Палестина - евреи и арабы

                ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

               
           С давних времён слово Палестина ассоциировалась как
«Пристанище» евреев всего мира. «Наши Палестины» звучало как в
слоях русской интеллигенции, так и среди простого народа. Однако, с некоторых пор в мире стали утверждать, что Палестина – арабская земля и что евреи отбирают её у несчастных бедных арабов силой. Позвольте сослаться на давнюю статью одного умного араба из США - Джозефа Фара, в которой автор расставляет все акценты арабо – израильского конфликта по своим местам. Естественно, кому - то это не по душе, ну а кто - то примет это как постулаты. Итак, привожу целиком статью Фары под заголовком:

                ЕВРЕИ НЕ ОТБИРАЛИ НИЧЬЕЙ ЗЕМЛИ.

           Будучи наиболее известным арабом американского происхождения из критикующих Ясера Арафата и всю лживую «палестинскую» проблему, я получаю множество писем, полных брани и ненависти. Я также получаю более, чем достаточно писем с угрозой расправы.

           Большинство из моих оппонентов – тех кто пишут, что либо еще, кроме брани и угроз, считает, что я не понимаю ситуации и не имею жалости к бедным, несчастным арабам, которых злые израильтяне изгнали с их родных земель и сделали бездомными беженцами.

           Позвольте мне твёрдо и прямо заявить: евреи ни у кого не отбирали никаких земель. Когда в 19 веке Марк Твен посетил Святую Землю, он был весьма разочарован. Он писал о ней как о ней как об огромной безлюдной пустоши. Территория, на которой сейчас расположен Израиль, была практически безлюдной пустыней.

           К началу 20 века ситуация стала меняться. Евреи со всего мира стали возвращаться на землю своих предков – на ту самую землю Обетованную, которую согласно верованиям евреев и христиан два тысячелетия назад по божьему повелению завоевали Моисей и Иисус. Стоит упомянуть, что на этих землях всегда жило много евреев – особенно в Иерусалиме и его окрестностях. По данным газеты «New York Tribune», в 1854 году евреи составляли две трети населения святого города.
 
           Вы спросите, от кого были получены эти сведения? Что ж, в 1854 году журналистом от газеты «New York Tribune» на Ближнем Востоке был Карл Маркс. Да – да, тот самый Карл Маркс. Путеводитель по Палестине и Сирии, выпущенный в 1906 году издательством Карла Бедекера, сообщает, что даже во времена правления Оттоманской империи число мусульман в Иерусалиме было минимальным. По данным составителя этой книги, в те времена население Иерусалима составляло 60 тысяч человек, из которых 6 тысяч были мусульманами, 13 тысяч – христианами, а 40 тысяч – евреями.

           «Численность еврейского населения заметно выросла за последние десятилетия, несмотря на то, что евреям запрещено иммигрировать и обладать земельными участками», - сообщает путеводитель. Несмотря на то, что евреи подвергались преследованиям, они продолжали прибывать в Иерусалим и в 1906 году составляли подавляющее большинство его населения. И несмотря на то, что нынешние мусульмане объявили Иерусалим третьим священным городом ислама, во времена, когда город находился в их владениях, они не проявляли к нему какого-либо внимания или особого интереса.

           И вот, после того, как евреи пришли на эти земли, осушили болота и превратили пустыни в цветущие сады, начали происходить интересные вещи. За евреями на эти земли стали перебираться и арабы. И я не виню их - у них были на это веские причины. Они пришли в поисках заработка, свободы и спокойной благополучной жизни, которую им могли обеспечить только евреи. И они пришли на эти земли во множестве. В 1939 году Уинстон Черчилль заметил: «Арабы были свободны от преследований, они заполонили всю страну и число их умножилось до такой степени, что даже все евреи мира не смогли бы добиться численного перевеса».

           Затем настал 1948 год – год великого раздела. ООН приняла решение о создании в регионе двух государств – арабского и еврейского. Евреи восприняли это решение с благодарностью, арабы же были возмущены и немедленно развязали войну. Арабские лидеры призвали своих соплеменников покинуть эту местность, что бы не оказаться между двух огней. Им было обещано, что они смогут вернуться в свои дома после того, как Израиль будет побежден, а евреи уничтожены. Но этому не суждено было сбыться.

           По разным подсчетам несколько сотен тысяч арабов покинули свои дома – не из за захвата их недвижимого имущества евреями и не из за Израильской экспансии. Существует множество исторических свидетельств тому, что евреи призывали арабов остаться и жить в мире и добрососедстве. Но, к сожалению, они предпочли покинуть страну. Сорок пять лет спустя потомки этих беженцев до сих пор живут в лагерях – не из за непреклонности Израиля, а из за того, что что они стали орудием в руках арабских политиков. Жизнь этих несчастных людей могла бы быть устроена в течение недели с помощью богатых нефтью арабских государств, контролирующих 99,9 % земель на Ближнем Востоке.
 
           Но вместо этого они остаются пленниками, которых арабские правители воспитывают в ненависти против евреев и снабжают оружием для мученической гибели. Такова новейшая история арабо – израильского конфликта. Никогда евреи не изгоняли арабские семьи с их земель. Если евреи покупали земельные участки, им приходилось платить за них непомерно завышенную цену. Если евреи не покупали участков, то в этом случае они обустраивали пустынные земли, на которых могли бы жить, не опасаясь преследований, которым они подвергались во всём мире.

           И это огромная и вопиющая ложь – говорить, будто израильтяне отняли чью – то землю. Это один из множества лживых мифов, который привёл к тому, что мир готов совершить очередную огромную несправедливость по отношению к евреям.

                Джозеф Фара – американский политик.

           Эта статья вышла лет 15 назад, но как же она актуальна и сегодня, когда мир уже забыл о кровавых злодеяниях террористов Хамаса совершенных 7 октября 2023 года на юге Израиля и вовсю жалеет арабский народ, проголосовавший как один за Хамас в Газе, и попавший под его гнет с 2007 года. Сегодня Израиль оплакивает 1500 своих погибших в этом жутком нашествии Хамаса сынов и дочерей, ранено более 5000 человек, 212 человек, среди которых женщины, дети и старики остаются у Хамаса в заложниках.             

           С мирным населением и воюет Хамас. Но когда, оправившись от шока, вызванного нападением террористов, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) взяла снова контроль над захваченными Хамасом города и поселки – хамасовцы побежали, да так массово, что около 1500 из них были убиты и взяты в плен при отступлении. Сейчас основные силы Хамас сосредоточил в тоннелях, прорытых под всеми районами города Газа, хорошо построенных с бетонными сводами, вооружившись «Джавелинами» на случай атаки танковых колонн ЦАХАЛа. Кстати, противотанковые гранатомёты были приобретены посредниками на Украине, куда их поставили США.

           Именно под городом, и особенно под школами, детскими садами, больницами и даже под университетом Хамасовцы хранят свой арсенал ракет и другого оружия. Иногда эти ракеты взрываются, но всё равно виноват Израиль. Когда взорвалась ракета, запущенная Исламским Джихадом (боевое крыло Хамаса) на территории больницы в городе Газа и погибли люди, тот час же вину возложили на Израиль. Взорвался боезаряд под церковью, опять виноват ЦАХАЛ, перегородили джипами дорогу беженцам, уходившим на юг сектора, затем взорвали бомбу, погибли мирные люди, которых Хамас хотел оставить в Газе в качестве живого щита.

           Сейчас Израиль бомбит г. Газа, попросив население уйти на юг, а Хамас продолжает обстреливать города Израиля ракетами. Если бы не система «Железный купол», сбивающая до 90% всех ракет, жертв и разрушений было бы во сто крат больше.

           У Израиля сегодня одна цель – уничтожить Хамас и дать людям в том числе и сектора Газа спокойно жить, растить детей и развиваться в свободном мире. Да очень жаль мирных жителей Газы. Но есть надежда, что после уничтожения Хамаса на эти земли придёт мир и согласие. Город отстроят заново и это будет прекрасный средиземноморский город со своим аэропортом на намытом полуострове. портом, куда будут заходить круизные лайнеры. А пока идет война.

                ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ХАМАС?


             Прежде всего расскажу о том, что же такое Сектор Газа. Сектор Газа - территория на берегу Средиземного моря, которая является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделён разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше граничит с Египтом.  Длина сектора Газа составляет примерно 40 км, ширина - от 6 до 12 км. Общая площадь — около 360 км; Столица - город Газа.

             Согласно Плану ООН по разделу Палестины (1947 г.) на арабское и еврейское государства, сектор входил в состав территории, выделенной для создания арабского государства. В результате Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, начавшейся после решения ООН и последующего образования Государства Израиль, арабское государство создано не было, власти арабских государств обратились к своему народу спешно покинуть территории Палестины, намереваясь за короткое время уничтожить молодое еврейское государство, созданное на этих землях. Десятки тысяч беженцев ушли на территории соседних государств – Иорданию, Ливан, Египет, Сирию, организовав там лагеря беженцев, до сих пор существующих.
 
             В 1005 году Израиль вывел свои войска и 7 тысяч жителей кибуцев из поселков на территории сектора Газа. И сразу эти земли заняли боевики организации Хамас, выигравшей в 2007 году выборы в городские и местные советы.

             ХАМАС (арабское полное название —  [Харакат аль-Мукавама аль-Исламия] «Исламское движение сопротивления») — палестинское исламистское (суннитское) движение и политическая партия. На арабском языке дословно - усердие, горячее желание, воля к победе.

             ХАМАС контролирует сектор Газа, где находится центр деятельности организации, и также активен и на Западном берегу реки Иордан. У организации есть военное крыло — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», но ХАМАС также занимается и социальным обслуживанием населения.
Соперниками ХАМАСа являются ФАТХ и Палестинский исламский джихад. Дата его основания 10 декабря 1987 г.

                ТЕРРОРИСТЫ ИЛИ НЕТ?
   
             Международное сообщество по-разному оценивает деятельность ХАМАС. Так, Россия не признаёт организацию террористической. При этом, как-то упускается из вида, что террористический характер организации признаёт далеко не весь мир.
Например, такое развитое государство как Норвегия, также придерживается точки зрения России. Кроме Норвегии с Россией в одном "лагере" – Китай, Турция, Бразилия, Катар, Египет, Иран, Сирия и некоторые другие мусульманские страны.

             Такие развитые страны, как Великобритания, Австралия и Новая Зеландия – в целом также не признают ХАМАС террористами (осуждению с их стороны подвергается лишь военное крыло ХАМАС, но не вся организация).
Ну, и самое главное – даже в ООН не приняли резолюцию о признании ХАМАС террористами. Только лишь Израиль, США, Япония, Канада и Евросоюз настаивают на обратном. Да, в сумме это – около миллиарда человек (12% населения Земли), но точно не "весь мир".

                ЧЕГО ЖЕ ОНИ ХОТЯТ?

        Если коротко – освобождения земель, которые занимает Израиль.
С точки зрения ХАМАС – вся израильская территория должна принадлежать арабам, т.к. сейчас она оккупирована израильтянами.
Для достижения своих целей, ХАМАС, несомненно, использует излишне радикальные методы. Вот и сейчас, после своего радикального кровавого нашествия на южные города и села Израиля, Хамас получает «обратку» ЦАХАЛа.

                Владимир Левинтас - журналист

    P.S.Вчера я получил рецензию Александра Ресина на этот материал.от 25.10. 2023 г. Спасибо Александр, это целиком и полностью подтверждает моё отношение к теме. Позвольте привести его полностью: 


        Есть такая старая книга "Palaestina ex
Monumentis Veteribus Illustrata"
Автор Адриани Риланди - географ, картограф, путешественник, филолог, он знал несколько европейских языков, арабский, древнегреческий, иврит.
Книга написана на латыни в 1695 году.

        Риланди описывал то, что тогда называлось Палестина.
Он ознакомился почти 2500 поселений упомянутых в Библии. Исследование было проведено следующим образом:

        Сначала он создал карту Палестины.
Потом обозначил каждое поселение, которое упоминалось в Библии или Талмуде с его оригинальным названием. Если оригинал был еврейский, он обозначал "пасук" (предложение в Святом Писании, в котором упоминалось название.)

        Если оригинал был римским или греческим, приводил связь на латыни или на греческом. В конце он сделал перепись населения по поселениям.
Вот основные выводы и некоторые факты:

        Страна в основном пуста, заброшена, малонаселённая, основное население в
Иерусалиме, Акко, Цфат, Яффо, Тверия и Газа. Большинство населения - евреи, почти все остальные - христиане, очень мало мусульман, в основном бедуины. Единственное исключение - Наблус (сейчас Шхем), в котором жили примерно 120 человек из мусульманской семьи Натша и примерно 70 "шомроним" (самаритяне).

        В Назарете, столице Галилеи, жило примерно 700 человек - все христиане.
 В Иерусалиме - примерно 5,000 человек, почти все евреи и немного христиан.
 В 1695-м году все знали, что истоки страны - еврейские.
 Нет ни одного поселения в Палестине, у названия которого имеются арабские корни.
 Большинство поселений имеют еврейские оригиналы, а в некоторых случаях греческие или римские латинские.

        Кроме города Рамла нет ни одного арабского поселения, у которого оригинальное арабское название. Названия еврейские, греческие или латинские, которые были изменены на арабские, в которых нет никакого смысла в арабском языке. По арабски нет никакого смысла в названиях типа: Акко, Хайфа, Яффо, Наблус, Газа или Дженин, а названия вроде Рамалла, Эль-Халил (Хеврон), Эль-Кудс (Иерусалим) - не имеют филологических или исторических арабских корней. Так, например, в 1696-м году, Рамалла называлась Бетэла (Бейт-Эль, Дом Бога), Хеврон назывался Хевроном и пещера Махпела называлась арабами Эль-Халил (прозвище Авраама).

        Реланди упоминает мусульман только как бедуинов-кочевников, которые приходили к городам как сезонные работники в сельском хозяйстве или на стройках.
 В Газе жило примерно 550 человек, из них половина евреев и половина христиан. Евреи успешно занимались сельским хозяйством, в частности виноградниками, оливами и пшеницей, христиане занимались торговлей и
перевозками. В Тверии и Цфате жили евреи, но не упоминаются их занятие, кроме традиционной ловли рыбы в Кинерете.

        В деревне Ум-Эль-Фахм, например, жило 10 семей, все христиане (примерно 50 человек). Там стояла маленькая маронитская церковь.
Книга полностью опровергает теории о"палестинских традициях",
"палестинском народе"

                Александр Ресин   25.10.2023 16:49

             Хочу привести здесь мнение еще одного читателя:
 
                ПИСЬМО ИЗ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ...

       Всему миру известна израильская медицина.
Но я ничего не слышал про палестинскую медицину.
И последний известный мне врач араб — это Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). И тот был евреем, принявшим ислам.

       И мне ничего не известно про медицинский туризм в сектор Газа.
Мне хорошо известны овощи и фрукты, выращенные в Израиле и купленные мной в моих сибирских киосках... Но я ни разу не видел какие-нибудь продукты с надписью "Сделано в Палестинской Автономии". Может, для них есть какие-то спецраспределители типа советской"Берёзки"?

       Сервис "Гугл-карты" очень наглядно изображает границу между теми и этим. Часто рассматриваю спутниковые снимки территорий. Сразу видно - где поселились евреи-израильтяне или, мягко говоря, не они...

       Всё время думаю — это каким потрясающим народом нужно быть, чтобы на камнях и песке, при полном отсутствии полезных ископаемых создать вот это всё: Устроить капельное орошение каждого дерева в городе или в саду, причём управляемое компьютером.

       Покажите мне такую систему у гордых и несчастных палестинцев.
Если уж совсем кратко на тему благоустройства своей страны сказать, то скажу так: евреи создали страну-сад в адских условиях и нечеловеческим трудом.
Если бы не они, то на тех территориях продолжали бы пасти баранов и выращивать верблюжью колючку.

       А посмотрите, как завыли "гуманитарии", когда израильские власти отключили соседям воду, электричество, прекратили поставлять продовольствие. Ребята, а где это всё отключенное, но ваше?

       Построенные опреснительные станции, электростанции, где ваши возделанные поля, на которых вы выращиваете свои, палестинско-автономные овощи и фрукты?
И ещё по поводу "страдающего мирного населения" в Газе.

       Когда мне начинают про это говорить, я вспоминаю, как радуется "мирное население", когда становится известно про то, как в Иерусалиме зарезали семью стариков или забили камнями женщину с детьми в автомобиле.
Тут тебе и танцы до рассвета, и раздача сладостей всем прохожим.
Да, "мирное население".

       Для меня нет тут полутонов и оттенков.
Я не разделяю ИХ на террористов и женщин и детей.
Я их разделяю на больших террористов и маленьких террористов.

       Ну вот, собственно, и всё.
Если кто-то захочет меня переубедить - не тратьте буквы и зрение.
Я уже раньше сказал, да, камень вместо сердца.
Нет, никакой эмпатии, не чувствую.

       Потому что идёт война с абсолютным злом. И высказыванием озабоченности, и уговорами зло не победить. Кому это не нравится - дорогу на … найдёте сами.
Благодарю за внимание.
           Вячеслав Спиридонов.    Новокузнецк, Россия.



 
 


Рецензии