новый Завет, то заслуживаешь внимания и доверия.
Святые отцы всегда так делали, обращаясь к простым людям, и их слово попадало прямо в сердце слушателя.

ЛЮБОВЬ И СТРАСТИ

В земле и воде ищут клады – это страсть кладоискательства; на земле ищут множеств удовольствий, да и вообще, вовне ищут удовлетворения многим своим страстям, а Любовь ищут только в себе, ибо она не страсть и не нуждается в удовлетворении.

Сколько в человеке страстей! И каждую он норовит благородно назвать любовью: люблю поесть, говорит он о страсти объедения; люблю выпить, говорит он о пьянстве; люблю женщин, говорит он о страсти блуда… и тому подобное, хотя ЛЮБОВЬ имеет единственное понятие – Любить.

Человек сам волен выбирать: любовь или страсти. Когда человек выбирает любовь, ему свободней и радостнее жить. Если же он выбирает хотя бы одну из страстей, тогда между ними (страстями) возгораются споры и раздоры за первенство.

МОЁ ВОСПРИЯТИЕ ДУХОВНОГО МИРА

Если говорить о духовном мире то, прежде всего, нужно уяснить для себя – здесь никакая спекуляция «творческого видения» неуместна. Малейшая фальшь, самообман будут видны, как вороны на снегу. Господи, помоги мне раскрыть свое сердце и не впасть в самообман.

С грустью наблюдаю, как мои ближние стараются устроиться удобнее в этой жизни. Однако попытки их тщетны – око Божье зорко наблюдает за ними, а они, не понимая того, копошатся до очередного сбоя, когда вновь вынуждены обратиться за помощью к Богу. И так, пока не поймут – чада, вы не земные, вы – небесные.

Духовный мир сложен, но сложен в силу нашего изувеченного грехом восприятия. Духовный мир прост, а гордость каждого из нас затмила его простоту, потому Господь и говорит нам: «Будьте как дети».

НЕБЕСНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Как узнать человеку полезному делу он служит или вредному? Без Божьего содействия человеку это невозможно,- грех отнял у него способность различия.
Верни себе способность не грешить, это в твоей власти человек, и все небесные способности вернутся к тебе.

Одной из небесных способностей человека была способность ЛЮБИТЬ, а чтобы вернуть себе этот дар, данный Богом втуне, нужно немало потрудиться. Кто потрудится – заслужит милость, кто поленится – заслужит гнев Божий.

Утраченные небесные способности нужно развивать.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВЕРЫ…

Все мы верующие люди: охотно верим «на слово» продавцу, лекарю, политику, телевизору, газетам, но еще охотнее верим в «разногласия Библии».

Самое таинственное признание – вера в Бога. Человек на словах может быть верующим, и сам верить в это без сомнения, но в решительный момент отказаться от неё. А может быть, наоборот: на словах не верить в Бога, но в экстренных ситуациях открыть в себе Веру и решительно защищать её.

ПОСЛЕИНСУЛЬТНЫЕ ВРАЗУМЛЕНИЯ

Явственных небесных внушений я слышал мало, но не потому, что их было мало, а потому, что плохо слушал. Одно из таких внушений я услышал, когда вернулся из больницы домой после инсульта. Правая парализованная часть моего тела мало помалу повиновалась мне и однажды, уверившись в том, что я могу положить коленопреклонный поклон, я с трудом это сделал. Этим поклоном я выразил свою благодарность Богу. После этого я стал ежедневно, а иногда и несколько раз в день, класть поклоны, прибавляя их количество. Так счет дошел до двенадцати, но класть двенадцать поклонов для меня было трудно – к голове приливала кровь, и мысли мои помрачались, да и чисто физически это больше походило на упражнения. Однажды я четко услышал вразумление: клади семь поклонов: первый – Отцу Небесному; второй – Сыну Божьему, Иисусу Христу; третий – Духу Святому; четвертый – Пресвятой Богородице; пятый всем силам небесным – Серафимам, Херувимам, Престолам, Господствам, Силам, Властям, Началам, Архангелам и Ангелам; шестой – своему Ангелу-хранителю; седьмой – всем Святым, ведомым человечеству и неведомым. Это вразумление было ясным, но память моя ещё была слаба и часто забывалась последовательность, кому класть следующий поклон. Тем не менее, хоть с трудом, но очерёдность все же утвердилось в моем сознании и теперь каждое утро я начинаю с поклонов, а каждый вечер завершаю ими же.

Как мягко и ненавязчиво духовный мир раскрывает двери, перед желающим в них войти! Но желание не должно быть стихийным. Прежде предшествует упорный и внимательный труд, а параллельно с ним будет происходить таинственное восприятие этого дивного мира. Кто уже идет по ступеням этой лестницы, тому понятны мои слова, ведь этот мир близок их сердцу.

В восприятии духовного мира не встают картины, когда-то видимые глазами, не встают и умозрительные видения, даже душа не может прозреть духовный мир. Думаю, и святые отцы, по своему смирению, не прозревали его так – условно-видимо. Только очень высокой души людям, как например, Иоанну Богослову открывался духовный мир в видении.

***
С грустью наблюдаю, как мои ближние стараются устроиться удобнее в этой жизни. Однако попытки их тщетны – око Божье зорко наблюдает за нами и внешне, и изнутри, а они, не понимая того, копошатся до очередного сбоя, когда вновь вынуждены обратиться за помощью к Богу.
И так, будет до тех пор, пока не поймут – мы не земные, мы – небесные.

***
Дня не прошло в повторении, дня не прошло, чтобы я перечитывал свой домашний синодик с одинаковой силой и одинаковым вниманием: то проношусь глазами, как птица, а сердцем успеваю за всех переболеть, то переползаю, как черепаха с имени на имя, но редко на каком сделаю сердечный акцент...

***
Когда живешь мирской жизнью, часто праздное любопытство ведет в сознательное сообщество с силами зла. И меня не обошло стороной это мелочное стремление, и я готов был за ничтожные знания пожертвовать своей душой – так велика сила увлечения.
Теперь, спустя много лет, удивляюсь, как легко поддается человек обманам бесовским. Наверное, ни одна душа человеческая не спаслась бы не приди в мир Сам Господь и не пожертвуй за каждого человека Своей жизнью.

***
Как-то навестил меня знакомый художник и, пересматривая фото работ моего друга, которого он знал с юности, воскликнул: «Растут же люди!» Да, духовный рост человека не стоит на месте: он либо возрастает, либо пятится назад, и это касается всех областей его жизни.

***
На мое замечание сыну – не надо гордиться, он отреагировал по-философски: «Чем мне гордиться?»
Чувство гордости выходит за рамки вещественного и нравственного. Чувство гордости ложиться и на мысли, и на подсознание, и на душевные расположения.  Поэтому, борясь с чувством гордости нужно рассматривать всю свою плоскость, и глубину, и высоту, и низменность.

***
Ангел мой,- на Господа во всём полагаюсь в твоем лице; несу к тебе все горести и радости. Вразумляй меня истиной, исцеляй меня Божьими правдами, научай меня Господней любви.

***
Человек раскрывает душу Богу и сердце его понимает: «Ты услышан». И ничего нет отраднее мысли – «Бог слышит меня!»

***
Сквозь сомкнутые веки я чувствую восходящее солнце. Розовый свет приятно напоминает – Господь с тобой! И хотя глаза ещё сомкнуты, но душа бодрствует и в радости сознания продолжает прерванный наступившим сном разговор. Рассудок не вклинивается, но переводит Господние вразумления на понятный разуму язык, а сердце контролирует – правильный ли перевод, не увлекается ли разум красотой слов…

***
Ты удивительно создал человека, Господи! из мира материального он в один миг может переместиться в мир духовный и для этого достаточно лишь войти в свое сердце. Человек может одновременно находиться и в мире материальном – телом, и в мире духовном – душой. Как это? Загадка.

***
Неужели интересней жить жизнью духовной, чем жизнью плотской? Как ответить на этот вопрос, чтобы ответ был понятен. Человеку, который еще не перешагнул в мир духовный  вообще непонятно о чем идет речь, у него создается впечатление, что ему морочат голову. Именно так воспринимает духовный мир гордый человек и поэтому он тут же ставит перед собой защитные стены, чаще всего это насмешки, и так называемые «приколы». За этим искусственным ограждением он и прячется от истинного мира, а интересно ли ему или нет – это вопрос другой.
Человек, который уже соприкоснулся с миром духовным, имеет хоть какую то долю смирения; его влечет иной еще неведомый мир. Пусть даже частично постигнутый мир ему уже малоинтересен, он стремиться познать мир духовный, который чувствует душа, но еще полна недоверия: "Не мои ли это домыслы?!", поэтому человек и колеблется сомнением и растеряно ищет ответы, внушаемые Ангелом-хранителем.
Но человеку, с утвердившейся верой, вошедшему в сообщество с миром духовным, мир земной, мир плотский вообще не интересен, просто касается его постольку-поскольку он живет в нем, где его близкие, друзья, за которых он молится, чтобы и они познали мир духовный, мир иной радости.

***
Вселенная ближе, чем нам кажется, и вечность не дальше последнего вздоха, а безпечность меня успокаивает: расслабься, впереди времени много; можно подремать, помечтать, понежиться – когда-то придет смерть! - успеешь с нею поболтать,
подготовиться…

***
Перечитывая имена в домашнем синодике, иногда мысленно проверяю свое чувство любви к людям и душам, занесенным в него – могу ли с решимостью сказать, что я люблю этого человека? И слава Богу, такое исследование не напрасное – встречались имена перед которыми мое сознание колебалось, тогда я глубже исследовал свою неприязнь и неизменно находил, что моя неприязнь мелочна перед любовью Господней даже к падшему человеку.
 
***
В духовной жизни нет ничего мелкого – любая мелочь, даже укус комара, может или укрепить или ослабить нашу веру.

***
Гадатели используют для гадания даже кофейную гущу; мы же, по слову только христиане, - не верим ни словам Евангелия, ни Ангельским внушениям, ни явным чудесам, относя их к домыслам или случайностям.

***
Говорят: «Под лежачий камень и вода не течет».
Господь использует скованность параличом человеческого тела, чтобы текли в его душу и сердце безпрепятственно Небесные внушения, но даже в таком неподвижном и, казалось бы, кротком и смиренном состоянии человек противится Божьим внушениям!

***
Шумы промышленных городов стали привычным атрибутом современного города, но ничто не может заглушить голос Божий, если ты к Нему влечешься.

***
На вопрос Своих учеников:  Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. Лк.9:55 .
Вот так и мы, из поколения в поколение, не вопрошая Господа, судим и судим, воюем и воюем друг с другом, прикрываясь оправданиями благовидными.

***
Как чисто и искренно звучали бы голоса всеобщего людского хора, если бы все правдиво звучали в один голос: верую, Господи, помоги моему неверию. Но люди фальшивят и своей фальшью создают разноголосицу – я верю! а я нет!- кричат они, создавая невообразимый шум.

***
Наступает момент в жизни, когда человек впервые сознательно встречается со своей душой. Чаще всего эта встреча происходит на свалке всего скопления случайного, где в хаосе разбросаны никчемные мысли, никчемные чувства, никчемные знания… Волей-неволей человек ужасается от всего увиденного и быстро ретируется, неприятно пораженный зрелищем. Но кто идет дальше: чистит, безжалостно выбрасывая всё ненужное, а это практически ВСЁ, что человек накопил за свою жизнь; метет, подчищает, скребет, то вскоре и доберется до истоков истиной красоты своей души и тогда благодарно воздохнет пред Богом за чудное Его создание.
Ах, душа моя, душа моя! Под каким хламом томишся ты!..
Слава Тебе Господи за долготерпение Твое!
Слава Тебе человеколюбивая Царице и Заступница наша Богородице!
Слава вам, все Силы Небесные и все Святые за молитвы ваши перед Господом!
Слава тебе Ангеле Христов, терпеливый руководитель по стезям моей жизни!

***
Говоря: «Мои мысли», я прежде всего отдаю первенство Ангелу-хранителю, ибо являюсь орудием в руках Божьих и четко чувствую это. Ангел внушает их мне не словами, но движением понятия неуловимо и тихо, словно накатывает волнами. Мой же труд – услышать их и облечь в форму человеческого восприятия. Господи, отверзай мне слух сей, на милость Твою уповаю и помню: «Без Мене не можете творити ничесоже».

***
Легко и благо Твое иго, Господи, и если когда-то я знал об этом только теоретически, то теперь практически чувствую его легкость.

***
Разжигать или гасить в себе пожары страстей не мешает и не помогает любой возраст; молод ты – гаси внешние проявления страстей; стар ты – гаси внутренние проявления.
Силой гашения да послужит тебе богомыслие и страх Божий.

***
Спросили бы меня лет двадцать назад, люблю ли я Духа Святого? Я бы просто пожал плечами.
Спросили бы меня десять лет назад о том же, я бы призадумался, но не ответил бы.
Спросили бы об этом три года назад, я бы уже решительно сказал: «Да», но о силе любви умолчал, потому что не знаю её.
Спросили бы меня сегодня: «Любишь ли ты Духа Святого? Я бы тихо, но твердо ответил: «Да, но силы любви своей по-прежнему не знаю».

***
Не знаю силы любви своей к Богу, но уже могу говорить о силе любви к внешнему миру, к людям, к жене и детям… 
Я чувствую, что любовь моя к Богу выше всего остального, но насколько, ещё не могу ответить; наверное, как жена Лота, я ещё могу обернуться назад. Не попусти мне, Господи, этой немощи…

***
Когда-то любовь к милой занимала весь ум мой и сердце, потом иная более высокая любовь отодвигала на задний план все иные силы любви и вот, наконец, я могу сказать, что любовь к Богу занимает весь мой ум и сердце.
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». (Лк. 14:26).

***
Гордый ум, читая Евангелие, упивается сознанием своей проницательности. На самом деле гордость искажает истинный смысл каждого слова с едкой дьявольской усмешкой.

***
Прошла жизнь, а я до сих пор не научился исполнять святую волю Господа, но подойдя ко гробу своему, смогу ли сказать: "Господи, половину жизни затратил я на искание своей воли; половину жизни учился исполнять Твою волю; и вот теперь могу ли сказать – научился! Нет, произнести это слово язык не повернется; сердце подсказывает – солжешь ты в этом слове".
Господи, устрой так, чтобы и после смерти я мог бы совершенствовать волю свою в подчинении Твоей святой воле.

***
Как облака, блистающие на небосводе своей яркой белизной, обращённой к солнцу, так и душа, обратившаяся к Богу, блистает своей чистотой.
Как облако, обращенное к земле, омрачено её тенью, так и душа, имеющая тяготу к земному влиянию, омрачается ею.
 
***
Как отверг Ты разум мой, Господи, и сердце моё от земных привязанностей?
Мне казалось, что нет ничего прочнее моих мировоззрений!..
Но оказалось, нет ничего прочного и надежного пред силой Твоей, Господи! Сила Твоя сокрушительна, но Ты не демонстрируешь её; воля Твоя могуча, но Ты не проявляешь её с человеческой жесткостью – в Твоих руках кротость и смирение и во всем Ты проявляешь их силу.
Мне все реже и реже хочется проявлять свою настойчивость в чем-либо, кроме одного – исполнить волю Твою.

***
Легко разрастаются в душе вражьи терновники, но так же легко и опаляются Небесным огнем, когда он возгорается от искр веры.

***
Человек в земной жизни имеет величайшее счастье – творить! Только не все ощущают, что это счастье в его собственном сознании.

***
Для всякого творчества нужен талант и Господь дарит его человеку втуне – твори человек!
Но человек охотнее находит оправдания для своей нерадивости и лени.

***
Говорю себе так: "Чаще рассматривай в себе, какой ты любовью полнишься – любовью жертвенной или эгоистичной? И в этом рассмотрении стараюсь быть предельно честен".

МЫСЛИ ОБРАЩЕННЫЕ К СВОЕМУ «Я»

***
Рассматривай себя чаще со стороны прегрешений и каждый день твоей жизни будет прожит не напрасно.

***
Развивай в себе слух к слушанию голоса совести и не заметишь, как начнешь слышать в себе голос Божий; Он будет наставлять тебя к Жизни вечной.

***
Не обманывайся – сколько бы ты не трудился над собой, все будешь не совершенный.

***
Кто мыслит о себе: я лучше такого-то, тот уже в какой-то степени прелести. Но мысли так: все люди больны, однако я собрал в себе все болезни грехами своими. Не буду же забывать о силе лекарской, которой обладает Бог – Он исцеляет меня! И так будешь смиряться в покое.

***
Разве твоя тень творила грехи перед очами Божьими? Разве твои помышления остались только помышлениями? Но если даже так, не Господь ли сказал: "А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф. 5, 28).

***
Ты кричишь: «Я – Человек!» Поверю тебе и соглашусь, когда ты скажешь: «я – человек».

***
Трудно примириться с мыслью, что я – ничто; и дух лукавый потакает: «Как же так – ничто?! Ты же венец творения!», а сердце твердит: «Ты – ничто, ты – ничто…» Сознание сердца смиряет меня, а разум противится: «Я Венец творения!!!»

***
Духовный путь каждого человека – удивительный потому, что Сам Господь с Пресвятой Богородицей и всеми небесными силами принимает в нем непосредственное участие.

***
Ни знание наук, ни знание истории, ни знание искусств не возьму с собой в вечность. Но что душа понесёт в себе по безвременью?
Вера, укоренившаяся во мне здесь на земле, разрешит все вопросы!..

***
Подвижник сидел с четками – мимо пролетало мгновение: ни мгновение не заметило подвижника, ни подвижник его потому, что всё существо его было в Боге…

***
Мой кот имеет коробок, в который иногда укладывается. Когда он не желает, чтобы его безпокоили, то прячется в этот коробок.
У человека таких «коробков» множество: ложь, фальшь, упрямство, обида, озлобленность… а келья одна.
В эту келью человек уходит крайне редко, а напрасно – здесь никто тебя не побезпокоит, даже если и будут внешне безпокоить.

***
Человек не может однозначно быть плох или хорош, но в нем, безусловно, есть и то, и другое.

***
Город видится под лоском крыш, с красивыми фасадами домов, виды ухоженных улиц привлекают взоры горожан, а все жизненно необходимые коммуникации, скрыты под землей. Здесь и вонючая канализация, и различные промышленные стоки, и проводные связи, которые несут полезную и необходимую функцию…
Так и человек – внешне он прикрыт одеждой, кожей, мышцами, а глубоко внутри (в рассудке и в сердце) скрывается все нечистоты и все добродетели.

***
Любовь дается Богом по силе стремления к любви. Если человек не стремится любить, то и иметь её он не может.

***
Тело человека – инструмент для существования на земле; ухаживай за ним в меру надобности, но в большей мере уделяй время духовному деланию, ибо тело – временно, а душа – вечна.

***
Когда идешь к Богу, не обращай свои взоры сердца на мнимые заботы. Жена праведного Лота обернула свой взор на огонь страстей и тут же обратилась в соляный столп.

***
Если настойчиво будешь держать в себе мысль о присутствии Божием, то она перерастет в твердость веры, а если постоянно будешь благодарить Господа за промыслительную заботу о тебе, то вскоре почувствуешь, как благодарность эта перерастает в любовь.

***
Святой Дух является вдохновителем человеческого творчества; Ангелы-хранители – сподвижниками этих вдохновений, а сам человек есть проводник творческих порывов и воплотитель их в творческую форму. Будь внимательным к голосу вдохновения, ведь это голос Самого Бога!

***
Обращайся к внутреннему своему «я» - голосу совести и через него слушай голос Бога. Конечно, гораздо доходчивей голос боли, потому творческий человек больше страдает и сердце его наполнено болью. Но если он смирен в творческом воплощении, не приписывает творческие способности себе и благодарен Богу за них, то Господь наполняет его сердце небесной радостью.
 
***
Человек поселяет рядом с собой животных не по избытку любви, но по зову сердца, по хозяйственной необходимости, а также из самохотения, по призыву моды, по неблагоразумию своему...
Будь благоразумен в своих решениях.

***
Господи, в чем я только не обкрадывал Тебя! А всё вернулось к одной ясности – я обкрадывал себя!

***
Что касается восторженных натур, замечу им: излишни восторги ваши и в телесной, и духовной жизни – и там, и там ждут разочарования.
Надо относиться ко всему в жизни с тихой радостью, но без излишних восторгов.

***
Когда-то юным человеком я думал, что мысли и желания исходят от меня самого, даже не подозревая, что это враг вкладывает их в мой мозг, а я подхватываю всякие страстные пожелания и стараюсь осуществить их по своей прихоти.
Потом, наученный святыми отцами, Ангелом-хранителем,- я осознал, что надо бороться с помыслами, в краткой отсекающей  формулировке – «Не хотеть»! Для этого нужно научиться постоянной  молитве. Годы я учился этому и пришёл к состоянию непомышляющему.
Здесь-то, думал я, и конец!
А теперь вижу в себе, новое начало – весь ум и сердце заполнять Любовью!

***
Не для того Ты дал мне жизнь, Господи, чтобы душа моя млела в раю или корёжилась во мраке ада, но я верю в то, что Ты создал меня для того, чтобы я нашёл своё место в вечности. Как на земле я искал себя: свою любовь в профессии, свои целеустремления в обществе; как искал свою любовь к душе женщины, как искал свою Любовь к Тебе…

***
Мы рождаемся без имён и приобретаем их всей нашей жизнью; а то имя или кличку, которую мы носим сейчас, дают нам люди для удобства различия, причём часто с ним не согласны.
Истинное же имя получим от Бога, когда придём в вечность. Приобретается же оно здесь, на земле совокупностью поступков, наклонностями характера и всей жизнью человека.
И узнаем мы своё настоящее имя только по переселению в вечность; и будем настолько согласны с его справедливым созвучием, насколько сейчас согласны с составом воздуха, которым дышим, даже не замечая его.

***
Человек живёт, пребывая на земле в двух измерениях: земном и Небесном; в материальном и духовном.
Чем ближе он душой к Богу и всему Небесному здесь на земле, тем ближе будет и там – в Вечности.
Чем ближе он здесь к тленному – смертному, тем далее от всего нетленного будет и там – в безсмертии.

***
Как удивительно Господь ведёт человека сквозь знания земные и Небесные – чрез прах к духовности!
И в этом вождении мерилом является одно – Любовь!

***
Как в физическом материальном мире происходит с проводниками: чем чище состав проводника, тем лучше его проводимость; так и в духовном мире: чем более очищается душа человека от греха, тем яснее и чище становится его сердце, ум, и вся последующая жизнь.

***
Как передовое общество людей снаряжает экспедиции в разные уголки земли для более широкого и всеобъемлющего познания её, так и всё основательнее раскаивающийся в своих грехах человек – снаряжается стремлением исследования своей греховности в отдалённые глубины собственной души.

***
Многое человек интуитивно «слышит» из простых, но важных вещей, но слишком малое из слышимого может «озвучить» для своего понимания, а потому и живёт неразумно – слепо.

***
Господи, слава Тебе! – никого не оставляешь Ты в неведении; ни от кого не скрываешь того, что может он вместить; да жаль, что мы охотнее вмещаем в себя непотребное…

***
Слияние двух любящих друг друга сердец происходит под Божественным ведением Духа Святого, укрепляющим и освящающим души Верой, Надеждой и Любовью.

***
Не самообразованием занимаюсь я, рассматривая какой-либо предмет по книжкам, но изо дня в день отдаю себя под ведение Небесных сил и, стараясь внимать им, подчиняя свой разум цели спасения души.

***
Переживание внутренних трудностей ощутимее душой, чем телом. В телесных трудностях нам могут помочь люди и обстоятельства, а в духовных – нам помогают Святые, все Силы Небесные и Сам Господь.

***
До грехопадения человека животные, впрочем, как и сам человек, обладали грациозным величием Божьего творения, следами которого мы иногда любуемся и поныне.

***
Молчание Пресвятой Богородицы восполнили святые отцы словом, а иконописцы дополнили богословием Её образов.

***
Как оправдывающие своё невидение цвета и непонимание формы в натуре художники восклицают: «Я так вижу!»
Так и свою духовную слепоту и глухоту к вразумлениям духовного мира люди оправдывают восклицанием: «Бога нет! – Его никто не видел, а то, что ты якобы слышишь – это твои домыслы!»
И, действительно, место домыслам может быть, если человек не будет предельно честным с собой, людьми и с Богом что определяет его собственная совесть.

***
Как в лучшее время людского общества находится человек в худшем для него положении, так и в худшие времена человечества найдутся люди в самом лучшем для них положении, ибо промысел Божий относительно каждой души – это загадка.

О  ЯЗЫКАХ  САМОВЫРАЖЕНИЯ

Язык слова, которым пользуются писатели и поэты в своём творчестве; язык цвета и композиции у художников; язык пластики и движения у танцоров и скульпторов; язык музыки, пантомимы, пения… и ещё множество языков самовыражения изобрёл человек, исходя из того творчества, в котором он самореализовывается. Ведь чаще эти языки не понятны самим творцам и говорят они на них интуитивно.
Какое же богатство самовыражения человеческого!
Преобладают, безусловно, в этом творчестве самовыражения страсти.
Что же – чем богат человек, чем его сосуд полнится, тем и выплёскивается из него его творческое самовыражение.

***
Жизнь наша с Богом – корабль непотопляемый; жизнь наша без Бога – лодочка утлая, готовая потонуть в любой момент.

***
Растяжки человеческих непониманий слишком велики, чтобы людям можно было с уверенностью находить общий язык. И, всё-таки, в каких-то пониманиях они находятся!

***
Бывает, что и полмира ропщет и ненавидит одного человека, желая ему смерти, но и всё Небо во главе с Господом желает его душе  Жизни, и любят, и ждут его покаяния.

***
Не то диво, что все мы впадаем в грех, но то диво, когда мы тянемся к святости.

***
В мiру – молодость складывает о себе цену из всего внешнего, наносного, а зрелость и старость из того же мiра – содержит в себе огорчение и мнимость унижения из обид.

***
Как художник подмечает в своей живописи, чтобы жёлто-оранжевый цвет горел и светился, необходимо рядом с ним выложить грязно-фиолетовый фон.
Так и в духовном деле: не гнушайся грязи покаяния, но выкладывай на исповеди всё неприглядное и мутное, что заметишь в себе, не стыдясь выглядеть глупо и некрасиво; да засияет в тебе душа во всей её естественной красоте.

***
Был ли ты на службе в церкви сегодня?
Что мысленно срывал с людей? – их маски-покровы, их грехи и проступки; бил ли по щекам своих близких?..
А что срывал ты с себя перед Господом? пред взором Пресвятой Богородицы? пред Ангелом-хранителем и Святыми?
Да был ли ты в церкви сегодня?!

***
Чего только не падает на гладь внутреннего моря в течение дня и ночи!..
Что-то в итоге плещется на поверхности; что-то поглощается разными глубинами сознания; что-то проглатывается морскими рыбами и чудовищами – памятью, а что-то теряется между камнями и скалами и засыпается песками морского дна – осознанием рассудка…
Как загадочно происходит это управление!

***
Иногда слышишь: «Он был лишён детства…»
Если кто-то и был лишён детства из людей, так это были Адам и Ева – наш праотец и наша праматерь, ибо сотворены они были в одночасье людьми зрелого возраста.
Что же, Бог лишил их счастливой поры человека?
Сам рай был для них детским возрастом. Это о нём, потом плакал Адам – после своего грехопадения. О своей безмятежности скорбела его душа.
Не найдётся, пожалуй, ни одного человека в истории человечества, который бы хотя однажды не скорбел бы душой о своём детстве – минувшем рае.

***
Зачастую человек живёт имея только жизненную ориентацию, да и то – искажённую, а духовные ориентиры в нём притуплены потому что: «видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют». От Матфея, гл.13, ст.13

***
Что делать человеку неверующему, но желающему найти в своей  жизни что-то важнейшее, высочайшую цель?
Не дичать!
Перед каждым своим желанием и поступком ставить такой вопрос: не тянет ли это влечение меня на тропу дикаря? Не увлекает ли оно меня с пути человечности?..

***
Перед тем как читать святых Отцов, иной раз я мысленно спрошу: «На что ты укажешь мне обратить внимание святой Василий Великий?» или: «Что ты скажешь мне святой Ефрем Сирин?» и не знаю при этом – услышу ли в словах их наставление, вразумление или даже упрёк, ведь человек писал то о чём хотел поделиться ещё будучи на земле и в нём какая-то часть земного ещё присутствовала.
Но когда смотрю на образ Спасителя или Матери Божьей, то заранее знаю, что Они ни в чём меня не упрекнут, ни на что не укажут, ничего не потребуют, но только любовь и доверие ко мне, грешному, будет струиться от Них.

***
Кто прямодушен, тот ничего не боится; ни о чём не жалеет, кроме как о грехах своих; его прямодушие ведёт душу в рай ещё здесь на земле, ибо молитва его чиста и нет кривизны во взаимоотношениях с Богом и людьми.

***
Птенец, наученный летать – это уже самостоятельная птица.

***
Я заметил в себе, когда в рассудке начинают шататься цифры, кажущаяся здравость пьянеет.

***
Нарочитость в поведении, доходящая до откровенного подражательства унижает в человеке образ Божий - будь самим собой.

***
В человеке с поражённым грехом умом, действует злое упорство, якобы не видения своей грешности, а, по сути – непризнание своего падения, упорство от гордости ума: «Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас».
От Иоанна , 9:41

***
Как нам сейчас при жизни не хочется вспоминать о своих плохих поступках, так и в вечности не будет хотеться нам вспоминать их, как бы бывшую на одеждах грязь. Но здесь в этом нежелании действует сила греха, а там будет действовать сила Любви.

***
Когда пройдёшь, часть какого-то пути своей жизни, в котором набьёшь шишек, наделаешь ран себе и близким, натрёшь лямками плечи от взятого на себя непомерного груза – тогда увидишь, сколько всего ошибочного, пустого нёс и несёшь ещё...

***
Бывает, что озвучиваешь в себе молитву без проникновения в сердце. От привычного звучания молитва как бы тускнеет, стирается и тогда нужна бо;льшая сосредоточенность и внимание к  молитвенному чувству, чтобы она зазвучала в тебе с новой силой.

***
Бывает, что личность в своей профессиональной деятельности проявляет вершины терпения, а во взаимоотношениях с людьми,- что порох!..
Это значит, что любовь сосредоточилось на своих эгоистических фантазиях, а не на конкретном человеке.

***
Когда произносишь слова молитвы  святителя Филарета (Дроздова) «Порази и исцели меня», то знай, что так и будет, ибо ты того просишь, но как именно произойдёт то поражение и когда – знать, никому не дано. Это тайна Божия, скрытая от всех до того времени, когда ты сможешь принять поражение (болезнью ли, послушанием ли, готовностью ли всё потерпеть ради Господа) достойно христианскому званию.

***
Мы просим Ангела-хранителя о вразумлении нашем: «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, наставь и вразуми меня», но при этом забываем просить Господа о понимании вразумлений.
Господи, наставляй и вразумляй меня – я стремлюсь слышать и понимать Твои вразумления, чтобы затем облекать их в словесную форму для уяснения их в своём сознании.

***
Пентаграмма – изобретение ума с образным мышлением. Как и во всё другое, дьявол привнёс и сюда свою лукавость. Так знаки пальцами ладони, жесты руками - всегда имеют в себе двоякий смысл. Надо избегать вообще каких-либо жестов, но проявлять смирение и во внешнем поведении, и во внутреннем сознании.

***
Воспоминания о грехах своих приходят по-разному. Когда приходят они уже не о конкретном прегрешении, но в чувстве грешности в целом и вспоминаешь об этом с содроганием – это значит, что недалёк ты до искренней ненависти к греху.

***
Неприязнь – это промежуточная стадия между ненавистью и любовью к человеку.

***
Покаянное затишье напоминает собою водную гладь,но под нею скрываются глубины и мели.

***
Память смертная не есть пассивное безразличие к жизни – это есть влекомое упование на всепроницательную милость Божью.

***
Как моря и океаны наполнены глубинами и мелями, островами и вулканами, так и память человека, его разум, его способность видеть в душе и далеко за её пределами – всё имеющее в себе мелкое и скрытое, и высоко выходящее над житейской поверхностью к Небу.

***
Ум имеет способность думать и потому колеблется часто в своих думах, а сердце имеет способность слышать Небесные вразумления и потому – не колеблемо в этом восприятии.

***
Внутренний мир человека часто скрыт от него же самого не потому, что ускользает от него по каким-то причинам, а потому, что сам человек пугливо бежит от него, ибо мир этот требует в себе сосредоточенного внимания.

***
Тщеславие, как духовная мышь – грызёт всё в доме твоём, приводя его к духовному разрушению.

***
Если бы я прожил всю свою жизнь в Африке, было бы вполне естественно, что за всю свою жизнь мог бы ни разу не задаться вопросом: что такое снег?
Мы не умеем ставить перед собой духовных вопросов потому, что иной раз даже не слышали о духовной области.
Если же мы приходим в церковь и прямо с порога начинаем недоумевать в духовных вопросах, то они возникают сами собой.

***
Надолго ли память наша хранит страх Божий? Нет, не надолго, и всяким испытательным случаем память эта подогревается в нашем сердце.
Как вино выпадает в осадок и из него образуется винный камень, так и памятование о страхе Божьем собирается в нас неким камнем и тогда уже не требуется принуждать ум к постоянному памятованию.

***
Наши души искажаются собственными грешными склонностями, обманчивыми наветами демонов и многими ветрами эмоций…
Как уследить за всеми этими движениями?
Смирением внутри и вне себя.

***
Мужчина в допотопные времена согревал семью у костра. Для этого он приносил дрова и разжигал костёр… так проявлялась его забота и любовь о близких.
Теперь другие времена, другие мужские заботы, но, если всмотреться,- мало что изменилось в их сути.

***
Всю жизнь я пронёс в себе, сознавая где-то глубоко в душе, но довольно сознательно, какое-то чувство своего недостоинства.
Бывали и наносные вспышки гордыни, и тщеславия, и различных  чувств собственной значимости… однако,- это чувство НЕСОВЕРШЕНСТВА не покидало меня никогда.
Не покидает оно меня и поныне.
Что это? Чувство смирения? – не знаю, но оно ПОМОГАЕТ найти его в себе.
Слава Тебе, Господи, что Ты заложил в меня это таинственное чувство. Аминь.

***
Бывает, какое-то слово врежется в память и мылится-мылится в разной интерпретации на зубах сознания, пуская пену с губ…
Это враг завладел твоим вниманием.

***
Слишком часто встречаются люди с однозначной реакцией на поведение человека:
«А!..– это плохой человек!»
«О!..– это хороший человек!»
Так не бывает, но бывает так:
- «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе»;
- «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
(Матф. 7:12)

***
Мы даже и помышлять не можем: кого и в какой момент тронет наше устное или письменное слово, ибо я замечал в себе, что память человека в какой-то нечаянный момент озвучивает когда-то и кем-то произнесенные слова.

***
Люди сегодняшнего дня живут, как и люди в прошлом: любят, ошибаются, ненавидят и каются.

***
Мы ищем нечто мистичное в явлениях земных и небесных в то время, когда самым неизведанным для нас является собственная душа и всеприсутствующий Бог.

***
Тяжёлая болезнь – это и вериги, и труды в лице веры. Это скорое преодоление своих страстей. Это и малоподвижная тяжесть, и молитвенная лёгкость. Это и благоухание кротости в букете добродетелей, и плоды терпения на ветвях надежды. Это прохладительные соки любви в жажде будущего века…
Это тяжёлый путь, облегчаемый Самим Господом.

***
Мы часто замечаем в себе раздражение, но далеко не часто отмечаем – отчего оно  СЕЙЧАС  в нас.
Вот уже несколько дней оставшиеся жильцы нашего подъезда (многие выехали ещё в начале военных действий в Донбассе) и радуются, и, конечно, раздражаются, так же как и я,- шуму и ремонтным запахам, ползущим из подъезда в квартиры.
Что ж – надо терпеть, ведь палка всегда о двух концах: тут тебе и радость обновления, и тут же повод к раздражению. Шум ещё можно потерпеть, но красочная едкая вонь достаёт и днём и ночью…
Я стараюсь ставить молитвенные заслоны: молюсь о врагах, ведь малярши на этот период выступают в роли моих врагов досаждающих мне.
И РАЗДРАЖЕНИЕ моё УТИХАЕТ.

***
Человек внешним – бытует, а внутренним – живёт.

***
Господу служила Пресвятая Богородица чудным примером смирения и кротости, и этим служит Она, каждому человеку по сей день.

***
Звери, животные, птицы; различные гады и насекомые – не рисуются перед зеркалами, не отрабатывают в себе грациозных движений; они пользуются тем, чем наградил их Творец – и как они грациозны!..

***
Неверно думать, что кто-то понимает язык искусства, литературы, музыки, жеста, движения и пр., а иной туп в понимании вообще.
Каждый человек воспринимает ту форму вразумления, которая в данный момент ему яснее всего: кому-то именно сейчас понятна форма кулаков, а кому-то вполне достаточно для вразумления словесной формы; кому-то в определённый момент доходчив язык природы, а кому-то понятнее становится собственное поведение через повадки животных или зверей и птиц, погоды и т.д.

***
В какой-то момент жизни человеку так мало от тебя надо: всего лишь внутреннее доброе расположение души к нему, а ты не понял этого – отмахнулся…
 
***
Всякий человек очень индивидуален и не каждого из нас удовлетворяют общечеловеческие назидания. Если и с голосом собственной совести человек часто спорит, то, что говорить о голосах со стороны? Только голос Ангела-хранителя благодатно проникает в душу человека.
Будем же чаще молиться друг за друга перед Ангелами, чем доставать ближних словесно.

***
Зачастую мы забываем что, хотя свободны в своей воле, но всё-таки являемся орудиями Божьими: одновременно являясь и учениками, и учителями; и вразумителями, и вразумляемыми; и наставниками, и наставляемыми. И, хотя теоретически признаём это, а практически… поступаем почти всегда по-своему: избирая себе бразды наставничества.

***
Чаще всего объектом для подражания мы выбираем для себя… дьявола, даже не подозревая об этом. Ибо мы склочничаем, завидуем, ненавидим, враждуем друг с другом и много в чём подражаем бесам.

***
Не только младенческий возраст требует учебы в становлении тела, но и вся дальнейшая жизнь человека состоит из усилий по развитию души.

***
Одна из уловок дьявола – вкладывать в умы людей такое сознание, что призрачный мир телевидения со всеми его обитателями и героями так знаком и понятен им, что он так близок и так доступен!..
А мир духовный требует постоянных усилий в понимании: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф.11:12).

***
В период духовной колеблемости (а он неизбежен в жизни становящегося на безтелесные ноги человека) – радуйся своему терпению, даже если оно незначительно; со временем терпимость твоя умножится и укрепит тебя.

***
Страсти мешают нам духовно мыслить.

***
Человек по грехом испорченной природе своей всегда чего-то желает земного… а как была бы проста его жизнь, если бы он не хотел ничего земного, но стремился бы только к Небесному!..

***
Страсти – это духовные накопления и искоренять их надо духовными методами: молитвой, стремлением к святости, любовью к Богу и людям.

***
Глубже всех страстей проникает в тело дух блуда – он и держится в теле дольше всех других тяготений; скрывается, изворачивается и выскакивает вдруг в разных проявлениях…

***
Адам, давая животным имена, сам при этом учился говорить, смотреть, наблюдать вглубь.
Он вкладывал в то или иное имя наблюдаемую характеристику животного, ведь внешний и внутренний мир животного был ему ясно виден в его безгрешной чистоте.
Но после грехопадения взгляд Адама омрачился и он уже не мог наблюдать окружающий мир с прежней ясностью и глубиной, а мы, грешные, и рождены в грехе и живём в нём: что же ясного и чистого мы можем вынести из наших знаний?!
Но мы – падшие потомки падшего Адама, гордимся какими-то искажёнными знаниями.

***
С тяжелой болезнью пришло понимание – какой затраты энергии требует ВЫРАЖЕННОЕ  СЛОВО! Будучи относительно здоровыми, мы болтаем безудержу!.. и этим готовим место своим новым болезням.

***
Навык пробуждения не по будильнику, а по зову Ангела-хранителя достигается решимостью следовать этому зову, впрочем,- это касается не только пробуждения.

***
Мы часто наносим ближним обиды по неразумию своему, ведь смотрим на происходящее с нами и с ближними однобоко – только с позиций себя, своего восприятия и видения на обстоятельства. При этом со слепой лёгкостью наносим обиду ближнему.
Если бы мы, прежде всего, ставили ближнего впереди себя, его чувства и его восприятие, то с лёгкостью избегали бы нанесения обид.

***
Процесс внешнего и внутреннего смирения никогда не прекращается в человеке и проходит в нём до самой смерти. Только внешнее смиренство с телом уйдёт в землю, а внутренняя кротость с душой уйдёт в Вечность.

***
Зло недоумений как бы мрачным облаком окутывает грешного человека, скрывая от него Божью ясность. Мы особенно можем прочувствовать это, когда посещаем духовное лицо со своим коробом недоумений.
В коробе сомнения, озабоченность, различные житейские и духовные вопросы, а при встрече и беседе вдруг замечаем – нет ни вопросов, нет и недоумений! Развеялись, как дым и растворились в благодати духовного лица…
Вот пример, как демоническое воздействие, омрачающее ум, рассеивается под действием благодатной ясности духовника.

***
Каждый человек очень индивидуален и не всякого из нас удовлетворяют общечеловеческие назидания. Если и с голосом собственной совести человек часто спорит, то, что говорить о голосах сторонних?
Только голос Ангела-хранителя благодатно проникает в душу человека.
Будем же чаще молиться друг за друга перед Ангелами, чем доставать и раздражать ближних словесно.

***
Все интересы в жизни, по сути, обманчивы: один интерес истинный – Жизнь в Боге.
Со стороны этот ИНТЕРЕС выглядит как-то… не по земному. Но мы и не должны быть сторонними наблюдателями, ведь все мы люди душами своими не земные! И принадлежим в своём безсмертии либо Богу, либо дьяволу: либо раю, либо аду, а земле – никто не принадлежит, только тлен и прах.

***
Одно из правил на конкурсах красоты: не допускать конкурсанток соперничать с каким-либо внешним повреждением на теле.
Допустим, что какая-нибудь красавица какого-либо конкурса попала на операционный стол с приступом аппендицита…
Всё! – с маленьким послеоперационным шрамиком на любой конкурс красоты дорога ей закрыта.
Но как же истерзаны наши невидимые души! Они все в шрамах и порезах, в синяках и ранах; гноятся скорбями обид, зависти, ненависти… и этими же скорбями мы удаляем со своих душ следы повреждений, когда принимаем их с благодарностью.

***
Редкий человек решается на добровольное отсечение каких-либо страстей от себя; гораздо чаще встречаются люди, которые ради своих страстей готовы отсекать (операционным вмешательством) свои члены тела.

***
Ум желает находить себе творческое использование. Если же человек не желает по воле своей утруждать себя, то дьявол находит его уму применение – лукаво служить страстям.

***
Когда каждый из нас стремится исполнить волю Божью исходя из собственного благорасположения, тогда мир вокруг ощутимо светлеет: пасмурный день – радует, болезнь – склоняет к смирению и кротости, все чувства стремятся к Небу, где источником света и радости является наш Господь в Трёх Лицах – Отец, Сын и Дух Святой.

***
Тактика нападений уныния разнообразна: бывает, что оно (уныние) сваливается, как снег на голову!..
Но, бывает, что неприметно утесняет тело, душу и ум и, к тому времени, когда человек заметит этот тяжкий плен – он уже весь увязнет в болоте печали.

***
Говорить с человеком трудно, прежде всего, потому, что надо говорить, не утруждая его внимания на наших эмоциях; избегать всякой неясности и недосказанности в речи, когда он вынужден предпринимать попытки своей догадливости, зачастую обманчивой, а также не допускать излишних интонаций в собственном голосе.
Ровность в голосе и речи не тяготит собеседника.

***
Дважды мне доводилось непосредственно наблюдать момент смерти человека и потому я делаю такой вывод: бывает, что умирающему человеку до конца не верится в то, что он будет сейчас умирать…
До сознания этого человека просто не доходит явность  мысли о приходе смерти.
А на самом деле: очередной вдох – оказывается последним; ещё один глоток воды – есть прощание с землёй; ещё один взгляд – это расставание с родными и близкими навечно, ведь нам неизвестно доподлинно: встретимся ли мы в Вечности или нет.

***
За страсти и удовольствия свои – расплачиваемся безценными жемчужинами часов и мгновений собственной жизни.
За различные самохотения – проливаем драгоценные капли благоуханного миро покоя своей души.
Черпаем в уплату за восстановление утраченного здоровья горсти драгоценных камней из времени, отведенного на сокрушение и покаяние...
И при этом жалуемся, что мы бедны!

***
Я и сам не умею думать.
Жизнь, считай, прошла, а я так и не научился этому, как оказалось, важному делу.
Когда мне встречается человек, не умеющий думать, но с таким признанием я не встречал ни одного, а вывод такой делаю по наблюдению, то я не удивляюсь, ведь и сам я – человек не умеющий думать. Однако, меня удивляет и даже шокирует, когда я встречаю человека не любящего думать и признающегося в этом!..
А таких я встречал немало. 

***
Бог не скрывает познания в видимой и ощутимой простоте, однако сам человек не всегда может вмещать его.
Человек охотнее верит демоническим басням, чем Божественной простоте, ибо дьявольские выдумки импонируют его падшему уму.

***
Вся жизнь состоит из пустяков, которых мы зачастую не замечаем, а, вместе с тем,- это и есть сама жизнь.

***
ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ СТРОКИ
"Я накануне прочла брошюрку в которой говорилось, как нужно вести себя после причастия, и то место, где говорится о том, что бывают случаи, что люди срыгивают частичку мне засело в голове. Я очень переживала, как бы со мной подобное не произошло, но и удивляло, как это возможно? После причастия, все начали прикладываться к Почаевской иконе Божьей Матери. Народу! идут со всех сторон, тесно... Я ведь тоже после причастия, и тоже иду с толпой и ропщу при этом про себя, что так неразумно толпятся, а ближе к иконе вообще друг друга стискивают, давят и меня так стиснули и локтями под бока надавили... Чувствую, как моя частичка по пищеводу вверх подымается, вот уже в горле – я так перепугалась, что утеряю частичку, срыгну её, и взмолилась: Господи, прости меня за то что я на людей роптала в сердцах, и даже злилась. И чувство, что я срыгну частицу даров Христовых, прошло! Мы мирно приложились к иконе и отошли".

***
Человек сам себе вредит: во внешней жизни – дымами заводов, выхлопами автомобильных газов...
В сокровенной внутренней жизни – своими неуправляемыми мыслями.

***
Рассеянная внутренняя жизнь расслабляет жизнь внешнюю и наоборот.

***
Я твердо знаю, что ни в чем не могу положиться на свой ум, поэтому молю Тебе, Господи, не отпускай меня в собственное свое ведение. АМИНЬ.

***
Ложусь на постель для ночного сна и думаю: «Все ли я сказал, что мог перед смертью? Главного не сказал: «Грешен, Господи, и места адского достоин по грехам своим, но на милость Твою уповаю» и засыпаю (умираю) спокойно.

***
Тело мое послужило и для благих трудов, и для страстных удовольствий, но более всего служило мне полигоном для военных действий между своими «да» и «нет».

***
В деятельной жизни нередко приходилось накрывать стол для друзей.
Отойдя от жизни деятельной и войдя в жизнь внутреннюю, ежечасно накрываю стол чистой скатертью – для Господа.

***
Бывает, что толком не созревшая мысль тут же и умирает; а, бывает, зреет-зреет да вдруг и рождается в ясной форме!..
Ум человека рождает много пустоцвета потому, как грех не опыляет цветения.
Только очищаясь от страстей ум становится плодовит по истине.

***
Страсть влюблённости можно встречать с ликованием, можно как-то оправдывать её в себе: возвышать или принижать это чувство, но не забывать при этом: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим».
Евангелие от Матфея 22:37

***
Смотри в прошлое с покаянием, в будущее с упованием, а в настоящее с трезвением, стараясь исправить себя согласно воле Божьей.

***
Стремись в случайностях видеть промысел Божий, и тогда незримо ощутишь Его присутствие.

***
Тайны мира с изяществом литературного слога и остроумием описывают литераторы разных эпох и народов. Тайны собственных душ мало, кому интересны…

***
Грех затаивается в человеке, но через страсти готов в любой момент выплеснуться действенным образом, поэтому так важно всегда следить за своими чувствами и эмоциями – «Наблюдайте за собою». От Луки, 17, 3.

***
Часто ропотное состояние души выражается в привычке вздыхать о несостоявшихся мечтах.

***
Смиряться – значит: все свои желания вверять воле Божьей.

***
Дух насилия всегда сопровождает того, кто жаждет настоять на своём, ибо им верховодит гордая самость.

***
Не понимаем, Господи, чему противимся, отстраняясь от дара смирения!
Не ведаем и того, чего приобретаем своим противлением!..
Только опытом приобретаем или теряем...
Это и есть путь искушений.

***
Только возложив всё упование в руки Божьи возможно выплыть из мутных полных страстей морей мiра сего.

***
На земле мы имеем уникальную возможность: проходить все классы обучения, возвращаться в любой из них и в любой момент, для лучшего уяснения пройденной темы.
Имеем также возможность заняться любыми науками, которые только можно себе вообразить!
И сами же исподволь выбираем факультеты и отделения каждый день, каждый час, и при этом прежние знания и собственный возраст наш не имеют значения.
И зачастую наши интересы в любой момент  невообразимо перемешиваются!
И, возможно, только в конце жизненного пути мы поймём, чему учились с пользой для души, а в чём наша учёба оказалась совершенно напрасной.

***
Общее действие греха таково, что ослеплённые им люди (мужчины и женщины), споря между собой, забывают о внутренней и внешней мужской и женской сущности; они доказывают друг другу свою точку зрения порой до умопомрачения, хотя в этом нет необходимости, а нужно просто согласиться с обоюдной разницей двух начал.

***
Человек, даже говоря правду о себе, безсознательно врёт, ибо грех всюду примешивает свою незримую способность содержать зло.
В каком-то случае – это 100%; в каком-то – 50, а в каком-то – всего лишь 0,5%, но примесь обязательно есть...

***
Для познания себя и плавать необходимо по морям собственной души.

***
Какое счастье чувствовать полноценность своей души, когда она наполнена любовью к каждому члену семьи, к Богу, к людям…
В такие моменты особенно ясно понимаешь слова: «Слава Богу за всё! И за скорбь, и за радость!»

***
Жизнь наша подобна цепи, состоящей из различных по составу звеньев: золотых, серебряных, железных, оловянных и пр.
Каждый день и каждый час меняется состав звена по содержанию нашей жизни.

***
Я – человек, имеющий свою волю: добрую или злую; добрая воля влечет меня к Богу, а злая к дьяволу.
Ангеле мой,- научай меня всегда пребывать во внимании, наставляй быть в готовности предаться воле доброй, а злой учи отвергаться.

***
Надо просить у Творца дар святой простоты: в этом даре – чистота веры, искренность чувств, высота любви ко всякому творению Его.
 
***
Одна из бесовских уловок, наводняющих ум человека – это непроизвольно возникающие картинки в памяти его. Они сыплются безконечным потоком без всякой связи с текущей жизнью – это и понятно: бесам надо отвлечь человеческое внимание от сиюминутности бытия, от молитвенного состояния души, от покаянного чувства.

***
Земная слава – это одно из сложнейших разновидностей искушений, ибо проникает тщеславием до глубины сердца.

***
Различие в ясности тоньше улавливает душа (совесть) в разумном видении, чем мозг (рассудок) человека, который часто слеп в искажённом грехом воззрении на мир и на себя.

***
Как человек, бывает, поражаем инсультом, и весь его организм терпит в разной степени последствия от этого удара, так и вся Вселенная претерпела поражение после грехопадения человеческого и до сих пор терпит его последствия.
И теперь гармония всей Вселенной созданная Творцом, разрушается, как и всякое творение в ней. И от искреннего покаяния каждого живущего на земле человека зависит сила дальнейшего разрушения Вселенной и всего живого в ней до самой мельчайшей частицы вещества.

***
За прошедшую жизнь мне не редко доводилось видеть человека в гневе, безумной ярости и прочей злобе, но видеть человека в тихой озлобленности и чувствовать, как сера враждебности клокочет в нём, чуть ли не переливаясь через край… такое, довелось увидеть только однажды.
Даже стоять рядом с таким человеком было страшно, ибо злоба его заливала всю сущность человеческую!
А зримо – это выражалось так: белки глаз его отливали какой-то мутной желтизной, будто адский жупел плескался в нём!..
Страшное зрелище – человек захваченный злобой пекла! И всё-таки – это был человек и я, как умел, тогда же помолился о нём.

***
Как море: волна за волной накатывается на берег и никогда никакая волна не повторятся в точности.
Так и в жизни человека: мгновения, подобны волнам – они никогда не повторяются в точности...

***
Человек, привыкший проводить свою жизнь в тревогах, но узнавший путь борьбы с нею – молитвой, часто науськивается врагом, что якобы и в молитве он не избежит смятения.
Враг коварен и льстив и проявляет в этих досужих мыслях будто бы заботу свою о нас.

***
Каждый человек непременно проходит стадии любления плоти и наслаждений, связанных с ней (еды, питья, удовлетворения в труде, близости с противоположным полом и пр.); затем осознания, что плоть это только орудие души, наступает стадия уважение к телу и сознательной благодарности к Творцу за создание такого орудия; и потом уже признание власти над плотью душой и духом и даже некоторую ненависть к собственным телесам.
Чаще всего в человеке эти стадии проходят безсознательно, а у большинства людей вообще теряются за первенством плоти, но это уже от невнимательной жизни в суете её.

***
Святые отцы поощряют нас в правильности выбранного направления в жизни и ясным словом предостерегают от ошибок на этом пути…

***
Когда-то я не однажды обращался к одним людям с просьбами, чтобы угодить другим людям, но Ангел-хранитель уберегал меня от угождения тему роду людей, которые пользовались моим расположением. И я искренне благодарен тем, которые отвечали на мои глупые, человекоугоднические просьбы твёрдым отказом.
Терпя от этого огорчения, я позже понимал пользу в их отказе.

***
Среди людей сложно найти родственные души потому, что общение между ними происходит либо по родственным связям, либо на профессиональных уровнях, либо по их страстям, которые с возрастом меняются.
Прикосновение душ человеческих почти не замечается людьми – грешное искажение претит этому.
Господь Иисус Христос сказал: «Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет ведро, потому что небо красно; и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете». Евангелие от Матфея 16:3, что в данном случае звучало бы так: «Погоду различать умеете, а жизнь души не замечаете».
Только с очищением человека от страстей, люди в своей святости могут понимать эту прикосновенность.

***
Православные праздники имеют в корне своём живое общение с Господом, с Пресвятой Богородицей, со всеми Небесными силами и со всеми Святыми, а потому душа наполняется радостью и духовным весельем!
Но мирские праздники наполняют, прежде всего, рассудок (мозг) и тело (брюхо) усталостью пустых забот и бременем снеди…

***
Какая огромная разница между человеком с умом возвышенным, направляющим свои надежды и чаяния ввысь и человеком с умом дебелым, низменным, направляющим все свои устремления вниз – к тлену и страстям!
Но всякий приниженный ум человека может возвысить Господь – важно только признавать свою низменность и ограниченность.

***
Выражая своё почтение к иконам, человек вначале учится выражать доверие к Богу и святым Его.
Постепенно очищая свою душу покаянием человек, глядя на образа, как бы пронизывает духовным взглядом иконную плоскость и начинает видеть духовным взором мир горний со всеми небожителями его и любить этот мир, любить и его населяющих…

***
Тогда происходит глобальная связь отдельной человеческой души со всей вселенной, со временем преходящего мира, с каждой отдельной душой, когда душа человека начинает молиться.

***
Не перестаю восхищаться устроением всего мира и миром отдельного человека в нём – как всё чудно!..
Мы сами не знаем сути своих желаний и устремлений, а Господь провидит дух пожелания в каждой отдельной душе и, если находит полезным воплощение  намерений для душ других людей и самого благодетеля, то помогает в этом Своим  изволением.

***
Как мы люди забавны и часто смешны в своей самоуверенности! Но Господь находит случай, чтобы мягко осадить или грубо посрамить, в зависимости от надобности и орудия избранного для этой цели.
Раз, другой, третий… пока человек не вразумится и не присмиреет.

***
Взаимная неприязнь между старшим и младшим поколением (проблема отцов и детей) возникает от немолитвенного воззрения друг на друга.
Если же младший или же старший молится – неприязнь вскоре пропадает.

***
Когда бы мы верили во всё то, куда неизбежно готовимся перейти, тогда бы всеми силами старались не согрешить, никого не обидеть, никого не осудить, а только бы учились всей душой любить всякое творение Божье и Самого Творца.

***
Отмирает поколение советских партийных деятелей…
Тяжело и трудно умирают люди партийные…
Как обволакивающе действуют сети взращённого самолюбия! Эти люди так и не осознают до конца, что всё жизненное служение их прошло под эгидой служению демонской власти.
Господи, вскрой слепоту их хоть на смертном одре!..

***
На земле человек – орудие либо Божье, либо дьявольское, но всё-таки, имеющий свой свободный выбор: путаться и дальше в неразберихе бесовских внушений или прислушиваться к ясности Божьего мира.

***
Как море отливает солнечными бликами в ясный день, так разум человека блистает бликами Божьего света в часы и моменты озарения…

***
В суточном времени человек постепенно рассеивается своим вниманием – и перечислить невозможно, куда оно без конца мятется!..
Господи, научи меня благоразумному вниманию. Аминь.

***
Пока весь и во всём не войдёшь своей волей в волю Божью – до той поры будешь досаждать хоть кому-то на земле.

***
Незаметно собираются духовные ценности в ларец души человека – так устроил Господь наше сердце, чтобы мы не повредили душе своей заметным собирательством.

***
В своих болезнях человек зачастую рассматривает только приземлённые стороны её, забывая о пользе души и тем самым лишая себя по болезни духовного роста.

***
Много злых знаний вокруг людей, но подаются они уму под видом добра и потому прельщают взоры их.
Как же отличать доброе от злого?
Совесть – лучший и вернейший определитель в человеке!
Надо всеми силами души очистить свою совесть и тогда на её увещевания можно положиться.

***
Когда даже краем мысли взгляну на море своих грехов, то волей-неволей – каюсь... и тогда волны уже не вздымаются, они опять катят свой спокойный бег по глади жизни.

***
Поразительно! Как я мог, не видеть из указанного мне людьми, и не услышать из сказанного мне ими!
И, тем не менее – это так: многого из указанного мне я не увидел и не услышал…
Возможно, что до сих пор – это продолжается во мне: чего-то недовижу, чего-то недослышу, а чего-то и недопонимаю.
Ангеле Божий, наставь и вразуми меня.
 
***
Множество психических расстройств человека возникают на почве нелюбви к людям и к Богу.

***
Когда враг берёт тебя агрессивно-ленивой хваткой и внушает: «Не молись - это напрасный труд…» - вспомни того отшельника, который ежедневно далеко отходил от своей кельи, чтобы набрать воды и на протяжении нескольких лет поливал сухую палку воткнутую в землю, пока она не расцвела
плодоносящим деревом…
И сравни себя с ним: насколько ты ленив и малодушен; насколько ты маловерен в сравнении с ним.

***
Постепенно дом строится,- постепенно душа созидается, а человек – так же постепенно  разрушается: тело становится непригодным для подвижнических трудов…
И тогда власть в свои руки берет дух человека, если сам человек желает того, конечно.
Волей-неволей человек уходит в себя, и борьба его переходит на внутренние рубежи…
Укоренившиеся в душу страсти и навыки вначале «ворчат», мол, «требуем продолжения банкета!» и, хотя банкет окончен,- страсти продолжают поднимать свои змеиные головки…
Дом приходит в негодность для земной жизни, а душа созидается для вечности.

***
Поиску «жизни в своё удовольствие» не будет ни конца, ни края, а сама жизнь, между тем, заканчивается очень быстро и удовольствия в ней – тоже…

***
Чем сознательнее мы наступаем на горло своему самолюбию, тем яснее в любви к Богу и ближе в любви к людям, хотя и не осознаём её величин.
 
***
Что такое насыщенная жизнь? Это благодарное осознание её в каждом моменте бытия.

***
Одно дело – паралич тела и совсем другое – паралич ума. Ибо при неподвижности тела можно ожидать человеческой помощи, а при разбитости ума – ожидать можно только помощи Божией.

***
Один человек достигает совершенства в музыкальном выражении души; другой в живописном: гармонии цвета, композиционной проникновенности; третий в писательском или поэтическом творчестве: словесной или сюжетной линии и т.д., но у каждого творца – свой результат…
Важно всегда и во всём быть собой.
 
***
Цветы молчаливы, но всем своим существованием они говорят о радости бытия!

***
Язык наш богат многими сленгами и жаргонами, которые видоизменяются, перемешиваясь друг с другом, например, с появлением компьютера появилось целое поколение, которое имеет свою лексику.
Жена моя продолжительно внушает сыну чего-то – он, в свою очередь, короткой фразой обрывает её. Мать, онемев от возмущения, застывает:
-О,- делает вывод сын,- мама зависла.

***
Смолоду я приучался различными людьми отображать красоту: за что-либо совершенное красиво, будь то школьная каллиграфия или, позже, написанная картина,- меня хвалили, а за плохо сделанное – меня ругали. Тем самым, сами того не замечая, мне прививали любовь к красоте. И так было до тех пор, пока желание всё выражать красиво во всех трудах и мыслях не утвердилось во мне.
И вот, на старости лет я осознал, ведь Господь красив во всём! И в творениях Своих, и в слове Своём, и в земном облике, несмотря на людское желание обезобразить и опорочить Его; а бесы – безобразны, несмотря на то, что пытаются лукаво накинуть на себя личину красоты…

***
Бывает, в сутолоке жизни – в транспорте, например, человек так настойчиво просит твоих молитв о нём: он отаптывает тебе ноги: «Помолись обо мне», давит тебе на плечи: «Помолись обо мне», а тебе ничего кроме ропота в голову не приходит.
В лучшем случае скажешь этому человеку при выходе: «Вот козёл!» и облегчённо выпорхнешь на свободу…

***
Тонут в веках человеческие страсти в виде каменных изваяний – земля и временные разрушения поглощают их.
Из степного безмолвия перекочевали они под шаткий покров городской цивилизации. Без сомнения,- здесь их век будет стремительно сокращаться, напоминая нам живым о ещё более кратком веке нашей жизни.
Будем же покаянно вспоминать о своих пращурах и каяться в собственных грехах.
Да помилует нас Господь.

***
К внешнему человеку пристаёт всё внешнее: и сор, и драгоценные толики, витающие в воздухе общения…
Частицы этих долей невидимо проникают внутрь человека через соблазны, как добрым примером, так и злым обольщением.
И внутреннее наше, духовное нечто, рассевается в людское окружение, оседая незримыми искрами в личностные души.

***
Суетливый человек всегда находит какие-нибудь дела отвлекающие его от «единого на потребу» потому, что не понимает – эта суета ему навязывается дьяволом.

***
Мы, люди, зримо учимся друг у друга, а незримо – всегда между нами Бог. Это Он движет нами в желании учиться по жизни, иначе мы бы предельно  обленились…

***
Один человек, медик по образованию, но с умом склонным к философии, спросил меня: видел ли я когда-нибудь какое-либо чудо? На что я ответил, что и видел, и вижу ежедневно, но вряд ли хоть одно из этих чудес впечатлит его потому, что совершались и совершаются они в видимой простоте.
Но величайшее ЧУДО, которое осмыслил я – это ПОКАЯНИЕ. 

***
Наше мысленное устроение состоит как бы из двух этажей: мозгового и сердечного, телесного и душевного, плотского и духовного. Бесы легко проникают в наш мозговой аппарат, читая наши мысли и влияя на них движение, тем самым часто управляя нашими страстями, внося страстные мельтешения, постоянно вбрасывая те или иные приманки в рассудок. Они, как цыгане, вольготно расположились всем табором на этом этаже и, не умолкая ни днём, ни ночью, ведут свой словесный базар, всевая в ум человека то песенки, то болтовню, то тревогу и безпорядок…
Цель их одна – оторвать ум от «единого на потребу», если он пытается помыслить о горнем, отвлечь сердце человека от Бога.
Привычка жить плотским мышлением, настолько укоренилась в человеке, так привилась к его грешному уму, что он считает весь этот словесный сброд – своим.
Вот что говорит по этому поводу святитель Феофан Затворник Вышенский:
Обычно мысли кружатся в голове. Это пустые помыслы. Но вы смотрите за ними, которые как стрелой пронзают сердце и оставляют там след.

Мысли блуждать начинают от умаления страха и охлаждения сердца.

Чтобы мысли не блуждали, надо возыметь такое чувство, чтобы быть неисходно в сердце с Богом... и сторонним помыслам места не будет.

Понаблюдайте за собою и увидите, что большая часть времени проходит у нас именно в... пустомыслии и блуждании мыслей.

Блуждание помыслов... — это болезнь, хотя всеобщая и повсюдная, но не естественная, а нажитая нами произвольно.

***
И в солнечный день можно помрачаться лицом и мыслями, и в ясную погоду можно заблуждаться рассудком.

***
Борьбу с дурными привычками надо начинать с обнаружения их в себе и продолжать вести её, преодолевая страсти. Все дурные привычки легко побеждаются, когда отступают страсти.

***
Времена видимого нищенства и невидимых богатеев постоянно меняются и в человеке, и в обществе...
Будучи студентом художественного училища, я собирал коллекцию самоваров с мусорников, ведь тогда в этом ничего особенного не было – ажиотаж на цветные металлы даже не маячил на горизонте, а о добродетелях я тогда и не думал – они в цене не были…
Теперь собираю коллекцию добродетелей… с духовных свалок.

***
Господи, прошу всем сердцем у Тебя – дара истинного покаяния.

***
Покаянная радость похожа на радость души среди светлой печали похорон человека угодившего Богу.

***
Весь этот мир сотворён Богом Его любовью в величайшей гармонии и красоте.
После грехопадения человека вся вселенная впала в хаос и продолжает распадаться с неимоверной скоростью; и во всяком творении теперь видны обезображенные следы грехопадения человеческого.

***
Господи, лишь в Твоих силах выправить изувеченные грешной кривизной души!
Хотя бы перед самым уходом в вечность – исправь пороки каждого человека, исцели наши души. Аминь.

***
За истёкшую свою жизнь я износил несколько костюмов: чаще всего из молодеческого форса, чем из профессиональной надобности…
Но для смертного одра приготовил телу своему длинную холщовую рубаху. И это потому, что нашёл – нет ничего лучше простоты одеяния для Вечности.
Разумеется,- это символически, ибо и рубаха, и тело сгниют в земле, а душа пребудет вечно…

***
Духовная жизнь, чего проще для понимания – жизнь души с Богом, но как же трудно отрывать своё внимание тела от материальности земной?!
Это от того, что не имеем любви к Богу ни в душе, ни в теле, а будь она в нас – не оторвать бы нашего внимания от Него!..

***
Господь попускает искушение в той степени, когда искушаемый уже созрел для пользы испытания.

***
Жизнь каждого человека кажется ему самому – обычной и пресной. Это потому, что человек воспринимает её последовательность и не видит её изнутри и при всех самых исключительных приключениях она ограничена своей кажущейся обычностью. Хотя жизнь каждого из нас уникальна. Как летящие в снегопад снежинки кажутся одинаковой снежной массой, но во всей этой массе всякая снежинка уникальна и не найти среди них двух одинаковых…

***
Человек оставляет своё увлечение или отказывается от дальнейшего развития своего таланта в том случае, если он сознательно, но чаще подсознательно чувствует, что этого опыта достаточно для его души.

***
Человеку трудно удержать свои мысли на месте: пока разум находится в молитвенном состоянии, рассудок мечется…
Молитвой Иисусовой удерживай внимание рассудочное и разумное.

***
Озабоченная страстями плоть, что червивый плод изъедается, обращая его в негодность; и только Господь в силах восстановить утраты с согласия (покаяния) человека, ибо «без Мене не можете творити ничесоже».

***
Как во время пробуждений духовных озаряется внутренний человек, отбрасывая отблески и на внешность его, так и тьма переходит со вне, перемещаясь во внутрь его, в виде лицевых помрачений и злых припадков.

***
Враг крепко досаждает в совершении истинно добрых дел: старается, чтобы все добрые начинания обратились в дела худые.
Не надо доверять дело только своим силам, а начинать его с обращения к Богу в лице Церкви – это, прежде всего, молебен «Перед началом всякого дела».

***
Ты говоришь: «Разуверилась! – не могу больше молиться!..»
Разве всегда поступала ты по слову евангельскому? – «Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам. Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют».
Евангелие от Матфея, Гл.7, ст.7
Разве всегда ты просила, всегда стучала, всегда надеялась?
Господь искусил тебя лишь малой малостью, но ты уже разуверилась…

***
В предутренней тишине и кошачий чих – громкий.

***
Что может быть глубже постоянной радости и всегдашнего чувства благодарности к Богу и к людям; ко всему созданию Господню: воздуху, свету, движению – всему преходящему и всему вечному!

***
Какое множество вразумлений мы ежедневно упускаем из «сказанного» нам Богом!
Там, где нам говорится словами людей близких – мы говорим: «Отстань!», а тех, которых мы не можем оборвать грубо, мы вежливо выслушиваем, думая: «Нужны мне твои нотации!»
Не умея слышать ушами, а, тем более, не внимая духовным слухом, мы ежедневно упускаем многоразличные Божественные наставления.

***
Под конец жизни хорошо бы даже таблицу умножения забыть, а о грехах своих вспомнить; ибо, что полезно было для деятельной жизни тела, то теперь совершенно безполезно, а о том, что важно для души в вечности – надо бы основательно вспомнить и узнать, ведь почти всю жизнь не думалось об этом совершенно…

***
Посредством тела душа научается любви или ненависти.

***
Не ссылайся на то, что кто-то или что-то мешает твоей семейной жизни – у шаткой натуры всё бытие расшатывает устои семьи.

***
Легко и приятно о себе что-либо мнить – неприятно и трудно исправлять в себе что-то.

***
Обида, как лакмусовая бумага – проявляет страсть в растворе человеческих чувств.

***
ДУХОВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЮДЕЙ

Человеческие наставления насквозь пропитаны эмоциями, а вразумления Ангелов пронизаны любовью.
Горделивая плоть отвращается от назиданий, а душа человека, склонная к Небесному слушанию, принимает внушения Ангелов...

***
На первый взгляд: никто и ничто не влияет на погодные изменения; вторичным взглядом усматриваем – это движение ветров влияют на погодные колебания. И, наконец, третичным взглядом понимаем – это влияние зла от одной личности до людских сообществ, целых рас и народов влияют на возникновение бурь, ветров, извержений вулканов, на все прочие природные аномалии.

***
Желательно ни о ком не иметь какого-либо своего мнения, ведь любое «свое мнение» о ком бы то ни было будет ошибочным.
А о себе можно думать так: «Ничтожен я, Господи,- мне ли делать выводы о людях – достаточно любить их особенности».
И этого довольно, думай лучше о Боге. Не забывай, что ты создание Его, что Господь тебя любит, и не усердствуй в принижении себя.
Во всём должна быть своя мера.
 
***
Когда научится человек видеть и собирать в себя драгоценные духовные крупицы, тогда и начнёт понимать отчасти смысл жизни.
Всё в человеке перемешано и добро, и зло, но в этой «перемешанности» устойчивее созревает душа.
 
***
Стезя каждого человека – научиться обходиться самым малым в этой жизни, но далеко не каждый понимает это, даже до самой смерти.

***
Есть умы, едва касающиеся знаний вообще – они погружены в собственные страсти; и таких – большинство.
Есть умы, как бы скользящие по поверхности земной информированности; и таких – значительное большинство.
А есть умы дотошные, которые пересматривают какое-либо определённое познание всесторонне до тех пор, пока не насытятся этим рассмотрением; и таких умов мало.
Но есть умы, которые настроены только на Небесные знания и лишь в них находящие радость, и таких умов – меньшинство…

***
Не сравнивай себя ни с кем – ни по плоти, ни по духу: всяким сравнением смутишь свою душу: мы, люди, имеем один критерий высоты – Господа Иисуса Христа, а падшую низменность – в лице Иуды.
Я же, человек, пока жив, болтаюсь в земном и мыслительном пространстве.

***
Всякую добрую инициативу буду вменять Господу, а злую – себе…
И так проживу, даст Бог, безошибочно.

***
Как широки русла страстей человеческих, но нет в них глубин, и легко пересыхают эти обманчивые реки…

***
Наружная реакция зверя опережает его ум…
Мы, люди, часто уподобляемся зверям и животным, действуя внешними рефлексами, а не внутренним разумом.

***
Я встречал в жизни двух очень разных по мировоззрению людей: один убеждённо говорил на мои призывы ходить в церковь, что он не верит ни в Бога, ни в чёрта, но это не мешает ему любить свою жену. Теперь он часто жалуется на неё, а о любви уже нет речи.
Бывает, что он спрашивает у меня, что ему делать?
-Терпи,- отвечаю, но о церкви я ему уже ничего не говорю, ведь он не спрашивает…

Другой человек ходил в церковь часто, пока работал на производстве, но как только вышел на пенсию, так купил себе фотоаппарат и увлёкся фотографией.
Это увлечение переросло в страсть – он ходит теперь за городом и зимой, и летом в поисках удачных фотокадров, а про церковь как бы забыл…

Оба ещё живые, и оба остаются в своих мелких интересах, которые им кажутся наиважнейшими в жизни; а я молюсь о них – прошу их Ангелов-хранителей, чтобы наставили и вразумили чад Божьих.

***
Человек зачастую без рассуждения предаётся течению жизни, а потому он часто оказывается в лапах горестных обстоятельствах самоволия. Но, если бы он чаще вверял себя в руки Божьи, то тёкл бы по воле Господней, а не по своей. Воля же Божья – соблюсти человека во всех путях жизни. «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и…» Псалом 90

***
Бывает, устаёт и тело, и ум, и душа – это утомление от бремени земной жизни,– это приходит тишина скорби,– это время, когда Бог призывает человека потерпеть себя…

***
Бесы, представляя человеку пугающие действия, желают одного – устрашить его, но Господь всякое искушение обращает на пользу души. Даже, если не сразу ум человеческий принимает это действие с пониманием, то на протяжении жизни и в должный момент его память предоставит ему этот отрезок времени, в который он искушался бесом, и он примет бывшее испытание с такой ясностью, что восхитится осознанием: как заботлив Господь о чаде своём!

***
В любую музыку созданную человеком вторгаются те или иные эмоции, которые несут некую заразительную власть: печали, радости, восторга…
Музыка, созданная Богом в звуках природы, не имеет заразительной власти – она и звучит, и входит в душу человека либо сладостным покоем, либо трепетным потрясением.

***
Бог сократил время человеческой жизни, отпустив нам в сжатые сроки прийти в себя, познать суть добра и зла, и приготовиться душой к вечности.
Наша жизнь – это Его время, а мы крадём минуты, часы, дни и годы у Бога, занимаясь не тем, чем нам предназначено.
 
***
Человек стремиться «брать от жизни всё!» И чем явнее в нём это стремление, тем более он служит страстям своим.
В этом лукавство диавольское, в этом искажённость греховная!

***
«Минимум средств – максимум информации»,- любил говорить мой учитель живописи. Слова его касались, прежде всего, живописи, но они коснулись моего сердца и распространились на всё сознание.
С тех пор, чтобы я ни делал, будь то живопись, словесное или мысленный объём – всегда стараюсь обойтись минимумом, но выразить свой максимум.

***
Отказываясь от услаждающей нашу гортань пищи, мы постепенно приобретаем чистоту вкусовых восприятий.
Потому подвижники вполне удовлетворялись хлебом и водой.

***
Жаль расставаться с Землёй только в том отношении, что вся она наполнена творчеством: грандиозными и тончайшими творениями Божьей любви, человеческим величайшим творчеством…
В этом отношении, жаль расставаться с Землёй.

***
Мы разные настолько, что даже во взглядах на себя имеем отличительные особенности. Например, один человек замечает в себе хорошие и плохие внешние качества и привычки, но внутрь себя не умеет всмотреться. Другой же затрудняется окинуть себя внешним взглядом, зато он умеет обозревать своё внутреннее содержание.
Но в какие-то необходимые для обоих моменты жизни Господь сводит этих людей для общения, чтобы они обогащали свои взгляды.

***
Осознание своей низменности – погашает многие страсти.

***
Уже можно сказать о себе, что я прожил жизнь, и вот теперь-то вполне осознанно выражу свою мысль, что знание или незнание земных континентов никак не повлияют на схождение души моей в ад или в рай. А вот знание или незнание своей греховности целиком отражается на моём дальнейшем пребывании в вечности.

***
Человеческий плод ещё в утробе матери начинает делать какие-то выводы о текущей вокруг него и предстоящей жизни и эти выводы на подсознательном уровне входят в его душу.
Этот вынужденный затвор, с распознаванием голосов и догадливостью их интонаций – первое, чему учится душа и телесный ум человека.

***
«Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь её иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твоё любовь».
Преподобный Амвросий Оптинский

Что значит – делай дела любви?
Вот, ты взглянул нечаянно в окно: идёт по дорожке человек понурый – голову опустил к земле,- мысли тяжёлые одолевают его. А ты пожалей чадо Божье да мысленно обратись к его Ангелу Хранителю: «Ангел Божий, Хранитель души и тела раба Господня, наставь и вразуми его». Ангел, почувствовав свободу действий, ибо ему дали эту свободу просьбой своей, наставит помрачневшего человека и вразумит его; и вдруг дух человека просветлеет, повеселеет человек, сам того не понимая отчего так произошло, и жизнь ему уже не противна и вокруг всё преобразилось.
А Хранитель его тебя духовным поклоном вознаградит, и ты радость духовную почувствуешь, и мир вокруг вас двоих посветлеет...
Вот, одно, казалось бы, такое малое дело любви и сделано!

***
Бездонно-сердечное признание своей немощи могло бы и горы передвигать…
Но после такого покаянного осознания в себе – отпадут всякие желания, ибо ум человека придёт к  лицезрению Бога. А, видя пред собой Бога, может ли возникнуть какое-либо суетливое желание?
 
***
Сознание человека постоянно колеблемо: то ум покачивается на поверхности рассудочных волн, то он заныривает в разумные глубины души…
Различные глубины телесного ума(мозга) и ума души (разума) имеют свои масштабности: свои бездны и свои поверхности, но человек всегда имеет возможность углубиться рассудком мозга или разумом души в иные мыслительные слои, что очень важно для познания своего «я».

***
Мы бездумно подхватываем различную травлю на инаковерующих…
Рядом с нами живут: воры, убийцы, мошенники и аферисты, плохие шофера, вертящие баранку с залитыми спиртным глазами, которые наезжают на прохожих; хорошие лётчики, которые всё равно разбиваются; рядом с нами живут плохие и хорошие повара, которые нечаянно отравляют людей... и т.д. и т.д. Но почему мы, так называемые "православные христиане" живо и охотно цепляемся к "верным или неверным"?
У каждого человека есть собственный враг – он сам, вот к кому надо цепляться каждый день и ночь, каждый час и миг…

***
Слава Тебе, Господи, за всё!
Как могу не благодарить Бога за благоденствие лет моих?!..
Как могу умалчивать обо всех чудесах и вразумлениях, замеченных и не видимых мною?!..
Как могу не поделиться с людьми, желающими слышать о Боге?!..
Не для того я владею до старости ясным умом и членораздельным языком, чтобы умалчивать о радости общения с Ним!
Слава Тебе, Господи, за всё!

***
Что оставишь на земле, то и зачтётся тебе в Небесах; что приобретёшь Небесного, пребывая на земле, с тем и пойдёшь в Вечность.

***
Жизнь имеет в каждом шаге, во всяком вдохе человеческом две стороны: материальную и духовную. Мы чаще воспринимаем только материальную сторону жизни во всех её проявлениях и в этом заключается наша ограниченность.

***
Относительно своей болезни (инсульт) говорю: «Господь по безпредельной щедрости Своей, но по грехам моим подал дар исправления жития моего – послал эту чудную милость».

***
Смерть всегда сопровождает нашу жизнь.

***
Истинные враги христиан – это демоны! Их сатанинская устремлённость создать в голове каждого человека хаос и ложность.
Поэтому важно христианину через покаяние и постоянную молитву подчинить мозг свой духу своему – святой Господней власти.

***
Учись благоразумному житию не у людей только, но и у Ангелов – Ангел Хранитель наставит тебя на здравомыслящую жизнь в соответствии с твоим складом ума и решимостью служить воле Божьей. А для этого учись, в первую очередь, слушать его наставления.
Святой Ангеле Божий Хранителю мой, наставь и вразуми меня.

***
Что бы ни думали обо мне люди – они ошибаются, как и я сам ошибаюсь в суждении о себе. Только Господь Бог видит нас во всех недостатках и внутренней красоте.

***
Люди пытаются строить свои взаимоотношения на страстях, но вскоре обжигаются их палящим огнём и часто остаются влачить свою жизнь в разочаровании или в растерянности...

***
Жажду попасть в святое общество, но знаю точно, что своими силами сделать это невозможно. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно (Мф. 19, 16-26)
Верую в то, что моё спасение возможно Богу и потому молю: Господи, спаси меня.
 
***
Как собака за забором вдруг взбрехнёт беззлобно неожиданным лаем и напугает прохожего; так, бывает, человек своим раздражением вдруг неприятно заденет сердце другого человека и оставит в нём свой неизгладимый след…

***
Когда я, городской житель, будучи ещё мальчишкой, увидел в сельской местности какие-то дорожки по косогору, то подумал: «Наверное,- это было наводнение, а потом вода постепенно спадала, и образовались такие порожки…»
Но вскоре я увидел стадо коров, которые возвращались с пастбища, и каждая коровка шла по своей натоптанной узкой тропиночке…
Теперь, памятью ума мне вспомнились эти коровьи тропки, и я подумал: «Вот, так и мы, люди, идём каждый своим путём – в одном направлении, но нисходящие и восходящие плоскости у нас разные...» 

***
С вершины лет своей жизни смотришь и видишь в ней бывшие трудности и лёгкости…
И понимаешь, что без помощи Божией не прожил бы ни одного мгновения, хотя и Бога тогда не знал, и помощи Его не просил, но осознаёшь, что Он был всегда рядом и оказывал её не по словесному твоему молению, а по страшному молитвенному напряжению, которого ты и сам тогда не понимал…
Слава Тебе, Господи, за всё!

***
Бог хочет удержать каждое чадо в любви Своей, потому случаются болезни и смерти младенцев и юных, ибо Он провидит дальнейшую жизнь каждого чада на земле.
Бог терпит наше непонимание, нашу нелюбовь; Он вразумляет нас теми средствами, которые доходчивы каждому из нас по уму, и посылает силы выдержать то или иное искушение.
Он ждёт обращения каждого из нас от тяжести греха в лёгкость чистоты…

***

Укрощать свою строптивость – не значит угодничать пред людьми ради успешного выступления на манеже жизни; укрощать свою строптивость – значит входить в доверительные отношения с Богом.

***
Профессионал тем и отличается, что в своём деле он требовательный к себе человек, а личность с поверхностным взглядом останется на уровне ремесла, сколько бы времени не было отдано делу.
Так и в духовных изысканиях: человек не должен избегать духовных тонкостей в рассмотрении души, иначе он останется «любителем» в духовной деятельности.

***
Божья простота удивительно соединяется: по земным меркам «ниже травы» и по высоким представлениям –  «выше небес»! И в этом промежуточном пространстве каждый человек находит место своему уму.

***
Господь таинственно и явно учит каждого из нас относиться к Нему со всей доверительностью и вниманием: когда мы пребываем в доверии Богу, то ощущаем сладость жизни; когда доверяем себе, то жизнь наполняется горечью.
Потому – вся наша жизнь похожа на слоистый пирог: то сладость, то горечь; то праздник, то беда… и так – до тех пор, пока не научимся всецело доверять свою жизнь Творцу.

***
Природа дышит ветерком, а человек оживляется Духом Святым.
Это дыхание непостижимо ни уму, ни сердцу человека. Однако, как веяние ветерка человек ощущает кожей, так он ощущает своим духом Божье веяние.

***
Божья простота столь многогранна, что все стороны её рассмотреть в одночасье невозможно, и человек созерцает ту или иную грань на протяжении всей своей жизни, любуясь, восторгаясь, поражаясь ею…

***
Таблица умножения с воззрением на неё духовно ленивых людей:
2х2=4
5х5=25
7х8= …э-э-э – будет много!

***
Кто не смотрит в себя покаянно, взор того человека искажается грехом, дьяволом и своим повреждённым разумением.

***
С земными друзьями нас связывают страсти, а с друзьями Небесными мы связаны любовью Божией. По мере возрастания этой любви – друзья земные отходят, а небесные – прибавляются.

***
В любом отрезке семейной жизни есть дни, часы и минуты, наполненные радости и скорби. Эти мгновения, как пульсация крови не даёт застояться человеку ни в благоденствии, ни в горести бытия.

***
Душа моя! – с тех пор, как мой праотец Адам и моя праматерь Ева отступили от единственной заповеди Божьей, ты во многом стала для меня недоступной!
Душа моя! – плачь в покаянии, да раскроются окна и двери храма моего! Аминь.

***
Как в мире всё искажено грехом от начала и до конца, так и Господь нам показал, что от начала до конца Он безгрешен.
А кто мог бы лучше всякого человека при всём своём лукавом всезнайстве искусить Иисуса Христа глубже как не дьявол? но он оказался безсилен в искушении своём.
«Уже немного Мне говорить с вами, ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего».
Евангелие от Иоанна 14:30

***
Без любви любое дело трудно, например, ямы копать очень тяжёлый труд, но влечение к конечному результату облегчает этот труд. Кладоискателя вдохновляет мысль, что его ожидает клад; копатель колодца укрепляется ожиданием, что вот-вот достигнет воды; строитель, копая траншею под фундамент, видит, что начало делу строительства положено и вдохновляется этим и т.д.
Если здесь и нет впрямую любви к рутине землеройства, то косвенно человек проявляет усердие к этому занятию.
Так и во всякой другой деятельности, хоть толика какого-то усердия, но воодушевляется на конечный результат.

***
Пусть воспоминания о жизни твоей будут целенаправленные: возникло какое-либо памятование прошлого – сразу переводи внутренний взгляд на покаянное рассмотрение его.
Такой взгляд приучит сознание не блудить безцельно по местам воспоминаний.

***
Святые отцы своими очистившимися умами проникали в простые, но дивные тайны Божьи и свои знания втуне отдали нам.
Так неужели мне, с моим затуманенным грехом умом, позволительно игнорировать эти знания?!..

***
Рассеянный ум свой – собирай молитвами.

***
Значительные и незначительные боли в теле – это признак покаянного омовения души.

***
Жизнь страстного человека смешна на каждом шагу, но видеть эти смешные стороны сам человек может только после очищения ума и сердца, ибо до этого он всё видит трагическим зрением.

***
В стенных росписях храма я никогда не тщеславился, потому что чувствовал своё недостоинство расписывать святыню.
«Кто я, Господи, что ты меня избрал для этого послушания? Есть много достойных художников, гораздо лучше разбирающихся в стенной росписи, чем я».
Но однажды возомнив в себе мастера, подумал: «С росписью купола я быстро справлюсь – опыт уже есть…»
И в этот же день был наказан Богом за свою самоуверенность: я вдруг растерялся под куполом, полностью потеряв ориентацию – где запад? где восток? Где центр купола? где я вообще?!
И, сев на настил лесов, я заплакал, как ребёнок, осознавая свою самонадеянность…

***
Как легко перемётывается людское сознание: ещё вчера жители Донбасса в представлении иных жителей Украины были труженики шахт с черными лицами, сверкающими улыбками белыми зубами и светлыми глазами, а сегодня – мы уже поголовно ненавистые сепаратисты…

***
Люди творческие чаще всего ждут в себе каких-то мудрёных вдохновений и, в своём ожидании, легко попадаются на удочку нечистого ловца с его путаницей и сложностями.
Божьи вдохновения просты и упоительны – они не имеют в себе «мук творчества».

***
Как-то в шторм мы решили искупаться в море. Это было в Ялте, и дело было ночью.
Наша дерзкая глупость чуть не закончилась для нас трагически, ведь купание это не являлось необходимостью обстоятельств – оно было лишь развлечением. Кроме того, никто из нас в то время не имел понятия призывать в помощь Ангела-хранителя своего – мы надеялись только на свои силы.
Но Божественное вразумление осталось на всю жизнь.

***
За искажение своих природных добродетелей предстоит человеку держать ответ перед Богом. Например, был от природы добр, а стал – зол; был нестяжателен, а стал – жаден; был прямодушен, а стал – хитёр и т.д.

***
Если бы мы не мнили о себе что-то, но отвергали всякий помысел о себе, ибо он не от нас, а от дьявола, то не несли бы в себе столько соблазна людям.

***
Как многообразно зрение человеческое: я иду по улице, смотрю себе под ноги, чтобы не споткнуться; гляжу по сторонам, чтобы меня не сбила машина; благодарно взглядываю на небо – его чистота радует мрё сердце, при этом стараюсь умно-зримо держать на четках молитву, чтобы не сбиться со счёта… как многообразно зрение человеческое!

***
Борьба в себе и с собой начинается с осознанного проявления мужества, среди лени духовной и телесной.

***
Как беден я, ничтожный человече, когда во  мне разгулялась мнительность и я мыслю о себе,  что я – НЕЧТО!

***
Сколькими болезнями я наполнил себя!
Но худшее из всех расстройств телесных и душевных – грех!
Какой земной врач может излечить меня от столь омерзительного недуга?!
Он распустил свои корни в неведомые мне почвы, удобренные страстями и привычками.
Он разветвился, подобно кровеносным венам по всему человеку!
Он отяготил клетки ума и тела и сузил широту человеческого познания и любви до ничтожного эгоизма…

***
Во все времена люди любили друг друга и во все времена сами же люди мешали друг другу любить…
Под мнимым девизом – «Я хотел(ла), как лучше!» наделано много зла.

***
Внутренний мир человека не виден абсолютно никому : ни людям, ни бесам – никому, кроме Бога; даже самому человеку он раскрывается только частично.

***
Человек, заполняющий все свои устремления похотливостью, обрекает себя на падшую жизнь, как внешнюю, так и внутреннюю.

***
Одним из поражающих греховных действий на человечество – оказывается  навык к обыденности, как в деле мирском, так и в деле духовном; как в среде монашествующих и духовенства, так и в среде учёных и простых людей.

***
Нас, грешных людей, ежедневно и помногу раз одолевают неразумные страсти, однако, мы не замечаем этого и охотно влечёмся в них, а будь мы хоть немного внимательнее в себе, то избежали бы дурных влечений.

***
Бывает в каждом из нас такое недоуменное искушение, которое сразу и не различишь, к примеру, воровство ли это или не воровство? Но потом со всей достоверностью видишь: да, это оно и было – воровство!
Почему так размыто было подано искушение? Чтобы мы всегда знали о себе: несовершенен я есть – всегда в каком-либо грехе пребываю.

***
В своё время у меня был церковный друг (он и жена его пели на клиросе) – большой любитель выпить. Из-за этой его страсти жена решила с ним развестись, а поскольку они были венчанные, то ей предстояло ехать из нашего города в областной центр к Владыке, дабы тот развенчал их. Когда городской священник благословлял её в поездку, то он со вздохом сказал:
-Эх, чадо, ведь ты снимаешь с себя крест...
Услышав эту историю от друга своего, не желающего развенчиваться, я тогда не до конца осознал слова священника о снятии с себя семейного креста, но теперь очень сокрушаюсь о душах чад семейных, снимающих разводом с себя крест таинства венчания...

***
В живописи я долго искал свою основу творчества, а когда нашёл, то этот стержень оказался прост – Бог! В этой простоте основа основ оказалась столь величественная, что не виделось в ней никаких оконечностей ни в горизонтах, ни в высотах, ни в глубинах творчества человеческого!..

***
Хорошо животным, зверям и птицам – у них не хватает ума, чтобы нагромоздить в себе тьму примет, массу житейских сложностей, создать горы проблем на ровном месте…
Да, надо мне, «умному человеку», учиться у глупых животных простоте жизненных восприятий.

***
Память смертная должна укорениться в сознании, как один из духовных корней, питающих душу человека.

***
Нет выше земной славы, кроме той, в которой прославляют Небеса творящего душу свою плодами добродетели.

***
Велико творчество рук человеческих, но насколько величественно творчество души, стремящейся к Богу, ведает только Небо.

***
Человек обязан нести в себе образ Божий, но он до того переменчив, что и сам не разберёт, какой образ он носит на данный момент - овцы или волка?

***
Все мы разные и в страстях, и в терпении; потому и искушения испытываем разные, и сила их по мере терпения и выдержки каждого.

***
...я проснулся от такого сна: на голом полу сидят дети мал-мало-меньше и почти у всех их нет пальцев на руках и ногах - отморозили. Мать пьющая и полупьяная здесь же во сне, что-то пьяно бормочет, пытаясь оправдаться и отец - такой же пьющий и тоже пытается оправдаться...

Мне лишь слегка косвенно такая картина знакома. Когда я жил в юности с матерью, рядом с нами жила семья, жена работала на свинарнике, муж на мебельной фабрике, детей у них было трое или пятеро - уже не помню. Оба пьяницы запойные...Помню мать моя что-то велела мне из еды им отнести, я понёс и меня удивило, что в их доме сорваны полы. Оказалось они топили печку - не было ни дров, ни угля... Так это было ещё в советские времена, когда относительно какая-то забота о семьях была, а сейчас,- очень часто можно встретить такие семьи: просто брошенные на произвол судьбы. Ни работы, ни тепла, ни еды... Жизнь в каждом поколении трудна и часто эти трудности из-за страстей наших, от безверия, от безответственности за своих детей.
Укрепляйтесь в вере, в упование на волю Божью и сами в своих силах не слабейте; своих детей воспитывайте - не потакайте им в их хотениях и капризах - это не на пользу души!..

***
Какой-либо известный актёр создаёт на экране образ великого лжеца и за это артистическое умение его награждают премией «Оскар», чему радуются миллионы поклонников.
А подвижник кается со слезами, усмотрев в себе грех лжи в одном своём слове, и никто из людей этого не видит.
Вот, словесное изображение разницы между мiром и христианской добродетелью.

***
Не полезно входить в полемику с личностями, ибо, сколько людей – столько же и мнений; а тем более спорить со своей совестью вредно, как для рассудка, так и для разума: от этого душа черствеет.

***
Бог, посредством Ангелов и людей, предоставляет выбор профессии и какое-либо дело каждому человеку, удобное для спасения души его, но дело выбора остаётся за самим человеком, ибо воля человека свободна.

***
Практически каждый человек носит в себе браваду, однако, не всегда она вырывается наружу. Внутри себя же человек от мала до велика охотно бравирует почти всегда.

***
У безсловестного общения есть свое начало: безсловестное общение с людьми, с животным и растительным миром; с миром, так называемым «неживым»,- начинается с непроизнесенных слов к небу, земле, животному, к дереву и камню; к ручью и дождю: «Я понимаю тебя, я с тобой…»

***
Кому есть, что сказать людям, тот говорит это в разной форме творчества, будь то стихи или проза, музыка или иная форма самовыражения, но не угождение обществу; а кому нечего сказать, тот ищет пути угодничества в своем творчестве.

***
Иногда, работая у себя в мастерской, я чувствовал, что пришло время поэкспериментировать на холсте, тогда я брал холст и делал разные пробы масляными красками . Одна из проб касалась зрачков в изображении человека.- я написал женскую голову (не с кого-то конкретно, ведь это был просто - эксперимент) и меня интересовал конкретный вопрос: зрачки глаз - это самое темное место в теле человека, даже если волосы "черны как смоль" - зрачки глаз всё равно будут чернее. Эта чернота другая, ведь это просто дырочки ведущие вглубь глаза. И я решил проэкспериментировать: зрачки сделать не самым тёмным местом в портрете, а наоборот - самым светлым - чистыми титановыми белилами! Что из этого выйдет?
Не знаю насколько этот эксперимент был интересен, но мне тогда показалось, что взгляд "вырвался" наружу и как бы улетел в вечность...

***
И мы люди посредством молитвы можем выражать своё желание связи с духовным миром; и Ангелы могут посредством чуда выражать свою готовность к тесной связи с людьми…

***
Одна ложь «вдохновляет» иную, а иная третью – и нет этим стремнинам конца!..
Будь благоразумным – прерви на себе поток вздора, не распространяй дальше и на одну струю измышлений в этом мире станет меньше.

***
Кажется, что если не говорить друг с другом о погоде, о политике, о здоровье, о каких-то общих интересах и о жизни вообще – то и говорить не о чем? Верно,- ни о чём пустом говорить не надо!
О, как приятны беседы о Боге и как сладостно разумное молчание с самим Богом…
Никакие темы не могут так звучно затрагивать струны души!

***
Листочки на деревьях при движении ветра восторженно ликуют в шелесте, выражая своим трепетом любовь к Творцу и радость жизни; а человек трепещет сердцем своим и днём, и ночью, выражая свою боязливость и безпокойство в мiре, пока не успокоится в Боге...

***
Когда относительно благополучно, а это возможно только с помощью Божьей, минуешь жизненные страсти, то музыку, которую ты слушал в молодости с тупым восторгом – в старости воспринимаешь совсем иначе!..

***
Вечность зарождается в душе ещё в эмбрионе, и как же ей трудно потом пробиваться на всей протяжённости жизни человеческой, но ведь это и есть оживление личности!

***
Мы учимся у Господа прощать, любить, побеждать всё дурное в себе терпением и милостью…
Как чуден Ты, Господи, силою примера Своего, проникая в наши сердца!.. 

***
Из множества востребованных знаний, существующих в различных ремеслах; в торговых ухищрениях; в спортивных, цирковых, медицинских и пр., и пр. трюкачествах, наверное, одни только  духовные познания остаются самыми невостребованными среди всех времён и народов.

***
Грешный человек с повреждённым мировоззрением не может своими силами усмотреть в себе духовную слепоту. Его горделивые амбиции, грешная ущербность и бесовская злая направленность не позволят его сознанию выявить эту незрячесть.
Господи, помоги нам, грешным,- слепы бо есть.

***
С какой бережной осторожностью археолог и любитель древностей прикасается к какому-нибудь трёх тысячелетнему горшку и тут же готов убить чадо Господне, за которого Он отдал жизнь Свою, за то, что человек этот косо глянул на пресловутый горшок…

***
Прежде, чем включить компьютер, я наносил на него крестное знамение с мыслью: «Благослови меня, Господи, потрудиться во славу Твою», но что-то меня смущало в этих мысленных словах…
Наконец, понял: это не труд – общение с Богом – это праздник!
Теперь произношу с праздничным чувством: «Господи, Благослови!»

***
Земная жизнь человека, что всплеск волны на море: всплеснула на берег и откатила в вечность…

***
Могила поглощает тело, очищая его небытием, как Вечность принимает душу человека, очищая её той любовью, какую она приобрела, бытуя на земле.

***
Каждый человек создаёт свой ритм жизни, он бьётся и в нём, и вокруг него самого. Если дух человека суетен и тревожен, то это легко ощутимо иной душой, но это биение привычно для большинства людей и потому – редко, кто обращает на это внимание.
Если же человек спокоен и тих, то и это довольно легко ощутимо иной душой, хотя совсем непривычно для великого числа людей, а потому для большинства особ – этот человек выглядит как бы «не от мира сего».

***
Ум человека приобретает разную устремлённость в жизни не сам по своему хотению, но по воле его направляющей. Ведь не родился человек с умом афериста или добропорядочного гражданина! Собственной волей человек придал своему уму устремлённость по жизни; одному, например, импонировала наклонность ума размышлять об одном предмете до тех пор, пока человек не рассмотрел этот предмет всесторонне и не открыл что-то новое. Из этого человека вырос учёный или мыслитель.
Другому – всегда нравилось легко перелетать с предмета на предмет, не заостряя своего ума ни на чём конкретно…
Каждый человек устремляет свой ум в течение всей своей жизни, сообразно своей любви.

***
Вначале нелегко привить в себе какое-либо духовное делание: обуревают безконечные помыслы, увлекает мысленный блуд, ибо, как назвать пустомыслие под видом чего то значимого? Но потом неприметно приходит помощь Божия и всё образуется, как бы само собой: стихают бури, не плещут волны эмоций, погасают пожары сердца…

***
Грех пал своим помрачением и на рассудочные, и на разумные части ума человеческого, и потому нельзя полноценно доверяться своему уму.

***
До того переменчив человек в себе, что и сам не разберёт: на данный момент он носит образ овцы или волка?

***
Помню, ещё в начале церковного пути я мысленно стал ставить «лэйбочки» – кто есть кто: этот хороший человек, этот плохой; этот верующий, а этот – неверующий и тому подобные печатки.
У меня много было любимых художников и писателей разных времен и народов, но на тот период из художников любимый был Рафаэль, а из писателей-поэтов в это время был Тарас Григорьевич Шевченко. И вот я без году неделя, как пошёл в храм, а уже на всё и вся смотрю с точки зрения ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА.
И в это время мне попадается статья в журнале по искусству о Рафаэле: наш освободившийся от ига «советов» искусствовед свободно вещает, что Рафаэль умер от сердечного приступа прямо на женщине во время полового акта, причём на женщине гулящей! И тут же в моей «умной» башке проносится: «Так вот ты, какой Рафаэль! а я тебя считал своим кумиром...» – и вмиг лэйбочка «лучший художник» срывается с Рафаэля и ставится другая... типа, плохая.
Так же и с Шевченко было, я почитал его дневник в факсимильном издании, а там чуть ли не в каждой записи –
«пошли к такому-то, напились»; «поехал туда-то – набрался»... И опять во мне пересмотр ценностей сработал принципом «ОСУЖДЕНИЕ».
Самое важное, что через год я свои осудительные действия исповедал: Ангел-хранитель меня наставил, ведь сам бы я не додумался это сделать.
А какая разница в наших осуждениях – живёт ли человек сейчас, жил ли он 100 лет назад или даже 1000, а может быть и две тысячи лет – души всех людей живые! а я его ЖИВУЮ ДУШУ ОСУЖДАЮ...

***
Что может быть быстрее мысли? – я мысленно взглянул на отдалённую от Земли в несколько световых лет планету и вот, я там. Но не надо мне быть там, мне надо быть с Богом здесь на земле.
А это, оказывается, такой далёкий путь, пока не обнаружишь реально, что Бог в тебе.

***
Сильный духом человек влечётся к Богу, а слабый прилепляется к земле…

***
Что наши человеческие обиды? – пыль на ветру! Они запорашивают глаза, тем душам, что влекутся по земле, а тем, кто от неё оторвался – не причиняют никакого вреда.

***
Желающему очиститься, Господь попускает освобождение грешного тела и души в такой силе очищения, которую человек может выдержать – это видим из многообразия болезней, выпадающих на нашу долю; всяческих обид, огорчений, которые наносят ему окружающие люди, животные, обстоятельства жизни...

***
В дневной дреме я чётко испытал зримые ощущения, которые клубились как бы в глазных яблоках и в височных областях, насаждаемые злой силой извне. Видения были, как я уже сказал, чёткими и последовательными, в цветном изображении. Молитва, хотя и несколько скомкано, продолжала звучать в груди, а дрёму заполняли мерзкие видения.

С некоторым усилием я раскрыл веки, но сознание всё ещё продолжало принимать это марево, хотя оно было уже смутным и неразборчивым в связности.
Давно уже не было (несколько лет) таких наглых, насильственных внедрений…

***
Фанатизм в вере – это просить помощи у Бога и святых с само хотением в результате.

***
Я замечал, что в семейной жизни, если ослабевает духовно ли телесно один член семьи, то его заступает другой: ослабевает муж – его слабость заслоняет собой жена, например, муж заспался – встаёт рано жена; жена ослабела в молитвенном подвиге – муж принял эстафету и т.д.
Когда же осознаем это, то не будем лукаво пользоваться этим пониманием...

***
Если вспомнить о мимике своего лица, то кроме его кислятины и вспомнить нечего – одна искаженность и лицемерие.
 
***
Мир удивительно строен и гармоничен, когда смотришь на него, минуя сомнения и дискурсивные рассуждения падшего рассудка.

***
Ещё, будучи ребёнком, человек замечает в себе те или иные страсти. Некоторых он стыдиться; а иные, ещё не понимая, обнаруживает с осмотрительностью; все прочие продолжает не замечать до определённого времени и часа….
То же происходит и в духовной жизни.

***
Счастливец, тот из людей кто понимает и признаёт себя орудием Божиим! 
Теоретически я понимаю это, но практически – редко признаю себя Его орудием.
 
***
Слава Тебе, Господи, Ты ведёшь меня по тому пути жизни,  по которому я бы сам НИКОГДА не догадался пройти!

***
Нет ничего лучше в отношениях с людьми, как следовать советам Святых Отцов: сторониться людей.
Как говорил старец Амвросий Оптинский: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение».
Какая доступность понимания в простоте и мудрости! – в любой прослойке общества: от самого последнего дебила до самого передового умника!
 
***
Не моё дело прослеживать за чьей-либо судьбой на земле – это попечительство Ангелов Небесных, но моё дело – молиться о чьей-либо участи в вечности.
Не моё дело следить за кем-либо: кто, как и в какой мере любит людей и мир Божий; любит ли более себя или Господа, но моё дело – следить за собой, как и в какой мере, я это делаю.
Не моё дело знать: кто, где и как родился – это попечение Ангелов жизни человеческой; не моё дело: кто и как жил – это предупредительность Ангелов Хранителей; не моё дело: кто и как умер – это участие Ангелов смерти, но моё дело уповать на милость Божию за участь каждого человека.
Не моё дело быть «за» или «против» кого-то или чего-то: Ангелы Божьи управляют участями городов и весей, стран и континентов; судьбами народов и отдельных семей, но моё дело – обращаться молитвенно к ним, чтобы наставляли, укрепляли и вразумляли рабов Божьих.
Не моё дело хотеть или не хотеть чего-либо во внешнем и внутреннем какого-либо человека и в себе самом, но смиряться под волю Господню, и трижды моё дело – благодарить Бога за всё!

***
От грешной испорченности нашей мы имеем в себе предубеждение к тем или иным явлениям в природе, людях и в себе самих; к животным и птицам, к гадам и насекомым… одним отдавая предпочтение и недолюбливая других.

***
Чем только не грезит ум человеческий! – здесь и возраст не помеха, и здоровье не беда, и умственные способности не ограничены!..
Здесь можно быть так далеко от реальности жизни и в таком отдалении от Бога…

***
Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты окружал меня теми людьми, в присутствии которых я нуждался на то время: либо их методы воспитывали что-либо во мне, либо я вдруг осознавал свои недостатки посредством этих людей.
Но я так часто не понимал этого и потому пытался сам перевоспитывать окружающих меня людей под свои условия, страсти и желания.
Кто-то имел терпение выслушивать меня, показывая тем самым свою любовь, а кто-то раздражённо обрывал мои словесные витийства, открывая мне мою духовную нищету...

***
Недоумевает мой ум, как любовь человеческая разниться у чад Божиих!..
С малых лет Пресвятая Богородица приобретала и дорожила любовью к Богу, а противоположный пример – это я, не любящий и не дорожащий своим чувством к Господу: только заискрится в душе моей любовь, как тут же и гасится какой-либо страстью земной.

***
Живёт душа на земле среди щедрот и богатств Божьих да всё унывает: и то ей не так, и то не эдак... А когда бы искренно радовалась да благодарила Создателя, то ощущала бы в себе неземной достаток!

***
Моя жизнь проходит в замкнутом пространстве квартиры и куда не упадёт мой взгляд: на иконы, книги, искусственные цветы, картины, мебель, стены и окна комнаты… всюду ощущается присутствие человека-творца, человека созидающего.
И оттого особенно остро понимаешь: человек призван Богом, любить – всякую тварь, сотворённую Господом и всякую вещь, созданную человеком, но во всякой любви должна быть разумная последовательность.

***
Живущему на земле, необходимо здесь встретить Господа! Ибо,– здесь и встреча великая, и разлуки там уже не будет...

***
Самые значительные, но простые удачи в любом виде творчества рождаются как бы сами собой, как бы случайно...
Так – детская коляска, что катится по «Приморской лестнице» в фильме «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна – мы никогда не узнаем доподлинно, как рождалась эта мысль в голове режиссёра, но с уверенностью предположить можно, что это было по вдохновению Духа Святого.

***
Слава Богу, я дошёл до степени самопознания, чтобы сказать о себе: "Я - образ Божий, но в греховной поврежденности своей я есть дурачина простофиля..."
И эта степень самопознания меня очень радует.

***
Как чувствуешь подходящее к душе вдохновение и прилив сил телесных, с призывом к какому-либо труду, так и к молитвенному труду – чувствует душа призыв духа.

***
Подавляющему большинству людей не интересны чьи-либо состояния души, но и своё душевное устроение их мало интересует - эгоизму человека созвучны лишь телесные эмоции, телесные переживания.
Забывая о душе, человек ищет выражения своих чувств только на уровне тела.

***
Всё, что видит и не видит глаз человеческий – есть чудо творения Божьего! А мы, грешные, без конца восклицаем по глупой слепоте своей:
«Яви нам чудо!..»

***
Как же всё просто! – по самолюбию и жестокосердию телесному я не желаю впустить свою душу в рай, в который по Своей любви и милости Господь хочет поместить мою душу.

***
Мы созерцаем красоту земли в Боге, и радуемся потому, взирая на неё и торжествуем: «Слава Тебе, Господи! Слава творению Твоему!»

***
Грех человека родил и потребность в самозащите у созданий Божьих: острые когти, крепкие зубы, ядовитые жала, убийственную силу…
Ведь твари не имели этой нужды в раю; и сам человек не имел нужды в самозащите...

***
Вот уже два тысячелетия Господь так проявляет Свою мудрость относительно каждого человека, что научая людей, не задевает ничьего самолюбия, оставляя эту борьбу на совесть каждого человека по его воле.

***
Как мы легко забываем о всегдашнем присутствии Бога…
Едва слышен писк комара, но всё наше внимание переключается на него из-за боязни комариного укуса – Бог забыт: Он где-то ТАМ, а комар ЗДЕСЬ!

***
Если человек задержался в твоём уме – значит, душа его требует от тебя молитвы.

***
Мы с удовольствием составляем букеты из цветов; и к «букетам» из страстей наших относимся со вниманием, но отчего же мы так безучастны к «букетам из добродетелей»?
А ведь цветы эти имеют благоухание достойнейшее; красоту великолепнейшую; сочетание с душой благороднейшее…

***
Слава Тебе, Господи, Ты радуешь души любящих Тебя и друг друга людей, неведомой радостью!
Слава Тебе, Господи, Ты даруешь нам чувство ощутить живое присутствие Себя и друг друга!
Слава Тебе, Господи, Ты наполняешь наши сердца взаимной любовью!
Слава Тебе, Господи, Ты побуждаешь дух каждого из нас думать о Тебе, и в этих мыслях сливаться в единое благозвучие!
Слава Тебе, Ты касаешься тихой лаской струн наших душ, и они звучат  небесной тишиной, слышимой всей сущностью человека…

***
По поводу "довольствоваться малым" – это не прирождённое качество, но приобретаемое, например, если любишь кого-либо, то отрывай от себя дурные привычки и навыки; или если любишь свою профессию, то отдавай ей дополнительное время и заботы…
Так и приобретается качество "довольствоваться малым"; так и получается в жизни, что если кого-то или что-то любишь – жертвуй собой ради этой любви!
Любовь требует жертвенности.

***
В каждом человеке есть какая-то доля наглости. Ведь недаром такие понятия, как развязность, грубость, цинизм, безстыдство, безцеремонность, нескромность являются синонимами к слову «наглость». Присутствие наглости редко в себе ощущаешь именно потому, что не следишь за её присутствием и не думая, что она в тебе есть.

***
Сосредоточенность человека на какой-либо страсти отрывает его чуткую внимательность от Бога.

***
Размышления о жизни часто заводят в тупик, если они не придерживаются одной линии – Божественной.

***
Вдруг выбежала из ума такая мысль (не решаюсь назвать её поговоркой): "Дурного одолеваю в себе с крошку, а похваляюсь с пуд да ложку".

***
Когда до капли истощиться из сердца тревожное чувство, тогда истинно обретёшь покой душе своей.

***
Рассудок непоседлив: он всегда ищет движения либо во внешнем наблюдении, либо во внутренних чувствах и мыслях…
Его жажду деятельности необходимо подчинить власти сердца, как? – постоянной молитвой.

***
Какое гениальное создание человечества может быть сравнено с самым малым чудом, явленным Богом человеку? И какое же чудо есть сам человек, творящий с помощью Божией свою грешную душу до высот святости?!

***
Море не имеет возраста, как это свойственно человеку и всему земному, связанному с ним. Вода в море постоянно «омолаживает» свой состав, благодаря множеству глубинных и поверхностных течений; бурям, не дающим водам застаиваться; перемещениям холодных и тёплых вод …
Море не имеет возраста, как и воздух, которым мы дышим.

***
Наверное, ни на каком другом изобретении человечества так ярко не отображается изречение: «палка о двух концах», как на Интернете.

***
Присутствие наглости в себе редко замечаешь именно потому, что не следишь за её присутствием.

***
Перед тем, как включить ноутбук, я наношу на него крест, прикасаясь перстами к его крышке: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа»; затем, открывая крышку,  произношу: «Верую, Господи, помоги моему неверию»; и, непосредственно перед включением, наношу крест, не прикасаясь к раскрытому компьютеру: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа; Господи, благослови меня поработать на этом инструменте, во славу Твою. Аминь».
И, включая ноутбук, приступаю к работе.

***
Таинственно ложится вдохновение на наши сердца: поэтическое или писательское слово отзывается в душе композитора в его музыкальном выражении, а в душе художника вдруг видится наяву картиной…
Так мы незримо (духом) изъясняем друг другу те тонкости души, которые не могли бы передать в обыкновенном звучании слов.

***
Музыка воздействует на человека эмоциональным строем; словесное влияние происходит на рассудочное и душевное восприятие, а молитва воздействует духовно: на душу и дух человека, обогащая его реальный мир.

***
Для моего сознания ещё слишком высоко – любить человека в Боге, но уже слишком низко – ненавидеть его по земному…
Господи, научи меня любить всякого человека как самого себя.

***
Внешняя жизнь человека более-менее открыта глазам ближних и дальних людей, и они могут делать свои ошибочные или попадающие «прямо в лоб» выводы о нём. Но вот внутренняя жизнь человека – это сплошные потёмки и, зачастую, она скрыта для него самого.
Только один Бог может видеть человека и с внешней, и с внутренней стороны. Причём, это происходит и днём, и ночью; с любой стороны и в каждое мгновение.
Потому такой парадоксальный вывод напрашивается сам собой: «Господи, Ты укажи мне на мои плохие стороны, а хорошие я сам себе придумываю без конца!»

***
Слава Тебе, Господи, Ты посылал мне в спутники людей, души которых я полюбил – об этом могу говорить, прожив свою жизнь.
Все люди, встреченные на пути жизни моей, были такие разные, как цветы в букете, который Ты Сам составлял для меня, а Ангелы Твои вершили волю Твою.
Слава Тебе, Господи, что научил меня этому прекрасному искусству – видеть красоту всякой души и слышать боль всякого человека. Аминь.

***
Господи, помоги мне наполнить сосуд свой в ту меру наполнения, в которую я вместить сумею. Дабы, представ на суд, мог бы сказать: «Что Ты мне дал, Господи, то вместил я в себя, ничего не скрывая в земле». Аминь.

***
Есть люди решительные и умелые в делах земных, но в делах Божьих отстающие и нерешительные.
-Нам ещё рано о Боге думать,- говорят они, будто мыслить о Господе определяются в жизни минуты, а для суеты земной предназначаются все годы жизни.

***
Наблюдаю за своим котом: мне нравится его смиренность и памятная послушливость – если однажды скажешь ему, что этого делать нельзя, то он не противится, не норовит сделать по-своему...
Единственно, когда происходит в нём «перемыкание» – это в момент какой-либо ситуации, когда охотничий звериный рефлекс берёт своё, тогда повлиять на поведение кота может только окрик.
А на нас самолюбивых даже вразумляющие искушения не действуют.

***
Между людьми чаще всего отношения строятся на взаимных интересах, но с Богом не так…
Господний интерес – любовь!
Он желает научить нас любви, дабы в слиянии высших интересов мы были едины с Ним.

***
Любое отвлечение от Бога чревато во внезапном решении частного суда: «В чем застану, в том и сужу», ибо не знаем, когда и как застигнет нас смерть: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 42).

***
В музыке, хотя бы это был траурный марш, я, прежде всего, слышу всплеск эмоций всех участников: от музыкантов до сопутствующего персонала и зрителей; потом воспринимаю мелодичные звуки инструментов… и уже в последнюю очередь, ощущаю присутствие самого композитора, хотя бы он давно уже умер.
Не служит ли это доказательством того, что частицы своей творческой энергии творцы оставляют на земле будь они в звуках, камне или глине, красках, дереве, тканях и пр.материалах?

***
Когда в твоём сознании бродят недобрые мысли на кого-то или на что-то, то благие мысли прекращают свой мирный строй...

***
Господи, помяни души погибших православных христиан в каких-либо соблазнах не устоявших, когда приидеши судити нас. Аминь.

***
Совесть человека – это зеркало с внутренней стороны его, то есть: души человеческой.
Каждый имеет возможность смотреться в это зеркало, но не каждый того желает.

***
Фанатиками не рождаются – ими становятся люди с однобоким воззрением на реальную сущность жизни.

***
Как тело и душа, хотя живут вместе, но не смешиваются, так и деятельность мира вещественного и мира духовного не перемешивается, хотя деятельно существуют в одной среде обитания. 

***
Бес неотступно следит за человеком, искушая и досаждая до той степени, до которой позволяет Господь. Так он зримо выражал своё зло на теле моей матери: часто после сна она обнаруживала синяки по разным местам своего тела.
-Сегодня ночью меня опять домовой душил во сне,- говорила она, показывая мне синяки на руках или ногах.
Она упорно называла его «домовой» до самой смерти: незадолго до её конца бес вновь оставил свои жестокие следы на руках и груди…
Я только молча вздыхал на слова моей матери, не зная, что сказать ей в ответ.
Я боролся по православному с бесовскими кознями: крестил свою постель перед сном; прочитывал молитву: «В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой; Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь».
Она была баптистка и всегда подчёркнуто говорила:
-Вы православные слабее, чем мы баптисты.
Я не возражал, но только вздыхал в ответ.

***
Если бы каждый человек на своём месте и во всякий час проявлял благоразумие – наша жизнь была бы похожа на сказку…

***
Размышляя о стяжании любви, я вспомнил одну старенькую схимницу из Флоровского монастыря в Киеве: она была парализована и могла лишь шевелить пальцами рук. Утром её выносили из кельи на "прогулку". Она тихо лежала на носилках, поставленных на лавочку: маленькая, сухонькая, неподвижная и пальцами перебирала четки, упражняясь в молитве.
Четки вынимали и вкладывали в её ладони кусочек хлеба и она, лёжа неподвижно, раскрашивала его слетевшимся голубям. Видеть их она не могла, но слышала голубиный гомон; крошки сыпались на её ризы, на асфальт, а голуби ходили по груди монахини и склёвывали хлебные крохи, громко воркуя...
Так они утешали друг друга – скованная в движении монахиня утоляла голод птиц, а голуби тешили старенькую обездвиженную монахиню, которая "упражнялась" в деятельной любви.

***
Трудно человеку быть самим собой – трудно, но возможно! Хоть приходится ему ковырять из себя по крохам из этой глыбы лжи, что образовалась наносами страстей и грехов, но с помощью Божией быть самим собой легко и приятно.

***
Замечая на сознание действия внешние, замечай и внутренние процессы. Например, действие извне: падает нож со стола – могу сказать: -Нож упал – это мужской род, значит какой-то мужчина спешит в мой дом...
Но я уже давно не придаю значения приметам, потому молча поднимаю его с пола. В это время в голове проносится помысел: "Может быть, сын приехал..."
Но я уже привык не придавать значения помыслам и не вступать с ними в какое-либо сложение, и молча продолжаю своё дело.
Помыслы продолжают мелькать в сознании – это враг усердствует отвлечь моё внимание от Бога.
Но я уже привык всегда быть с Ним.
Слава Тебе, Господи!

***
Человеку свойственно раздумывать о себе, но чаще всего эти раздумья сужены до каких-то желаний, мечтаний…
Надо задавать уму определённое направление, умственно познавая в себе хорошие и плохие стороны, мыслительно испытывая широкие и узкие пути, по которым удобнее приходить к Богу.

***
Пока в душе клубится зло – мир в ней слаб и хрупок, а изгонишь зло терпением – мир твой окрепнет и укорениться.

***
Не болят у пса зубы – он и лает; заболят – перестанет.

***
Какие бы биографические «правды» и «откровения» мы не читали о тех или иных личностях – всё они частью искаженные факты, а частью – это писательские домыслы биографов, которые являются либо «обеливателями» личности либо «очернителями» биографических лиц.
Истинная правдивость фактов жизни, во всей её простоте и сложности, останется только между Богом и душой личности до самого страшного суда.

***
В молодости я вообще не выражал благодарности Богу за дар жизни, считая, что приобрёл его случайно – от природы...
Потом жил, иногда мучаясь, а когда радуясь, но всё познаётся в сравнении…
Теперь, шагнув за шестидесятилетнюю черту – я искренне благодарю Тебя, Господи, за новые познания в жизни – открывается пора старости!..
Благодарю тебя, Ангеле мой, что хранил меня в сумбурности моей жизни…
Жизнь прекрасна! – даже глупо об этом спорить, но теперь я верю, что Жизнь за чертой земного бытия ещё прекраснее: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
1 Коринфянам 2:9

***
О ДОБРЕ И ЗЛЕ
Если добро, рюкзачком за плечами, делает человека стройней и краше, то зло, при всей его тяжести, давит на него гранитной глыбой, сгибая в три погибели...

***
Если постоянно ловишь себя на каких-то внешних и внутренних огорчениях – значит, сосуд твой ещё кипит многими страстями!..
Если проводишь относительно внимательную жизнь, и тебе кажется, что огорчаться не на что, значить ты победил в себе многие страсти.

***
Рассматривай: в какое состояние духа ввергается душа при мысли о ближнем?
Рассуждай – куда текут чувства: к радости за него? к молитве о нём или к зависти?..
Размышление о Боге и о себе рядом с Ним – всегда ведут к покаянию и радости духа.

***
Бесы особенно легко действуют на дремлющий или мечтающий мозг человека и внушают ему свои козни, а потому будем проявлять всегдашнее трезвение.

***
Человек не сразу замечает в себе тот или иной недостаток, но распознаёт его по мере влечения к добру.

***
Радуйся, человек, разумности своего создания и дивись великому Творцу, создавшему тебя и всего того, что окружает творение Его; и распознавай разрушительное действие греха на своё устроение, ибо познаётся оно чаще всего чрез болезни, нарушающие красоту и функциональность твоего, человек, творения…

***
Встречались мне люди, одержимые идеей узнать имя своего Ангела-хранителя...
Мне кажется, в этом есть некоторое стремление человека войти в панибратство с Небом – звучит это примерно так:
-О, Петро! Пошли по стаканчику пропустим!..
Ведь ничего не меняется – знаешь ты имя Ангела-хранителя или нет, но хорошо бы стремиться войти в тесное общение с ним, ведь знать его имя для этого совсем не обязательно, достаточно ценить святую дружбу и небесно-земное служение ангелов.

***
Что могу сказать какому-либо человеку в укор по грехам его?.. Ничего! Разве что возопию сердцем к Богу: «Спаси всех нас, Господи, да в великой Своей мудрости покрой грех наш общий и частный. Аминь».

***
Как чуден дар слова, в котором нет словоблудия, а только чистота золота и серебра; нет человеческого умствования, а только Божья мудрость; нет желания словопрения, а есть только любовь к Истине.

***
Как оса до необходимости не обнажает жало своего, так завистливая душа, обладая едкостью человеконенавистничества, не показывает её до времени.

***
Для чего люди пишут стихи? А для чего поют птицы? Журчат ручьи в тиши лесной? Звенят по ночам цикады? – жизнь наполняется таинственного смысла!

***
Когда страсти преобладают в человеке, то уму легче признать эгоизм человека – совесть подскажет.
Когда же страсти уходят вглубь души, то и эгоизм скрывается в её закоулках и человеку сложнее обнаружить его в себе.

***
Человек привык пренебрегать разумностью – жить под властью страстей ему кажется веселее и разнообразнее.
Мудрый человек стремится к упразднению этой власти в себе, он знает, как страсти колеблют всё его естество, мешая просто жить; он опытно постигает, как огонь страстей пожирает душу и тело; понимает откуда нелюбовь ко всему, несогласие с собой, внутренняя дисгармония…

***
Как важно душе укрепляться в доверии к Богу! Ведь без доверия к Нему она не продвинется в истинную Вечность, где только Господь Владыка всему; где только Пресвятая Богородице ратует о чадах своих; где только силы Небесные и Ангелы помогают этому продвижению; где только души Святых молятся за ищущих Бога.
Куда полетишь ты, душа? – к инопланетянам, которые суть падшие ангелы! Чем помогут они тебе, душа, в их злой ненависти к человеку?..

***
Ты ощущаешь, душа, два мира, в одном из которых тебе предстоит вековать Вечность. Ты делаешь свой выбор уже здесь – на земле, где каждый день, каждый час, каждое мгновение с каждой мыслью приобретаешь безсмертность или отторгаешься от неё.

***
Нахальство словесных помыслов давно прекратилось во мне, и я по своей неопытности думал, что демоны с их кознями отступили. Нет, они по-прежнему штурмовали моё сознание, просто я не замечал этих штурмов, потому что не понимал их действия.
Подмечая некоторые духовные изменения в себе, я списывал это вражье действие на своё эмоциональное изменение, но перевести в словесную форму никак не мог, чтобы уяснить сознанием то, что со мной происходит.
И вот сегодня утром во мне чётко сформулировалась ясность: эти вражьи импульсы вбрасываются безсловесно: сегодня, например, я почувствовал, как враг пытается насадить свой импульс уныния; тут же призвав в помощь Господа, я отбил эту атаку...

***
Храм – это благодатная Кровля, только под ней со всеми Святыми, Ангелами, Богородицей, Самим Господом укроется мятущаяся душа.

***
То, что не родилось в нашем творчестве этого бренного мира, даст Бог,- родится в мире нескончаемого века. Главное, что в этом мире мы научились творить!..

***
Мы молимся о ком-то: «Ангел-хранитель, наставь и вразуми чадо Божье (имя)», но не замечаем, как Ангел направляет взгляд того человека о котором мы молимся, настраивает его слух, утишает внутренние бури…
Отчего так? – оттого, что мы ждём по своему желанию, а не того, что нужно его душе, ведь об этом знает только Господь.

***
Никак не думай о человеке: ни хорошо, а тем более плохо, но думай с искренним намерением помочь ему и Господь всё устроит, а ты избежишь осуждения и мечтательности ума.

***
В жизни столько разных путей, а направлений всего только два: либо в рай, либо в ад.

***
Когда я пришёл в форму нездоровья, то на многое в жизни иначе посмотрел: во многом взгляд на 180 градусов повернулся...
Теперь думаю так, а если бы я был здоров, то, как бы побежал в суету, а там и до грехов недалеко!..
Нет, лучше болеть! И так теперь благодарен я Богу, за попущенные болезни свои, что ничего, кажется, и дороже на этой земле нет!


***
Живое слово не только живёт, но и ширится, цветёт в душе, его жаль выронить, а стоит вынести его наружу, как оно тут же превращается в суесловие...

***
Душа, находясь в неустойчивом покое, не осознаёт своего состояния тихого счастья, но приходя в устойчивость, сполна наслаждается им.

***
Куда нам без болезней? Только в рай, ведь без болезней мы все – святые…

***
Нет у меня ни хотения своего, ни ума, ни воли своей, но заполнилась душа моя влечением к Господу…

***
Пойми человек, что все утраты в жизни твоей – это, по сути, следы Бога в твоей жизни; это – находки души.

***
Пока я бытую на земле, буду здесь напитываться словом Господа и словами святых отцов, сколько смогу, потому что в вечности нет земных слов – вечность безсловесна, там иное восприятие...

***
Душе, обитающей в теле человека на земле, но дышащей вечностью, понятны чаяния суетного мира, хотя они уже далеки сердцу его. Поэтому он искренне сочувствует и сострадает людям и молит Бога потерпеть наши несовершенства и помочь в преодолении их.

***
Ко всему, что тянется Вверх в человеке – надо прилагать усилие терпение и старание, а что съезжает вниз – никакого усердия не нужно, хотя именно здесь оно охотнее проявляется...

***
С приходом цивилизации, сам по себе напрашивается вывод, что человек становится всё уязвимее от материальных благ…
Эта уязвимость выражается в человеке досадой в нарушении его комфортных привычек.

***
Господи, спаси и сохрани нас грешных: слабых и сильных, ничтожных и высоких духом, трусливых и мужественных, жертвенных и эгоистичных, безпорочных и лукавых…
Спаси Господи души наши и научи нас не укорять и завидовать другим, а только радоваться за своих близких и дальних. Аминь.

***
Не старость безобразна в человеке, но дух упрямства и косности обезображивает человека любого возраста и пола.

***
С удивлением обнаружил я в себе, что некоторые страсти отошли безследно. «Как это? Я же с ними не боролся» – подумал я. И вдруг понял: «Это помощь Божия так проявилась во мне в борьбе со страстьми!.. Слава Тебе, Господи!»
Так я увидел действенно Божью помощь в себе.

***
Суеверия возникают там, где отсутствует Бог.

***
Господи, сожги страсти в детях моих, Тебе ведомым огнём – да выгорят они своевременно и до основания. Аминь.

***
Многое из школьной программы кануло в забытьё, но от этого душа моя никогда не страдала, а страдала она, когда не знала Бога.

***
Заяц скачет из стороны в сторону, путая след, стараясь скрыться от преследования; ум человека действует с подобной тактикой, пока не направится весь влюблённостью к Богу.

***
Ревнивый ум досаждает самому хозяину – человеку; страдают близкие ему люди, даже вещи часто страдают…
Какой же он хозяин ума? – он низменный раб собственного воображения.

***
Душа находит в себе счастье – быть с Богом.

Душа видит целые миры – эти миры собрание душ человеческих.

Душа встречает в себе Любовь и от этого замирают в ней все страсти...

***
Как весной зарождающиеся в почках листочки таинственно провозглашают своё появление только тополю свойственным запахом, так и осенью, отмирающая тополиная листва издаёт тот же запах, но уже с растворяемым духом тления.
Каждый человек за прошедшую жизнь приобретает свой свойственный только ему запах и, приближаясь к смерти, он заполняется своим запахом тления.

***
Душа замечает: отошла телесная привязанность – пришла духовная Любовь.

Душа понимает, что с миром, пришедшим в неё и духовным покоем, увеличилось и её Жизненное пространство.

Душа видит: телесное зрение обогатилось духовным зрением.

В душе всё реже возникает необходимость в словесном общении.

***
Жизнь – это таинственный лес, а ум человека, как заблудившееся чадо: бродит в бытии, претерпевая всякие невзгоды, ища дорогу Домой. Кто же поможет ему найти эту дорогу? –
Господь Иисус Христос указывает нам этот путь:
«…Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6)

***
Карусель – это символ фальшивого движения в жизни, а применимо к самой жизни – это суета сует.

***
Колеблемость в духовной жизни всегда сопровождает человека: проявляется ли то в твёрдости или маловерии, в непостоянстве молитвы, в покаянном чувстве, в неустойчивости в добре и т.д.
Эта колеблемость происходит от греха, ибо искажение пало на всё Божье творение и на земле, и во всей вселенной.

***
Плоды греха, конечно, страшны, но не так, как цветочки гордыни, ибо плод греха канет в бездну при покаянии, а цвет гордыни может родить непредсказуемую завязь зла…

***
Там, где заблуждается ум – дух совести направляет человека, а там, где дух не видит выхода – Ангел вразумляет его.

***
Постоянное общение с Господом через молитву или богомыслие приводит к тому, что ум человека скорее поверит в своё безумие, чем в отсутствие Бога.

***
Кто не смотрит в себя покаянно, взор того человека искажается грехом и дьявольскими наветами, а ещё своим повреждённым пониманием.

***
Старайся, как можно чаще на дню рассмотреть наполнение закромов своей души – нет ли там чего лишнего или вредного, что могло бы мешать в вечности: различные страсти, плохие привычки и просто излишние привязанности к чему-то или к кому-то и старайся искоренять их из себя с помощью Божией.

***
Часто во мне случается так, когда я лёжа в постели творю в себе молитву, то, когда засыпаю, она переносится в сон и продолжает идти сама собой...
Это разум души, не сбиваясь, творит её, хотя рассудок мозга в это же самое время производит какие-то впечатлительные сновидения.

***
Делай дела земли телом, но духом пребывай в Вечности.

***
Заветной мечтой каждого православного человека должна быть цель всей его жизни – войти в сонм Святых.
Да наставляет всякого христианина его Ангел-хранитель, как соблюдать путь в Царствие Небесное. Аминь.

***
Внутренний мир человека открыт только Богу – никому невозможно проникнуть в него всецело, даже самому хозяину – человеку: дух прегрешения, как утеря целомудрия, претит этому.

***
На эмоциональных людских морях и тишина глади, и всплески волн, и силы штормов – всегда различны, даже в массовости их проявлений они отличаются между собой.
Как же бороться с их проявлением?
«И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина». Евангелие от Марка 4:35-41
Подражай Господу, ведь ты хозяин своих владений, произноси с верой и властью: «Умолкни, перестань!» и воды этих морей утихнут.

***
Всматриваясь в человека духовным взором, постепенно начинаешь видеть его душу. Но на стадии этого видения ещё не можешь дать оценку обозреваемого, ощущаешь только радость от этого видения и благодарность Богу, причём расстояние не помеха этому обозреванию.

***
Зрение между реальным видением и духовным наблюдением постоянно колеблется, ибо перемены внешнего и внутреннего человека слагаются из многих углов зрения внешней и внутренней жизни.

***
Любое событие, отображённое однобоко в любом виде творчества – есть заведомая ложь, но разве возможно отобразить какое-либо событие всесторонне? – вряд ли…

***
В молитве твоей стремись к любви: взываешь ли к Господу – стремись любить Его; обращаешься ли к Пресвятой Богородице – ищи в себе стремление любить Её; просишь ли о чем Ангела или святых – сопровождай обращение стремлением любить. Молишься ли за ближнего или врага – прилагай свое стремление любить к сердцу своему и, видя твое стремление, Господь, вознаградит тебя высшей наградой – Любовью.

***
Будь ты физически немощен или вовсе окован болезнью, необходимо трудиться внутри себя – поистине этот труд самый истинный: усердствовать над своей душой.

***
Когда какой-либо талант поворачивается к зрению или слуху человека, то поражаешься,- как вдруг раскрывается мир под новым углом видения!..
И благодаришь Господа за такой удивительный подарок – воспринять это иное видение.

***
Если дом наполнен верой в Бога, то не надо силой насаждать в нём иерархию и спорить, кто кому должен подчиняться: хозяин дома – слушает Бога; жена – послушна мужу: дети – слушают отца и мать, даже домашняя живность соблюдает иерархическую лестницу и всё это добровольно: по любви друг к другу.

***
Дух уныния поселяется в тщеславной душе при всяком удобном случае: достаточно одного косого взгляда со стороны – и вот уже дух уныния здесь: «Почему человек так косо взглянул на меня?»

***
Неважно сколько ты видел чудес в своей жизни – важно, чтобы ты уверился в силу Божью.

***
Потешается человек в остротах ума своего и чем более он острит, тем более душа его зияет порезами и кровоточит ранами.

***
В своих представлениях о Боге и о вечности мы можем отстоять на огромном духовном расстоянии друг от друга, но находится при этом в земных расстояниях – рядом.

***
В земной жизни мы чаще всего только достигаем какого-то понятия о жизни вообще, какой-то идеи любви и какого-то представления о Боге…
в то время, как святые люди достигают гораздо бОльших духовных высот, посредством смирения, через которое возрастает любовь, где и обозначается истинная высь духа человеческого.

***
Наш Господь тактичен во всём: Он не лезет в душу нахрапом, как мы это часто делаем, пытаясь убедить кого-то в чём-то.

Наш Господь смирен и кроток: Он так тихо и светло отвечает человеку, что душа его наполняется радостью и пониманием.

Наш Господь любит, не доказывая Своей любви и не требуя от человека доказательств, но ты понимаешь без слов: Он любит именно тебя и любит всегда, будь ты грешен или чист…

***
Ошибается отец или мать, когда говорят:
-Я своё чадо, как облупленного знаю!
Ошибаются друзья его, когда говорят:
-Да, мы его хорошо знаем!
Ошибается сам человек, когда говорит о себе:
-Что же, я сам себя не знаю, что ли?!
Только Господь никогда ни в ком и ни в чём не ошибается:
«у вас же и волосы на голове все сочтены»
От Матфея, гл. 10:30

***
Плод созревает на ветви не своими силами – он наливается соками от корней дерева, а произволение плода – держаться ветви или же отпасть от неё.
Так и человек, уподобляясь плоду древесному, либо созревает, питаемый Духом Святым, либо отпадает от Древа: «претерпевший же до конца спасется».
Матфея 24:13

***
Человеческое общество подобно глубинным слоям океанов и воздушного пространства: люди постоянно движутся, смешиваясь вовлекаются в иные слои, переходят из одной среды в другую; души их невидимо сближаются, оставляя какой-то след в сознании друг друга...

***
Человечеству известны случаи, когда неграмотный подвижник знал Писание, хотя никто и никогда не учил его этому, но вряд ли кто-то из людей вспомнит хотя бы имя автора светской литературы, если никогда не слышал о нём и о написанной им книге…

***
Когда мы просим Ангела-хранителя: «Наставь и вразуми меня», то к этой просьбе надо отнестись с чувством полного доверия, только тогда ты будешь наставлен и вразумлён в том, в чём нуждаешься.

***
Господи, с этого момента не попускай мне подводить в чём-либо кого-нибудь, ибо я осознал немощь человека и справедливость Твоих слов: «Без Мене не можете творити ничесоже».

***
Каждый человек, будь то святой, пребывающий на земле или учёный своим сознанием, находящийся в космосе – есть заблудшая овца, верящая в свой ум, а отсюда ДОВЕРЯЮЩИЙ СЕБЕ ЧЕЛОВЕК. И пока он верит себе, хоть в какой-то мере, он и есть заблудшая овца…
Чтобы выйти из своих заблуждений надо целиком и полностью довериться Господу – Его ведущей воле, ибо только Его любовь способна привести человеческую душу к спасению.

***
Во мне появились слова-сподвижники: и так легко стало с ними жить! Например, не можется утром подняться с постели – говорю в себе: «Ради любви к Господу – встану!» И с лёгкостью взлетаю с кровати на славословие Богу!..

***
Надо быть ВСЕГДА ОСТОРОЖНЫМ в жизни – не в том отношении: смогу ли я быть батюшкой или монахом?
Конечно, сможешь, если Господь призовёт, но бывает, что человек рвётся не туда, куда надо согласно воле Божьей и оттого испытывает не радость от жизни, а ВЕЧНЫЕ НЕДОВОЛЬСТВА. Если, не дай Бог, с таким недовольством умрёт человек внезапно, то и в Вечности он будет недоволен.
Надо себя чаще испытывать совестью: «ДОВОЛЕН ЛИ Я ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ?!»

***
Любой творец будь то поэт, музыкант или художник… чаще всего неосознанно выступает как орудие Божье, оставляя на вразумительную память свои произведения людям.

***
Общаясь со Святыми Отцами через их писания, многое достигаешь в понимании себя самого, чего бы не достиг своим умом…

***
Враг постоянно нащупывает наши слабые места по страстям, обольщает старыми привычками, соблазняет на новые искусы…
Но если мы будем стойки с призывом Божией помощи, то он скоро отступит в грубых искушениях и перейдёт к менее заметным искушениям…
И так до самой смерти…

***
Церковь незримо оплодотворяет души и наполняет их плодоносностью, как цветущее весной древо наполняет соками завязь, а не желающие плодоносить отпадают от Церкви, как пустоцвет…

***
Что значит: видеть себя худшим из всех людей? Это значит, видя грехи людей, внутренне соболезновать каждому человеку, не выказывая этого наружно, но оказывая ему всяческую любовь и уважение, как образу Божью; при этом помня и сознавая до глубины души своё собственное ничтожество…

***
В молодости казалось, что в сложные житейские вещи легко проникнуть. Но семейная жизнь показала: простое и сложное – это палка о двух концах: на сложное пытаешься смотреть просто и натыкаешься на своё непонимание, а на простое смотришь со стороны хитросплетений, но в результате встречаешь простоту!..
Однако к старости всё становится ещё понятнее, что простые вещи труднее для понимания, чем сложные, но именно их то и нужно постигать для Вечности.

***
Каждый человек – это созревающий плод, он зреет во всякий миг к тому, чего ожидает от него Господь.

***
При создании стихотворения – два желания владеют мной: как можно чётче «расслышать» голос Божий и как можно точнее передать Его внушения.

***
Не для того Бог вложил в природу человека чувство родства и братства с иными людьми, чтобы они входили в вечность с чувством вражды друг к другу.

***
Вместо того, чтобы казаться пред людьми умным – надо стараться быть таким; вместо того, чтобы казаться пред людьми и Богом чистым и безгрешным – надо быть таким по мере своих сил...

***
ПО ПОВОДУ МОДЫ НА ПОХУДЕНИЕ:
Отнимать у тела надо по любви к Господу, а не из стремления к моде.

***
О СМИРЕНИИ
Бывает, Господь смиряет человека до состояния детского ума по старости или болезни, но это вынужденное смирение, посланное по любви Божией.
Бывает, смирение приходит через терпение скорбей; и в этом есть немалая заслуга человека.
Но, бывает, что оно стяжается по крохам сознательно, преодолевая собственные страсти и привычки человека – это преодоление происходит с усилием самого подвижника и с помощью Божией.
Это уже славное преодоление!

***
Наступило время Жизни – душа жаждет слова Божия, но где она услышит его? Из радио? Телевизора? Или из газет и журналов? Может быть от людей?
Нет – это сфера деятельности мiра...
Евангелие, Псалтирь, тишина души, лицезрение природы – вот где есть слово Господне, вот где источник воды живой!

***
«Помоги мне Господи удержать свой ум и сердце в безмолвии – душа моя жаждет быть ощутимо с Тобой»,- просил я…
И, когда через два дня удалось достичь этого на какое-то мгновение – я понял, что возможно так: не иметь ни в мозге, ни в сердце, ни в чувствах – ни единого движения или шороха…
И тогда я стал упражняться с большим усердием и вниманием в безмолвии, отводя для этого занятия в основном ночные часы.

***
Мы многого не понимаем в обстоятельствах своей, тем более, чужой жизни, а если считаем, что понимаем, то большая часть понимаемого – это, безусловно, наши домыслы.

***
Всякое почитание Небесных Сил и земных знакомств – имеет свою иерархию: Бог и Пресвятая Богородица, все силы Его и святые угодники; и среди живых людей тоже своя иерархия: среди знакомств, родни, друзей…
При этом каждый человек живёт особо и занимается своими делами, лишь при случае он выражает почитание…
Однако: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» Мф. 22:34, т.е. в любой иерархичности во всякое время и до скончания века всегдашняя вершина мысли и всей жизни человека должна быть одна – Господь Бог.

***
Безверие путает всякую очередность и иерархию в жизни человека.

***
Периоды в жизни животных подобны жизненным периодам человека, можно сказать, что физическая градация их едина; и если в рассудочную (мозговую) мы ещё можем как-то заглянуть, то в разумную вряд ли – грех человека наложил такой отпечаток на всё создание Божие, исказив его, что и в самом человеке разобраться стало трудно, не то что в животном…

***
Одна и та же вещь по-разному выглядит на разных людях, но как это возможно, чтобы каждый человек накладывал свой отпечаток на предмет?..
Так и всякий грех и порок накладывает свой отпечаток на личность человека.

***
Современный человек не старается искать полезной информации для души: он разучился думать, разучился размышлять и не учится слушать внутренний голос…
Духовная лень чуть ли не поголовно владеет человечеством – это и есть результаты средств массовой информации, и в первую очередь – телевидения.

***
Один человек слушает короткие наставления, чтобы не отлетать умом от Бога, а другой – охотнее слушает пространные речи, чтобы под их фон парить умом в собственных мечтах…

***
Расцвечивание повседневной серости будней различной мистификацией в обществе доверчивых зевак происходит по их неверию в Бога.
Человек, который соприкоснулся с вечностью, не станет измышляться в фантазиях об инопланетянах и разных зелёных человечках.

***
Всему своё время, однако – жизнь проходит...

***
Помыслы, которые плещутся в рассудке, направляй в русло любви ближнему. Например, пришло воспоминание о ком-то или мелькнул чей-то образ в памяти – ты тут же говори в себе: «Господи, помяни душу его во царствии Своём, когда придёшь судить нас. Аминь».

***
Посмотришь вокруг наблюдательным взглядом и вдруг поймёшь, что ничего не рождается и не умирает безцельно: всё совершается своим чередом и только человек часто путает очерёдность в своей жизни и от этой путаницы сам же и страдает…

***
Бывает, что ум на восприятие ясен и внимателен, а бывает – омрачен и невосприимчив. Что же делать? Надо чередовать умственную деятельность: восприимчивость – с молитвой; творческо-рождающую деятельность с созерцательной направленностью, с сердечным отдохновением, когда ум находясь в сердце ничего не видит, ничего не рождает и как-бы не молится; эмоциональное восприятие (музыка, поэзия) с краткой молитвой; славословие – с каким-либо рассуждением…
И уму надо давать возможность выбора по его расположению духа.

***
Слава человеку, истинно послушному воле Божией!
Слава людям Божьим неколебимым в вере Православной!
Слава Святым, отдавшим себя в руки вождения Господня!
Слава чадам Божьим красоту мыслительную обретшим в Господе!
Слава человеку, стяжавшему детскую простоту и приобретшему мудрость в Боге!
Аминь.

***
Легко определить своё место на духовном пути, если задать себе вопрос и ответить на него предельно честно: в чём я готов проявить сию мгновенную решимость – к недовольству друг на друга или к несению тягот ближнего?..

***
Случись с человеком сказочная возможность возобновить свою жизнь: он бы и во второй раз наделал бы в ней ошибок, и в десятый бы не прожил без того, чтобы не совершить их – такова уж земная податливость его ко греху.

***
Человек, как создание Божье сотворён неповторимым, но в человеческом обществе индивид теряет свои особенности.
Моя индивидуальность зависит от того насколько я успел полюбить Господа и одурачиться, живя в человеческом обществе.

***
У поэтов возникают дивные мысли не потому, что они обладают каким-то проникновенным умом, а в силу формы выражения словесного творчества: оно невольно, а точнее будет сказать,- по божественному вдохновению вносит в рифмованный ряд эту красоту выражения мысли.

***
Совесть без слов отвечает на все жизненные вопросы, надо только стараться слышать её.

***
Внешние привычки накладывают свой отпечаток на внутреннего человека; а привычки внутренние, в свою очередь, тесно связываются с внешним человеком. Надо быть вдвойне внимательным к себе: и внешне, и внутренне.

***
Человек желает выглядеть лучше, чем он есть и перед людьми, и перед собой, забывая при этом, чистосердечно каяться пред Богом, ведь только Он видит истинно, каков ты есть на самом деле.

***
Ошибочное свойство молодых умов думать о старших близких, что в тех или иных случаях они поступают неверно. Бывает и так,- не без того, но в основном скрытые обстоятельства, окружающие старших, невидимы молодым взорам, они так просты, но вместе с тем, так тонки, что молодые умы путаются и не понимают обстоятельств в действиях старших…

***
Что может быть выше праздника молитвы?! Ничего! Но редко кто воспринимает молитву как праздник, а ведь нет большей отрады для человека, чем беседа с Богом.

***
У жизни много ворот, дверей и калиток, но все они, так или иначе, ведут в просторы или в ограниченное бремя Вечности.

***
Истинное счастье там, где человек чувствует себя нищим духом, но и ощущает при этом, как Господь богатит его.

***
Как люди, мы падки на удовольствия, но, как нелюди, даже в горечи жизни находим некий кайф сласти.

***
У каждого человека своё восприятие мира и всего, что в мире; даже себя в этом мире каждый человек видит по-своему. А кто же нас видит объективно?
Тот, Кто создал мир и нас в нём.

***
Исправление болезненно, и всякий стремящийся исправиться человек знает это, у каждого болезненность разной силы; не раз и я испытывал это страдание.
Рассмотри внимательно, почему ты с такой болью расстаёшься со своими страстями? Тебе жаль расставаться с ними?! или ты боишься причинить себе горесть?
Если так, значит ты всё ещё во власти своего эгоизма – не жалей себя, но гони эту жалость немилосердно из себя.

***
В какой-то миг в человеке могут перемениться вдруг: вкусы, взгляды, привычки, как физиологические, так и духовные. И человек сам удивляется в себе таким переменам, и благодарит Бога за них, хотя бы они повлекли за собой многие скорби.
Слава Тебе, Господи, меняя своевременно человека, Ты не нарушаешь его свободной воли.

***
Всякая мысль вне Бога, есть мысль блудодейственная. Каков же я лицемер, Господи, если не считал себя блудником!..

***
Человеческая материальность живет в материальном мире и с этим, как будто, всё понятно, но с миром духовным ничего не понятно!.. Тем более, что множество людей вообще не чувствуют в материальном теле духовной души.

***
Школьный учитель знает способности каждого своего ученика, но в редчайшем случае может предвидеть дальнейший его рост, а Господь знает и предвидит способности в каждом человеке. Он знает – с этого места духовный рост человека прекращается, с этого места начнется необратимое его падение, и тогда человеку посылается смерть – конец земного существования.

***
Как физическое, так и духовное своё ограничение чувствует в себе тот или иной человек, творящий по силе своей, но не может он знать своих возможностей, когда творит с помощью Духа Святого.
Помоги нам Боже каждому на своём месте.

***
Жалкое свойство человека – возвеличивать себе подобных, превращая их в кумиров, божков, идолов… и принижать все Божественное.
Разумеется, что главную роль в этом всегда играет дьявол.

***
Иной человек воспринимает себя только по внешним признакам и даже не допускает мысли на какие-то глубины души.
Он подобен комару, скользящему по водной глади,- так и проскальзывает всю свою жизнь.

***
Всегда воспринимал слова: «мiр не отпускает», как метафору, пока воочию не увидел этого: целый период жизни раскрылся перед духовными очами, в который я отчётливо увидел, как мiр не желает выпускать из своих сетей человека, в котором нет решимости их покинуть…

***
Земная мудрость скрывает в себе земные интересы и потому она соперничает с хитростью человеческой, а мудрость Небесная близка к Ангельской простоте – во всём полагаться на волю Божью...

***
Пока имеем земное тело и мышление, и чувствование – будем сочувствовать Святым в их испытаниях и мучениях земных, но и радоваться их плодам небесным принесшим им райские заслуги!

***
Господь провидит пользу душевную от отсечения привычного образа жизни человека потому и посылает либо болезнь, либо какую-то иную резкую перемену в его жизни от него самого не зависящую.

***
Всякое спасение души происходит особо – со своей совестью и один на один с Богом.
Всякое уловление человека и погибели его души происходит индивидуально – один на один с бесами и со своими страстями.
Зачем же тебе оставаться один на один со слугами погибели? – взыщи помощи у Бога и слуг Его! Аминь.

***
Люди хотят скрывать свои страсти и порочные привычки – совесть обличает их. Потому и прибегают ко лжи и лицемерию, которые становятся их вторым «я».

***
Зачастую человек, как орудие Божие, не понимает своего истинного назначения. Он не может видеть свои поступки в духовном свете, и только с духовным его ростом открывается и духовное зрение.

***
Как область поднебесная открыта влиянию демонскому, так и тело, и мозг человеческие подвластны его козням,
Твердость веры, и упование на Божью помощь помогают избежать влияния бесовского.

***
Как же мы, осознающие свою человеческую немощь, не будем просить у Тебя, Господи, помощи во всех делах наших?
Будем просить!
А Ты прости нас за ничтожные просьбы наши.
Аминь.

***
Зависть связывает в человеке его реальные силы и возможности.

***
Иногда даже самый воздух обстоятельств обостряет наше чутьё к восприятию Божественных вразумлений, но чаще всего мы не слышим, потому что не стараемся слушать.

***
Почти всегда нам оставляется право влиять на обстоятельства происходящие вокруг нас, если не словом, то делом, если не делом – то молитвой.

***
И по внешнему виду, и по речам не всегда с лёгкостью можно определить сластолюбца, но в совокупности внешности, речей, взглядов и духа – определить возможно всякого сластолюбивого человека.

***
Поистине человек не нуждается в словах: в любви они не нужны, а в ненависти их все равно не хватает…

***
Разум облекает мысль в ту форму, которая ему понятна по сути мыслительной и приятна по словесной красоте, но душе ближе язык безсловесный.

***
Все людские радости и горести, увеселения и печали – это греховные пародии плоти на духовные радости души.

***
Как в одном море содержатся и свирепые шторма, и великий покой, так из одного сердца изливаются и любовь, и гнев.

***
Каждый человек избирает по своей воле: с горьким опытом пожинать плоды или с благоуханного медового цвета собирать опытность жизни...

***
Грешные искажения в человечестве из поколения в поколение следуют свойству снежного кома: старые слои остаются внутри его, а новые налипают, и ком растёт и растёт…

***
Живи по принципу: меньше внимания своей персоне в плоти – больше внимания своей душе в Боге, тогда – ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

***
При малейшей опасности всякое живое существо на земле ищет себе защиты: кто прячется, кто убегает, кто улетает…
У человека могущественная защита – Бог и целые сонмы ангелов Его, могущие защитить чадо Господне, но человек так редко обращается к Божественной защите…

***
Исследованию внешнего мира нет ни конца, ни краю...
Господь говорит в Божественном Откровении о том, что творческий Божественный акт еще длится: “Се, творю все новое” (“Я творю все новое” — Откр. 21. 5)., так и душа человеческая – не имеет границ в исследовании её человеком.

***
Я прогневался однажды на жену, и тут же испугался! – заглянул в сердце, но там было тихо, и мирно…
Видно Господь попустил мне прогневаться, чтобы я познал опытно, как это – «Гневаясь, не согрешайте». Еф.4:26; см.: Пс.4:5

***
Об обличении.

Обличение не нужно больной гордостью душе. Человека оно только раздражает и больно ранит его самолюбие.
Обличение полезно человеку, заботящемуся о своем духовном здоровье и если оно выражено с молитвой и любовью, то будет принято с благодарностью.

***
Где нет мира – в обществе, в семье, в душе отдельного человека, там властвует враг.

***
Земная жизнь очень коротка, чтобы играться в ней в какие-либо страсти, но мы безпечно играем и, тем более легкомысленно, чем заботливее относимся к каждому её суетному шагу.

***
Кто не внимательно относится ко всяким проявлениям жизни, тому в слух его враг вкладывает извращенный смысл слов. Например, человеку говорят – «белое», он и слышит «белое», но в ум демон навевает подтекст, к примеру, так: «Слышу, с какой черной иронией ты говоришь мне…»

***
Чувственное переживание вскоре умолкнет и вновь даст ростки радости, подобно тому, как место пожарища спустя время зарастает травой и цветами, надо только проявить терпение в своём ожидании.

***
Современный информационный напор, производящий брани и борения ума, обрушился на массу людей: противостоящие же ему молитвою, будут причтены как борющиеся с вражьими кознями.

***
В этом мире я не нашёл ничего, за что не мог бы благодарить Господа…

***
Часто человек остаётся как-бы ребенком до самой старости – всё играется, только игрушки меняются с его возрастом.

***
Множество степеней развития проходит душа человеческая, находясь на земле…
Телесная дебелость содержит душу в себе до определенного шага, пока Господь не повелит исторгнуть её и не поместит на очередную ступень развития в Вечности.

***
В конечном итоге, все твои житейские потери – это твои духовные приобретения.

***
В земном прохождении мы учимся быть орудием Божиим: сколько-то приобретаем покорности, сколько-то смирения, сколько-то кротости…
Или же отдадим себя в вечности в руки дьявольских сил, научаясь здесь гордыни, самочинию, непокорности…

***
Я заострил своё внимание на конце 30 псалма: «Мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа». Несколько раз перечитал их, переживая каждое слово. «Относятся ли они ко мне?» - спросил я себя, глядя, нет ли тени лукавства во мне? как будто не было, да и что я мог видеть – слепой человече?..

***
Утонуть в своём зле легче, чем в водах моря...
Мы ежечасно захлёбываемся водами зла неприметно для себя; тонем в страстях своих...
Так в своё время будем кричать: падите на нас горы, падите на нас! Мы хотим умереть… и не достигнем желаемого.

***
Человеку свойственно почувствовать сострадание в какой-либо печали, но не каждый человек желает слышать слова утешения или ощущать сострадание не только от людей, но и от Неба – это бес гордыни противится в нём.

***
Если отвечать на вопрос, что я приобрёл на старость лет, то отвечу полушутя: ничего, кроме старческого зуда – он понуждает меня устремлять свой дух от земного бытия.

***
Великое благо – прозревать волю Божию во всём и в каждом мгновении жизни!

***
Размышляя о временности бытия, заостряю своё внимание на том, что всё неумолимо разрушается: и дом, в котором живёт человек; и дом телесный, в котором затаилась душа, каковая всё уверенней зреет к Вечности.

***
И малая мысль в Боге несет мир душе и радость сердцу, но самая малая мысль от разума возбуждает ум суесловием, а любая «высокая» мысль от дьявола бурно переполняет душу самомнением и чувством своей значимости.

***
Что может быть теплее покаяния в грешную стужу?

***
Чем внятнее уяснишь себе мир духовный в человеческой плоти, тем с большей искренностью будешь прощать ближнему ВСЕ его прегрешения.

***
Жизнь наша на земле слишком коротка, чтобы тратить хотя бы мгновения из неё на собственные домыслы и кичиться при этом «грамотностью и начитанностью», которые уводят разум от чистоты и погружают его в страсти.

***
Как тело имеет на душу своё влияние, так и душа имеет на тело своё воздействие, отражающееся в некоторых побуждениях. И чем более тело покоряется внушениям души, тем более человек видится нам духовным.

***
И короткий разговор с кем-либо в после причастный день ведёт к искушению…

***
Если внутреннее пространство при печали по Богу расширяется до просторов неохватных, то при смехе, в зависимости от его свойства,- сужается до размера собственного «я».

***
Животное или домашний зверь – прилагает усилие, чтобы выразить человеку своё желание и, хотя человек умнее, но зачастую лениться прилагать усилие, чтобы понять живое существо.

***
Дьявол – отец лжи; а ты произнося или делая, хоть незначительную неправду уподобляешься ему; неужели ты хочешь иметь с ним какие-либо родственные отношения?..

***
Худо видеть себя «хорошим» в глазах людей; худо и в своих глазах выглядеть «хорошо», но совсем уж худо приписывать свой взгляд на себя Богу – это значит, что ты смотришь лукавым взглядом демона.

Боже, не попускай моим глазам бегать по мiру.
Боже, не позволяй моим мыслям носиться по воле бесовской.
Господи, да трезвится мой разум в пьяном мiре.

***
Православная вера имеет одно лицо, ибо хранима в истине. Многоликость безбожия не имеет границ.

***
Все люди преображаются со временем: кто больше, кто меньше; кто-то и в чём-то изменяется в лучшую сторону, а кто-то – в худшую…
Все люди и телом, и душой со временем претерпевают изменения в себе: кто-то добровольно из любви к Богу, а кто-то принудительно – по болезни, по обстоятельствам жизни; кто-то сознательно, а кто-то неосознанно…
Все люди меняются со временем: одни слушают Господа, при помощи чтения Евангелия, вниманием сердца, слухом души; внимают Ангелу-хранителю сквозь свои страстные препоны; другие – слушают людей и часто путаются или же бесов и уже находятся в их демонической власти...
Все люди меняются со временем.

***
Часто враг, как бы насильственно влагает в гортань человека срамословие; а тот, не осознавая этого действия, принимает за свою дурную привычку произношение бранных слов и не ведёт должным образом борьбу с дьяволом.

О РАССУДКЕ, РАЗУМЕ И ДУХЕ ЧЕЛОВЕКА

О, рассудок,- ты рвёшься к руководству разумом души! Человеческий ум не сразу понимает, что тело это превосходный инструмент для чаяний души; в сознании человека чаще преобладает сумбур и сумятица, нежели стройные мысли и благие желания.
О, разум,- ты частично зависим от тела; ты чаще в привычке подчинения, чем в целенаправленности по созреванию своих разумных сил.
О, глава управления человеческой личностью – дух, ведь ты чаще всего находишься в тени страстей и пустых желаний человека, но в твоей власти довериться Господу и смириться пред Ним, чем пытаться варьировать между рассудком и сердцем…
Так, доверься и смирись! – и жизнь человека преобразится в Божией воле.

***
Одному человеку невозможно знать другого человека всесторонне: максимум, что он может постичь, и то предположительно,- это увидеть его с нескольких сторон.
Всесторонне и глубоко – человека может знать только Бог.

***
Всегда стремясь в сложном находить простоту, вскоре убедишься: во всякой сложности нет покоя. Мнимая запутанность в чём-то завлекает таинственностью, а Божья простота – во всём простота, она ничем не завлекает; её высоты доступны только мужественным в вере; её глубины – чистые сердцем узрят.

***
В разные периоды своего бытия человек ищет смысл жизни: бывает, как ему кажется, что находит нечто созвучное данному периоду и успокоится на время, но затем с новой силой ищет…
Смысл жизни как вода проскальзывает между пальцев, и человек вновь и вновь ищет его, пока не найдёт Бога!

***
Ни в аду, ни в раю я не могу представить себя, и это вполне естественно, ведь ни там, ни там я не был, но пока что нахожусь на земле.

***
Все в этом мире призрачно, начиная с себя самого, но мы призваны, в этом призраке увидеть реальность.

***
Не хотим меняться по существу – в святых, ибо для этого требуется постоянное понуждение себя к любви, но хотим в похотях своих выглядеть, как святые…

***
Там, где кипят страсти, имя Божье произноситься всуе.

***
Не осознаёт ни человек, ни животное той красоты, которую вложил в Своё создание Бог, а она проста и величественна!..

***
Когда душа знает Бога, тогда ей никого и ничего знать не хочется...
Но обстоятельства жизни часто вовлекают человека в мирскую путаницу и вновь, и вновь ставят его перед выбором – и так до самой смерти.

***
В борьбе за спасение души – женщины одолеваются эмоциями.

***
У Творца всего-всего во вселенной и в нашем мире, даже снежинки друг от дружки отличаются: не удивительно, что и всякая живая тварь разнится между собою, а существа одного рода – уникальны!

***
Умы демонов настолько искажены греховным падением, что ничего доброго помыслить не могут, тем более, чего-либо разумного творить не в силах. Потому внушают человеку не какую-то конкретную творческую мысль, а задают только греховное направление мысли. Человек же по своей склонности к греху домышляет те мерзости в творчестве, которые часто выдаются мiром за достижения одарённости человеческого ума.

***
Господь лучше самого человека знает, когда раскрыть глаза его на то или иное явление, например, на смерть. Пока понимание неясно, до тех пор человек как бы теоретически воспринимает явление смерти и не так пугается её. Когда же всё его естество созреет к осознанию практическому: рассудком и разумом – тогда Господь раскроет его ум на это событие.

***
Бог не устраивает так, что человек чувствует себя должником пред Ним, но всегдашнее чувство покаяния ложится в сердце человека лёгким бременем.

***
И в том проявляется не смирение человека, что не желает он умирать, хотя сознает эту неизбежность, но противится ей всем естеством своим…

***
Нет ничего более хрупкого на свете, чем вера человека преследующего свои интересы; и нет ничего крепче веры, в которой все интересы человека сведены к воле Божией.

***
Два пути у человека: либо он идёт на поводу своей плоти, зарываясь в земные заботы, либо побеждая её, движется духом в горнее.

***
Надо много размышлять о Вечности, чтобы тактично сближаться с нею и, в конце концов, полюбить её всем сердцем.

***
По всякому творению видно, как хочет Господь, чтобы человек разделял радость Его от творческих трудов Своих. Но человек предпочитает отдавать творческую мысль природе – это подобно тому, как бы кто-то из людей приписывал луне авторство картины «Джоконда» Леонардо да Винчи.

***
Чтобы легко жилось всем с тобою, не имей своего мнения ни в чём – забывай о своём «я»; подчиняй себя воле Божией; подражай Господу: «впрочем, не как Я хочу, но как Ты».
Евангелие от Матфея 26:39

***
Надо следить за духовным ритмом (молитва Иисусова) – аритмия души приводит человека к утомлению, а затем и к падению.

***
Каждый человек встречает на своём пути «подводные камни», но один видит их смутно – ошибочно глубоко; другой – обманывается, видя их большими или, наоборот, незначительными…
Редко кто из нас видит «подводные камни» в их реальном значении.

***
Не надо устраивать мысленные бои в уме – они сами происходят в голове постоянно: то мы кому-то противоречим, то кого-то обличаем, то нападаем на кого-то с усердием, и даже злобой!..
Нет необходимости искусственно творить в уме диалоги, наоборот, надо гасить всякие попытки мысленной болтовни постоянной молитвой, когда краткой: «Господи, помилуй!», когда: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмерный, помилуй нас» или молитвой Иисусовой, Богородице Дево, Отче наш и другими, вплоть до псалмов царя Давида.

***
В одной из встреч с телезрителями острослов Михаил Жванецкий на вопрос: как вам удаётся всю жизнь сохранять остроту своего ума? – ответил, что я никогда не выхожу из состояния остроумия. Именно это сохраняет ОСТРОТУ моего ума.
Страшное состояние, если вспомнить слова напоминания апостола Павла: «Непрестанно молитесь». (1 Сол. 5, 17)

***
Падший ангел – служитель зла, приставленный к человеку, всегда готов держать чадо Божье в безпокойстве: спать или не спать – отсюда безсмысленная дремота, маета…
Нерешительность в каком-либо действии человека рождает тревожное сомнение, а твердость в упование Божье – рождает мир чувств.

***
Христианство – это праведная жизнь человека в просторах зла, предательства, обмана…

***
Если не хотеть стать святым, тогда зачем труды к познанию своих немощей через многие скорби и искушения?
Для чего тогда так мучит неземная жажда по любви Небесной?
Для чего томит душу поиск Бога в неудержимом стремлении к единению с Ним?
Если не хотеть стать святым, зачем нам всё горе земное и крохи, пока что, Небесной радости?..

***
Слова нам необходимы только в этом мире и то до определённого момента, когда люди переходят из словесного общения в духовное – между душами.

***
Жизнь КАЖДОГО человека очень серьёзное дело, независимо от того, как сам человек её воспринимает. И пусть это жизнь самого незначительного человека, по его мнению и по мнению общества, но она удивительно связана с Самим Господом...

***
Вся жизнь делится на две части: одна мирская, где люди ищут «полезных» знакомств; другая, где люди вверяются Божьему провидению, что бывает крайне редко.
В мирской части люди существуют по законам общества и по своим житейским интересам; в части духовной человек не ищет своего, но ищет только Небесного.

***
Мир ежечасно полнится пустой и, тем более, несущей в себе ростки зла, информацией. Надо с осторожностью распространять любую дошедшую до нас новость. Надо учиться уметь разбираться в том, что есть добро, а что зло молчанием в себе пресекая дальнейшее распространение новости.
Страшно будет, если «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12: 36), но ещё страшней, когда это слово распространяется там, где с лёгкостью можно было избежать этого – промолчи, да и только!

***
Об уме:
Как происходит рождение мысли? – по страсти чувств, по влечению ума, по логической цепи размышления и, наконец, по внушению мира духовного, где присутствуют демоны и Ангелы.

Как происходит рождение страсти? – по согласию ума с её присутствием.

Как познаю свой ум? – наблюдением за его действием и приходящими в него мыслями, ибо большая часть из них – внешняя; хотя и не все они принимаются, но те которые принимаются – созвучны страстям человека.

***
Слава Тебе Господи,- через Своих Ангелов ты наставляешь и вразумляешь меня.
Когда я бывал в когтях мнительности и обольщения бесовского – я был, в полном смысле, в гордыне. Твоя тактичность и Божественная любовь изменяют, не раня меня: я чувствую и замечаю это…
Слава Тебе Господи!

***
Как неприятен табачный дым не курящему человеку, так неприятно душе, которая научилась быть с Богом в тишине и покое – мысленный шум человека безпечного.

***
Ни к какой мысли своей не относись безпечно, но взвешивай её на весах ума; всесторонне рассматривай её, да не просочится с нею что-либо непотребное.

***
Какое-либо задевание человека по живому приносит ему много злой боли, ибо оно производит в его самолюбивом сердце кровоточащую рану; потому лучше молиться его Ангелу-хранителю, чем своими словами пытаться образумить его.

***
Человек, чаще всего, воспринимает свою жизнь в образе спутанного клубка, не имеющего каких-то разумных концов и начал.
День рождения, окончание школы, день свадьбы, день…
Да мало ли каких «разумных дней» видит в своей жизни человек!
Но истинного смысла жизни человек зачастую не видит, хотя он лежит перед ним ежедневно – это каждый день, проживаемый в Боге!

***
Многое в творчестве мы не осознаём как явление молитвенное: художник до конца не понимает своих картин; поэт – своих же стихов; певец – не улавливает сознанием всех оттенков песни, и т.д.
Неудачи в творчестве – это молитвенный опыт, постигаемый всем своим существом, как неясность молитвенного выражения…
Так пробуждаются духовные чувства, о которых творец знал только теоретически, но при неудачах вкушает их практический плод, а это часто горькое порождение.

***
Вначале духовного пути надо с полным вниманием уяснить себе, что всё – абсолютно всё! являющееся в каких-то неприятностях для тебя – это есть искушение, т.е. проверка твоего духа на верность познаваемого душой Бога, а, уже уяснив это умом и сердцем – идти дальше.

***
Сам Господь восполняет в человеке какой-либо духовный недостаток, например: у неразумного чада непытливый ум, но Бог восполняет этот недостаток проявлением его любви к людям – чадо Божье прямодушно относится ко всем и к каждому человеку…
Так можно увидеть, если чего-то в человеке недостаёт, то в другой добродетели у него нет недостатка.

***
Всё, что ни случается в жизни человека – есть дар Божий. Эти дары рассыпаны каждым днём пред нами: но мы ходим по ним, как по щебню с гордо поднятой головой – нам ли смотреть на эти пыльные камешки под ногами!
Мы не замечаем их благородной чистоты, ведь они не огранены.
Господь даёт нам возможность проявить свою волю, свои способности, свою любовь в огранном труде.
В скорбях мы принуждены опустить свою голову долу и в какой-то момент, вразумлённые Ангелом, вдруг осознаём:
-Да ведь этот щебень под ногами – это же алмазы!
И учимся обрабатывать дары Господни, учимся духовно трудиться, богатеть душою…

***
В большинстве своём, мы проживаем жизнь невнимательно, а если бы напрягались жить в ней, хотя в какой-то части сосредоточенней, то смогли бы видеть и чудеса Божьи, и обилие даров Его, и даже проникали бы в мир иной слухом или духовным видением.

***
О  ВРАЗУМЛЕНИИ
"Механизм" духовной жизни прост: если Ангел не может (по невниманию человека) достучаться до него, то он ищет: посредством кого или чего можно вразумить человека. Например, идёт человек, бес всю дорогу капает ему на мозги свои внушения. Человек охотно их принимает и развивает дальше, т.е. ему ПРИЯТНО раскручивать свои мысли в том направлении, в которое их направляет бес.
Но Ангел-хранитель научает птичку какнуть на голову человеку мечтательному и таким образом отрезвить его.
Почему Ангел обратился к услугам птички? – потому что она более послушлива, чем любой человек: мы человеки чаще заняты собой, своими хотениями. А если находится человек послушливый к миру духовному, то Ангел обращается к нему, чтобы он донёс определённое внушение до вразумляемого человека.
Вот и весь процесс простоты духовного мира, изложенный, конечно, в грубой, но доходчивой форме.

***
Бог столько непостижим и столь сладки мысли о Нём что, сколько не будет существовать человек во временном пространстве или в вечности – столько никогда не умолкнет ни один человек и ни одна душа хотя бы словом или мыслью о Нём.

***
Осознание своей ничтожности никак не ведёт к унынию, если рядом со своей душой ты ощущает присутствие Божье.

***
Бог видит душу создания Своего и радуется и любит творение Своё, а я, ничтожный падший человече, не удосужился со вниманием всмотреться в себя за всю свою жизнь…
Помоги мне, Господи, увидеть творение Твоё – во всей красоте моей души.

***
О, как же надо смирится пред близкими, чтобы действенно и с любовью молиться за них Господу!..
Помоги мне, Боже, преодолеть все мои неправды. Аминь.

***
Нам даётся от Бога научиться пониманию, что есть знание истинное – Божественное, если же мы не хотим учиться от Господа посредством Ангела-хранителя своего, противимся мирным путям Его, то попускает Господь учиться через людей, демонов, животных, природу и погоду в ней, что далеко неприятно для человеческого восприятия…

***
Весь путь духовных перемен в человеке не ровен: где-то он движется плавно и постепенно; где-то нервно и рывками; где-то полон рытвин и ухаб; где-то частит поворотами, а где-то и убийственными падениями…
Всё надо стерпеть, всё вынести достойно осознанию собственных грехов и проступков.

***
Не раз внутренне ловил свой ум на псевдо-молчании, но глубоко сознательно поймал себя лишь однажды в жизни – в самом начале страстной седмицы, когда жена произнесла слова упрёка, а я попытался оправдаться и неожиданно замолчал на всю неделю...

***
Очень ловко враг закатывает свои козни в ум человека под соусом якобы его собственного величия и разумности, но поощряет творить свою бесовскую волю под видом человеческой. Его же воля заключается в одном – нарушить мир в душе человека, посеять вражду между людьми и отвернуть их внимание от Бога.

***
Душа, как и море – имеет приливы и отливы: воодушевление и унылость...
Отчего происходят эти духовные перепады? От колеблемой веры.

***
Бывает, вдруг взгревается в человеке желание к духовной жизни и он с удовольствием поддаётся этому желанию, ведь оно ни в чём не затруднят и ничем не обременяет его.
Не понимает человек, что это взыгрывание происходит в нём от Духа Святого.
Но как только в этом явлении требуется преодолеть хотя бы малое усилие – человек останавливается перед трудностью, как бы в недоумении говоря:
-Я думал, что это безплатно, а здесь, оказывается, платить надо,- и отходит с разочарованием.
Не понимает человек, что эта духовная лень навевается ему в мозг дьяволом…

***
О совести.

Совесть всегда поступает по слову Господа: «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет».
Совесть не юлит, не словоблудствует, но если ты слышишь в себе подобные нотки, то знай – это не голос совести, а голос дьявола.

Совесть… когда я осознал этот ценнейший Божий дар, тогда проникся к нему всем моим внутренним слухом и теперь мне не приходится сомневаться в каком-либо выборе, и я не боюсь в нём ошибиться потому, что воспринимаю совесть, как впереди стоящего своих желаний и чувств Господа.

Твоя совесть – это не твоё приобретение, это дар Божий человеку дарованный от самого рождения его. Дорожи её руководством и слушай со вниманием её голос, и она избавит тебя от греха.

У совести одна таинственная функция – уберечь человека от какой-либо ошибки, поэтому всегда навостряй свой слух на слышание её голоса.

***
Та или иная страсть не сразу хватает человека за горло, но прежде ласкается, заманивает уговорами и доводами, и только потом стискивает его в своих коварных объятиях...

***
В молодости и в последующей деятельной жизни в моём творчестве одной из любимых тем был сюжет – «Дворник».
Этот мотив я с удовольствием писал масляными красками, гуашью, акварелью; изображал в чёрно-белой графике, при этом, не понимая, почему так часто касался этой темы.
И только сейчас понял и осознал, что духовная профессия моя – дворник: когда я исповедуюсь, то мету из себя греховный сор; когда наблюдаю за своими помыслами, то натыкаю на воображаемый штырь нечистые мысли свои…

***
Все мы люди: великие – ничтожные, нищие – богатые, славные – позорные, честные – вороватые, чуткие – грубые, злые – добрые…
Однако все мы просто люди: «трава сый» – все опалены грехом и страхом смерти.

***
Когда побуждаешься к вражде, замечай за собою – чем ты так легко возбуждаешься, каким чувством движешься? Здесь много от самого человека, искаженного грехом: зависть легко обнаружить; ненависть и подавно, а вот просто злобное враждебное безотчетное чувство, которое себе и объяснить не можешь – это чувство конкретно от врага.
Значит, враг близко подобрался к тебе, даже не считая нужным скрывать свое истинное обличье, в котором и ненависть, и зависть, и зло во всех его проявлениях.

***
Что-то рассказать в какой-то мелькнувшей мысли тоже не просто, но если Господь предлагает тебе какое то дело, то Он дает и средство к исполнению порученного – на всякое делание даётся Им свой талант.
Так же, как талант художника может быть ограничен написанием этюдов, но эти этюды обладают такой выразительной законченной силой, которую потом в картине передать тот же творец не сможет.
Или композитор – его короткие пьесы могут быть вполне объемными по содержательности произведениями, а что-либо крупное, на что решился композитор, положившись на свои силы и способности, будет размыто, не высказано ясно…
На всякое произведение нужен свой талант и свои силы и как раз выявить его в себе задача не из легких. В принципе – эта задача даже не приобретала бы сущности задачи, если бы мы прислушивались к голосу совести, к вразумлениям своего Ангела, глубоко искали бы внушения Святого Духа, но мы дерзко ищем своего! – мы ослеплены, оглушены своим «я», потому и страдаем в своих изысканиях.
«Любовь не ищет своего, но того, что угодно Иисусу Христу» Флп. 2:21; ...
Говорят «муки творчества», а ведь на самом деле – это не муки, это радость, дарованная Любовью!

***
В величайшем многообразии талантов, которыми нас одаряет Бог, есть и твой, только тебе присущий дар.
Не проходи в подражании какого-то чужого таланта, мимо своих даров Божьих и пусть своим талантом ты глубоко затронешь только одну единственную душу на земле, и только благодаря тебе душа этого человека расцветет – радуйся: ты дивно исполнил волю Божью!

***
Жизнь моя пришлась на острые впечатления от перемен бытия: внешнее благополучие советской действительности; следом – внутреннее счастье от восприятия Господа, от которого теперешние невзгоды жизни воспринимаются как вседневный праздник!..

***
Всеми силами надо изгонять из себя всякое лукавство. Замечая в себе нечто лукавое, помни – это роднит твою душу с сатаной.
Господи, открывай мне глаза на всякое моё лукавство!

***
Когда начинаешь жить душой, а не рассудком, тогда мир и всё вокруг и в самом тебе меняется: покаянные воспоминания вновь сводят с людьми далёкого прошлого…
Теперь ты уже иначе смотришь на ту или иную встречу в жизни, ведь многие из этих встреч были единожды, но и они оставили свой след памяти души. Слава Тебе, Господи, за дар Твой – память покаянную о встречах с людьми…

***
Когда-то я был подвержен страсти пьянства, но, несмотря на мою склонность к выпивке, настоятель нашего храма заказал мне икону «Неупиваемая Чаша». Законченный образ был вставлен в киот и перед ним регулярно читался акафист.
Я часто ходил на акафист, уповая на милость Божью, дабы оставила меня эта страсть, при этом чувствуя, что образ живёт своей церковной жизнью, а то, что он написан моими трудами – не имело теперь никакого значения…
С верой и упованием я прикладывался к иконе и, слава Богу, страсть моя постепенно утихла, а со временем отошла совсем.

***
Мы не знаем, кто и в какой степени любит Господа, и потому часто находимся в самообольщении, однако догадываться об этом может каждый по таким выводам: сколько времени в сутках отдаём мыслям о Боге и сколько времени в этих сутках желаем говорить с Ним.

***
Память смертная призывает к покаянию, понуждает к примирению и учит любви. Память смертная влечет к осторожности в обращении с людьми, к постоянному вниманию при рассмотрении своих помыслов и вообще – к мысленному трезвению.

***
Есть зрение плотское – есть духовное; есть слух плотский, а есть духовный. Для кого-то ещё затворено духовное зрение и слух духовный закрыт, но если он надеется на то, что всё откроется само собой без каких-либо усилий, то эти ожидания напрасные! Надо прилагать к этому, хотя малые усилия.

***
Боже, не попускай моим глазам бегать по мiру.
Боже, не позволяй моему разуму носиться по воле бесовской.
Боже, да трезвится мой ум в опьянённом мiре.
Боже да буду всегда в общении с Тобой.

***
Без Бога мы даже не можем чувствовать себя естественно: без фальши, без притворства – окаянство руководит нами.
"БЕЗ МЕНЕ НЕ МОЖЕТЕ ТВОРИТИ НИЧЕСОЖЕ". (Ин. 15, 5)

***
Человек без воли и веры – игрушка в руках бесовских.

***
В боязни за свою жизнь человек "продумывает" самые разные варианты предполагаемой напасти и то, как бы избежать её. Эта мнимая продуманность будто бы защищает его, но там, где нет упования на помощь Божью, там эта "защита" одно название – фикция.

***
Пока ты в мире, пока и зависишь от него, но зависимость эта мнимая – ты зависим во всём от Бога и мир зависим во всём от Него.

***
Человеку, наводненному разными знаниями, трудно сдержать их напор за плотиной молчания – тщеславие так и брызжет из всех щелей этой плотины.
Направляй свой ум и память на выбор знаний, необходимых для спасения души.

***
Мы во многом безпечны, и более всего в вопросах о вечной жизни.
Во многом и очень во многом не можем сейчас дать ответ, хотя по всей своей жизни, по каждому слову, по всякому движению мысли предстоит нам держать ответ перед всей Вселенной!
Господи, учи меня – как сказать человеку то или иное слово; как удержать ту или иную исходящую из меня мысль, дабы не оскорбить образ Божий, хранящийся во мне и в любом другом человеке. Аминь.

***
И бесы могут читать наши мозговые мысли, и некоторые опытные в этом деле люди могут внушать и прочитывать наше сознание, поэтому - лучше заполнять наш мозговой ум постоянной молитвой, не допуская проникновения в него лукавых сил.

***
Выпил вчера стакан шампанского, которого совсем не хотелось, однако же в угоду гостям вылакал и весь вечер потом мучился физическим дискомфортом, ссылаясь на то, что вино скверное - лишь сегодня утром понял: дело не в качестве вина, а в угождении людям.

***
Всякий человек бывал и бывает в какой-нибудь форме прелести, но далеко не всякий замечает её в себе…

***
Об ощущении счастья

В суетных приметах людей существует множество указаний на счастье человеческое как-то: родинки на теле, много волос на голове у новорожденного, первые седые волосинки в бороде и т.д. и т.пр. А я счастлив, Господи, что, ещё не познав Тебя, жил в Тебе; что, переживая множество трудностей, был утешаем Тобою; что, ещё не став на путь веры, был направляем Тобой; что, уже встретив Тебя, нашел в Тебе отрадного собеседника, Любимого Учителя и желанного Властелина душе моей! В Тебе, Господи, моё счастье!

***
Укоризны самому себе:

Когда ты лежишь на левом боку, и чувствуешь, как начинает «давить» сердце, ты послушно поворачиваешься на другой бок; почему же, когда болит душа, ты не обращаешь её и разум волей своей в сторону покаяния?..

***
Если, задевая человеческую гордыню, терпим, от мнимо оскорблённых людей бурные потоки ненависти, то чего можно ожидать от бесов, не терпящих никаких обличений? Какова же их ненависть к нам!..
Только с уверенностью, что Господь попускает демонам ровно ту меру, которую сможет перенести искушаемый человек – будем достойно терпеть всё находящее на нас.

***
Не пониманию своё «я» – живу в мире и обществе людей, но мало в чём могу дать вразумительный отчёт, например: люблю ли я Господа? – не знаю; люблю ли кого-нибудь из близких? – не знаю; люблю ли животных, природу, детей – ничего не знаю…

***
Более или менее очистившаяся душа яснее чувствует искренность свою и других, а потому человеку внимательному трудно обмануться и труднее обмануть его.

***
Моё восприятие самого себя двояко: с одной стороны – я смотрю на себя как на ничтожество: "кал сый и персть"; а с другой – признаю себя как образ Божий. Эта двойственность не даёт мне покоя: как образ Божий – стремлюсь ему соответствовать; как грешник – плачу о своём ничтожестве...

***
Одной из забот человеческой памяти – течь в русле Божественной воли, иначе она несколько притупляется или отнимается совсем.

***
Мой учитель живописи говорил: «Минимум средств – максимум выражения».
Я следую его наставлению, перенося эту рекомендацию из живописи во все сферы творчества.

***
Мучительно человеку в сомнении своём исполнять волю Божью, преодолевая к тому же козни дьявола, но кто имеет решимость в этом преодолении, тому помогает Сам Бог.

***
Совесть терпима к творческим неудачам.

***
Во всём норовим найти себе оправдание: заболел – вирус попал в организм; заспался – лень набросилась на меня; согрешил – бес попутал и т.д., а где же твоё рассуждение, где твоя воля? Потерялась…

***
Любой Божий дар обладает величайшей ценностью! Беда в том, что мы крайне редко можем его оценить.

***
Укладываюсь спать без какой-либо тревоги о планах завтрашнего дня…
Господи, если Ты пошлешь мне пробуждение утром, значит и день мой наполнишь с пользой для души.

***
Несмотря на бури в молодом теле и юной душе – печать девственности сдерживает натиски природы в человеке и лик чистоты остаётся не омрачённым страстями.

***
Где бы я ни был – время от времени задавал себе вопрос:
-Чем я занимаюсь здесь, Господи? – но ответа не слышал: Бог давал свободу мне самому подумать и ответить на свой вопрос, но почти всегда в хитросплетениях своей воли, мой вопрос оставался без ответа.
Вот и сейчас, находясь у себя дома, будучи вполовину парализован, я задаю себе тот же вопрос:
-Чем я занимаюсь здесь, Господи?
Прислушиваюсь… и слышу:
«Живёшь, а чем занимаешься? – это твой выбор».
Наконец-то я получил понятный ответ, а был ли он от Бога, от Ангела-хранителя, от беса или от меня самого – неважно; важно чтобы я воспользовался им разумно.

***
И на строптивое сердце падают с Небес зёрна кротости и пускают свои корни.

***
Господи, Ты движешь меня по моей временной жизни: изменяя мою душу, как Тебе угодно, но по любви Своей, согласуя изменения с моей свободной волей.
Я с радостью подчиняю её Тебе. Когда-то я противился Твоей воле, не понимая, что в ней есть моё благо.
Прости меня, Господи.
Я многого не понимаю до сих пор, но верю Тебе со всем моим устремлением и доверяюсь Тебе, насколько могу в данный момент. Аминь.

***
Когда душа подчинила свою строптивость уму, а ум признал свою ничтожность, тогда можно ожидать хоть каких-то плодов смирения.

***
Молодость, не рассуждая толкает в гору, что под руку попадётся; зрелость больше рассуждает, что толкать и как, а старость уже не толкает и не рассуждает, но тихо пожинает плоды от тех трудов, которые они произвели в своё время.

***
Каждый человек, будь он мал или стар, но уже осознавший неизбежность смерти, как-то выразил своё отношение к ней и, конечно, на протяжении жизни не раз менял его.
Я помню, как это осознание повлияло на мои чувства: я расплакался – это случилось в возрасте четырёх-пяти лет.
У каждого человека осознание неизбежности смерти происходит по-разному, по-своему, но оно вершится неминуемо.

***
Страшно действие гордыни в нас, и страшно оно, прежде всего, своей незаметностью…

***
Человек треть своих речей произносит в оправдание себя...
Вывод: человек втрое меньше стал бы говорить, если бы он преследовал цель в риторике своей – не оправдываться.

***
Господь во всём творении Своём создал и продолжает создавать цепь творения.
Диавол – первый, кто своим отступлением от Бога нарушил эту цельность череды, теперь и люди, искушаемые им, продолжают разрушать её, входя в общение с тленностью.
Но истинная цельность сочетания с Творцом созидается в Царстве Небесном из душ Святых.

Об уме

Силой воли духа усмирим распоясавшийся в пустых мечтаниях ум! Вначале это кажется невозможным, но попытаемся с Божьей помощью и будем верить: Он нам да поможет!

***
Путь Веры – это непростой путь. Вначале он состоит из сомнений и надежд. Средина его заполнена постоянным самопонуждением, которое рождает Любовь, а окончание земного пути – вымощено тихой радостью, несмотря на различные скорби.

***
Зорко следи за собой на предмет оправданий, свыкнись с мыслью , что оправдание низвергло наших праотца Адама и праматерь Еву из рая.

***
Существует некий миф, что человек использует свои мозговые возможности всего лишь не более как на 10%.
Так ли это – не так: пусть выясняют любители процентной деятельности человечества; а мы, христиане, отметим себе, что очищение души, усердие в духовной деятельности человека, его любовь к Богу и человеку и ко всякому творению Божию – возмещает всякое разрушительное действие греха.

***
Ты то знаешь уже о необходимости и пользе душ за которых молишься перед их Ангелами-хранителями, Пресвятой Богородицей, Самого Господа – с тебя и спрос будет строгий: почему не молился?..

***
Господь подаёт нам свои материальные милости через руки дающих людей: дар Божий при этом не изменяет своего свойства, а вот дающий щедроту человек – меняется.
Изменяется он в себе в зависимости от того, как он подаёт эту благостыню: с довольством в себе или с благодарностью Богу, что имеет такую возможность подать её.

***
Иногда находят думы с печалью о людях, что далеки они от Господа и не хотят приближаться, скрывая в себе те или иные страсти.

***
Ангелы, служащие воле Божией в чистоте – хранят в себе чистоту и верность Господу, а падшие ангелы уже не имеют этой чистоты – они лелеют в себе гордыню и насаждают людям её роковую пагубность.

Об искушениях

Всякий человек от искушения своего выносит тот плод, который способен прожевать.

***
Людям, имеющим одну и ту же страсть, одно и то же обстоятельство показывает по-разному.

***
Будь благодарен Господу за то искушение, которое Он тебе предоставил и втройне будь благодарен за то, что даны тебе силы перенести его.

***
В искушении вначале приходит видение своей слепоты, потом уяснение её ясностью и, наконец, предотвращение к действию искушения.

***
Как я рад, что искушение приходит от своих чад Божиих единых в вере: и искушение осознано, и молитва друг о друге произнесена во спасение душ наших.
Слава Богу за всё!

***
Люди много знают о своём теле, знают что ему необходим умеренный труд и отдых, пища и питьё, а также удовлетворение различных физических желаний. Но того даже знать не хотят, что избытками телесных расположений тело воюет на своё естество, превращая побуждения не в пользу себе, но в страсти, мучающие и тело и душу.

***
Страсти, к которым некогда имел навык, когда-никогда пробуждают сознание и нагло показывают свою силу.

***
Божий дар – память, дан человеку не для развлечения ума и тонкой услады чувственности, но для покаяния и видения прошлых своих грехов.

***
При внимательном рассмотрении можно обнаружить, что и к любимой работе может проявляться страсть в той или иной силе: я, например, обнаружил это только тогда, когда был лишён её (работы) по болезни.

***
Как же мы, бедные, страдаем от собственного самомнения и страстей! Боритесь с этими чудовищами! – у нас столько действенного оружия: крестное знамение, святая вода, святое масло, иконы, святые мощи... Наставления святых отцов и всей Православной Церкви, Святого Евангелия; зримая и незримая помощь целых сонмов Святых и Ангелов; утешение Пресвятой Богородицы, наконец, Сам Бог в Святой Троице помогает нам всегда и навеки!

***
Мы хотим проводить свою жизнь духовно? – тогда научимся: в слышании быть чутким; в видении быть зорким, в восприятии быть внимательным, а в рассмотрении себя – безжалостным.

***
Когда человек живет только интересами внешнего мира и собственными страстями, тогда и душа его находится в состоянии ослепления: она является потемками не только для окружающих, но и для него самого – это безысходный мрак-отчаяние, который незаметен им, разве что,- в редких проблесках.

***
В молодости, за скудостью жизненного опыта, ты можешь подражать кому-либо в творчестве; когда же жизнь наполняется своим опытом – нет в этом необходимости, и даже нет желания кому-либо подражать.
В вере же не только можно, но и нужно брать всегда пример с людей благочестивых, со Святых, Пресвятой Богородицы и Господа нашего – Иисуса Христа.

***
В наше время чуть ли не все люди увлечены экзотикой, но загляни в свою душу – вот истинно экзотика для тебя самого! и чем глубже в неё вглядываешься, тем более она потрясает!

***
На протяжении нескольких лет мы вместе с женой читали акафист Божьей Матери «Воспитание» с сознанием и готовностью отдать первенство воспитания своих детей в Ее любящие руки. Но, видимо, эта готовность была теоретической, т.е. в уме, а не в сердце, потому что зачастую в воспитании проявляли свою волю.
Потом создались такие условия, что мы читали акафист порознь; и вот наступил период, когда я почти перестал читать его. Я укорял себя в нерадении, но заметил, что укоры как бы соскальзывают, не затрагивая моей совести. И я понял: чувство доверия к Пресвятой Богородице укоренилось во всем сознании моем и чувство возложения своей тяготы за воспитание своих детей, хотя и взрослых уже, я (наконец-то!) полностью отдал в руки Ее и Господа. Хотя при этом делаю, что от меня зависит, но с миром в душе и с уверенностью, что Богу лучше ведомо, чем мне, как и что совершать.
Дух мой спокоен, когда я делаю то или иное замечание провинившемуся сыну или дочери и даже с кажущимся гневом – «Гневайтеся, и не согрешайте». (Еф.4:26; Пс.4:5)

***
Всматриваться в лицо человека – это то же действие, что смотреть на лице окружающего нас мира: и там, и там – красота Создателя.

***
Бывают у человека привычки, которые не ставят его в зависимость как, например, умываться по утрам тёплой или холодной водой…
Но бывают привычки, ставящие человека в зависимое удовольствие, например, пить кофе по утрам,- если ты не выпил чашечку кофе, то и настроение у тебя не то…
Вот здесь и видится, что у тебя от кофе уже зависимость, что это – уже не просто привычное удовольствие, а – СТРАСТЬ!

***
«Будь готов!» – учили нас, пионеров, а мы резво отвечали: «Всегда готов!».
Я вынес из школьного детства эту фразу-решимость и, может быть, к чему-нибудь был готов тогда… Не знаю.
И только теперь, вспомнив её, осознал свою готовность быть с Богом.

***
Ах, как трудна борьба человека с самостью еще и потому, что враг вселяет чувство собственной правоты и непогрешимости.
А лучшая защита от этого заблуждения – мысль: "Я всегда ошибаюсь" и внутреннее признание всегдашней своей неправоты.

***
Тщеславные любят болтать на пусто-загадочные темы – болтовня мнимо окрыляет их пустоту.

***
Невозможно обнаружить в себе немощь духовную, не претерпев искушений.

***
Невозможно понять крепость своего чувства, если оно не испытано искушением.

***
Путь спасения – это незатихающая жажда воссоединения с Богом и всеми силами Его; со святыми душами мужей и жен в любой миг бытия...

***
Господь и весь духовный мир, и природа земли, и вся вселенная учат человека любви.
Если бы человек внимал хоть по капле в день от всех Небесных учений, которые явны в природе, людях и разных жизненных обстоятельствах, то уже здесь при жизни был бы радостен и счастлив.

***
НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЕ ВОПРОСЫ

-Кому подобен человек, фонтанирующий грязью?

-Кому подобен человек, сеющий упрёки, какой урожай он вырастит?

- Кому подобен человек, распространяющий благоухание добродетельности?

- Кому подобен человек, наводящий тоску своей жизнью?

***
Гордый человек находит даже некое удовольствие в общении с бесами: он видит в этом общении некие «научные» подосновы и тем самым ублажая свою гордыню, все теснее запутывается в сетях лжи.

***
Вот и прошла вся моя жизнь, прежде чем я осознал свои немощи, а думал о себе, что я не тугодум!..

***
Когда человек не имеет страха Божия, то он тащит на себя все страхи мира.

***
Тело – носитель души...
В конечном существовании человеческом – тело отдаётся земле, а душа уходит либо в Небо, либо в ад, но редко какой человек сознательно отдаёт предпочтение душе – почти все люди так или иначе озабочены телом.

***
Невозможно нам, человекам, всецелое понимание действий сил Ангельских и бесовских на ум и тело наше: об этом узнаем, наверное, при разлучении души с телом или уже в вечности…

***
Господь таинственно, не мешая нашим мыслям и собственному выбору человека в той или иной ситуации, слышит все размышления, чувствования, склонности, мнения и выводы ума – остановиться на том, чего желает наша воля и не мешает этому выбору, даже если в нём кроется ошибка.
Этим Он учит нас доверятся Ему, ибо рано или поздно мы убеждаемся, что Божья воля превыше по точности, красоте и простоте, чем наша собственная.

***
Господь прослеживает в каждой нашей мысли, в каждом жесте – к чему склоняется душа наша, и не мешает этой склонности, ведь у человека есть свободный выбор.

***
Господь через совесть человека, Ангела его хранителя; людей, природу и разные житейские обстоятельства наставляет нас, но выбор оставляет за самим чадом Своим.

***
Мы – люди: где-то излишне идеализируем, а где-то так же излишне занижаем предмет нашего внимания.
Будем же просить Бога показать нам мир и всё творение вокруг нас не в искаженном, но в истинном виде.

***
Сколько лакомств надо перебрать в жизни на вкус и запах, чтобы, наконец, понять, что единственно истинное лакомство – хлеб да вода.

***
Комариный укус – малый пример терпения своей страсти: перетерпишь зуд, и он проходит безболезненно; не потерпишь – начнешь чесать зудящее место, всё – жди дальнейшего досаждения и боли.

***
Человек любит жить по временным датам и отмечать их застольем.
Исходя из этого, можно сделать вывод – чревоугодие любимый грех человечества.

***
Всё пыль и прах, но и среди этого распада душа находит нечто высокое, что облагораживает её до Божественных высот!..

***
Господи! – Тебе верю, а себе – уже нет…

***
Я верю Богу хотя бы потому, что чувствую и слышу, как через земную суету и словесный гвалт пробивается Его Небесная тишина.

***
Самолюбивый человек ищет при всяком обстоятельстве, в чем его ущемили и с помощью беса, конечно же, находит. Тогда он обидчиво враждует против ближнего и, чувствуя за собой мнимую правоту, пребывает в демонском плену.
При таком состоянии вражды лучше всего положить за обидчивого человека поклон и обратиться к его Ангелу-хранителю: вразуми и наставь, Ангеле, следовать воле Божией и испроси у Господа, да подаст рабу Его духа мирна. Аминь.

***
Можно без сомнения сказать: страдальцы мы все, потому что нет, и никогда не было на свете человека, какой бы не страдал от собственных страстей.

***
Почему так легко завлекает человека колдовство? По глупости увлекаемого в волхвование будь он простолюдин или учёный – он очарован демонами через служителей его.

***
Наблюдая за собой – наблюдай не только за тем, как ведёшь себя, что говоришь и что думаешь, но и то, что и как ты слушаешь…
«Итак, наблюдайте, как вы слушаете», Евангелие от Луки, гл.8,18.

***
Внимать себе нужно со строгостью и честностью, на какую только способен твой ум – именно такое внимание принесёт пользу душе.

***
На первых порах трудно опускаться вниманием в собственное сердце – будто пробка оно (внимание) выталкивается из него, но частые усилия в таких упражнениях приводят к желаемым результатам.
И надо помнить: «Без Мене не можете творити ничесоже».

***
Немалое число людей обладают избыточной физической силой, и большинство из них пользуется ею разумно. Но есть и такие люди, которые по своей гордыне или глупости употребляют силы свои неразумно…
Господи, вразуми наше падшее естество применять свои физические силы целесообразно необходимости.

***
Человек единственная в мире тварь, подражающая падшим ангелам - всё остальное творение Господне, хотя и искажено грехом, если и подчиняется ему, то – в назидание человеку.
Человек же подчиняется ему и осознано, и добровольно, и даже с наслаждением, хотя испытывает после того горечь греха. Эта, не ощутимая чувствами горечь, воспринимается чистотой души, как грязь, и указывает ему на его провинность.

***
Тщеславие – самая тонкая струна души, обладающая невиданной прочностью.

***
Наша жизнь полна лицемерия, и одна из его форм – лицемерить с собой; часто это лицемерие даже не заметно уму...
Ангеле Христов хранитель мой, указывай мне на все признаки моего лицемерия.

***
По тому признаку можем определить нашу гордость, чем горше кажется нанесенная нам обида.

***
Когда умом пытаюсь исследовать Небо и свою душу – блуждаю, но когда углубляюсь в сердце души, тогда чувствую близость Небесную.

***
На протяжении жизни главной борьбой с самим собой является принесение в жертву своего «я».
Подавление малейшего проявления своего «я» и есть жертвенность.

***
Семейное счастье не в том, чтобы жить в самодовольстве; семейное счастье в том, чтобы жить в жертвенности.

***
Грехопадением повреждены душа и рассудок человека: как верить им? Не верь, но во всём уповай на милость Божью и это упование облегчит твоё пребывание на земле изгнания.

***
Благословение хотя исходит из уст духовного лица, но струится от самого Бога, а потому и нарушение его (благословения) чревато болезненными последствиями для человека.

***
Люди годами и десятилетиями отходят от своих худых привычек, а почему? – потому что из-за нелюбви к Богу не могут отказаться от них...
Но в своё время созревают плоды, если даст Бог, они не отпадают от Древа.

***
Что у каждого человека постоянно происходят свои успехи и свершаются ошибки (грехи) на путях жизни, и то же подобное происходит с властями стран и весей, руководящих ими; только масштабы этих достижений и оплошностей задевают и людей и Землю гораздо масштабнее.
Твоё «я», как капля моря, а ведь всё море состоит из капель…

***
Господь проявляет к человеку великую милость, когда очищает тело его при помощи покаяния и болезней от всякой нечистоты, налипающей в земной жизни.
И, пусть дебелое тело его сгниёт в земле, и очищение ему как-бы не понадобиться, но знает Бог, какую готовность терпением болезненной скорби проявлял человек к очищению своей плоти при жизни на земле, и готовит ему новое очищенное тело в котором он будет находиться после всеобщего суда в радости цельного бытия.

***
Проживая свою жизнь, волей-неволей накладываешь какой-то отпечаток на жизнь и характер ближних и дальних людей. И если ты на близких имеешь какое-то влияние словом, делом и вообще своей жизнью, то на дальних людей, как будто не имеешь никакого влияния, но это не так. Мысль, молитва, пожелание, внутренняя слеза или скрытая радость в его успехе – всё это отражается на внешнее и внутреннее поведение того человека, который находится в поле твоего духовного ведения.

***
Собирается дождинка с силами в небесной тверди и, собравшись, срывается в путь бытия, чтобы набравшись необходимых веществ из воздуха оросить своей влагой землю.
Так и человек: собирается с силами в утробе матери для самостоятельной жизни, познаёт свою свободу выбора и ответственность его (выбора) перед людьми и Богом, а затем напитывает всех соприкоснувшихся с ним в жизни или же сам напитывается от них добром и радостью, а, может быть, скорбью и печалью…

***
Когда рассудок молчит или занят молитвой, тогда царит гармония ума и сердца – в душе тишина и покой, но как только рассудок вступает в «разговор сам с собой», то болтун-демон тут как тут!.. и тогда начинается сумятица умствований.

***
У каждого из нас есть, досаждающие другим людям привычки; однако чужие – раздражают, а свои – милы.

***
Кто ещё имеет на себе какие-то каверзы мнительности в форме: «А что люди обо мне скажут? А что они могут обо мне подумать?» – решительно объявляйте им войну и одерживайте победу! Ибо не может быть на земле ни одного человека, который бы подумал что-либо о вас истинно!
Если я сам о себе ничего объективного помыслить не могу, то, что можно сказать о людях? Так же само и я не могу ничего справедливого подумать о других людях, а потому – лучше для меня же, если я буду думать о каждом человеке хорошо.
Истинно по заслугам о каждом из нас может знать только Небо!

***
Я заметил по жизни как легко пребывать в отношениях с людьми – улыбайся себе молча, да и только: люди за тебя лучше знают, что ты о них говоришь и как ты реагируешь на те или иные их жизненные обстоятельства…
Так что: сиди себе да улыбайся приветливо!

***
Все в этом мире делается с преодолением сопротивления: противоборство возникает там, где присутствует наша собственная лень и нежелание; и там, где их насаждает враг.
Помощь Господа – в радости духа, в укреплении его, но, как орудия Божьи мы должны трудиться своими руками и своей головой, а не руками сказочных героев – «По щучьему веленью, по моему хотенью…»

***
Все мы находимся в той или иной форме духовного ослепления и с этим надо согласиться, но не оставаться ни на мгновение в таком жалком положении, а стремясь к прозрению, просить Господа очистить ум и духовные наши очи.

***
Иногда так полезно покопаться в своей памяти…
Кроме грехов своих в ней можно увидеть красоту чужих поступков.

***
Перед кем чувствует человек потребность оправдываться? Перед своей гордыней!..
Гордость наполняет сердце его и ничему доброму не дает поселиться в нем, так как – «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его». Евангелие от Луки, глава 6.

***
Место в пространстве храме находит дух человека, а тело его, подчиняясь наказу души, определяет своё место в пространственной плоскости храма; и тогда человек глубинно рад встрече с Богом, хотя сознательно может и не понимать этого.

***
Господь и служители Его (Ангелы) устраивают и мимолётную встречу людей так, что она служит им во спасение. Люди же чаще всего не думают о духовной пользе встреч, тем более что демоны всячески стараются строить козни чадам Божьим.

***
От решимости до твёрдости в духе надо долго идти. Но путь освещает Сам Господь присутствием Своим; и дорога становится яснее, решимость поселяется в душе и теле на постоянное место жительства; утверждается прочность мировоззрения, но «свое мнение» при этом угасает. Ведь что такое «своё мнение», как не самоутверждение собственного «я»? А «я» – уходит на второй план после Бога, а кто способен подавить в себе происки эгоизма служением людям, то и далее отходит сущность своего «я» и приближается к свету целостностью образа и подобия Божьего.

***
Тело, хоть и красивое создание Божье, но глубоко повреждённое грехопадением – скотоподобная часть человека, а душа его – Небесная сущность, омраченная грехом.
Каждому, каждому! человеку необходимо упорно выявлять в себе всякое грешное поползновение, чтобы окрылять душу.

***
Бесовскому влиянию мы поддаемся легко – принимаем его как свои мысли, а внушения Ангела-хранителя отвергаем, как какой-то посторонний шум...

***
Самонадеянность приводит к неосторожности в жизни, а неосторожность ведёт к греху.
Укрощая в себе самонадеянность, волей-неволей подавляешь в себе житейскую грешную склонность.

***
Душа влечётся в вечность, а влечение это не в ожидании Небесных удовольствий, надуманной неги или в поиске каких-то пустых знаний да всяческих удовлетворений человеческих фантазий – нет! Душа желает в вечность, чтобы быть ближе к Богу настолько, насколько Он предвидит возможным приблизиться моей душе, уходящей в вечность из суетной жизни...

***
Память – это нематериальное накопление души, с дальнейшей целью: покаянно пересмотреть и оценить ошибки в своей прошедшей жизни и, слава Богу, если к тому умножается решимость их исправить!

***
Бытуя на земле, мы не замечаем того, как часто входим в сообщество с силами зла; но как мучительно и горько будет это открытие для нас, когда после смерти предстанет душе истинная реальность!..

***
Если образно представить себе душу человека в виде грубого сплава, то все известные и неизвестные вещества из таблицы Менделеева будут там. А Господь желает каждую душу очистить, ибо: «Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное». (Гл.1.1 - 1.2)
Для самого человека этот труд непосилен, ведь он не имеет опыта, не обладает знанием в этом очистительном процессе. Его задача довериться Богу: «Боже, очисти меня, грешного». Довериться, как опытнейшему Металлургу; всё потерпеть со всем благодарением, на какое он только способен.
Да будем достойны высшей пробы в конце сего очистительного процесса! Святость – это высшая проба чистоты души!

***
Нет во мне ни малейшего сомнения, что это земное временное место пребывания в моей жизни назначено Богом, как наиболее удобное для спасения собственной души, впрочем, и каждому человеку Господь определяет его место во времени жизни, дабы удобно оно было для спасения его.
И стыдно будет мне, и каждому из нас, что не воспользовались, случаем предоставленным Творцом.

***
В метель снег слепит глаза; в зной солнце поражает зрение; в песчаную бурю песок и пыль слепят очи; в ливень секущие капли расстраивают всякую различимость – так много помех возникает для глаз, а для души одна преграда: грех заслоняет духовную видимость.

***
Как быть самим собой? – не подражать ни в чём миру. Внешнее подражание заключается в расхожих словах, фразах, жестах и движениях, мимических кривляньях…
Внешнее обезьянничание пронизывает внутреннего человека и оседает в его душе и тогда подражательство трудно обнаружить в себе.

***
Мнительности свойственна боязливость, а потому чаще всего она зиждется на слуховых галлюцинациях.

***
Никакая функция моего организма не позволяет себе вздремнуть хоть на мгновение: волосы и ногти постоянно растут; клетки сопротивляются, но отмирают... и эта живость плоти продолжается до самой смерти тела!
А я почему-то позволяю себе вести дремотный образ жизни: ум блуждает, где хочет под водительством бесовским – я не мешаю; душа дремлет – я совсем не против этой дремоты…

***
Ни одной душе человеческой, и ни в какие времена земного существования: жил ли он в начале веков бытия или проживает в сегодняшнем дне – не удалось проскользнуть мимо внимания Божьего: Господь и пестует и направляет его с помощью Своих сил небесных и человеков земных – по путям жизни, независимо верующий он или неверующий…
Не надейся, человече, и тебе не удастся это сделать!

***
Чаще всего человек сам не осознаёт в себе того, что благо его душе в тот или иной период жизни, в тот или иной момент бытия, а потому с полным доверием Богу и с этой мыслью будем чаще восклицать в себе: «Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!»

***
Что видит человек со своего кондачка? Далеко ли простирается его взор?..
И, тем не менее, рассматривает, складывая видимое в своё мнение; старается услышать то, что приятно слуху его и, опять-таки, несёт в копилку своего мнения.
Господи, стараюсь не иметь своего суждения ни о ком и ни о чём, хотя, наверное, не всегда мне удаётся преодолевать себя – помоги мне, Господи, в этом!

***
Мы такие разные…
Иной человек, не замечая того, производит много шума своим присутствием: вот он прошёл в комнату и сел на диван: ещё ничего не сказал, ничего не сделал, а шума создал много.
Другой человек сделает то же самое: войдёт в комнату, пройдёт к дивану и сядет на него, при этом, не производя никакого шума.
Мы все такие разные и внешне, и внутренне; и в глубине, и в высоте; и в широте натуры, и в её узости…

***
Каждый человек незримо, но ощутимо несёт какой-то тяжести груз в своей душе – это «что-то» и есть некое подобие его креста. У кого-то он искажён до степени безформенной массы; у иного несущего эта масса отдалённо напоминает крест, а кто-то уже достиг своего крестоношения.
К примеру, несёт человек собственные страсти: эта груда так тяжела и неудобна, что решает человек от какой-то страсти избавиться. С мучением, а часто и с нечеловеческими усилиями, но справляется человек!..
Чаще всего в особенно трудные дни, часы и минуты он сознательно взывал к Богу: «Помоги мне, Господи!» и в этих случаях явно ощущал помощь Божью. Таким образом, человек приобретал какой-то духовный опыт; преображался сам, и изменялась его ноша, всё более обретая форму крестоношения.

***
Когда ты охвачен тайной вразумления Божьего, то без слов понимаешь, что оно послано именно тебе. Но бывает, что вразумление охватывает некий круг людей, среди которых есть: неверующие, сомневающиеся и колеблемые; и сердца их, и души, и рассудки оно касается по-разному – кто, сколько вместить может.

***
Вовлечение ума в какую-либо спорную болтовню не всегда явно, но верно показывает: к чему ещё не остыла страсть человека.

***
На старости ощутимо чувствуется разделение души и тела по их силе: теперь телу хочется лежать, а не плясать, как было когда-то, а душе не терпится трудиться в Боге…
Душе нужно орудие земное, дабы посредством его могла воплощать свои устремления небесные: молиться!..
Прошла пора страстная, наступила пора духовная.

***
Часто сталкиваясь с людскими амбициями, я думаю в себе: «Господи, насколько я чувствую себя уютнее рядом с Тобой, чем с людской нетерпимостью…»
Как же тяжело было Господу с нами во всё Его человеческое пребывание на земле!

***
Вот уже двадцать минут как я проснулся: то – это, то другое – всё некогда обратить внимание на Господа, стоящего у моей двери…
-Ты же видишь, Господи, что мне некогда! Приходи, когда у меня появиться свободная минутка, тогда, может быть, поговорим; или запишись на приём ко мне в конкретное время – так будет вернее… наверное... посмотрим.

***
Пока лето – ежедневно приходится претерпевать досаду комариных укусов...
И на это незначительное терпение, в сравнение с самой жизнью, призываешь помощь Божью через святое маслице – ставишь крестик: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» и вскоре забываешь об укусе.
Слава Тебе, Боже, что чем-либо, а земная реалия напоминает телу и душе о себе.

***
В ком кипят ещё страсти, тот ищет во всём "огонька".

***
Носить бремена болезней легко, когда они возносятся на крыльях благодарности Богу; но те же бремена тяжелы, когда они давят на плечи ропотом.

***
Движению ума необходимо всегда задавать направление: либо молитвенное, либо размыслительное в какой-либо области жизни, либо покаянное, включающее конкретные воспоминания; но не блудить в праздномыслии, что чревато мечтательностью или блудомыслием.

***
За два дня (перед смертью) можно осознать двадцать лет своей жизни – так остро будет самоосознание, а за двадцать лет суетного бытия можно не осознать и дня своей жизни.

***
Пока мысль не выразилась в слово, до тех пор она никому не доступна, зачастую даже самому человеку у которого она возникла. По дару Божию человек материализовывает мысль и чувство в слово – пишет стихи, прозу, музыку, живописует и облекает в различную творческую форму эту мысль; и сам же вразумляется её реалистическим словом и чувством.

***
В каждом движении, в каждой мысли и в каждом желании нашем – мы так далеки от Бога…

***
Иконописец перед работой и молится, и устраивается основательно, ибо работает на вечность, хотя и находится в мире временном.
Лидер большевистской партии – Ленин, трудился часто на корточках, на ступенечках да на пенёчках, ибо работал на мир временный и, "вразумляемый" дьяволом, о молитве не помышлял…

***
В экстренных ситуациях тем большая паника возникает в сердце человека, чем дальше он от Бога.

***
Самое значимое, что может совершить за свою жизнь человек – это научиться ИСТИНО ЛЮБИТЬ…
Неужели это возможно человеку?
В Боге всё возможно!

***
Наносное чувство – напиться пьяным! Его в нас враг вселяет. Что я важного с исходом этого чувства отметил в себе, это то, что многие и многие страсти отступили! А ведь именно через СТРАСТИ на нас враг наступает!

***
Чувство собственной правоты трудно изживается из человека... откуда же оно берётся в нас? Мы скажем: от врага рода человеческого. Правильно, конечно, но он бы ничего не мог нам внушить, не будь в нас предпосылок к принятию этих внушений. Если со всей честностью мы покопаемся в себе, то обнаружим, что в нас целое море ПРАВОТЫ, а отсюда – все НЕПРАВЫ, а значит – Я ВЫШЕ ВСЕХ! Но, когда дойдём до того, что я ниже всех, то никому никакого замечания делать не захочется…

***
Придёт время, когда натешится человек в своей жизни бороться со всем и вся, тогда подойдет вплотную к борьбе с самим собой, и тогда поймёт, что эта борьба самая трудная…

***
Далёк тот от Истины, кто укоряет ближнего, хотя и кажется он себе углублённым в вере.

***
На этом свете мы учимся жить благоразумно: со вниманием вкушать пищу, чтобы не отравиться; рассудительно делать какую-либо работу, чтобы нас не назвали неопытными в том или ином деле; стараемся быть осмотрительными чуть ли не в каждом шаге жизни…
Но это уже потом, когда набьём себе шишек да обдерём кожу там, где только возможно её ободрать.
Что же будем делать на том свете?
Продолжать развиваться в иной форме, в иных знаниях, в иных возможностях…

***
Плотский человек всё то, что приемлет за духовное, привычно пытается перенести на свою тленную почву, не понимая того, что это два неслиянных мира.
Но – «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть».
Евангелие от Матфея, гл.6, ст.24

***
Тело человеческое Бог создал без угловатостей, дабы человек не повреждал себе подобного, но душа его в грехе подобна угловатому камню; вот и ранит человек души людские и сам повреждается о других, пока не приобретёт вид округлого валуна...

***
Во всех ли людях одинаковое действие силы гнева?
Нет, конечно!
Как ветер имеет разной силы порывы, различные направления и продолжительность дуновения, так и в сердце каждого человека действие гнева различно.
Борясь с этой силой кротостью, незлобием, благостью, долготерпением, всепрощением, снисхождением, которое имеем на данный момент в себе, мы постепенно уменьшаем её действие на людей и на нас самих.

***
Рембрандт говорил, что если внимательно будешь вглядываться в вещи своего дома, тебе хватит, чтобы работать в нём всю жизнь. Путешествуй по своему дому!..
А если добавить к его словам: «Путешествуй и по своей душе, то этого хватит на всю Вечность!»

***
Мой младший сын в точности являет пример из той евангельской притчи, в которой отец сказал: «сын! пойди сегодня работай в винограднике моём. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошёл».
Так и мой сын: всегда имеет на устах слово противления: «Нет!» Потом подумает, пойдёт и сделает.
Как уживаются в одном человеке два чувства: явного непослушания и всё-таки готовности сделать дело?
По всей видимости, внутренняя грешность олицетворяет собой непослушание, а сыновняя покорность, стоящая в том же ряду – это готовность исполнить волю отца…

***
Чаще случается зубная боль томительной и тягучей, а бывает, что она происходит в столь стремительном наскоке!.. не успеваешь опомниться, а её уже и нет, но "прострел" остался в чувстве, хранящем страх боли.
Так и враг поступает в методах вбрасывания помыслов – помысла уже и след простыл, но отголосок, хранящий ядовитый вброс - остался.

***
Меняется человек, меняются люди в целом, меняются общества и его нравы; иные обычаи входят в повседневность…
Не меняется только Господь:
"Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13:8)

***
-Хорошо ли тебе, душа моя, в сообществе с людьми, которые любят Бога; говорят о мире Божьем, о Святых Его; и день и ночь их умы и сердца заняты покаянными мыслями?..
-Хорошо мне с такими людьми и их душами.
-Хорошо ли тебе, душа моя, быть в сообществе людей грешащих с наслаждением, движимых страстными помыслами и гнусными разговорами; болеющих завистью, враждой, самолюбием и эгоизмом; жадностью и ненавистью… но, при этом, слушающим о Боге и не выражающим непринятия к людям Его?
-Не хотелось бы мне быть в таком сообществе, но в покорности воле Божией и по любви к человеку…
-Хорошо ли тебе, душа моя, быть в сообществе с людьми и их душами, ненавидящим Бога и Его Святых; противоречащих всему Небесному и хулящему неверием и злыми речами?
-Плохо мне, ой, как плохо мне, в таком сообществе, но ведь и я был таким, пока не отрыл мне Господь глаза мои. Потому я согласен потерпеть и это сообщество живых людей и болеть за них душой, и молиться о них пред Творцом нашим, дабы и им открыл очи их, и умягчил их сердца Своей лаской. Аминь.

***
Человек и будучи грешным, творит прекрасное в искусстве – это Господь поощряет нас Своей милостью в часы и в минуты вдохновения!..
Какие же творческие возможности будут в нас в Вечности?! ...невозможно помыслить...

***
Так происходит – живут люди совместной жизнью и вдруг расходятся: жить вместе стало не интересно! А разве найдётся на земле хоть один человек, который мог бы сказать, что он ЗНАЕТ кого-то из людей доподлинно? Ведь даже ни один человек, если он честен в себе, не сможет сказать, что он знает самого себя!

В браке нам как раз даётся такая участь: УЗНАТЬ хоть как-то ГЛУБОКО друг друга. Но мы чаще всего живём поверхностно – так... снимаем какую-то зримую пенку с личности и потом говорим: "Я уже знаю этого человека и он мне не интересен, как прочитанная книга".

Но ведь для того, чтобы поистине узнать человека, его особенность надо смотреть в душу его, а для этого понадобиться "не один пуд соли с ним съесть".

И в этом обоюдное развитие: дожить до конца с одним человеком – узнать как можно ближе и его, а через него и себя самого. Так и приходит Любовь…
Что толку жить всю жизнь "снимая пенку" и переходить на житьё с новым, и новым человеком? Так в поверхностно-пеночном общении и проживёшь...

***
Как велика в природе палитра цвета! Велик звукоряд звуков! Ощущение вкусов, восприятие запахов, осязание прикосновений – так велики в человеке гаммы болезней…
Их разнообразию нет конца, и все они направлены на ощущение тела и души, дабы почувствовал человек боль в теле, слабость в душе и немощь в духе: почувствовал СОКРУШЕНИЕ и покаялся.

***
У каждого человека подвижника свой особый путь и путь этот, ни с каким другим несравним – он индивидуален.
Да! – в целом этот путь подвижнический; он и материальный, и духовный: в нём есть общее всему человечеству – жизнь! Но есть в нём нечто своё, как в снегопаде, где каждая снежинка неповторима, имеет свой путь, свою целостность, свою красоту!..

***
Старайся не огорчать чем-либо людей, но бесов посрамить похвально! Как? – иди своим путем и радуйся, ведь тебя ведет по нему твой Ангел Хранитель и всё Небо во главе с Творцом!

***
В детстве и юности чувства выскакивали самопроизвольно, как бы говоря: «Мы у тебя есть!»
Во взрослой жизни они остепенялись, узнавая своё место в теле и в душе.
Подходит старость,- чувства хотят укорениться в душе, чтобы с нею идти в Вечность...
Всесторонне рассмотри свою чувственность, что оставить, что взять с собой?

***
Как кровь пульсирует в человеке и оживляет его физическое существование, так в душе нашей должно пульсировать чувство: «Без Меня не можете творити ничесоже», оживляя нашу духовную сущность.

***
Ты ищешь мира в развязанной войне?..
А сам заключил с ближним мир? Нашел в себе силы попросить у него прощения, если даже был прав?
Сделай все от тебя зависящее в устройстве малого мира, а нечего кивать на бОльшие распри и войны.

***
Душа моя, зрей под духовным Небом и обогащайся во внимании своём.

***
Какую радость испытывает душа, стоя лицом к Лицу перед Богом!..
Но вместе с тем, какую честность надо иметь в своём сердце в этом стоянии; какую высоту ощущает дух, но и какую ответственность должен испытывать человек перед собой, перед людьми и пред всем Небом, чтобы стоять пред Богом…

***
Рассудок кричит, стараясь взять верх над душой: «Душа, почему не заботишься о земном вместе со мной!», но дух тихо влечет в Небо, а душа колеблется: «И здесь мне интересно и в Небо хочется…»

***
Вслед за Сократом, сказавшим – «я знаю, что ничего не знаю» и я согласно киваю головой: я также знаю, что я человек грешный, который дерзновенно пытается познать свою душу в естественной её красоте и как же велико это желание!

***
Для того чтобы всмотреться в собственную жизнь не надо взбираться на колокольню.

***
Люди научились строить корабли, плавать в теплых морях и ледовых океанах, составили точные карты, а в душе своей едва ли видят какое-либо движение, и так ведут себя будто в их душах пустыня необозримая...

***
Одно из действенных средств лукавого духа есть влияние на человеческие голосовые связки: подвластный бесовскому влиянию человек повышает голос, что практически сразу же вызывает враждебную ответную реакцию – оппонент раздражается, что приводит к желаемому для беса результату – ссоре и недовольству.

***
Зрительная память наполнена множеством случайных воспоминаний: мест, событий, образов, которые не требуют духовного рассмотрения, но только увлекают ум в небыль...

***
Всё в природе и все создания в ней обладают своими голосами. Человек, в какой то степени, научился слышать даже неслышимое своим слухом: чуткие приборы улавливают многие физические колебания. Но нет более совершенного прибора, как чистая душа человека – она может слышать вразумления Святых, Ангелов, всех Сил Небесных и Самого Бога: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8).

***
Человек, не хотящий отрываться от своих страстей, намеревается оправдаться неведением о Боге. Но весь зримый мир – это книга о Нём, причём, с изумительными иллюстрациями: кто не умеет читать – смотри, кто незрячий – слушай и ощущай, а кто глух – погружайся в своё сердце и там найдёшь радость в Боге.

***
Как утреннюю сырость тумана – без следа стирает тепло наступающего дня, так Господняя простота без следа изглаживает сложность человеческого мудрования.

***
Как чутка Твоя проникновенность Господи!
Вот, подумалось мне в безпокойстве моём: где обретёт место в вечности душа моя после смерти моей?
И тут же усвоил ответ в себе: «В доме Отца Моего обителей много».
Ин. 14:2
И успокоилась душа моя.
На кого возложу упование своё? – ни на кого, кроме как на Господа!

***
Человек говорит: «Я не умею молиться…»
Верно, осознано не умеет, а неосознанно? Взглянул на человека благожелательно – вот и помолился, вложив частицу добра в душу того человека; сказал кому-то злое слово – вот и обратился к дьяволу за худой помощью – это тоже молитва.
Так и проживает человек земную жизнь, постоянно молясь и не понимая этого, а надо понять, осознать, следить за своими молитвенными чувствами, дабы они незримо радовали другие души.

***
Взгляд на себя любого человека в какой-то степени – ошибочный, как бы внимателен к себе он ни был.

***
Эмоции страха пускают свои корни в жизнь духовную: не может боязливый человек быть дерзновенным в духовной жизни.

***
Все мы, люди, обезображенные грехом и продолжаем искажаться нашей грешной жизнью. Эти перекосы порой обретают самые невероятные формы...
И тогда задаёшься вопросом: «Как в таком окарикатуренном теле может укрываться Образ Божий?»
Душевные страдания человека от своего внешнего и внутреннего уродства так велики!.. и чем более велики эти страдания, тем яснее они порождают желание быть лучше, чем ты есть.

***
Как легко люди доводят друг друга до нервных срывов под предлогом важности своих дел, не понимая, что мысли о «делах» этих рассеваются в их умы духом лукавым, дабы взрастить в сердцах недовольство, ревность, зависть...

***
Думаю, что и рай наполнен всеми земными национальностями, и ад в этом наполнении не уступает численно, только и там, и там людские души приобретают новую форму нации – райскую и адскую.

***
Бывает так, что определённого человека не можешь представить в своей памяти иначе как произносящего матерные слова: образ его в твоей памяти уже неотделим от хульного слова…
Страшно! – неужели ТАКИМ я унесу память о нём в вечность?

***
В некоторых духовных вещах легко разобраться, например, как ответить себе на вопрос: не злопамятен ли я?
Для этого достаточно внутренним взглядом охватить близких и знакомых людей, пробежавшись умом по памяти и, если вдруг воспоминание преткнётся на ком-то – не пробегай мимо: остановись умом, постарайся с помощью Ангела-хранителя разобраться в себе по данному непониманию – не держишь ли ты на объекте остановки обиды или зла? Если увидишь, что есть в тебе, хоть малейшее недовольство на человека, то искренно попроси через его Ангела-хранителя прощение и двигайся с миром дальше.
Такие сокровенные пробежки по своей памяти необходимы нам для поддержания внутреннего покоя в душе.

***
Каждое мгновение в нашей жизни – это очередной шаг в Вечность, но мы не придаём значения этому шагу, как идущий по дороге человек, глазеющий по сторонам: и ничто особо не волнует нас, разве только страсти иногда будоражат естество наше…

***
Всё чаще слышу укоризну: «Ты уже совсем стал не от мира сего: ничего тебя не интересует, ни новости по телевизору, ни цены на рынке…»
Ох, продержаться бы до смерти в Боге! Господи, не отпускай меня!

***
«Всему своё время…»
Книга Екклезиаста, гл.3
На протяжении жизни время от времени проскальзывала в уме моём полушутливая мысль: «На старости лет отдохнём».
Но вот, пришла старость, пришёл иной дар в жизни – инвалидность и внешне мой день стал выглядеть так: я отдыхаю, отдыхаю, отдыхаю, потому что делать ничего не могу из-за парализации тела. Но никогда работая, я не уставал так за день, как устаю сейчас, нося свои болезни.

***
Господь в течение всей жизни человека преподносит ему дар за даром, от которого по Его ясновидению тот мог бы получить пользу в своё время. Но человек имеет свою свободную волю: принять или не принять ту участь, ведь часто мы наблюдаем, что носящий болезнь человек не приемлет её с благодарностью, но ропщет на свою долю как на несчастье.

***
Человек излишне восторженный чаще терпит в себе моральные срывы, чем человек сдержанный. Однако же он вполне может понести попущение, если будет сдерживать в себе экзальтированность.

***
Во всякой болезни приучи свой ум так мыслить, например, воспалились глаза – скажи в себе: «Слава Тебе Господи, что напоминаешь мне как зыркал я глазами своими по всякому непотребству…» и после этого лечи глаза, как то предписывает врач.

***
Чтобы отказаться от себя в пользу Бога, надо твёрдо уяснить умом, что не Ему это нужно, а прежде всего мне самому!
Для этого – необходимо оставить даже намёк на что-либо лишнее, которое включает в себя: имущественное богатство, коллекционный вещизм, эгоизм, собственное мнение и пр., и пр., и пр., чему нет конца перечислению.

***
Грех, прежде всего, кроется в наслаждениях и удовольствиях...

***
Человек, бывает, думает так: «Ах, как вся жизнь сложна для моего восприятия! Целые потоки целостной текучести жизни с ясностью проносятся мимо меня, а многие застывшие фрагменты её вообще недоступны моему уму.
Но, вот этот фрагмент, в котором я сейчас нахожусь – он мне понятен; а эта вечность, в которой меня, по сути – нет, хотя я существую рядом с нею – мне не понятна!..»

***
Человеческому рассудку гораздо приятнее копаться в мистических кулуарах, чем вместе с разумом собираться в Боге и стремится в молитве к Нему.

***
Мы такие разные: учёный может быть вульгарным человеком, а потёртый бомж вполне интеллигентом…
И так – везде и во всём.

***
Как я могу желать и просить у Бога, какой то определенный вес своего креста, если я даже приблизительно не знаю своих сил?..
Господи, Ты лучше моего знаешь ту меру на всякое дело, а потому Ты и регулируй её вес, чтобы я нес этот груз с радостью и в торжестве веры!

***
Во власти Господней без вреда для природы нарушить любые законы её и вдруг раскрыть в человеке новое зрение, если это послужит для пользы души его и размягчит жестокость сердца.

***
И животные, и птицы, и насекомые, и, конечно же, люди – ведут между собой территориальные разделы; и человек в этих дележах зачастую бывает наиболее жестоким.

***
От начала осознания моего окружения, в котором были и есть одинокие или совместно живущие люди, содержались буквально единичные случаи, когда муж и жена одного законного брака доживали до старости.
Почему так? – спрашивал не раз я себя, останавливаясь то на той, то на иной семейной паре. Но все мои ответы на этот вопрос были не более чем собственные домыслы, а действительность была другой, ведь только Богу известно всё как есть! Только Он Один знает наши правды и неправды в доподлинном виде; мы же все до единого утопаем в собственных измышлениях…

***
В потёмках дна якорь выполняет своё назначение – он сдерживает судно, а душа человеческая сдерживается от страстей – в свете познания Бога.

***
Мы люди, а не когтистые кошки, и нам не свойственно впиваться в кожу ближнего; однако своим раздражением, мы часто вонзаемся даже в души друг друга.

***
Не проживаем ни одного мгновения жизни своей, чтобы не было в нём вразумления Божия, посланного через Ангелов, Святых посредством людей, природных состояний и обстоятельств житейских…
Однако мало, что мы слышим:
«Мы часто, весьма часто слыша не слышим и, видя не видим, зато и живем в неправдах своих и в болезнях; Господь не может против нашей воли сделать нас святыми или исцелить болезни наши…»
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

***
Трудно понять, но необходимо это сделать, чтобы души наши расцветали жизнерадостной благодарностью к Богу; надо осознать, что не мы своими потугами достигаем тех или иных духовных результатов, а Господь помогает нам Своей всемогущественностью одолевать те или иные каверзы жизни. Это Он, видя наши устремления, способствует горнему росту нашему, а сами мы зачастую не могли бы даже понять, с какого конца взяться за то или иное действие…

***
Зреющее ко всему окружающему в нас раздражение – обратим с упреком на себя, дабы приобретать и сохранять мир сердца нашего.

***
Как противоположные поля двух магнитов притягивают их друг к другу, так и мужской и женский пол влечется к природной противоположности. Но стоит поменять магнитное поле, перевернув один из магнитов, как силы полей действуют друг на друга отталкивающе.
Так во взаимоотношениях мужа и жены: в духовном согласии – происходит обоюдное влечение, в грешности – обоюдное отталкивание.

***
Есть такие детские представления (мечты или образы будущего – трудно даже понять, что это?), которые остаются до самой старости, а может быть и до самой смерти.
Знаю это по собственному опыту.

***
Многозаботливость так увлекает своей якобы полноценностью жизни, но присмотреться – суета суетой!
Господи, помоги мне не увлекаться многозаботливостью. Аминь.

***
Когда в сердце моём установилось доверие к Богу, тогда в глубинах его воцарился покой, и сердце облегчённо вздохнуло во мне: «Слава Тебе Господи! – вот и отыскалась моя келья».

***
Грехов у каждого из нас – кто, сколько увидеть может; как звёзд в небе!
В какую-то ночь небо чище, глубже и видимость светил – дальше и яснее, а, бывает, затянут небо тучи: тут уж, как ни старайся,- не увидишь ни одной звезды.
Так и с греховностью своей: напрягаешься в покаянии, но ничего не видишь, ни одной погрешности! Понимаешь, что ты падший, что грешен, а конкретности – никакой…
Тут только духовным зрением и можно что-то усмотреть, но нет! – затянуто духовное зрение.

***
Красота природы полна восхищения человеческого! – как же должна быть красива сама душа человека, если он видит и душа его восторгается этой красотой!..

***
За единение души человеческой с Богом – отвоёвывается каждый шаг.

***
Категорично говорят некоторые люди: -Телевизор и компьютер и тому подобные вещи – это всё изобретение дьявола! Нет уж, не приписывайте падшему ангелу заслуг человеческого ума! Какой изобретатель из беса? Что он может изобрести, кроме лукавства да козни какой-нибудь, кроме зла и ненависти? – ничего! И всякое человеческое изобретение он наставляет на ум использовать двояко: есть нож – им можно хлеб нарезать, но дьявол направляет страсти человеческие – убить ближнего своего; есть компьютер – на нём можно прекрасно работать, но сатана научает мерзости и каверзы на нём творить...
Вот и все его изобретения!

***
Способностью творить Бог наделил каждого человека, но не каждый человек желает пользоваться этой способностью.

***
У кого в семьях неприязнь и ссоры? У людей не молящихся друг за друга. У тех, кто не желает даже взглянуть на своего ближнего приветливо, а не то чтобы сказать в своем сердце:
«Святый Ангеле Божий, хранитель души и тела раба Божьего (...), наставь и вразуми его. Аминь».

***
Человек старается всюду налагать на свой тягостный труд радость творчества и бремя его трудов становится легче и приятнее.

***
Какой точный весовщик наш Господь! – каждому человеку с такой внимательностью отмеряет Он ту или иную меру радости и страдания, которую может понести чадо Его!
Ведь мера каждого человека слагается из многих жизненных факторов, и нет весов такой точности на земле, как у Господнего предопределения.

***
Православная вера имеет одно лицо, ибо она хранима в истине. Многоликость же безбожия не имеет границ.

***
Удивительно Божье чувство поэзии в простоте и возвышенности, которое исторгается через Его орудие – человека! и как отвратительно бездарное стихоплетство падших ангелов – бесов, изливаемое через его служителей.

***
Человек может, проживая жизнь, совершать попутно множество дел, помимо служения Богу: рождать и ставить на ноги детей, вспахивать поля и засевать их хлебными колосьями, сажать сад и выращивать урожай, точить болты и изобретать машины; учиться сам и учить попутно разным ремёслам других людей при этом творить наяву и в сердце своём…
Поразительно много добрых дел может совершать одна человеческая личность, если бы не его недобрые и греховные склонности: лень, безпечность, легкомыслие, верхоглядство на всё и вся; боязнь ответственности (а что обо мне люди скажут) и т.п. вещи…

***
Только через призму Божьего света мы можем видеть истинную красоту мира во всех творениях Господних и человека как венец Его создания.

***
Душу мою никто и ничто не может втянуть в зримую войну, но тело мое – да!..
В незримой войне душа моя участвует безпрерывно. Враги же мои – это сам я со всеми страстями и привычками и демоны с их внушениями и моими же наклонностями к добру или ко злу.

***
С самого утра суета подхватывает человека на проворные крылья свои и кажется ему, что он летит по жизни весь в делах и заботах!
И вдруг в какой-то момент он отрезвляется: «Чем я занимаюсь здесь?» – спрашивает он себя, но часто не находя ответа, вновь погружается в суетность…

***
Человеку свойственно оправдывать себя или приукрашивать свою деятельность, поэтому я давно уже не выспрашиваю у людей ничего, что повлекло бы за собой эти действия.

***
Свободу воли даровал человеку Сам Создатель его, а он так бездумно разменивает её на нелепые земные привязанности!..

***
Господь незримо готовит сердца близких людей к умирающему человеку, и даже если его смерть будет неожиданной, Господь создаст такую ситуацию, чтобы смягчить трагическую весть. Но чаще всего в людях эмоциональный строй заслоняет искренность чувств и срабатывает привычный рефлекс ложного этикета:
-«А как я должен выглядеть в данной ситуации?»
И вот: норма поведения подобрана, остаётся только соблюдать её…
-«Всяк человек ложь».
Псалом 115

***
Сознательно забивая свой ум всяческими человеческими измышлениями, ради ублажения собственной гордыни, помни, что наступит то время, когда придется выколачивать их из себя с болезненными угрызениями совести…

***
Когда обретёшь устойчивый душевный покой, тогда уже не накатывают волны эмоций, не налетают неожиданные бури гнева и безотчетной вражды; и враг не имеет таких сил, как прежде побуждать близких людей противиться тебе, но и ты уже не давишь ни на кого…
Всё просто – ты любишь.

***
Хорошо бы иметь разумное свойство характера – умеренную запасливость и уметь при этом жить одним днём, говоря всегда в сердце: слава Богу за всё!

***
Есть многозаботливость житейская, есть безпечность физического существования; но всё это также распространяется и на жизнь духовную, где может быть – бездумная многозаботливость ума и мертвящая душу безпечность.

***
Сам по себе не прожил бы так, чтобы не сотрясать ум, сердце и душу ближнего – будь это новость для него или же моё раздражение, или неприязнь какая-нибудь…
А когда начал просить у Господа во всём помощи Его – куда всё это делось?! Все сотрясения, раздражения и прочая злоба!

***
Меняйся внутри, а нутро изменит наружность.

***
Люди часто не готовы к добру – к каким-либо благим действиям: не готов позвонить ближнему, не готов сейчас пойти в больницу, чтобы поддержать дух больного; просто – не готов к какому-то хорошему делу...
И потому думается, что человек никогда не будет готов к смерти.
Но воля Божья милостива к нам людям, и она всегда благосклонна к воле человека, если та не идёт вразрез с Его планами; потому Он и готовит душу человека разлуками да болезнями, разъединяя его с миром и привязанностями в нём.

***
Адам подал нам пример милостивого отношения к животным, когда Бог приводил их к нему, и Адам давал названия тому или иному их виду.
Очевидно, что при этом он разговаривал с ними, узнавая их способности к бытованию, чтобы в последующем приручить тех зверей и животных которые могли бы облегчать жизнь людей в предстоящем (по грехопадении) труде.

***
Человек не может не очищенным оком своим увидеть во всей полноте собственное лукавство, потому и попускает нам Господь частые лёгкие болезни, дабы искупилась в них грешность наша.

***
Господь через Ангелов-хранителей неприметно для нас управляет нашими страстями, когда предвидит, что мы с ними не совладаем, и они пойдут во вред душе, но степень таинственного вмешательства изредка ощущается духом человека.

***
Чистота мысли, и ясность взгляда тесно связаны с верой: чем крепче вера, тем яснее взгляд на человека с его окружением внешнего мира и вселенной, чем тверже доверие к Богу, тем целомудреннее мысли.

***
Излишнее проявление интереса ко всему зримому – признак завистливого любопытства.

***
Окружающий мир наполнен простотой, мир – сама простота! Он сложен гармонией соотношений. Но мы зачастую не видим этого тонкого расклада – грех затмевает нас...
О, безгрешная чистота, где ты?
Я в Боге!

***
Ни плотский, ни духовный человек не может быть на земле в «чистом виде». Пока человек жив, до тех пор, может быть колеблем он внешними и внутренними страстями…

***
В неуклонном приближении к смерти есть нечто трепетное для человека: душа трепещет в предчувствии неизведанной Вечности, а телесный рассудок трепещет в ожидании смерти-небытия…

***
Сухое дерево отдаёт больше тепла при сгорании; душа подобно дереву, чем более очищается от страстей и эгоизма, тем шире распространяется вокруг неё тепло и свет.

***
Все дела человеческие – это средство для пропитания его: не более. Все чувства и эмоции в труде – это только порождение самодовольства, самоцена и прочих самолюбований…

***
Господь оградил меня мощной защитой – моей же болезнью!..
Она подмяла под себя страсти и хотения; не подпускает и близко даже мысли о каких-то желаниях…
В такой болезненной юдоли не очень-то удобно жить, но безопасно…
Господи, как Ты премудр и в малейшей частности – меня; и в глобальном течении общества, и в совокупной направленности бытия всякого земного и Небесного творения Своего.
Слава Тебе, Господи, слава Тебе! Аминь.

***
Душа человеческая обладает огромной силой Любви, неведомой самому грешному человеку, но страсти и грехи обезсиливают её...

***
Как чувством тела радуешься мягкому теплу солнца в холодную погоду, так и душа светло радуется тихому прикосновению Господа.

***
Замечая в человеке какой-либо недостаток, сразу же переведи взгляд на себя – нет ли в тебе этого недостатка? И возблагодари Господа, если обнаружишь его – это Он открыл твои очи духовные.

***
Смолоду люди тянутся, за редким исключением, к каким-либо земным благам, но с каждым ударом судьбы, хотя то и бывает болезненно, человек приходит в себя и стремится уже к чему-то неземному...
Будем же благодарить Бога за попущение этих напастей и за укрепление наших сил в терпении их.

***
Господь лучше нас знает, как гнуть нашу гордую сущность, как смирять нас, не ломая хребтов, как зачастую это делаем друг другу мы – люди.

***
Человек в своих всплесках души, что море с его волнами и штилями: то всплеснёт в нём дух, то опять охватывает суетность…

***
Снующий ум не располагает человека к молчанию.

***
Во всякой бочке земной эйфории – есть своя ложка дёгтя.

***
Все возникающие неприятности и обиды на людей – это терпкие плоды нашего внешнего и внутреннего не смирения.

***
У каждой души своя мера гордости, свой самоцен; действительную черту самоценности обнаружить не просто.
Господь помогает нам выявить страсти души, порой такое обнаружение очень болезненно для человека. Не надо копаться в себе, выявляя очередной самообман – надо только потерпеть Господа. «Потерпи Господа, мужайся и да крепится сердце твое, и потерпи Господа». Псалом 26

***
Когда сердце уныет вспомни, что ты воин Христов; однако признай в душе своей, что ты слаб и немощен, но всё Небо с тобою и оно подбадривает тебя: «Ты выстоишь!»

***
Человек угодлив перед своим тщеславием и готов принести в жертву любую свою страсть: жадность, скупость… с их плодами: деньгами, временем, различными трудностями, не понимая, что все эти жертвы, в конечном счёте, есть угода сатане.

***
Любой психолог, так или иначе, ожидает оценку своей деятельности, а "великий психолог" – дьявол, утаивается от всяких человеческих оценок, скрывая своё присутствие в людском бытии.

***
Какой изумительный процесс – рождение мысли!
Среди мыслительного хаоса неясно зарождается нечто не сформировавшееся и в этом мыслительном кипении ум замечает выразительное формирование; с помощью слов облекает зародыш в приемлемую для понимания форму и, как скульптор – отымая и дополняя, облекает мысль в понятную форму…
Какой молниеносный творческий процесс! Какая восхитительная деятельность ума!

***
Покаяние – это тот рычажок в душе человека, который поворачивает взор к Небу.

***
Бывает, западет в сознание какая-либо мелодия или песенка и досаждает своим назойливым присутствием… Что делать? Терпеть и молиться кратким молитвословием: «Господи, помилуй» -
"Терпением вашим спасайте души ваши". (Лк. 21, 19).

***
Жизнь человека, что вышивка крестиком: вышиваем с усердием по страстям своим; и кажется нам по молодости, что картинка жизни нашей получается такой красивой и насыщенной цветом и событиями!..
А когда приходим в себя, то видим: вышивания мои были ничтожны и по цвету, и по рисунку; и мерзостны не только в собственных очах, но и в глазах людей и Самого Бога.
Господи, помилуй меня, грешного, за все «вышивания» мои. Аминь.

***
Если какое-то дело идет с трудом, то это верный признак, что дело то – Богоугодное, а дьяволу оно не угодно, вот он и противится кознями своими.

***
Я задался вопросом: «Что на свете ближе всего человеку?» и вскоре услышал в ответ: «Ближе всего человеку – сердце души, ибо в нем обитает Бог».

***
Мы чаще делаем выводы о человеке по своим внешним наблюдениям, забывая или не желая, а чаще – не умея заглянуть внутрь его. Это скольжение по глади есть только первое впечатление, а оно чаще всего зависит от своего собственного настроения и потому – ошибочно.

***
Взгляд человека, следящего за другими людьми, радует дьявола, а взгляд человека, наблюдающего за собой – радует Ангела Хранителя.

***
При близком соприкосновении с человеком, различные мелочи прикрывают цельность его души, но спустя время и благодаря отбору памяти видишь порой даже те детали, которых прежде и не замечал, как будто.

***
Все цветы красивы – каждый по-своему. Но есть цветы-убийцы. Своими повадками они напоминают нам о диаволе. Он лукаво подстерегает, льстит и прикидывается лучшим другом, но всякий момент использует, чтобы захлопнуть свою смертельную ловушку.
Убереги нас Бог от его коварства.

***
Среди Ангелов нет обидчивых или злопамятных, нет ленивых или нерадивых, нет эгоистичных и самолюбивых…
Эти качества унаследовали с грехом отступления от Бога падшие ангелы и теперь усердно насаждают их людям.

***
Ангел не допускает даже мысли, что он умнее или красивее других Ангелов, иначе бы он мгновенно испытал бы вечное отпадение от Бога.
А мы люди постоянно тешим себя подобными мыслями...

***
Тяжело молчать устами, но трудней молчать мечтами.

***
Наглядный пример чему и как поучаются наши маленькие дети на иностранных мультиках.
Папа, чтобы занять детей, усадил их за увлекательный и безобидный, на его взгляд, иностранный мультик про семью свиней: папа-свин, мама-свинка и дети-свинки…
Утром, уходя на работу, папа услышал жизнерадостные прощальные возгласы своих детей: «Пока, папа-свин!..»

***
Мне часто говорили: -У тебя сильный Ангел-хранитель,- вводя мой ум в недоумение…
Наконец, сегодня моё сознание прояснилось и стало ясно в чём дело, и я согласился с тем, что если Бог придал в руководители в моей земной жизни сильного Ангела, то это – потому что я слаб!

***
Дьявол не видит в гордом ослеплении своём, как смешон он сам и смешны те люди, которые принимают семена его внушений и растят в себе плевелы.

***
Я считал, что уже изжил из себя такую мыслительную страсть, как напрасные подозрения.
Когда боролся с этим явлением в себе, то всё чаще замечал, что исходит подозрительность уже не от меня, и причислил эту страсть к бесовским внушениям. Однако сегодня поймал себя на том, что и моя человеческая подозрительность всё ещё не изжита, но коренится в душе разной порослью…

***
Между отношениями человека с Богом встаёт множество препятствий: его собственные страсти, сомнения от множества пустых знаний; различные козни бесовские…
Самому человеку со всеми этими препятствиями не справиться!
А что же Господь? Он вручил человеку величайший дар – свободную волю, но при этом говорит:
«Без Мене не можете творити ничесоже»,- и не нарушает свободы человеческой, а в любое мгновение спешит на помощь, если человек обратится к Нему.

***
Духовный мир раскрывается вниманию человека удивлением, восторгом видения… сменяясь тихой убеждённостью явного Божия присутствия. И тогда эта убеждённость уже не удивляет, не восторгает в той степени, которая была вначале, но говорит сердцу человека: «Я с тобой…»

***
Опустившийся в пьянственой страсти нищий вошел в храм во время службы и довольно дерзко и громко просил: «Помогите, чем можете». Охранник из числа прихожан вывел его из храма, но тот вновь вернулся, возражая: «Я помолиться пришёл!»
-Я помолиться пришел! – возмущался он на действия охранника.
Как отнестись к этой ситуации?
Господь Иисус Христос выгнал из храма меновщиков денег и торгующих животными, приносящимися в жертву, а Он выгнал бы таких, как этот опустившийся человек? Вряд ли, но замечание бы сделал:
-Не лукавь! – если пришёл молиться, то молись и другим не мешай!

***
Блуждающая душа кажется сама себе богатой в своих переживаниях, но это самообман – это стадия нерешительности, безверия, шаткости веры. На этой стадии можно остаться до самой смерти.
Решительность – вот необходимость действия!

***
Мы претерпеваем нападки от страстей своих, которые проникают в наши души через наши мысли и будоражат их.

Терпящим муки от своих страстей, желаю совсем не думать о себе, отвлекая ум молитвой, чтением, мыслями о том, что другим гораздо тяжелее в мире, чем тебе.
Но если мысли о мучающих страстях всё равно возвращаются – думай о том, какой ты ничтожный и зависящий от такой малости, как страсть к чему-либо и проси помощи у Господа: «Без Мене не можете творити ничесоже».

Господи, молю Тебя о помощи всем терпящим страстные муки свои. Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

***
Строгое исследование себя отличается от самоедства тем, что ты призываешь в свидетели Самого Творца и все Небесные силы с сонмом избранных душ, а в самоедстве ты остаёшься один на один со своей совестью, искаженной грехом.

***
Всё, что загадочно, непонятно, не изведано,- то привлекает внимание человека, но об одной таинственности он и слышать не хочет – о смерти.

***
Первый признак твоей готовности идти к Богу – решимость сердца в движении к Церкви и к её таинствам.

***
Ещё при жизни человек, бывает, ввергаем своей страстью в злобное адское отчаяние. Так, например, похмельное состояние в запое, приводит к тому, что человек теряет рассудок: страсть захватывает его ум, одна лишь мысль овладевает им: «Выпить!»
Чувство злобной зависти руководит человеком: «Вам хорошо, а я страдаю!» и он требовательно с ожесточенным сердцем стучит в двери соседей…

***
Убивается грешащий человек силой греха, но убит быть не может ибо душа безсмертна, потому и страдает еще здесь на земле: "В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее, пожелают умереть, но смерть убежит от них". Откровение 9, 6.

***
Смотри с рассуждением на свою жизнь, например, тебе нечего есть – пойди, купи. Нет денег? Заработай. Ты ленив или не в силах? Проси милостыню. Стыдишься? Укради. И того стыдишься? Обмани, смошенничай…
Не желаешь, совесть не позволяет? хочешь идти по честному пути жизни...
Очень похвально! Иди, путь этот труден, но радостен и мирен.

***
Самомнение – подводные рифы в море житейском.

***
Самомнение – друг гордецу, а смиренному друг – Ангел Хранитель, он всему научит, только прислушивайся к его внушениям.

***
Чтобы видеть в себе духовные недостатки, нужно всячески избегать самомнения. Избегать же его возможно мыслью: «Я хуже всех».

***
У большинства людей внутреннее чувство долга,- «быть человеком», берет верх над их страстями и этим чувством они побеждают себя и ухищрения бесовские.

***
Молись, как можешь и сокрушайся о своём неумении молиться – искреннее твоё сокрушение родит особый, личный молитвенный подвиг.

***
Мудрость человека – это волны на глади океана Божией мудрости, её глубин…

***
Бывает и так, что по каким-то причинам мы не можем совершить какого-то действия, но наша воля целиком в согласии с этим делом, ибо и душа, и рассудок с верой чувствует – это воля Божья. И хотя дело совершается помимо нас, но происходит это так явно и ощутимо, что ты понимаешь: твоя добрая воля играли в этом действии решающую роль и подтверждаешь свою понятливость молитвой и благодарностью...

***
Как искусствовед усматривает в картине мысль, которую сам художник не преследовал цель передать в ней, так и духовник усматривает в поступке кающегося то, что сам человек помыслить о своем грехе не мог...

***
Как добрая хозяйка готовит домашнюю лапшу? – замешивает тесто на желтках, добавляя в него по опыту и вкусу соль, сахар и прочие компоненты; тонко раскатывает, нарезает узенькими полосками…
Всё это она делает сноровисто, но с внутренней молитвой, хотя зачастую и не догадывается о том, что молитва звучит в ней любовью к близким людям…
Затем опускает полоски в кипящий бульон и вот, плод любви готов в виде вкусной, ароматной лапши; и вся семья вкушает и приобщается этой любви...

***
Если я испытываю зной или холод, то укроюсь в тени или одену тёплые одежды. Если мучаюсь от жажды, то обращусь к роднику: «Напои меня!»
Если страдаю от голода, то призову на помощь людей:
«Накормите меня!»
Но если я никак не ощущаю в себе любви, то к кому обращусь, кроме как к Господу? – ни к кому, ибо никто не поможет мне ощутить её, кроме Него!..

***
Верую, Господи, что Ты незримо очищаешь меня как изнутри, так и снаружи. Средства Твоего очищения различны: и суровы, и мягки, но все они наполнены любовью.
Очищай меня, Господи, забота же моя – потерпеть до конца:
«претерпевший же до конца спасется» (Матфея 24:13), в который Ты найдёшь, что я чист всесторонне для того, чтобы войти в царство Твоё.

***
Мы живём, не замечая многого в жизни как материального, так и духовного…
Что же нам делать, чтобы видеть больше?
«Смотри в себя, и будет с тебя...»
Старец Амвросий Оптинский

***
Смотри в себя, не любуясь собой, а, стараясь обнаружить, что во мне плохого? И, если будешь, честен, то быстро начнешь натыкаться на торчащие из собственной натуры язвы, а потом и на скрытные "подводные камни"...

***
Многие старые или больные до неподвижности люди напитаны слезами жалости к себе. Они бродят мысленно по тем дорогам и тропинкам прошедшей жизни, которые им приятны и совершенно теряют себя в дне сегодняшнем, в то время, когда день сегодняшний дан человеку на покаяние.
Память держит воспоминание о своих ошибках, в которых необходимо покаяться перед очами Божьими, память удерживает даже слова, которые были произнесены всуе, и мысли, неугодные Богу. Сколько дел благородных предстоит сделать сегодня!.. а ты занимаешь себя слезами жалости, не спишь ночами в мечтательной тревоге…
Очнись человече! Берись решительно за труд покаяния!

***
Надо помнить, что все души живые, и все мы будем встречаться друг с другом в загробном мире до всеобщего суда...
И у каждой души будет возможность сказать перед Богом: достойный ли был твой родитель: отец, мать...
Какую-то роль в Вечности сыграет твоя оценка?
А за тебя скажут твои дети: был ли ты им достойным родителем в земной жизни...

***
Человек, очищаемый болезнями внешне (телесно) и скорбями внутренне (душевно), часто ропщет, подстрекаемый на это дьяволом и потому срывает с себя венец мученичества...

***
Зачастую мы живем бездумно!..
Порой даже сомневаемся в том, что мы сами творцы своей жизненной судьбы и сами можем делать выбор: повернуть ли жизненный путь вправо или же, по благоразумию, свернуть влево; карабкаться ввысь, согласуя с волей Божией или же скатиться вниз, поддаваясь вражьим наветам...
Почти всегда ищем себе оправданий: то кто-то виноват в падении нашем – сделал подножку; то некий мифический рок управляет нашей судьбой…
Так, оправдываясь, и живем – удобно, поверхностно, дремотно…

***
Кот и я смотрим, друг другу в глаза и я мыслю при этом: «Эх, кот, что ты понимаешь в жизни человеческой?!»
В свою очередь, кот смотрит на меня и, наверное, думает: «Эх, человек, что ты понимаешь в нашей кошачьей жизни…»

***
Бедные мы люди, что творит в нас грех! Как же нужно молиться, чтобы преодолеть в сердцах злобу страстей, ненависть искажений…
Одного излияния слёз недостаточно – кровь надо проливать, кровь сердца!

***
Всегда и во всех племенах и обществах человеку нужен был идеал личности, на который мог бы равняться индивид человеческий до самого конца своего земного развития.
Творец не нашёл никого из людей, кто бы мог в совершенстве соответствовать Его требованиям и запросам людского общества; потому Он Сам сошёл к людям, чтобы явить идеал Человека в Лице Господа нашего Иисуса Христа.

***
Раздражение наше заполняет в нас недостаток любви.

***
Ничто земное не имеет значения для души человеческой, но пока она находится в теле – всё может касаться её, так же как и она всего.

***
Вражья цель – отомстить сопротивляющемуся его козням человеку. И чем упорнее человек сопротивляется, тем сильнее возгорается бесовская жажда мести, но и защита Небес тем большая, если человек просит у Бога этой защиты.
Господи, защити нас на путях спасения! Аминь.

***
С детства человек учится владеть словами, но со временем осознаёт, что многих слов можно не произносить для понимания друг друга, потому произносит их всё меньше и реже...
А, если он стремится к общению с Богом, то постепенно подходит к той черте, у которой слова не нужны ему и только Царь Слово главенствует в нём!

***
Проходя злободневными путями со вниманием сквозь житейские мелочи, мы уже многое замечаем в простоте, чего прежде в своём греховном ослеплении не видели и удивляемся:
-Как же я раньше этого не видел?!

***
День строится с воззрения ума…
Если сознание заслоняют суетные помыслы, то направить ум в молитвенную трезвость можно глядя на иконы, а через образы святых, Господа и Пресвятой Богородицы и мысль перейдет на молитвенный настрой.

***
Мирская дружба охлаждается дольше, ибо крепится она на страстях человеческих и на бесовском удержании…
Дружба, основанная на вере, распадается быстрее: стоит одному из доброхотов отойти от церкви и Бога, как сразу же и дружбе конец – это и доказывает её не истинность, а также и то, что вера была ложной, шаткой, мелкой...

***
Каждый человек охотно или лукаво впадает в какую-либо страсть:
Господь попускает расцвести той силе влечения, с которой человек мог бы справиться, если бы призвал в помощь Бога, но человек, чаще всего, ищет себе оправдание и надеется на своё «я» или на призрачный «авось»...

***
Мы часто неразумно используем свои чувства: и потому Господь лишает нас какого-то избытка в них, например, если ты услаждаешься вкусом, то Господь частично может лишить тебя вкусовых ощущений; если ты услаждаешься слухом, то Господь может лишить тебя остроты слуха, и т.д., дабы не повреждалась душа твоя излишеством.

***
Чаще всего человек не видит и не понимает разновидность действий Божественной благодати на своё естество и потому редко в сознании его звучит благодарность Богу…

***
Ничто не оправдывает жадности нашей: ни голодное детство, ни труд непосильный в зрелом возрасте, ведь это твои чувства – ты им хозяин!
Так же, как ничто не оправдывает зависти: ни словесный вздор, якобы зависть бывает «белой», ни отговорка – «само в голову взбрело!»
Ведь это твоя голова – ты же хозяин её! и нечего делать в ней забредающим мыслям!

***
Каждый человек имеет внешние и внутренние отношения с окружающими его людьми, со всяким творением в мире и даже с самим космосом, то есть – с самой Вечностью.
С людьми отношения не имеют никакой устойчивости: они постоянно колеблемы самими людьми, их эмоциями, настроениями; колеблемы извне: мыслями, насаждаемые демонами; погодными перепадами, различными обстоятельствами в жизни.
Но чем же отвоёвывать устойчивость отношений? – терпением, молитвой.

***
Бог идёт тебе навстречу и, если ты ищешь с Ним более тесного единения – Он приводит, кроме всего прочего, и твой слух и зрение твоё к надлежащему состоянию.
Способности слуха, которые были направлены на ориентации во внешнем мире – мало-помалу переходят во внутренние глубины. Зрение из видимого мира теперь открывает свои способности во внутренних наблюдениях…

***
Если бы у тебя была твёрдость веры с полным упованием на Бога, то хотя бы к тебе ночью сосед наркоман в дверь постучал и попросил топор, чтобы открыть свою захлопнувшуюся дверь – то, помолившись, открыл бы ему и дал бы топор безбоязненно...

***
Искажённый грехом человек, чтобы донести до слушателя какую-либо мысль, подыскивает мудрёные слова, которые могли бы, по его мнению, обогатить его речь, и она бы дошла до слуха прекословящего человека.
Но не каким-то сверхизысканным слогом говорит в нас Дух Святой; не какой-то наикрасивейшей высокопарнейшей речью, но такой простотой слов, что и сам говорящий не замечает в них чего-то высочайшего…
Однако именно эти слова, эти простые звуки трогают сердце слушающего человека и пронизывают его сознание до самых глубин души и оседают там на всю оставшуюся жизнь.

***
Когда душа не стремилась привыкнуть здесь, на земле вверяться воле Божией, то всё ей видится устрашающим по разлучению с телом: страшны и видимые теперь демоны, и высоты полёта души, и моменты краткого пребывания в одиночестве надземного пространства…
Всё страшит бедную душу человека!
Но, если человек уже навык, будучи здесь на земле к общению с миром духовным, со Святыми, с Ангелами, тогда ничего не страшно, но всё веселит дух и радует душу!

***
Надо свыкнуться с мыслью, что все мы люди разные, и души наши разнятся по суровости и мягкости своей; по весёлости и грусти нашей…
И потому, как наступит время встретиться нам, если будет на то воля Божья,- в вечной радости, то одни души видеть нам будет радостно в простоте; другие сдержано радостно, но всё равно: именно РАДОСТНО! – без оскомины от грешных искажений.

***
С самого рассвета хорошо задавать направление своему уму, тогда мысленное течение проходит в ходе дня в Боге...

***
И слова, и дела, и мысли оставленные на земле отошедшими душами в вечность людей, воспринимаем совсем иначе, чем тогда, когда они были с нами.

***
Господи, одари меня осознанием такого непревзойдённого по высоте праздника жизни: «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!»

***
Земные путешественники, преодолевая разные препятствия: горы, пустыни, реки, моря, но достигают своих целей…
А первопроходцы в себя, в свою душу – преодолевают горы помыслов, внушаемых демонами; проходят сквозь тучи собственных фантазий и грёз…
Но кто любит Господа, тот идёт, не смотря ни на что, и с помощью Божией достигает Величайшей Цели!

***
Чем порочнее страсти человека, тем более глух он к духовной жизни и тем горделивее его безстыдство в этих страстях.

***
Господь сотворил и творит, как и прежде на земле, в дополнение для исправления грешному человеку, чтобы, бытуя на ней, он научался отличать мерзость греха от благодати; научался бы любви, добру… и был бы вознесен затем душой в Небо!
Но человек желает вместо этого эгоистически влачить вечное существование на ней, искажая и дальше творение Божье.

***
До исступления ума самохотение возгорается нестерпимым огнём от припадка гордости в сердце человека.

***
Нет ничего радостнее душе и сердцу, как творить волю Божью, но мы не ищем истинной радости, а охотнее предаёмся своим пустым домыслам.

***
Повреждения телесные исправляются врачами, а повреждения души – покаянием и молитвой.

***
Сменяющиеся правительства выпускают свои банкноты: правительство – это люди, а денежные купюры – это символическое изображение их привязанностей…

***
А не слишком ли это эгоистично – мерять по своему хотению желания ближнего?

***
В большинстве случаев мы не видим и не понимаем духовной сути жизни, а если что-то и видим, то не всегда осознаём, за что расплачиваемся в собственных болезнях, неблагоприятных обстоятельствах жизни, в тех или иных искушениях…
Поэтому – безропотное терпение всех без исключения испытаний есть самоё решительное упование на волю Божию.

***
Притворство – хищная птица, воссевшая над чистотой души и омрачающая её своей тенью.

***
Как в опьянении мутнеет зрение, так в грехе ослепляются духовные очи.

***
Живя на земле, я ещё имею выбор: благодарить Бога за всё или же роптать на Него в своей злобе. Когда же умру, выбора не будет: в раю – буду славить Господа; в аду – буду хулить Его, подобно бесам…

***
И светлые, и тёмные ангелы – каждый находится в своей силе, как и мы – люди.
Бог провидит конечное падение человека, так же как и последний подъём его, и устраивает так, что и само это падение служит душе во благо смирения. Потому придаёт ему Ангела-хранителя с соответствующей силой, пропорциональной силе любви и веры человека к Творцу и Его творениям; соответственно силе и слабости бесовской, искушающей чад Божьих.

***
Если хочешь чего-то хотеть – хоти! Тогда тебе придётся сокрушаться в своих хотениях: сожаление, огорчение, досадование, горевание и всякая кручина – сопроводители всякого самохотения.

***
Всякая печаль – это та величина твоей нелюбви к Богу и к людям, в которой застала тебя унылость духа на данный момент.

***
Неприятно быть в руках лукавого человека и служить ему орудием в достижении его плутовских целей, но ведь каждый из нас почти всегда находимся в таком положении перед демонским коварством…

***
Преодолеваю в себе всякие тяжбы неким ощущением слов: «Из любви к Господу моему стремлюсь преодолеть свои немощи».

***
Размышления о внешнем мире тонут в глубине мыслительных вод, оставляя на поверхности пену недопонимания...

***
Человек пытается узнать волю Божию и все события в жизни понять однобоко, а потому зачастую терпит неудачи…

***
Живописец, не имеющий отхода из-за тесноты мастерской, применяет различные зеркала, чтобы увидеть недостатки в картине, а хотящий омыть свою совесть, имеет возможность сквозь призму памяти всмотреться в собственную жизнь, чтобы увидеть в ней грех.

***
Жить тихо – значит, не плескать своими страстями во все стороны, но бороться с ними тихонько, полагаясь на помощь Божью, в которой нет шума.

***
В парящем уме и в блуждающем сердце скрыто желание к демонским внушениям, которые лукавы и нет им числа.

***
Человек во всём ищет приятности, тем самым он подсознательно ищет исполнения греха...

***
Человек в полном смысле слова – живёт вслепую! Он зачастую не придаёт никакого значения воздействию слов на личность, а между тем их воздействие сродни наркотическому. Например, «Ура!» такое маленькое слово, а как оно воздействует на солдата, идущего в атаку! В нём и призыв к решимости, и прилив сил физических и психических, и даже стремление умереть за то дело, к которому он призывается.
Или скажи человеку слово доброе – и по всему естеству его разольются силы готовности на добрые дела, а скажи ему слово злое – и потемнеет всё естество человеческое…

***
И откуда во мне появилось такое чудесное свойство ума – ни о ком не слагать своего мнения?
Знаю, от Бога! – это внесло в мою душу тишину.
Но помню, когда имел собственное мнение обо всём на свете, и от этого в моём естестве никогда не было покоя.

***
Первым признаком зародившейся любви к Богу является скука ко всему вещественному, и только радость в молитве веселит сердце.

***
Две духовные сущности расположись в земном человеке: греховная и Божественная. Они не смешиваются друг с другом, хотя и пребывают одновременно в одном сосуде человеческом, как вода и масло в масличном плоде. Выжимкой оливковых плодов разделяют воду и масло; грех и праведность отделяет в себе человек исповедью и покаянием…

***
Художник – прежде всего ремесленник, потом уже дело его, как и какими глазами, он будет смотреть на мир, лишь бы взгляд его был честным, как и картины, конечно.

***
Каждый человек без конца сражается на земле с кем-то или с чем-то до самой устали, и всё же будет биться до тех пор, пока в своё сердце он не примет истинный мир.

***
В течение дня приходит в душу некий акцент внимания то на давно забытое событие из собственной жизни, то какое-то жизненное обстоятельство вдруг раскрывается в новом ясном свете…
Это душа, по мере очищения своего, производит покаянный пересмотр жизни.

***
Изнеженный бездельем слух не даёт ленивцу спокойно спать: то кто-то стучит каблуками по улице, то мышь скребётся в норе –
всю ночь проводит он в полудрёме…
Рабочей усталостью человек зарабатывай свой глубокий сон.

***
Доброе слово и чувства рождает добрые, а слово злое – призывает зло.

***
Когда понял: столько молитв за всю свою жизнь прочитал – вслух ли, в себе ли – ни одной из них не произнёс с одним и тем же чувством: каждая звучала во мне по разному...
Теперь не удивляет меня то, что во всяком творении Божием нет абсолютной одинаковости: даже при безчисленном множестве снежинок – не найти двух совпадающих!

***
Земная жизнь для человека, заключается либо в неосознанном влечении по страстям, как говорил «великий подвижник» Косой, которого играет актёр Савелий Крамаров: «…украл, выпил – в тюрьму…» в фильме "ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ"; либо в сознательном служении людям, как то делает Евгений Иванович Трошкин заведующий детсадом (Доцент), которого играет актёр Евгений Леонов; либо в осознанном угождении Богу, к чему надо приходить опытным путем – через собственные шишки и раны.

***
Никакой земной страстью человек не насыщается, а если и насыщается, то на весьма короткое время. Когда же он пресыщен какой-либо страстью, то испытывает к ней уже отвращение, а не влечение. Тогда ищет он иной тяги, пока не разочаруется и в ней…
И так до предела понимания, что в страсти всё мертво – обман...
Так и душа – насыщается той духовной радостью, какую может вобрать в себя, но «переварив» её, не разочаровываясь вновь и вновь стремиться к ней…
И нет конца ни к этому стремлению, ни к насыщению – это и есть истинная Жизнь.

***
Часто родительское внимание к детям заключается не в духовных нуждах, а в компенсации собственных вещественных недостач прошлого, тем самым, поощряя в человеке возрастающие страсти: «Я в детстве конфет не доедал, пусть хоть моё дитя ест, сколько хочет», «У меня в юности мотоцикла не было, так пусть хоть он покатается» и т.д. и тому подобное...

***
В самолюбии человек ощущает только свои мнимые преимущества, а человек, пришедший в себя от собственных прегрешений, не видит в себе никаких превосходств над людьми.

***
Часто проверяю свою предрасположенность к той или иной музыке и нахожу, что – то или иное звучание, которое нравилось, к примеру, вчера, сегодня никак не нравится!
Не перестаю удивляться человеческим колебаниям в тех или иных наклонностях; и тому, как в одном человеке могут уживаться такая разная звуковая настроенность…

***
Кто знает тяготы болезней – юноша пышущий здоровьем? Муж в силе своего возраста? – нет! Чаще всего – это стези стариков: они носят тяжесть вериг – тяжесть по силе каждого человека. Но кто и на каких весах взвешивает меру тяжести каждого чада?
Бог до самой последней йоты знает ту меру, которую может понести человек.

***
Добрые мысли на дороге не валяются и не возникают самопроизвольно в рассудке; чаще всего злые, лукавые мысли вбрасывают в наш мозг падшие духи...
А зарождаются добрые мысли в сердце души и вызревают в разуме.

***
Когда-то я сделал вывод: обо всем, что сказано человечеством не прочтешь даже выборочно, а я начитался всего, что создало в моем сознании мутное озеро «знаний».
Еще полжизни ушло на то, чтобы увидеть эту муть и, признав её таковой, возгласить в себе: «Ангеле Божий, хранитель мой! Помоги мне, очисти разум мой от всего этого «знания», чтобы с чистым рассудком внимать Господу».
И в одно мгновение услышал я в себе это очищение...

***
Телесные очи мои уже не хотят взирать на окружающую пустоту; душа слепа: не видит грехов и не понимает порочных тайн своих…
И только дух мой распаляется желанием в чистоте любить людей и Господа.

***
Что изменится от того, умрёт человек раньше или позже в своей жизни? Изменится душа его. Как? Этого никто из людей не знает, даже сам человек – обладатель души. Знает только Бог – Он строго внимательно ведёт душу его к спасению.

***
С каждым днём в душе ясней и ясней видятся старые грехи, от некоторых исходит ощущение горечи, а иные всё ещё пытаются предстать в ощущении сладости.
Однако душа уже понимает, что эта сладость мнимая...

***
Враг угнетает дух человека разными способами: для него это утеснение многовековой опыт, а для человека – всё впервые; потому он зачастую не понимает, что с ним происходит. Столкнувшись в себе с очередным притеснением, он думает: «Что это со мной творится?..» и видит выход в накатанных путях: лекарства, заговоры, алкоголь и наркотики и пр., и пр., и пр.
Но только благодаря Ангелу-хранителю вразумляется и начинает молитвенно противиться вражьим утеснениям.

***
Вражье коварство не имеет границ – гордыню человеческую он может подать в таком возвышенном виде, что человек будет воспринимать её, как верх и предел веры…
Всеми силами нужно быть бдительным! Впереди любой своей мысли и чувства держать самоукрощение, тогда – да минуют нас ухищрения духа лукавого.

***
Зачем святые отцы учат нас: будь как последний раб среди чад Его? Для того, что с этой мыслью, вгнездившейся в наши сердца, отпадает всякое стремление навязывать кому-либо что-то своё.

***
Почему нам досаждает погода, события, люди, насекомые…
Да потому, что не имеем духа примирения, но как смиримся в себе – так и конец наступит всем досаждениям!

***
Чем только не любуется взгляд вещественный – от фантиков до злата и драгоценных камней; но редко чей взгляд устремляется в духовность, в глубины своей души.

***
Если бы меня спросили: теперь с вершины лет бытия, как бы я оценил свою жизнь? То я бы ответил так: первая половина жизни прошла без осознания веры в Бога, но и она была интересной как жизнь; хотя с Богом она протекает полноценно, осознано, целенаправленно, радостно...

***
Проверь себя мысленно: существует ли такой фильм, не просмотрев который ты мог бы мирно умереть?
Существует ли такая книга, не прочитав которую ты мог бы безбоязненно преставиться ?
А можешь ли ты спокойно почить, не выяснив для себя вопрос: верю ли я Богу?..

***
Каждый человек живет в определенном обществе и связан с определенными людьми невидимыми нитями. Он всегда имеет свободный выбор во всех предоставленных обстоятельствах и от этого выбора зависит та или иная склонность в этом обществе. Поэтому не надо думать, что твой выбор касается только тебя – выбор каждого, так или иначе, отражается на каждом человеке из этого общества.
Такова взаимосвязь между личным и общим покаянием.

О СПОРАХ СВОИХ ДРУЗЕЙ-ХУДОЖНИКОВ

Когда то при рассмотрении работ своих друзей, сознание моё озарялось радостью – работы такие разные и друзья мои – люди разные…
Мне были смешны наши юношеские споры и раздоры; о них я вспоминаю с улыбкой – о чем спорили?
Впереди ВЕЧНОСТЬ. Разве на этом пороге можно о чем-то спорить?..
Мысленно обнимаю каждого из них и радуюсь, что имею такую возможность: молиться за каждого друга и недруга, хотя всегда считал и считаю, что у меня недругов не было, и нет.
А картины и другие работы – это зримые плоды зреющей души; споры – это незримые плоды наших страстей.

***
Если не умеем ценить то, что имеем и благодарить за это Бога, тогда Он одарит нас тем, чего мы заслуживаем, а заслуживаем мы... немного.

***
Всякой дурости учили меня люди, например, пить по утрам свою мочу, называя эту дурость «уринотерапией»…
Эти псевдоучителя имели множество «учёных» регалий и целые кипы каких-то замысловатых грамот…
А я пью святую воду, как научает меня Ангел-хранитель, и благодарю Господа за такого учителя.

***
Если бы мы знали, что каждая молитва, произнесенная со вниманием в себе или вслух, ложится в копилку вечности как драгоценность, то молились бы именно так – со вниманием.

***
Когда в человеке укрепляется готовность всё негативное приходящее к нему поглотить в себя и не пустить никуда далее, то сосуд его расширяется до озера и даже до моря с прозрачными водами; а когда содержимое человеческого сосуда взволновано самолюбием, то он уподобляется мелкой дорожной луже, мутные воды которой редко когда отстаиваются…

***
Жена назойливо досаждала мне, и я сказал:
-Ты мне мешаешь, жёнушка…
И самые дорогие и близкие нам люди, бывает, мешают нам… а Богу мы никогда не мешаем!..

***
Как невидимы взорам радиоволны, но, тем не менее, они переносят слова на огромные расстояния, так в невидимых волнах плещутся наши чувства к тем или иным людям…

***
Человеческий ум не эмоционален и сам по себе не является носителем бурь, но если в него проникают эмоции, то бури оказываются действенны до помрачения ума.

***
Не ищи приятности в церковной службе, но принимай с готовностью то распинание (боли в пояснице, ногах, и пр.), которое тебе предоставляется в данный момент.

***
Не всякий источник начинается с плохих вод, а вот дурные мысли зачастую зарождаются с грусти.

***
Подавляющее большинство людей ведут общение между собой на уровне словесности – и это общение часто не приводит к радости, но к неудовольствию друг другом.
И всё же некоторое число людей находят отраду в молитвенном общении или утешение в музыкальном соприкосновении...

***
В чужую душу не проникнешь, да и есть ли в этом необходимость?.. Люби её – душу иную, вот и всё радостное и славное проникновение.

***
До чего же мы несчастны в своих суетных страхах! И это притом, что знаем – одного Бога надо бояться!..

***
Человек, наученый дьяволом вранью – врёт неискусно по сравнению со своим лукавым учителем, хотя для нас простаков и это кажется верхом «искусства» лжи.

***
Надо с рассуждением наблюдать за возникающими воспоминаниями – какова их цель? Это покаяние или услаждение воспоминаниями? Быть может, это сожаление о прошедшем времени и возрасте или жалость о каких-то прошедших событиях в жизни?..
Демон всегда старается отвернуть нашу мысль от покаянного чувства, потому необходимо сознательно возвращать течение памяти в покаянное русло.

***
Разве легко человеку отвергнуть свои навыки от укоренившихся привычек? Очень трудно, а чаще – невозможно своими силами. Демон цепко держит «отвоёванные территории», но что невозможно для человека, то возможно Богу…
От человека же требуется готовность к большому и малому подвигу, ибо всякое покорение своей страсти, будь то большой, будь то малой – это подвиг.

***
Что подвигает человека к переменам в своем «я»? Внушения Духа Святого через Ангелов-хранителей, но делают они это с такой осторожностью, на какую люди не способны. Бог даровал человеку свободную волю и Сам её не нарушает, и другим нарушить не позволяет, разве что попускает в качестве проверки стойкости мужества самого человека. Потому так важно наострить слух свой на слышание Ангела-хранителя, и проявлять готовность к исправлению этих недостатков.

***
Господи, благодарю Тебя за день прошедший, в котором, как я ни старался уследить за собой, было частое присутствие своего «я». А Ты терпел меня. Буду же и я терпелив к каждому человеку, уважая и ценя в нем Твой Образ. Аминь.

***
Что касается вопроса: «Кто я?» –
Серафим Саровский говорил: «Спаси себя — и хватит с тебя».
Если чуток перефразировать: «Пойми себя — и хватит с тебя», то и получим ответ на вопрос: "Кто я?"

***
Я разболтался в себе – это тщеславие загалдело во мне разными голосами…
Господи, прерви мою болтовню, а мысли направь в русло безмолвия.

***
Путь мой стал лёгок, ибо помощь Твоя скрывает мои скорби.

***
Чаще всего люди склонны роптать и раздражаться, а потому – не ищи красноречивой поддержки у людей, ибо в этом есть опасность самому впасть в ропот, а ищи её у ангелов, у Матери Божией, у Самого Господа.

***
Даже углубляющийся в рассматривание самого себя человек не может с убежденностью в сердце сказать:
-Я не лукав,- ибо лукавство, вошедшее в нас с грехом, так всесторонне воссело в душу, что многого не в нашей интеллектуальной способности видеть.

***
Образно представляю себе жизнь человека отдельным ульем, наполненным рамками с пчелиными сотами, а их безконечное множество... В этих сотах и память человека; его воображение и знания теоретические и опыты практические; это его умственные и физические способности; какой-либо моральный гнёт и духовные взлёты…
И всё это не в каком-то сумасбродном состоянии, в котором зачастую находится человек, но в той удивительной гармонии, в какой трудолюбивые пчёлки содержат свой улей…

***
В чувстве искренней благодарности человека Богу – не может быть лукавства.


Рецензии