Памятные моменты

ПАМЯТНЫЕ МОМЕНТЫ,
из которых складывается жизнь.

***
Прожив жизнь, мы с женой можем сказать, что употребили её для рождения и возрастания детей, хотя, при этом, вываливались в грехах собственного неразумия. Но если бы не таинственное руководство наших Ангелов-хранителей, которых мы зачастую не слушали, собирая на себя беды и боли, давно бы погибли в трудностях жизни.
Слава вам, незримые хранители жизни нашей!
Слава вам, беззаветные служители Любви!
Слава вам, заботливые исполнители воли Господней!
Слава вам, усердные духовные труженики!

***
Не помню, у кого из святых отцов сказано о том, что болезни - это преимущественно  стезя православных людей. Не скажу, чтобы я как-то присматривался к здоровью  инославных и сектантов и отмечал, кто из них болеет больше, а кто меньше. Вспоминая, например, о здоровье матери (она была баптистка, что никак не отразилось на мою любовь к ней) помню, что болела она мало и сама часто говорила: -Бог дает мне безболезненно дожить до моих годов.
Прожила она до 86-летнего возраста и до последнего дня сама и в туалет ходила, и не требовала за собой какого-либо особого ухода. Но за православными, у которых вера шаткая и колеблемая замечал, что и болезни у них более ощутимые: слепота, рак и т.д. Всё это, конечно, из разряда моих домыслов - я ведь не знаю статистики, но знаю точно, что нам нужно утверждаться в своей вере, ведь Бог болезнями и мучениями делает из нас достойных христиан. Будем же Ему доверяться во всем, особенно в болезнях.

***
Как-то я многозначительно размышлял: те миллионы лет, о которых так любят говорить ученые, действительно канули в лету или вселенная относительно молода и ей от сотворения мира всего около 7000 лет?..
И услышал в себе вразумление ясностью, а словами пояснил себе  так: «Ты пытаешься проникнуть в тайны времени, а о грехах своих, рожденных умом и сердцем до полудня сего дня уже не помнишь. Половину дня ты уже прожил, а что полезного для спасения своей души приобрёл? Те миллионы лет, которые давно канули в лету и затянулись пылью веков, что дадут тебе для покаяния твоего? А те грехи твои, которым всего лишь полдня ты уже не помнишь, ведь они будут ложиться тяжестью на душу твою  и порабощать её своим  гнётом. Разве не полезнее позаботиться о собственной душе и заняться исследованием жизни прошедшей да облегчить сердце покаянием пред Богом?!»
И я, пристыженный своей совестью, уже не исследовал вопрос о Вечности, но занялся исследованием моей греховной бренности.

***
В юности я несколько раз встречался с одним художником – Михаилом Раковым. Он окончил Киевский Архитектурный институт, но работал в филиале Ворошиловградского художественного фонда в городе Северодонецке. Прекрасный рисовальщик, в то время он увлекся офортом и всякую свободную минуту уделял загрунтованной медной пластине, царапая по ней иглами рисунок. Поэтому всегда носил в кармане рубашки очередную небольшую пластинку и когда другие художники перекуривали или выпивали, он доставал её и царапал, царапал…
Мы с другом, художником Георгием Лиховидом, приехали навестить его в город Рубежное, Миша Раков жил там с семьей, и остались у них ночевать в маленькой комнатке общежития. Выпивали, беседовали, рассматривали его многочисленные офорты, опять выпивали и беседовали, а под конец позднего вечера мы с Жорой пошли перекурить в общежительный туалет и, хотя Михаил не курил, но пошел с нами за компанию и там, в туалете, он поразил нас ещё одним видом своего искусства. В то время не было ещё такого распространения тату, и мы увидели это явление впервые – Миша снял рубашку и обнажил татуированный торс. Перед нами предстали его цветные рисунки на теле. Оказывается «набивал» он их собственноручно, смотря на работу через зеркало. На меня его мастерство оказало ошеломляющее впечатление, но желания подражать ему не вызвало.
С того дня я больше не встречал Мишу, слышал, что он вскоре развёлся с женой и уехал; она преподавала в институте на кафедре марксизма-ленинизма, и поэтому не удивительно, что они не ужились под одной крышей.

Он был молод, мы тоже; с тех пор минуло сорок пять лет: жив ли он, продолжил ли своё увлечение тату? Не знаю, но не сомневаюсь, что двигало его иглами по телу скрытое чувство гордыни и превосходства...

***
Вспомнился забавный случай из моего обучения в художественном училище: нас было несколько человек, старшего возраста, поступивших на первый курс. Один из них Евгений Стёпин был моим хорошим приятелем, он учился на живописном отделении, а я на оформительском, но мы часто ходили «в гости» друг к другу в аудитории.
Однажды я зашел к живописцам – они выполняли задание, рассчитанное на 24 часа: живописный натюрморт акварелью – постановка состояла из цветов, вазы, декоративных тканей и фруктов.
Женя сидел за мольбертом со скучающим видом:
-Вот, ещё восемь часов осталось писать, а я уже сделал натюрморт. Дальше писать смысла нет, только испорчу работу… Так я чего придумал – писать такие мелочи, которые в целом не будут портить акварель: где-то капелька воды, где-то ещё чего-то – муха, например. Видишь?
-Не вижу, где?
-Ну, вот муха, а вот капелька, вот ещё, а вот кузнечик, вот оса…
Меняя точку зрения от лихости выполнения всего натюрморта, я приходил в восторг от новой точки видения:
-Ух, ты Жека! Ну, ты даёшь! Как здорово ты придумал, молодец!
-А вот ещё под листочком в тени его что-нибудь видишь?
-Нет, не вижу…
-Ну, видишь, там стожок сена стоит?
-Да, сейчас увидел, как ты сказал.
-А ещё что-нибудь видишь?
Я продолжал смотреть тем взглядом восприятия мини деталей, которым увидел стожок сена и вдруг увидел под ним парня и девушку в амурной позе…
От восторга у меня перехватило дыхание:
-Ах!.. Жека! Ну, ты дал! А вдруг кто-то из педагогов увидит?!
-Ну, ты же не увидел,- ответил Женя, явно довольный результатом своей проверки.

Так и в духовном видении – меняешь точку зрения, и тебе вдруг с ясностью видится то, о чём ты даже не подозревал до этого…


***
Обедали втроем: я, жена и дочь. Я пришел к столу с четками, надеясь в тишине малого количества сотрапезников, читать в уме «Богородице Дево, радуйся…», но, вопреки моим ожиданиям, за столом возник живой разговор:
- Моя подруга,- рассказывает дочь,- сторонница всяких хождений к бабкам. Они ей предсказывают, как она диплом защитит, какую оценку получит за тот или иной предмет…
- Говори своей подруге,- вставляет мама,- что надо в церковь ходить! Нечего по бабкам бегать!
- Ну, мам! Я не хочу навязывать ей свою точку зрения! Тем более, она такой человек, что и слушать не станет, если я ей скажу, а если речь идет о церкви – тем более!
- Ты же ее подруга!- повышает голос жена.
- А я, в этом отношении, всегда принимаю сторону дочери, только добавлю – ты за подругу молись, чтобы Ангел Хранитель вразумил ее и направил стопы к Богу. А ты жена всегда так «вразумляешь», что наставления твои ведут только к ссорам. Тебе даже вчерашний пример ничего не дал.
- А какой пример? – дочь заинтересованно поглядывает то на маму, то на меня.
Жена осеклась и молча наклоняется над тарелкой. Я продолжаю:
- Вечером позвонила моя сестра, и говорит: «Мы после поста решили венчаться». Говорю – какая неожиданно-приятная новость! Уговорила, наконец, мужа? «Это он меня уговорил! Он уже десять лет меня уговаривает: давай повенчаемся, а я все в штыки принимала! Нет, отговаривалась, не хочу! А почему и сама не знаю. Но вот, недавно мне подарили иконочку Матронушки Московской, так я перед ней молюсь, как умею, открываю Матронушке все, что на душе. И, вот позавчера снится она мне в таких белых одеждах, что глаза слепит, и говорит: «Венчайтесь». Так я сегодня пошла в церковь и рассказала батюшке он и отвечает: «Для вас, - говорит, - двери всегда открыты! После поста приходите, обвенчаем».
Вот видишь, какое вразумление! Муж ее в церковь не ходит, а она – только по большим праздникам и вот видишь, как вразумляет Господь через Своих Святых.
- Вот и я, мама, не хочу с подругой ссориться, не хочу ей навязывать что-нибудь своё.
- Мудро мыслишь, дочь моя,- говорю я.
- Вчера Миша по Интернету говорит: «Лена зажгла ароматическую палочку и пошла по комнатам пахтить ею, а Миша говорит ей «Лена, не пахти в моей комнате – мне не нравится, как она воняет!»
Миша жених дочери, даст Бог, по осени женятся. Живут в Москве втроем: Миша, его друг Арсений – муж Лены, и Лена. Снимают двухкомнатную квартиру – плата пополам, так дешевле.
- Кстати, что это – ароматические полочки? И как к ним относиться?
- Да это восточные благовония. Русской натуре они не свойственны. Есть ладан – это не просто благовония, но жертва Богу – его дыма боятся демоны, им окуривают в церквах и на различных требах. Сектанты, кстати, не переносят запаха ладана; происхождение его тоже с востока, но нам, русским церковным людям, он пришелся по душе. Впрочем, огульно говорить нельзя – во всем есть свои отступления.

Что касается молитвы «Богородице Дево», то в тот день, когда я был сражён инсультом, я не исполнял это правило: читать 150 раз «Богородице Дево радуйся…»

***
Я шел по улице, навстречу мне шла девушка и горько рыдала, сердечно выговаривая обиду по мобильному телефону. И одежда, и, тогда еще большая редкость, мобильный телефон, указывали на не провинциальное явление. Во мне шевельнулось злорадство и тут же отошло, уступив место жалости: может ей нужна помощь? Но девушка прошла мимо, игнорируя мое мимолетное присутствие.
Мы разминулись: «Сколько страстей, - с горечью подумал я, - сколько боли причиняют они людям!»
Я обернулся вслед, девушка все так же громко рыдая и выражая свою обиду, поворачивала за угол дома.
«Бедная…» - подумалось мне.

***
Некогда, в юности, мой брат высказал невзначай народную мудрость: «Если хочешь увидеть изъяны у твоей жены – посмотри на свою тещу».
Я не понимал, как эти слова могут относиться к моей жене, ведь она такая стройная, хрупкая, а теща низенькая, весьма упитанная, да и… вообще ничего общего! Но я смотрел внешним взглядом, а иначе тогда и не мог посмотреть: духовные очи были закрыты. Но с годами совместной жизни, все больше и больше находил общих черт характера у матери и дочери; всё яснее мне раскрывался смысл сказанной фразы: «Если хочешь увидеть изъяны у твоей жены – посмотри на свою тещу».

***
Мы выпроваживаем дочерей на рынок: нужно купить продукты для праздничного стола – завтра Пасха. У всех хорошее настроение.
Жена держит в руках пузырек с одеколоном – она прижгла оцарапанную руку. Девочки уже одеты и обуты со списком в руках и деньгами, ждут последнего напутствия и родительского благословения. Я поочередно благословляю их, в это время жена совершенно бездумно брызжет одеколоном на девчат, несмотря на их возмущение и сопротивление, она невозмутимо восклицает:
- Ах, какой приятный запах! «Сирень» называется.
Она не слышит возмущенных голосов, не видит недовольных лиц дело сделано! Ей хотелось побрызгать девчат одеколоном, чтобы они пахли «Сиренью» - она и побрызгала, что же здесь такого?
Как часто мы не только не замечаем в своём самохотении досадных свойств для других людей, но даже не понимаем, как может кому-то не нравится то, что нравится нам.

***
Две смерти: моего отца и Антоши – моего двоюродного брата. Оба они сколько-то времени перед смертью находились в безсознании: отец около нескольких часов, Антоша – двое суток.
Бог дал им возможность побыть один на один с собой и с Господом – никто уже не мешал им в этом! Насколько возможно, всё понять и принять или не принять понятое, не нарушая свободы выбора.

***
Сестра за десять лет совместной жизни с мужем, была непреклонна к его уговорам – венчаться. Наконец решилась и сразу начались безпричинные ссоры и яростные скандалы в семье – не желает враг выпускать из своих лап жертвы, ведущих безбожную жизнь!
По пути в горнее, каждого человека ожидают одни и те же искушения; разновидности этих искушений различны, но корень их один. Если Господь говорит нам – не поручайся ни за кого, значит в этом случае нет исключений и нет малого или бо;льшего поручительства, но есть только поручительство или отказ от него.
Надо вверять его в руки Божьи – это лучшее поручительство.

***
Мой подростковый возраст воспринимал мир, как новое пришествие утра, а бабушка моя – Евдокия Харлампиевна, усаживалась прясть пряжу и петь псалмы под стремительное вращение колеса прялки. Это явление было из прошлого века. Вот и прошел тот прошлый век, наступил новый. Никто из знакомых мне бабушек не заводится прясть пряжу и петь псалмы. Прялки нет, бабушек нет и мой век жизни подходит к концу. Сейчас поставлю на ДВД проигрыватель диск, и валаамский чтец будет читать псалмы, а в воздухе нашей квартиры будет витать грусть проходящего века.

***
На фоне  предутреннего неба изящным тёмным силуэтом вырисовываются три пиона с множеством листвы. Красиво и трогательно – небольшой знак внимания, а как он радует душу!
Я припал в благодарственном поклоне за рабу Божью Ларису, передавшей нам букет, и её Ангелу-хранителю вразумившему её порадовать меня цветами.
Сердцу радостно и тепло; по-утреннему чисто и приятно; чувствую благословение, посылаемое мне её Ангелом, чувствую близость духовного мира.
Я не вижу деталей в цветах – ещё слишком рано и свет за окном слабый; не вижу деталей духовного мира – моё духовное зрение неокрепшее в видении, младенческое, но я с благодарностью прозреваю Господню любовь – он даёт ощутить её через людские знаки внимания.

***
Жена, устанавливая свои «диагнозы», говорит с осознанием важности очередного «диагноза»: «Надо папе вина купить». Я сопротивляюсь: - Зачем? Не хочу я вина. «Нет, надо, чтобы ты пил, чтобы оно в тебе кровь разгоняло!» Я невольно хохочу: - И не предполагал, что доживу до времен, когда жена будет так настойчиво заставлять меня пить спиртное! Вот уж самохотение человеческое! Пил – плохой, не пью – тоже плохой, как тут угодишь своей женушке?!

***
Помню, как женщина-педагог делала свои умозаключения относительно питания Л.Н.Толстого: «Конечно, напрасно он отказался от мяса, оно было необходимо для его организма…» Каждый человек смотрит на мир и делает выводы сообразно своему взгляду – духовное его мировоззрение и вывод делает духовный; мирское – и вывод мирской, ложный, выглядит в своих глазах: авторитетным.

***
Младший сын возмущается распрями, которые сеет вокруг самозваный патриарх Филарет:
-Зачем ты возмущаешь свою душу, сынок? Господь лучше тебя знает кого, и какими путями вести до определенного жизненного порога. Скажи в себе при случае: «Спаси его Господи» и успокойся. Так вернее будет!
Радуйся за всех и за всякого человека, и за себя радуйся, и ничем не возмущайся!
Слава Тебе, Господи, за спасение каждой противящейся души, ибо не понимает, чего совершает в страстях своих.

ПАМЯТНЫЕ МОМЕНТЫ О ТВОРЧЕСТВЕ

***
Перед уходом в армию, я жил и работал в небольшом городишке, бывшей немецкой колонии. Даже клуб, в котором я работал художником, люди старшего поколения по привычке называли «Дом Франца и Шредера». Однажды я приводил в порядок подвальное помещение для детской изостудии и заглянул в небольшую захламленную комнату; к своему удивлению, я обнаружил там брошенные под ноги в хлам и мусор картины запорожских художников. Порывшись и освободив их, я спросил директора клуба: как оказались картины здесь, в хламе и мусоре? «А, это ещё до меня их сюда выбросили. Вначале хотели сделать небольшой музей края при клубе, но потом помещения не нашлось – так и выбросили сюда». Мне было жаль картин, и я развесил их в изостудии. Каждый из нас в жизни сталкивался с каким-либо брошенным творчеством и перед ним стоял выбор – махнуть рукой на чужой творческий труд или попытаться спасти его или хотя бы уважительно отнестись к нему. И хотя всё в этом мире недолговечно и тленно, но всё же:
«Что ты спрятал, то пропало; что ты отдал, то – твое». 
Шота Руставели

***
Еще в молодости я был впечатлен рассказом одного монументалиста, который ездил по путевке во Францию. Он с восторгом делился впечатлением, которое оказало на него захоронение императора Наполеона в Соборе Дома Инвалидов (архитектор Ж. Аардуэн-Мансар). Огромный купол, украшенный золотыми цветами и гирляндами, а также шпилем, устремленным вверх, в небо. Это единственный в Париже столь богато вызолоченный купол. Монументальное богатство внутреннего убранства собора и обрамление самой могилы завоевателя. Чтобы войти внутрь захоронения, нужно пройти сквозь низкий вход, и таким образом, волей-неволей поклониться завоевателю России. Позже я узнал, что прием этот не нов, да и вообще монументальных приемов множество, дабы подчеркнуть величие личности погребенного. По сути – это обман, один из главных приемов мира; люди успешно владеют этими приемами, решение которых подсказывает им дьявол. Сколько раз убеждался и продолжаю убеждаться – «Всяк человек ложь» (Пс. 115, 2)
Что за жажда соперничества? Что за нелепое желание доказать свою правоту?! Помню, как мы, молодые творческие люди, собрались в мастерской моего дядюшки; цель была одна – давно не виделись, хотелось поговорить, чем-то поделиться, о чем-то спросить, тем более, что у нас четверых были совершенно разные возрасты, и, конечно, скрасить беседу вином. Когда вино сделало свое дело, а враг рода человеческого, о присутствии которого мы тогда и не догадывались (это были советские времена и мы были далеки от веры), у нас разгорелся горячий спор – какую роль играет искусство, воспитательную или просто эстетическую. Жора, маленького роста, но неуемной энергии человек, шумно отстаивал свою точку зрения; остальные трое, в том числе и я, поддались больше тому, чтобы «завести» его ещё больше, чем поиску истины, тем более из нас троих никто большого значения спору не придавал. Однако такого «завода» никто не ожидал! Когда доказательства у Жоры кончились, он вскочил с места с яростным криком: «Вот вам! Вот вам! Видели?!» - при этом он потрясал перед нашими ошеломленными лицами своим пенисом. После короткой паузы изумления, мы все захлебнулись истерическим смехом, и Жора вторил нам – он победил!
От каждого художника, с которым я прямо или косвенно, встречался по жизни, было больше-меньше взято чего-то полезного душе или телу. Все встречи были по провидению Божию, а уже усвоение было по собственной моей воле: вниманию, желанию что-то узнать, профессиональному интересу…
От каждого Святого, к которому я молитвенно обратился, больше или меньше я возымел по любви своей к нему, ибо Небесные меры заключаются в силе любви.

О  ВЕЛИКОМ  МНОЖЕСТВЕ ОБРАЗОВ  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ

У меня на стене четыре иконы Пресвятой Богородицы: Казанский Образ, Владимирский, "Касперовская" икона Божией Матери и образ «Игумения горы Афонской».
Бывает, что я обращаю свой взор именно к тому Образу, который наиболее раскрывает мои молитвенные чувства в данный момент.
Например, в данный момент меня переполняют благодарные чувства к Богородице и вместе с тем восторженность Её величием, силой защиты, в котором и смирение, и любовь, и готовность оказать любую помощь. Я просто смотрю на этот Образ, без слов и мыслей и душа моя говорит более того, что я мог бы сказать языком или умом, в котором всё равно мысленно звучат слова, а так – в молчании, говорит моё сердце.
Или состояние моего молитвенного настроения таково, что я покорно смиряюсь под ношей своего креста. Тогда я смотрю на Владимирский Образ Божией Матери и Она за меня говорит мне всё – в Её смиренном Лике столько покорности воле Божией, столько глубокой человеческой скорби… и, вместе с тем, Она говорит мне: «Мужайся, будь стоек в духе  – Господь тебя не оставит»; и душа моя наполняется твёрдой решимостью во всём следовать воле Божией!
Когда же во мне преобладают земные чувства, я смотрю на Касперовский Образ Божией Матери, зрю Её удивительную чистоту и радуюсь радостью ребёнка – «С нами Бог, разумейте языцы».

Я прошел различные формы молитвы. Часто этот молитвенный процесс проходил безсознательно – я едва догадывался о проходящем во мне движении чувств и не думал, что это молитва. Гораздо осознанней проходил процесс словесной, эмоционально-зримой (при писании икон), молитвы. Молитвы в красках (при росписях храмов), в слушании песнопений – я учился слышать звучащую молитву, в которой часто не разбирал слов, но принимал сердцем то или иное чувство. И вот – подошел к молитве в молчании, когда ты гораздо больше можешь сказать Богу и, напрягаясь во внимании, услышать. Все эти формы сопровождало разумное внимание: оно вдруг становилось явным, то опять уходило в интуитивное восприятие.
Почему Господь дал мне познать эти формы молитв? я не знаю, но знаю твердо, что я становлюсь всё более внимательным в безсловесной молитве. Опять таки не по своим способностям, но по Дару Божию. Более того, после болезни (инсульта, в результате, которого парализован на правую сторону тела), я заметил в себе частичное невнимание ко всему не имеющему для духовной жизни значения. Утрате интереса к профессиональной деятельности, также и в поэзии – абсолютно никакого интереса к красивому словоблудию, в музыке – никакого слышания в приятности звуков… во всём, где отсутствует соприкосновение с Небом и с Богом. И только в одном обнаруживаю свой интерес – непрерывно ощущать себя в Очах Божиих.

***
Когда в подростковом возрасте мне доводилось держать в руках оружие, я представлял себе неприятеля и думал: «Ну, всё, враг,- конец тебе пришёл!»
Но как-то раз соседи по улице обратились к моему отцу как охотнику с просьбой застрелить их старую и больную собаку. Отец поручил это сделать мне. Я с готовностью согласился. Мы с товарищами вывели пса на пустырь – я прицелился… и опустил ружьё:
-Я не могу,- сказал, передавая ружьё товарищу,- стреляй ты.
С этого момента я и в армии, когда стрелял из автомата или, бросая гранату, видел перед собой только мишень, не представляя себе ничего живого. Значит в этом случае в моём ещё не осознанном существе из двух начал: животного и духовного - верх одержало человеческое начало.

***
Как бы не был силен духом человек, но любой из нас нуждается в утешении. Одному достаточно «поплакаться в жилетку», чтобы утешиться, другому послушать музыку или посмотреть фильм, третьему напиться и излить все на безсознательном уровне…
Однако это иллюзия утешения – истинное утешение от Господа.
Помню, как на меня утешительно действовало покаянное молчание души, когда я при тяжелом духовном состоянии ложился на пол крестом, не имея ни слез от жестокосердия, ни слов, которые так или иначе вели к самооправданию. Просто лежал перед иконами и старался почувствовать себя перед Небом.
И этот момент наступал: я изливал свое сердце в полном молчании перед Господом, Пресвятой Богородицей, Ангелом-хранителем, перед каким либо в тот момент дорогим моему сердцу святым.
Наступало чувство утешения, сердце умягчалось...
После этого я решительно вставал с верой и твердостью не грешить больше.

***
Когда-то владыка Тихон (Жиляков) был иеромонахом и имел другие взгляды на то или иное поведение человека: все мы меняем свое мировоззрение на протяжении жизни.
Например, мой знакомый Н. увлекся рок музыкой; был ударник в рок ансамбле. Увлечение тянуло за собой целый зловонный клубок…
Когда я подвел Н. к отцу Тихону, то он впервые исповедался и раскаялся в своих грехах. Однако отец Тихон сказал мне, что не верит в искренность его покаяния потому, что тот не смотрит в глаза собеседнику.
В то время я охотно поверил отцу Тихону, потому что сам старался смотреть в глаза собеседника, но менялось мое мировоззрение, менялся и я сам и такой довод уже казался мне не верным. С годами мне самому становилось труднее и труднее смотреть какому-либо собеседнику в глаза – было стыдно видеть в нем ту самую человеческую ложь, хотя сам человек её не видел, не признавал за собой, но был, по его мнению, вполне честен и искренен. Я же все более ощущал свое ничтожество, и мне было за нас обоих стыдно, и я уже не старался глядеть в глаза собеседнику; поэтому такой метод проверки мне уже казался не объективным.

***
Когда-то у меня был знакомый уголовник; не скажу, что я с ним был дружен, но при встрече не чуждался его – бывало и посидим, выпьем. Однажды он зазвал меня к себе в квартиру:
-Смотри, Володя, как я с ума схожу: видишь над холодильником свежезабелено? Это я вчера вечером пришёл домой, а мой кот на холодильнике лежит и так на меня из-под лоба смотрит. Что,- говорю,- смотришь из-под лобья?
Пошёл в другую комнату, взял "калаш", заныканный на всякий случай, да как дал в кота очередью! – только мокрое место осталось.
Ну, думаю, до чего я дошёл уже! Так когда-нибудь и человека автоматной очередью по стене размажу. Утром понёс к знакомому "калаш", патроны и гранат несколько:
-Возьми,- говорю,- избавься от этих штук, а то я точно кого-нибудь убью...
Но, слава Богу, умер он тихо никого не застрелив, никого не изувечив, никого не придушив...

МОЁ ВОСПРИЯТИЕ ДУХОВНОГО МИРА

Если говорить о духовном мире то, прежде всего, нужно уяснить для себя – здесь никакая спекуляция «творческого видения» неуместна. Малейшая фальшь, самообман будут видны, как вороны на снегу. Господи, помоги мне раскрыть свое сердце и не впасть в самообман.

Работая над росписью храма в Киселевой балке, я часто беседовал с одной из послушниц на духовные темы, и мне показалось в какой-то момент, что я влюбился! Я стал рассматривать собственное чувство и вскоре понял: да, я полюбил, но любовь эта была не плотского свойства – это была духовная любовь! Тогда я впервые осознано столкнулся с нею, не понимая её дальнейшего развития. Любовь плоти имеет развитие до определенной телесной страсти и в этом её предел; любовь духовная не имеет предела, но также имеет градации – люблю менее или более, но Люблю!

С грустью наблюдаю, как мои ближние стараются устроиться удобнее в этой жизни. Однако попытки их тщетны – око Божье зорко наблюдает за ними, а они, не понимая того, копошатся до очередного сбоя, когда вновь вынуждены обратиться за помощью к Богу. И так, пока не поймут – чада, вы не земные, вы – небесные.

Духовный мир сложен, но сложен в силу нашего изувеченного грехом восприятия. Духовный мир прост, а гордость каждого из нас затмила его простоту, потому Господь и говорит нам: «Будьте как дети».


***
Редко бывает так, но бывает, что прямо с постели и бух – на колени! Поклоны за души тех людей, которые тебе вдруг приснились, даются легко наполовину парализованному телу…
Вот, такое было мое пробуждение сегодня – мне приснились художники из старой послевоенной плеяды; некоторые из них прошли войну, а другие были у истоков основания художественного фонда. Они закончили Луганское художественное училище и, собравшись в один коллектив, назвали своё сообщество «Товарищество художников». Занимались тем, что писали копии картин, которые помещались на стенах вокзалов, дворцов культуры колхозов и городов страны, в рекреациях учебных заведений, в кабинетах деятельных людей и в квартирах любителей живописи.
Позже на базе этих сообществ и были созданы художественно-производственные комбинаты.
Мой сон как раз начался с того, что Петя Беседа писал портреты передовиков производства на доску почёта какого-то завода. По образованию он был живописец, закончил Луганское художественное училище (1940-1949), участник Великой Отечественной войны. Петя Беседа был именно из той плеяды художников, которые заканчивали свой производственный путь, а на смену им приходили молодые кадры…
Во сне же припоминались и другие художники: Веня Костенко, Александр Ткаченко, Ахвледиани Вахтанг Георгиевич, Губский Иван Кондратьевич, Саша Дудник и многие другие художники разных направления в искусстве, и в жизни.
Помяни их Господи во царствии Твоем, егда приидеши судити нас. Аминь.

ПОСЛЕИНСУЛЬТНЫЕ ВРАЗУМЛЕНИЯ

Явственных небесных внушений я слышал мало, но не потому, что их было мало, а потому, что плохо слушал. Одно из таких внушений я услышал, когда вернулся из больницы домой после инсульта. Правая парализованная часть моего тела мало помалу повиновалась мне и однажды, уверившись в том, что я могу положить коленопреклонный поклон, я с трудом это сделал. Этим поклоном я выразил свою благодарность Богу. После этого я стал ежедневно, а иногда и несколько раз в день, класть поклоны, прибавляя их количество. Так счет дошел до двенадцати, но класть двенадцать поклонов для меня было трудно – к голове приливала кровь, и мысли мои помрачались, да и чисто физически это больше походило на упражнения. Однажды я четко услышал вразумление: клади семь поклонов: первый – Отцу Небесному; второй – Сыну Божьему, Иисусу Христу; третий – Духу Святому; четвертый – Пресвятой Богородице; пятый всем силам небесным – Серафимам, Херувимам, Престолам, Господствам, Силам, Властям, Началам, Архангелам и Ангелам; шестой – своему Ангелу-хранителю; седьмой – всем Святым, ведомым человечеству и неведомым. Это вразумление было ясным, но память моя ещё была слаба и часто забывалась последовательность, кому класть следующий поклон. Тем не менее, хоть с трудом, но очерёдность все же утвердилось в моем сознании и теперь каждое утро я начинаю с поклонов, а каждый вечер завершаю ими же.

Как мягко и ненавязчиво духовный мир раскрывает двери, перед желающим в них войти! Но желание не должно быть стихийным. Прежде предшествует упорный и внимательный труд, а параллельно с ним будет происходить таинственное восприятие этого дивного мира. Кто уже идет по ступеням этой лестницы, тому понятны мои слова, ведь этот мир близок их сердцу.

В восприятии духовного мира не встают картины, когда-то видимые глазами, не встают и умозрительные видения, даже душа не может прозреть духовный мир. Думаю, и святые отцы, по своему смирению, не прозревали его так – условно-видимо. Только очень высокой души людям, как например, Иоанну Богослову открывался духовный мир в видении.

***
Моя бабушка, Евдокия Харлампиевна Губанова, была когда-то послушницей в Елецком женском монастыре, но как-то её сосватал Матвей Яковлевич Воропаев и стала она, таким образом, его женой, а много позже – моей бабушкой.
Сколько помню, никогда не слышал от неё светских или народных песен – только псалмы под колесо прялки. Этот навык, она приобрела именно в монастыре, но никогда не делала замечания, что я внук её слушал модные песенки на пластинках или по приёмнику – воспринимала это как жужжание мух.
Бабушки давно уже нет на земле, а я живу и до сих пор люблю слушать музыку, только звуки её постепенно сменились: стали спокойнее и мягче…
Дай Бог прийти когда-нибудь только к состоянию псалмопения.

***
Однажды я то ли по усердию, то ли по невнимательности решил в святки причаститься: готовился накануне и воскресный день предстал пред чашей, но батюшка не дал мне причастия:
-Ну что ты в святки решил причащаться? Неужели тебе поста было мало, чтобы говеть и каяться! Радуйся, брат!..
Я отошёл от чаши с двойственным чувством: мне было радостно и несколько обидно, ведь я готовился!
А в понедельник мы ехали с товарищем по каким-то делам; осадочное чувство после воскресной службы всё ещё бродило во мне. Вдруг товарищ, сидя за рулём автомобиля, ни с того, ни с сего начал рассказывать, как он когда-то хотел причаститься в святки,но  батюшка его не причастил, объяснив, что в святки причащают только больных, детей да людей перед смертью…
Осадок мой тут же растворился, а всё сознание моё заполнилось спокойной радостью.

***
Для своего понимания я ещё никак не исследовал эту тему, но уже явно обнаружил в себе как бы два этажа ума, то так и утвердился в себе – двумя этажами ума. Первый ярус был отнесен мною к мозговому мышлению, а второй – к душевному.
Только относительно своего понимания исследовав тему «разума и рассудка» у святых отцов я облегчённо вздохнул – моё предположение оказалось верным: ум человека, в самом деле, состоит из двух этажей – разума и рассудка.
Мне довольно было этого знания чтобы двигаться дальше – меня интересовали другие вопросы. Например, как взаимодействуют между собой разум и рассудок? Допустим, разум занят молитвой «Богородице Дево, радуйся», а в это время в рассудке созревает некая творческая мысль. Акт созревания так ощутим и требователен во внимании, что мне приходится оставить молитву и оба яруса свести в одно русло внимания. Творческий процесс теперь работает двумя этажами – разумом и рассудком.

***
При трениях с женой уже не испытывает душа моя тревоги или зуда зла. И каждая новая вспышка заканчивается взаимным прощением. Любовь действует в нас неприметно. И такое действие не разрушительно, как действие зла, а созидательно – мы оба помогаем, друг другу придти к первообразу Адама и Евы, оба ваяем дивные живые скульптуры, отсекая лишнее, нанесенное грехом страстей. Каждое такое отсечение дается с болью потому, что уродливая земная глыба сроднилась с нашей плотью, став как бы частью нашего «Я».
Так Микеланджело когда его спросили, как он творит свои скульптуры, сказал: «очень просто, я беру камень и отсекаю все  лишнее».

***   
Первая половина жизни выглядит деятельной для себя, своих ближних и окружающих людей; если в первую половину сосредотачиваешь свое внимание на самолюбовании, то во вторую все более начинаешь рассматривать себя из глубины и ужасаешься, постепенно усматривая свои нравственные и духовные недостатки: «Ах, и с этим я  жил?!»
 Да, жил и живешь! но теперь более внимательно и осмотрительно: внимательнее относишься к людям, учишься любить и ценить их души и их сердца.

***
Юность эгоцентрична и категорична в своих суждениях. И я, когда был юн, именно таким и был…
Сейчас по истечении жизни удивляюсь, как я в один момент был пронизан добрым словом до самых глубин сознания и что-то значительно изменилось во мне. Вот как это произошло.
Мой дядя Черенков Вениамин был хорошим, думающим и требовательным к себе художником и, к тому же, он был очень тактичным человеком. Услышав однажды моё резкое суждение о каком-то известном художнике и его творчестве, он спокойно и мягко сказал:
-Не говори так никогда, ведь твоё мнение о чём-то или о ком-то на протяжении жизни ещё не раз поменяется и тебе самому, потом будет стыдно за свои слова. Лучше скажи: мне не нравится, и всё.
Эти слова таким весом упали на мою душу, что след их до сей поры остаётся неизгладимым, а прошла целая жизнь!

***
Весна. Из-за болезни (парализация правой половины тела) у меня отпала какая-либо необходимость выходить на улицу. Однако, окончательное созревание нежелания выходить из… чуть не сказал: из кельи, наступило только недавно – спустя два года после инсульта. Почему же чуть не сказал?
Келья – это не квартира с разными, зачастую ненужными вещами, а в моей комнате всё же есть ненужные вещи.

***
Как-то смотрел передачу об одном музейном служащем, который в своем доме устроил целое хранилище за неимением места в музее. Тяжелое испытание! и у человека случился инсульт. Все мысли его были направлены в одно русло, что же случится с «ценностями», если он умрет? Не выдержав мук сомнений, человек сбежал из больницы, чтобы как-то устроить судьбу вещей. Но новый удар вернул его на больничную койку. Тягостна боль в сердце от таких историй. Чем только не наполняется душа человеческая в этом мире, в котором он сам волен выбирать – земное или небесное будет наполнять его душу. 

***
Мой сын, как и всякий человек, подпадает под незримое влияние беса. Он юн и не понимает, что это не его мысли, но диавол внушает зло. Например, сын рассказывает:
-Еду в троллейбусе, а мужик сидит, и на меня таращится. Думаю, чего уставился? щас, как бы дал в рог!
Помню, подобные мысли бес внушал и мне. Правда, в «рог» дать желания не возникало, но мысли ползали такие: например, о встречном прохожем думал: «О, морда у чудака опухла и мешки под глазами. Наверное, попойка вчера была не слабая». Или: «Ну и вид у мужика помятый, а вроде смотреть не пьяница…»
Понятно, у кого что болит, тот о том и говорит – у самого была склонность к выпивке, потому и на других людей смотрел таким же взглядом. Ангел-хранитель внушил исповедать свой грех, сам бы до этого не додумался.
Исповедался батюшке и в конце говорю:
-Батюшка, наложите эпитимью на меня за это.
-Эпитимьи я на тебя налагать не буду, но борись со своими помыслами и меньше на людей поглядывай – своего бревна в глазу не замечаешь, а у других соринки видишь.
И точно, начал просить помощи у Ангела-хранителя и куда мои мысли делись! Потому сыну рассказал свой опыт, ну, а дальше уже борьба… каждый человек своими методами эту борьбу осуществляет.

***
«Чтобы забыли мы Книгу жизни - святое Евангелие, растленный разум и мир осыпал и осыпает нас своими книгами, преисполненными суеты мирской, говорящими только о земных благах и происшествиях, или удовольствиях, часто нисколько не питающих души, а только возбуждающих голод духовный».
Святитель Иоанн Кронштадтский

Я помню, как бабушка говорила, слыша недовольство моего отца существующей  властью, а это было при Леониде Ильиче Брежневе:
-Подождите, ещё придёт Миша Меченый – он дел натворит…
Мне было непонятно, о ком говорит бабушка, какой Миша Меченый придет? Каких он дел натворит?
Но вот пришёл Михаил Сергеевич Горбачёв и при его власти произошло много нехороших дел…
А в печати – я своими глазами читал тогда такие строки: «Это ещё не тот Миша Меченый, о котором говорят в народе…»
Я уже был в состоянии понять, что это ещё не тот правитель, о котором предрекалось в Библии, якобы перед пришествием Антихриста будет править царь Михаил Меченый; на голове у него как бы рана от меча...
Но уже чётко осмыслил одно: средствам массовой информации верить нельзя, ибо успокоительный или нагнетающий голос будет разноситься по ветру противоборствующих сил Церкви – и уже наотрез отказался читать газеты и внимать средствам массовой информации.

***
Невозможно супругам прожить в обоюдном согласии: враг обязательно найдет причину для ссоры, но каждого человека, ищущего семейного мира, Ангел-хранитель вразумляет, как творить волю Божью. Вспоминается случай ссоры на рынке семейной четы: муж по какой-то причине разгневался на жену и громко, и гневно выговаривал её. Она же, ласково поглаживая его рукав, кротко и мягко повторяла: «Ну, не сэрдься… Ну, не сэрдься…» На глазах гнев мужа утих, и бурча себе что-то под нос, он продолжил свой ход по рынку, а жена, идя следом, время от времени проговаривала миролюбиво: «А ты не сердься…»

***
Приблизившись вплотную к той черте жизни, которая называется СМЕРТЬ, человек, осознает всю тщету, которую потратил на свою уязвимую бытность.
Малую, очень малую щепоть истинных знаний он уносит с собой в Вечность!
Иные выносят с лица земли горечи обид на не сложившуюся, по его мнению, жизнь; на людей, игравших какую-либо роль в его бытии; на Творца всего живого и неживого; и этот окончательный выбор, сосредоточившийся на мелочности зла – выбор его, человека.
Иные выносят радость всепрощения и любовь, озаренную светом благодарности к людям, животным, природе – ко всему сотворенному, ибо душа его осознает, что все созданное Любовью не может быть не прекрасным! И этот последний выбор добра и богатства при полной нищете духа – его земное приобретение.

***
Один мой знакомый рассказывает: «У нас на работе частая тема разговора о делении церквей на украинский патриархат и русский. Мужики при этом матерятся и курят, мол, вот те правы, а те не правы…»
 Столько наставников у нас – христиан православных! А мы сетуем: «Где найти старца, который бы наставлял и вразумлял и пример подавал, как нам жить?!» Сколько Святых ведомых нам! Читай жития – и учись! Сколько Ангелов!.. А мы говорим: «Вот, если бы эта церковь была украинского патриархата, тогда бы мы ходили в неё! И наоборот.
Всё ложь и оправдание да искание потворству лукавому людскому духу: ленивому, погрязшему в суете и самообмане…

ОБ  ИСКУШЕНИЯХ

Борода – это всегдашнее искушение, ибо врагу не нравится в мужчине Образ Божий – Лик Господа нашего Иисуса Христа. Враг находит таких людей, которые служат ему орудием в его лукавых делах. Он подучивает их, чего бы им покруче сказать насчет бороды.
Мой дядя носил бороду смолоду, как она начала расти, так он и не брился никогда, лишь позже подстригал её. Ему было как бы простительно, потому что с пяти лет будущий мой дядя попал под трамвай и лишился правой руки и правой ноги, но в итоге он стал художником-монументалистом – одной из масштабных специализаций художнического труда. Так вот и ему с его бородой до самой смерти бывали разные искушения. Сказать, что он к этому привык – не скажешь, ибо искушения были разнообразны, но он их мужественно переносил.

И у меня бывали разные искушения, хотя я начал ходить с бородой со студенческих лет.
Помню лет десять назад сижу на троллейбусной остановке в ожидании транспорта. Есть еще люди, ожидающие, когда подъедет  троллейбус. Рядом со мной сидит на лавочке явно молодящийся мужчина, одет и выбрит старетельно, как приличествует интеллигентному мужчине, и пахнет от него изысканным лосьоном после бритья и хотя он гладко выбрит, но видно, что мужчина много старше меня. Вот он, как бы не ко мне обращаясь, говорит:
-Она тебе не идёт...
Я сразу и не понял, ко мне ли слова адресованы, потому промолчал. Он опять:
-Она тебе не идёт.
Я понял, что ко мне его слова и отвечаю:
-Что не идёт?
-Борода тебе не идёт…
-Но я же не для красоты ношу её – Бог дал мужчине такую особенность и я от неё не отказываюсь. Я же вам ничего не говорю, что вы мужчина, а выглядите, как… бабушка.
Тут подошёл троллейбус на том мы и расстались.

***
Сегодня время накануне Пасхи и мысли обуревают мой ум.
Как представлю себе страдания Господа Иисуса Христа, страдания каждого человека, живущего на земле – душа тонет в  тягостных мыслях.
-Для чего Ты, Господи, родился в этот мир?
-Чтобы спасти погибающего в грехах человека.
-Для чего ты, человек, родился в этот мир?
-Для того, чтобы возжелать быть спасенным.
И я стремлюсь быть спасенным, Господи, и жажду этого, но осознаю, что одного моего желания мало для этого – надо гранить свою сущность, очищать её от всякого греха и даже мысли греховной. Надо всем сердцем проживать каждый миг жизни с желанием быть спасенным своим Создателем.

***
Сегодня молитвенное утро мое началось поздно – солнце уже усмехалось на горизонте. Ангел-хранитель возбуждал меня к молитвам ранним утром, а я поленился встать с постели, хотя чувствовал себя физически вполне хорошо. Мысли потеряли цельность, гармония внутри нарушилась, и я понял – это от провинности моей, лени. Ангел возбудил во мне покаянное чувство; много раньше я не придавал значения таким мелочам, но с тех пор, как понял, что в духовной жизни мелочей не бывает, и стал внимательнее относиться ко всей своей жизни во всех её мелочах, я стал строже к себе. Поэтому сосредоточился в покаянии: «Прости меня, Господи, за леность мою – этой леностью я устранился от внушений Твоих. Я, ничтожный человек, не захотел слушать Тебя, не захотел внимать Тебе! И вот я осознал, к чему ведет хоть малая лень. Прости меня, Господи». «Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Гл. 25, ст. 21. И я вновь вошел в радость творчества.

***
Музыка и сокровенное звучание без слов тонко передают чувства человеческие. Однажды мой брат, будучи отроком, вернувшись с улицы, домой, взял баян и проникновенно заиграл: «Разлука ты разлука…». Он играл, печально склонив голову на меха, и самой музыкой говорил нам, членам семьи, - «вот что со мной случилось».
Отец спросил его:
- Что с тобой произошло, сын?
Протяжно вздохнув, брат ответил:
- Велосипед украли…

***
За окном на зеленой траве предприимчивые люди поставили надувной развлекательный детский комплекс. С раннего утра и до позднего вечера слышны голоса и визги развлекающейся ребятни. Потом, на смену им, несутся свои звуки развлекающейся молодёжи: рёвы мотоциклов, сигналы и шум проносящихся автомобилей, пьяные возгласы, брань…
Ничто не нервирует моего восприятия, как-то было раньше, ничто не раздражает рассудок – в душе мир и покой.

***
Господи, слава Тебе за всё! Ты попускаешь жене моей в неведенье её ворчать на меня:
- Вот прошло всего десять дней после пенсии, а её уже нет, придется свою снимать! Как же мы накопим хоть что-то на свадьбы и в помощь детям? Давай, пиши картинки! Десять картинок в месяц – вот уже тысяча гривен!
Ты смотришь, Господи, на моё сердце – не раздражится ли оно, не огорчится ли? Нет, Господи, - в нем мир и радость, в нём покой и любовь ко всему окружающему меня миру. Твоя забота со мной, Твоё попечение я зримо ощущаю, Твою заботу от житейских невзгод, защиту от людских нападок и злых сил я чувствую реально; Твои внушения радуют и освещают мне каждодневный путь – я живу не во мраке безысходных  забот, но утешаюсь одной заботой – как услышать и не потерять слух к Твоему голосу, как беседовать непрерывно с Тобой. И даже если мне писать картинки левой рукой очень трудно, я иногда пишу их с удовольствием и радостью – может быть, они принесут радость, чьей то душе.

***
Жена имеет склонность на все мои и свои проявления нездоровья ставить «диагноз», как я, шутя, называю её выводы. Например, закружилась голова, и я произвольно тряхнул ею:
-Что, голова закружилась? – встревожено спрашивает она.
-Нет, это я просто так тряхнул ею… Уж лучше промолчу, а то ты будешь устанавливать свои «диагнозы».
К нам один диагноз безошибочно подходит – ВЕРЫ НЕТ.
-Да, веры у нас нет, - задумчиво проговорила жена.   

***
В моем теперешнем покое нет ни одной мысли, ни одного желания.
Когда кто-то из близких идет в магазин или на рынок, то спрашивает меня, чего бы я хотел? Но мне ничего не нужно, и ничего не хочется и я, благодарно кивая головой, отвечаю, что я ни в чём не нуждаюсь.
При этом иногда вспоминаю фрагмент из фильма «Чапаев», где Петька берет в плен «языка», а тот плаксиво просит отпустить его: «Брат Митька помирает – ухи просит». От этой фразы у меня скорбь на сердце – сколько умирающих душ продолжают просить перед смертью вещественного, а духовного не знают чего просить и даже не хотят думать об этом.

***
Когда-то моя жена родила сына первенца, и душа моя наполнилась неизведанной доселе радостью – я стал папой! Был поздний вечер, а мне хотелось с кем-то разделить свою радость. Я взял бутылку вина, припасенную для этого случая, и разделил свою радость с пожилыми соседями супругами.
В то время я не понимал, как иначе можно отметить рождение новой жизни.
Теперь, когда я стану дедушкой, а моя младшая дочь готовится стать матерью, я прошу помощи у Господа, Пресвятой Богородицы и Ангела-хранителя. Прошу разделить со мной тревогу и радость сил небесных и святых, одно из имён которых носит моя дочь. И меня уже не затрудняет решение вопроса: с кем и как разделить свою радость – всё небо делит её со мной!

***
Почти все дети обладают способностью к изобретению слов.
Семья готовится лететь в путешествие на самолёте; естественно, в доме хлопоты, переживания…
Двухлетняя Лиза по-своему выражает готовность к отлёту и в восторге лопочет над младшей сестренкой Полей:
-Мамалёт, папалёт, бабалёт, Лизалёт, Полялёт!

***
Когда я впервые побывал у мощей святителя Христова Афанасия Сидящего, Лубенского чудотворца в Харьковском Благовещенском кафедральном соборе, то услышал исходящее дивное благоухание от мощей. Оно разливалось по всему храму, и я думал, что его слышат все присутствующие в храме, но оказалось, что не все.
Как-то я рассказал знакомому священнику этот случай, а он в молодости нёс послушание – следить за ракой Святого. Ему пришлось однажды даже участвовать в перемене облачений Святого.
-Вы слышали благоухание? – спросил он таким тоном, будто это было что-то из ряда вон выходящее.
-Да, а разве не все слышат? – в свою очередь удивился я.
-Далеко не все,- ответил он.
Спустя несколько лет я снова был в соборе, но уже с чувством горделивой уверенности, что сейчас услышу благоухание, но не услышал...
Вот так случается, когда нет смирения в душе.

***
Один священник (целебат) спросил меня (женатого человека, имеющего детей) правда ли то, что мужчина, бывший хотя бы однажды в близости с женщиной, имеет чисто физическое влечение к противоположному полу?
На что я ответил:
-Думаю, да. Хотя склонен видеть в этом влечении влияние греха, как падшего человечества и отсутствие истинной любви.
Он немного призадумался, а потом сказал:
-Значит, девственникам легче жить…
Я тоже, немного подумал и ответил:
-Да где же их взять то девственников? Разве что в глухой преглухой глубинке, где соблазнов подобных нет. Ведь это официально человек может быть девственник, а целомудрен ли он по сути, ведь в голове-то, что творится?..
И осёкся, позабыв, что говорю со священником целебатом, которого наверняка мучают блудные помыслы.

***
В детстве и отрочестве я собирал старинные монеты: медные, серебряные, бумажные царские кредитки и различные бижутерию – это составляло мой клад, который вмещался в коробочку из-под фотоаппарата ФЭД, напоминавшую сундучок, в миниатюре, как у графа Монте-Кристо в моем представлении.
Потом лет в 12 решил закопать клад за флигелем потому, что появились другие интересы, а лет через пять решил выкопать, но не нашёл своё «сокровище» – земля поглотила его.
Потом было много чего такого, что я собирал на протяжении жизни под маркой «пригодится»…
А потом шёл обратный процесс под выводом «не пригодится» и вот смотрю: лет пять, как мне уже ничего не нужно и ничего не пригождается. Со всякой вещью я легко расставался давно, за содержанием мыслей следил и слежу не так давно, может быть, лет 15, но научился и с ними легко расставаться лет семь назад. Т.е. в один день сказал сам в себе: «Да ведь эти мысли не мои – это враг мне внушает!..» и с того дня отдал всего себя под вождение Ангелу-хранителю.
И вот, пришёл к выводу: ничего мне земного не жаль; ничего и в мыслительном плане хранить нет надобности, кроме памяти смертной. Эта память вошла в меня восемь лет назад прочно! С тех пор я стремился все дела земные закончить, подбить…
Вроде ВСЁ – ЗАКОНЧИЛ!

***
-Посмотри!.. – жена рассматривала в Интернете иконы и увидела Образ Иисуса Христа с азиатскими чертами лица; а потому не знала, как на это реагировать.
Я среагировал на такие Образы Бога ещё несколькими годами раньше, а тогда я также был в недоумении: «Как можно писать Образ Иисуса Христа с явно китайскими чертами лица?..»
-Ничего удивительного в том нет, что китайский художник пишет Иисуса Христа «своим», и африканец пишет Его Лик черным… Художник понимает, что смотреть на Него и любить Его будут такие же индусы, корейцы, малазийцы… Одним словом те, не европейские близкие и друзья, каковым он сам является; те, которые будут считать Его СВОИМ Христом.
Разве обидится на них Господь?! Уверен, что нет.

***
Шло время Великого поста.
Однажды мы с женой шли пешком в частную школу «Гармония» с уклоном православного обучения, где мы преподавали. Шли молча со своими мыслями: и мне думалось, как вели Господа на Голгофу избитого, заплёваного…
По ходу я заметил, что за нами весело болтая, шла группа мальчишек из соседней школы. Они умышленно громко похохатывали; их развязность явно была обращена в нашу сторону. Потом я услышал за спиной похрюкание: кто-то из мальчишек демонстративно собирал слюну, а вслед за этим – звук плевка, и тут же визгливый хохот веселящихся сопливцев…
Когда мы вошли в вестибюль и начали снимать свою верхнюю одежду, то сзади на своём пальто я увидел плевок. По обилию слюны было видно, как старательно готовился сморкач оплевать мою спину. Странно было то, что во мне не вскипело возмущение, только пронеслась спокойная мысль:
«Ну, вот и ты можешь считать себя оплёванным, как некогда был оплёван Христос…»

О  ГЛУПОСТИ  И  МУДРОСТИ

На протяжении жизни мне встречались разные по уму люди. Одних я относил в состав недалёких – таких было мало; других  причислял к разряду неглупых – таких было большинство, а третьих – я по ошибке относил к мудрым людям. Их было немало. Однако, позже я понял, что по житейски они были просто ушлыми, а по истине – мудрых встречается очень мало.
Себя же я относил и отношу до сих пор – ко всем типам людей и делаю это колебательно, ибо всё во мне есть колеблемо: и глупость, и мудрость, когда я особенно доверяюсь вождению своего Ангела-хранителя…

***
Мы часто относимся к словам, придавая им по буквенный смысл: не стараясь охватить умом более широкое значение сказанного, например, лет 8-9 назад я составлял свой домашний синодик, пересматривая памятью каждую личность, которую встретил на жизненном пути. И вот, натыкаясь памятью на человека, к которому я питал по каким-то причинам неприязненное чувство или, более того, считая своим врагом, я останавливался и напрягался: простить или не простить?.. Записать или не записывать имя его в синодик?..
Когда же прощал от всего сердца его обиды, то на душе становилось тепло и радостно!
Так я день ото дня всё легче и задорней преодолевал себя, пока не почувствовал, что нет у меня ни на кого обид и неприязни. И здесь мне встретились слова архимандрита Фаддея Витовницкого: «Почему Бог нам заповедал любить врагов? Не ради них, а ради нас, потому что, пока мы носим в себе обиду, – мы не находим покоя, а когда прощаем, то наступает мир».

***
Я проснулся: ещё прежде, чем открылись глаза – мозг уже пробудился и сразу заступил на поле своей деятельности: он начал фиксировать всё, что происходит со мной механически – помимо моей воли. Вся очерёдность моего пробуждения длилась менее секунды, но почему то мне дано было её рассмотреть с достаточной ясностью, чтобы уложить эту деятельность последовательно. Может быть, для того, чтобы я понял – есть деятельность организма и ума опережающая сознание человека. Но деятельность души вообще не пресекается ни днём, ни ночью…
Как же трудно охватить всю деятельность человека вниманием!

***
Когда начинаешь рассматривать сам себя честно, видишь такое!..
А ведь когда-то я казался себе хорошим. Помню человека, который возмущался тем, что соседи не выносят мусор в баки, а высыпают его в забитый мусоропровод, и добавлял в конце: «Плохие люди».
-А ты, значит, хороший? – спрашиваю.
«Я - хороший, я мусор выношу в баки».
Это был мой двоюродный брат, и вся его жизнь мне была известна, как и ему моя. Но я к тому времени уже понял -  над собой надо много работать, ведь мой "мусоропровод" забит основательно.

***
Провинциальный запах летней ночи дохнул на меня из далекого детства, где мы невинно проказничали на полутемной центральной улице, куда выходил наш маленький проулок. То, бывало, положим два кирпича под пустой коробок из под обуви, и одинокий прохожий, соблазненный возможностью подбуцнуть его, азартно оглядываясь – никто не видит – отбивал себе ногу, ударяя по шаловливому коробку. То модницы, возвращаясь домой с танцев, хохоча переступали через консервную банку, спокойно лежавшую на тротуаре, которая вдруг оживала в этот момент, и цепляла своими острыми краями модные капроновые чулки – гордость владелицы красивых ног.
Шалости детства незаметно сливались с грехом мира…

О ПРЕБЫВАНИИ В КИЕВСКОМ СВЯТО-КИРИЛЛОВСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРИ РОСПИСИ ХРАМА ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
МОНАСТЫРЬ НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ
ПСИХБОЛЬНИЦЫ им. Павлова

Для несведущих посетителей, ореолом таинственности окружены оба эти места – и монастырь с церковью святителя Василия Великого, и психбольница. Ведь и там, и там обычные люди не побывают за всю свою жизнь ни разу: психически здоровым – нечего делать в психушке, а далёким от веры – нечего делать в монастыре.
Больница расположена на холме, а холм обильно засажен деревьями грецкого ореха, дуба, каштана. Место тихое – здесь множество белок, и мы, вливаясь в беличье общество шутили:
-Вот так, вдруг,  расскажем своим, про белочек, что их здесь полно, и они бегают по деревьям и дорожкам, то они нас не поймут: скажут – это влияние психбольницы…

Если ты поселился на некоторое время в монастыре, то особенно прочувствуешь буйное присутствие злокозненного духа, который постоянно норовит внести свои козни в человеческие отношения и посеять вражду и неприязнь между ними. Лучшая борьба с ним – терпеливо сносить все недоразумения, искренно считая себя виновным...

В монастыре отчетливее видны страсти человеческие, а ходячие больные, которых выпускают из палат, подчёркивают своим присутствием, как тонка грань между здоровым и больным человеком.
Здесь «бугорки и бугорочки» человеческих страстей и отношений выглядят холмами и горами.

Если враг в миру скрывается, не желая себя обнаружить, то в монастыре он действует нагло, чуть ли не открыто досаждая монахам, послушникам и трудникам монастыря.

Плюс больница на территории монастыря, ведь когда-то вся эта площадь принадлежала монастырю…
Медперсонал больницы с самого утра выглядит озабоченным: то хозяйственные дела, то лечебные…
Больные же выглядят, если не счастливыми, то безпечными, наверное, это лекарства действует на их умы так заторможено.
Вот, например, больная Зоя имеющая выход и на территорию больницы и даже недалеко за её пределы. О ней говорят, что она некогда работала в каком-то физико-математическом НИИ. Наверное, такие выводы люди делают потому, что Зоя, собрав какую-нибудь денежку от сердобольных посетителей храма, спускается вниз с холма и заходит в гастроном, где принимает в себя сто грамм коньяку. Других горячительных напитков она как-бы даже не замечает; разумеется, сто грамм это только начало. Постепенно Зоя набирает свою норму и когда она берётся за цветные мелки, которые лежат на церковной ограде, значит, она пришла в эту норму. Зоя начинает творить: она с упоением пишет на асфальте какие-то формулы, при этом вслух говорит, кому-то, что-то доказывая; и это длится до тех пор, пока кто-либо из медперсонала не уговорит её идти в свою палату. Она не спорит, а положив мелок на ограду, спокойно отправляется «домой».

А вот суровый «подвижник» – суровым я его называю потому, что никогда не видел на его лице улыбки, только угрюмость царила в его облике; он не лежал в больнице, но обитал на её территории. Место его обитания находится рядом с нашей «пустынькой» (так все монастырские называют небольшой пятачок земли на самой вершине холма), а метрах в двадцати от нашей ограды стоит какая-то металлическая караулка, похожая на трансформаторную будку. Как-то в жаркий день я проходил мимо: дверь этой будки была открыта, и видно, как «подвижник» наводит в ней порядок: стояло некое подобие кровати посредине, а углы все были забиты какими-то узлами.
О нём говорили, что он был когда-то то ли следователем, то ли участковым… Во всяком случае, пока мы жили в «пустыньке» и работали в храме его ежедневный маршрут был от храма до своей будки и от своей будки до храма. Однажды вечером на него что-то нашло, и слышно было, как «подвижник» распекал во весь голос монахов и всё, что было связано с монастырём. Это было только однажды за все полгода, что мы провели в монастыре.
Чем окончилось его подвижничество одному Богу известно…

У людей: и монахов, и мирских играют амбиции и страсти. Они скрываются под какой-нибудь личиной, которую сразу и не определишь. Наверное, и во мне самом этого «добра» хватает.

Вчера разговорились с одним пожилым, но очень энергичным человеком и пришли к общему мнению – какое всё-таки чудо, что душа каждого человека уникальна.
Представить себе невозможно, сколько душ прошло пред лицем Божьим от сотворения мира и все выпестованы Им и Ангелами Его.

Среда монахов и среда мирян внешне условно-разделительная, а внутренне...
Не мне копаться в этих разделениях!

С привычкой, с возрастом, с осознанием – меняется образ жизни: кто-то любит монашеский образ жизни, а кто-то – мирской.
Где спасается человек? Там, где он честен и с миром, и с Богом.

Умение наблюдать за собой – дар от Бога. В скиту монастыря один мирской человек нанялся строителем и со стен возводимой трапезной зорко наблюдал за всеми; ничто не ускользало от его наблюдающего за всеми взгляда и ума. «Я, конечно, здесь человек маленький, но у себя я был агрономом, и мимо безпорядков не проходил», – любил повторять он.
Надо сказать, что его «наблюдение за порядком» вносило ощутимую суету в монастырскую тишину «пустыньки» и, когда он уехал, все невольно облегченно вздохнули.

Сегодня спускался по киевской горке в малохоженной местности заповедника и встретил пожилую женщину, очевидно работавшую где-то на территории больницы, на этой же территории находился монастырь, где мы вели свои работы; она искренно удивилась:
-Вы сами? И никого нет провожатых?
Я тоже удивился, увидев в человеке такое искреннее участие:
-Нет, я уже с месяц хожу по этой тропинке и радуюсь, что могу это делать.
Мы разговорились о сложностях передвижения больных людей, и она как бы подвела итог нашей беседы:
-Да, нужен стимул.
-Стимул – это сама жизнь,- вырвались у меня слова.

Есть в человеке готовность к греху, а есть готовность вершить волю Божью. Замечай за собою – чью ты волю творишь, и какая у тебя к тому готовность? И так быстро придешь во внимательную жизнь.

Наш братский домик из дерева построен ещё в дореволюционные времена. Совсем недавно он претерпел «еврореконструкцию», но от этого его внутренняя звукопроницаемость не изменилась.
Вот с нижнего этажа слышится приглушенный голос послушника Николая – он вычитывает вечернее правило.
А вот, на втором этаже из маленького вестибюля доносятся звуки телевизора – это наш Денис из новостей переключился на другой канал и смотрит мультик.
Старый, претерпевший множество реставраций домик, терпит всё: и подвиги духовные, и страсти человеческие.

Когда сердце изобилует покоем и бес не может проникнуть в него, то наполняет низ живота чувственным томлением – чувство это, как бы от голода. Испытывая такое чувство несколько дней, я обратился к Ангелу-хранителю: «Ангеле Христов, отгони своим огненным мечом врага рода человеческого от моей души и тела, и испроси у Господа для меня духа мирного и покойного. Аминь».
Враг тот же час оставил меня...

***
Подумалось мне по поводу встреч душ в Вечности: не будет ли тогда стыдно встретиться с кем-либо из бывших знакомых или известных мне людей из прошлого: художников, писателей, музыкантов, поэтов и пр. известных личностей из разных стран и эпох, с которыми по их биографиям я был знаком. А если так, то я имел с ними какое-то прикасание и мог как-либо резко, обидно выразиться об их творчестве или о них самих.
Мог, конечно, потому что в молодости более ярко и даже нагло выражались амбиции своего мнения – с плеча и одним махом…
Только, когда я стал регулярно ходить на службы в церковь, исповедоваться, причащаться – очень многое в сознание перевернулось, а в своих суждениях я стал гораздо сдержаннее.
Окончательно же сознание моё подвело черту лет восемь назад, спустя два года после случившегося инсульта: «От своего мнения, чего бы это ни касалось – я отказываюсь, кроме Веры – её я буду каждое мгновение утверждать в себе с Божьей помощью…»
Так заключил я в себе размышление о том, как жить дальше.
С этого момента всякая даже внутренняя попытка не то, чтобы осуждать кого-то, и вообще судить о чём-то пресекалась моей волей, с помощью молитв, содержащих в себе основное напоминание: «Без Мене не можете творити ничесоже».

***
Когда же в человеке поселяется эта страсть: перемыть кому-либо кости? Посудачить, позлословить, думаю, что никак не с детства. Детям сознательно делать это ещё и в голову не приходит!
Но когда-то же переступает порог такая мысль: «Ну, давай! –
перемоем кому-нибудь косточки!»
Или кто-нибудь незаметно увлекает тебя на это не благое дело: слово за слово и… ты уже увлёкся! А потом и сам увлекаешь кого-либо: легко, как-бы мимоходом: для этого дела у нас, всегда очень занятых, и время почему-то находится, и «воды» для помывки всех пришедших к слову – всегда с избытком.
Только потом на душе как-то гаденько, вроде измазался чем-то лоснящимся до глубины души…
Ох-хо-хо! Эх-хе-хе!
Но время маскирует налипшую грязь: смотришь, уже как будто и забылось, и ты опять готов молотить языком без устали, чесать свой заиндевелый без дела язык, ведь повод погреться у чужих головней всегда найдётся!

***
Я немало читал об ангелах, архангелах, херувимах и серафимах; изображал их на иконах и стенах храмов, при этом часто думал: а люблю ли я их?
Ответ всегда был неопределённый – не знаю.
Вот, в очередной раз спрашиваю себя: люблю ли я силы небесные, своего Ангела-хранителя?
И опять сознание мое отвечает неопределённо: не знаю. И если в отношении любви к людям я могу сказать хоть что-то определённое, например, кого-то из них люблю больше, а кого-то меньше, то о небесном воинстве всё так же – ничего не могу ответить.
Как же я собираюсь быть в вечности?..
Все тот же неопределённый ответ:
-Не знаю.

ГОВОРИЛА МОЯ МАМА

***
Отвечала мама на мой вопрос, когда прижигала мне зеленкой сбитые при падении колени:
-Мам, а вдруг я умру? – спрашивал я, ибо мне хотелось услышать слова соболезнования.
Мама пробочкой пузырька прижигала ранку и следом дула на вавку, приговаривая:
-Умрешь – похороним.

***
Когда помойное ведро в умывальнике наполнялось с верхом, я ворчал:
-Ну, вот! Как я теперь буду выносить его?
-Ничего, выноси сынок, руки не отвалятся.
- А вдруг отвалятся? – принципиально возражал я.
-Ничего, я пришью,- миролюбиво говорила мама.
И я так же миролюбиво выносил плещущее через край ведро.

***
«Что ты спишь мужичок?
Ведь весна на дворе» -
цитировала мама по утрам строки из стиха А.Кольцова. И сразу же образно вставал перед глазами нежащийся в лаптях и длинной грязной рубахе ленивый мужик, ему не хотелось уподобляться, и  я скоренько вскакивал с постели и, улыбаясь, одевался.

***
Моя мама любила говорить мне, когда я увлекался планами на свою дальнейшую жизнь: «Богатеет дурень думкой».
Отбогател! И котомку вытряхнул!
Теперь богатею в Боге, Ему все мысли отношу.
Интересно, что бы теперь сказала мама?

_+___________+__________+_

Время от времени я рассматриваю отца и мать, как одно целое, несмотря на то, что они развелись. Иногда делаю выводы по каждому из них: мама была такая-то в том-то, а отец был такой-то…
Оба они уже давно ушли с лица земли, но оба живы в моей памяти и чувстве.  И, несмотря на случающиеся  при жизни размолвки, никто из них не утерял своего отцовского и материнского авторитета в моих глазах.
Слава Тебе, Господи, нечто неизъяснимо тонкое Ты поселил в души людей и это есть - любовь, изъяснить которую невозможно.

ИЗ ПАМЯТИ О НАЧАЛЕ ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ

Что твориться в Луганске: впечатление, что палят снарядами куда придётся.
Сегодня моему свояку, даст Бог, удастся хоть ненадолго избавиться от страха: ночью ему в огород упал фугасный снаряд, но не взорвался. По их улице, а это частный сектор, за короткий промежуток времени было убито шесть мирных жителей. Хоронили, поминали…
У его соседа есть аккумулятор, поэтому свояк может пока что звонить, заряжая телефон: электричества – нет, в магазинах ничего нет…
Сегодня он хоть уснет. Сказал так: сегодня напьемся с соседом – есть выпивка и кусок сала.
Дай Бог, чтобы с действием водки и чувство покаяния разлилось по всем клеточкам его души и тела.

***
Помню, когда я был в таком возрасте, как моя дочь сейчас, то задал своей матери возникший у меня вопрос после её рассказа о том, как играет солнце на Пасху:
-Как может играть солнце? Не понимаю.
-Вот на Пасху и посмотрим,- ответила мне мать.
Подошла Пасха, и я сам воочию, убедился – играет солнышко!.. 
А теперь вот моя дочь пишет мне в смс:
«Сегодня утром проснулась в 5.00, хотя дочурка моя спала спокойно. Лежу и смотрю, как утренний свет начинает пробиваться через шторы, и вдруг вспомнила, как мы с тобой на балконе высматривали солнышко на Пасху! Я встала – солнца ещё не вышло, (оно стало виднеться только в 5:15) смотрю, а оно уже играет. Конечно, стало радостно, и я разбудила мужа, чтобы и он порадовался на это зрелище. Он впервые об этом слышит и, увидев, очень удивился».
Даст Бог, когда подрастёт её дочь, моя внучка, то и она сможет убедиться в том, что солнце на Пасху играет!

***
Однажды мой друг, тогда он пел на клиросе, читал Псалтирь по отходящей душе из мира сего. Она была прихожанка нашего храма и дочь её тоже, именно дочь и попросила его почитать Псалтырь всю ночь перед умирающей матерью:
-А то я ухожу в ночную смену, а вдруг она Богу душу отдаст…
Мой друг согласился и действительно читал всю ночь Псалтырь, до самого прихода с работы хозяйки.
О её матери среди прихожан ходили слухи, что она занималась чтением чёрной магии: так ли – нет, но мой друг, как он говорил, на всякий случай был начеку. На столике, где собирался читать, поставил баночку святой воды с кропилом, положил рядом пластмассовый крест и, окропив всю комнату, приступил:
-Хозяйка мне оставила бутылочку первака, для подкрепления сил и закусить и как я устану, то иду в кухню и подкрепляюсь,- рассказывал он мне.
Часов около девяти умирающая слабым голосом позвала меня, чтобы я подошёл, но я сказал:
-Э, нет! И пошёл подкрепляться на кухню.
Так повторилось несколько раз, причём как она звала меня, грудь её бурно вздымалась.
И вот часа в три ночи я вернулся из кухни после очередного подкрепления, а умирающая старуха и говорит каким-то утробным голосом:
-Володя, подойди ко мне… и наклонись – я что-то скажу тебе.
Но я не подошёл, а сразу же взялся за Псалтырь.
Так она и умерла, я это определил по стихшему дыханию, а утром часов в семь – пришла дочь умершей и я ушёл.
-Страшно было? – спросил я.
-Вначале было страшновато, а потом ничего; и ещё в тот момент, когда она утробным голосом меня позвала…
Хоть я и не из боязливых, но всё это как-то действовало на нервы – бутылочка первака помогла!..

***
Ещё в начале моего церковного пути у меня случилась беседа с тогдашним иеромонахом отцом Тихоном Жиляковым - я спросил:
-Батюшка, а в Чаше символично содержится Кровь?
Он ответил:
-Нет, это действительно Кровь Господня. И говорю это не по теоретическому знанию, но именно  практически узнал ЭТО. Как-то я после причастия стоял у жертвенника и вкушал оставшееся в Чаше, и, набрав в рот из Чаши, подумал: «Это же не в действительности Кровь и Тело Христово, а хлеб и вино» - и вдруг с ужасом ощутил полный рот Крови...
Я же помнил ещё с детства, как разобьёшь колено или руку, так слизываешь кровь свою и она не течёт потом; и этот вкус крови хорошо помнишь всю жизнь...
У меня даже как бы всё в голове помутилось, но тут же мгновенно я почувствовал, что опять всё стало как прежде: вино – вином, хлеб - хлебом. Господь зная, что нормальному человеку претит вкушение крови и плоти человеческой, поэтому дал мне понять на короткое мгновение, что это действительно Кровь и Плоть Его и тут же вновь вернул прежнее восприятие... С тех пор я ТОЧНО знаю, что в Чаше Кровь и Плоть Господа нашего Иисуса Христа.
Позже иеромонах Тихон (Жиляков) стал епископом Кременчугским и Лубенским.

***
Это был отец моей церковной знакомой – я имел с ним шапочное знакомство: в какие-либо церковные темы мы с ним не вдавались да и виделись раза три за все годы до его смерти. Прошло лет пятнадцать-восемнадцать, начали одолевать его болезни и назрел момент, когда он слёг на смертное ложе.
Однажды его дочь попросила меня:
-Давай съездим к нему и маме на дачу, где они живут. Папа уже совсем плох: капризничает, срывается на скандалы…
Попросил меня купить ему деревянный нательный крестик – я купила ему в церковной лавке. «Нет, мол, не такой!»
Купила ему серебряный – одел, через два дня заявляет: тоже не такой – я его снял». Не знаю, что ему сказать, как успокоить.
-А он что до сих пор не носил креста?
-Нет, не носил, как я его не уговаривала.
-Ну, что же – давай съездим.
Однако съездить нам вдвоём не пришлось – через два дня он умер. Дочь купила ему медный крестик, отец молча одел его, а перед самой смертью с ругательствами сорвал его и бросил на пол:
-Он меня душит: я дышать не могу!
Я иногда вспоминаю о нём, молюсь, как умею.
Вначале у меня на душе была горечь при воспоминании о нём, потом душа моя как-то успокоилась – я всех своих знакомых, друзей, родственников, мнимых врагов  живых и умерших – предал в руки Божие, с полным упованием на Его милость. И вот уже много в своей болезни спокоен за всех: Суд Его справедлив – Он любит всех и каждого, но любим ли мы Его? Это увидим в Вечности.

***
У меня был некоторый опыт по жизни коллективного творчества - это и разные по назначению интерьеры общественных зданий; и картины, в создании которых участвовало не более трёх человек.
Но, как я заметил, если в процессе работы над интерьером количество художников и подсобных рабочих создавалось по мере сложности задач и величин выполняемых работ, то в работе над картиной, где участвовало более 3-х человек, творческий процесс переходил в некий базарный раздор.
В моём опыте идеально было содружество 2-х художников. Одно время мы  слаженно списались с Гагиком Казаряном; по образованию он был архитектор и до этого занимался только проектной работой, но я увлёк его практиковаться ещё и в живописи.
Наши несколько совместных картин имели подписи: Вл. Воропаев, Г. Казарян, причём я писал свою подпись по английски, а он по армянски.

С Гагиком Казаряном было интересно творить: мы не давили друг на друга, хотя споры возникали, но они носили мирный, чисто творческий характер. Картины обычно приобретали направление творческой мысли по ходу их исполнения, но в целом направление избиралось при рассматривании чистого холста. Весь процесс выстраивался так: мы ставили холст на мольберт и молча рассматривали его. Потом кто-нибудь из нас что-то изрекал вслух типа:
-Вот здесь мне видится женский образ...
Или:
-Нет, что-то ничего не видится! - давай плеснём разбавителем...
И в какой-то момент мы с жаром хватались за кисти и переходили к непосредственному процессу, пользуясь одной палитрой...
Все наши совместные картины, сразу же раздаривались разным людям, поэтому ни фото, ни каких-либо следов у меня от них не осталось. Помню, одну картину "Загадочная женщина" мы подарили Ирине Аллегровой на её концерте в Алчевске. Это было примерно в 1988-90-х годах.

Много позднее Гагик стал православным священником - отцом Георгием, а ещё много позднее умер от рака - это было в начале военных действий в Донбассе.
Помяни, Господи, душу его, егда приидеши судити нас, во царствии Своем.

***
Рассуждая в себе о человеке, о влиянии на него всякой земной малости, вплоть до пылинки и о связи его со всем космическим пространством – я вдруг вспомнил об одном случае, произошедшем с моим старшим сыном, когда он учился в девятом классе.
Как-то под вечер, беседуя с ним о школе, я обратил внимание на белки его глаз: они имели желтоватый оттенок.
-Что с тобой, сынок? Как ты себя чувствуешь? Неужели ты заболел желтухой? У вас в классе не было случая, чтобы кто-то болел ею?
Оказалось, что было два случая и один из них, случился с его товарищем.
Я уже не сомневался: сын заразился!
Мы с женой запаниковали: внимательно пересмотрели глаза остальных детей, расспрашивали их, что слышно в школе и какие новости у тех, кто ходит в садик?..
Именно в этот период на нашу семью свалилась напасть – мы все завшивели. Где и кто явился переносчиком – это невозможно было понять; и тут я вспомнил об одном простом народном средстве против желтухи. Есть такое простое средство, до смешного необычное: если бросить в чашку с водой вошь и дать её выпить больному, то болезнь быстро пройдёт, а кто брезгливый – можно запечь в оладий или в блин вошь и дать съесть ему: эффект будет тот же.
Недолго думая, мы покопались в детских головах и, обнаружив вошь, бросили её в чашку с водой и дали выпить воду сыну.
Наутро я первым делом осмотрел глаза у сына и у всех детей желтизны ни у кого не было.
К концу недели я всё-таки решил пойти в поликлинику с сыном и показаться врачу. Врач мужчина средних лет внимательно меня выслушал, его явно заинтересовал способ лечения:
-Да, я тоже слышал о таком народном средстве, но мне не приходилось в практике сталкиваться с подобным случаем: вы как раз именно такой любопытный случай. Но на всякий случай возьмём анализы и проверимся.
Мы сдали анализы сына – всё оказалось в порядке, и никаких осложнений не было.
Я даже не утруждал себя в исследовании: как увязать такую малость, как вошь на влияние всего человеческого организма человека, прекрасно понимая, что обманусь в своих домыслах…

***
Почти все мы люди невнимательные – легко можем посмеяться над кем-нибудь и даже не придать значение этому, а ведь насмешка – дело такое. Взять, к примеру, меня: года за два до инсульта я увидел одного мужичка шаркающего по проспекту. Его шажочки были именно шаркающие: ступни нисколько не отрывались от асфальта, тем не менее, они быстро скользили по нему: шор-шор, шор-шор, шор-шор…
Его махонькая фигурка создавала впечатление подвижного локомотивчика, который неутомимо передвигался вперёд.
Никакой опорной палочки при нём не было и, согнутые в локтях руки создавали впечатление спортивной ходьбы. У меня тогда же мелькнула мысль: наверное у дяденьки случился недавно инсульт, но вместо того чтобы помолиться о нём, дабы Господь укрепил его духовно и телесно – я тут же развеселился, ухмыльнулся и вслух произнёс, что-то типа:
-Ух ты как! ать-два, ать-два…
И вспомнился мне мой сарказм года через два после того, как со мной случился инсульт. Причём, в тот момент, когда пришло это воспоминание, я чётко осознал, что мой удар – это и есть расплата за насмешку над больным человеком.

***
Каждый период возраста чреват своими профессиональными или любительскими увлечениями, которые приносят свои собирательские страсти. Не обошло стороной различное собирательское увлечение и меня – ещё до студенчества и в его пору я горел сбором самоваров, керамических горшков и тарелок; но назвать это коллекционированием, никак невозможно – это было именно собирание: в школьных ворохах  металлолома, в бытовых мусорных кучах и пр. Время для этого было благодатное!..
Но частые переезды с одного места жительства на другое несли определенные неудобства – потихоньку самовары оставлялись на прежних местах проживания, дарились желающим; и всегда с очередным брошенным самоваром оставалась крохотная частичка сожаления.
Наверное, так смотрела жена Лота, обернувшись на попаляемый с неба Содом, прежде чем обратиться в соляной столп.
Так оставляется всякая страсть и страстишка, а на душе становится чуточку светлее…

***
Что сделаешь - человеческая гордыня; самое худое в этом деле, ведь человек не желает признавать того, что он опутан бесами…
Особых встречь с людьми бесноватыми я не имел, хотя помню как в Киселёвой балке, где я расписывал храм в лесу, встречал одну женщину лет 50, которая признавала себя бесноватой. Говорила со мной, рассказывала о себе, о проявлениях бесноватости,  хотя я её ни о чём не расспрашивал. По профессии она была учительницей русского языка и литературы; а впервые признаки присутствия беса в себе почувствовала, когда её мама умерла – они жили вместе в одном доме.
То ли она пережила сильное нервное потрясение, но начались с нею всякие штуки: пришлось оставить школу, в которой она преподавала, и начать заниматься собой, т.е. посещать храм, учитаться упорядочевать свою жизнь...
Как раз в это упорядочевание входило то, что она приезжала дня на три в Киселёву балку. Как сама она рассказывала, что ей здесь легко становится и морально, и физически. Отец Михаил, настоятель храма на территории, выделенной из лесного заповедника, благословил её бывать часто и особенно, когда бес крепко мучил и душу и тело.
Помню, как я впервые её увидел на вечерней службе в храме: людей было мало, как обычно - человек 7 не более; батюшка обходил храм и тщательно каждого человека окуривал кадильным дымком. Дошла очередь и до неё: батюшка остановился напротив и молча кадит; и тут она не своим - не женским голосом говорит:
-Отойди от меня, Мишка, не то ударю!
А батюшка  всё так же молча продолжает кадить:
-Отойди! я тебе сказал! У, Мишка-дурак! – и дальше в таком духе. Минуты 2-3 это длилось, потом она как-то обмякла, успокоилась, и батюшка пошёл дальше.
Впечатление, конечно, ужасное оказывает это зрелище на людей.

***
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
Книга Екклезиаста или Проповедника. Гл. 3

И ко мне в своё время пришло понимание одного случая…
Мы вдвоём: я, как художник, и мой товарищ, как оформитель, подрядились оформлять в институте вход на кафедру. Мой товарищ занимался своим делом, а я своим: панорамой перед входом. Её изготовление было уже на той стадии оживления, которое привлекало внимание и студентов, и профессуры. А потому в  перерывах между занятиями для нас рабочее пространство сжималось до минимума – всё остальное пространство заполнялось любопытствующими. За много лет работы, я уже привык пропускать мимо ушей всякие реплики сказанные шепотом и в голос, но вдруг мой слух привлек внимание диалог явно влюбленной студенческой парочки. Они оба разговаривали о любви друг к другу… матом!
Прошло лет двадцать с лишком, как я преодолел в себе эту дурную словесную привычку, но слышать мат приходилось сплошь и рядом, однако в среде влюбленных!..
Я поделился об этом со своим напарником.
-А чего ты удивляешься? Сейчас это в порядке вещей; хорошо, что ещё профессора не преподают свои предметы матом.
Его слова по поводу профессуры оказались не так уж безпочвенны.
Как-то я зашел в умывальную комнату, служившую преподавательскому составу также и курилкой, чтобы набрать воды в ведро, и пока она набиралась, я был вновь поражен обилием в их речи матерных слов.
И вот здесь произошло для меня незаметное и только теперь понятое событие.
Приехал мой брат, с желанием проведать меня. Моя жена указала ему, как нас найти, и он нашел. А ради встречи (чисто символически) он вынул из кармана «мерзавчика» (стограммовую бутылочку коньяка); и мы с ним выпили по пятьдесят грамм. В этот промежуток времени я успел осудить и молодёжь, и профессуру…

Дело подходило к вечеру, я простился с напарником, и мы с братом ушли, как оказалось потом, на три дня.
Тогда мобильных телефонов не было, и выловить меня было непросто, но очевидно, мой напарник слишком на меня обозлился и осведомил замдекана о моём загуле.
Когда я появился через четыре дня, то получил крепкую взбучку, мол, сроки поджимают, мы вас пригласили потому, что у вас хорошая репутация делать все красиво и в срок, а вы… и т.д.
Я попытался вывернуться сказанной фразой:
-Что ж, на всё воля Божья.
Взглянув на меня, замдекана чётко проговорил:
-На Бога надейся, а сам не плошай.

Итак, прошло более двадцати лет, пока я понял всю духовную суть происходящего тогда: я осудил людей и в свою очередь сам пал мордой в грязь.

***
За годы моей болезни (парализации правой стороны тела) – я впервые провел два дня на природе с друзьями и близкими и сделал окончательный вывод для себя: все эти вылазки на природу мне уже не интересны, более того, они меня обременяют.
Меня как будто силком увлекли в прошедшее, а увлекая,  будто бы говорили: глянь, как хороша природа, как  чудесно отдыхать на её лоне…
Нет, уже ни телу отдых неприятен, потому что сопряжен для него с трудностями и ограниченностью, а тем более душе, потому что оторвали её от внимания общения с Любимым.

***
Когда человек по горло занят своим любимым делом – его ничто другое не влечёт. В этом отношении мне пришло в голову такое воспоминание. На 1 курсе художественного училища одна студентка, отец которой служил в МВД, принесла в нашу оформительскую группу  «СЛОВАРЬ УГОЛОВНЫХ ТЕРМИНОВ». Наверное, по молодости лет ей захотелось как-то проявить себя, но щегольство особо не удалось; весь тот день особенно пытливые студенты напитывались жаргонными словечками, но и их любопытства хватило не более как на неделю.
Так, их посмешило, что «Академия» на тюремном жаргоне – это тюрьма или место сбора воров и шулеров.
-О, Юрик, а ты собрался после училища в Художественную Академию поступать! Будешь у нас «Академиком»!
Кличка за Юриком не удержалась; и к самому словарю вскоре пропал интерес – училищные занятия занимали слишком много времени, чтобы расточать его на всякие глупости…

***
Какие странные вещи происходят с памятью: прошло более сорока лет с тех пор, как я учился в художественном училище, но вот только сейчас я вспомнил об одном случае. Однажды, когда преподаватель живописи ставил постановку с обнажённым натурщиком, мне бросились в глаза округлые белые пятна на теле натурщика  размером со спичечный коробок; и хотя я не мог ничего знать об этом, но поделился с товарищем своим наблюдением:
-Смотри, у натурщика на коже трупные пятна, наверное, умрёт скоро.
Действительно, через два дня позирующий нам мужчина умер, и мы так и не закончили натурную живопись.
Но откуда же в мою голову проникло это знание про трупные пятна? Возможно, когда ещё в детстве мы с ватагой разных по возрасту мальчишек, ходили на Больничный пруд и ротозейничали, заглядывая в окна морга, кто-нибудь из старших говорил про трупные пятна на теле; и это засело у меня в памяти, а потом так неожиданно проявилось…

***
Юность до крайности обидчива и даже на непонятные реплики в их сторону молодой человек реагирует очень болезненно:
-У вас мозжечок не в порядке,- сказала как-то преподаватель одному студенту, рассматривая его рисунок, на котором явно «падали» предметы.
Студент так обиделся на её реплику, что заплакал при всех студентах: он не понял сути самой реплики, но услышал в ней нечто очень обидное в свою сторону.

***
Мой тесть пил запоем - часто срывался и допивался до очередного попадания в больницу. Несмотря на это я его любил и люблю, хотя его уже нет в живых, но душа то жива, где бы она ни была – в аду или в раю...
Он всю жизнь работал в торговле: я с ним познакомился, когда он работал в разных столовых, кафе – завскладом. Потом случился с ним инсульт, после которого он забыл даже, как складывать цифры, хотя до этого считал в уме лихо! Это теперь я понимаю, что Господь его любил и потому часто исправлял гордыню его различными искушениями: малыми и большими, хотя человек он был простой внешне и добрый, но гордыня была своя - все мы имеем её (больше-меньше), но редко кто понимает её присутствие в себе и мало кто с нею борется.
Уже, будучи на пенсии по инвалидности (после инсульта), попал как-то мой тесть под маневровый тепловоз, и отрезало ему ноги по самые-самые...
Стал не ходячим инвалидом, а страсть-то к выпивке оставалась в нём: её то надо «отрезать» от себя внутреннего…
Пока не было коляски - он про выпивку, казалось, забывал, а появилась коляска - начал выезжать под магазин, где напросит у людей сердобольных себе копеек да и бухает с друзьями-собутыльниками, хотя фактически и говорить-то не мог...
Тёща моя решила не выпускать его из двора вообще, начала приглашать священника для причастия на дом...
Так ещё года два пожил и умер. Теща говорит – это было часа в 2 ночи, на Пасху: позвал он её, а взгляд его бегает где-то за пределами реальности: и постоянно сменяется - то в нём восторг радости, то в нём ужас...
Умер на Пасху в 4 часа утра.
 Как мне сказал батюшка:
-Только не думайте, что если он умер на Пасху, то уже спасена его душа; нет! Это Господь так устроил в знак Своей особой любви к нему. Молитесь о нём...

***
Любопытны истории картин, ведь над каждой из них перст судьбы распластывается своим отпечатком…
«Мой друг постарел» – работа периода 90-х годов. Период был короткий – одно лето мы прожили всей семьёй в г.Молочанске, за это лето я написал около 20 довольно крупных работ и массу мелких картинок, за счёт продажи которых мы жили там всей семьёй.
Картина не имела предварительного замысла и возникла совершенно спонтанно.
Однажды я шёл по центральной улице города и вдруг встретил своего друга юности:
-Валера! Как ты постарел!..
-А ты думаешь, что ты помолодел? – парировал мой друг.
«Ну, если не помолодел, то уж точно остался таким, каким был всегда» – такая мысль, как я помню, была во мне в тот момент и, возвращаясь, я всё думал о перипетиях судеб в жизни каждого человека.
Таким образом, пока я шёл из центра города, во мне созревала картина необычного направления и, придя, я сразу же уселся за мольберт. Сюжет её был прост и понятен: встретились два друга молодости, сели где-то в кафе отметить встречу, поговорить о давно минувших днях молодости: зелёные пальмы, синее море, белый пароход… только старший друг не пьет и даже популярный тогда бренди «Плиска» не соблазнил его – сердце стало пошаливать.
Зато у меня ничего всё в порядке! – и, если мой друг, ради такой встречи позволил себе выпить чашечку кофе, то я охотно нажимаю на болгарский напиток.
Лицо друга покрылось следами мудрости – морщинками, которые украшают его лоб; он снисходительно улыбается, как бы говоря своим молчанием: «Всему своё время…»
Но ему приятна наша встреча, его больное сердце веселится: лукавый бесик бьёт в литавры…

Но у каждой картины своя история и своя судьба, например, одну небольшую работу маслом (25х30 «Маяк») я продал через специализированный магазин в другом городе. Покупательница меня, естесственно, не знала – ей полюбилась сама работа, однако ревнивый муж совсем иначе воспринял восхищённые взгляды своей жены. Когда она начинала в очередной раз рассматривать её, висящую на стене их квартиры, и при этом восторженно подавать возгласы:
-Ах, как художник нарисовал бурное море!.. Ах, как он добился свечения маяка!.. Ах, как чувствуется морской ветер!..
Мужа передёргивало от этих замечаний, он раздражённо вскакивал и уходил из комнаты: ревность обуревала его!
И в какой-то очередной раз, когда жена
высказывала свои восторги по поводу картины, он не выдержал: схватил нож и исполосовал холст, изливая свою безсмысленную злобу на полотно…
Об этих подробностях живописной эпопеи я узнал от хозяйки магазина, к которой обратилась всё та же покупательница с просьбой к художнику повторить эту работу. И хотя мне нравился сюжет картины, повторять его у меня не было никакого желания…

***
Я был юн, мало чего знал в ухищрениях художников, но любил узнавать…
Одно время я жил в мастерской художественного фонда – это были бараки непригодные для жилья, а для мастерских помещения как раз подходили. Их было четыре, но одно здание сгорело вместе с библиотекой, которая располагалась в бараке.
Я жил в крайнем по ряду помещении, а Ваня Чернышов в предыдущем, т.е. в соседнем бараке. Он жил там, ожидая получения квартиры, а потому мы часто с ним виделись и тогда он делился своими художническими и кузнеческими секретами – до профессии художник-живописец Ваня был кузнецом в селе.
-Ух ты! Ваня, где это ты написал такой хороший вечерний этюд? Наверное, выезжал куда-то?
-Нет, Володя, это я здесь в садочке писал,- жалко было краски с палитры на траву выбрасывать. Ну, я взял грунтованный картон и переложил их с палитры – получился этюдик такой…
В такой простоте Ваня открывал мне многие хитрости благородной профессии.

***
Мы давно определили с женой её склонность находиться умом  в мечтательности; и я уже несколько лет проявляю в отношении к ней такую уловку на внутреннее внимание:
-Где застал тебя? – неожиданно спрашиваю я её; и тут же она отвечает:
-Мысленно спорю с дочерью.
Или:
-Думаю, куда мне нужно сходить…
Такие односторонние «проверки», с внезапностью вопроса, бывают по несколько раз в день, но только с моей стороны, вошли у нас в обычай: я выступаю в роли контроля за её внутреннее делание – не даю ей расслабляться в мечтах.
Но сегодня произошло нечто необычное: я медленно перебирался из кухни, держась левой рукой за стенку, на своё место; в той же левой руке – чётки, а в естестве моём – молитва: «Богоро;дице Де;во, ра;дуйся, Благода;тная Мари;е, Госпо;дь с Тобо;ю, благослове;нна Ты; в жена;х, и благослове;н пло;д чре;ва Твоего;, я;ко Спа;са родила; еси; ду;ш на;ших», когда вдруг из кухни послышался окрик жены:
-Стой, стой, стой! – и поспешные шаги в мою сторону.
Я застыл, держась за створку двери, она со смехом расцеловала меня по-христиански троекратно:
-А у меня мелькнула мысль,- сказал я,- не хочет ли моя жёнушка на этот раз меня проконтролировать, чем это я внутренне занят: вот держу пальцы на восьмой бусинке…
-Нет, ещё не доросла,- ответила она.

***
Звонит мне знакомый художник из Луганска, ему лет 65. Говорит:
-Ездил по делу в станицу Луганскую, что занимало до всей чехарды с войной 20 минут. А теперь…
И приводит вместо жалобы или вместе с ней целую эпопею.
А суть такова: теперь там граница, которая проходит между официальной Украиной и нашей неофициальной ЛНР:
-Из-за этих блок постов и проверок документов я потерял весь день на поездку и кроме всего прочего спрашивают меня:
-В советское время коммунистом был?
Я отвечаю:
-Хотя я коммунистом никогда не был, но какое это имеет отношение ко всему, что творится сейчас?
Мы оба смеемся в трубки телефонов.
Я сквозь смех говорю:
-Не удивлюсь, если за это расстреливать скоро начнут!
Он поддерживает мою горькую фантазию:
-Коммунистом был? –Был. – Расстрелять…
Я продолжаю в тон ему:
-В жизни грешил? –Нет. –Проходи…

***
Однажды мой товарищ, врач по профессии и большой скептик по жизни, спросил меня:
-А ты когда-нибудь чудо видел?
-Я каждый день и в каждое мгновение живу среди чудес; да и сам я чудо! Когда начинаю рассматривать себя изнутри, то готов изумляться при каждой видимости на себя!
А ты спрашиваешь: я когда-нибудь чудо видел?..

***
Говоря о молчунах и малообщении их с людьми, надо соблюдать большую осторожность, ведь тайна молчания непостижима: ни сам молчун, ни люди, которые его окружают по-жизни – её не постигают в совершенстве.
Помню ещё в подростковом возрасте у нас на улице жила семья из западной Украины (Донбасс вообще перемешан всякими национальностями). Она, т.е. жена – была болтушка неимоверная, а он, т.е. муж – был совершенный молчун. Работал на хлебозаводе грузчиком, всегда, помню, идёт с работы и в авоське три булки хлеба несёт - это им (грузчикам) полагалось так: выдавал хлебозавод. Поздороваешься с ним, а он буркнет что-то да идёт себе дальше - никогда на его лице не увидишь ни радости, ни печали. Мы спрашивали у его детей; у них был мальчик и девочка чуть младше меня:
-А, дома он разговаривает?
-Да так же, очень мало и только по необходимости,- говорили они.
С соседями он почти не имел никакого контакта, но за всю жизнь на улице с ним никаких непоняток не возникало...
Помянув об этом человеке, я невольно раскопал какую-то маленькую часть ТАЙНЫ МОЛЧАНИЯ, а она, оказывается – ВЕЛИКА.

***
Мой друг, мечтая о рае, говорил: «Хотя бы дворником быть, но в раю».
Един сонм Святых, но у каждого святого своя слава.
Мечтаю и я быть в райской радости – бригадиром ли дворников или самым последним из них, но в радости.

***
Бывает, утеряешь некую вещь, всё обыщешь и убедишься, что утерял, а вещь та необходима в пути, к примеру, проездной документ. В ожидании транспорта ты досадуешь горько, но смиряешься. И в этом смирении мысль твоя переключается от своих действий к молитвенной просьбе; и проходит она в тишине, где только твоя горечь, и тот святой, к которому ты обращаешься: «Святой отче Николае,- просишь ты,- на себя не надеюсь, а верю тебе – помоги мне найти проездной».
И вдруг ты чувствуешь необходимость обследовать именно то место, где находишь этот злополучный проездной!
Обуреваем радостью видимой помощи святого, ты некоторое время находишься в беседе с ним,  но приходит транспорт, а с ним суетливость, и ты опять до какого-то нового случая забываешь о молитве к святому…
И так всю жизнь, пока в тебе не водворится навык обращаться за помощью к Святым, силам Небесным, Богородице и Господу нашему Иисусу Христу.

***
У человека любой специальности есть свои профессиональные приметы. Помню, в художественном фонде, где я работал в молодости, существовала такая примета: если падала картина, эскиз, панно или хоть что-то имеющее отношение к продаже, то следом в большом поделённом на перегородки шкафами зале дружно звучало: «Будет продано!»

***
Мой знакомый, на попечении которого больная мать, с горькой иронией рассказывал: «Осталось у меня на хозяйстве сто рублей с какой-то мелочью, думаю, схожу в магазин, хоть к празднику кулич куплю, да ещё кой чего. Иду, мечтаю да под ноги внимательно смотрю: «Вот бы кто-нибудь потерял деньги, а я бы их нашёл». Не случилось, никто не потерял, а я не нашёл.
Примерно на сто рублей подобрал покупки, продавец подсчитала: «Сто четырнадцать рублей»,- говорит. Я по карманам, а денег нет – потерял! Так я не солоно хлебавши и пошёл домой. Прихожу, а дома сёстры мои с мамой сидят, разговаривают и навезли праздничных продуктов, о которых мне и не мечталось; зато мечталось, чтобы кто-то потерял деньги, а я бы их нашёл…
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
Мф. 7:12

***
В молодости я где-то черпанул информацию о том, что человек физиологически создан так, якобы самая полезная и более всего функциональная поза человека – лежать да груши считать.
Наверное, по всем учёным прикидам (площадь опоры стоп, трудность сохранять равновесие и т.д.) они правы. Но какова сила духа в человеке, наверняка, ни один учёный измерить не сможет. Ведь мы знаем в истории человечества немало случаев рождённых без рук и ног, слепых, глухонемых и пр. «дефективных» людей, из которых эта сила духа, призвание к творчеству, создавала художников, иконописцев, скульпторов, писателей, музыкантов и многих других самоотверженных людей, ибо творчество требует, прежде всего, самоотвержения.
В чём же эта сила духа? В любви к Богу, к людям, к творческому труду?.. в тщеславии, самомнении, славолюбии… в чём?

***
Помню, как наша учительница украинского языка в 9 классе вечерней школы, приводила потешный пример, как не надо писать стихи:

Трактор в полі дир-дир-дир,
А мій батько – бригадир,
А в Одесі роблять сир,
А ми боремось за мир…

Стишок сразу же запомнился с одного слушания, и я по жизни применял его, как пересмешку любой творческой неудачи; и только в 67 лет узнал, что автор строк:
Трактор в полі дир-дир-дир
Хто за що, а ми за мир! –
Павел Григорьевич Тычина. Оказывается, что этот действительно талантливый человек часто шёл на уступки под давление представителей партии.
Разные причины возникают у того или иного творческого человека, чтобы он наступал на горло своей совести и у Павла Григорьевича были свои причины…

***
Как-то в одном селе мы расписывали храм; в том селе одна женщина всё время ходила особнячком и в платочке. Я подумал, что эта женщина из числа немногих сельчан верующая, но в храм она никогда не заходила - не из любопытства, как это делали другие сельчане, ни, тем более, на службу. Я спросил одного знакомого землероба:
-Что эта женщина с виду вроде бы церковная, а в храм никогда не заходит?
-Не-е-е, она неверующая,- ответил он мне,- А в платочке ходит, потому что у неё лицо с одной стороны изуродовано – это её кошка царапнула, и на этом месте возник рак: такая огромная гуля! Я как то увидел! Ох, бр-р-р – ужаснулся! А, в общем, женщина считалась одной из первых красавиц нашего села. Гордая была – потому и не замужем. Кто её теперь возьмёт?
И мне пришла мысль: «Как удивительно Господь ставит нас в принужденное смирение, чтобы человек понял свою никудышность и привёл себя от гордыни к смиренному порядку».

***
Однажды я приобрёл неожиданно такой опыт: мы, церковные люди, беседовали в узком кругу: отец Вадим, бывший театральный работник; иной собеседник – бывший строитель и он же бывший наркоман; а так же бывший комсомольский деятель, в то время послушник при нашем храме.
Я спросил:
-Батюшка, уже два года прошло, как вы стали батюшкой – можете теперь сказать, что в жизни священника самое трудное?
Он помолчал немного, обдумывая ответ:
-Для меня самое трудное на данном этапе – это не привыкнуть к Святыне, например, на моих глазах вода из простой становится Святой и это таинство проводится мною – опасно привыкнуть к этому. Читаешь разрешительную молитву и видишь, как лицо исповедавшегося человека светлеет... Опасно привыкнуть и к этому и так далее.
При каждом священнодействии ждёт тебя возможность привыкания.

Эту боязнь впоследствии я обратил к своему пользованию святым маслицем, которым я пользуюсь ежедневно, ведь это моё единственное лекарство: болячек ежедневно проявляется множество. Чуть заболит что-то – рука тут же потянулась за маслицем... Вот я и боюсь, чтоб это не превратилось просто в привычку.
Пока, слава Богу, удавалось относиться к действию святого масла с верой.

***
Как-то раз Господь показал мне, как может властно действовать дух человеческий над плотью. С чётками лёжа в постели, ибо тело устало, я пел в уме «Богородице Дево», а на каждом десятке «Отче наш» и «Милосердия двери»; мне оставалось прочесть ещё один десяток. Пальцы мои скользнули с крупной бусины на бусинку мелкую последнего десятка – я чётко помнил тот момент, когда плоть моя погрузилась в сон, а душа продолжала молиться. Само это действие: молиться во сне было для меня не новым, но очнувшись от сна и, взглянув на кисть руки с чётками, я с удивлением обнаружил, что пальцы мои стояли на последней в чётках бусине, то есть весь оставшийся десяток сонные пальцы перебирали под воздействием духа.
Я понял – Господь дал мне знать, что дух должен управлять телом, а не оно им, как это происходит практически у всех людей…

***
Порой личное самомнение выражается в таких смешных сторонах нашей жизни, что, как говорят, хоть стой – хоть падай…
Когда-то в советские времена в художественно-оформительскую мастерскую, где я работал, пришёл заказ на вывеску: «СОСИСОЧНАЯ». Художник, который взялся за эту работу, по образованию был живописец; возможно, что это и сыграло свою комическую роль в дальнейшем деле. Он увидел, что в вывеске основная роль должна принадлежать изображению ароматных горячих сосисок и со всем старанием живописца изобразил посредине вытянутого формата рекламной вывески блюдо с сосисками, а слева и справа разделённое слово: СОСИ (здесь картинка) СОЧНАЯ. Довольный заказчик оплатил стоимость, поместил вывеску над входом… Но через несколько дней сердитый явился в нашу мастерскую и закатил скандал, упрекая художника в том, что посетители над ними смеются; и потребовал переделать работу.
Художнику с позором пришлось закрасить щит с такой аппетитной картинкой и написать слово «СОСИСОЧНАЯ» уже не разделяя его.

***
Мой отец был молчаливым философом – он философствовал молча…
Моя мама находилась в здравом уме до самой смерти, а незадолго до неё я запомнил, как она произносит фразу философского содержания, глядя на идиллию играющих внуков: «Так будет не всегда…»
Мой брат предстаёт в памяти балагурящим, но в последнее время он стал редко звонить мне – видимо надобность в поддержке моего духа отпала, ведь он всегда считал, что меня необходимо поддерживать как младшего брата…
А что касается меня, то с некоторых пор я очень спокоен внутренне – Господь взял меня под Своё руководство, как-никак я вполне доверился Ему во всём…
Вот и вся наша семья, а что касается моих детей, то это новое поколение и каждый имеет возможность выразиться в нём по-своему…

***
Работая над росписью храма в Киселевой балке, я часто беседовал с одной из послушниц на духовные темы, и мне показалось в какой-то момент, что я влюбился! Я стал рассматривать собственное чувство и вскоре понял: да, я полюбил, но любовь эта была не плотского свойства – это была духовная любовь! Тогда я впервые осознано столкнулся с нею, не понимая её дальнейшего развития. Любовь плоти имеет развитие до определенной телесной страсти и в этом её предел; любовь духовная не имеет предела, но также имеет градации – люблю менее или более, но люблю.

***
Старшему моему брату тяжелее смиряться, укрепи его Господь, он, хотя чувствует и осознаёт свою гордость и уже давно борется с нею, часто страдает от неё. Я острее чувствую проявление гордости – мне много помогло в этом регулярное хождение в храм на службы, общение с церковными людьми и непосредственное чувствование присутствия Бога, сил небесных и своего Ангела-хранителя.
Не знает та часть народонаселения на земле какого блага оно себя лишает, отвергаясь заступничества Пресвятой Богородицы! Мати чад Божиих всей земли и всех народов, всех времен, не лишай блага заблудших овец Божьих. Не понимают своих заблуждений!

***
Музыка и сокровенное звучание без слов тонко передают чувства человеческие. Однажды мой брат, будучи отроком, вернувшись с улицы, домой, взял баян и проникновенно заиграл: «Разлука ты разлука…». Он играл, печально склонив голову на меха, и самой музыкой говорил нам, членам семьи, - «вот что со мной случилось».
Отец спросил его:
- Что с тобой произошло, сын?
Протяжно вздохнув, брат ответил:
- Велосипед украли…

***
За окном на зеленой траве предприимчивые люди поставили надувной развлекательный детский комплекс. С раннего утра и до позднего вечера слышны голоса и визги развлекающейся ребятни. Потом, на смену им, несутся свои звуки развлекающейся молодёжи: рёвы мотоциклов, сигналы и шум проносящихся автомобилей, пьяные возгласы, брань…
Ничто не нервирует моего восприятия, как-то было раньше, ничто не раздражает рассудок – в душе мир и покой.

***
Господи, слава Тебе за всё! Ты попускаешь жене моей в неведенье её ворчать на меня:
- Вот прошло всего десять дней после пенсии, а её уже нет, придется свою снимать! Как же мы накопим хоть что-то на свадьбы и в помощь детям? Давай, пиши картинки! Десять картинок в месяц – вот уже тысяча гривен!
Ты смотришь, Господи, на моё сердце – не раздражится ли оно, не огорчится ли? Нет, Господи, - в нем мир и радость, в нём покой и любовь ко всему окружающему меня миру. Твоя забота со мной, Твоё попечение я зримо ощущаю, Твою заботу от житейских невзгод, защиту от людских нападок и злых сил я чувствую реально; Твои внушения радуют и освещают мне каждодневный путь – я живу не во мраке безысходных  забот, но утешаюсь одной заботой – как услышать и не потерять слух к Твоему голосу, как беседовать непрерывно с Тобой. И даже если мне писать картинки левой рукой очень трудно, я иногда пишу их с удовольствием и радостью – может быть, они принесут радость, чьей то душе.

***
Жена имеет склонность на все мои и свои проявления нездоровья ставить «диагноз», как я, шутя, называю её выводы. Например, закружилась голова, и я произвольно тряхнул ею:
-Что, голова закружилась? – встревожено спрашивает она.
-Нет, это я просто так тряхнул ею… Уж лучше промолчу, а то ты будешь устанавливать свои «диагнозы».
К нам один диагноз безошибочно подходит – ВЕРЫ НЕТ.
-Да, веры у нас нет, - задумчиво проговорила жена.   

***
Мой домашний кот ограничен квартирным пространством, но от этого он не впадает в тоску и печаль – ему этой территории достаточно для кошачьей деятельности.
Я тоже ограничен парализованным телом, но в душе у меня целый мир, и с Богом он не имеет границ.

***
Когда-то моя жена родила сына первенца, и душа моя наполнилась неизведанной доселе радостью – я стал папой! Был поздний вечер, а мне хотелось с кем-то разделить свою радость. Я взял бутылку вина, припасенную для этого случая, и разделил свою радость с пожилыми соседями супругами.
В то время я не понимал, как иначе можно отметить рождение новой жизни.
Теперь, когда я стану дедушкой, а моя младшая дочь готовится стать матерью, я прошу помощи у Господа, Пресвятой Богородицы и Ангела-хранителя. Прошу разделить со мной тревогу и радость сил небесных и святых, одно из имён которых носит моя дочь. И меня уже не затрудняет решение вопроса: с кем и как разделить свою радость – всё небо делит её со мной!

***
Весна действовала на меня возбуждающе во всех членах души и тела.
Но вот, у меня опухла щека, и я невольно притих.
Я был в недоумении: какую же духовную пользу могу усмотреть в этом? И, несмотря на то, что я с покорностью принял это физическое явление, но два дня безрезультатно доискивался до духовной сути его.
Видя, что своим умом никак не могу проникнуть в это явление, я взмолился к Ангелу-хранителю: «Ангеле Божий, знаю, что не бывает ничего «просто так», но я не могу усмотреть своим умишком в этом явлении ничего духовного!.. помоги мне».
Вскоре я уяснил духовный смысл моей болезни – каждое явление, будь оно выражено в физическом или духовном проявлении, Господь направляет во смирение души и тела человека.

***
Я неожиданно начал размышлять в себе с грустью: «Вот, сижу на шее своих домашних: ничего делать не могу, даже посуду за собой вымыть, не способен…», но тут же был прерван Ангелом: «Довольно с тебя и того, что безропотно носишь болезни свои».
Я тут же повеселел, поблагодарил Ангела-хранителя, и дал себе зарок: быть с близкими и всеми людьми БЛАГОДАРНЫМ!

***
Почти все дети обладают способностью к изобретению слов.
Семья готовится лететь в путешествие на самолёте; естественно, в доме хлопоты, переживания…
Двухлетняя Лиза по-своему выражает готовность к отлёту и в восторге лопочет над младшей сестренкой Полей:
-Мамалёт, папалёт, бабалёт, Лизалёт, Полялёт!

***
Когда я впервые побывал у мощей святителя Христова Афанасия Сидящего, Лубенского чудотворца в Харьковском Благовещенском кафедральном соборе, то услышал исходящее дивное благоухание от мощей. Оно разливалось по всему храму, и я думал, что его слышат все присутствующие в храме, но оказалось, что не все.
Как-то я рассказал знакомому священнику этот случай, а он в молодости нёс послушание – следить за ракой Святого. Ему пришлось однажды даже участвовать в перемене облачений Святого.
-Вы слышали благоухание? – спросил он таким тоном, будто это было что-то из ряда вон выходящее.
-Да, а разве не все слышат? – в свою очередь удивился я.
-Далеко не все,- ответил он.
Спустя несколько лет я снова был в соборе, но уже с чувством горделивой уверенности, что сейчас услышу благоухание, но не услышал...
Вот так случается, когда нет смирения в душе.

***
Один священник (целебат) спросил меня (женатого человека, имеющего детей) правда ли то, что мужчина, бывший хотя бы однажды в близости с женщиной, имеет чисто физическое влечение к противоположному полу?
На что я ответил:
-Думаю, да. Хотя склонен видеть в этом влечении влияние греха, как падшего человечества и отсутствие истинной любви.
Он немного призадумался, а потом сказал:
-Значит, девственникам легче жить…
Я тоже, немного подумал и ответил:
-Да где же их взять то девственников? Разве что в глухой преглухой глубинке, где соблазнов подобных нет. Ведь это официально человек может быть девственник, а целомудрен ли он по сути, ведь в голове-то, что творится?..
И осёкся, позабыв, что говорю со священником целебатом, которого наверняка мучают блудные помыслы.

***
В детстве и отрочестве я собирал старинные монеты: медные, серебряные, бумажные царские кредитки и различные бижутерию – это составляло мой клад, который вмещался в коробочку из-под фотоаппарата ФЭД, напоминавшую сундучок, в миниатюре, как у графа Монте-Кристо в моем представлении.
Потом лет в 12 решил закопать клад за флигелем потому, что появились другие интересы, а лет через пять решил выкопать, но не нашёл своё «сокровище» – земля поглотила его.
Потом было много чего такого, что я собирал на протяжении жизни под маркой «пригодится»…
А потом шёл обратный процесс под выводом «не пригодится» и вот смотрю: лет пять, как мне уже ничего не нужно и ничего не пригождается. Со всякой вещью я легко расставался давно, за содержанием мыслей следил и слежу не так давно, может быть, лет 15, но научился и с ними легко расставаться лет семь назад. Т.е. в один день сказал сам в себе: «Да ведь эти мысли не мои – это враг мне внушает!..» и с того дня отдал всего себя под вождение Ангелу-хранителю.
И вот, пришёл к выводу: ничего мне земного не жаль; ничего и в мыслительном плане хранить нет надобности, кроме памяти смертной. Эта память вошла в меня восемь лет назад прочно! С тех пор я стремился все дела земные закончить, подбить…
Вроде ВСЁ – ЗАКОНЧИЛ!

***
-Посмотри!.. – жена рассматривала в Интернете иконы и увидела Образ Иисуса Христа с азиатскими чертами лица; а потому не знала, как на это реагировать.
Я среагировал на такие Образы Бога ещё несколькими годами раньше, а тогда я также был в недоумении: «Как можно писать Образ Иисуса Христа с явно китайскими чертами лица?..»
-Ничего удивительного в том нет, что китайский художник пишет Иисуса Христа «своим», и африканец пишет Его Лик черным… Художник понимает, что смотреть на Него и любить Его будут такие же индусы, корейцы, малазийцы… Одним словом те, не европейские близкие и друзья, каковым он сам является; те, которые будут считать Его СВОИМ Христом.
Разве обидится на них Господь?! Уверен, что нет.

***
Сегодня я сварил себе овсяную кашу на воде послушания, ничуть не ропща и не сокрушаясь, что нет молока в доме. Слава Тебе, Господи! разве я устоял бы, если бы оно было? Тут же нашел бы для себя оправдания: ты человек больной, тебе необходимо поддерживать свои силы. Да, начался пост, но что случится, если ты сваришь кашу не на воде, а на молоке? Конечно – ничего. Но и в этом малом Господь являет мне Свою любовь и заботу – Он учит меня: проявляй уважение к уставам Церкви, поступайся своими привычками ради любви!

***
Бывает, вдруг вкладывается в сознание воспоминание о каком-нибудь человеке, и я знаю – нужно обратиться молитвенно к его Ангелу-хранителю и просить его, чтобы вселил в того человека, дух мирен и вразумил бы его творить волю Божью.
Всего-то несколько простых слов, а помощь действенная!
Я заметил: раньше, когда приходили такие «напоминания», а я был чем-то занят, то думал: «Сейчас закончу дело и помолюсь». Порой забывалось о молитве, и нерадивость моя вела к тому, что «толчки» становились все реже и реже. Теперь же поступаю иначе – все оставляю, даже если веду беседу, и молитвенно обращаюсь к Ангелу-хранителю того человека, который требует помощи. Механизм такого вмешательства прост: Ангел-хранитель не может нарушить свободу воли человека, он её уважает, но ищет, кто бы из людей обратился к нему молитвенно. Если человек нерадив, он теребит другого, третьего, пока кто-то более внимательный, не помолится, тогда Ангел имеет свободу вмешаться в сознание человека и вразумить его.

***
Наслаждаюсь присутствием цветов в доме, но сегодня особенно обрадовался – передали с дачи букетик ландышей. Это первый цветок, который я запомнил и полюбил с детства…
Вот прошло пятьдесят с лишним лет, а как свежа память об этой встрече с цветком, его запахом, его простой звенящей красотой!
Нам, людям, есть чему поучиться у цветов: их срывают – они веселы; их мнут и топчут – они веселы; их ставят в вазы, в которых они вянут и усыхают, но при этом они остаются – веселы!

***
Сегодня я посвятил часть времени трезвенному воспоминанию молочанского периода своей жизни (я пересматривал фотографии) и вот, что усмотрел я в них. Моя безбожная жизнь была наполнена… Богом! Только наполнение это проходило на подсознательном уровне; я больше осознавал свое «я» и всячески выставлял его наружу. Учился, приобретая гордыню; трудился для удовлетворения страстей своих, кичился в тайне сокрушаясь, что жизнь проходит и всегда ждал чего-то. Иногда потешался перед вечностью и был искренно уверен – меня это не коснется, я буду всегда в одной поре возраста, ведь я, наконец-то стал взрослым! Глаза блестели, чувства обострялись, зло невидимо произрастало внутри, а Бог был где-то далеко, далеко, да и был ли Он вообще? Был «я», мои близкие люди, мои мечты о предстоящей жизни. А Ты, оказывается, тихо вёл меня, не оскорбляясь моему невниманию, моей поверхностной углубленностью в себя. Сколько кичливой спеси в молодом обличье, сколько самодовольства, неужели Тебе удалось исправить меня? Я помню свои неисправимые парения, помню Твои мягкие, но твердые исправления, помню моё нерешительное признание духовного мира, но не помню, когда начал искать Тебя – неужели всю жизнь?!

***
Пришла сегодня мысль из мира материального и легко увязалась с миром духовным…
Ещё задолго до прихода в храм, я носил усы, отдалёно напоминающие шевченковские. Кончики их заворачивались внутрь к губам. Это как-то тешило моё самолюбие, ибо тогда моим кумиром был Тарас Григорьевич.
Потом, спустя годы, когда я уже прибился к Церкви, и начинал ездить к матушке Магдалине во Флоровский женский монастырь в Киеве, как духовное чадо её; у меня давно уже была борода, но с усами всё ещё происходила метаморфоза – кончикам я никак не находил места: краешки усов у меня заворачивались кверху. Дело в том, что левый ус имел природную особенность: в корнях волос расти вверх, а правый я уже подворачивал искусственно. Именно в этот период матушка сделала мне замечание:
-А усы не подворачивай кверху.
-Да они сами подворачиваются, матушка,- наполовину слукавил я.
-Ну, тогда делай как Серафим Саровский – оглаживай их так,- и матушка произвела наглядный жест ладонью, будто она приглаживала усы книзу.
Сознательно я так и начал делать.
Но много позже нашёлся простой и ясный выход – я периодически подрезал усы, не давая кончикам подворачиваться ни вверх, ни вниз, то есть, я стал следить за собой внутренним больше, чем за собой внешним.
Кажется такая простая вещь, а почти средина моей жизни ушла на нахождение места кончикам усов на лице! Вот так, даже по усам мы можем следить за нашим внутренним духовным состоянием.

***
Был у меня знакомый, имеющий природный недостаток зрения – дальтонизм. Но так как он часто вращался в компании художников (по своей страсти «культурно» выпить), то довольно ловко скрывал этот недостаток. Не знал о нём и я, хотя мы часто общались на протяжении нескольких лет.
Но за выпивкой волей-неволей надо принимать участие в общих разговорах художников; однако, Александр так приспособился таить свой ущерб зрения, что  никто из приходящих ко мне даже не подозревал об этом недостатке Александра.
Однажды мы втроём выпивали у меня в мастерской: я, Александр и его друг детства, с которым он никогда не терял контакт надолго. Я писал какой-то пейзаж, Александр, покуривая, наблюдал за работой, а его друг, Славик, разливал за столом вино в стаканы и готовил закуску.
Чтобы словесно увлечь Александра в свой творческий процесс, я спросил:
-Как ты думаешь, Саша, может быть эту синь взять через ультрамарин, а не через кобальт? Чтобы даль ещё глубже ушла...
-Отчего бы нет? – отвечал он,- так и сделай.
Его товарищ громко расхохотался, и продолжал хохотать безостановочно.
-Чего ты смеёшься, Славик? – удивлённо спросил я,- Саша прав.
-Как он может быть прав, если он ничего не видит?!
-Что значит «не видит»? – в тон ему, спросил я.
-Да так – он же дальтоник!..
Так за простотой какого-то недостатка может скрываться человеческое лукавствие.
 
Дальтони;зм, цветовая слепота, — наследственная, реже приобретённая, особенность зрения человека и приматов, выражающаяся в сниженной или полной неспособности различать цвета. Названа в честь Джона Дальтона, который впервые описал один из видов цветовой слепоты на основании собственных ощущений в1794 году.

***
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.
Книга Екклезиаста или Проповедника. Гл. 3

И ко мне в своё время пришло понимание одного случая…
Мы вдвоём: я, как художник, и мой товарищ, как оформитель, подрядились оформлять в институте вход на кафедру. Мой товарищ занимался своим делом, а я своим: панорамой перед входом. Её изготовление было уже на той стадии оживления, которое привлекало внимание и студентов, и профессуры. А потому в  перерывах между занятиями для нас рабочее пространство сжималось до минимума – всё остальное пространство заполнялось любопытствующими. За много лет работы, я уже привык пропускать мимо ушей всякие реплики сказанные шепотом и в голос, но вдруг мой слух привлек внимание диалог явно влюбленной студенческой парочки. Они оба разговаривали о любви друг к другу… матом!
Прошло лет двадцать с лишком, как я преодолел в себе эту дурную словесную привычку, но слышать мат приходилось сплошь и рядом, однако в среде влюбленных!..
Я поделился об этом со своим напарником.
-А чего ты удивляешься? Сейчас это в порядке вещей; хорошо, что ещё профессора не преподают свои предметы матом.
Его слова по поводу профессуры оказались не так уж безпочвенны.
Как-то я зашел в умывальную комнату, служившую преподавательскому составу также и курилкой, чтобы набрать воды в ведро, и пока она набиралась, я был вновь поражен обилием в их речи матерных слов.
И вот здесь произошло для меня незаметное и только теперь понятое событие.
Приехал мой брат, с желанием проведать меня. Моя жена указала ему, как нас найти, и он нашел. А ради встречи (чисто символически) он вынул из кармана «мерзавчика» (стограммовую бутылочку коньяка); и мы с ним выпили по пятьдесят грамм. В этот промежуток времени я успел осудить и молодёжь, и профессуру…

Дело подходило к вечеру, я простился с напарником, и мы с братом ушли, как оказалось потом, на три дня.
Тогда мобильных телефонов не было, и выловить меня было непросто, но очевидно, мой напарник слишком на меня обозлился и осведомил замдекана о моём загуле.
Когда я появился через четыре дня, то получил крепкую взбучку, мол, сроки поджимают, мы вас пригласили потому, что у вас хорошая репутация делать все красиво и в срок, а вы… и т.д.
Я попытался вывернуться сказанной фразой:
-Что ж, на всё воля Божья.
Взглянув на меня, замдекана чётко проговорил:
-На Бога надейся, а сам не плошай.

Итак, прошло более двадцати лет, пока я понял всю духовную суть происходящего тогда: я осудил людей и в свою очередь сам пал мордой в грязь.

***
Жена заспалась и встала не с той ноги:
- Иди, погоняй своих сыновей – ничего делать не хотят!
– Уж если гонять, то всех надо – и пацанов, и девчонок, и тебя, и меня… и, прежде всего свои мысли – с них всякое недовольство начинается.
Жена молча «гоняет» свои мысли, смиряется.

***
Мой отец всегда ставил новогоднюю ёлку под самый потолок так, что её стеклянная остроконечная макушка едва не упиралась в него, а мать с братом наряжали лесную красавицу. Потом и я, принимал участие в этом увлекательном деле, но из года в год меня возбуждал вопрос: что же в мешочке у Деда Мороза? И я однажды не выдержал: разбирая ёлочные наряды, разрезал ножницами мешочек, но... там были только опилки.
Заглядывая в свою душу, не ожидай найти там какие-то сокровища – скорее всего, тебя ждёт опилочное разочарование!
В духовном месте – ищи духовные ценности.

***
Когда со мной случился инсульт, много знакомых и незнакомых христиан в домах, церквах и монастырях молились обо мне. Узнал об этом я гораздо позже. Я же не молился и не мог даже молитвенной мысли держать в голове – я просто куда-то исчезал своим осознанием.
Дважды за те двое суток, которые я провёл в реанимации приходил в себя и видел, как рядом умер один человек и врач накрыл его простынёй, а я опять куда-то провалился сознанием. Затем вновь пришёл в себя, когда рядом врач и медсёстры суетились над очередным больным, а он что-то говорил, говорил и вдруг… затих навсегда.
И этого умершего врач накрыл простынёй.
Я наблюдал за этими сценами совершенно безучастно – ни молитвы, ни какой-либо мысли в сознании не было. Причем, сразу же после смерти этих двух человек я вновь куда-то проваливался…
И только спустя семь лет я, как бы случайно услышал от врача, что в моём случае кровоизлияния в мозг, выживает всего лишь пять процентов больных.

***
В подъезде две малярши делают покраску панелей и побелку стен. Уже несколько дней не смолкает словесный базар, но он проходит довольно монотонно. А вот, что-то пошло у них не так:
-Дура!
-Сама дура!
И вспышка переходит в длительную громкую перепалку.
Я молюсь о них:
«Ангелы Божьи, хранители душ и телес чад Божьих,- наставьте и вразумите их. Удалите от сердец их бесов, возмущающих души, и дух мирен испросите у Господа. Аминь».
Почти сразу перепалка вновь переходит в спокойную монотонность.

***
Пришла соседка, принесла домашних пирожков:
-Не знаю, как там у вас верующих делается…
Покойный муж мне ночью приснился: семь лет не снился, а то вдруг приходит во сне и говорит: «Кушать хочу». Так я сегодня с утра встала, пирожков напекла, думаю,- разнесу по соседям помянуть Ивана...
Удивительно, как Дух Святой и Ангелы доносят до сознания людей необходимые знания сообразно с их умом!

***
Волна памяти неожиданно принесла в моё сознание такой случай: мы, молодые художники, собрались в зарослях городского пруда для того, чтобы выпить вина, поговорить об искусстве, о жизни и вообще – поумничать немного. Я – новичок в этом узком кругу, но среди нас был один пожилой фотограф, выпадающий из нашей говорливой компании своим молчанием. В течение некоторого времени он наблюдал за мной, а потом сказал:
-Я что-то никак не могу понять: или ты очень простой, или очень лукавый человек…
Для меня этот вопрос прозвучал какой-то необычной новью – никто и никогда не задавал мне подобных вопросов. Разумеется, ответить на него я не мог, как и любой человек из нашей компании не мог бы сказать: прост ли он или лукав, поэтому мы, дружно рассмеявшись, продолжили винопитие.

***
Комарик, чтобы влететь в комнату, где спит человек, долго исследует сетку и, в конце концов, находит щель, куда бы пролезть – он очень дотошное создание Божье: не угомониться, пока не выпьет из человека каплю крови. Мы же люди часто ленивы, если человек не достигает чего-то, то махнув рукой, говорит:
-А! – не очень то и хотелось…

***
Один мой знакомый рассказывает: «У нас на работе частая тема разговора о делении церквей на украинский патриархат и русский. Мужики при этом матерятся и курят, мол, вот те правы, а те не правы…»
Столько наставников у нас – христиан православных! А мы сетуем: «Где найти старца, который бы наставлял и вразумлял и пример подавал, как нам жить?!» Сколько Святых ведомых нам! Читай жития – и учись! Сколько Ангелов!.. А мы говорим: «Вот, если бы эта церковь была украинского патриархата, тогда бы мы ходили в неё! И наоборот.
Всё ложь и оправдание да искание потворству лукавому людскому духу: ленивому, погрязшему в суете и самообмане…

***
Не обязательно домой придет смерть – где угодно может нас застать! Поэтому всегда нужно быть к ней готовым...
Сегодня мой младший сын, ему 18 лет, сидит и выдавливает из кожи живота прыщ. "Что это ты, делаешь?" - спрашиваю. "Да вот, не пойму, как будто червячок из кожи лезет". "Ну и что же, не удивляйся - ты месяц на послушании в лавре был, вот из тебя и лезут черви" - полушутя отвечаю ему. "Из Ария, основателя ложного учения, черви не лезли, они гнездились у него в голове; он с ними и умер мучительной смертью. Так что радуйся, что из тебя черви лезут – значит очищаешься!"
И мы очищаемся и телесно, и духовно! И пока в свою меру не очистимся, смерть нас не посетит!
Болезни для очищения тела и души – да; "червячки" для очищения глубин души – да! Слава Богу.

***
Познавать волю Божью трудно до тех пор, пока в тебе властвует дух мятежный, и нет доверия к Господу. Пока веришь в то, что твой разум проницательный, а решения твои – верны. Но как только вера мало-мальски утверждается, приходят сомнения в своих решениях, и Господь предоставит случай сделать выбор: довериться Богу или своему уму.
Помню, как в одном обстоятельстве с дочерью мы оказались лицом к лицу перед выбором; к этому времени мы уже особо не доверяли своим решениям, не доверяли и советам даже близких людей, но больше склонялись к доверию Небесному.
Немного поколебавшись, решили довериться Богу, но как узнать Его волю? Мы определились поступить по жребию, ведь и патриархи избирались таким образом, и некоторые решения Церкви доверялись жеребьевке.
Укрепившись, что наш выбор – отдаться вволю Господа самый  верный, мы, помолившись, решили тянуть жребий. Действие развивалось в больнице и требовало от нас срочного ответа. Мы уединились в беседку на территории больницы, и, как умели, помолились. Затем написали на листочках «да» и «нет» и потянули жребий!.. Поступили так, как он выпал и решение, нами принятое, было верно.
С тех пор мы не раз пользовались этим методом, пока стяжали некоторый опыт в послушании воле Божьей.

***
Как-то в юности мой друг художник, увлекающийся творчеством Пикассо, с некоторым оттенком разочарования сказал:
-Представляешь, что изрёк Пикассо в конце жизни по поводу своих работ?! Я, говорит, дурачился всю свою жизнь, а главного в ней так и не сделал!..
Я был молод, со своими амбициями и взглядами на жизнь и творчество разных людей и подумал тогда: «Как такая величина в искусстве может так пренебрежительно отзываться о своём наследии?»
Но, вот и я состарился, пришёл в немощь физическую, однако, находясь при вполне здравом рассудке, могу воскликнуть теперь:
-Всё моё творчество: и художественное, и словесное – это рассуждение вслух, облеченное для моего сознания во внешний вид, через который я постигал жизнь, себя в ней и постигаю Бога в доступной для моего сознания форме.

***
Бесы не знают ни намерений, ни будущего человека, но не преминут случая смутить или устрашить его посредством своего орудия – подпавшего под их влияние создания Божьего.
Так, вспоминаю случай из юности своей: я тогда жил в одном маленьком городе, в котором находилась крупная психиатрическая больница. Некоторые больные имели часы свободного выхода; и вот с такой то больной (не зная этого), я столкнулся в тихом безлюдном сквере.
Близко подойдя ко мне, женщина таинственно произнесла:
-Ты на ветке не висел? – и сделала рукой жест, обозначающий висельника, при этом громко оборвала свою таинственность:
-Ну, так повесишь!
И, зайдясь истерическим смехом, быстро пошла прочь, оставляя меня на пустынной аллее сквера в полном недоумении и страхе…

***
Жена, выглядывая в раскрытое окно, изрекла:
-Никого.
-Как это – никого?! – подал я свой голос,- А рядом с тобой муж, а с нами рядом наш кот; а если бы мы могли духовно видеть, то узрели бы рядом с нами падших ангелов – демонов…
Целые сонмы Ангелов, всю их иерархию: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы...
Видишь как? Надо стараться видеть духовно, тогда ни в одно мгновение не захочется сказать: «Никого», хотя на улице в это время действительно никого не будет видно.

НАБЛЮДЕНИЯ В ТОЛПЕ

По рынку шёл мужчина средних лет в военной форме, что для Донбасса не в диковинку – шла война в регионе. Мужчина в полный голос чертыхался, адресуя свои ругательства шедшей позади цыганке с ребёнком на руках.
-Да на вас ещё одну войну надо, чтобы всех вас черномазых истребить!..
Женщина, шедшая чуть впереди, обернулась на шум, и быстро сообразив, в чём дело, возмущённо воскликнула:
-Как ты смеешь такое говорить на человека?!
-А что же ей сказать? Я – православный христианин воюю здесь, а она у меня клянчит!..
-Да какой ты православный, если такие вещи говоришь?!
И отвернувшись от военного, женщина благоразумно заспешила вперёд, смешиваясь с толпой.

***
Помню, как однажды, когда я служил в армии, случился момент, что я остро ощутил контраст свободы и несвободы…
Дежурный сержант, мой товарищ (тоже "черпак", как и я ("черпак" – это отслуживший год срочной службы)), позвал меня прокатиться на городскую свалку. Мы поехали: шофер ЗИЛа, дежурный сержант и я. А когда оказались на свалке, т.е. "на свободе", то я так остро ощутил свою несвободу (казарменная теснота была совсем узка в сравнении со свободой на свалке).
Вокруг был мусор, но была и природа! – огромное ничем не ограниченное небо, а в воинской части оставался асфальт, стены казарм и показная дисциплина: отдание чести, режим, вплоть, что и перекуры имели свою команду.

***
Мой дядюшка в советские времена был художником-монументалистом, и ему часто доводилось выполнять рельефный портрет Ленина. За это он, шутя, называл личность «вождя» для себя «кормильцем», ведь основа его зарплаты состояла из стоимости барельефа. Такое несчастье выпало на долю моего любимого родственника.
На мою долю выпало огромное счастье – осознано называть Бога Кормильцем во всех отношениях! Слава Тебе Господи!

***
С утра у нас с женой возникла тема о поэзии, а для нас обоих, вернее будет сказать, о стихах, потому что мы оба далеки от понимания поэзии, как таковой:
-Вот ты, жёнушка, любишь стихи, хотя и не пишешь. Для тебя эта языковая форма проникновеннее, чем какая-либо другая. А я пишу стихи, но не люблю их. Однако для моего склада ума и выражения чувств, эта форма самореализации ближе. Я по-прежнему остаюсь творцом в живопись, и часто себя ловлю, что мыслю ОБРАЗНО, и хотя я уже не могу ею заниматься (парализация правой стороны тела), бывает, что во сне пишу картины, как сегодняшней ночью, например.
Возможно, что придёт время, и я полюблю именно эту стихотворную форму самовыражения, самопознания, ведь она не требует таких сил и средств, как живопись – именно поэтому она мне нравится, но любви я к ней не имею.
Господь нас видит изнутри – мы сами себя так не знаем, как знает нас Бог; и, наверное, потому лишил меня возможности заниматься любимым делом - живописью. Ведь, исследовав себя, я обнаружил, что живопись была для меня СТРАСТЬ. К поэзии у меня страсти не возникает и, слава Тебе Господи, я могу заниматься ею БЕЗСТРАСТНО.

***
Жена вернулась из очередного «странствия» по рынку – я спросил её:
-Ты никого не огорчила там?
-Нет.
-А сама не огорчилась?
-Огорчилась!
-Чем?
-Много денег потратила на мелочи…
Мне стало весело от её искренности – огорчение, всё ещё бродившее в её рассудке, сейчас выплеснулось в её лице.
-Гм, значит, не надо тратить деньги на мелочи, а если уж потратила, то не надо огорчаться. Вот и всё.
Наступила очередь жены веселиться:
-Как у тебя всё просто!..
-Да, советовать просто, но я, ведь не просто советую – я молюсь: прошу твоего Ангела хранителя, чтобы он наставил и вразумил тебя. И пока ты ходишь по рынку, да глазеешь по сторонам, я бью за тебя поклоны.
-Да?..
-Да, но каковы же выводы? – продолжил я, - А они таковы: походы за покупками надо делать с молитвой, что очень не просто! Но мы всегда чему-то учимся, живя на земле, как в школе; а деньги для нас – это жизненный стимул, как школьная оценка... и жалеть о них не надо.

***
Почему в современном мире так много разнообразных специальностей?
Помню, как после окончания школы предо мной встал выбор: кем быть? – шофёром или художником? После некоторых колебаний «за» и «против» я свой выбор сделал – стал художником. С тех пор смотрю на мир вокруг себя глазами художника, и хотя давно уже утерял возможность держать в руках специальные инструменты, но ловлю себя на том, что взгляд остался прежний – художнический.
Размышляя над вопросом, почему так много разнообразных специальностей в мире, прихожу к выводу: чтобы всякий человек имел возможность согласно своему миропониманию смотреть на жизнь через призму профессионального дарования, меняя иногда и взгляд, и профессию, и свои убеждения на жизнь…

О ЧТЕНИИ ПСАЛТЫРИ

Помню, я расписывал трапезную при одном храме. Второй священник отец Леонид терпел гонения от протоиерея Сергия причём, как я замечал, незаслуженные. Помощник первосвященника имел послушание печь просфоры; он пёк их в комнате, примыкающей к трапезной, и мы с ним часто пересекались.
Однажды, замесив тесто, отец Леонид вышел из просфорной и спросил меня:
-Не буду ли я мешать тебе, брат Владимир, если пока, зреет тесто, стану читать здесь псалтырь?
-Только рад буду, батюшка,- отвечал я.
-Я решил за отца Сергия читать псалтырь, а то он на меня больно гневается.
Я был далёк до тонкостей церковной психологии, а потому промолчал, не найдя что ответить, а едва лишь молча кивнул.
В течение дней десяти отец Леонид читал псалтырь, и я волей-неволей становился свидетелем, как затихала немилость отца Сергия, а вскоре и вовсе переменилась на милость к отцу Леониду.
Это действие чтения псалтыри на человека проходило на моих глазах и оставило глубокий след в моем сердце.

***
Один батюшка из маленького городка под Мелитополем заказал мне икону святых первоапостолов Петра и Павла на церковные врата – это был храмовый образ. Заказ я выполнил и привёз его в тот срок, который мы обговорили со священником.
Икону вставил в нишу вратарной арки, тщательно заделав все щели между стеклом и бетоном и, как бы прося благословения у живых святых, я взглянул на икону, и обомлел…
Что это? Неужели я забыл написать ключи от рая в руках апостола Петра? Так и есть! как же так вышло, что на картоне они были нарисованы, а на доске их нет?!
Я не знал, что делать: проходящий поезд через два часа прибудет на станцию; красок и кистей с собой нет… Что делать?
Батюшка, просмотрев икону, освятил её. Он остался доволен выполненной работой; и немалое количество людей видели тот образ, но никто не увидел, что ключей у апостола Петра нет – это я, несчастный иконописец-кустарь лишил славного первоапостола Петра ключей от рая.
Господь вручил ему ключи, а я по невниманию своему – лишил его их!
С тех пор прошло, как минимум два десятка лет, возможно, что до сих пор эта икона находится в нише церковных врат, как памятный укор мне за моё невнимание.

***
Жена присела рядом и пытается что-то навязать мне:
-Какой же ты нетерпеливый! – укоряет она меня, замечая мой отмахивающийся жест.
-Какая же ты терпеливая в своём старании достать меня своим мнением,- отвечаю я, подражая интонации её голоса, и понимая при этом, что ответил непонятно для неё; но тут же удивляюсь: жена не только поняла, но и приняла с чувством своей неправоты мои слова!..
Это оттого, что я с утра обратился к её Ангелу-хранителю: «Наставь и вразуми чадо Божье».

***
Когда я служил в армии, уходящий на пенсию старый начальник штаба со многим мирился в нас молодых солдатах-писарях, а пришедший ему на смену моложавый начальник штаба мириться ни с кем и ни с чем не хотел.
Обнаружив в чертёжной комнате чемоданчик с моими стихами, он возмущенно потрясал листочками перед моим носом, а затем, гневно разрывая их, громовым голосом сотрясал стены чертёжной комнаты: «Почему не про Ленина? Почему не про Сталина? – про любовь!.. Порнографию в армии развёл!»
Уже и память стирается о Ленине, о Сталине, о начальнике штаба, о моих изорванных стишках, а память о любви к друзьям, подругам – всегда свежа...

***
Моё юношество как-то не воспринимало даже слово "самогон"…
Наверное, это было вполне естественно: как можно было соперничать самогону с такими напитками, которые стояли запылённые на прилавках, как (здесь нет конца и края названиям напитков, которые я будучи юнцом пробовал).
«Запеканка»
– Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.
Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки...

***
Когда-то и я, надо сказать, что это было по доброй воле, попал в сети спиритизма и много бесовских ухищрений испытал на себе.
Демон ничуть не лукавил пред нами студентами, когда отвечал на наш вопрос:
-На сколько процентов ты говоришь правду, а насколько ложь?
-«80 на 20 или 60 на 40, в зависимости насколько процентов мне удобнее говорить правду или же выгоднее в чём-то соврать».
Конечно, ему было на руку хотя бы то, что мы, олухи, вплелись в его сети…

***
Сегодня при раннем пробуждении я очень ясно заметил в себе: ум был чист и светел – в теле лёгкость и бодрость. Но по ленивой прихоти своей я решаю прочесть правильце лёжа в постели: «Святый Ангели Божий, хранителю мой, моли Бога о мне» - пятьдесят раз по чёткам.
Взяв чётки, читаю, и на десятке: «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, наставь и вразуми меня» - впадаю в дрёму.
Так, просыпаясь и вновь погружаясь в сон, продолжаю в неге «трудиться», при этом отмечая в себе, что с каждым засыпанием и пробуждением ум мой становится всё более затуманенным, а тело тяжелее и менее подконтрольное воле…

***
Жена выдвинулась в дорогу довольно шустрой походкой, но я успел нагнать её словами:
-Меньше болтай мысленно, а больше молись про себя!

***
«Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем». Исаия 1:5,6

Жалея и любя, Господь «бьет» нас подушкой (так мне, во всяком случае, представляется), а мы скулим и визжим, от жалости к себе…
Помню, такой пример, рассказанный мне одним учителем дневной школы. Мне было 16 лет, когда я начал работать художником в школе, но числился лаборантом потому, что должности художника-оформителя в школе не было. Я сдружился с некоторыми педагогами старой закалки, то есть прошедших войну и у одного из них, Смолина Анаталия Яковлевича не однажды бывал в доме.
Приехал к нему на лето внук лет пяти; его мать – дочь Анатолия Яковлевича, говорит:
-Он у нас разбалованный, конечно…
-Я взялся за его воспитание проверенным способом,- рассказывал мне Анатолий Яковлевич.
Однажды помянутый внук набедокурил чего-то, и дедушка увел его в дом вразумлять – от чьих-либо глаз подальше, особенно от бабушкиных.
-Так, ты хоть и маленький, но мужчина – умей за свои поступки отвечать! Сейчас я влеплю тебе в наказание три раза ремнем по попе; снимай штаны и ложись поперек кровати.
Внук так и сделал: спустил штаны и лёг. Первый удар я сделал пробный, не сильный, думаю, какова будет реакция его.
Как он заверещал!!! Как вскочил, забегал!.. Ага, думаю, вот ты каков.
-Ты чего вскочил, а ещё два раза?! Терпи!
Лег он снова; на этот раз я крепче врезал. Как он опять заверещит!
-Если будешь так верещать, то буду бить крепко,- говорю ему.
Третий раз вмазал так, как и второй, но он уже понял, что верещать безполезно, а надо терпеть достойно – за всё лето всего лишь раза два пришлось наказывать его ремнём, но переносил эпитимьи, как мужчина: без крика и визга!..

Будем же и мы переносить достойно наказания: болезнями, невзгодами, людскими упрёками и разными обидами, но для этого не станем исследовать заслуженные они или нет - мы гораздо больших наказаний заслуживаем за все наши проступки!
И за всё возблагодарим Господа! Аминь.

***
В после армейской молодости с год или два в моём сознании проносился такой образ: в моих руках снайперская винтовка; мысленный взгляд падает только на её затвор и на то, как загоняется патрон…
На этом видение заканчивалось, лишь изредка оно продолжалось так: я упираю винтовку в плечо, куда-то прицеливаюсь… и на этом – всё: видение обрывалось. Образ возникал всегда неожиданно – это случалось днём, во сне или по пробуждению, то есть очень часто на дню.
Помню, что я несколько раз пытался анализировать это образное действие, но всегда приходил к такому выводу: это какая-то внутренняя слабость характера во мне заявляет о себе и нагло рвётся наружу, но отыскать её я не мог.
И только тогда, когда я начал встречаться с моей будущей женой, и наша любовь постепенно укреплялась, образ стал исчезать из моего сознания, тогда я понял: сила любви затмевает несуразные слабости.

О СВЯТОЙ ВОДЕ

Помню, как в нашем храме появилась женщина средних лет, очень безпокойного вида: глаза её не стояли на месте, все движения были дерганные, очень худа; было очевидно, что её тревожила какая-то духовная болезнь.
Она, почти регулярно, появлялась в церкви на молебнах (они были у нас два раза в неделю) и изредка на службах. Она брала с собой большой бидончик воды, которую батюшка освящал, и которую та женщина уносила с собой.
Постепенно на протяжении года она становилась спокойнее; поправилась телесно, стала ходить регулярно на службы. Я никогда не вступал с нею в разговор, и нам даже не привелось приветствовать друг друга, но, видя её, я отмечал вначале внешнюю, а потом и внутреннюю перемену, которая с ней происходила.
К тому времени я уже убедился в себе влиянию святой воды на человека, но видеть со стороны на происходящие метаморфозы с другим человеком мне было приятно и радостно.
В то время впервые вышла из печати книга о святом Серафиме Вырицком, из которой мне запомнился совет батюшки – тяжелобольным он советовал пить столовую ложку крещенской воды каждый час, независимо от того вкушал уже человек пищу или нет.

ОБ  ИСКУШЕНИЯХ

Борода – это всегдашнее искушение, ибо врагу не нравится в мужчине Образ Божий – Лик Господа нашего Иисуса Христа. Враг находит таких людей, которые служат ему орудием в его лукавых делах. Он подучивает их, чего бы им покруче сказать насчет бороды.
Мой дядя носил бороду смолоду, как она начала расти, так он и не брился никогда, лишь позже подстригал её. Ему было как бы простительно, потому что с пяти лет будущий мой дядя попал под трамвай и лишился правой руки и правой ноги, но в итоге он стал художником-монументалистом – одной из масштабных специализаций художнического труда. Так вот и ему с его бородой до самой смерти бывали разные искушения. Сказать, что он к этому привык – не скажешь, ибо искушения были разнообразны, но он их мужественно переносил.

И у меня бывали разные искушения, хотя я начал ходить с бородой со студенческих лет.
Помню лет десять назад сижу на троллейбусной остановке в ожидании транспорта. Есть еще люди, ожидающие, когда подъедет  троллейбус. Рядом со мной сидит на лавочке явно молодящийся мужчина, одет и выбрит старательно, как приличествует интеллигентному мужчине, и пахнет от него изысканным лосьоном после бритья и хотя он гладко выбрит, но видно, что мужчина много старше меня. Вот он, как бы не ко мне обращаясь, говорит:
-Она тебе не идёт...
Я сразу и не понял, ко мне ли слова адресованы, потому промолчал. Он опять:
-Она тебе не идёт.
Я понял, что ко мне его слова и отвечаю:
-Что не идёт?
-Борода тебе не идёт…
-Но я же не для красоты ношу её – Бог дал мужчине такую особенность и я от неё не отказываюсь. Я же вам ничего не говорю, что вы мужчина, а выглядите, как… бабушка.
Тут подошёл троллейбус на том мы и расстались.

***
Ставлю себе крестики святым маслицем на больные места и тем самым выражаю Господу полное доверие своё, ибо мысленно говорю: «Верю Тебе Господи, что только в Твоей воле совершить так – будет ли боль во плоти моей или же мне полезнее потерпеть её». Если вслед за этим чувствую успокоение от недуга, то выражаю радость словами: «Слава Тебе, Господи!» Если же продолжаю чувствовать боль, тогда всё равно говорю: «Слава Тебе, Господи!», хотя радости при этом не испытываю, ведь я человек немощный.

***
Кого что интересует… В археологии даже появился статус «научных исследований» - это определенные изыскания в древних канализациях, экскрементах. С точки зрения земных наук может быть это и оправдывает человеческое любопытство, но с точки зрения Вечности – никак. Люди так мало времени уделяют науке из наук - правой вере.
"Нет сомнения, что и в будущем веке человек будет участником того же служения, чему ныне захотел быть служителем и сообщником".
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин
"Мы видим мир не таким, как он есть на самом деле, а таким, каким его делает наше воображение, наша воля. И каждый видит его по-иному, по-своему, часто ставя центром своего мира вещи ничтожные и вовсе не давая места тому, что единственно важно".
Священник Александр Ельчанинов

***
Мне в молодости, я тогда учился в художественном училище, довелось писать портрет свадебной пары: ему было 72 года, а ей 68. Она уже давно была вдовой, он тоже. Дети их повырастали – у них была своя жизнь.
Встретились старички по причине её болезни, он был терапевт старой школы – лечил простыми средствами у себя на дому. И вот между ними появилась симпатия, потом – интерес друг к другу, а потом... возникла любовь. Понятно, что это была не плотская любовь – это была любовь ДУХОВНАЯ. Оба говорили, что испытывают великое счастье, что дожили до этих лет, что встретили друг друга и что женились, как полагалось – расписались в ЗАГСе.
Тогда ещё как-то о венчании речь не заходила – это было, примерно, начало 80-х годов, но если бы речь зашла, о венчании, то я уверен: они бы венчались. Причём, когда они рассказывали мне о своей необычной любви и женитьбе, то всегда ссылались на обоюдность чувств – они, чувствовали, что крепость любви ДУХОВНОЙ  была  бОльшая, чем любви плотской, которую они раньше знали по своим первым семьям…

***
Я парализован на правую сторону тела, но могу работать левой рукой на компьютере; если я увлекаюсь каким-либо трудом, то правая рука остаётся без моего внимания и часто застывает у груди в напряжении. Поэтому я зажимаю ладонь между качалок двух стоящих рядом кресел, чтобы мышцы руки оставались расслабленными.
Случайно зашедший человек может подумать: «Ишь ты, как он сидит! Развалился как барин…»
Так часто бывает с людьми, когда они не знают обстоятельств жизни какого-либо человека и думают о нём ошибочно. Надо приучать себя ни говорить, ни думать ничего о человеке, понимая, что чаще всего мы ошибаемся в своём суждении.

***
Так получилось, что у нашей 33-летней дочери была возможность в этом году принять участие в Почаевском крестном ходе. Этот крестный ход, впервые состоявшийся в 1832 году, проходит ежегодно: в течение недели паломники преодолевают более 250 километров. Крестный ход начинается из Каменец-Подольского, а заканчивается накануне престольного праздника Успенской Почаевской лавры. В этот год он собрал 80000 участников; среди них была и наша дочь Анастасия.
К концу уже первого дня она позвонила нам и пожаловалась, что натёрла на ногах водянки и, наверное, завтра не сможет идти. Мы поддержали, как могли, дочь и безропотно приготовились к её отходу. Но к вечеру второго дня она опять позвонила нам и рассказала, что одна женщина в тот же вечер помогла ей с растёртыми ногами: проколола водянки, смазала натёртые места какой-то мазью; и во время этой процедуры рассказала, что уже не первый год принимает участие в крестном ходе со своими детьми. С нею идут шестеро её детей мал мала меньше и все они решительно настроены пройти до самого Почаева.
«Что же – эти малыши пойдут дальше, а я выйду из крестного хода?..»
Так подумала наша дочь и до самого конца стыдила её эта мысль; и она же вдохновляла идти дальше, несмотря на все трудности.
Зато сколько духовной радости было на душе в Почаеве, когда она была на службе и достойно принимала причастие!..

***
Мы часто замечаем в себе раздражение, но далеко не часто отмечаем – отчего оно  СЕЙЧАС  в нас.
Вот уже несколько дней оставшиеся жильцы нашего подъезда (многие выехали ещё в начале военных действий в Донбассе) и радуются, и, конечно, раздражаются, так же как и я,- шуму и ремонтным запахам, ползущим из подъезда в квартиры.
Что ж – надо терпеть, ведь палка всегда о двух концах: тут тебе и радость обновления, и тут же повод к раздражению. Шум ещё можно потерпеть, но красочная едкая вонь достаёт и днём и ночью…
Я стараюсь ставить молитвенные заслоны: молюсь о врагах, ведь малярши на этот период выступают в роли моих врагов досаждающих мне.
И РАЗДРАЖЕНИЕ моё УТИХАЕТ.

***
За прошедшую жизнь мне не редко доводилось видеть человека в гневе, безумной ярости и прочей злобе, но видеть человека в тихой озлобленности и чувствовать, как сера враждебности клокочет в нём, чуть ли не переливаясь через край… такое, довелось увидеть только однажды.
Даже стоять рядом с таким человеком было страшно, ибо злоба его заливала всю сущность человеческую!
А зримо – это выражалось так: белки глаз его отливали какой-то мутной желтизной, будто адский жупел плескался в нём!..
Страшное зрелище – человек захваченный злобой пекла! И всё-таки – это был человек и я, как умел, тогда же помолился о нём.

***
Вчера говорил с отцом Георгием по телефону и, как-бы подводя итог беседы, сказал:
-Да,- всяк человек ложь…
Он продолжил:
-…и я тож.
Мне так понравилось это продолжение, что я искренне рассмеялся и подхватил:
-И я тож! и я тож!
Сегодня беседа на эту тему продолжилась с женой, а подытожили мы её так:
-Да, чего не коснись в этом мире – во всём присутствует хоть некая частица лжи. Грех человеческий, как бациллы в болезни, пронизал всё, и тем большим чудом на этом фоне выглядит Евангелие – там всё истинно и ни в одном слове нет никакой фальши!

***
Язык наш богат многими сленгами и жаргонами, которые видоизменяются, перемешиваясь друг с другом, например, с появлением компьютера появилось целое поколение, которое имеет свою лексику.
Жена моя продолжительно внушает сыну чего-то – он, в свою очередь, короткой фразой обрывает её. Мать, онемев от возмущения, застывает:
-О,- делает вывод сын,- мама зависла.

***
Ты говоришь: «Разуверилась! – не могу больше молиться!..»
Разве всегда поступала ты по слову евангельскому? – «Просите - и дано вам будет, ищите - и найдете, стучитесь - и отворят вам. Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют».
Евангелие от Матфея, Гл.7, ст.7
Разве всегда ты просила, всегда стучала, всегда надеялась?
Господь искусил тебя лишь малой малостью, но ты уже разуверилась…

***
Я встречал в жизни двух очень разных по мировоззрению людей: один убеждённо говорил на мои призывы ходить в церковь, что он не верит ни в Бога, ни в чёрта, но это не мешает ему любить свою жену. Теперь он часто жалуется на неё, а о любви уже нет речи.
Бывает, что он спрашивает у меня, что ему делать?
-Терпи,- отвечаю, но о церкви я ему уже ничего не говорю, ведь он не спрашивает…

Другой человек ходил в церковь часто, пока работал на производстве, но как только вышел на пенсию, так купил себе фотоаппарат и увлёкся фотографией.
Это увлечение переросло в страсть – он ходит теперь за городом и зимой, и летом в поисках удачных фотокадров, а про церковь как бы забыл…

Оба ещё живые, и оба остаются в своих мелких интересах, которые им кажутся наиважнейшими в жизни; а я молюсь о них – прошу их Ангелов-хранителей, чтобы наставили и вразумили чад Божьих.

***
Мы бездумно подхватываем различную травлю на инаковерующих…
Рядом с нами живут: воры, убийцы, мошенники и аферисты, плохие шофера, вертящие баранку с залитыми спиртным глазами, которые наезжают на прохожих; хорошие лётчики, которые всё равно разбиваются; рядом с нами живут плохие и хорошие повара, которые нечаянно отравляют людей... и т.д. и т.д. Но почему мы, так называемые "православные христиане" живо и охотно цепляемся к "верным или неверным"?
У каждого человека есть собственный враг – он сам, вот к кому надо цепляться каждый день и ночь, каждый час и миг…

***
Как-то в юности мой друг художник, увлекающийся творчеством Пикассо, с некоторым оттенком разочарования сказал:
-Представляешь, что изрёк Пикассо в конце жизни по поводу своих работ?! Я, говорит, дурачился всю свою жизнь, а главного в ней так и не сделал!..
Я был молод, со своими амбициями и взглядами на жизнь и творчество разных людей и подумал тогда: «Как такая величина в искусстве может так пренебрежительно отзываться о своём наследии?»
Но, вот и я состарился, пришёл в немощь физическую, однако, находясь при вполне здравом рассудке, могу воскликнуть теперь:
-Всё моё творчество: и художественное, и словесное – это рассуждение вслух, облеченное для моего сознания во внешний вид, через который я постигал жизнь, себя в ней и постигаю Бога в доступной для моего сознания форме.

***
В стенных росписях храма я никогда не тщеславился, потому что чувствовал своё недостоинство расписывать святыню.
«Кто я, Господи, что ты меня избрал для этого послушания? Есть много достойных художников, гораздо лучше разбирающихся в стенной росписи, чем я».
Но однажды возомнив в себе мастера, подумал: «С росписью купола я быстро справлюсь – опыт уже есть…»
И в этот же день был наказан Богом за свою самоуверенность: я вдруг растерялся под куполом, полностью потеряв ориентацию – где запад? где восток? Где центр купола? где я вообще?!
И, сев на настил лесов, я заплакал, как ребёнок, осознавая свою самонадеянность…

***
Как-то в шторм мы решили искупаться в море. Это было в Ялте, и дело было ночью.
Наша дерзкая глупость чуть не закончилась для нас трагически, ведь купание это не являлось необходимостью обстоятельств – оно было лишь развлечением. Кроме того, никто из нас в то время не имел понятия призывать в помощь Ангела-хранителя своего – мы надеялись только на свои силы.
Но Божественное вразумление осталось на всю жизнь.

***
В своё время у меня был церковный друг (он и жена его пели на клиросе) – большой любитель выпить. Из-за этой его страсти жена решила с ним развестись, а поскольку они были венчанные, то ей предстояло ехать из нашего города в областной центр к Владыке, дабы тот развенчал их. Когда городской священник благословлял её в поездку, то он со вздохом сказал:
-Эх, чадо, ведь ты снимаешь с себя крест...
Услышав эту историю от друга своего, не желающего развенчиваться, я тогда не до конца осознал слова священника о снятии с себя семейного креста, но теперь очень сокрушаюсь о душах чад семейных, снимающих разводом с себя крест таинства венчания...

***
...я проснулся от такого сна: на голом полу сидят дети мал-мало-меньше и почти у всех их нет пальцев на руках и ногах - отморозили. Мать пьющая и полупьяная здесь же во сне, что-то пьяно бормочет, пытаясь оправдаться и отец - такой же пьющий и тоже пытается оправдаться...

Мне лишь слегка косвенно такая картина знакома. Когда я жил в юности с матерью, рядом с нами жила семья, жена работала на свинарнике, муж на мебельной фабрике, детей у них было трое или пятеро - уже не помню. Оба пьяницы запойные...Помню мать моя что-то велела мне из еды им отнести, я понёс и меня удивило, что в их доме сорваны полы. Оказалось они топили печку - не было ни дров, ни угля... Так это было ещё в советские времена, когда относительно какая-то забота о семьях была, а сейчас,- очень часто можно встретить такие семьи: просто брошенные на произвол судьбы. Ни работы, ни тепла, ни еды... Жизнь в каждом поколении трудна и часто эти трудности из-за страстей наших, от безверия, от безответственности за своих детей.
Укрепляйтесь в вере, в упование на волю Божью и сами в своих силах не слабейте; своих детей воспитывайте - не потакайте им в их хотениях и капризах - это не на пользу души!..

***
Иногда, работая у себя в мастерской, я чувствовал, что пришло время поэкспериментировать на холсте, тогда я брал холст и делал разные пробы масляными красками . Одна из проб касалась зрачков в изображении человека.- я написал женскую голову (не с кого-то конкретно, ведь это был просто - эксперимент) и меня интересовал конкретный вопрос: зрачки глаз - это самое темное место в теле человека, даже если волосы "черны как смоль" - зрачки глаз всё равно будут чернее. Эта чернота другая, ведь это просто дырочки ведущие вглубь глаза. И я решил проэкспериментировать: зрачки сделать не самым тёмным местом в портрете, а наоборот - самым светлым - чистыми титановыми белилами! Что из этого выйдет?
Не знаю насколько этот эксперимент был интересен, но мне тогда показалось, что взгляд "вырвался" наружу и как бы улетел в вечность...

***
Помню, ещё в начале церковного пути я мысленно стал ставить «лэйбочки» – кто есть кто: этот хороший человек, этот плохой; этот верующий, а этот – неверующий и тому подобные печатки.
У меня много было любимых художников и писателей разных времен и народов, но на тот период из художников любимый был Рафаэль, а из писателей-поэтов в это время был Тарас Григорьевич Шевченко. И вот я без году неделя, как пошёл в храм, а уже на всё и вся смотрю с точки зрения ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА.
И в это время мне попадается статья в журнале по искусству о Рафаэле: наш освободившийся от ига «советов» искусствовед свободно вещает, что Рафаэль умер от сердечного приступа прямо на женщине во время полового акта, причём на женщине гулящей! И тут же в моей «умной» башке проносится: «Так вот ты, какой Рафаэль! а я тебя считал своим кумиром...» – и вмиг лэйбочка «лучший художник» срывается с Рафаэля и ставится другая... типа, плохая.
Так же и с Шевченко было, я почитал его дневник в факсимильном издании, а там чуть ли не в каждой записи –
«пошли к такому-то, напились»; «поехал туда-то – набрался»... И опять во мне пересмотр ценностей сработал принципом «ОСУЖДЕНИЕ».
Самое важное, что через год я свои осудительные действия исповедал: Ангел-хранитель меня наставил, ведь сам бы я не додумался это сделать.
А какая разница в наших осуждениях – живёт ли человек сейчас, жил ли он 100 лет назад или даже 1000, а может быть и две тысячи лет – души всех людей живые! а я его ЖИВУЮ ДУШУ ОСУЖДАЮ...

***
Бесы не знают ни намерений, ни будущего человека, но не преминут случая смутить или устрашить его посредством своего орудия – подпавшего под их влияние создания Божьего.
Так, вспоминаю случай из юности своей: я тогда жил в одном маленьком городе, в котором находилась крупная психиатрическая больница. Некоторые больные имели часы свободного выхода; и вот с такой то больной (не зная этого), я столкнулся в тихом безлюдном сквере.
Близко подойдя ко мне, женщина таинственно произнесла:
-Ты на ветке не висел? – и сделала рукой жест, обозначающий висельника, при этом громко оборвала свою таинственность:
-Ну, так повесишь!
И, зайдясь истерическим смехом, быстро пошла прочь, оставляя меня на пустынной аллее сквера в полном недоумении и страхе…

***
Жена, выглядывая в раскрытое окно, изрекла:
-Никого.
-Как это – никого?! – подал я свой голос,- А рядом с тобой муж, а с нами рядом наш кот; а если бы мы могли духовно видеть, то узрели бы рядом с нами падших ангелов – демонов…
Целые сонмы Ангелов, всю их иерархию: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы...
Видишь как? Надо стараться видеть духовно, тогда ни в одно мгновение не захочется сказать: «Никого», хотя на улице в это время действительно никого не будет видно.

НАБЛЮДЕНИЯ В ТОЛПЕ

По рынку шёл мужчина средних лет в военной форме, что для Донбасса не в диковинку – шла война в регионе. Мужчина в полный голос чертыхался, адресуя свои ругательства шедшей позади цыганке с ребёнком на руках.
-Да на вас ещё одну войну надо, чтобы всех вас черномазых истребить!..
Женщина, шедшая чуть впереди, обернулась на шум, и быстро сообразив, в чём дело, возмущённо воскликнула:
-Как ты смеешь такое говорить на человека?!
-А что же ей сказать? Я – православный христианин воюю здесь, а она у меня клянчит!..
-Да какой ты православный, если такие вещи говоришь?!
И отвернувшись от военного, женщина благоразумно заспешила вперёд, смешиваясь с толпой.

***
Помню, как однажды, когда я служил в армии, случился момент, что я остро ощутил контраст свободы и несвободы…
Дежурный сержант, мой товарищ (тоже "черпак", как и я ("черпак" – это отслуживший год срочной службы)), позвал меня прокатиться на городскую свалку. Мы поехали: шофер ЗИЛа, дежурный сержант и я. А когда оказались на свалке, т.е. "на свободе", то я так остро ощутил свою несвободу (казарменная теснота была совсем узка в сравнении со свободой на свалке).
Вокруг был мусор, но была и природа! – огромное ничем не ограниченное небо, а в воинской части оставался асфальт, стены казарм и показная дисциплина: отдание чести, режим, вплоть, что и перекуры имели свою команду.

***
Мой дядюшка в советские времена был художником-монументалистом, и ему часто доводилось выполнять рельефный портрет Ленина. За это он, шутя, называл личность «вождя» для себя «кормильцем», ведь основа его зарплаты состояла из стоимости барельефа. Такое несчастье выпало на долю моего любимого родственника.
На мою долю выпало огромное счастье – осознано называть Бога Кормильцем во всех отношениях! Слава Тебе Господи!

***
С утра у нас с женой возникла тема о поэзии, а для нас обоих, вернее будет сказать, о стихах, потому что мы оба далеки от понимания поэзии, как таковой:
-Вот ты, жёнушка, любишь стихи, хотя и не пишешь. Для тебя эта языковая форма проникновеннее, чем какая-либо другая. А я пишу стихи, но не люблю их. Однако для моего склада ума и выражения чувств, эта форма самореализации ближе. Я по-прежнему остаюсь творцом в живопись, и часто себя ловлю, что мыслю ОБРАЗНО, и хотя я уже не могу ею заниматься (парализация правой стороны тела), бывает, что во сне пишу картины, как сегодняшней ночью, например.
Возможно, что придёт время, и я полюблю именно эту стихотворную форму самовыражения, самопознания, ведь она не требует таких сил и средств, как живопись – именно поэтому она мне нравится, но любви я к ней не имею.
Господь нас видит изнутри – мы сами себя так не знаем, как знает нас Бог; и, наверное, потому лишил меня возможности заниматься любимым делом - живописью. Ведь, исследовав себя, я обнаружил, что живопись была для меня СТРАСТЬ. К поэзии у меня страсти не возникает и, слава Тебе Господи, я могу заниматься ею БЕЗСТРАСТНО.

***
Жена вернулась из очередного «странствия» по рынку – я спросил её:
-Ты никого не огорчила там?
-Нет.
-А сама не огорчилась?
-Огорчилась!
-Чем?
-Много денег потратила на мелочи…
Мне стало весело от её искренности – огорчение, всё ещё бродившее в её рассудке, сейчас выплеснулось в её лице.
-Гм, значит, не надо тратить деньги на мелочи, а если уж потратила, то не надо огорчаться. Вот и всё.
Наступила очередь жены веселиться:
-Как у тебя всё просто!..
-Да, советовать просто, но я, ведь не просто советую – я молюсь: прошу твоего Ангела хранителя, чтобы он наставил и вразумил тебя. И пока ты ходишь по рынку, да глазеешь по сторонам, я бью за тебя поклоны.
-Да?..
-Да, но каковы же выводы? – продолжил я, - А они таковы: походы за покупками надо делать с молитвой, что очень не просто! Но мы всегда чему-то учимся, живя на земле, как в школе; а деньги для нас – это жизненный стимул, как школьная оценка... и жалеть о них не надо.

***
Как представлю себе, сколько я вещей истрепал за всю свою жизнь…
И тут же память моя представляет деда по линии матери: и он говорит о своих вещах, которых в его жизни было совсем немного:
-А я выхожу в город: на мне моё кожаное пальто, хромовые начищенные до блеска сапоги…
И лицо его светилось, а я забывал про грязь или пыль на улице; про дождь или снег на дворе…

***
У нас с братом есть домашние коты – они из разряда породистых. Брат делился со мной своими методами кошачьего воспитания:
-Ох, ты гусь какой! Ты смотри, барин важный – съест, что-либо и обязательно крошки оставит на полу. Решил я его воспитывать: говорю, вот пока крошки не соберешь – будешь сидеть голодный! Два дня ему ничего не давал, так он и крошки начал подбирать с полу! Вот так.
Мой кот подобно коту брата, так же оставляет крохи при еде, и я ворчу на его привычки и недовольствую, но вот однажды пришла мне мысль:
«Если бы кот имел выход под открытое небо, так эта привычка ему бы засчитывалась в благородство – сам ест и с другими делится. Вот прилетят птички и будут клевать, а он в это время на них охотиться станет…
Гм, нет – это не каприз кошачий, не доедать за собой – это природный инстинкт такой – после себя оставлять крохи».
Сделав такой вывод, я успокоился и перестал ворчать на кота, но ещё больше зауважал создание Божие.

***
Как-то мне необходимо было пробудиться в определенный час раннего утра, но будильник накануне сломался, а мобильных телефонов тогда ещё не было, чтобы воспользоваться его услугами, как будильником. И я очень переживал, чтобы не проспать, а потом сказал в себе решительно: «Что я переживаю так? Неужели не могу попросить помощи у своего Ангела-хранителя!» И попросил, и был разбужен именно в тот положенный час, причем с таким бодрым духом, который редко имел в жизни по пробуждению.
После этого, я довольно часто стал пользоваться такой услугой своего Ангела.

***
Однажды ночью, сидя в полной темноте квартиры, я, тем не менее, прикрыл глаза, чтобы и свет далёких звёзд не отвлекал меня от созерцания внутреннего мира. И увидел зрением души моей множество дорог, ведущих в разные стороны. И тут же услышал голос души своей: «Господи, помоги мне!»
-Это душа взывала, растерявшись в выборе истинного пути,- понял я.
А я, слепец во мраке, считал, что знаю свой путь, и не просил помощи у Бога.
Спаси Господи мою прозревающую душу.

***
Как-то мне рассказывал личный повар одного очень богатого человека.
Молодая жена этого человека зашла ко мне на кухню и говорит: «Ах, чего бы мне такого съесть… Душа просит чего-то, а чего? не пойму!»
-Омара,- брякнул я первое, что мне взбрело в голову.
-Точно!,- восклицает она.
Тут же снаряжается личный шофер в некий очень дорогой магазин рыбопродуктов, с целью купить живого омара. Мне даются распоряжения как его приготовить, а затем подать на стол. И, наконец, после поедания изысканного кушанья удовлетворенная хозяйка говорит:
-Уф, отвела душу!
Она даже не догадывалась, насколько прямолинеен был её текст о том, как она отвела свою душу от Бога.

***
Как-то в молодости ещё в советские времена я провел такой визуальный опыт: взял известный фотопортрет Ленина, на котором одна половина лица находится в тени, а вторая в свету, разрезал его строго по световой границе. Разделив, таким образом, две половины лица поместил их на нейтральный фон, для зрительного удобства и обнаружил, как разительно бросается в глаза по-демонски смотрящий облик одной половины и как по-человечески выглядит вторая половина лица.
Прошло без малого 30 лет с того времени, и я вдруг вспомнил о том опыте и сейчас делаю вывод что, учини я подобный опыт над любым фотопортретом человека, наверное, получил бы такой же результат, ибо все мы люди, пока живы, имеем в себе и светлое, и темное начало.

***
Жена засобиралась, чтобы встретить родственников возле подъезда нашего дома, проезжавших мимо – они хотели что-то нам передать.
Я сказал:
-Передавай поклон от меня им и их близким, которые с ними.
-Хорошо,- ответила жена,- им передам, а вот их близкие, наверное, уже у себя дома.
-Ну, ничего, ты думаешь, Ангелы не передадут? Обязательно передадут, если с уст слетело доброе слово, то его доставят!  Плохого слова не передадут, ведь они не люди, подстрекаемые бесами и своими страстями.
Только, мы не умеем пользоваться сокровенным слухом, пока не очистимся от собственных грехов и страстей, забивающих этот слух.  Потому то и слышать не умеем ничего доброго, потому то и глухи. Зато злое слово услышим с другой стороны земли – бесы нам его передадут, а уж наш слух для этого – открыт на всю широту.

***
Зависть имеет разные степени силы зла. И вот тому пример: мой сосед построил до войны красивую дачу из дорогих материалов. Многие кидали на неё косые взгляды, а иные откровенно радовались увиденной постройке; но вот кто-то, воспользовавшись военным временем, взорвал её…
Успокоилась ли душа взорвавшего дачное строение?

***
Я составил синодик. В него были вписаны имена или фамилии или прозвища, если я не знал имён тех людей, которые оставили в моей жизни хоть какой-то след.
В течение трёх лет я ежедневно перечитывал его, и любовь моя к людям крепла и расширялась. Но постепенно рвение моё угасало –под каким-либо предлогом я всё реже исполнял свое христианское послушание, пока не обнаружил, что и любовь моя в некоторой степени угасает.
И теперь стоит большого труда, чтобы вновь приучить себя к ежедневному чтению синодика.
Помоги мне Ангел мой понуждать себя к этому труду.

***
Сегодня дочь поделилась с нами радостью: младенец Христина, наша внучка, сама села в постельке – барахталась, кряхтела и… села! Сидит, раскачивается, но сидит!
-Вот,- говорю жене,- прекрасный образ самопринуждения! Мы как раз об этом говорили с тобой сегодня – ты говорила, что когда пишешь имена о поминовении, тебе приходят на ум двое наших сокурсников, умерших в разное время.
Знаю, ты питала неприязнь к студентке, учившейся со мной в одной группе, оказывается,- много лет прошло, и она умерла, а неприязнь эта осталась, однако, ты лукаво думаешь: «Не буду вписывать имена, ведь мой муж молится о них». Да, молюсь, но ведь и тебе приходит на сердце мысль помолиться о них. Я читаю свой синодик, но иногда, мне приходит в голову мысленное имя – я не рассуждаю, почему так, и зачем?.. просто произношу его и всё. Кто напоминает мне о ком-то – Ангел Хранитель его, Дух Святой ли или душа этого человека – для меня это тайна. Моим ли умишком разрешать такие вопросы? Или вот внесены в мой синодик имена: владыка Питирим, наместник Варлаам… Я же не мыслю так: «А, не буду произносить их имён – за них сотни людей молятся!» Ну и что? – я буду сто первый.
Ты думаешь в духовной жизни, что-либо приходит само по себе? Нет, само по себе ничего не приходит – во всём нужно понуждать себя, во всём, в каждой мелочи. Если в видимой жизни на твоё принуждение давит многое, ну, хотя бы вот наш кот: он неотступно мяучит и, хочешь ты или нет,- одеваешься да идёшь в магазин за кормом ему; то в духовной жизни никто на тебя не давит. Ни Ангел, ни Сам Бог – они уважают твою свободу. Ты можешь расслабиться, разлениться, но если скажешь: «Господи, помоги мне! без Тебя не могу делать ничего!» Не сомневайся – Господь тебе поможет.
Так и с поминовением: здесь дивная тайна! Начнёшь через силу, через неприязнь свою поминать человека – раз, другой, третий, а потом сама себе удивишься: «Ты смотри, а ведь я не питаю к этому человеку ничего неприязненного!» Пройдёт ещё время, и ты опять удивишься в себе: «Что это? – ведь я люблю его!»
Всё приходит с самопонуждением, и внучка нам прекрасный пример подала, сама того не понимая!

***
У меня на спине находится довольно большая родинка и с самого детства я слышал от мамы:
-Счастливый будешь в жизни – у тебя большая родинка на спине!
От самой родинки я ничего, кроме физических неприятностей не ощущал, но чувство СЧАСТЬЯ во мне было ВСЮ ЖИЗНЬ.
Особенно после инсульта – дня не проходило и не проходит, чтобы я несколько раз не сказал вслух и про себя: «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!»

***
Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей (Лк. 12:51–53).

Почему-то вспомнился один случай: какой-то крутой предприниматель заказал мне картину в бильярдную в собственном доме. Это должна была быть лошадь, а какая - я большего из него  выжать не мог... Написал, позвонил, чтобы приехал - посмотрел. Он приехал, посмотрел - в результате мне пришлось переписывать картину. В это время зашёл ко мне товарищ - тоже художник. Я ему говорю:
-Вот, вместо одной картины пишу заказчику две на одном холсте: он не мог выразить свои желания сразу, до тех пор, пока я не сделал всю работу.
-А когда он заказывал картину то куда смотрел глазами? - в пол или в потолок? - спрашивает товарищ.
-В пол, - отвечаю.
-Ну ясно! Человек, когда смотрит в пол - не имеет образного мышления, а если смотрит при разговоре в небо - имеет...
Я тогда удивился наблюдению товарища.

И, почему-то, моё воспоминание поплыло дальше...
Этот мой товарищ был Виктор Стрельников. Его отец тоже Виктор Стрельников и тоже художник, но во взглядах на жизнь и политику они расходились как небо и земля.
Но судьба свела их в одно место - каждый в своей комнате в болезни. Отец болел ногами до и вообще недомогал по старости, а у сына был рак печени: оба лежачие больные.
Я иногда посещал Виктора-младшего. Союз развалился, времена наступили тяжёлые...
Когда я впервые посетил их дом Виктор-старший зазвал меня в свою комнату. Я не знал его житейских интересов, потому что мы не были в таких дружественных отношениях, чтобы говорить с ним. И он начал чуть не с порога своей комнаты восхвалять коммунистический строй: меня это удивило - человек фактически лежит при смерти, а глаголит совершенно о земных делах.
Я слушал его, слушал, но мне это слушание было неинтересно - мне тогда интересно было говорить только о Боге. И я вставил своё слово... Как-ак он (Виктор-старший) разразился матами перематами на меня: -Вон из моего дома!
Я выскочил из его комнаты и вошёл в комнату к Виктору-младшему с выпученными глазами:
-Что он? всё о свой партии?
-Да,- говорю,- я не ожидал, что человек при смерти может иметь такие взгляды на земную жизнь.
-А,- махнул рукой Виктор-младший,- он ни о чём другом слышать не может... Мы с ним ругались, ругались - потом я понял - безполезны всякие разговоры с ним о Боге.

Но и сам Виктор-младший влез в какую-то замудренную секту, пока был здоров - это было какое-то тайное сообщество богатеньких и замудренных людей - им ли ходить в простую православную церковь?!

Вот и представьте себе, что лежат отец и сын в одной квартире, только в разных комнатах, с разными взглядами на жизнь...
Мать Виктора - православного вероисповедания; находится в третей комнате, но ухаживает за обоими.
Я ей удивлялся:
-Как вы переносите всё это?
-Да так, Володя, с Божьей помощью и переношу...
 
Она похоронила и сына и мужа почти одновременно, а вскоре похоронили и её.

***
Говоря о том, что ничего в жизни человека не бывает случайно, зададимся вопросом – случайно ли участие актера Робина Уильямса в таких фильмах как «Джуманджи» (1995)  и «Куда приводят мечты» (1998)?
Если фильм «Джуманджи» можно отнести к категории зрелищных, развлекательных, то фильм «Куда приводят мечты» относится к категории  немногих, которые несут смысловую нагрузку о цели жизни человека на земле и пребывании его души в Вечности.
В годы между фильмами (1995) и (1998) у американского актера наверняка были моменты осмыслить жизнь человеческую и дальнейшее пребывание души в загробном мире и сказать, что он не был упрежден в этом – никак невозможно.
Господь провидел его склонность к самоубийству и вдохновлял на мужество земного терпения – «Претерпевший же до конца спасется...» (Мф. 10:19-22)
Причиной смерти актера Робина Уильямса стало самоубийство. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил на брифинге шериф калифорнийского округа Марин Кит Бойд, занимавшийся расследованием гибели актера.
Он скончался в возрасте 63 лет.

***
Пью чай в кухне, входит и привечает меня утренним приветом жена моя. Неожиданно для себя говорю:
-Какой бес с утра оказывал на тебя влияние? - бес мечтательности, многозаботливости или ещё какой?
-Никакой,- безапелляционно отвечает жена.
-Не может быть,- отвечаю я,- зная твою мечтательную натуру, я именно его назвал первым потому, что он воздействует на тебе с утра...
Значит ты настолько привыкла к бесовской власти, что уже не замечаешь её.
Надо стараться ещё в постели, когда открываешь глаза, бороться с ним молитвой призывая на помощь Господа, Пресвятую Богородицу, Ангела-хранителя....
И умолкаю, замечая в лице жены скрытое недовольство.

***
Запомнился случай из «хохм жизни», когда мне было лет 12-13 – мы сидели с отцом в столовой комнате и занимались каждый своим делом: я делал уроки, а отец рисовал в тетради в клеточку эскизы памятников. Это стало его излюбленным занятием с тех пор, как он пошёл на пенсию по горячему стажу, и организовал цех памятников при похоронном бюро.
Бабушка Евдокия Харлампиевна пряла на прялке в мансарде и пела псалмы. Она в молодости была послушницей в женском монастыре и эти две науки: рукоделия и пения псалмов вынесла оттуда.
Потом звук прялки стих, и вскоре послышался шум в мансарде:
-Мыши деньги едят! Евгений, мыши деньги едят!
-Что такое? – отец вскочил и ринулся на второй этаж к бабушке, я следом: Евдокия Харлампиевна стояла в коридорчике мансарды, дверь чердачного чулана была раскрыта, а бабушка с оторопелым видом держала в одной руке трёхлитровую банку, в другой несколько денежных купюр, которые явно были погрызены мышами.
Бабушка растеряно продолжала причитать:
-Мыши деньги едят… Я их тут в банке храню, а они их едят…
Разобравшись в чём дело, отец философски произнёс:
-Не будешь, значит, банку в чулане хранить! И вообще: чего ты там деньги держишь?
-Так про чёрный день, Евгений!

Этот комичный случай когда-никогда, да всплывал в моей памяти; и вот сегодня он обнажился с новой явью: многие люди имеют какую-то денежную заначку «про чёрный день» своих похорон, но мало кто называет её «про светлый день погребения».

***
По молодости и по дерзкой глупости своей мы занимались спиритизмом. Однажды, как тогда думали, вызвали дух Элвиса Пресли и "беседовали с ним"...
Какое ухищрение духа нечистого! – везде, везде он норовит посеять, если не откровенное зло, то хотя бы смуту в наших душах...
Помню из этой беседы только одно:
-Как ты относишься к "Битлз",- спросили мы.
-"Эти паршивые "Жучки" мне всю карьеру перебили",- написал "он", указывая блюдцем со стрелкой по буквам, написанным на листе ватмана...

***
Помню, в моём подростковом возрасте отец выписывал журнал «Вокруг света»: мне нравились новости на последней страничке журнала и я с удовольствием перечитывал их. Одна заметка всплыла в моей памяти спустя пятьдесят с лишним лет: имя одного американского миллионера было помещено в книгу рекордов Гиннесса – он отрастил ногти длиной около полутора метра. Помню, что тогда эта заметка очень впечатлила меня и только теперь она вспомнилась с мыслью: сколько же в человеке глупой решимости прославиться!..
Здоровый человек добровольно лишает себя всякой возможности за собой ухаживать: ни почесать за ухом, ни поковырять в носу, ни расчесаться, ни умыться…
И все эти многолетние неудобства терпеть ради какой-то мелочной идеи!..
Ради любви к Богу вряд ли бы проснулся и встал на молитву этот человек в полночный час, а ради мнимой славы своей вообще отказывается спать в свободной позе…

***
Помню, как я в молодости спрашивал своего дядюшку:
-Венешка, как ты относишься к какому-либо ожиданию результата? – надеешься на лучшее или на худшее? Я, например, всегда надеюсь на лучшее.
Он ответил:
-А я ожидаю всегда худшего, но если результат получается лучший, то у меня больше радости от этого.
Вот, такие противоположные опыты.
Не помню, правда, на каком этапе жизни я перестал ожидать от неё и плохого, и хорошего, а принимать всё, как из рук Божьих…

***
Что я делал в своей жизни? Чем занимался всю жизнь?..
Работы над росписью храма были прерваны случившимся у меня инсультом и если бы в тот момент меня спросили:
-Может быть, ты уже нажился на земле?
-Нет! – в панике ответил бы я,- только жить начинаю!
Потом, когда приходил в себя после удара, думал:
«Хоть бы закончить храм, а там…»
Когда закончили его расписывать с детьми, начал заниматься познанием себя, и если бы меня спросили тогда:
-Ну, что нажился на земле?
-Да, нажился! – так в любой момент бы ответил,- Но оказывается, так много работы над собой!..
Что я делал в своей жизни? Чем занимался всю жизнь?..

***
В советские времена один известный луганский скульптор рекомендовал членам художественного совета, как надо относиться к молодым художникам:
-Молодым художникам нельзя давать свободы, а то они такого натворят!..
Надо держать их в таких условиях, как бы посаженым в пустую бутылку; закрыл пальцем горлышко – видишь, задыхается, ага! Приоткрыл, дал хлебнуть свежего воздуха и опять придавил!
Что же и в этом есть своеобразная мудрость...

***
Об укорах родителей.
Мой отец никогда не укорял нас сыновей ни в детстве, ни во взрослой жизни. Критиковал – да! Давал подзатыльники, а ещё в детстве самая частая его фраза была: «Руки у тебя из жопы растут!» Грубость была ему свойственна, но не укор.
Подростком, в юности, а, тем более, взрослым я вообще никогда от него укоризны не слышал и от матери моей тоже, хотя наказывали ремнём и отец, и мать.
Мать всегда исправляла и поучала мягко без крика, отец исправлял гневно и грозно, а направлял по жизни только своим примером.

***
Не часто, но мне встречались люди, которые ездили на заработки, при этом заработанные деньги им не шли впрок: либо они их во хмелю теряли, либо их обворовывали, либо они их опять же из пьяной щедрости раздавали...

Однажды я встретился у сельского батюшки с одним из таких людей. Священник жил в церковном доме; дом имел несколько комнат: батюшка не был женат и занимал одну комнатку, ещё одну комнатушку занимал певчий храма, а мне была отдана просторная комната для жилья и под мастерскую, где я писал иконы в церковный иконостас. Певчий молодой человек, который всё ещё искал «своё место в жизни» и часто ездил на заработки. Как он мне рассказывал, бывало, что заработанные деньги во хмелю все отдавал какому-нибудь нищему:
-Я ведь дарил радость человеку?! А что деньги? – денег я ещё заработаю!
-Пока ты молод, пока и рассуждаешь так безалаберно, и поведение твое безрассудно. Тебе дан талант от Бога петь на клиросе – пой! Реализовывай свой талант – умножай его; вместо этого ты мотаешься по стране, терпишь лишения, пребываешь в страстях. Разве не так?
-Ну, в общем, то,- так… Сейчас вот опять хочу поехать, не знаю, как быть…
-Пора бы угомониться,- отвечал я, чувствуя, что человек этот ещё не склонен к своему усмирению.

Вскоре певчий действительно уехал, как он говорил тогда, на «хорошие заработки».
«Может быть опять порадует какого-нибудь нищего»,-подумал я тогда.

***
Когда будущий Епископ Кременчугский и Лубенский Тихон (Жиляков) –
иеромонах Тихон услышал от меня слова сказанные с сердцем:
-Ничего то я не понимаю в этой жизни, батюшка!
-Вы думаете, я что-нибудь понимаю, Владимир?
Я был крайне удивлён тогда этим возгласом батюшки, ведь он исходил от человека, закончившего институт, успешно продолжившего обучение в аспирантуре, но всё оставившего и принявшего монашество…
Я был уверен, что он знает какую-то великую тайну Жизни!..
Сердцем мы все знаем эту Тайну с детства, но умом осознаём её в течении всей жизни.

***
Помню, как в одном храме, когда я только приехал, батюшка сразу же выразил своё желание, чтобы в куполе церкви было изображение Бога Отца...
Я тогда же возразил:
-Нет, батюшка, я писать Его изображение не буду.
-Почему?
-Об этом конкретно сказано, что писать иконописцам не рекомендуется иконы с изображением Бога Отца – Его никто не видел в отличие от Господа Иисуса Христа, а также сказано в Евангелие об образе Господа Духа Святого, что Он спустился на Крещаемого в виде голубя. Вот потому мы так изображаем Их Образы, а невидимого Бога Отца изображать не можем; и то, что изображают Его в виде старца художники – за то они отвечать пред Богом будут, а я не хочу на себя такой страх брать.
И тогда же подумал: "Ну, вот – ещё не начал работу, а уже и окончил её..."
Помню, что батюшка на мгновение задумался, а потом сказал:
-Ну, делай, как знаешь!
Ничего, проработал 2 года без каких-либо столкновений и споров. Слава Богу!

***
Ещё вначале церковного пути я ощутил, как нужно обращаться к Ангелу Хранителю своему. Однажды придя со службы, домой я услышал в себе  позыв – почистить книжные полки от ненужных книг. Среди печатного хлама было так много вредоносных книг (теперь то я ясно видел, что вредно для души церковного человека) таких как "Книга Перемен", "Сонник" и пр.подобные гадания и дьявольские измышления.
Сидя перед книжными полками, я сбрасывал все книжки такого рода, прямо на пол не оборачиваясь, а в конце "чистки" обернулся и с удивлением обнаружил, что книжного хлама набралась немалая куча. Собрав всю эту муть в полтора мешка, я неожиданно для себя обратился к Ангелу-хранителю: "Ангел Господень очисти мой ум от всех ненужных знаний" и тут же услышал в себе, как мой ум очистился! Много позже я решил проверить – эти знания исчезли во мне или нет? Нет, не исчезли, но как-бы утонули в сознании.
Было так удивительно испытать в себе это явление и оно произошло так явственно – я впервые обращался к Ангелу-хранителю СОЗНАТЕЛЬНО с простотой, как к живому ревнителю воли Божией, ведь и я был теперь ревнитель Христова изволения, и я хотел отныне исполнять волю Божью...
Но этот труд ещё предстоял мне, зато урок я вынес для себя поучительный, что всегда надо обращаться к Господу, Богородице, силам небесным, святым – со всей верой в их живую реальность и тогда ты будешь услышан и никогда не оставлен без ответа.

***
Когда моему среднему сыну было шесть лет, и он посещал детскую воскресную школу, тогда у него возник вопрос, и он задал его мне:
-Мне как-то непонятно, если Бог создал Адама и Еву и сказал им: размножайтесь и землю населяйте, то выходит, что братья и сёстры могли жениться? А почему сейчас брат не может жениться на сестре?
И я тогда, как отец пятерых детей не нашёлся что ответить, а только промямлил в ответ сыну:
-Ну, не знаю… Спрошу об этом на воскресной школе у отца Тихона.
И спросил:
-Батюшка, мне сын, которому всего шесть лет, задал такой вопрос, на который я не нашёлся что ответить. Он спросил, как это Бог сотворил Адама и Еву и сказал им: плодитесь и размножайтесь.
Выходит, что братьям можно было жениться на сёстрах?
Батюшка с едва заметной улыбкой ответил:
-Да-а уж – шесть лет, а такой исследовательский вопрос у ребёнка возник… Господь желал, чтобы у Адама и Евы было много детей, а потому благословил «наполняйте землю и владейте ею. Царствуйте над рыбами морскими, и птицами небесными, и над всеми пресмыкающимися».
Божье благословение покрывало людей и кровосмешение не проникало в сущность человеческую; когда же сами Адам и Ева пали, ибо они ослушались Творца – в них начал действовать грех, в частности, и кровосмешение отзывается теперь вредными последствиями на физической природе человека.

Я передал в двух словах сыну, что кровосмешение не действовало на людей, пока на них была благодать Божия; однако до сих пор, по прошествии 27 лет, удивляюсь, что у ребёнка возникали подобные вопросы.

***
Мой знакомый имел домашнего кота, который был приучен, есть в одном месте квартиры и именно с тарелочки. Эту кошачью особенность хозяин часто демонстрировал гостям: давал что-либо съестное коту, тот брал в свою пасть этот кусочек и переносил в свой уголок, где с тарелочки поглощал съестное.
Если зверушка имела в себе такую привычку то, что говорить о нас людях и о наших добрых и злых привычках...

***
Жена, присаживаясь к столу завтракать, произносит, как бы отвлечённо:
-Не борзясь…
Но я понимаю – это Ангел-хранитель наставляет её, потому что я молюсь, обращаясь к нему:
«Наставь и вразуми чадо Господне», а вслух произношу:
-Это ты кому говоришь? Неужели себе?
-Да нет – это я так, вообще… Что значит «Не борзясь?»
-А ты за собой такого не замечала?
-Всегда замечала свою борзость, только не конкретно. Вот сейчас подумала, а где это применимо?
-Ну вот, ты елозишь по всей тарелочке с мёдом – это движение борзязь производишь. Кашу ешь – ложечкой смыкаешь да погрюкиваешь… В каждой мелочи, что не движение, то в нём твоя борзость и проявляется.
Жена засмеялась от удовольствия понимания:
-Вот, спасибо тебе, муж мой, хорошо пояснил! А я думаю, ну где это можно применить: входя в церковь, может быть…
-Всегда и везде надо не забывать, что ты – образ Божий; и в каждом движении, слове, мысли помнить: Бог тебя везде видит и слышит, и всякой мысли твоей внимает.
А про себя говорю:
«Слава вам Ангелы-хранители, что наставляете и вразумляете нас несмышлёнышей!»

***
Наши домашние «друзья»: кошки и собаки своим терпеливым «гипнотическим» взглядом на хозяина добиваются большего эффекта в достижении своих желаний, чем жёны в своём ежедневном приставании к мужу:
-Ну, когда ты уже прибьёшь ступеньку на лестнице,- капает изо дня в день на мозги супруга его половина.
-Да что же это такое?! – возмущается, раздражаясь, муж.
- Каждый день – одно и то же; одно и то же!..
А ступенька уже неделю, как не желает прибиваться к лестнице.
Но стоит коту или любимой собачке подойти к хозяину и молча, не мигая преданными глазами начать сверлить его две-три минуты, как тот не выдерживает:
-Ну, что ты хочешь от меня? Пойдём, я тебе дам…
Тихо и спокойно, быстро и не раздражая хозяина, достигается цель…

О ПРЕБЫВАНИИ В КИЕВСКОМ СВЯТО-КИРИЛЛОВСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ

Я никогда не испытывал внешнего плача, как духовного гласа души, но встречал монаха – дьякона, имеющего такой плач.
Перегородки между кельями были гипсокартонные, а потому и слышимость в нашем домике между ними превосходная.
Утром отец К. тихо начинал своё правило, но уже вскоре оно переходило в громкий плач навзрыд. Проплакав так некоторое время отец К. быстро собирался и уходил на службу.
Как-то вечером я спросил его:
-Отец К. осмелюсь спросить тебя по поводу твоего плача заменяющего тебе правило; как ты сам думаешь: не в прелести ли ты?
Ничуть не смутившись от такого вопроса, отец К. отвечал:
-Когда этот неудержимый плач возник у меня, я не стал ему противиться, но доверился Богу – Ему лучше моего ведомо, что для моей души важнее сейчас: произношение правила или плач о грехах моих. Потому я не вхожу в рассмотрение – в прелести ли я или нет, ведь всё равно я не увижу… А духовник сказал мне по этому поводу:
-Терпи.
Вот я и терплю, слава Богу.

***
Сегодня жена вернулась с утренней службы несколько с загадочным видом; достала из сумочки брошюрку в красочной лакированной обложке и сказала:
-Вот, после службы ко мне подошла девушка: подает эту книжицу, и говорит: «Возьмите, пожалуйста, и помолитесь за моего папу – сегодня год, после его смерти».
Я посмотрел на название: «О ЛЕСТИ. Так ли она безобидна. О ЗАВИСТИ. Зависть есть печаль о благополучии ближнего». Внутри стояла надпись, сделанная старательным ученическим почерком: «О упокоении р. Б. Виктора».
-А девушка из числа прихожанок? – спросил я.
-Нет, я её впервые вижу.
-Видишь, как Ангел-хранитель вразумляет тебя действием других людей. Я столько раз говорил тебе именно об этих грехах, а ты не слушала мужа, отмахивалась: да, мол, что это за грех такой…
Вот, как бы говорит тебе Ангел-хранитель, изучай и делай для себя выводы, что это за грех такой и молитвенно трудись за душу раба Божья Виктора.

***
Помню, что я ещё в мальчишеском возрасте легко вступал в драку: задиристым не был, но если меня задевали, то, подавляя в себе всякий страх, лез напропалую.
Таким было наше дворовое воспитание – не ударить лицом в грязь. И когда я впервые поехал под Новый год с учащимися нашей школы – это было в седьмом классе, то однажды в метро чуть не вошёл в столкновение.
Народу в вагоне полно, все теснят друг друга; я держусь за верхний поручень правой рукой, и на это же плечо мне кто-то давит и давит…
Во мне взыграла моя юная задиристость, я решительно оборачиваюсь и онемеваю от неожиданности – лицом к лицу вижу негра! Тогда это было не такое уж частое явление в Москве, и, видя на фото в журналах чернокожих людей, я выражал к ним своё пренебрежение, будто чем-то был выше их.
Выпивший накануне Нового года улыбающийся негр, стоял вплотную ко мне и локтем давил в моё плечо; он всем улыбался белозубой улыбкой – улыбнулся и мне. Неожиданно и сам я улыбнулся, а то пренебрежение, которое было во мне непонятно почему, вдруг вылетело из меня злой тенью на всю жизнь.
Позже я был дружен с цыганами, с армянами, с грузинами, с евреями и с людьми других наций, а их в Донбассе было много, но, прежде всего, все они были живые люди.

***
В детстве мама, трогая мой лоб ладонью, как бы замеряя его, говорила:
-Как у отца – сорок на шестьдесят.
-Что значит: сорок на шестьдесят? – уточнял я.
-Когда у человека лоб широкий, то говорят, что он умный, а если не умный человек, значит – узколобый…
Ах, если бы всё в жизни измерялось так просто.

***
Когда я в юности искал пути к Богу, один из них завёл меня к баптистам – в целом хорошим и честным людям; но крещение у них не принимал, совесть подсказывала, что этот путь, в какой-то мере есть колея отречения от Апостольской Церкви. Конечно, я тогда не понимал, от чего бы отрёкся – это теперь, и то не в полной мере, осознаю Церковь, как Истинный путь спасения.
Но, что успел вынести из этих собраний – это то, что баптисты не воспринимают Пресвятую Богородицу, как особый Сосуд, родивший и взрастивший Человека-Бога на земле, и сам ещё долгое время не мог воспринимать Богородицу, как Святую – «высшую Херувим и Честнейшую Серафим». Поэтому мне стоило немалых покаянных трудов, чтобы воспринять и полюбить Богоизбранную Деву Всещедрую Мати...

***
Кот усердствует над куриным крылышком и ничто не может отвлечь его от этого занятия, а я делаю вид, что усердствую в молитве, но меня что угодно может оторвать от неё...

***
Работая в Киевском мужском монастыре, я потерпел от наместника некое безчестие, но перенёс его с радостью. Тогда я не понимал, как мне это удалось? И только теперь спустя время я понял: со мной был Господь и незримо разделял это безчестие...

***
Когда мне подарили ноутбук, то начальной фазой в работе на нём была упрямая черта «железки» – всякая мерзость выскакивала из щелей интернета.
Я вспомнил тогда мой первый опыт духовного сотрудничества с Ангелом-хранителем.
Помню первые годы моего прихода в церковь: именно тогда я решил основательно подчистить свою библиотеку – это были книги совершенно разного содержания, вплоть до «Книги Перемен» и нескольких десятков романов. Собрав целый мешок всякого хлама, которым когда-то дорожил, я сел над ним и задумался:
-«Для чего я читал всякую чушь? Зачем забивал себе голову этим хламом?»
И неожиданно для себя воскликнул внутри: «Ангел мой! Помоги мне очистить мозги от этих ненужных знаний!» И тут же явно почувствовал, как голова моя просветлела и грудь облегчённо вздохнула…
Это было так неожиданно, что я никому ничего тогда не сказал, пока в течении некоторого времени этот опыт не устоялся. Причём я ни разу не вспомнил за ненужностью никакой информации из этих книг, и только много лет спустя решил проверить; остались ли эти «знания» во мне. Легко углубился в себя и обнаружил: да, они остались в памяти, но лежат где-то там – на мутном илистом дне…
Так и здесь с опытом компьютерной работы, когда я обратился к Ангелу-хранителю за помощью, то вскоре обнаружил, что мерзость отступила и перестала лезть в глаза и уши.

***
Я возомнил себя подвижником…
Это было совсем нетрудно почувствовать: поесть-попить всегда, пожалуйста; бельё постирано, в доме тепло…
Но стоило вдруг остаться без тряпочки для компьютера, лишиться платочка для носа, как тут же всё моё «подвижничество» кончилось:
-Где моя тряпочка для компьютера?!
-Где мой платочек для носа?!
А душа произнесла внутри:
-«Ах, где моё подвижничество делось…»

***
Новый опыт жизни ожидал меня в тот момент, когда я выдвинул ящик трюмо: он был доверху наполнен открытками – также и второй ящик. Когда-то я собирал их: все они были с изображением картин различных времён, разных художников. И когда-то каждая из них чем-то задевала мою душу, глаз, чувство – я чем-то, как мне казалось, духовно наслаждался.
И вдруг в голове у меня пронеслась мысль: «Интересно, до сих пор меня что-нибудь трогает в них…»
Я начал перебирать одну за другой все открытки именно с этим чувством,- как они влияют на моё сознание теперь спустя много лет. И с удивлением обнаружил, что ни одно изображение не тронуло меня…
Сколько же в жизни было видено, слышано и осязаемо в неведении – с умом затуманенным страстями!..

***
Бывали тяжёлые моменты в жизни, когда подступало тревожное чувство небытия, тогда мне было достаточно мысли, чтобы укрепиться душой и телом: где-то там, в уюте дома находятся мои родные жена и дети…
Так и сейчас, когда подкатывает чувство неизвестности Вечности, но приходит отрадная мысль: где-то там живые души родных и друзей…
И страх неизвестности смерти отступает, и покой возвращается.

***
Часто на просторах внутреннего мира неожиданно встречаешь какой-либо минувший день из жизни:
-Зачем ты здесь?
-Для того, чтобы ум памятью рассмотрел меня и выявил ту невнимательность, с которой был прожит этот день; и смог бы увидеть сознательные грехи и безсознательные ошибки.

***
К ночи всё стихает: люди отходят ко сну…
Когда-то в одну из ночей именно так и было в семье моего деда – Воропаева Матвея Яковлевича: все погрузились в сон, предполагая, что завтра вновь займутся привычными делами. Но глубокой ночью приехал «чёрный воронок» и выхватил Матвея Яковлевича из тёплой постели: по доносу его осудили и доставили в далёкую Колыму – десять лет без права переписки…
Так и каждый из нас – ложится спать, намечая завтра привычно проснуться и, потеряв бдительность, даже забывает сказать:
- В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой; Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь.


Рецензии